Александрова Елена Ивановна: другие произведения.

"Надо просто позвать бобра"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.23*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тексте использовано стихотворение Сергея Уманова


   Елена Александрова
  
   "НАДО ПРОСТО ПОЗВАТЬ БОБРА"
  
   В снах не бывает странностей. Во сне мы плачем, радуемся, пугаемся, - но никогда не удивляемся. И я тихо лежала и плакала, задыхаясь от печали и нежности, блаженно ощущая родную тяжесть его тела, а Он, ласково кутая меня в полы своего пальто, выдыхал в мои волосы: "Ну что ты... Ну кто тебя обидел, моя девушка..." И было совершенно естественно, что я - голая, а Он - в пальто...
   Блаженство отступило не сразу - ещё целое мгновение после пробуждения моя кожа хранила его тепло, я так отчётливо помнила мой сон, что закрыв глаза я смогла бы прокрутить повтор на внутренней стороне век. И я ведь действительно плакала - виски были влажными, да и сейчас хотелось плакать - не потому, что это был лишь сон (это было выплакано давно), а потому, что он так внезапно закончился. И только услышав второй звонок в дверь, я поняла причину этой внезапности. Вскочив на кровати, я посмотрела на часы. Пятнадцать минут третьего. Я почувствовала, что покрываюсь испариной от страха. Две недели назад мой сын уехал учиться в Москву, я ещё не привыкла ночевать одна, и не знаю, чего я испугалась больше - воров, посыльного с дурной вестью (гонцу - голову с плеч) или чего-то ещё. Спешно натягивая халат (один рукав оказался вывернут наизнанку и я никак не могла просунуть в него руку), я подскочила к двери и ляпнула в замочную скважину:
  -- Слушаю... Ой... Кто там?
  -- Я...
   Я на мгновение застыла, а потом началась возня с замками. Я постоянно забываю, что вот уже две недели я запираю верхний замок - отпираю нижний, торкаюсь в дверь - закрыто, я опять прокручиваю его туда-сюда, вспоминаю о верхнем, отпираю его, снова толкаю дверь, которая естественно оказывается заперта на нижний, опять набрасываюсь на него. Дело усложняется тем, что дверь расхлябана и язычки замков легко скользят в пазах только если легонько (но не сильно) приподнять её, и легонько (но не сильно) потянуть на себя. Причём всё это я пытаюсь проделать одной рукой - хорошо, хоть правой - так как в сердечной чехарде позабыла, что левой всё ещё удерживаю на плече халат. Тьфу ты! Отпустила халат и открыла наконец дверь.
   Его пальто было так похоже на то, в которое он только что кутал меня, что я машинально коснулась рукой живота - чтобы удостовериться, что это не продолжение сна, и что я застыла тут не голышом.
  -- Привет.
  -- При... Кхм...кха... Ой...Поперхнулась что-то... Привет..., - и через линзу выступивших от кашля слёз я наблюдаю, как Игорь поднимает небольшой чемодан, стоящий возле него и проходит в прихожую.
   Когда он отворачивается, чтобы запереть дверь, я делаю судорожную попытку натянуть на плечо повисший тогой халат. Я изворачиваюсь, рукой хватаю за спиной воздух, ещё раз, я сейчас заверчусь, как собака, ловящая свой хвост. Я стою к Игорю вполоборота, и он накидывает халат мне на плечо - почти обнимает меня. Его запах... Я очень чутка к запахам. Ничто так мучительно-сладко не погружает меня в воспоминания, ничто с такой нежной болью не теребит сердце, как иногда неосознанно выхваченная из духоты автобуса, из ночной туманно-полынной горечи пустыря, на который выходит мой балкон, даже из давно приевшегося кисловатого запаха собственного подъезда, - смесь ароматов, которая улетучивается через секунду, которую нельзя удержать усилием воли, даже задержав дыхание, но которая в течение этой очарованной секунды дарит мне дежа-вю такой чистоты и яркости, что возвращающаяся затем с досадной неизбежностью действительность кажется вылинявшими декорациями скучного, надоевшего всем представления.
