Александрова Леони : другие произведения.

Ангел-хранитель, глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  Кавказ
  
  Время пролетело незаметно, и вот Рамиз стал совсем взрослым и самостоятельным юношей. Он хорошо окончил школу, а затем и техникум, получив квалификацию тракториста-машиниста и электрика. Парнем он стал видным - стройным и спортивно подтянутым, а голову его украшали красивые черные кудри, чаще зачесанные назад. Одевался в шикарные молодежные вещи, которые на нем сидели идеально и лишь подчеркивали его красоту. Брат Салман часто привозил ему дорогие и красивые шмотки. Среди знакомых молодых людей Рамиз слыл принцем на белом коне, и заполучить его было мечтой любой девушки. От такого количества внимания он стал немного высокомерным, эгоистичным и избалованным, ведь ему не приходилось прикладывать ни малейших усилий для поддержания своего статуса. Все свободное время Рамиз проводил в компании друзей и девушек в кафе и в клубах в районе, и конечно же, ни один из таких походов не обходился без алкоголя, который они употребляли в большом количестве. Не смотря на высокомерное поведение, Рамиз был душой любой компании и славился своей щедростью - он мог запросто заплатить за всех своих собутыльников, чем многие и пользовались. Они, его друзья, знали, что ему братья и родители, скрывая друг от друга, подбрасывают на карманные расходы.
  Учиться и делать карьеру в музыке Рамиз отказался, предпочитая оставить это как свое хобби. Он никогда не отказывал в просьбах и продолжал петь на свадьбах и праздниках, иногда даже без какого-либо вознаграждения. За это его и любили. Он всегда занимался только тем, что сам хотел, и никогда не поступал наперекор своим желаниям.
  Однажды Рамиз со своей компанией сидели в кафе, отмечая получение диплома. Их было шестеро - Рамиз, два его друга, братья-близнецы Сабир и Эльшан, и три девушки, с которыми они успели познакомиться за два часа до прихода в кафе. В районе и в городе с этим было проще, а в деревне убили бы, если бы узнали, что девчонки сидят рядом с незнакомыми парнями, и поэтому сейчас никто не старался запомнить имена девчонок.
  Уже в разгар веселья Сабир вдруг спросил у Рамиза:
  - Рамиз, смотри, какие с нами красавицы! Может женишься на одной из них?
  Эти самые красавицы сразу притихли и навострили уши, глядя на него.
  - Извини, друг. Я сначала в армию хочу, да и не встретил я ту единственную и на всю жизнь, - честно сознался Рамиз к огорчению девушек.
  - Армия?! - удивленно воскликнул Сабир. - Ты что, не знаешь, что ли?!
  - Ты про что? Чего это я не знаю?
  - Так твои родители тебе уже не в первый раз отсрочку делают, - продолжил рассказывать Сабир. - Как, впрочем, и сейчас. Всех в районе забирают завтра около шести утра у военкомата.
  - А ты откуда про это знаешь?!
  - Мне отец на днях говорил, только просил молчать - твои родители просили молчать, - недовольно ворчал Сабир. - Ты же знаешь, он у меня в военкомате работает... а я вот проболтался...
  - Не бойся, никто не узнает, что я от тебя узнал, - заверил его Рамиз и, резко встав из-за стола, направился к выходу из кафе.
  - Ты куда?! - удивился Сабир. - А мы? А девчонки? И что, петь сегодня не будешь? Да ладно тебе, радуйся, что за тебя родители так переживают и не отпускают. Мой отец вон только и ждет, чтобы с чистой совестью меня в армию отправить.
  - Сами пойте! И платите тоже сами! - ответил ему раздосадованный Рамиз.
  - Ты куда? - кричал уже вслед Сабир. - Постой! Прости!
  - В армию, куда же еще?! - услышали они.
  - Ты что, спятил?!
  Этот вопрос остался без ответа, так как Рамиза уже и след простыл. Он успел до конца рабочего дня съездить в военкомат и получить повестку на руки. Домой он добрался на такси, когда уже стемнело.
