Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 8.

  
   Утром в субботу девчата к завтраку не появились. Родители поднялись ни свет, ни заря, мама сварила овсянку и, в один из моментов Ваське почудилось, что где-то поблизости презрительно хмыкнула Маха. Похоже, не жалует она это блюдо.
   Поскольку собирались предки поспешно и его с собой не позвали, заключил - к бабушке торопятся. Весь день провозятся на огороде, а вечером папа с дедушкой душевно посидят. Вот не хочет мама, чтобы видел сын хмельные рожи и слушал пьяные разглагольствования "за жисть". Она вообще строгая.
   С подружками тоже ничего нынче не запланировано, кроме посещения дискотеки с Леркой. Но до этого пока далеко. А денёк обещает быть знойным, значит - пора на речку. До конца каникул осталось не так много времени, чтобы тратить его, не получая удовольствия.
   Хмыкнул про себя, смотался в магазинчик, где затоварился йогуртами в небольших бутылочках и мягкими сметанными лепёшками, обтянутыми защитной плёнкой. Прикинул на четверых - вдруг кто из девчат тоже подтянется к воде. Добычу свою составил в холодильник, а на пляж прихватил лишь пустую сумку, решив открывать из неё портал, делая вид, что просто достаёт взятые с собой продукты. А они останутся в прохладе и не согреются в пропечённой солнцем сумке.
   Подумал немного, и снова побежал закупаться. Про мороженое-то забыл, раззява! Поленился головой - не ленись ногами.
  
   ***
  
   Растянулся на раскинутой поверх песка рубашке и открыл, наконец, книжку, начатую ещё до выживалки. На городском пляже пока никого нет - рановато он, всё-таки, поднимается. Ещё не наступила дневная жара, не галдят купающиеся и не мельтешат карапузы, норовящие удрать из-под присмотра молодых мам.
   Красота.
   - Тебя Василием зовут?
   Поднял глаза - вчерашний парень с дискаря, что пытался отбить Зульку.
   - Василием, - спокойно отозвался Вася.
   - А я - Алексей, - и руку протянул.
   Рукопожатие вышло крепким, но без попытки расплющить друг другу ладони.
   - Слушай, а та чернявая, с которой ты вчера был, у вас с ней серьёзно? - спокойно, без тени агрессии, спросил новый знакомец, присаживаясь рядышком.
   - А разве можно по-другому? - удивился Васька.
   - Ну, ты даёшь. Позавчера-то с другой тебя видели. С костлявой, зато дочкой состоятельных родителей. Так что, судя по всему, ты парень не промах, - Лёха хохотнул.
   - Не сыпь мне соль на перец, - отмахнулся Васька. - Дело говори, а то никак дочитать не удаётся, а тут ты с непонятным разговором подкатываешь.
   Лёха заглянул в брошюру:
   - Майкл Фарадей. "История свечи". Роман, что ли? А свеча, это Майклова тёлка? - не, ну надо же таким идиотом прикинуться!
   Васька, чтобы не упасть и не начать корчиться от хохота, медленно набрал полную грудь воздуха и также неторопливо его стравил.
   - Ты, это, извини, если прогневил, - Алексей испуганно захлопал длинными, как у девушки, ресницами. - Я попросить хотел, чтобы ты меня познакомил с той, позавчерашней, долговязнькой.
   - Сегодня не выйдет, - смех всё ещё мешает говорить, но его пока удаётся сдерживать. - Я с другой буду. А ты мне полностью назовись, пробью по базе, чтобы быть уверенным, с кем имею дело, - уже понятно, что имеет он дело с весьма недалёким типом, которого не так уж трудно "наколоть", и... отвадить от Махи.
   - Кузьмичёв я, Алексей Николаевич, - новый знакомец не выглядит удивлённым.
   Будь Васька взрослым, искушенным человеком - давно бы сообразил, что дело тут нечисто, но он - мальчишка, которого оторвали от интересной книжки просьбой, выполнять которую неохота:
   - Вот и ладно. Если девушка будет не против - дам тебе знать. - Хочется поскорее отделаться от назойливого Лёхи. А он всё не уходит, сжимая в левой руке "дебильник".
   Ха! Вот и отличная возможность его напугать, как следует. Со своим-то телефоном тот же фокус, что и с компьютером, у Чернокнижника получился легко. Так что, стоит попытаться. И он "позвонил" с
Лёхиного на свой телефон. А потом, когда номер определился, также, не шевеля ни одним пальцем, ответил.
   - Да, слушаю, - увидев, как новый знакомец поднёс аппарат к уху, Васька довольно ухмыльнулся. Но ничего не сказал.
   - Что за дурацкие шутки! - "поалекав" несколько раз, возмутился Алексей, "бросая" трубку.
   Теперь, когда нажата кнопка отбоя, можно и завершить начатую комбинацию.
   - Не перезвонят. Это наши тебя "пробили" и убедились, что всё в ажуре, - с серьезным выражением лица отозвался Васька, стараясь не расхохотаться в лицо парню.
   - А. Надо же! - вытаращил глаза Леха. - А я думал, что ты меня пытаешься развести. Прямо, дети шпионов какие-то! Ну, бывай, - вот теперь кандидат в Махины ухажёры явно заторопился.
   Предвкушая возможность снова погрузиться в книгу, Вася довольно потёр руки, даже не подозревая о том, от каких неприятностей он уберёг и подругу, и её семью.
  