  -- Ты извини, что так поздно... Перебудил вас...
  -- Да ничего... А я же одна... Володя в Москве уже. Да ты проходи...
   Игорь идёт в комнату, и я за его спиной опять смотрю на чемодан и чувствую, что от радостного волнения мне не хватает воздуха - сведены какие-то дыхательные мышцы, что-ли...
   В комнате Игорь по привычке садится в "своё" кресло, чем доставляет мне ещё одно щемящее мгновение острой - до щекотания в глазах - грусти. Он сидит как-то сгорбившись, уставившись в пол, и я, ошибочно приняв его отрешённость за нерешительность, решаю хоть как-то прервать затянувшуюся паузу и начать разговор:
  -- Да, кстати... С прошедшим тебя. Ну, и как поживается в сорок лет?
  -- Так же хреново, как и в тридцать девять, - Игорь вяло пожал плечами и опять замолчал.
   А он чуть-чуть поседел... Ёжик-ёжик. Господи, мука какая! Как хочется провести рукой... "Ирка, я кончаю почти, когда ты меня по затылку гладишь..."
  -- Чай поставить? Или кофе?
  -- Да нет... У меня тут..., - Игорь приподнимается и вытаскивает из кармана
   пальто бутылку водки, опорожненную наполовину и заткнутую тугим газетным свёрточком. Ставит её на стол и снимает пальто. И все его движения - то, как ненужно-широко он распахивает полы, как наклоняет голову и отводит назад руку, скидывая рукав, как подаётся потом чуть вперёд и вбок и перехватывает пальто, скользящее по предплечью другой руки и кладёт его на пол, - я угадываю-узнаю за мгновение до того, как он их сделает.
  -- А я сейчас от Натальи... От Севастьяновой...
   Игорь как-то долго смотрит на меня, а я не знаю, что сказать. Конечно, можно было спросить, мол, как там она и всё такое, но я как-то растерялась - я ждала, что он другое скажет.
  -- Ирка, а что ж ты так напакостила?
   Я жду продолжения, а он ждёт ответа. Ждём-пождём...
  -- Что?
  -- Ты могла б мне сообщить...
   Очень трудно оправдываться, когда оправдываться не в чем. И вообще я уже ничего не соображаю. Шесть лет назад он ушёл от меня, и вот выясняется, что о смерти его лучшего друга он должен был узнать не от собственной жены, и не от жены друга, и не от общих друзей (которые были когда-то и моими), а от меня.
  -- Но я же звонила... Твоя Лиля сказала, что ты в Канаде... И что она сама всё сделает... Я не понимаю вообще...
  -- А.., - Игорь поморщился и чуть заметно махнул рукой, как будто ему надоело слушать мои отговорки. - Лиля... Лиле двадцать четыре года... Нельзя от неё требовать, чтобы она понимала.., - Игорь пошевелил пальцами, подыскивая нужное слово. - ...но ты-то... Должна бы подумать... Можно было бы разыскать... Через фирму там... Ай, да чего теперь...
   Игорь встаёт, достаёт из шкафа стопки:
  -- Ну ладно... Давай помянем.
  -- Сейчас... Я хоть хлеб принесу.
   В кухне я суматошно ищу что-нибудь, кроме хлеба. Когда женщина остаётся совсем одна, она не обращает внимания на пустоту холодильника. Нафиг... Шаром покати. Хорошо, хоть хлеб сегодня купила, а то совсем бы...
   Я возвращаюсь в комнату. Игорь, то ли от неловкости за только что сказанное, то ли просто от охоты поговорить о наболевшем, не обращая внимания на поставленную на стол тарелку, говорит чуть извиняющимся тоном:
   - Понимаешь, Лиля она... я всегда в ней очень это ценил... то, что она понимает, как для меня это всё важно... моя работа... и я сам ей сказал перед поездкой, что тут всё на карте... и она... она замечательная... но она, по-моему, думает, что работа для меня даже важней, чем оно на самом деле... я... я не понимаю, почему она не позвонила... но ты-то... ты-то всё понимаешь... ох, ну ладно... выпьем.