  Родители были в сарае, а старшие братья Фуат и Хусам укладывали сумки, собираясь с утра уехать в другой город на заработки. Рамиз положил на стол повестку и произнес серьезно:
  - Так, братья, мне к шести утра нужно быть в районе.
  - Что это? - спросил Фуат, указывая на стол и уже догадываясь о содержимом. Он был высокий, с черными коротко стриженными волосами и усами, в свободной рубашке и брюках.
  - Я в армию иду, служить буду, и больше у вас не получится делать мне отсрочку! - зло сказал Рамиз.
  - Но мы думали, так лучше будет, - вмешался Хусам в их разговор. Он был внешне похож на Фуата, только уже с лысиной на голове в виде буквы "М".
  В этот момент зашел отец, и, услышав их разговор, прервал беседу:
  - Хорошо, сын, пусть так и будет. Эх, зря я мать вашу послушал... Говорил же, что неправильно, не по-мужски это... Когда собираешься?
  - Завтра рано утром, - немного растерянно ответил Рамиз, не ожидавший такого легкого согласия, ведь он уже серьезно собирался отстаивать свое право, а тут...
  - Та-ак... быстро барана резать! - глядя на старших братьев, командовал Рифат. - На день свой отъезд отложите. Женушкам скажите, чтоб столы накрывали и родных собирали, а то не по-человечески как-то.
  Рифат обнял Рамиза со слезами на глазах. Он был рад за него и за его решение. Провожать пришла его вся деревня, все понимали, что два года не услышат прекрасной игры и голоса юного музыканта, но долг есть долг.
  
  
  Первые шесть месяцев Рамиз провел в Баку. Там они проходили обучение и подготовку. Сначала было тяжело, но постепенно втянулись. Затем их отправили служить в Крым, где Рамиза устроили водителем развозить по гарнизонам оружие и продовольствие, так как не у многих были водительские права. Рамиз попал в русскую воинскую часть, поэтому он понемногу стал изучать русский язык, и у него это неплохо получалось.
  У него появилось много друзей, особенно после того, как случайно узнали, что он играет на аккордеоне. В части нашли ему аккордеон и проверили его способности, никто не остался равнодушным после услышанной игры и пения. Так Рамиз даже в армии продолжал играть на аккордеоне и не забыл свое любимое занятие, которое доставляло удовольствие всем во время скучных вечеров. У Рамиза появились новые поклонники, в том числе и девушки из местных деревень. Эти девушки его очень привлекали, они отличались своим поведением и манерами, были более раскрепощенными и свободными. Он в их окружении наслаждался молодой холостяцкой жизнью, но так и не встретил единственную, проводя время то с одной, то с другой девушкой. Рамиз просто зациклился в своем стремлении найти ту единственную и не заметил, как служба подошла к концу, и пришло время вернуться домой.
  Рамиза встречали всей деревней. Гостей был полный дом, и родители были счастливы. Наблюдая со стороны, как сын общается с гостями и братьями, Рифат с Арифой тихо беседовали друг с другом.
  - Как он возмужал, похорошел! Может сразу его женим, Рифат?
  - К чему спешить? Пусть отдохнет, там посмотрим.
  - Ты меня не понял, - не унималась Арифа. И шепотом продолжила, оглянувшись по сторонам: - Помнишь, что говорил нам Мулла? Давай женим его на нашей и всё. Зачем ждать, когда в наш дом войдет чужестранка?!
  - Нет, Арифа. Один раз я тебя послушал, больше этого не будет. Пусть все идет так, как идет, - серьезным тоном ответил Рифат, глядя ей в глаза.
  - Но... - начала она возражать.
  - Никаких "но". Разговор закончен! - не выдержал Рифат и отошел к гостям, не желая слушать ее уговоры.
  Спустя две недели Рамиз устроился водителем на КАМАЗ, стал развозить заказы, щебень, песок, блоки и другие строительные материалы по всему району. Он легко справлялся со своими обязанностями.
