Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 7.

  
   Противное дождливое утро. За окном не холодно - сыро и как-то промозгло. Но напитавшиеся теплом стены дома создают в квартире несколько душную атмосферу, на фоне которой влажный воздух, входящий через раскрытое окно, вызывает забавный контраст.
   Рано ещё, и папа с мамой дрыхнут. Они сегодня вообще выходные, хотя день рабочий - пятница. А Васька на кухне готовит большой семейный завтрак - яичницу с помидорами на огромной сковороде. И с беконом. Папа очень её любит. Ну и кофе в зернах поджарил, смолол и засыпал в объёмистый эмалированный кофейник.
   - М-м! Как вкусно пахнет, - заспанная Махина голова появилась из задней стенки распахнутого кухонного шкафчика. - Умру, если не попробую! Вась, положи мне одну ложечку.
   - Умойся, оденься и, ладно, заходи. Пока предки дрыхнут, покормлю тебя. - Парень быстро захлопнул дверцы, потому что сам он одет не слишком тщательно.
   Обернулся к столу, а там сидят Зулька с Лерой:
   - Мы тоже есть хотим.
   Прямо из воздуха рядом с закрытой от сквозняка дверью вышла Мария и уселась на табуретку.
   Парень недовольно покачал головой: лишь бы родителей не разбудить, но промолчал. Все-таки видеть девчонок он действительно рад.
   Метнул сковородку на середину стола, выдал вилки, и...
   Сам он в одних трусах, Лера ночной рубашке, отделанной, словно свадебное платье сказочной принцессы, Зу - в застиранном халатике, обтянувшем её формы рельефно и выпукло, а Машка красуется в пижаме в мелкую капочку.
   - Ешьте скорее, а то родители как проснутся, как увидят нас таких... домашних, Бог знает, что подумают, - вздохнув, все-таки высказался Васька.
   Девчата на секунду замерли, а потом вдруг разом покраснели.
   - Не трепыхайся, Чернокнижник. У них ещё очень много дел, - пискнула Лера и поперхнулась.
   - Прекрати подглядывать, - Зулька хлопнула её между лопаток. - Мала ещё на такое смотреть.
   - Так вы что, в спальню заглянули? - у Васьки кол в горле встал от возмущения.
   - А что такого? Надо же знать обстановку. Сам говорил, что требуется соблюдать осторожность, - Машка так запунцовела, что даже веснушки на лице перестали выделяться.
   - Но как? Почему я не вижу входов в порталы? - уже чуть обижено и растеряно спросил парень.
   - Так ближний конец фиксируется перед зрачком, а дальний направляешь, куда нужно. Только застеклить не забудь, чтобы глазом ни на что не налететь, - развеселились девчонки.
   Попробовал - в самом деле - удобно. И предков на кухне пока ждать, действительно, не следует. Да и нехорошо подсматривать. Вернулся взором обратно, а тут - чистое безобразие:
   Сам по себе открылся шкафчик, и четыре чашки, трясясь и шатаясь, перелетели оттуда на стол. Кофейник приподнялся и, без постороннего участия, принялся наполнять их, изредка "дрыгаясь" и проливая тоненькую струйку ароматного напитка. Но тут же за дело бралась "прилетевшая" с раковины тряпка, вытирая вместо маленькой лужицы половину стола. Васька лишь головой качал.
   - Ну, а что? - попыталась оправдаться Маша. - Ты же сам говорил, что тренироваться надо!
   - Вась, выключи конфорку. У меня не получается, - расстроено попросила Лера, перебивая парня, уже открывшего рот, чтобы ответить Махе. - Крутить пока не могу.
   "Нехорошо, однако, что крутить не получается! - мелькнула в голове мысль. - Надо бы потренироваться".
   Протянув руку, мальчик погасил газ. А вот дверку холодильника открыл дистанционно и поймал прыгнувшую ему в руку коробку молока, от непривычки едва не облившись. Кто выдвинул ящик и заставил чайные ложки перелететь прямо на стол, он не понял.
   - А я бы их лучше телепротировала, - заметила Зульфия.
   - Пожалуй, - согласилась Машка. - Это я на Леркины фокусы повелась.
   "Уфф! - мысленно вздохнул Васька. - Хорошо, что не переключились на обсуждение всяких глупостей". И попробовал завернуть ослабший винт, крепящий ручку нижней дверцы кухонной тумбы.
   Не пошло. А ведь он его частенько вкручивает прямо пальцами. Действительно, не получается сообщить предмету вращательное движение - права Лера.
   "Дотянулся" через портал до отвертки, что хранится в прихожей на дверце шкафа, и сделал работу руками.
  