   Мы выпиваем, закусываем. Я слушаю, как где-то сонно и недовольно жужжит разбуженная муха. Игорь поворачивает голову, смотрит на меня, и я вижу, что он начинает отогреваться - его взгляд ещё не тёплый, но уже и не чужой - в этом взгляде печаль смешана с любопытством, так мы вглядываемся в лица близких, но давно не виданных людей. Наверное, мы пытаемся разглядеть перемены, чтобы понять, насколько изменились за это время мы сами. Но я отвыкла от его долгих взглядов. Я не знаю, что мне делать с моими руками.
  -- Знаешь, Ирка, а я сегодня твоего деда вспоминал.
  -- А-а...
   Я второй уже раз оказываюсь застигнутой врасплох его словами. Абсолютно не знаю, что отвечать. Надо отвлечся от этого проклятого чемодана, стоящего в прихожей, а то так и просижу всю ночь клуша-клушей, - он все мои мысли занимает.
  -- Помнишь, он всё плакался, что один остался? Никого из друзей.., - Игорь опять отвернулся и говорит куда-то в сторону. - Ну там хоть понятно... В восемьдесят лет... А мне-то - сорок... И такая же хренотня... Ни-ко-го... Мне ж, честно говоря, кроме тебя и пойти-то некуда... Ты одна у меня и осталась, - и, чтобы немного понизить пафос сказанного, добавляет нарочито-шутливо, - верный такой дружбан...
   Дружбан... Какой же я дружбан... Дружок - нос в сапожок. Дружка оставили, а он ползёт следом. Приласкай - растечётся под ладонью молоком и мёдом...
  -- ...то Илюха с Витьком в Америку смотались, потом это с Вовкой, Серёга сейчас вот... Да и вообще... Дела всякие у всех... Ладно. Давай выпьем.
  -- А что с Вовкой?
  -- ... Он же разбился. На машине.
  -- ???
  -- Года два уж. Не знала что-ли?
   И опять лёгкий укор в чёрствости слышится мне в его вопросе.
  
   Все мы действительно были очень дружны когда-то... С Серёжкой Севастьяновым мы в детстве долбили по клавишам в музыкалке. После школы я поступила в музыкальное училище, а он - в инженерно-строительный. Он и познакомил меня с Игорем, учившимся с ним в одной группе. Я сама напросилась на это знакомство. Дело в том, что Серёжка писал музыку. Классную, надо сказать, музыку. Мне, во всяком случае, очень нравилось. Подбирал к музыке случайные тексты, или наоборот, музыку писал уже на стихи, и потом эти песни повсюду рассылал. Причём так потешно - он же не знал адресов наших тогдашних кумиров, потому посылал письма в газеты там или журналы с просьбой передать... "Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Комсомольская правда"! Посылаю Вам мои песни и прошу передать их Константину Никольскому..." или "Уважаемые работники фирмы "Мелодия", прошу передать мои песни Андрею Макаревичу из группы "Машина времени"... Помрёшь с ним...
   А однажды Серёжка пришёл ко мне и спел между прочим одну новую песенку. Даже не песенка - баллада. Я офанарела. Она мне ужасно понравилась. Называлась она, естественно, "Дождь", и там про одного мальчика... Вот он играет во дворе, только они с друзьями начинают считаться, кому водить, начинается дождь, и мама кричит в форточку, что пора домой... Потом мальчик вырастает, идёт с девушкой, и только хочет ей признаться в любви, как она говорит, что ей пора домой - мол, поздно уже и дождь начинается... Ну, и напоследок - идёт пожилой уже мужчина по осеннему парку, один, дождь, само-собой, и он думает, вот, жизнь прожита... Ну, и всё такое... И там в конце ещё строчки такие:
   Та-ра-та-ра-ра-ра,
   Та-ра-та-ра-ра-ра-ра-ра,
   Разрушены империи, миры...