  Однако через какое-то время начались проблемы - по вечерам он стал возвращаться домой пьяным или слегка выпившим. Когда в очередной раз навеселе поздно вечером Рамиз подъехал к дому и направился к воротам с сигаретой во рту, что-то тихо напевая, он вдруг получил удар по спине. Обернувшись от испуга и неожиданности, он увидел отца с палкой в руке, а неподалеку стояла его мать. От страха Рамиз сразу протрезвел и, откинув в сторону сигарету, закричал на отца:
  - Отец, ты что?! Больно! Хватит! - выкрикивал он, прикрывая руками голову от очередных ударов. - Объясни, что я сделал-то?!
  - Вырос, да?! Водка? Сигареты? Девочки? Что дальше?! - сопровождая каждый вопрос ударом, яростно, тяжело дыша, выкрикивал Рифат.
  - Да я немного, с друзьями, - начал оправдываться Рамиз. - А курить брошу. Отец, перестань меня бить этой палкой!
  - Хватит! - вмешалась Арифа, до сих пор просто стоявшая в стороне. - О, Аллах! Какой позор, какой позор! Как не стыдно вам обоим?! Одному пить, а второму бить! Ведь не маленькие дети уже! Пойдемте в дом, там поговорим. Ох, надеюсь, никто этого срама не видел. - недовольно ворчала Арифа, уже направляясь в дом.
  - И то верно, здесь соглашусь, - все еще тяжело дыша, проговорил отец. - Иди спать, а утром поговорим. Наверное, мать твоя права, женить тебя пора! Этим и займемся.
  Рамизу ничего не оставалось, как послушаться родителей и пойти спать. Однако по поводу женитьбы он был против. Он пролежал так до самого утра с мыслями, как избежать женитьбы и при этом не обидеть его родителей. И он решил поскорее уехать утром, пока все спят. Так он и поступил, и к вечеру он также не вернулся, избегая разговора с родителями, остался ночевать у друга Вагифа. Вагиф был уже женат, и жена Наргюль была у него красавицей, как и маленькие дочь с сыном. Утром за чашкой свежего чая Рамиз, нервничая, спросил у Вагифа:
  - Вагиф, помоги, у меня проблема.
  - Что, друг, с деньгами? Сколько? - сразу же спросил тот.
  - Нет, нет. Здесь все в порядке.
  - А что тогда? - немного удивленно спросил Вагиф. - Если смогу, помогу.
  - Совет нужен, - проговорил Рамиз и замолчал, не зная, с чего начать.
  - Так, по порядку рассказывай, что у тебя приключилось? - подбадривал его Вагиф.
  После того, как Рамиз обо всем ему рассказал, он громко и сильно рассмеялся.
  - Ты что? Какая же это беда? Это же счастье! Вот, смотри, у меня семья и я счастлив.
  - А ты женился по любви? - задал он интересующий вопрос.
  - Да, конечно, - с улыбкой на губах начал рассказывать Вагиф. - Я еще до армии ее заприметил, видную такую, красивую, из хорошей рабочей семьи. Поэтому нас сначала обручили, а уж потом после службы мы сыграли саму свадьбу. Вот уже семь лет как мы вместе.
  - Вот именно! - неожиданно воскликнул Рамиз. - И я так хочу! Понимаешь, по любви, а не какую мне родители подберут. Что мне делать?
  - Ну, так ты сам и найди. Что, девчонок у вас в деревне нет, что ли?! Хочешь, я у нас в районе поспрашиваю? Найдем мы тебе красавицу.
  - Нет, спасибо, Вагиф.
  - А что тогда? - уже немного недовольно спросил друг.
  - Скажи, пожалуйста, ты знаешь адрес, куда мои братья ездят на заработки?
  - Да, а что? Они уже скоро вернуться... - не понимая, причем здесь братья, спросил Вагиф.
  - Я с ними поехать хочу весной, а родителям сказать, что, мол, заработаю как раз на свадьбу и после возвращения невесту найду и сразу женюсь, - воодушевленно изложил свой план Рамиз.
  - Ох, хитер ты, брат, - улыбнулся Вагиф, мотая головой. - Ну ладно, у тебя есть еще время подумать, до весны несколько месяцев.
  - Спасибо, друг.
  - Для начала поговори с братьями, возьмут ли они тебя с собой. Это ведь далеко.
  В этот же вечер Рамиз поговорил с родителями и с братьями, и те хоть и не сразу, но согласились с предложением Рамиза.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"