   ***
  
   - Слышь, Кисет, я даже имя выдуманное сказал, а он говорит - пробьет по базе, а через пару минут - звонок на эту мобилу, - Лёха примолк, слушая собеседника на другом конце трубки. - Куда? В реку? Ты офигел? Она ж новая! Да не река новая, за ногу тебя, да об стенку. Мобила. Сменить симку, и делов-то, - снова пауза. - Думаешь, безопасники их крышуют? Ну да, ну да. С такими возможностями - пожалуй, ты прав.
   В реке что-то булькнуло.
  
   ***
  
   Тем временем Чернокнижник продолжал изучать написание полуторасталетней давности. Было интересно. Людей на пляже прибывало, звенели голоса, началась беготня, становилось тесно - жаркий день погнал к реке всех, у кого не было неотложных дел. Появились знакомые ребята, подходили, здоровались, устраивались рядом. Пора закрывать книжку и бежать купаться - отличная компания подобралась для весёлой возни в воде.
   Гоняться друг за дружкой, брызгаться, подныривать, чтобы под водой схватить за ногу какую-нибудь девчонку и послушать, как она завизжит - лето же. Время отдыха и развлечений.
   Уфф! До гусиной кожи накупался. Как есть, холодный и мокрый свалился грудью на рубашку и с наслаждением стал впитывать в себя тепло.
   Хорошо.
   Девчонки сидят неподалеку, судачат о чём-то. Ирка, Лерка и Светка из параллельного.
   Ирка здесь - значит и группа Костяна вернулась. Встретился с ней взглядом и приветливо кивнул. Ответный взор к разряду любезных отнести не отважился бы даже самый отпетый оптимист. Кислый он скорее. Любопытно, о чем толкуют? Но подслушивать нехорошо. А вот к ощущениям подруги подключился, не колеблясь ни секунды - фу, какая пакость у неё на душе! Мерзость просто.
   Сердце мальчика наполнилось сочувствием, руки, действуя без участия разума, наведались в сумку, через портал, возникший в это мгновение, извлекли из домашней морозилки три мороженых - по числу девчат. А вот дальше вышло неладно.
   Когда он, со словами: "Угощайтесь", - протянул подношение, Ирка процедила: "Козёл", - ударила по руке, и округлившиеся Леркины глаза полностью парализовали Васькину волю. Мороженое, а он сегодня купил вафельные стаканчики без целлофана, погибло, упав в песок. Услышал только, как мурлыкнула душа подруги.
   Сходил к сумке за последним четвёртым стаканчиком и решил мстительно слопать его сам.
   Ага-ага.
   - Спасибо Вася, - Лера подошла и завладела лакомством. - Ещё Светке.
   - А всё, я только четыре штуки прихватил.
   - Да? - подруга запустила руку под клапан его сумки и достала ещё одну порцию - не иначе слазила к себе домой. - Ты просто запамятовал, и чмокнула его в щёчку. - Спасибо, Васенька!
   Теперь от неё веяло озорством. Проводив девушку глазами (хороша), вернулся к мальчишеской компании.
   - Ты чё, Лерку закадрил? - Сета ехидно прищурил глаз и смотрит вопросительно.
   - Кто ещё кого закадрил! - бу-гы-гыкнул Стас. - Видишь, на задних лапках перед ней приплясывает, только что хвостом не виляет. Чего замер, Чернокнижник, садись скорее, твой ход.
   Васька взял замусоленные карты, розданные и дожидавшиеся, пока он любезничал с девушками. Нет смысла суетиться и демонстрировать возмущение - Стасу он отомстит очень скоро. Причем, не просто оставит в проигрыше, но сделает так, чтобы щелбаны ему отвешивал именно Сета, у которого не пальцы, а стальные крючья.
   Что же касается игры, то в ней важно запоминать вышедшие карты, и просчитывать варианты, а Стас ленится делать и то, и другое. Вот и будет знать, как дразниться, почёсывая лобешник.
   Игра получилась увлекательной и драматичной -- Васька старался поддать жару. Тем более, в карты соперников он подглядывал через портал и хорошенько планировал, изредка провоцируя их рискованными ходами. Когда закончили десятый круг и "подбили бабки", Стас обречённо вздохнул и предложил расплатиться не щелчками, а деньгами, а потом вывернул карманы и даже занял немного -- о времена, о нравы! - у Васьки, не забыв при этом принести извинения за произведённое поношение.
   Хам он, конечно. Но прямодушный и... злость уже прошла.
   Во время игры Лерка ещё пару раз подходила и запускала руку в сумку за яблоками и газировкой. Видимо это требовалось для того, чтобы восстановить душевное равновесие непонятно почему распсиховавшейся Ирки.
   Стас и Сета удивлённо поглядывали на такое самоуправство, но от игры не отвлекались -- не до шуточек было обоим. Какие, нафиг, девчата, когда карта идёт!
   А вот Васька изредка посматривал в сторону девчонок. Интересно, что же все-таки случилось с Иркой?
  
