Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ГЛАВА 3.

  
   Толстопузый джип, больше похожий на грузовик, чем на автомобиль для людей, подъехал к остановке точно в назначенное время. С переднего сидения, что рядом с водительским местом, выбралась заспанная Мария и распахнула дверь в задний отсек, называть который багажником ни у кого не повернулся бы язык. Туда, рядом с многочисленными коробками легко поместились рюкзаки. Потом быстренько сели и поехали. Место впереди досталось Ваське, а девчата устроились сзади.
   Долговязый мужчина, что позёвывая вёл машину, представился Евгением Ивановичем, и узнать в нем отца Маши оказалось легко - очень большое сходство с дочерью не оставляло в ни малейших сомнений в близкой родственной связи их подруги и этого человека.
   - Маша мне все уши прожужжала, рассказывая о вас. Так что, можете не называть себя, не перепутаю, кто есть кто, - заводя джип, добродушно улыбнулся мужчина. - Кстати, Лера, с твоим папой мы учились в школе в одно время, только я на два года раньше. Я его обыгрывал в шахматы, а он меня - в дартс, - ностальгически хмыкнул Евгений Иванович. - Давненько не встречались мы с ним, однако я об этом ни капельки не жалею, ха-ха. Не испытываю ни малейшего желания попадать в поле его зрения. Он ведь, как я слышал, оперирует по самым серьёзным поводам...
   Дядя Женя так и не закрывал рта всю дорогу, рассказывая то о приключениях детства, то о похождениях молодости, то о лошадях.
   "Весь в Маху", - рассудила Зульфия. Про себя, конечно.
   Едва тронувшись, джип миновал крайний квартал города, застроенный частными домиками, и через пару километров свернул вправо на чуть заметную слабо накатанную грунтовку, петляющую между деревьями. Лесные дороги вывели их на просторное поле, посреди которого виднелись дом, конюшня и загон, обнесённый забором из жердей. Туда и подрулили. Несколько человек прямо с рук угощали чем-то невысоких крепких лошадок, выставляющих морды поверх изгороди.
   - Уезжают. Прощаются, - Маха неожиданно немногословна. Даже выглядит грустной. - Следующие отдыхающие только в субботу прибудут, а до тех пор мы тут никому не помешаем, - ответила она на невысказанный вопрос.
   Да, уж. Определённо, какие-то невидимые ниточки протянулись между членами их случайно составившейся четвёрки. Вот Лера чуть заметно кивнула, мол - всё ясно. Она сегодня очень уж сумрачно выглядит. А Чернокнижник молча, как большой мужик, таскает коробки от машины в дом.
  
