Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 14.

   Вот уже вторую неделю ребята пытаются выследить "таинственного мага". Испробовали все возможные способы, которые только приходили в голову, даже распределились на разные направления! Лерка, как самая чувствительная, следила за эмоциональным фоном в классе, Васька втирался в доверие к парням из команды Костяна, Зулька, на всякий случай, сблизилась с Иркой, а Маха неустанно следила за школьными, городскими и мировыми событиями, надеясь найти хоть что-нибудь необычное.
   Но, увы, коварный "заклинатель" оказался поистине неуловим. Казалось, он даже понял, что за ним "охотятся" и залег на дно. Ни единого случая постановки портала или использования телекинеза не засек никто из ребят.
   - И что нам делать? - вздохнула Лера, откусывая кусочек булочки. - Может, мы ошиблись и никакого "мага" нет, а Костя сам проткнул глобус?
   - Тише ты! - тут же зашипела на нее Машка. - Чай не в Зулькином сарае находишься! Тут же люди ходят, а среди них - и наш "колдун"! Вдруг кто что услышит?
   - Ой, и правда! - охнула девочка, прикрывая рот ладошкой и внимательно осматривая школьную столовую. - Простите, пожалуйста!
   - Ладно, бывает, - кивнул Васька. - Проблема сейчас в другом. Как найти этого "мага"?
   - А, может, мы правда, все преувеличили? - вдруг задумчиво произнесла Зулька. - Может, его на самом деле нет? Все же посудите сами: две недели - ни слуху, ни духу. Если бы где-то кто-то использовал силу, мы бы знали.
   - А вдруг он специально скрывается? - высказалась Маха. - Вдруг нас испугался?
   - Логичнее было бы с нами сдружиться! - задумчиво произнес Вася. - Все-таки для роли Великого Темного Властелина никто из нас не дорос. Скорее всего, он только открыл свою силу, возможно даже, напуган. И, если бы знал о нашем существовании, пришел бы, а не стал прятаться.
   - А если его все-таки нет? - продолжала стоять на своем Зулька, потроша несчастную котлету.
   - Исключено! - отрезал Васька под дружные кивки девчонок. - Использование телекинеза видели все, и чужую злость тоже все уловили.
   - Значит, продолжаем поиски? - сдавшись, спросила Зу. - Или у нас будет новый план?
   - Кого ищете? - вдруг упала за столик Ирка, чуть двигая в сторону Ваську. - Великий и ужасный детектив готов помочь. Совершенно бесплатно!
   Ребята нерешительно переглянулись. Всем было известно, что Багира просто обожает всяческие детективы и тайны, даже в будущем мечтает стать новым Шерлоком Холмсом. Да и соображалка у нее неплохо работает. И команду свою знает лучше всех.
   "Можно, только осторожно!" - чуть пожал плечами Васька под вопросительными взглядами подруг. Нет, мысль его они не прочитали, но эмоцию восприняли чётко.
   - Ну, - чуть задумалась Машка, взявшая как обычно инициативу в свои руки. - Нам нужно найти человека, который учиться с нами в одной школе. Есть даже три... четыре подозреваемых... нет, конечно, никакого криминала! - тут же поспешно добавила девочка, заметив фанатичный блеск в глазах Ирки. - У этого человека есть один... эээ...
   - Талант! - пришла на помощь подруге Лера. - Очень необычный талант. Возможно человек даже не догадывается о нем, не умеет еще контролировать. Ну, то есть, если допустим, он поэт, то стихи возникают лишь под накалом каких-то чувств, сильных эмоций - неосознанно.
   - А нужен он нам для... серьезного разговора! - закончила Зулька, нервно барабаня пальцами по столешнице: уж не сболтнули ли они чего лишнего?
   Но Васька излучал собой довольство и спокойствие. Напряжение спало. Расслабились и девчонки. Вроде и не проболтались, зато вдруг совет какой умный удастся получить!
   - Хм... интересно! - через несколько секунд протянула Ирка. - Судя по всему ни о свойствах "необычного таланта", ни о личностях подозреваемых вы мне ничего определённого не скажете?
   Ребята дружно кивнули.
   - Что ж, - нисколько не обиделась Багира. - Тогда ничего конкретного от меня вы тоже не услышите. Могу посоветовать лишь втереться в доверие к вашим подозреваемым. Вряд ли их талант взялся с потолка: к нему должны быть предрасположенности. Ищите! - Ирка допила чай и поднялась из-за стола.
   - Спасибо! - кивнул до сего момента молчавший Васька.
   - Да не за что! - отмахнулась девочка и уже хотела уйти, как вдруг будто что-то вспомнила. - Ах, да, еще одно! Если этот талант проявляется лишь тогда, когда они испытывают сильные эмоции, попробуйте эти самые эмоции вызвать искусственно. Вдруг ваш поэт проявит себя?
   И оставив ребят раздумывать над простотой выхода и собственной недогадливостью, скрылась в школьных коридорах.
  