   Опять дождю считать.
   А по его считалочке
   Выходит вечно он последним из игры...
   Ну, в общем, я говорю, хорошая такая песенка. Грустная. Я спросила, кто написал стихи, и Серёжка ответил, что Игорёк Бойко из их группы.
   Такого скоротечного романа, как наш, старожилы не припомнят. В первый вечер мы познакомились и поцеловались, во второй он прочитал мне свои рассказы, а в третий мы потащили заявление в ЗАГС. "Чего тянуть, - пожал плечами Игорь, - если в десятку, то в десятку..."
   Да вот... Игорь писал рассказы. Он их тоже повсюду посылал, но их не печатали. Я, помню, очень огорчалась, потому что рассказы были замечательные. А был один... Нет, ещё маленькая предисторийка. В нашей компании все немножко хипповали. Мне приходилось тяжелее всех - в училище царили школьные правила, и даже краситься не разрешали, а всё ж я хипповала изо всех сил - срезала кожаные нашлёпки со своего старого пальто, порезала их полосками и пришила к сумке - типа бахромы, из бисерных маминых бус сплела себе пару тоненьких браслетиков, и по окончании занятий, сдёрнув с волос аптекарскую резинку, отделяла две тонюсенькие прядки и заплетала их в косички... Так вот мой самый любимый рассказ назывался "Моя девушка" - про девушку, которая ждала-ждала парня из армии, а потом умерла. Рассказ, кстати, кроме меня, никому в нашей компании не понравился - его посчитали чересчур романтичным, слезливым, женским, - в общем, отнесли в состав лёгкого чтива и забыли. Но дело в том, что ни на одну свою героиню Игорь не израсходовал столько трогательно-нежных эпитетов и красоту ни одной из них он не выписывал с такой тщательной выпуклостью, и были у этой героини и сумочка с бахромой, и косички-ниточки и тоненькие браслетики...
   Когда мы поженились, нас приютила бабушка Игоря. И началась у неё студенческая жизнь - весёлая и интересная. Сейчас мне трудно понять, как баба Катя выносила бесконечные визиты наших друзей - практическое их проживание на её площади, тогда же это казалось делом само-собой разумеющимся. А ведь ещё она няньчила нашего Володьку... Правда, иногда, подлизываясь, Игорь обещал ей поставить памятник при жизни. Да... А умерла - почти три года канителился...
   Почему-то я плохо помню, когда же Игорь писал - постоянно у нас кто-то торчал, были какие-то разговоры... Помню ещё наши блаженные прогулки зимними вечерами. Разумеется, мы гуляли не только зимой, но у меня выборочная память - рисует одну и ту же пустую заснеженную улицу и ряд жёлтых фонарей - тусклых от мороза. А писал он, наверное, в основном по ночам, когда я спала. И много писал! Печатной машинки у нас, естественно, не было, и он писал чем придётся и на чём придётся, причём по нескольку вещей одновременно, и не в отдельных тетрадках, а на листочках, которые попадались ему под руку. И вот соединять эти кусочки, складывать из сияющих, но разрозненных камушков изящную мозаику было для него самым мучительным. Иногда я помогала ему разбирать написаное - мне доверялась только самая простая, черновая работа, но всё же я была первой, кто это читал, и часто, лёжа на полу, и проставляя номера листов под его каракулями, я плакала от счастья, любви, восхищения и щемящего осознания тщетности своих попыток куцыми словами описать музыку, которую я читала со страниц рукописей и в такт которой билось моё бедное сердце...
  
  -- Ну а у Володьки-то как дела?
  -- Хорошо. Звонил вчера... Нет, позавчера... Учится. Да я передам ему, что ты вернулся, он тебе сам.., - я замираю на полуслове - до меня доходит двойственный смысл сказанного. "Вернулся"... Из командировки? Ко мне?