   ***
  
   Некоторое время было суетно, но потом отъезжающие погрузились в джип и укатили. Маха сразу взяла бразды правления в свои руки - учила ребят седлать невысоких спокойных лошадок, придирчиво проверяя каждую пряжку. Потом гоняла неопытных седоков по кругу на корде, давая указания, как сидеть, куда тянуть поводья и как поддавать лошадке шенкелей пятками под брюхо. Сначала ездили шагом, потом рысью. Наконец, корду сняли, инструкторша уселась верхом и повела группу на прогулку. Снова шаг, рысь, галоп...
   Сама она в седле держалась уверенно, чего нельзя сказать про остальных. Поэтому через некоторое время сделали остановку и с облегчением ступили на твёрдую землю.
   - Это твоего папы кони? - полюбопытствовала Зульфия. Она уверена, что Маха, едва зацепившись за тему, обязательно даст по ней развернутую картину, не дожидаясь уточняющих вопросов.
   - Да, он с детства мечтал, и вот несколько лет назад организовал эту конюшню, - с грустной улыбкой кивнула та. - А отдыхающих приглашает, чтобы хоть часть затрат покрыть, да и лошадкам нужно чем-нибудь заниматься, чтобы не отвыкли от седла, да от упряжи. Любители верховых прогулок ещё встречаются, они и заглядывают сюда, кто на выходные, а кто и на весь отпуск. Случается, даже мне приходится проводником работать, когда собирается больше одной группы, - вот, теперь девушка выглядит гордой. Это разговор не о финансовой состоятельности родителей, а о том, что она умеет делать настоящую работу, причем такую, которая не каждому по плечу.
   Нос задран, плечи расправлены, осанка - словно аршин проглотила.
   - И взрослые дяди и тёти доверяют ребёнку вести себя через леса и холмы? - не поверила Лера.
   - Я не рассказываю им, сколько мне лет, и в каком классе учусь, - усмехнулась Маха. - Рост у меня подходящий. А люди, когда оценивают взрослость, больше внимания обращают на поведение, чем на внешний вид.
   Лошади пасутся на длинных поводьях, а ребята устроились на бережку озерца, поглядывая на гладь воды. Сидят. Молчат. Вроде, как, чего-то ждут. Девочки изредка косятся на парня и словно готовятся к моменту, когда он заговорит. Чувство такое, будто предоставили ему право начать беседу на тему, которая всех волнует. День, между тем, тихий, солнечный и очень летний. Гомонят птицы, кони то и дело фыркают, и ни души вокруг.
   Даже Маха, заряжавшая всех своей увлечённостью лошадьми, вдруг перестала звенеть. Довлеет над ребятами что-то. Все это чувствуют. Лерка вообще с утра хмурая.
   И вот она встала, сделала три шага вперёд, развернулась, и подошла к Ваське. Рухнула на колени, став чуточку ниже него, сидящего на камушке, снова рухнула -- теперь головой ему на грудь. А потом ка-ак разрыдалась! Зулька с Махой аж подпрыгнули.
   - Что случилось, Лера? - испуганно и недоуменно воскликнул Васька, совершенно не понимая, как себя вести.
   - Я Мурку убила. И Барсика! - всхлипнула девушка.
   - Как? Зачем? - охнули одновременно Зулька и Маша.
   - Хотела посмотреть, как они выглядят изнутри а они, они... в грудную клетку заглянула, а потом в брюшную полость. Вот так.
   Девушка показала перед собой. Она устроилась у Васьки на коленях, развернув голову в ту же сторону, куда направлен и его взгляд, и прижалась спиной к не такой уж и хилой юношеской груди, отчего её саму обхватили руками за талию. Уж слишком испугана. Крепкие объятия сейчас были ей просто необходимы.
   - Пододвигайтесь, девочки, поближе, чтобы было хорошо видно, - сжав губы, позвала она.
   Прямо в воздухе перед глазами всей четвёрки, сгрудившей головы в одно место, возник круглой формы фрагмент древесного ствола, обрамлённый... нет, не обрамлённый -- круглое изображение полуметрового диаметра наехало на "зрителей" и "вошло" в древесину, представляя взору, словно на срезе, кору, камбий, продольную картину волокон. Лера легко меняла масштаб и сдвигала изображение, показывая разные участки, меняя увеличение.
   - Вот, так же я и в кошку хотела посмотреть! - дрожащим голосом сказала она.
   - Ну и что? С чего ей погибать-то? - удивлённо спросила Маха.
   - Не могу объяснить, - качнула головой Лера, чувствуя, что на глаза снова наворачиваются слезы. - Вернее, понимаю, но как это сформулировать -- не знаю.
   - Кажется, есть гипотеза, - вдруг задумчиво произнес Васька, выглядывая из-за плеча Леры. - Если, скажем, попытаться дотянуться то водной толщи, например, этого озера, то...
   В это мгновение прямо в лица им хлынул мощный грязный поток, опрокинул, вымочил до нитки и вывалял в песке. Собственно, прекратился он сразу, как только сделал своё дело.
   - Кто это у нас такой быстрый? - Васька выбирается из-под упавшей на него Леры.
   - Я, - Зулька сразу честно признаётся.
   - И на какой глубине находился вход? - заинтересовался практической стороной собственной теории Вася.
   - Где-то по колено, - неопределенно махнула рукой девушка. - Я у самого берега хотела заглянуть под воду, там как раз плеснуло что-то, кажется -- вот эта рыбка, - Зульфия подняла с земли бьющегося окунька и, подойдя к воде, отпустила его в родную стихию.
   - Вот и с котами у тебя, Лерочка, получилось что-то наподобие этого. В живых-то организмах много жидкостей под давлением, а ты внезапно устроила им открытую связь с атмосферой. Небось, кровищи было! - вздрогнул парень, представив это ужасное зрелище. Не то чтобы он боялся вида крови.... Но нехорошо от него становилось точно.
   - До утра отмывала, - обняла себя руками Лера. - Ладно, что хоть предки нынче в областной госпиталь укатили, а то бы перепугались за меня.
   Все помолчали, явно обдумывая сложившуюся ситуацию и стараясь не представлять нарисованную Васькой картину.
   - Да, девчата, - наконец, задумчиво протянул парень. - Версия насчёт магии тускнеет, а на поверхность всплывает одна сплошная физика. Вот, например, - прямо из воздуха полилась струя воды, словно из крана. Васька встал под неё, смывая песок, налипший на мокрую одежду. - Это я установил связь между озером в глубоком месте и точкой у себя над головой. Идите, купаться.
   Подруги синхронно фыркнули, и каждая устроила себе такой же душ. Им оказалось достаточно уловить идею, а уж повторить увиденный "фокус" - проще простого. Ведь их не до конца пока понятные возможности управляются мыслью, а уж насчёт воображения ни у одной из них никаких проблем нет.
  
