Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 11.

  
   Утро первого сентября встретило Ваську яркими солнечными лучами и теплым, легким ветерком из открытого окна. Вставать жутко не хотелось. В мальчике, как и во всех его сверстниках, вдруг резко проснулась лень, нежелание возвращаться в школу после долгого и такого замечательного лета.
   Вставать в семь утра, начиная с понедельника, выпавшего в этом году на второе число, тоже не улыбалось. Да и скорые осенние холода и дожди не предвещали радости.
   "Хорошо хоть, что первого сентября никто не учится. Отстоять только часок на линейке, сфоткаться всем классом, переписать расписание уроков - и домой!" - мысленно бурчал Васька, чистя зубы.
   Линейка назначена на одиннадцать утра. Сейчас - половина. "Успею!" - кивнул сам себе Васька.
   Его костюм, с утра наглаженный мамой, висел в зале на спинке кресла. Рядом стояла ваза с яркими красными и желтыми гладиолусами.
   Родители же, класса с пятого не ходившие первого сентября на линейку к сыну, давно умчались на работу. Васька зевнул, неспешно направляясь на кухню завтракать. Он не обижался. Подобное положение дел его вполне устраивало: не надо постоянно оглядываться на маму с папой и следить, чтобы они ничего не начудили, пока здороваешься со всеми друзьями, которых не видел за лето.
   Переодевшись и расчесавшись, Васька глянут на время: без десяти одиннадцать. Прекрасно! Как раз пора.
  
  
   Портанулся он в мужской туалет, заранее удостоверившись, что там пусто. Чуть сосредоточился, пытаясь определись, где находятся его девчонки. Ага, Маша с Зулькой как раз только что появились в соседнем - женском туалете, а вот Лерка.... Она, похоже, давно в школе. Бегает все по школьному двору - тому самому асфальтированному пятачку, где должна проходить линейка. Интересно, а чего она так рано-то?
   Этот вопрос прояснили подруги, дожидавшиеся его в коридоре.
   - Так она же одна из ведущих праздника! - воскликнула Зулька, едва Васька открыл рот.
   - Их на час раньше сюда вызвали - для финальной репетиции! - подхватила Машка. - Лера же говорила, забыл что ли?
   И, правда, забыл! Она же в последний день лета дома сидела, все текст свой зубрила! Совсем из головы вылетело.
   - Ладно, побежали вниз, а то еще опоздаем! - махнул рукой Васька.
   Поторопиться действительно следовало.
  
  
   Учителя, непосредственно задействованные в празднике, директор, выступающие школьники - все жутко нервничали и волновались. Бегали из стороны в сторону, мельтешили, дышали в микрофоны, тыкали кнопки на непонятном ящике. Лера же была в панике.
   Едва ребята подошли ближе, она тут же бросилась к ним, нервно размахивая руками.
   - Что случилось? - деловито спросила Маха, с любопытством оглядываясь по сторонам и ища одноклассников.
   - Свет в школе вырубили! - часто дыша, ответила Лерка. - Линейка должна начаться с минуты на минуту, собрались уже все, а у нас ни микрофонов, ни музыки! - она всхлипнула.
   - Так, девчата, - повернулся Васька к тоже заволновавшимся Зульке и Махе. - Идите-ка вы к нашим, я разберусь.
   Подруги послушно кивнули и, кинув Лерке ободряющий взгляд, растворились в толпе.
   - Ну, показывай, куда тут у вас провода все подсоединяются! - бодро скомандовал Васька, усиленно делая вид, будто знает, что делать.
   Лерка без всяких вопросов повела друга в школу, в один из небольших кабинетов на первом этаже, где учились первоклассники.
   - Я и "колдовать" пыталась, - зашептала Лерка, судорожно сжимая руку парня. - До розетки дома удлинитель дотягивала. Да только заметно все! Со стороны кажется, что провод сквозь стену проходит. Что делать - ума не приложу! Все, пропали все наши репетиции, праздник безнадежно испорчен!
   - Да, ладно тебе, Лерка, успокойся! - рассеянно сказал Васька, осторожно похлопывая подругу по спине. В таком состоянии он ее еще не видел! Да Лерка едва рыдания сдерживает! - Тоже мне нашла из-за чего переживать! Иди, давай, на свою линейку. И из школы выйти не успеешь, как все заработает!
   И весело подмигнув подруге, вытолкнул ее за дверь. У него в голове возникла гениальная идея. Он спокойно открыл в коридоре щиток, отключил автомат и прямо из воздуха взял отвёртку. Умница Лерка, воткнувшая вилку тянущегося к аппаратуре удлинителя в розетку в своей квартире, не учла нагрузки, навешенной... ну начудили здесь немного школьные умельцы. В общем -- два провода долой, а вилку он через портал подключил уже у себя дома, где предохранители ещё не сработали от перегрузки.
   - Раз, раз, раз, - донёсся с площадки усиленный электроникой голос.
  
   Праздник прошел великолепно. Лера и парень-десятиклассник замечательно провели линейку. Было сказано много прекрасных слов, прочитаны красивые стихотворения, заставившие особо впечатлительных пустить слезу.
   Первоклашки были особенно милыми на фоне остальных ребят. Они так забавно жались к ведущим их одиннадцатиклассникам, немного напугано смотрели по сторонам, судорожно сжимали большущие, почти полностью скрывающие их, букеты, но старались уверенно и бесстрашно улыбаться.
   Выпускники же были немного грустны. На их лицах читалось одно: "А ведь совсем недавно это меня вели за руку, а теперь...". Все без исключения, хоть и говорили для вида, что не любят школу, пусть немного, но лукавили: уходить из ставшего на самом деле такого родного дома не хотелось никому.
   Вот внесли флаг школы, спели гимн, прочитали стихи малыши, разыграли забавную школьную сценку восьмиклассники. Линейка проходила весело и непринужденно. Все слушали и смотрели с интересом.
   Это-то и удивляло Ваську. Обычно никто не слушает слов ведущих, а разговаривают с соседями, обсуждая летние события. Но в этот раз все молчали, оставив "обнимашки" на потом.
  
