Александрова Алена : другие произведения.

Знак "Стоп"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Осторожно! - Девушка на пассажирском кресле заливалась смехом. - Всё, стой! Стоп!
  - Нет, ещё чуть-чуть... Куда ты прёшь?! - Коротко стриженая блондинка несколько раз посигналила. - Уйди с дороги!
  Чёрный джип припарковался прямо на тротуаре. Блондинка вышла, захлопнула дверь машины и поправила причёску. Вторая девушка, закрыв дверь со своей стороны, посмотрелась в зеркальную витрину ювелирного магазина, улыбнулась сама себе и, обогнув машину, подошла к подруге.
  - Вообще-то здесь недалеко есть платная стоянка. На цокольном этаже торгового центра, вон там. Рублей пятьдесят в час. - Она махнула рукой в направлении перекрёстка.
  - Что я, дура, чтобы платить за парковку? И здесь постоит, никуда не денется. - И блондинка зашагала по тротуару, стуча каблуками.
  Вторая девушка пожала плечами и пошла следом.
  - Ну что, сейчас по магазинам, а потом поедим, да? - Блондинка не получила ответа на вопрос и повернулась к подруге. - Эй, ты меня слышишь вообще?
  - А? Что? - Её подруга убрала мобильный телефон в сумочку. - Да. Слушай, Жанна, а давай сначала поедим, а потом - по магазинам. А то я такая голодная.
  - Ну давай так, - Жанна пожала плечами и остановилась. - Куда пойдём? Я почти во всех местных ресторанах уже была. Тебе что больше нравится - итальянская кухня или суши?
  - Мне всё равно. А в "Перевале" была?
  - Что за "Перевал"?
  - А вон, на цокольном этаже. - Девушка указала на лестницу под вывеской "Перевал", ведущую куда-то вниз.
  - Я вообще раньше не замечала, что здесь что-то есть. Название какое-то дурацкое. Ну, давай зайдём.
  Они спустились по лестнице и вошли в тускло освещённое помещение. Посетителей было немного, свободных столиков хватало, Жанна с подругой устроились за столиком у стены, на которой висела репродукция какой-то картины. Что там было изображено, разглядеть не получалось. Через минуту к ним подошла официантка в белом фартуке, записала заказ в блокнот и исчезла.
  - Ну и местечко. Жуть, - Жанна осматривалась по сторонам. - Даже окон нет. И за стойкой какой-то монстр. Смотри, прямо пират. Ну и рожа, да ещё этот жуткий шрам.
  - Да, не красавец. - Вторая девушка передёрнула плечами и снова вытащила мобильный телефон.
  - Убери телефон, слышишь, - Жанна перешла на шёпот. - Ты видишь, что здесь за публика? Отбросы какие-то. Ещё украдут.
  - А, ну да. - Девушка обвела большими ярко накрашенными глазами помещение бара и, хотя все столики поблизости пустовали, убрала телефон в сумочку.
  Официантка принесла заказ. Пока она ставила тарелки и чашки на стол, Жанна брезгливо на неё поглядывала.
  - Ты видела, какая уродина? - Жанна наклонилась поближе к подруге, чтобы официантка, которая теперь протирала соседний столик, не могла её услышать. - Прямо как в цирке. Шоу уродцев.
  Вторая девушка хихикнула и откинула назад длинные, очевидно нарощенные, каштановые локоны.
  - Снежан, а ты веришь в судьбу? - Жанна вытряхивала содержимое солонки в салат.
  - Конечно. - Снежана сделала большие глаза. - Я вот была у гадалки, так она мне всю-всю правду рассказала.
  - Это какую? - Жанна криво улыбнулась и протёрла вилку салфеткой.
  - Ну, как, помнишь, я не знала, ехать мне на загородную вечеринку или нет? Так вот, нагадала дорогу, и я поехала, а там был... Ну, ты знаешь, - Снежана кокетливо улыбнулась и подмигнула.
  - То есть ты думаешь, что все эти высшие силы, ну, духи там всякие, призраки, судьба и всё такое, это существует, да?
  - Конечно, - Снежана растягивала ударные слоги в словах. - А почему ты спрашиваешь?
