Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 18.

   - Получается, наш маг - Ира? - обвел взглядом "высокое собрание" в лице трех подруг Васька.
   - Похоже, - вздохнула Маха, нервно стуча пальцами по столу в доме Чернокнижника. - Хотя и не понимаю, как так вышло.
   - Вот-вот, - поддержала подругу Зулька. - Ирка же сама говорила, что почти все время провела в море и ничего необычного не видела.
   - Может, соврала? - отозвался Васька.
   - А смысл? - флегматично поинтересовалась Маша. - Нас же по легенде на том острове вообще не было, о способностях, если она маг, конечно, вроде как не знает.
   - Да и если и знает, то вряд ли стала бы скрывать столь необычное знакомство. Ведь непосвященные явно не смогли бы связать странных "примусов" с непонятными способностями, - продолжила мысль Зулька.
   - Значит, либо она наткнулась на "примусов" случайно и не заметила их, либо мы ошиблись и маг не Ирка, - подвел итог Васька. - Лер, а ты чего молчишь? Как думаешь?
   - А? - захлопала глазами девочка, явно прослушав всю беседу. - Что ты спросил, Вась?
   На самом деле Лерка с самого утра какая-то подавленная. Сначала Чернокнижник связал это с неудавшейся "охотой за магом", но сейчас уже начал сомневаться.
   - Что случилось, Лер? - подсела к ней Маша, будто прочитав мысли мальчика.
   - Да, я просто устала, не обращайте внимания! - вымучено улыбнулась та.
  
   На следующий день по дороге в школу Лерка все же во "всем созналась":
   - У грымзы рак. Неоперабельный. Ей осталось от двух до пяти месяцев. Боли уже сильные начались, признаки паралича, к счастью, правой стороны.
   - Ни за что бы не подумал! - удивленно воскликнул Васька. - А ведь, кажется, ничуть не изменилась. Такая же въедливая.
   - Это от силы воли зависит. Она даже на больничный не пошла. Папе сказала: "Умру стоя. Надеюсь, не на уроке". Знаешь, некоторые, узнав о подобных перспективах, вешаются. А она... - Лерка шмыгнула носом и отвернулась.
   Наивная. Васька через портал дотянулся до её щёк носовым платком и промокнул слёзы. А потом и себе, уже по-человечески. Сегодня у них первым уроком как раз литература.
   Про таинственного мага было на время забыто.
  
   ***
  
   - Ну а ты, Вася, что по этому поводу думаешь? - грымза никогда не называет Чернокнижника по фамилии. У него вообще у одного на всю школу такое имя. Это не Димы и Денисы, которых, считай, через одного.
   - Думаю, что этот гоголевский Акакий Акакиевич - жертва обстоятельств и жестокости мира. Автор это показал искусно и однозначно.
   - Да. Однозначно! Какие же все эти чиновники сволочи! - Машка, конечно, встряла. Ох и попадёт ей!
   - Что же, рада узнать, что вы не только прочли это произведение, но даже подумали о нём сами, не обращаясь к мнениям литературоведов, критиков и составителей учебников, - тут же отозвалась литераторша. - На этом наше знакомство завершается. По независящим от меня причинам я должна... уехать. Прощайте.
   Грымза вышла за дверь, несмотря на то, что до конца урока оставалась ещё куча времени. Ученики зашумели, задвигались. Только Лерка сидела, как истукан, глядя прямо перед собой ледяным взором.
   "Оперирует", - понял Васька. Подошёл, и встал рядом, чтобы не толкнули ненароком. От подруги веяло каменным спокойствием и сосредоточенностью.
   Зулька тоже это почуяла, подошла к Леркиному соседу по парте, Сете, и отвлекла его разговором о предстоящем шахматном турнире. Маха же поступила кардинально:
   - Айда в столовку, - крикнула, и шмыгнула за дверь. Зулька, солнышко, поддержала её, таща за собой упирающегося Сету.
   Васька, дослушав удаляющийся по коридору конский топот, прикрыл дверь, и долго задумчиво смотрел на швабру, размышляя, а не затолкать ли её в дверную ручку. Раздумал. На "камчатке" оставался Стас. Он "рубился" в какую-то игрушку на своём айфоне, и лучше было не создавать препятствий на его пути в тот момент, когда очередной проигрыш выбросит парня в реал.
   Сам же заглянул через портал в учительскую.
   Грымза как раз только что вошла. Опёрлась рукой о стену, глубоко вздохнула, села за стол и принялась ковыряться в мобильнике.
   "Скорую вызывает" - пришла в голову очевидная мысль. Подумал, и не стал ничего делать.
  
   ***
  
   Не угадал он со звонком. Это она на следующий урок вызвала учительницу, чтобы её подменила. А сама ушла домой спокойной неторопливой походкой.
   "Стальная бабка", - подумалось уважительно.
  
   ***
  
   Лерка "отмерла" посреди следующего урока, проходившего в этом же классе. Выглядела она устало и встревожено. Впрочем, может быть, это только показалось, что так выглядела, а на самом деле этого приметить и нельзя, но эмоциональный фон был чётким.
   Ещё Васька "подглядывал" за учительницей. Та занималась дома обычными делами - перекладывала какие-то тряпки с места на место. Совершенно не собиралась умирать.
  
   - Самое сложное, это метастазы, - "каялась" Лерка по дороге домой честно пытающемуся во все вникнуть Ваське. - Я пока их все поизвлекала, думала, ума лишусь. Там ведь контакт с тканями на клеточном уровне, считай мембранами соприкосновение идёт.
   Перед очередной лужей Васька взял подругу на руки и перенёс на другую сторону. Она и не думала брыкаться. К тому же - лёгонькая.
   - Дурак, надорвёшься, - тут же "прокомментировал" Зулькин голос. И Лерка стала вообще невесомой. Понятно, подруга телекинезом поддержала. А ведь мог бы и сам додуматься!
   - Зулька, кончай! - встряла Маха, тоже через телепорт. - Он же её так хоть до самого дома допрёт и даже не запыхается. Васька! Я тебе гантели ещё на килограмм утяжелю, чтобы Зулька не отвлекалась.
   Да уж! Что-то сегодня девчата глаз с него не спускают ни на секунду. Или с Лерки? Всё-то у них на четверых делится, ни вздохнуть, ни... охнуть, чтобы кто-нибудь не откликнулся! Решительно и безапелляционно.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"