Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 13.
  
   В школьной столовой шумно, суетно и вечно не хватает мест. Багира, опять где-то задержавшаяся, стоит с подносом и обшаривает взглядом столы, выбирая, куда бы приткнуться. Васька сидит со "своими" девочками спиной к ней - за столиком больше нет места, он - на четверых. И весь заставлен.
   Однако, мальчик смещается в сторону, а одновременно с этим от освобождающегося места отодвигается Маха. Зулька протягивает руку за "беспризорным" стулом, приткнутым к стенке, и ставит его в аккурат в освободившийся промежуток. Лерка переставляет тарелки, расчищая пространство на столешнице и взмахом руки подзывает одноклассницу.
   - Садись, Ирка, - приветливо улыбается она, на секунду отвлёкшись от так и не прервавшегося разговора о Большом Взрыве, который, вообще-то затеял за соседним столом Стас, но Чернокнижник вцепился в тему, и громит эту несчастную теорию... следующий урок - физика.
   - Спасибо, - Ирка уже втиснулась. - Чернокнижник, почему у тебя полторы котлеты?
   - Мне много целой, - смущается Лерка, - а Васенька не наедается. Он у нас - растущий организм.
   Багира с удивлением смотрит на три йогурта рядом с Зульфиёй и двойную по объему горку гарнира на Махиной тарелке. Почти слышно, как в голове её работает вычислитель, оценивая, откуда что убавилось, и где чего прибавилось.
   - А вы здорово сдружились на выживалке, - вздыхает она завистливо. Не то, что эти козлы... - недовольный взгляд в сторону Костяна, Ляпы и Пня.
   Маха разломила пирожок и отдала половину Лерке:
   - Ты ведь любишь с капустой.
   - Ага, спасибо.
   А Васька выпучив глаза смотрит на ровный срез, разделивший части кондитерского изделия. Всплеснувшаяся в нем тревога настораживает всех - слишком уж обыденно пользуются они рухнувшим на них даром, слишком повседневно. Вот ведь прямо сейчас, не задумываясь, подруга рассекла пирожок "застеклением портала". И никто ничего не заметил. Даже Ирка. Хотя на короткие переглядки отреагировала болезненно:
   - А что я такого сказала?
   - Да это мы не из-за тебя. Васька, гад, на ногу мне наступил, - вывернулась Маха. Слушай, Ир, а на выживалке, если по правде, что там было?
   - Степь, река, камыши. Я в них и пряталась, потому что пацаны пытались за мной подглядывать. Пробовала отойти подальше - так начали охотиться на меня. Нас же без одежды высадили.
   - И что страшного? - Зулька даже скривилась. - Они на тебя смотрят, ты - на них. Это довольно быстро надоедает. Мы после четырёх дней вообще никакого внимания на наготу не обращали.
   Теперь настала очередь Багиры округлять глаза. Она чуть не подавилась от изумления. Однако, похоже, у ней внутри так нагорело, что желание высказаться пересилило всё, и она продолжила жаловаться:
   - Потом была пустыня. В ней вообще спрятаться некуда. Но там я воспользовалась тем, что пока мальчишки спали, успела забраться на верх обрыва. Так эти гады полезли за мной, и пришлось убегать. Я всё-таки спортсменка, не то, что Ляпа с Пнём. В общем, они отстали, а Костяна удалось отогнать камнями.
   Следующее задание прошло легче. Мы там оказались одетыми, и четыре дня шли на лыжах по заснеженной равнине, питаясь сухими брикетами и заедая их снегом. Я уж думала, что больше никаких недоразумений с этими подонками не будет, но нас опять высадили голыми на остров. Эти товарищи, которые мне вовсе не товарищи, успели забраться в беседку раньше меня. А я не могла к ним подойти, потому что без одежды. Так что, пришлось мне почти всё время плавать в море, но там какие-то скользкие комки на меня натыкались.
   Главное, засранцы, могли бы мне принести еды, питья и какую-нибудь одежду, а сами отойти. А они там обжирались, расхаживали в плавках и дразнились, типа: "Гюльчатай, открой личико". Караулили по всему пляжу - никак не выйти было.
   Полный ненависти взор упёрся в Костяна.
   "Да уж! - пронеслось в Васькиной голове. - Не приведи Господи, кого-то из моих девчат настолько рассердить! Ведь в лепёшку размажут. Или разломят, как этот пирожок".
   - Правда, потом вроде что-то интересное на песочке увидели, - вдруг задумчиво добавила девочка, заставив ребят взволнованно переглянуться. - Столпились там, а я быстренько в домик рванула: одежду и пару яблок схватила и в джунглях отсиживалась. Так и не поймали до конца игры.
   - Надо же, как у вас много всяких приключений было! - притворно вздохнула Маха. - А мы четыре дня трескали ракушки. Хорошо, что Васенька отыскал кислые ягодки, так мы этих "устриц" с их соком трескали. К четвёртому дню даже притерпелись.
   - И что, никакой реакции организма? - Багира даже есть перестала, задумчиво глядя на Чернокнижника.
   - Кроме обычных - никакой, - усмехнулась Лерка. Только сок надо было хорошенько водой разбавить, чтобы не обжечься, а то он когда крепкий, даже ракушки прожигает.
   "Так вот какое было правильное решение у первой задачки!" - подумал Васька с изумлением.
  