  - Да так, просто интересно. Я вчера ехала из салона, и мне надо было торопиться, потому что я задержалась на укладке, а мне ещё ребёнка из бассейна забирать. Ну вот, я, значит, проскакиваю на красный, и чуть не сбила бабку какую-то. Это было прямо рядом с бассейном. А мой на улице стоял с другими детишками, они, конечно, всё видели. И одна из девчонок мне и говорит, что плохо так поступать. Я её спрашиваю, с чего это вдруг? А она мне - если плохо поступаешь, тебя накажут. Представляешь? Соплячка, недомерок, а ещё учить меня решила.
  - Ох уж эти религиозные родители. - Снежана пренебрежительно махнула рукой. - Сами ничего по жизни не понимают, только детям головы забивают всякой ерундой, и дети потом такими же идиотами вырастают.
  - Вот-вот. Это кто меня может наказать? Дэпээсник? Так его там не было. А может... - Жанна подняла брови и, смеясь, указала пальцем наверх.
  Её подруга прыснула и поперхнулась.
  - Ну хорошо, - Жанна поставила локти на стол, сложила ладони и посмотрела куда-то в потолок. - Вот я плохо себя веду. Ну, давай, высшая сила, накажи меня.
  Снежана тоже посмотрела в потолок и засмеялась.
  - Нет? Не накажешь? - голос Жанны звучал притворно скромно. - Ну ладно, тогда дай мне знак какой-нибудь. Ну? Давай!
  - Даст, не сомневайтесь. Ваш счёт, - официантка оставила чек и ушла.
  Обе подруги поморщились, глядя ей вслед.
  - Хамка.
  - И не говори. Ну, что, по магазинам? - Жанна встала и отряхнула руки об облегающие джинсы.
  Когда подруги вышли из бара, яркий дневной свет заставил их зажмуриться. Жанна, закрывая глаза рукой, пошла к машине.
  - Как глаза больно. В этой дыре даже света нормального нет, - Снежана обо что-то споткнулась, - никогда больше туда не пойдём.
  - Точно, - глаза Жанны привыкли к яркому свету, и она увидела, что какой-то человек в белой футболке наклеил что-то на лобовое стекло её джипа. - Эй, ты что делаешь?!
  Жанна подбежала к машине, попыталась снять огромную наклейку, но на стекле остался след. Она в бешенстве обернулась, но человек в белой футболке уже исчез.
  - Это что такое? - Снежана подошла и удивлённо смотрела на наклейку, хлопая накладными ресницами. В руке её подруги была большая круглая наклейка, на которой большими красными буквами было написано STOP.
  Жанна продолжала выкрикивать ругательства и проклятия, прохожие оборачивались, бросая на неё недоумённые взгляды. Снежана дёргала подругу за руку, но та всё никак не могла успокоиться. Когда наконец поток брани иссяк, девушки сели в машину и поехали прямо по тротуару, сигналя прохожим.
  - В сервис?
  - Нет, в аптеку поедем.
  - Зачем? - Снежана округлила глаза. - Тебе плохо, да?
  В ответ её подруга грубо выругалась.
  По дроге домой Жанна несколько раз проскочила на красный свет и свернула не по правилам. Водители проезжающих мимо машин с любопытством смотрели на остатки бумаги на лобовом стекле джипа.
  - Ты знаешь, я здесь выйду, ладно? А дальше на такси. - Снежана быстро поцеловала подругу в обе щёки и вышла из машины.
  Автосервис оказался закрыт. Жанна снова выругалась и села в машину.
  Она заехала на парковку около супермаркета и поставила джип так, что перекрыла выезд двум другим автомобилям. Когда она вышла из магазина, то увидела небольшую группу людей, собравшихся вокруг её джипа. Она подошла ближе, выронила пакеты и снова стала громко сыпать проклятиями.
  Лобовое стекло автомобиля покрылось паутиной трещин и провалилось, вся машина была залита красной краской - кто-то бросил банку прямо на автомобиль. Как это случилось, никто не видел.
  - Камеры! У вас есть камеры?! - от крика голос Жанны охрип.
