Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 17.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 17.

  
   Проверку Димки Пенькова планировали заранее на выходной день, стараясь угадать таким образом, чтобы "подопытный" оказался подальше от мест, где, прояви он магические способности, кто-то бы от этого пострадал. Ваське удалось подслушать, что он с Ляпой и Стасом затеяли нечто не совсем безобидное в заброшенном карьере. Причём это связано с некой подготовительной работой, проводившейся в подвале Ляпиного дома при свете свечного огарка.
   Маха проследила за ребятами через портал и видела мальчиков, стоящих на коленях вокруг большого колеса и упорно работающих напильниками. Досмотреть эту процедуру до конца у неё просто не хватило терпения потому, что Стас рассказывал пацанам, как он именно с ней, Махой, целовался вчера в кино на последнем ряду, и что как раз в воскресенье они снова туда пойдут и вот тогда уж...
   - Вот гад! - голова обиженной девочки высунулась прямо из экрана компьютера. - Васька, объясни, почему парни всегда про нас так обидно врут?
   - Кто врёт? Что врёт? - не сразу понял мальчик.
   - Стас хвастается Пню и Ляпе, что я с ним вчера в кино ходила, - пожаловалась Маша.
   - А ты ходила? - с любопытством наклонив голову набок, поинтересовался Васька.
   - Нет, конечно! - тут же взорвалась подруга.
   - Тогда, получается, что он хотел бы этого, - подмигнул Чернокнижник. - Просто стесняется.
   - И целоваться со мной он тоже хочет? - Машка состроила недоверчивую гримасу.
   - Ну, я под шевелюру к нему не заглядывал, - хихикнул в ответ мальчик. - Наверняка не знаю. Но, вообще-то он и о большем может мечтать.
   - Может, - подтвердила Лерка, выставив голову из столешницы. - Как раз у них сейчас тот самый возраст, когда пробуждаются новые чувства. Гадкое, прямо скажу, времечко. Такое, что, если не удержать эмоции в узде, можно ужас чего накуролесить... - почему-то после этих слов она мечтательно прижмурилась.
   - А я думала, что это только у нас, девочек, в это время проблемы с чувствами, - скисла Маха. - Так ты Васенька, тоже страдаешь от глупостей всяких?
   - Страдает, только не от всяких, Машутка, а от наших, - Зулька выглянула из стены. - Не забывайте, он сторона противоположная, и чувства его, по отношению к нашим, зеркальные.
   Васька черкнул пару строк в тетрадке и поднял лицо к подругам:
   - Так что там Пень делает? - постарался он ускользнуть подальше от этой безграничной темы.
   - Пилит большое железное колесо, - вернулась с небес на землю Маша.
   - Где?
   - У Ляпы в подвале.
   Васька сосредоточился, видимо, заглянув в то же место:
   - Точно, лежит в подвале колесо. Под трубы его затолкали и тряпкой накрыли. Спрятали, значит. Какое-то оно изгрызенное. Но не железное, а дюралевое. И пацанов там уже нет. Ушли.
   - То есть они его не распилили? - недоуменно воскликнула Маха. И на несколько секунд замерла, куда-то вглядываясь. Потом "отмерла". - Получается, завтра они его попрут в карьер и скатят вниз по склону?
   - Зачем скатят? - Зулька широко распахнула свои глазищи.
   - А для чего тогда колесо? - Машка тоже вылупилась, только держись.
   - Подумайте, куда оно угодит со всего-то разгона? - предложила Лерка.
   Все немедленно замерли, заглядывая в карьер, а потом опять оживились.
   - Васька, ты чего молчишь, будто не знаешь, что там целое озеро на дне. Наверняка парни затеяли как-то при помощи колеса рыбу ловить, - нарушила "минуту молчания" Зу.
   - Девочки. Вы только что пользовались вложенными порталами, - совершенно невпопад отозвался Чернокнижник.
   - Какими вложенными? Обычными, как всегда, - вспыхнула Лерка, недовольная переменой темы.
   - Это ты про то, что сами мы в порталы наполовину просунуты, но всё равно открыли новые проходы, - догадалась Маха. - Так что в этом удивительного?
   - А ну, все ко мне! - мальчик перешёл на кровать, а девчата полностью "вошли" в комнату и устроились рядом. - Расположились? Смотрите! Вот остров в тихом океане, где мы с Леркой гуляли, - показал он на широкое круглое окно, за которым луна освещала барашки волн. - А вот пустыня Сахара в том месте, откуда мы берём горячий воздух для просушки одежды, - в центре возникло "окно" поменьше, за которым виднелась каменистая пустыня, освещаемая жаркими лучами солнца.
   - А если порталы расстеклить? - спросила Лера.
   - Давление над уровнем моря выше, чем здесь, то есть воздух с Тихого Океана хлынет в комнату и, поскольку она невелика, станет уходить в Сахару, потому что там примерно такое же давление, как здесь, зато места намного больше. Боюсь, этот ураганчик что-нибудь, да унесёт с собой отсюда, - сказал Васька, закрывая "окошки".
   - Думаю, для подобного воздействия не обязательно вкладывать порталы друг в друга, - рассудила Зулька. Можно и два рядом образовать. Так что будем завтра делать с Пнём, - вновь перевела она разговор в деловое русло.
   - Ой! А ведь я Стаса пришибить хотела! - воскликнула Маха. - Ой! Держите меня девочки! Впрочем, кажется, я теперь на него совсем по-другому сержусь, - вдруг спохватилась она.
   - Ты его за базар-то ответить заставь, - вдруг ухмыльнулся Васька. - Зазови в кино на задний ряд и зацелуй нафиг. Вот это будет по-пацански.
   Девчата залились весёлым смехом, но в Махином взгляде промелькнуло нечто шальное, словно чертёнок проглянул на мгновение.
   - А, что делать с Пнём, это мы только завтра сообразим, - вздохнула Лерка. - Их компания уже обо всём договорилась и разошлась по домам, так что до утра мы ничего об их планах не узнаем.
   - А во сколько вставать? - с кислым выражением лица поинтересовалась Машка.
   - На рыбалку обычно отправляются с утра пораньше, - пожал плечами Васька.
   - Ёлки, как неохота-то, - Маха изобразила вселенскую скорбь. - Но придётся. Не прощу себе, если пропущу самое главное.
  