   ***
  
   Ох и предусмотрительными стали девушки. У всех под одеждой оказались купальники. Мокрые вещи развесили на солнышке, выложив содержимое карманов. Прямо выставка получилась. Ножик имеется у каждой, зажигалка, щипчики для ногтей, иголка с ниткой -- это, считай, обязательные предметы. А дальше -- свободный полёт фантазии. У Зульки, например, леска с крючком и дробиной грузила. Васька хмыкнул, было, разглядывая "экспозицию", однако тут же подвергся доброжелательной критике.
   - Ты не хмыкай, разумник наш. Как связалась с тобой, так и не знаю, каких ещё приключений ждать на свою голову. Может, объяснишь, пока одежда сохнет? - язвительно произнесла девушка.
   Вот так. Призвали к порядку. И что? Объяснять про необходимость соблюдать осторожность и хорошенько обдумывать каждое действие? Так про это любому ребёнку с младых ногтей толкуют и родители, и учителя. Нет, тут нужны примеры. Наглядные и показательные.
   Мальчик подумал секунду, а потом...
   - Смотрите! Это я соединился с высотой примерно двадцати километров. Только проход сделал тоненьким, чтобы не остаться в безвоздушном пространстве:
   Все уставились на песок под ногами, который затягивало в невидимое отверстие. Он поднимался, захваченный потоком воздуха, стягивался к незаметной окружности, отстоящей от поверхности на несколько сантиметров, и пропадал из виду. Васька поводил этим "наконечником" из стороны в сторону, что было заметно по перемещению области потревоженного грунта.
   - Считай, пылесос, - Махины глаза сделались задумчивыми.
   - Считай. А вот ещё, - Тонкая струя воды разрезала валун, лежавший метрах в тридцати. - Это я в глубину моря направил воображаемый взгляд, только не так, чтобы самому смотреть, а как бы камень глядит. Иначе меня бы разрезало, а не его. Хм! Что бы ещё такого учудить, великого и ужасного? Ага. Вот выворотень.
   Лица "волшебников" обратились к дереву, поваленному ветром и обращенному в их сторону корневищем. Васька навёл на него "окно" так, что на поперечном срезе стали четко видны годовые кольца. Потом напрягся, тряхнул головой и... ничего не произошло.
   - Не вышла задумка, - он честно сознался и повторил попытку.
   Комель, словно отхваченный огромной невидимой бритвой, отделился от ствола.
   - Знаешь, Лера, возможно, что котиков ты именно таким способом и уконрапупила, - вздохнул парень. - Представь себе, что в окне появилось стекло, а потом само сместилось в поперечном направлении.
   - Похоже. Барсика. Я не хотела, чтобы из него на меня брызнули... - она запнулась. - И пожелала, сама не поняла чего. Хорошо, что ты сформулировал. Про стекло. А то представить представила, а, как назвать, не сообразила.
   - Стекло, говорите! А если вот так? - Зульфия "показала" вид озера под водой. Словно объективом камеры она водила из стороны в сторону, и на "экране", возникшем перед ней в воздухе, проплывали рыбы, нижние части стеблей тростника, илистое дно.
   Маха попыталась схватить карася, но рука отскочила, ударившись о что-то твёрдое. Васька тут же отвесил ей подзатыльника:
   - Дура!!! Ты что творишь?! Видела же, что с деревом было! А если бы Зулька "помогла" тебе и на чистом рефлексе пропустила твою руку? Вода бы тут-же на нас хлынула, а где осталась бы твоя ладонь? Ведь она бы сразу убрала проход! Думать надо до того, а не после!
   Выражение злой обиды, возникшее на девичьем лице после получения затрещины, немедленно сменилось непередаваемым ужасом.
   - Прости меня, Васенька. Я больше так не буду, - Маха вдруг сделала шаг вперёд и обеими руками схватилась за плечи друга, да так и повисла на нём. У неё подогнулись ноги.
   - Да уж, мальчики и девочки, - констатировала Зульфия. - Магия -- страшная сила. Не напрасно в книжках у Роулинг ей учат семь лет.
   - Не напрасно, - задумчиво кивнул головой Васька. - А ведь мы только начали разбираться с Леркиными туфельками. Машкины пирожные всё ещё загадка для меня, как и Зулькин компьютер. Кстати, а ведь на Тибете сейчас день ближе к вечеру. Не просушить ли нам одежду потоком тёплого воздуха?
   - Лучше в Сахару заглянуть. Там явно теплее, - ну вот, и у Марии голова заработала. Пришла, значит, в себя после пережитого ужаса.
  