   ***
  
   Зулька зазвала ребят к себе. Пришла пора поколдовать над компьютерами. Вернее, над управлением ими без использования рук. Никому не хотелось мокнуть под дождём и шлёпать по лужам, поэтому испросили у подруги подсказки - куда можно "портануться" так, чтобы никому не попасться на глаза и не врезаться в какой-нибудь шкаф. Это как раз оказался тот самый сарай, из которого Васька вчера выглядывал. Девчата "разошлись" по домам, переодеваться, а мальчика оставили кормить родителей и мыть посуду. До назначенного времени ещё порядочно, можно не спешить.
  
   ***
  
   С компьютером поначалу не заладилось. Дело в том, что программа, которой пользовалась Зульфия, представляла собой серьёзный инструмент для работы профессионального дизайнера и выполняла сложные преобразования изображений. Тут требовались нешуточные навыки, пространственное воображение и понимание законов перспективы. Кроме того знаний геометрии на плоскости хватало не всегда - рулила стереометрия.
   То есть, компьютер охотно подчинялся желаниям "операторов", но в результате на экране возникали немыслимые крокозябры.
   Маха "достала" из дома свой ноут, вызвала игру про макияж, и девчата быстренько с ней освоилась. У Васьки тоже заполучалось сразу, хотя он залез в рисовалку, в которой принялся создавать изображения танков, самолётов, грозных боевых кораблей и необычных небоскребов.
   Начальные навыки пришли ко всем без особого напряжения, а дальше решили, что каждый позанимается индивидуально. Вроде, и расходиться можно, а почему-то не хочется.
   - Зу, покажи, над чем ты работаешь в этой забубенной программе! - уловив общее настроение, скомандовала Маха.
   - Вот, смотрите! - послушно начала Зулька. - Место, где мы готовили шашлыки, - на экране возникла легко узнаваемая панорама. Картинка поворачивалась разными сторонами, а потом ещё и виды с нескольких точек были представлены, то есть так, как видит их стоящий на земле человек.
   - А теперь - как бы мне это хотелось изменить, - загрузился другой файл, и изображение стало несколько иным. Появился домик, пруд, дорожки. Деревьев в одних местах убавилось, а в других прибавилось. Красиво выгнулся контур берега...
   - Божественно! - восторженно выдохнула Маха. - Хочу тут жить!
   Зульфия вздохнула и загрузила изображения других мест, демонстрируя, как есть сейчас, и как ей хочется сделать. Девчата не уставали восторженно отзываться, да и парню нравилось.
   - Зу, так ты что, ландшафтный дизайнер? - Маха сверкает глазами.
   - Учусь, пробую... - почему-то смутилась та. - Это я вам самые удачные попытки показала, а есть и не очень. Только это ведь просто картинки, на самом-то деле для их воплощения требуется уйма работы, техника, материалы, рабочие. То есть человек, которому это нужно, и чтобы у него было достаточно средств.
   Все притихли. Действительно, Зулькины рисунки - это просто мечты.
   - А что это за брёвна за воротами? - Васька стоит у окна и показывает рукой на корявые берёзовые стволы, сваленные кучей у дороги.
   - Дрова привезли, - пожала плечами девушка. - Как прекратится дождь, так мы с Ахмедом их распилим, поколем, и стаскаем в сарай. Будет зимой, чем печку топить.
   - Ага-ага. Девочки, на улице никого нет - все сидят под крышей. Идите сюда, мои хорошие - будем тренироваться! - вдохновенно махнул рукой Васька.
  
   ***
  
   Зульфия по одному телепортировала брёвна на двор. Вернее, открывала проход, а потом телекинезом проталкивала ствол через него. Лера распускала их на чурбаки - казалось, огромный нож нарезает колбасу на очень толстые кольца. Васька колол, тоже совмещая оба приёма, а уж потом Маха складывала поленницу. Работа заняла минут десять. Почему так долго? А потому что не сразу приспособились. Потом в сарае повеяло сухим жаром Сахары.
   Васька покачал плотный штабель - устойчиво. Надо же - понимает Машка и в этом.
   - Зу, ты не видела, кто наши дрова спёр? - плотный парень в блестящем от влаги дождевике только что вошел в калитку.
   - Привет, Ахмед, - улыбнулась девчонка. - Это мы с ребятами их в сарай убрали. Чего им мокнуть?!
   - С ума посходили, такую тяжесть ворочать! Сейчас, ремень возьму, да шкуры с вас поспускаю, засранки! А тебе, пацан, ухи нафиг откручу, - беззлобно заругался Зулькин брат.
   Забавно. Сама-то его сестрица ни капельки не испугана, чего не скажешь о побледневших Лере и Махе. Видимо, брат их подруги грозен только на словах.
   - Ой, дяденька, не надо, - Васька в притворном страхе умилительно складывает на груди лапки. - Мы их по частям носили, отрезая с краешку.
   Ахмед заглянул в дверь сарая и поскрёб подбородок, всем своим видом выражая - шустрая нынче молодёжь пошла.
   - Ладно, обойдемся сегодня без ремня, - смилостивился он вслух. - Девки, пулей! Варить пельмени! Работников кормить полагается по нашему русскому обычаю, - и он скосил на Ваську раскосый восточный глаз. - А вас, уважаемый, я попрошу остаться.
  