   ***
  
   - Слышь, Вась, - вдруг лениво окликнул парня Стас, перетасовывая колоду. - Видел, ты там книжку какую-то читаешь. Не пушкинский "Медный всадник" случайно?
   - Не, не он, - чуть удивленно отмахнулся Васька, кроя "вражескую" девятку. - А что?
   - Да вот вспомнил я недавно про летнее чтение, - сознался парень, уныло забирая чуть ли не пол колоды накиданных карт. - Прочитал несколько самых коротких, а то ты же знаешь нашу грымзу: любит она прямо на первом уроке сочинения о прочитанном давать. А этого "Всадника" дурацкого я так и не смог осилить. Начал читать - да фигня какая-то ничего не понял. Есть! - победоносно воскликнул Стас, ловко избавляясь сразу от трех валетов. - Думал, может, ты читал, расскажешь?
   Васька задумался. Он-то почти всю программу прочитал в начале лета, чтоб потом не надо было мучиться. Да только за недавними событиями вся классика повылетала из головы. Что ж там Пушкин писал? Кажись, что-то про наводнение.
   - Значит так, - без всякого воодушевления начал парень, собираясь с мыслями. - Главного героя зовут Евгений...
   К концу его рассказа многие будущие семиклассники, что были на пляже, сбились в плотный кружок вокруг Васьки, слушали и запоминали. Все-таки литераторша у всех одна, а она разделения на классы "А" и "Б" не делает. Старой закалки. И спрашивает так, будто завтра весь класс пойдет экзамены сдавать.
   А читать Васькины одноклассники не любят. Ну, по крайней мере школьную программу. И лень, и скучно. Многих, конечно, родители заставляют. Но даже они не утруждают себя походом в библиотеку: а какой смысл, если Интернет полон страничек с кратким содержанием?
   Литераторша ругается и сыплет "двойками": все-таки сложно понять произведение, не читая его. Кто поумнее выкручиваются, а вот отпетые лентяи и дураки - нет.
   Васька подобный контингент не любил и даже осуждал и презирал. Как же можно настолько не уважать себя, постепенно тупея и опускаясь вниз по лестнице собственной эволюции?! Ведь книги развивают ум нисколько не хуже математических задач!
   Но, несмотря на всю неприязнь к "неучам", отказать пересказать поэму Пушкина не мог. Сложно сказать "нет" приятелям, да и хамить и ругаться Васька не любит. Все-таки на их мозги ему наплевать, а вот самому вспомнить произведение не помешает.
   - Ну, ты брат совсем замечтался! - беззлобно смеется довольный Стас, прогоняя толпу зевак. - Бери, давай, карты, твой ход.
  