   ***
  
   На этом события дня не закончились. Чернокнижник уже пристраивал голову к подушке, когда пришло понимание какой-то необычности в окружающем мире. Он тревожно прислушался и сообразил, что пеленг на Машку идёт с двух направлений. Неужели с ней что-то случилось!?
   Прежде всего "заглянул" домой к подруге и чуть присвистнул от удивления -- Маха сидела за столом нижней половиной туловища на стуле, при полном отсутствии верхней своей части в поле зрения. Ничего себе видок! Васька аж передернулся: жуть! Как-то он раньше ничего подобного себе не представлял. Хотя, сквозь незанятую туловищем часть портала просачивался свет из другого помещения -- Леркиной квартиры, как он уже знал -- и слышались голоса:
   - Понимаешь, какая штука выходит... Нет, я знаю, что он твой парень, но рядом с ним у меня мигом душа успокаивается и глупости из головы вылетают, - вещала хозяйка того, что сидело на стуле, где-то там вверху. - То есть он на меня правильно влияет, вот.
   - Так я не против, пусть влияет, - послышался Леркин голос.
   - Значит ты не против, если я буду об него успокаиваться? - просительно продолжила Маха.
   - Дело в том, что моё мнение просто не имеет значения. Это уже так и есть, и ничего с этим не поделаешь. Я до выживалки замечала, что он ко мне неровно дышит, и это казалось забавным, но ни капельки не серьёзным. А теперь нас как будто связало что-то, - сверху из портала донёсся вздох.
   - Кончайте переживать девчата, - Васька тоже вынырнул туда, где проходило обсуждение столь взволновавших девушек вопросов. - До меня только что дошло, что просовывая тело в портал по частям, можно выяснить, где у нас располагаются антенны. И приёмные, и передающие. То есть, на руках, ногах или на туловище. Просто кому-то следует пеленговать издалека и сравнивать сигналы, идущие с разных сторон.
   - Какой же ты, Чернокнижник, весь деловитый и бесчувственный, - вздохнула Маха.
   - И чересчур энергичный, - вот и Зулька высунулась из стены. - А завтра, между прочим, рано вставать, - зевнула она и спряталась обратно. Но, через мгновение появилась снова:
   - Васька! Сознавайся, что за ерунда пришла к тебе в голову с этими вложенными порталами?
   - Не, а чего тут ерундового? Можно между далеко разнесёнными участками атмосферы сделать проход пошире для облаков. Только учитывать, что из области высокого давления воздух пойдёт в область низкого. Дождика подкинуть в зону засухи, или тучи отогнать. Только придумать нужно, где потренироваться, - лицо паренька приняло задумчивое выражение.
   - Потом, потом, - замахала руками Машка. - Расходитесь по домам и укладывайтесь. Пень уже четвёртый сон смотрит, а нам его спозаранку пасти.
  