  - Есть, только у нас как раз только что была проверка системы, и камеры, которые сюда выходят, как раз отключались. - Охранник почесал затылок. - Мы, конечно, можем посмотреть, но вряд ли там что-то есть.
  - Да что за день! - Жанна пнула джип.
  В это время из магазина вышел грузный мужчина с пакетами. Он подошёл и обвёл всех грозным взглядом.
  - Это чья каракатица? - мужчина кивнул на автомобиль, залитый краской.
  - Ну моя, и что? - Жанна смотрела на него с ненавистью.
  - Давай отгоняй, а то выезд загородила, - он открыл дверь своей машины, которая стояла рядом, но была абсолютно чистой - на ней не было ни пятнышка краски.
  - Ты, что, тупой? Ты не видишь, что с моей машиной?! - Жанна снова перешла на крик.
  Мужчина подошёл и посмотрел ей в глаза.
  - Дырка в стекле не помешает тебе отъехать. - Он говорил спокойно, но смотрел на неё угрожающе. - Думать надо было, куда драндулет свой ставишь.
  Жанна молча смотрела на него с усмешкой.
  - Отгоняй, - мужчина сложил руки на груди.
  - А не пошёл бы ты?
  Мужчина вдруг выхватил ключи из её руки и открыл джип. Не обращая внимания на протесты Жанны, он по-хозяйски сел в машину, отогнал её и поставил на свободное место. Потом он вышел, аккуратно закрыл дверь, бросил ключи Жанне, которая их не поймала, сел в свою машину и уехал под одобрительное бормотание толпы и громкие ругательства Жанны.
  Она ещё раз обозвала всех присутствующих и села в свой джип. До дома ей нужно было проехать ещё два квартала. Прохожие оборачивались и фотографировали на телефоны её разбитый джип, облитый краской, водители сигналили и посмеивались. Жанна проклинала всё на свете, она вспомнила все ругательства, которые знала, и даже изобрела несколько новых, что, впрочем, не представляло для неё особой трудности - она часто этим занималась.
  Жанна поставила джип во дворе, прошла к подъезду, не удостоив никого из соседей даже взглядом, и поднялась на третий этаж. Он открыла дверь и прямо в обуви прошла в кухню. К ней подошёл мальчик лет пяти, он обрадовался, увидев её, и протянул руки, чтобы её обнять, но ей было не до него. Грубо оттолкнув ребёнка, она открыла аптечку.
  - Мама, что ты там ищешь? - Малыш влез на стул и заглянул в аптечку.
  - Не твоё дело, отстань. - Жанна наконец нашла нужную таблетку и, положив ей под язык, глубоко вздохнула. Потом она повернулась и чуть не наткнулась на мальчика. - Ты ещё здесь? Сказала же - иди отсюда!
  Жанна оттолкнула мальчика и прошла в комнату. Она открыла телефонный справочник и нашла номер автомастерской. Дозвониться оказалось непросто, и когда наконец в трубке послышался приятный голос администратора, Жанна первым делом высказала своё недовольство работой сервиса. В течение десяти минут она объясняла суть своей проблемы, время от времени сдерживая ярость, в которую её приводила некомпетентность собеседницы. В конце концов, она договорилась о времени, когда привезёт свой джип в мастерскую.
   Жанна положила трубку, сняв туфли, прошла в ванную и открыла воду. Умывшись, она вышла из ванной, закрыла дверь и краем глаза увидела в кухне что-то странное. Мальчик лежал на полу и не шевелился. Жанна подошла и молча встала рядом.
  - Очень смешно. Вставай.
  Ответа не было. Жанна перешагнула через него и открыла холодильник. Реакции не было. Она повернулась и носком потыкала ребёнка в плечо.
  - Поднимайся. Да вставай уже! Сколько можно! Что за день сегодня! Почему мне все действуют на нервы? Вставай! - Жанна сорвалась на крик, но ребёнок никак не реагировал.