   ***
  
   - Думаете, наш "маг" - кто-то из парней? - задумчиво спросила Лерка, открывая обычное собрание в сарае.
   - Наверное, - кивает Васька. - Там ведь ничего особо интересного, кроме примусов, и не было. Не песок же они там рассматривали!
   - Но тогда почему "маг" только один? - задала справедливый вопрос Машка.
   - А кто его знает! - чуть подумав, махнул рукой мальчик. - Может, остальные побоялись трогать непонятных животных. А, может, пока не у всех сила проявилась.
   Ребята одновременно поежились: им с одним "магом" непонятно что делать, а если их будет трое....
   - И как нам быть? - первой нарушила молчание Зулька.
   - Для начала надо выяснить, кто владеет "магией", - сказал Васька. - Вот только как?
   - Может, попробует обострить свои чувства? - неожиданно предложила Лерка. - Ну, вроде как лучше прислушиваться к окружающему миру. Вдруг получиться уловить эмоции нашего "мага"?
   На том и порешили.
  
   ***
  
   Васька теперь всегда ходит в школу вместе с Лерой. Он и раньше ходил с ней, но не рядом, а позади -- специально подстерегал момент появления её из подъезда, а потом стремительно скатывался с лестницы и топал следом, вроде как сам по себе. Вот стеснялся, и всё тут.
   Нынче этот номер не прошел -- подруга обернулась и дождалась, когда он поравняется. А потом взяла его за руку. Вот так-то -- детство кончилось! Хватит в прятки играть. Теперь -- всё по-серьёзному. А после занятий подруга убегает в больницу. Её предки -- медики -- где-то там дочку свою припахали. Говорит -- градусники по палатам разносить.
   Мама Чернокнижника знает Лерку по работе, но, если случается помянуть, называет Валерией Валерьевной. Говорит, что санитарки и сестрички нарочно так поминают её даже в разговорах между собой, чтобы больные уважали маленькую помощницу. Персонала реально не хватает, а девочка пришлась ко двору. Нет, полных смен она не отрабатывает, но в периоды, когда много процедур бывает полезна. Особенно -- в выходные дни.
   Так вот, сегодня, проснувшись, как обычно, ни свет ни заря, Васька понял -- идти ему в школу одному. Пеленг на Лерку нынче совсем другой -- как раз в том направлении, где она бывает после занятий. В больнице. Стало вдруг любопытно, чего это в такую рань потребовалось ставить пациентам градусники. Вышел на кухню, перекусить, а на столе мамина записка: "Срочно вызвали на работу, завтракай без меня"
   Дела! И маму вызвали, и Лерку! Что-то стряслось, не иначе. Сразу устроил портал до конечного пункта, и шагнул в него.
   Вышел он в закутке -- загогулине пустынного в этот час коридора. Только миновал поворот...
   - Больной! Немедленно вернитесь в палату! В это время полагается спать! - строгий голос мамы, быстро толкающей каталку в сторону распахнутой двери лифта. Еле успел отскочить за угол, отвернувшись.
   Уфф! Не узнала. Видно сильно торопилась.
   А он-то, хорош! В полосатой пижаме и шлёпанцах. За кого, кроме пациента могут принять такого?
   Как только двери кабины захлопнулись, пошел влево. Туда, откуда везли раненого (а бинты на "пассажире" каталки он приметить успел) и в направлении на подругу. Открыл дверь -- мама родная! Штук пять носилок стоят на полу, на каждых - человек. И между ними мечется Лерка, что-то поправляя, подвязывая или разрезая одежду.