   ***
  
   - Ты что, действительно собрался жениться на моей сестре? - подозрительно поинтересовался Ахмед, едва девчата убежали в дом.
   - Когда вырасту, - смутился Васька. - Если она не передумает.
   Вот и весь разговор.
   Зато последствия его оказались ужасными. Смущённый вид Зульфии - это только цветочки. Ягодки, это заплаканные Лерка и Маха. И как он мог не сообразить, что нет созданий, любопытнее его подружек! Конечно, они подслушали.
   - Вась, я тогда пошутила, - только и сказала Зулька, чтобы разрядить тягостное молчание, царящее за столом.
   Найти слова в ответ так и не удалось, но две другие девушки после этого, наконец-то, начали есть. Сначала неспешно, но постепенно пришли в себя, и потери аппетита больше не демонстрировали.
   Ахмед выглядел озадаченно, однако не произносил ни слова.
   А Васька сообразил, что, если подруги не меняли очерёдности, то его сегодня танцует как раз Зулька. Собственно, не ошибся. Видимо, у девчат на этот счёт действует договор. Чаровать по очереди, что ли?
   Волшебницы, понимаешь! Ведьмы! Колдуньи!
  
   ***
  
   После полудня дождь прекратился, а к вечеру обдуло и просушило землю и асфальт. Вася и Зульфия отправились на дискарь по-человечески, то есть безо всяких ухищрений, то есть пешком и под ручку. Хоть девушка и на каблучках, но парень её всё равно немножко выше, это не то что с Махой - когда она на плоской подошве, то получается вровень.
   Зулька похожа на актрису, что играла в фильме про Адриано Челентано, где тот работал водителем автобуса, в котором решила покататься сбежавшая из дворца принцесса, забодавшаяся от официальных церемоний. Красивая она, в общем, но вида европейского, тогда как в облике её брата чётко просматриваются восточные мотивы.
   Естественно, спросил про родителей.
   Оказывается, они живут в одной из южных республик, которая нынче - другая страна. А детей послали к бабушке, чтобы они учились в русской школе. Только бабушка умерла, и теперь за ними присматривает соседка.
   Слушая спутницу, Васька отчётливо чувствовал ложь, но не судорожную, сочиняемую на ходу, а привычную, не раз рассказанную историю. И ещё примешивалась к этому острая грусть, тонкая и тоже привычная.
   - Они погибли? - спросил он невпопад её словам, поняв, что ни папы, ни мамы у его спутницы нет.
   Кивнула. Но глаза остались сухими. Значит, это случилось давно, и душевная рана успела зарубцеваться.
   - Ахмед работает? - догадался он вслух.
   - Почту разносит. А летом, в каникулы, шабашит.
   Вот и понятен стал скромный достаток в доме. Хотя, комп у них крутой. Балует брат сестричку.
  
   ***
  
   Танцевали всё подряд. Зулька прекрасно двигалась, и Васька рядом с ней чувствовал себя тем, чем и был на самом деле - тщедушным недорослем, нескладным и неуклюжим. Это его ни капельки не смущало - бриллианту требуется оправа, не затмевающая его блеска, а лишь подчёркивающая сверкание совершенных граней.
   - Ну-ка, салажонок, погуляй, - крепкая рука легла на Васькино плечо и отталкивает в сторону. - Такой красивой девушке нужен достойный кавалер.
   Парень, явно за двадцать лет, будто сошедший с рекламы Виска..., тьфу, Олд Спайса, словно заворожённый смотрит на Зульфию восторженными глазами.
   - Милостивый государь, - в голосе юнца звенит сталь, - а не угодно ли вам будет спросить мнения дамы?!
   Крепыш некоторое время осмысливает, а затем изображая подчёркнутую учтивость, произносит:
   - Позвольте вас пригласить, прекрасная незнакомка, - и улыбка-то на нём вежливая, и поза-то почтительная!
   - Благодарю за честь, сударь. Но на сегодняшний вечер все мои танцы расписаны, - холодно кивает в ответ девушка.
   Слегка обалдевший "супермен" ещё стоит в лёгком оцепенении, а "малыши" опять зажигают. А Васька потихоньку радуется, что его подружка "отшила" рекламного красавца. И ведь как она это проделала! По-королевски!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"