Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 1.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 7.
  
   Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков.
  Лао-Цзы.
  Лириэла.
  
  Праздник был великолепный! Мне надарили столько прекрасных подарков, что я даже расплакалась! Мы танцевали и веселились, и этот день, наверное, был самым счастливым в моей жизни. Рядом со мной смеялись друзья и семья, они радовались вместе со мной. Этот праздник я запомню навсегда!
  Вечером я сидела на кровати, рассматривая подарки. Платье, подаренное мамой, было просто великолепным. Не удержавшись, я быстро переоделась и подошла к зеркалу. Платье удивительно шло мне. Темно-синий шелк идеально сочетался с глазами и темными волосами. Само оно было простого силуэта - не широким, но и не узким. Юбка ложилась плавными волнами до самого пола. Верх платья представлял собой корсет. Рукава у платья отсутствовали.
  Я снова подошла к кровати и взяла кулон-змейку - подарок Гретты - и застегнула цепочку на шее. Он очень подходил к платью: глаза змейки были почти такого же цвета, как и мой наряд.
  Бережно достав из чехла лук, я попробовала натянуть тетиву. 'Туговато, но справиться можно!' - решила я, вешая оружие за спину.
  Меч, к моему удивлению, оказался невероятно легким - чуть тяжелее той палки, с которой я каждый день занимаюсь. Кстати, насчет занятий. Отец пообещал, что с завтрашнего дня мы начнем заниматься с настоящим оружием!
  Я вновь подошла к зеркалу, только на этот раз в полном вооружении. Из глубин стекла на меня смотрела прекрасная воительница. Хрупкая на вид, но сильная внутри. Девушка с мечтательным взглядом и храбрым сердцем. Я не узнавала себя. На меня смотрел совсем другой человек. 'Наверное, именно так мы и взрослеем....' - с тоской подумала я, снимая платье.
  Померив заодно и брючный костюм, я осталась довольна. Подарки были великолепны!
  Хотя счастье, переполнявшее меня, было далеко не из-за них. Самое главное не подарки - а люди, дарившие их. Ведь не важна цена подарка, главное то, что он преподносился от чистого сердца.
  Еще, что я поняла за этот день - это то, что осень тоже имеет свои плюсы. И пусть там нет теплой, солнечной погоды, зато никогда так не думается, как во время сильного ливня. А еще осенью мой личный маленький праздник - день рождения!
  С такими мыслями я легла спать, решив назвать гнедую кобылу - подарок Рикки - Осенью.
  
