Александрова Алена : другие произведения.

Светлячки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Светлячки [Алена Алекс]
  Фёдору Ефимовичу
  Лукерье Игнатьевне
  Пелагее Фёдоровне
  
  Когда пришла повестка, мама спокойно отреагировала, даже не заплакала. Мне даже показалось, что ей всё равно. Уже позже, спустя много лет, я поняла, что тогда она просто проглотила слёзы - у шестерых детей отца забирали, а если ещё и мать истерику закатит? Что тогда будет? Так ни одного жалобного слова мы не от неё и не услышали - ни тогда, ни после.
  А спустя месяц нам разрешили навестить папу - он ещё находился в военной части, в одном из посёлков, что ближе к областному центру. Перед отправкой на фронт солдатам позволили увидеться с родственниками. И для большинства это была последняя встреча - из двухсот мобилизованных домой вернулись только двадцать семь.
  Я всё повторяла и повторяла: "Мама, я тоже пойду!". Но она всё равно не хотела брать меня с собой - до посёлка, где находилась та военная часть, было больше пятнадцати километров, и транспорт туда уже не ходил - добраться можно было только пешком, через лес. Конечно, тогда стояло самое начало июля, но маме было и так тяжело - нести мешок с вещами да ещё вести за собой ребёнка?
  Но там же папа! Как я могла не пойти?
  Лето, да от этого не легче. Мне тогда одиннадцатый год пошёл, не совсем малыш, конечно, но мама всё равно волновалась. Я сама леса никогда не боялась, знала его как свои пять пальцев - мы и в походы ходили по окрестным лесам, и за ягодами за Слободку, иногда даже с ночёвкой. Я и ночью в лесу ничего не боялась, ведь всегда что-нибудь да светит - луна, звёзды или светлячки.
  Это самые счастливые воспоминания из детства - заливные луга, леса, речка. Мы по утрам бегали встречать рассвет - стоишь, за спиной у тебя ночной посёлок или лес, ещё совсем тёмный, а перед тобой солнце встаёт, и заполняет мир светом. А ты как бы на границе дня и ночи.
  Назад возвращались босиком по росе. Потому и не болели никогда.
  А спустя несколько лет построили ГЭС, и все луга заполнила разлившаяся речка.
  Так вот, по лесу не страшно было идти, мама переживала из-за другого.
  Мне очень хотелось увидеть папу. Его забрали всего за месяц до этого. Как сейчас помню - паром отходит от берега, папа стоит на краю и машет мне рукой. Кажется, он что-то кричал, но на пристани больше сотни человек собралось, и все что-то выкрикивали, плакали, так что я так папиных слов и не разобрала. И я тоже кричала: "Папа, возьми меня с собой!". Рядом стояла пожилая женщина, что жила на соседней улице, провожала сына. Помню, как она краем платочка глаза вытирала. Платочек был ситцевый, разноцветный.
  Вот потому мама и не хотела брать меня с собой - думала, я опять разволнуюсь, расплачусь. Я ей тогда честное пионерское слово дала, что ни одной слезинки не пророню. Не сдержала. Это был единственный раз, когда я честное слово нарушила.
  Мы вышли рано утром. Солнце ещё не встало, и в лесу был утренний туман и тишина. Мы шли по росе, и у меня промокли ноги. Но разуться мама не разрешила - слишком холодно.
  Мама велела мне нести мешок с вещами, он был небольшой, но тяжелый. Но я ни разу не пожаловалась - знала, если начну хныкать, мама меня домой отправит.
  Чуть попозже встало солнце. Летом на рассвете в лесу очень красиво - солнечные лучики проникают сквозь туман, и деревья отбрасывают длинные-длинные тени. Раньше мне казалось, что по утрам в лесу мир превращается в сказку - такие диковинные узоры сплетались из солнечных лучей, листвы, веточек. Кора деревьев становилась золотистой, и казалось, что весь лес - это волшебный дворец.
  Через несколько часов, когда солнце уже было высоко, стало жарко. Хорошо, что мы шли по лесу - в тени деревьев было чуть-чуть попрохладнее, чем в открытом поле, но всё равно идти было тяжело.
   Но я и тогда не жаловалась. И вообще я больше никогда не жаловалась.
  Я шла и думала, что уже скоро увижу папу. Мне тогда было невдомёк, что это может быть наша последняя встреча в жизни. Так бывает - ты видишь что-то впереди, и стремишься попасть туда, и неважно, что будет потом. Это как плыть к маяку - видишь только луч, освещающий дорожку, а что находится за маяком, тебе и не важно, твой мир превращается в свет, сходящийся клином в одной далёкой точке. А дальше - дальше ничего нет.
   Вскоре лес начал редеть, и мы вышли сначала на небольшую равнину, а потом увидели посёлок. До революции это было купеческое поместье, потом хозяина раскулачили и устроили там колхоз, а когда началась мобилизация, то его переделали под военную часть с тренировочной базой. Ведь тогда призвали буквально всех - рыбаков, пахарей, механиков. Они сроду оружия в руках не держали, вот их и направляли сначала в учебную часть.
  На входе нас встретил солдатик, молоденький совсем - у него даже усы ещё не росли. Он учился в одном классе с моим старшим братом, который документы подделал - исправил дату рождения, чтобы его тоже в армию взяли.
  Солдатик маму узнал, и пока документы смотрел, всё расспрашивал, как там в деревне - как у родителей дела, много ли молока корова даёт, собирается ли его мать свинью продавать. Как документы проверил, вздохнул грустно и показал нам, куда идти.
  Этот мальчик потом погиб на Курской дуге.
  Мы ждали папу в избе. Изба была добротная, с просторными сенями, глухой резьбой и печкой с изразцами. Сидели мы там с полчаса, потом дверь открылась и вошёл папа - в солдатской форме и кирзовых сапогах. Волосы уже были коротко подстрижены, а ведь раньше у него были такие чудесные кудри.
  Я как вскрикну "Папа!" и на шею ему бросилась.
  Свидание длилось недолго, всего пять минут, наверное. Помню, папа меня на коленях держал и маме говорил: "Береги последыша". Я ведь была самой младшей из шестерых детей, последняя.
  Потом пришёл офицер и сказал, что свидание окончено. Пять минут - и свет, сошедшийся клином, попросту погас.
  Но когда ты добираешься до своего маяка, пусть за твоей спиной даже самая сильная буря, надо передохнуть и двигаться дальше. Иногда приходится брести вслепую, и тогда начинает казаться, что сил больше нет, ведь тот, кто был лучиком света, теперь далеко. Но потом ты понимаешь, что окружающая тебя тьма потихоньку рассеивается - на самом тёмном небе появляются звёзды, в самом густом и страшном лесу - светлячки, а на самой пустынной улице - фонари.
  Папу я больше не видела. От него всего одно письмо и пришло - писал, что их посылали под Севастополь. Писал он так красиво - не как сейчас, а буквы были как иероглифы - с крестиками и твёрдыми знаками. Это письмо и стало первым лучиком, который осветил мою дорогу.
  Страшные испытания достались папе в жизни. Но я надеюсь, что те пять минут были светлячком, который до самого конца не давал сгуститься тьме вокруг него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"