   ***
  
   Простота предложенного выхода оказалась кажущейся. То есть в общем виде, на словах легко сказать "вызвать эмоции", но ведь для этого нужно было что-то подстроить. А, как выяснилось, на всякие шалости или подставы ни у одного из ребят мозги не заточены.
   "Тихие домашние девочки, - вспомнил Васька когда-то мелькнувшую мысль. - И ботаник".
   Он как раз делал гимнастику с гантелями, что подарила ему неугомонная Машка. Причём сделала она это с выдумкой -- телепортировала прямо под одеяло, а он, когда ложился спать, почувствовал что-то твёрдое и холодное под рёбрами. Даже подскочил с испугу. Ни за что бы не догадался, кто это подстроил, если бы не почуял в этот момент всплеск Махиного веселья. Видимо, она подсматривала за ним через подглядывательный портал, чтобы насладиться достигнутым результатом.
   Гантели были совсем маленькие, по полкило каждая но, упражняясь с ними, Васька здорово утомлялся -- они тяжелели с каждой минутой, словно наливаясь свинцом.
   "Вот уж не знал, что я такой задохлик, - думал он всякий раз после разминки, отдуваясь и потирая уставшие бицепсы. - Или иначе это называется? Надо у Лерки спросить".
   Между тем мышцы в верхней части руки не сделались массивней. Они при напряжении твердели и становились похожими на канатики. Смех на палочке, а не мускулатура. Неудивительно, что Маха "не почувствовала искры", а Зулька вообще мгновенно "перевлюбилась", едва на неё обратил внимание сложенный настоящим атлетом Лёха.
  
   ***
  
   "Кознь" всё-таки придумали. Ляпу, входящего в кабинет физики телепортировали в кабинет биологии. Миновав дверной проём, мальчик оказался совсем не там, куда шёл. С удивлением осмотревшись и встряхнув головой, он развернулся и отступил в сторону, пропуская в класс преподавателя. Преподавателя биологии.
   - Извините, - пробормотал он смущённо, - кажется я этажом ошибся.
   И заторопился на урок, перепутав на лестнице направление.
   Ребята, сидящие в кабинете физики, переглянулись. Они не спускали с Ляпы глаз, следя за каждым его движением через подглядывательные порталы, входы которых закрепили у самых зрачков. И синхронно отрицательно покрутили головами, пожав при этом плечами.
   - Задолбали уже своим танцем болотных пингвинов, - ни с того, ни с сего, взвилась Инна. Она прошипела это с непонятно откуда взявшимся змеиным присвистом прямо в затылок Зульке.
   - Заходи, Ляпкин, - физичка Валентина Матвеевна строго взглянула на опоздавшего. - Раз уж ты так удачно зашёл, ступай сразу к доске.
  
   ***
  
   После уроков, по человечески дойдя до дому, девчата мигом телепортировались к Ваське на кухню -- у него сейчас никого нет дома, а в Зулькином сарае уже холодновато. Осень вступает в свои права.
   - Не почувствовала я никакого всплеска, - вздохнула Машка.
   Остальные снова кивнули, точно также, как недавно в классе. Зулька пыталась телепортами чистить картошку, но кожура отходила то толсто, то тонко, а глазки даже не думали извлекаться из клубней.
   - Дай я, - Лера заинтересовалась процессом. Она приступила к очистке соседней картофелины, но получалось у неё ничуть не лучше.
   - Смотрите как надо, - тут же встряла Маха и, хрясь, шкурка разлетелась во все стороны, а один из выскочивших глазков залепился Ваське в лоб.
   - Это ты чем так сделала? - поинтересовалась Лерка, снимая ошмёток с рукава блузки.
   - Дала резкое разрежение в локальной области, - горделиво и высоконаучно произнесла Машка.
   - А почему шкурка разлетелась не локально, а по всем стенкам? - Поинтересовалась Зу.
   - А это уже инерция, - ответил Васька, собирающий тряпкой следы только что произведённого "художества" с дверок шкафчиков. - Ладно, с Ляпой у нас ничего не получилось. Но зато новую идею сейчас потренируем. Вот кастрюля со стеклянной крышкой. Кладём туда картофилину, закрываем и создаём локальное разрежение.
   Чпок! По стенкам размазалась кашица.
   - Не понял, - Васька почесал затылок. Достал из воздуха ручку и бумажку. - А ну ка, Машундель, рисуй эпюру напряжений в том виде, как ты их создала.
   - Опять умничаешь, Чернокнижник! Что за хрень ты на ночь читаешь? - Лерка по-хозяйски взъерошила мальчику шевелюру.
   - Сопромат он читает, - улыбнулась Зулька. - Очень увлекательно, между прочим, и вообще, кончай нашего парня пушистить.
   "Опять девчачьи глупости начались", тревожно подумал Васька.
   - Так, славные вы мои, - поспешил он сменить тему, - главный подозреваемый не поддался на провокацию. Следующий у нас Пень.
   - А почему не Ирка? - спросила Маха.
   - Вообще-то она через день в столовке между вами с Васькой сидит, - откликнулась Лерка. - Уверена, вы бы её почуяли.
   - Я тоже заметила, как она Чернокнижнику улыбается, - вдруг невпопад встряла Зулька.
   А Васька внутренне похолодел. У девчат начался рецидив отношения к нему. Какого отношения? Да кто ж их поймёт? Но что-то хозяйское в этом просматривается.
   Словно почувствовав его напряжённость девчата, как по команде, смолкли и занялись чисткой картошки, поглядывая на нарисованную Махой схему.
   "Бытовая магия на марше", - успокоился мальчик
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"