***

   Наигравшись до одурения, Васька, наконец, отошел от Сеты со Стасом и подсел к Лерке и подтянувшейся недавно Зульке.
   - Что там с Иркой-то случилось? - весело спросил он хмурых девчонок. - Шипит, брыкается, мороженное портит.... Неужто от "выживалки" еще не оправилась?
   Подруги в ответ что-то бессвязно пробормотали, исподлобья глядя на мальчика. Тот аж растерялся:
   - Да что я такого сказал-то? - недоуменно спросил он. - Просто интересно, как для команды Костяна все прошло.
   - Неплохо, - тут же расслабилась Зулька. - Даже до того острова с примусами дошли.
   - И..? - затаив дыхание, подстегнул Васька, сгорая от любопытства. Неужели...
   - Нееет! - рассмеялась в ответ Лерка, сообразив, о чем подумал парень. - Никаких существ ребята не видели. Наоборот, Ирка сказала, что они целый день в под крышей просидели, все боялись, что какое-нибудь наводнение случится или цунами.
   Васька уже открыл рот, чтобы что-то ответить, как вдруг на пляж с громкими криками и музыкой, доносящейся из салона, заехал крутой джип. Под изумленные взгляды отдыхающих из машины вывалились молодые люди с сумками-холодильниками, полными пива и мороженого. Из багажника достали большое одеяло и, расстелив его недалеко от джипа, начали стаскивать с себя футболки и шорты, оставаясь в плавках.
   Среди парней Васька заметил и своего знакомого Леху. И тут же отвернулся, надеясь, что тот его не заметил. Да только поздно. Г-н Кузьмичев явно его заприметил.
   - Васька, привет, друг! - радостно заорал он, подсаживаясь рядом и косясь на девчонок. - Не познакомишь меня со своими очаровательными подругами?
   А те вдруг начали себя вести ну уж очень странно. Лерка отчего-то покраснела и поспешила отвернуться к своей сумке, делая вид, будто ищет там что-то важное, а Зулька.... Та вообще как-то выгнулась-выпрямилась, заулыбалась так ласково, да прядь волос начала наматывать на палец.
   "Что это с ней? - чуть отстраненно удивился Васька. Неужели ей понравился этот надутый индюк?! А Лерка чего вдруг смутилась?"
   Попытался залезть девчонкам в головы, да едва не взвыл. Все их совершенно разные чувства настолько перемешались, что не то, чтобы что-то понять - свои бы мозги уберечь от этого тарарама! Жуть египетская!
   - Зульфия, - тем временем с улыбкой представилась одна подруга.
   - Лера, - негромко буркнула другая, продолжая рыться в сумке.
   - А я Леша! - и тут же хитро улыбнувшись, предложил. - Ребят, а хотите мороженого?
   - Я пас! - качнул головой Васька, которому ужасно не нравилась ситуация. Хотя он и не понимал почему.
   - А мы не против! - все с той же улыбкой отозвалась за двоих Зулька.
   Леха умчался и буквально тут же вернулся с шоколадными "стаканчиками".
   - Угощайтесь! - щедро махнул рукой он.
   - А тебя друзья там не потеряют? - хмуро спросил Васька, одаривая нежданного гостя неприязненным взглядом.
   - Неа, - безмятежно отмахнулся парень. - Они же все понимают... - и со значением покосился на девчонок.
   И тут же завел веселый, с шутками и смехом, разговор. Подруги томно хихикали, с явной охотой флиртовали с гостем, даже Лера "оттаяла" и с удовольствием болтала с Алексеем.
   Васька же сидел мрачнее тучи, мысленно высмеивал каждую фразу парня, хохмил про себя и молча придумывал язвительные выражения, намного оригинальнее и смешнее, и буквально кипел от негодования. Масло в огонь еще и подливали красноречивые взгляды Леши и девчонок, явно намекающие, что он в этой компании лишний.
   Наконец, не выдержав, Васька встал:
   - Пойду, пожалуй, искупаюсь.
   Болтовня сзади не прекращалась ни на секунду.
   "И фиг с ними! - думал мальчик, рассекая воды речушки. - Пусть делают, что хотят! Мне абсолютно все равно!"
   Когда, успокоившись, Васька вылез на берег, ни Лехи, ни Зульки с Лерой уже не было.
   "Ну, и ладно! - мысленно буркнул Вася. - Удачно им повеселиться!"
   И тут же подсел к Стасу и Сете, продолжающим увлеченно тасовать в карты:
   - И на меня раздавайте!
   Сметанные лепёшки и прохладные, из холодильника, йогурты он скормил друзьям -- после купания есть хотелось жутко.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"