  -- Ммм, - задумчиво кивает Игорь, - "учится"... Он у нас молодчина вообще... В кого?.. А вообще, они все сейчас молодцы. Вот Лиля такая же. И из группы друзья её. Они иногда собираются заниматься, так правда занимаются... Мы вот раздолбаи какие-то были, - Игорь усмехнулся, - мы если даже собирались "позаниматься" у нас из этих занятий сроду ничего не выходило... Помнишь, Тахкутдинов припрётся вечно обкуренный, Серёга со своей шестистрункой... Бардак... А они... Добиваются чего-то... Знаешь, с ними интересно поговорить - мы с Лилей иногда до ночи балаболим... Она же читает много, и вообще... Но знаешь, нам абсолютно не о чем молчать. Я не знаю... Она вообще умница и... всё такое, но... Ох.... Она же... ну не хрена не понимает..
   Игорь наливает себе стопку, а у меня опять нежно свербит в горле - он не изменился - вот эта его невнимательность к собеседнику в моменты увлечения разговором...
  -- Понимаешь, она... она... Из другого поколения - я не знаю, не знаю, о чём с ней молчать! Я не могу ей ничего объяснить... про Серёгу там... Вернее, я мог бы, конечно - она ж не дура совсем, но в том-то и дело, что мне лень как-то объяснять! То есть не лень, конечно... ну как-то неохота... охота чтобы ничего никому не надо было объяснять... Ну ладно. Давай. О! А чё у тебя не налито?
   Я выливаю остаток водки в свою стопку и иду к шкафу, чтобы достать ещё одну бутылку. Выдвинутая рывком нижняя полка глухо стукается о ножку Игорева кресла:
  -- Подвинь кресло.
   Игорь молча отодвигает кресло. Но то, как он молчит... У него есть одна потрясающая особенность - он умеет молчать в разных тональностях. Мне не нужно смотреть на него, чтобы увидеть, как он улыбается или хмурится. Вокруг него существует, наверное, какая-то аура, вибрирующая с частотой, зависимой от его настроения. Вот сейчас он смотрит на меня сверху вниз с печальной, ласковой улыбкой (или насмешкой?). Что-то не то сделала? О Господи! Как же я... Я поднимаю на него глаза:
  -- Да ну тебя... Ты прям сразу подумал... Надо ж как-то бутылку достать... Я про это уже и забыла..., - я поднимаюсь с колен и ставлю бутылку на стол.
  -- А ты так и не разучилась краснеть... Да ничего я не подумал... Просто вспомнил. Нож притащи, а?
   Просто вспомнил. "Подвинь кресло". Это было нашим паролем и отзывом, нашим "сезам откройся". Когда родился Володька, баба Катя отдала нам большую комнату - дворец, правда проходной. С Володькой проблем не было - он спал у себя за шкафом как сурок, а вот бабе Кате по нескольку раз за ночь приходилось бегать в туалет. Через нашу комнату. Чуть ли не перелезая через наш разложеный диван. И хотя, встав с постели, баба Катя нарочито громко щёлкала выключателем и шаркала тапочками, необходимость прислушиваться и постоянно быть начеку действовала на меня просто замораживающе. Из всех органов чувств у меня оставались только уши. Вешать крючок на дверь было как-то неловко. И тогда Игорь придумал баррикадировать дверь креслом. Суеты ему, конечно, прибавилось - теперь, услышав сухой щелчок выключателя, он прыгал с дивана и рывком возвращал кресло на место (кстати, потом мы догадались не двигать его, а просто ставить на попА - легче и тише), вместо того, чтобы просто замереть под одеялом. Но психологический эффект для меня был огромен - я шептала: "Подвинь кресло", и через минуту мы оставались одни. Совсем.
  -- Штопор вот. Ну, а как на работе?
  -- Да как на работе... Нормально на работе. Расширяемся помаленьку. Пучит.
  -- Ааа... Молодец.
  -- Да перестань ты... Кому это надо. Что от этого изменится-то... Давай стопку.
  -- А ты всё ещё мечтаешь изменить мир?