  ***
  
  Время бежало незаметно. Я продолжала заниматься с отцом. Тренировки теперь шли на настоящем оружии, поэтому к синякам добавились еще и неглубокие царапины. Но вскоре их стало совсем мало, ведь учеба не прекращалась ни на один день.
  Осень подходила к концу, закончилась и череда дождей, поэтому мы все чаще выезжали в поля на лошадях. Иногда к нам присоединялась Гретта на своем Хрустале. Мне хватило одного взгляда, чтобы понять, что этот конь не раз доставлял своей хозяйке неприятности - его глаза говорили об этом больше, чем любые слова.
  К счастью, Осень оказалась довольно спокойной, но невероятно умной и быстрой лошадкой. С каждой поездкой я все больше привязывалась к ней. Я просто влюбилась в эту хитрюгу, косящую на меня из-под густой челки добрыми карими глазами и ласково фыркающую мне в волосы.
  Постепенно приближалась зима, а вместе с ней и мой первый бал. Но я старалась меньше думать о нем, сосредоточившись на занятиях. Другое дело, что это не всегда получалось...
  Одним зимним утром я сидела в гостиной, погрузившись в очередную книгу. Отца вызвали во дворец на ежегодное собрание, поэтому тренировки у нас сегодня не было. Книга была познавательной, но довольно занудной. Говорилось в ней о лингвистике всех стран, включая эльфийскую и гномью. Вздохнув, я перевернула очередную страницу внушительного томика, мечтая поскорее его дочитать, когда в комнату ворвалась взволнованная Гретта.
  - Лира, я тебя не сильно отвлекаю? - спросила она, садясь в ближайшее кресло.
  - Да нет, а что? - с любопытством поинтересовалась я.
  - Просто тут такое дело.... - замялась она. - В общем, до бала осталось чуть меньше недели, а у меня до сих пор нет платья! Я как-то совсем забыла...
  - Так в чем проблема? - перебила я подругу. - Сейчас же едем в город! Мне, кстати, тоже надо кое-что прикупить!
  - Спасибо, Лира! - улыбнулась Гретта.
  - Всегда, пожалуйста! - кивнула я. - Сейчас, только захвачу деньги и поедем!
  - Ладно, жду тебя у конюшни! - сказала девушка и вышла из комнаты.
  Я с удовольствием отложила скучную книгу и, поднявшись к себе в комнату, взяла кошель с деньгами.
  На мгновенье я задержалась на пороге. Мне надо было купить туфли к балу, но ехать в платье не хотелось. Представив на мгновенье, что я буду мерить обувь в брючном костюме, я скрепя сердце не стала переодеваться. Мамин подарок я тоже не стала одевать, дабы не портить платье. Сегодня придется проехаться на дамской посадке.
  Надев теплый плащ, я накинула на голову капюшон и пошла, седлать Осень.
  Через пятнадцать минут мы с Греттой выезжали из дома в сторону столицы.
  Всю дорогу я тряслась в неудобном дамском седле, под ехидное фырканье Осени и мечтала оказаться в более привычной для себя посадке.
  Минут через двадцать мы уже сидели в одном из самых дорогих магазинах столицы, выбирая Гретте платье. Туфли я себе уже купила. Это были обычные черные лодочки на невысоком каблуке.
  А вот с платьем для Гретты возникли определенные проблемы. К ее необычным рыжим волосам шли далеко не все цвета, а те, что шли, не подходили по фасону.
  - Возможно, леди захочет заказать платье? - спросил хозяин магазина.
  - Пожалуй, да! - вздохнула Гретта.
  - Это будет несколько дороже, чем готовое платье! - предупредил он.
  - Ничего! - отмахнулась девушка.
  - Платье будет готово через два дня. Куда отправить посыльного? - спросил кутюрье.
  Мы перегнулись.
  - Если вы не будите против, мы сами зайдем за заказом! - сказала Гретта.
  Хозяин удивленно приподнял брови, но согласно кивнул.
  Гретта примерно обрисовала платье, которое бы она хотела. Нарисовав эскизы и договорившись о цене, мы покинули магазин.
  Времени было около одиннадцати утра. Домой не хотелось, по крайней мере, мне.
  - Может, погуляем по городу? - предложила я.
  Немного подумав, Гретта согласилась.
  - За одно, прикупим украшений к твоему будущему платью! - подмигнула ей я.
  К двум часам дня на нашем счету были: посещение ювелира, где мы прикупили красивый золотой кулон в форме правильного круга, украшенный красивыми узорами, пару подходящих к нему сережек и красивое кольцо с маленьким аккуратным рубином для Гретты. Себе же я купила тонкий ажурный браслетик из белого золота с россыпью маленьких сапфиров. Больше всего он напоминал вьющуюся ветвь какого-то необычного растения с синими цветами. Также я купила себе красивые длинные сережки в виде восьмерки.
  Следующими местами, которые мы посетили, были парикмахерская и салон красоты. Оттуда мы вышли посвежевшие и отдохнувшие. Прохожие с восхищением посматривали на нас. Мы же, громко хохоча, пошли за лошадьми, оставленными в одной из конюшен города.
  Вскоре мы уже выезжали в сторону дома. Мне даже удалось уговорить Гретту, пребывающую в прекрасном расположении духа, пообедать у нас.
  - А, девочки! - улыбнулась мама, открывая дверь. - Проходите, вы как раз к обеду!
  Едва мы сели за стол, как в кухню вошел невероятно довольный отец.
  - Как прошло совещание? - спросила я, зачерпывая первую ложку супа.
  - Прекрасно! - улыбнулся папа, садясь за стол.
  Да, подробностей у него не дождешься.... А жаль! Интересно же!
  - Кстати, Лира, после обеда у нас будет тренировка, так что оденься соответствующе! И вас, молодой человек, это тоже касается! - сказал отец, обращаясь к только что вошедшему в кухню, Рикки.
  