  Жанна поняла, что что-то не так, она опустилась на колени и увидела, что рядом с мальчиком лежит пузырёк из-под сильнодействующего сердечного препарата. Бутылочка была пустой, а это означало, что мальчик проглотил, по меньшей мере, десяток таблеток. Жанна вскочила и бросилась к телефону. Она набрала 03 и сбивчиво объяснила диспетчеру, что случилось. Потом она вернулась в кухню и стала бить ребёнка по щекам, сгибать и разгибать его руки, но всё это было бесполезно - через несколько минут он начал синеть. Жанна хотела проверить его пульс, но не смогла вспомнить, как это делается.
   "Скорой" всё не было. Жанна несколько раз набирала номер неотложки, но ей отвечали, что вызов принят и машина выехала. После четвёртого звонка злой голос диспетчера попросил её больше не звонить и не занимать линию.
  Через двадцать минут раздался звонок в дверь. Жанна впустила врача и медсестру. Они прошли в кухню и врач опустился на колени. Жанна встала около него и с презрением окинула его взглядом.
  - Я, между прочим, вас почти полчаса ждала.
  - Мы не виноваты, - врач говорил тихо, даже не глядя на неё, - какой-то умник поставил свою машину так, что мы не смогли проехать. Разбитый джип, облитый красной краской. Не знаете, чей?
  - Не ваше дело! Ваше дело - людей лечить!
  Врач поднялся и посмотрел Жанне в глаза.
  - Я своё дело знаю и буду благодарен, если вы отойдёте и замолчите.
  Врач и медсестра засуетились вокруг ребёнка. Смысл того, что они говорили, до Жанны не доходил. Что-то про отравление и кровотечение. Мальчик был ещё жив, и его надо было срочно вести в больницу. Врач поднял ребёнка на руки и попросил Жанну открыть дверь. Они спустились вниз и вышли во двор. Жанне показалось, что во дворе проходит собрание жильцов дома - пока они пробирались к машине, им навстречу прошли чуть ли не все соседи по подъезду. Кто-то из них уступал дорогу, кто-то бросал быстрый взгляд на врача и даже не здоровался. Жанна шла позади доктора рядом с медсестрой и цедила сквозь зубы:
  - Как нарочно... чего они все повыползали... и все пялятся...
  Голова мальчика запрокинулась и из уголка рта текла красная струйка. До машины Жанны, которая перекрыла въезд во двор так, что мимо мог пройти только один человек, да и то боком, пришлось идти несколько минут, и ещё издалека Жанна заметила, что вокруг её джипа собралась группа людей. Они пропустили врача, который прошёл к машине с красным крестом, стоящей рядом, и снова сомкнули ряд перед Жанной. Вперёд вышла высокая элегантная женщина в дорогом строгом костюме. Она окинула Жанну холодным взглядом, потом слегка повернулась и, кивнув на джип, спросила:
  - Это ваше?
  - Дайте пройти! Там мой ребёнок!
  Но люди не расступались, они явно были чем-то недовольны.
  - Вот как? - Высокая женщина подняла брови и слегка улыбнулась. - И вы, наверное, специально поставили свой автомобиль так, чтобы "скорая" не смогла проехать?
  - А заодно и мы все, - толпа загудела.
  - Да чтоб вы провалились вместе со своими машинами! Идите вы все... - Жанна растолкала людей и пробралась к "скорой".
  Высокая женщина крикнула ей вслед:
  - Если через полчаса вы не уберёте свою машину, мы вызовем эвакуатор!
  Жанна, ничего не ответив, закрыла за собой дверь скорой.
  Дорогу до больницы Жанна не запомнила. Эти минуты слились с теми, которые она провела в реанимационном отделении. Время тянулось ужасно медленно, люди скользили по коридору, как тени, потом совсем стемнело, загорелись лампы, и люди исчезли. Жанна сидела на скамейке одна и смотрела в одну точку. Лампы монотонно гудели, были слышны шорохи и шаги, но люди не появлялись. Вдруг лампа над головой Жанны замигала, потом на секунду погасла и снова включилась.
  - Менять нужно, а то перегорит.
  Услышав рядом с собой мужской голос, Жанна чуть не подпрыгнула. Справа от неё на скамейке сидел молодой человек в белой футболке, секунду назад его там не было. Жанна окинула его презрительным взглядом и отвернулась. Некоторое время они сидели молча. Потом в сознании Жанны замаячила мысль, что она уже видела сегодня этого человека. Она медленно повернулась к нему и прошипела:
  - Это ты.