   - Не стой столбом, Чернокнижник! - она сразу почувствовала его присутствие. - Распори штаны на этом верзиле!
   Получив ножницы, Васька принялся за работу над дядькой, левая нога которого была ненормально согнута. Не в том месте, где положено.
   - Большая авария на шоссе, - объяснила Лерка. - К нам самых тяжелых привезли, потому что близко. Все операционные задействованы -- там неотложных ремонтируют, а меня оставили присмотреть за теми, что могут потерпеть.
   Она подошла с какой-то белой тряпкой:
   - Держитесь дяденька, сейчас вам будет очень больно. Только зубами не скрипите.
   Человек, лежащий на носилках схватился за их края, а его обнажённая Васькиными стараниями нога вытянулась, выпрямилась, и легла на подставленную Леркиными руками тряпицу.
   - Да не больнее, чем было, - мужчина выглядит озадаченным. - А теперь и вовсе отпускает.
   - Не шевелитесь, пока гипс не затвердеет. Обломки костей совмещены идеально, так пусть они в этом положении и останутся. Вы уж постарайтесь не тревожить их несколько минут. А там и доктор придёт. Он вас вылечит.
   Потом был перелом руки, ключицы и огромный ушиб, который накрыли смоченной в чем-то пелёнкой. Лицо последнего из доставленных Лера накрыла простынёй. Этого человека санитары вскоре увезли куда-то вправо...
   А Васька с удивлением наблюдал за тем, как его подруга ставит уколы и капельницы, накладывает швы и творит другие непоняки. Потом пришел взрослый доктор и начался разговор на таком языке, что Чернокнижник понимал только предлоги. Снова появились санитары и принялись забирать раненых и увозить их в сторону лифта.
   Девушка взяла товарища за руку и показала на электронное табло над входом. Ёлки! Времени-то сколько прошло! Как бы в школу не опоздать!
  
   ***
  
   - Так ты готовишься стать врачом? - ребята, как обычно, идут в школу, взявшись за руки, и разговаривают.
   - Наверно. Не уверена. Не знаю никакого дела, более нужного, чем это. И я уже кое-что умею. А с тех пор как научилась видеть сквозь тело, многое сделалось проще. Мне, подчас, не нужно даже заглядывать в учебники, чтобы что-то узнать. Пациенты-то разные, с любыми болезнями. Ну и ты сам видел, как я с переломами справилась. Их потом просветили рентгеном и сказали, что очень удачно всё совместилось. Не понадобилось поправлять. А про то, что телекинезом работала, даже ты не понял -- не видно сквозь кожу-то.
   А ещё я сейчас придумала вместо того, чтобы застеклять портал, натягивать мягкую плёнку. Через неё получается работать руками -- выходит нечто вроде перчатки. Можно ухватиться за то, докуда дотянулся, но на твою сторону ничего из полости не проникает. Это я в перчаточном боксе подсмотрела похожее устройство, вообразила его мысленно, и у меня получилось. Никто не видел, как я пережала разорванные сосуды, чтобы остановить внутреннее кровотечение. Эх, если бы ещё удалось протолкнуть туда шовный материал и инструмент!
   - Так ты нужные предметы через другой портал проталкивай. Только сделай его очень узким - точно по толщине штуковины, которую надо туда просунуть. Нитку запросто получится подать прямо между нужными пальцами на своей "перчатке", - у Васьки сразу загенерировала фантазия.
   - Точно! - обрадовалась девочка. - Молодец, Васька!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"