  ***
  
  - Как-то мне не по себе! - пробормотала я, доставая из шкафа платье.
  Решение уехать в столицу на день раньше праздника принадлежала отцу. Номера в одной из самых дорогих гостиниц уже были заказаны.
  От предложения заказать карету, мы с Греттой категорически отказались. У меня не было не малейшего желание трястись в экипаже до самого города. Я долго упрашивала отца, чтобы он разрешил мне поехать на Осени. В конце концов, он уступил, и мир был восстановлен.
  Я надела брючный костюм - дамская посадка не для меня. Платье, а так же украшения для него и туфли отправились в седельные сумки. Туда же, немного поколебавшись, я положила и лук с мечом. Почему-то возникло ощущение, что оставлять их дома нельзя, а я привыкла доверять своей интуиции...
  Сборы не заняли много времени. Спустя пол часа я уже заседлала Осень и теперь сидела в столовой, попивая чай.
  - Лира, ты точно все взяла? - носилась вокруг меня мама.
  - Мам, успокойся! - вздохнула я. - Все я взяла!
  - Точно? - усомнилась она. - Тогда почему вы не едете?
  - Мам, очнись, мы Гретту ждем! - попыталась достучаться до нее я.
  - А почему она так долго? - не успокаивалась мать.
  Тут мне на помощь пришел отец.
  - Сейчас она придет, Миранда! Сядь и успокойся! Вон чайку попей! - он усадил ее за стол и сунул в руки чашку с ароматным напитком.
  На минутку спустился Рикки. Пожелав нам удачи, он убежал наверх - тренироваться.
  Вскоре прибежала запыхавшаяся Гретта. Так же, как и я, она была одета в брючный костюм. Наверняка и платье у нее тоже в сумке.
  - Извините за опоздание! - с порога выдохнула она. - Хрусталь ни в какую не хотел уходить! Пришлось потратить кучу времени на уговоры!
   - Ничего! - улыбнулся отец. - Раз уж ты здесь, то не будем терять время и поедем!
  С этими словами он вышел из комнаты. Гретта ушла следом за ним.
  Попрощавшись с мамой, я тоже пошла в сторону конюшни, не забыв прихватить теплый плащ. Утро выдалось довольно морозным.
  Поправив сумки, я выехала за ворота и остановилась, дожидаясь остальных. Ни Гретта, ни отец не заставили себя долго ждать, и спустя пару минут мы уже ехали в сторону Фелзы. Снег хрустел под копытами лошадей.
  - Знаешь, я никогда не думала, что проехаться зимой на лошади может быть так же здорово, как и бегать по мягкому снегу в образе рыси! - восторженно воскликнула Гретта, перекрикивая ветер.
  Я улыбнулась. Гретта радовалась таким мелочам, как будто ребенок, впервые увидевший снег. 'Я бы так не смогла...' - подумала я с внезапной грустью.
  Но вскоре холодный ветер выбил из головы эти мысли, и я просто наслаждалась поездкой.
  Время прошло совсем незаметно, и я пропустила тот момент, когда мы въехали в город. А когда огляделась.... Фелза не походила сама на себя. Гирлянды, цветные фонарики, негромкая музыка заезжих менестрелей были главным украшением города. Повсюду слышался громкий смех, то тут, то там хлопали двери небольших лавок и магазинов. Женщины обсуждали наряды, короля, приглашенных гостей. Город дышал предпраздничным ароматом.
  Всеобщее веселье заразило и меня: я улыбалась и напевала современный мотивчик. Гретта с любопытством косилась по сторонам, изредка подмигивая какому-нибудь ловеласу. Тот посылал ей воздушный поцелуй. Переглянувшись, мы не удержались и громко расхохотались, выдернув из размышлений отца. Он осуждающе покачал головой, но ничего не сказал, сворачивая к гостинице. Тут же к нам подскочил темноволосый паренек, хватая поводья коней. Спешившись, мы забрали сумки и позволили ему увести наших лошадей в конюшню.
  'У Робби' - прочитала я название гостиницы.
  Она тоже была украшена. На двери висел красивый венок из цветов. Где хозяин достал свежие цветы посреди зимы, осталось для меня загадкой.
  Внутри оказалось довольно уютно. Маленькие столики стояли по всему залу, украшенному цветными гирляндами. В зале орудовал небольшой оркестр, в котором солировал менестрель с гитарой. Они играли какую-то веселую мелодию, собрав вокруг себя небольшую толпу. Самые смелые уже пустились в пляс.
  Мы подошли к хозяину, сидящему за стойкой. Сказав пару слов, отец взял протянутые ключи и повернулся к нам:
  - Вам я взял одну комнату на двоих! Идите наверх, третья комната направо! Обживайтесь, а мне нужно закончить кое-какие дела в городе! - проинформировал отец нас.
  Мы согласно покивали и наперегонки рванули осматривать комнату. Она оказалась довольно просторной с большими окнами и балконом. На полу лежал светло-коричневый ковер, вокруг окна стояли две кровати, у стены - стол и шкаф. Обычная деревянная дверь вела в ванну. Единогласно решив не разбирать вещи, мы скинули сумки около кроватей и спустились вниз послушать пение менестреля.
  Но, к сожалению ни его, ни оркестра уже не было.
  - Может, погуляем? - предложила Гретта.
  - Неплохая идея! - кивнула я.
   Черкнув пару слов отцу, я отдала записку трактирщику с просьбой передать папе, если он вернется раньше нас. С чистой совестью мы покинули гостеприимное заведение.
  До самого вечера мы гуляли по городу. Осмотрев все достопримечательности, мы просто наслаждались духом праздника, гуляющего по всем улицам. Люди бегали по своим делам, стараясь все успеть, дети с громким смехом играли в снежки, а стража патрулировала город, подозрительно посматривая на Гретту. Но остановить нас никто не пытался, поэтому мы не обращали внимания на косые взгляды.
  На ужин мы решили вернуться в гостиницу. Отца еще не было, потому мы спокойно сели за стол и, заказав еду, поели.
   Папы все не возвращался. 'Да где же он?!' - обеспокоено, думала я.
  - Не волнуйся! - улыбнулась Гретта, поняв мое состояние. - Ничего с ним не случиться! Он взрослый человек и отличный воин! Он сможет постоять за себя в случае необходимости!
  Ее слова меня успокоили, и, посидев немного внизу, я ушла спать. Сон не заставил себя ждать, и, поворочавшись пару минут, я уснула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"