   - Васька!
   -Тяпка!
   - Славик!
   - Ну, ни фига се ты за лето вымахал!
   - А ты-то как загорел!
   - Афигеть!
   - Крутяк!
   - Ааа, ребята, сто лет не виделись!
   - Сета! Чувак!
   - Братюнь!
   Ребята, настоявшись на линейке, теперь выбивали пыль из курточек друг от друга -- хлопки по плечу, шутливые тычки, удары ладони об ладонь или сдержанные мужские рукопожатия. Все соскучились друг по другу.
  
   В девчоночьем же кругу было более прохладно. Если посмотреть со стороны, казалось наоборот. Девчата хватали друг друга за руки, взвизгивали или обнимались. Однако, обсуждались новые наряды, прически, пляжи Египтов и Турций, где кое-кто из девчат успел отдохнуть.
   - А пирамиды видели? - с любопытством вытянула шею Зулька.
   - Конечно, - снисходительно ответила местная "звезда", дочка богатых родителей, Инна.
   Зульку от такого ответа аж перекосило. Совсем уже зазвездилась! На других, как на грязь смотрит! Тьфу!
   И девчонка, решив не вступать в словесные баталии, просто замолчала и чуть отодвинулась назад.
   - А вот мы с Зу и Леркой в "выживалке" участвовали! - вдруг громко и гордо заявила Маха, видно обидевшись за подругу.
   Все взгляды сразу же обратились к ней, забыв про фараонов и необычные египетские украшение Инны. Та надула губы от возмущения, попыталась вновь привлечь к себе внимание очередным рассказам и побрякушкой, но девчонки уже прилипли к Махе.
   - Врешь!
   - Нисколько! Вон, можешь у Багиры спросить! - хитро улыбаясь, отозвалась Маша. - Она тоже участвовала, только, правда в другой команде!
   - Очуметь просто! И как оно? Расскажи! - требовали любопытные девчонки.
   И Маша рассказала. Наплела в кучу страшные подробностей, о том, как они еле смогли сбежать от страшного волосатого тролля, от которого их спас прекрасный эльф-принц, вдруг страстно влюбившийся в нее, Марию Прекрасную, и хотел было увезти ее в свой волшебный лес на свадьбу, как вдруг....
   Лерка и Зулька, слушая этот бред, рассказываемый с самый серьезным выражением лица, мысленно умирали от хохота. Надо будет потом Ваське пересказать вот он-то точно оценит! И эльфов, и троллей. Особенно ему понравиться волшебный лес, полный магических грибов и ягод.
   Невероятные приключения их компании закончились возвращением того самого тролля, который, зайдя в волшебный лес, внезапно превратился в вегетарианца, особенно уважающего грибы. Волшебные. Эльфийские.
   К концу этого эпического повествования сбивалась даже Маха, "кашляя" на самых занимательных моментах.
   Пожалуй, от такой "выживаловки" не отказался бы никто!
  
  
   Эта же тема обсуждалась и среди мальчишек. Васька выступал в роли внимательного слушателя, а Тяпа "излагал":
   - Тут из камыша вылезает жаба размером с дога и языком своим хвать Пня за щиколотку. Костян ей по роже бэмц, а она глазищами луп-луп, ну тут я подбегаю и впрыгиваю ей спину. Лапы у тварюги разъезжаются и тогда Костян ей: Къя!!! пяткой по мурлу. А Пень за язык руками схватился, и каааак дерганёт!
   Васька скосил глаз на Ирку Багерову, слушающую Махины живописания, и заметил, что она одновременно пытается прислушаться и к товарищам по команде. Даже отступила немного от тесного кружка одноклассниц и поморщилась, когда Пень "отрывал голову" здоровенной змее. Заметив неподалеку от себя Ваську, пытающегося, как и она, одновременно уследить за двумя повествованиями, подошла, скривив губы в язвительной насмешке:
   - Интересно, а ты чем задницу подтирал, после сырых моллюсков? - прошипела она вполголоса почти прямо ему на ухо.
   - Э-э... - опешил Чернокнижник от неожиданности. Но взял себя в руки и ответил испуганным шёпотом: - Так лягушками, их там -- только руку протяни.
   - Где ты о таком способе вычитал? - девочка не на шутку удивлена.
   - В путевых заметках Самуэля Клеменса, - ляпнул он первое всплывшее из памяти имя, а потом внутренне похолодел: кто же не знает, как на самом деле звали Марк Твена?
   К счастью, Ирка не знала. И отреагировала она неожиданно -- глаза её сузились от ярости и обратились в сторону товарищей по команде: Костяна, Ляпы и Пня, вместе с которыми участвовала в выживалке.
   - А под сенью векового бора серебрится нежный, как шёлк мох, - доносится Леркин щебет со стороны девчачьей стайки.
   - А я его -- за хвост, и, хрясь об землю, - контрабасом звучит низкий голос Пня со стороны толпы парней.
   - И-и-и, - пищат девчонки, слушая про порхание радужного махаона
   - Не свисти, - басит с другой стороны старшеклассник, - фига ты крокодилу руками пасть порвёшь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"