Майор Беленький кивнул, не поворачивая головы. Двадцать минут для принятия решения, которое многие сочли бы очевидным. А он уже второй час не может отдать приказ.
- Ошибка исключена? - спросил Беленький, слегка откинув голову. Хотя ответ на этот вопрос был ему известен.
- У службы безопасности нет возможности ошибаться.
Ожидаемо. Беленький повернулся и искоса глянул на сержанта, сидевшего в углу. Совершенно обычный человек, в толпе на такого внимания не обратишь. Ничем не примечательный, блеклый, даже возраст сходу определить трудно. Сержант заметил, что майор внимательно смотрит на него, и спросил:
- Будут указания?
- Сколько ещё человек в вагоне? - спросил Беленький, помедлив.
- Тридцать четыре, - ответил сержант, глянув в таблицу. - Из них семь до шестнадцати лет, трое старше семидесяти, один из которых профессор математики, доктор наук. Ещё многодетная мать, ветеран труда, архитектор, безработный, четверо студентов...
- Достаточно, - Беленький закрыл глаза рукой.
Студенты, пенсионеры, матери... Тридцать четыре человека. И один преступник с формулой.
"Если мы решим взрывать, - подумал Беленький, - какие у них шансы на выживание?"
Ответ пришёл мгновенно: "Никаких. Вероятно, пострадают и пассажиры других вагонов".
Минимум тридцать четыре человека. Плюс те, кто едет в соседних вагонах. Хотя одного Беленький не считал - ему не было дела до того, кто ради денег готов был отправить на тот свет миллионы людей, которых даже не знал. Конечно, не знал, у кого же есть миллион знакомых?
Беленький тряхнул головой и подошёл к окну. Вот ещё сотня людей - идут по проспектам, едут в такси, у каждого планы на вечер. И у тех, что в поезде, тоже планы на вечер. И на жизнь. А могут они воплотиться или нет, сейчас должен решить майор Беленький.
- Пятнадцать минут до прибытия, - сообщил сержант.
Как же тяжело. А ведь Беленький всегда полагал, что знает универсальный механизм, помогающий принимать только правильные решения. Ему казалось, что надо держаться светлой стороны и не позволять наводить "тень на плетень".
И фамилия у него подходящая, да что там - даже внешность. Он мог бы сойти за альбиноса, если бы глаза были красными, а не светло-голубыми.
Совесть и буква закона. Как там сказал сержант? Нет возможности ошибаться? Подходящая формулировка. Отправить во тьму тридцать пять человек прямо сейчас или подождать, пока кто-то отправит туда миллионы?
Вот в чём проблема - чем дальше двигаешься, тем больше поворотов и выступов встречаешь на своём пути. И эти препятствия отбрасывают тени. Каким бы ярким ни был свет, освещающий твой путь, лавировать между тёмными углами со временем всё труднее. И даже твоя собственная тень становится более длинной и чёрной. Но вот следует она за тобой по пятам или двигается впереди - выбираешь сам.
- Десять минут до прибытия.
- Зачем они вообще такую пакость придумали? - простонал Беленький.
- Не могу знать, - сухо ответил сержант.
Беленький засунул руки в карманы и снова подошёл к окну. У всех тридцати четырёх (хотя кого он обманывает - их будет куда больше) жизнь - родители, дети, друзья. Сколько людей будут страдать из-за того, что те, кто не имели возможности ошибаться, всё же совершили ошибку? Или это Беленький сейчас совершает ошибку? Или те, кто написал эту злосчастную формулу?
- Пять минут до прибытия.
Незапоминающийся человек в углу. В вагоне таких тридцать четыре, на улице Беленький вряд ли обратил бы на кого-то из них внимание. Интересно, он когда-нибудь встречал кого-то из этих людей? Просто случайно?
Яркое солнце, светившее в окно, расчертило комнату зигзагами теней.
- Взрываем, - чётко произнёс Беленький.
Сержант передал приказ.
Ещё несколько минут майор Беленький смотрел в окно, наблюдая за людьми, спешащими по своим делам. Его тень - вытянутый чёрный силуэт - лежала посреди комнаты, разделив её на две половины.
Странно, но майор не чувствовал, что погружается во тьму, хотя, если разобраться, так оно и было. Но пусть лучше он один нырнёт во мрак, чем чернота накроет тысячи и миллионы. Чего стоит его собственная жизнь, когда он одним приказом прервал десятки других жизней?
Майор вздрогнул - он не заметил, как сержант поднялся со своего места и встал рядом. Сержант теперь стоял, засунув руки в карманы и безразлично глядя в окно. Лицо его, лишенное характерных черт, оставалось совершенно невыразительным.
- По какому поводу поздравления? - мрачно спросил Беленький.
- Вы прошли проверку.
- То есть? - Беленький резко развернулся.
- Не было никакой кражи формулы, - ответил сержант. - Сами подумайте, разве служба безопасности такое допустит? Даже если бы кто-то что-нибудь выкрал из лаборатории, он бы и десяти метров не прошёл. Это только проверка для вас - сможете вы принять решение или нет.
- И что зависит от результатов проверки?
- Ваша карьера, скажем так. - Сержант теперь смотрел в глаза майора. - Вы приняты в наш отдел. Вы никогда о нас не слышали, да и вообще мало кто слышал. Мы, знаете, находимся в тени.
- Я могу отказаться?
- Отказаться можете. Ошибаться - уже нет. - Они стояли лицом к лицу, но Беленький всё равно не мог разобрать цвет глаз собеседника. - Я в вас не ошибся. Добро пожаловать.