  -- Да ну... Какой уже из меня меняльщик... Да! Представь - Наталья рассказала, к ней какой-то хмырь пристаёт, просит продать Серёгины мелодии - у неё ж нот - целый чемодан.
  -- А она?
  -- Ну, думает... Конечно, надо разузнать, что там за покупатель, но вообще то... Мне кажется, Серёга бы отдал. Даже не из-за денег. Что им там пылиться-то? Знаешь, он как-то заходил ко мне. Не очень давно - он тогда уже знал, что у него рак. Мы с ним всю ночь разговаривали там. Всех наших вспоминали. И тебя тоже. Ну и вот, и что-то у нас зашло про его музыку, про мои писульки и всё такое... Всё-таки это важно для него было, хоть он и забросил всё давным-давно. А может, и не надо было бросать - кто знает... Нафиг... А ты чё не пьёшь-то? Ну, я себе налью. Ох, мы с ним тогда здорово напились. Представь, сидим, ночь уже, и во всю глотку горланим "Йестедэй". А Лиля как раз что-то не спала - то ли занималась, то ли читала, и она к нам заглянула... Ну и тут картина - два сорокалетних пьяных мужика, по щекам слёзы текут, и орут: "О ай белив ин йестэдэээээй!" Ну вот... И она улыбнулась так... Ну, вежливо, что-ли, и тихонько так дверь прикрыла. Она просто нам мешать не хотела, или мы ей может мешали... Знаешь, как мы орали там... Но нам почему-то больше не пелось. И Серёга говорит: "Ну ладно, я пойду, а то ночь уже и мы тут мешаем". Ну вот, он ушёл, а я знаешь что подумал? Вот ты всё-таки противозная была - помнишь, ты вечно орала на нас, что мы шумим? На Равильку рассердилась - шапку выбросила, что к чему? И вообще...
  -- Ты уже не помнишь ничего! Я выбросила его шапку, потому что вы туда жребии понакидали, кому за бутылкой идти... Знаешь, я как разозлилась! Правильно, Володька спит, а вы орёте вечно.., - я сделала брови домиком и загнусавила, - "А ты опяяяять сиводня ни пришлаааааа".... То Тахкутдинов весь Володькин кефир выпьет, Серёга с Натальей тоже - бабе Кате спать надо, а они запрутся в её комнате, а она бедная сидит в кухне на табуреточке... Как на вас не орать-то?
  -- Да ладно, но что я подумал-то... Вот ты шумела вечно и ругала нас, но никому, по-моему, и в голову не приходило, что он тут "мешает". Как-то этот твой ор он был как-бы понарошку. Не знаю, было в наших отношениях что-то такое... Или время такое было...
   Да просто мы были молоды... Господи, как же мы дружили! Мы верили друг другу, не могли ни предать ни обмануть, и думали, что так будет вечно. Но наша дружба оказалась короче вечности. И даже короче жизни. Намного короче. Уходя, Игорь забрал с собой и наших друзей. Вернее, они ушли сами - наверное, друзья всегда остаются с мужчиной. Нет-нет, меня не "выпихивали" из компании, меня даже приглашали на вечеринки (вначале часто, потом - всё реже), но в приглашениях появилось немыслимое прежде "если хочешь": "...Игорь со своей тоже будет, но ты, если хочешь, всё-равно приходи... Ааа... Уже пригласили... Ну, с наступающим, Ириш!.." Как я ненавижу Новый Год...
  -- Слушай, Бобёр... А что ты никогда не звонишь? Ну, не про Володьку, а просто так? Желания поболтать не бывает?
   Я молчу, потому что чувствую, что вот-вот разревусь... "Бобёр" - моё домашнее прозвище. Я никогда не протестовала против него, но время от времени намекала, что заслужила его только благодаря моей девичьей фамилии (Боброва). Игорь весело орал: "Нет уж, нет уж - это тут не при чём! Только толстенькие задики объединяют бобров в отряд бобров!" Я делала вид, что сержусь, а он лез целоваться...