  - Ну да, это я. А это вы, - парень слегка улыбнулся. Он смотрел на другую лампу, которая тоже мигала.
  - Это ты изуродовал сегодня мою машину.
  - Вы же сами об этом просили.
  - Что? - Жанна так и осталась сидеть с открытым ртом.
  Парень достал откуда-то блокнот, и стал перелистывать страницы. Он нашёл нужную и улыбнулся.
  - Ну вот, да, - он водил пальцем по строчкам, - всё правильно. Сегодня в тринадцать ноль девять вы, Жанна, находясь в баре "Перевал" вместе со своей подругой, попросили дать вам знак. Всё верно. - Он закрыл блокнот и повернулся к Жанне.
  - И что?
  - Я выполнил Вашу просьбу. Помните ту наклейку на лобовом стекле вашей машины? Это и был знак, о котором вы просили.
  - Ты нормальный вообще? Ты подслушал наш разговор, испоганил мою машину, а теперь пришёл сюда? А краской тоже ты её облил?
  - Нет, не я. Но я там был, не скрою. Видите ли, Жанна, - парень сделал паузу, как будто подбирал слова, - если вы просите о знаке, вы должны быть готовы принять и понять его. Всегда так, - он вздохнул, - просят, не зная, чего хотят, потом ещё и обвиняют. Нет бы спасибо сказать.
  - Так кто разбил мою машину?
  Парень косо глянул на Жанну, потом прислонился к стене и поднял глаза к потолку.
  - Пока вас носом не ткнёшь, вы ничего не желаете понимать. Чтобы до вас дошло, вам нужно всё прямым текстом объяснять. Почему вы не хотите взять на себя труд и хоть немного пошевелить мозгами? Почему за вас кто-то должен всё делать? - он опустил голову. - Ну хорошо. Я вам объясню. Нельзя всё время думать только о своём удобстве, понимаете? Когда ваше благополучие приносит вред другим, ничего хорошего из этого всё равно не получится. Даже для вас. Вам надо было остановиться и подумать. Сделайте это хотя бы сейчас.
  - Ты совсем дурак? Я тебя спрашиваю, кто изгадил мою машину?
  Молодой человек повернулся и удивлённо посмотрел на неё.
  - Я поражён. Ваш ребёнок в реанимации, и он туда попал из-за вас. А вы думаете только о вашем джипе.
  - Что значит из-за меня? Ты-то откуда знаешь? - Жанна скривилась.
  - Это вы оставили аптечку открытой, разве нет? Вы же знали, что ваш ребёнок всё тянет в рот. Это, знаете ли, его особенность - он так познаёт мир. Кто-то лучше запоминает звуки, кто-то - запахи, а ваш сын - вкусы. Вы могли предугадать, что он сделает, когда увидит розовые таблетки, похожие на конфеты.
  Глаза Жанны расширились, она хватал ртом воздух, не в силах сказать не слова. Парень смотрел на мигающие лампы.
  - Откуда ты всё это знаешь? Ты, что шпионил за мной? Кто ты такой? Отвечай!
  - Не кричите, здесь нельзя. - Парень посмотрел на Жанну и улыбнулся. - А к кому вы обращались, когда просили о знаке?
  Все лампы в коридоре беспорядочно замигали, послышался треск. Молодой человек озадаченно посмотрел вверх.
  - Ты можешь его спасти? - прошептала Жанна.
  Молодой человек молча смотрел на мигающие лампы.
  - Соверши чудо, ты же...
  - Чудо - это не моя специальность. Люди сами могут творить чудеса. - Парень обвёл взглядом мелькающий коридор, укоризненно покачал головой и щёлкнул пальцами. Свет включился, лампы больше не мигали. Молодой человек повернулся к Жанне и кивком головы куда-то указал. Она проследила, куда он показывал, и увидела врача, шедшего по коридору.
  - Откуда ты...? - Жанна обернулась, но молодой человек в белой футболке уже исчез.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"