   ***
  
   Пока девчата сушили тряпки, Васька занялся созидательной "магией". Благо, древесный ствол оказался под рукой. Силой воображения наводя поле зрения на нужные места уже однажды "распиленного" древесного ствола и "вставляя стекла", он отделил от него нужные отрезки брёвен, "выбрал" пазы, "расколол" лесину вдоль и позвал подруг помогать в сборке скамеек. Маху, предложившую "перебросить" детали волевым усилием, дружно остановили -- не хватало им только новых неожиданностей. Тут с одними доставаниями предметов чуть до трагедии дело не дошло! Так что -- носили руками, благо было недалеко и ничего тяжеловесного среди изготовленных деталей не наблюдалось.
   Три скамьи установили буквой "П", а будущее кострище в центре обложили камнями, для чего той же магией "разделали" на бруски ранее распиленный водой валун. Собирая дрова, девчата сразу "резали" валежины на поленья уже отработанным приёмом с "установкой стекла" и смещением поля зрения.
   Костер весело пылал, когда Васька принёс к нему последнюю охапку топлива.
   - Чем разжигали? - спросил он подозрительно.
   - Солнышком, - улыбнулась Мария.
   - Что-о? Прямо из короны? - вытаращился Васька.
   - Не такая уж я дура, Васенька. Прямо здесь взяла свет. Как Лерка увеличение настраивала, так и я вообразила себе воронку. Сверху пошире, а снизу, над поленьями, поуже. Словно увеличительное стекло, собирающее лучи в одно место! - самодовольно произнесла Машка.
   - Кстати, извини за "дуру", - вдруг смутился парень. - И за подзатыльник.
   - Я не сержусь, - улыбнулась девушка. - Поняла, что это ты от волнения из-за меня.
   - Бьет, значит, любит, - буркнула себе под нос Лерка.
   А Зульфия "достала" четыре стаканчика мороженого.
   - Дома в морозилке было, - объяснила она.
   "Да уж, магия на марше", - Васька с удовольствием разорвал целлофановую упаковку и лизнул холодную поверхность пломбира.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"