  -- Ирк, ну... Что ты, в самом деле... Ох... Ну не могу я смотреть, когда у тебя так бородёнка дрожит... Ну кончай, а... Ох, ну иди сюда... Ну что ты...
   Игорь подходит к моему креслу, становится передо мной на колени и обнимает меня властно и нежно - не как женщину, которую хотят приласкать, а как ребёнка, которого необходимо успокоить. И тогда я заплакала. А он гладил меня по голове и шептал: "Чшш - чшш..." Отняв руки от лица, я обняла его и прошептала: "А ты что... С Лилей поссорился?.."
  -- Да не... Когда нам было ссориться-то? Я ж говорю - только сегодня прилетел... Мне Левин в аэропорту про Серёгу сказал, и я сразу к Наталье... Не видела, что-ли, я с чемоданом... Правда, домой уже надо... Лиля ж и не знает, что я приехал...
   Я опять не знаю, что мне делать со своими руками. Я всё ещё обнимаю его. Сунули в руки, а потом сказали: "Только горячо". Как бросить? И в который раз выручает меня блестящее чувство юмора: "А... Понятно... К молодой жене муж возвраща..." - до меня доходит, какую чушь я несу, ещё можно что-то поправить, как-то вывернуться... Я отпускаю, наконец, его свитер, и хватаю себя за мочку уха:
  -- Ой...
  -- Что "ой"? - спрашивает Игорь каким-то чужим голосом, глядя мне в лицо.
  -- Серёжка расстегнулась.
  -- Нет.
  -- Что "нет"? - я похожа сейчас на нашкодившего и припёртого к стенке оболтуса.
  -- Не расстегнулась. Ты хотела сказать: "Муж возвращается из командировки", а потом поняла, какая ты дура. - Игорь вздохнул и с усталой улыбкой добавил, - ну ладно... Если поняла, значит не совсем дура. Наполовину. Да нет, Ирк... Лиля она... в этом смысле... нормальная. Ну, ладно... Мне ж и правда пора... Ты давай... держись тут... ага? - он улыбнулся мне с ласковой грустью и, подняв пальто, направился в прихожую. - Да... Главное-то... Слушай, дай мне мои рукописи... Посмотрю может дома.
   А теперь я хочу объяснить. Я не сволочь. Ну ладно, я - скажем так - не распоследняя сволочь. Но... Уходя он забрал всё - наши тишайшие ночные прогулки, наших друзей, наше чтение вслух, наше опрокинутое кресло... И тогда, шесть лет назад, я, как Робинзон Крузо, барахталась среди обломков нашей семьи, пытаясь спасти хоть что-нибудь более-менее ценное, пригодное для строительства нового мирка для нашего сына. Мне это удалось - мирок получился довольно удобный и пригодный для жилья, но такой маленький и хрупкий, что уезжая учиться, сын легко забрал его с собой - как улитка свой домик. И тогда я осталась совсем одна.
   А сейчас он приходит, абсолютно уверенный в том, что все эти шесть лет я свято храню его тетрадки, и всю ночь рассказывает, какая у него раззамечательная умная жена.
  -- Да у меня их нет давно.
  -- А где они?
  -- Да повыбрасывала.
  -- ???
  -- Знаешь, у Володьки книг сколько! Он говорит: "Долго ещё этот хлам будет здесь болтаться", ну я и выбросила...
  -- Володька так сказал? - Но что-то было, наверное, в моём взгляде... Игорь недоверчиво, и даже с облегчением усмехается, - Да ты гонишь...
  -- О Господи... У тебя и жаргончик-то молодёжный стал. Ещё "вау" скажи. Ну иди сам посмотри...Ты ж сам говорил, тебе ничего не нужно...
   Игорь молча смотрит на меня, как будто видит в первый раз, потом берёт чемодан и уходит. Уходит как будто из пустыни, а не из дома - не закрыв за собой дверь, ничего не сказав, и даже не оглянувшись.
   Я запираю дверь и возвращаюсь в зал. На столе возле пустой бутылки лежит тугой газетный свёрточек, служивший пробкой. Стоят две стопки, в одной - недопитая водка. Где-то жужжит муха. Я глотком допиваю из стопки, беру газетную пробочку и выхожу на балкон.
