Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 22.

  
   Воскресенье порадовало проснувшуюся ближе к полудню Машу не только мыслями о скорой мести зарвавшемуся Стасу, но и первыми, еще робкими солнечными лучами. Медленно, но неумолимо приближалась весна.
   Едва девочка успела умыться и позавтракать, по квартире разнесся звонок ее мобильного, оставленного в спальне.
   - Машенька, у тебя телефон звонит! - раздался из гостиной голос мамы.
   - Если это Михаил Александрович желает поздравить тебя с дебютом в бизнесе - передавай ему привет! - тут же добавил папа.
   Маха умыкнула. Михаил Александрович - старинный, кажется, еще со школьной скамьи, папин друг, с которым он постоянно пропадает то на рыбалке, то в бане, то в гараже. А так как сегодня выходной, отец, забывший свой телефон на работе и изнывающий от скуки перед телевизором, надеется куда-нибудь сбежать.
   Однако, папиным мечтам не суждено было сбыться. Звонил Стас.
   - Маш, ты не передумала идти в кино? - после стандартного "привет, как дела" растеряно спросил мальчик.
   - Нет, я все еще жажду зрелища! - мурлыкнула в трубку девочка. - Встретимся без пятнадцати шесть у "Звезды"!
   - Да, хорошо! - как-то обреченно согласился Стас, вешая трубку.
   Маша злорадно улыбнулась. Кажется, мальчик уже сто раз пожалел, что распускал язык! А уж после "зрелища", о котором так мечтает девочка, вообще врать на эту тему не посмеет! Так-то!
   Но мечты мечтами, а нужно бежать работать. У будущей ветеринарки уже собрались ребята и ждут только ее. Лерка вот уже третий раз грозит ей пальцем из телепорта.
  

***

  
   Что любопытно - мелочи вроде сантехники и электрики отняли у друзей две недели трудов после школы и две пары выходных. Отопление и водоснабжение - это масса труб, фланцев, кранов и шлангов, установить которые с применением "магии" ничуть не проще, чем руками. То же можно поведать и о проводах, розетках и выключателях. Работали без Маши, потому что её родной батюшка жестоко отомстил за скрытность и попытку насмехаться над ним, вешая на ушу лапшу про шабашников из далёкой африканской страны - посадил за составления различных просительных писем и прочих документов в органы власти, куда с понедельника должна будет отправиться дочь.
   Естественно, подключение к электросети и водоснабжению тоже оказались в сфере её ответственности. А вот вопрос с врачом решился легко. Квартира для него во втором этаже клиники позволила пригласить из райцентра молодую женщину с мужем и ребёнком, несколько лет маявшихся на съёмном жилье. Не хоромы, конечно, зато надёжно, и удобства городские.
   А потом последовали два сюрприза. Первый - это добрая репутация ветеринара и то, что её телефон многие собачники записали в свои мобильники. Клиентура сформировалась быстро.
   Вторым же нежданным событием явилась весенняя вспышка пироплазмоза - смертельной болезни, передающейся собакам от клещей. Бедные псины лежали под капельницами повсюду, даже в тесном, три на десять метров, дворике. Печально, конечно, но их ведь всех удалось спасти. А поступления в кассу целый месяц держались на очень высоком уровне. К началу летних каникул Маха начала возмещать отцу понесённые затраты - расходы стартового периода прекратились и "бизнес" заработал ритмично. Впрочем, ей это было безразлично - после завершения занятий в школе она осваивала навыки ветеринара и была счастлива среди собак и кошек. Лошадок тоже приводили изредка. И коровок с козочками. Провинция.
  

***

   Уставшая, но вполне довольная проделанной работой Маша, откинулась на спинку стула и, еще раз глянув кипу документов, удовлетворенно кивнула. Полдня просидела с этими дурацкими бумаженциями - времени уж пять вечера! Пора и начинать развлекаться.
   "Сдав" проделанную работу отцу на изучение, девочка быстро оделась и выбежала из дома. И хотя до "Звезды" - местного кинотеатра - идти было всего пятнадцать минут, Маше хотелось прогуляться. А ведь как давно она просто не бродила по улицам родного города - медленно, без особой цели, просто любуясь видами.... Передвигались-то ребята в последнее время в основном порталами. А так приятно было неспешно идти по широким улочкам и вдыхать свежий воздух!
   Погода настраивала на поэтический лад. На еще робком солнышке блестел снег, пока не спеша превращаться в грязные лужи, дул легкий, почти невесомый, ветерок, по тротуарам, урча, вышагивали важные голуби, из окон ближайшего дома доносился вальс Чайковского....
   Все было таким спокойным, нежным, одухотворенным, что мысли о мести вдруг начали казаться какими-то противными, злобными и пошлыми и на еще ничего не совершившую Машу напали муки совести. Вдруг проснулся глас разума и напомнил, что сумасшествие не вылечит даже Лерка. А от предстоящего "развлечения" Стас вполне мог потерять рассудок. Ну, подумаешь, придумал он не совсем приятную для девочки сказку, но за болтовню он и так уже "заплатил"! Может, ну ее, эту куклу с камерой?
   Задумавшись, Маша не заметила, как ноги сами принесли ее к кинотеатру. Очнулась она только когда услышала знакомый голос:
   - Маш, привет! - и перед ней предстал Стас, скромно протягивающий ей аккуратную розовую розочку.
   Девочка ошеломленно уставилась на цветок в своей руке, а одноклассник уже продолжал, краснея и запинаясь:
   - Ты это... прости меня! - выпалил он на одном дыхании. - Не надо было ничего выдумывать и тем более всем рассказывать, - под изучающим взглядом Маши он стушевался и замолчал.
   А та просто потеряла дар речи. Стас? Извинился? Не сон ли это? За всю историю существования их класса ни она, ни кто другой не слышал подобных слов от него! Да еще и эта роза.... Неужели, и правда, так сожалеет?
   - Ты мне честно... ну, это...нравишься! - постоянно краснея, выдавил Стас. - И я... типа... ну, поменял билеты и если, это... ты захочешь пойти со мной...
   - Я очень удивлена, - шокировано покачала головой Маша, не особо любившая ужасы в принципе.
   Мальчик расстроено вздохнул, чуть опуская голову:
   - Ну, тогда я сдам билеты?
   - Дурачок! - улыбнулась она и осторожно взяла за руку. - Что сегодня смотрим?
   Стас просиял искренней и счастливой улыбкой:
   - Новый "Ледниковый период"!
   Маша не смогла удержаться и весело рассмеялась, забыв о всякой мести:
   - Как ты узнал, что это один из моих любимых мультфильмов?
   - Прочитал "ВКонтакте"! - беззаботно тряхнул головой тот, даже не подозревая, от чего был только что спасся.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"