   ***
  
   "Вести" Димку Пенькова начали от двери квартиры. Парень вышел из неё с пустыми руками, но пара карманов у него топорщилась. Спускаясь по неосвещённой лестнице подъезда объект пристального внимания не спускающей с него глаз четвёрки, напоролся на что-то стеклянно забренчавшее, выразительно грохнулся и некоторое время шипел и почёсывался.
   - Маха! Это ты ему под ноги пакет с мусором положила? - полюбопытствовала Лера.
   - Нет. Кажется, он там сразу стоял.
   Следующее приключение Пень нашел, едва вышел на улицу. У него разошлась липучка на правом башмаке, и он поставил ногу на перекладину изгороди детского садика, мимо которого как раз в этот момент проходил. Едва потянулся руками, чтобы поправить непорядок, нога соскользнула и голова пошла вперёд, угодив между прутьями этого самого забора. А вот назад выходить не захотела.
   Было забавно наблюдать, как этот телепень пытается освободиться, дергаясь и неприлично вихляя задницей в свете недалёкого фонаря.
   Наконец, голова освободилась, оставив по ту сторону слетевшую от усилий вязаную шапочку.
   - Я прутик отогнула, - призналась сердобольная Лерка. - А то бы мы так ничего и не узнали. Уж извините, не знаю, кто его так подловил.
   Выяснилось, что попадать в ловушку Димке никто не помогал. Он с этим прекрасно справился сам. А теперь, вытащив из лужи колпачок, счищал с него грязь, судорожно роясь в карманах. Маша сжалилась, и подсунула туда пачку бумажных салфеток, которую Пень с удивлением рассмотрел, но использовал по назначению, усеяв окрестности белыми комками.
   Аккуратистка Зу только морщилась, когда на это смотрела. Васька же срочно "починил" два погасших фонаря на вероятном пути следования объекта:
   - От мэрии исправные лампы перенёс, - объяснил он смущённо. - Там сразу меняют перегоревшие.
   Дальше "объект" следовал без приключений до самой точки рандеву -- это, где его Ляпа со Стасом дожидались. Утренние сумерки встретили ребят на окраине посёлка а, пока они дотопали до карьера, окончательно рассвело.
   - А где же колесо? - спохватилась Маша. На что Васька только ухмыльнулся.
   - Лежит, где и вчера, - пожала плечами Зулька.
   Пока парни шли по еле различимой тропе, "подозреваемый" дважды споткнулся и один -- поскользнулся. Трижды "маги" подхватывали его телекинезом, не позволяя грохнуться.
   - Травмируется ещё, а мы так и не узнаем, что они затеяли, - смущенно произнесла Лерка, оправдывая стремительность, с которой Зу приходила на помощь однокласснику. Ни Васька, ни Маха даже и не думали возражать.
   И вот, спустившись по пологому склону примерно на половину его высоты, мальчишки подоставали из карманов какие-то компактные свёртки. Первым чиркнул по своему спичечным коробком Стас и запулил его в сторону водоёма. След крошечного огонька прочертил высокую дугу, прервавшуюся в верхней точке яркой вспышкой, различимой даже при свете, и резким коротким хлопком.
   Второй "снаряд" выпустил Ляпа пару мгновений спустя так, что следующая вспышка последовала почти сразу за первой и почти в той же точке. А вот Пень замешкался при замахе, потому что в который уже раз за это утро поскользнулся, грохнулся и чуть не выронил свой пакет.
   Лучше бы выронил, потому что теперь он лежал, сжимая в ладони какое-то бабахалово с горящим на нём ярким крошечным огоньком фитиля.
   Рвануло, однако, снова в той самой точке над карьером, где сработали и первые два "снаряда".
   Девчонки отмерли и посмотрели на Чернокнижника.
   - Еле успел телепортировать этот взрывпакет, - вздохнул тот, вытирая пот со лба. - А то бы кто потом пальцы Пню обратно пришил?
   - Там и пришивать-то было бы не к чему, - пискнула Лерка побелевшими от ужаса губами.
   - Кажется, я поняла, зачем живут на свете эти бесчувственные дундуки -- мальчишки, - Зульфия ледяными от перенесённого шока пальцами взяла Ваську за ухо и чмокнула в губы.
   - Ребята, а что это они такое взрывали? - спросила Маха. Она всё ещё подрагивала от пережитого страха, но любопытство из неё так и сквозило.
   - Рано тебе это знать, - строго покачал головой Васька. - Химия у нас начнётся только в следующем учебном году.
   - Постой-ка, дружочек! - гневно сверкнула глазами Лерка. - Если мы можем молекулярно-кинетически нагревать и остужать предметы, да ещё и способны создавать давление или разрежение, значит и на ход химических реакций способны оказывать влияние.
   - Кажется, учебник химии ты уже успела полистать, - догадалась Зульфия. - Знаете, ребята, мне кажется из-за постоянных упражнений с этой чёртовой магией мы как-то уж слишком быстро развиваемся. Года ведь не прошло, а я уже воспринимаю и себя и вас взрослыми людьми... а так иногда хочется пошалить!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"