   Как похолодало... Сегодня кончилось бабье лето. Мой балкон выходит на закат, поэтому светает тут позже - небо совсем ещё тёмное, но синева воздуха уже чуть размыта. Очень тихо - предрассветный час, наверное, - тишайшее время суток. Я тереблю газетный комок, он разворачивается, я машинально скольжу глазами по строчкам и начинаю смеяться - вначале тихо, потом всё громче и громче. Кусочек бумаги оторван от какой-то детской странички, на нём строчки:
   "Как известно, бобры добры,
   Добротою бобры полны.
   Если хочешь себе добра,
   Надо просто позвать бобра.
   Лишь подумай, дружок, о бобре,
   Будешь по уши ты в добре.
   Если ты без бобра добр -
   Значит, сам ты в душе бобр".
   Через минуту я и сама уже не понимаю - смеюсь я или плачу. Ртом я, кажется, хохочу, но щёки и даже шея мокры от слёз, и на душе так муторно, так мерзко, как не было ещё никогда.
   Просмеявшись или проплакавшись, я захожу в комнату. Ложиться нет смысла - во-первых, уже скоро вставать, а во-вторых - всё-равно не усну. Я иду в комнату сына и достаю с антресолей серый от пыли дипломат. Общие и тоненькие двухкопеечные тетрадки, скреплённые скрепками листочки и страницы каких-то газет с записями на полях... И даже пара билетов в кино с каракулями на обратной стороне... Я быстро нахожу нужную тетрадь, и она сама распахивается передо мной, заученно открывая взгляду самые зачитанные, бархатисто мягкие странички: "...моя девушка, моя девушка, - радостно думал я, глядя в её серые с чуть розоватым тёплым оттенком глаза. По обеим сторонам лица висели две тоненькие косички, которые она имела обыкновение в задумчивости накручивать на палец. Она не походила на..." Я закрыла тетрадку - я знаю этот рассказ наизусть. Положила тетрадку назад и, закрыв дипломат, так и осталась сидеть на полу. Вначале в голове крутилось что-то о бобрах, потом я подумала, что позвоню, пожалуй, завтра... Бобры больше не вернулсь. Я встала и, подойдя к телефону, набрала нужный номер:
  -- Здравствуйте, Лилия Николаевна. Это Ирина Павловна. Извините, я разбудила... А Игорь уже вернулся?
  -- Нет, со дня на день должен... А... Что-нибудь с Володей?
  -- Да нет... У меня тут... Извините...
   Через полчаса я с дипломатом подмышкой (вечно раскрываются эти замочки) подхожу к Игореву гаражу. Я знала, что в это время автобуса сюда не дождаться, поэтому пошла пешком. Уже совсем рассвело, но сыро, холодно, и тревога в моей душе начисто вытеснена жалостью к самой себе. Какого чёрта, в самом деле! Замёрзла как собака, а он сидит в гараже, по своему обыкновению, пьёт и дуется на меня. Тащу ему этот чемодан, а мне же и попадёт...
   Но гараж был заперт и не смята мокрая трава у ворот. Я открыла маленькую дверь - все эти шесть лет ключ ненужным брелоком болтается в моей связке - и вошла внутрь. Пусто. Я положила дипломат на верстак и вышла. Ну всё. Теперь домой и оставьте все меня в покое! Но пройдя пару шагов я остановилась и повернула назад. Достав из дипломата ту же тетрадку, я открыла её на нужной странице и, прижав для надёжности гаечным ключом, положила на крышку. Теперь всё. Я вышла и пошла домой.
   А через пять часов, казённой ручкой царапая почтовый бланк, выводила, почти ничего не видя от слёз: "Володя, срочно выезжай, папа разбился на машине. Мама."
  
   "...если хочешь себе добра..."
  
   Прости меня, моя любовь.
  
  
   Декабрь 2002г.

Оценка: 9.23*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"