Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 2.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие мои читатели! Извините за такую долгую задержку. У меня возникли некоторые проблемы, но теперь я снова с вами:)Так что комментируйте:)

  ГЛАВА 9.
  
  Три пути у человека, чтобы разумно поступить: первый, самый благородный - размышление, второй - самый легкий - подражание, третий, самый горький - опыт...
  Конфуций.
  Лириэла.
  
  Я с досадой смотрела на лежащий передо мной на столе рисунок. Черт, черт! Почему у меня ничего не получается?! С небывалой злостью я смяла очередной листок бумаги и кинула его в горящий камин.
  Вдруг раздался вежливый стук в дверь.
  - Войдите! - крикнула я, стараясь унять бьющуюся внутри ярость. Не стоит никому показывать мое настроение. Оно может меня выдать. А я хочу надеяться, что хоть этот план сработает!
  В комнату, как, обычно довольно улыбаясь, вошел лорд Велор.
  - Что надо? - буркнула я, настороженно глядя на жениха. Итак тошно, так и он нарисовался! Тьфу, еще и рисование помянула! Как все отрицательно!
  - Фи, как грубо! - нисколько не обиделся на подобную реакцию лорд Велор. Ну и правильно, будто бы он на моем месте излучал только симпатию и спокойствие! - Что надо? Хм... ну, допустим, я пришел убедиться, что с тобой все в порядке! Такой ответ устроит?
  И лорд Велор снова ослепительно улыбнулся. Интересно, он и правда думает, что я растаю и забуду все обиды за одну только улыбочку? Ага, уже бегу! Пусть даже не надеется!
  Да и еще эта ложь! Неужели нельзя прямо сказать, мол, пришел проверить, не сбежала ли дорогая невеста.... Так нет, он будет соблазнительно улыбаться, и пичкать откровенной ложью!
  - Все замечательно! - раздраженно ответила я. - Еще вопросы? Или я могу побыть в одиночестве?
  - Никак нет, моя леди! - насмешливо шепнул лорд Велор мне на ухо.
  Его руки опустились мне на плечи и чуть помассировали. Не в силах оттолкнуть инквизитора, я вскочила с кресла.
  - Хватит! - крикнула я, отходя от слишком уж ласкового женишка.
  У меня и так нервы на пределе, так тут еще и он приставать начал! Замечательно! Боже, с каким бы удовольствием я бы придушила его!
  - Тебя тяготит мое общество, дорогая? - чуть угрожающим тоном спросил лорд Велор. - Может, стоит отменить свадьбу, раз я тебе откровенно неприятен?
  Я яростно сжала губы. Как бы мне хотелось ответить "да" именно сейчас! Но пришлось взять себя в руки...
  - Нет, что вы, лорд Велор! - с притворным ужасом воскликнула я. Не думаю, что мой просто гениальный (как он сам недавно хвастался) жених не разгадал моей игры. Ну и плевать! Я не настроена на светскую беседу! - Просто немного волнуюсь перед свадьбой!
  - Чудно! - благосклонно кивнул инквизитор, заставив меня заскрипеть зубами от досады. Почему нет выбора? Это несправедливо! - Тогда, может, у тебя есть какие-то пожелания? В пределах разумного, конечно!
  Я грустно улыбнулась. Не стоило, даже надеется, что лорд Велор вдруг воспылает ко мне такой любовью и сочувствием, что решит отпустить. Не тот он человек, чтобы так просто отказываться от своей добычи!
  - Я хочу видеть брата! - решительно заявила я, отбросив ненужные мысли. Пожалеть себя я могу и попозже!
  - Хм... - задумался лорд Велор. - Ну что ж, не вижу причин для отказа! Хорошо, я исполню твою просьбу. И даже буду столь великодушен, что не буду смущать вас своим присутствием и подожду за дверью. Но у меня будет пара условий. Не думаешь же, ты, что я сделаю что-либо просто так?
  - Нет! - мотнула головой я, ожидая новых проблем. А ведь придется соглашаться на любые условия! Мне слишком необходима эта встреча.
  - Прекрасно! Тогда мое первое условие: у тебя будет ровно десять минут. Ровно десять, слышишь, Лира?
  - Ровно десять. - эхом повторила я. - А какое второе?
  - Ты подаришь мне поцелуй! - с невинной улыбкой сказал лорд Велор.
  Я так и знала, что здесь какой-то подвох! Я с бессильной яростью покосилась на жениха. И почему мне так хочется отказаться?
  - Я согласна! - отвернувшись, сказала я. - Зайдите за мной через час, лорд Велор. Я должна тщательно подготовиться к разговору с братом. Вы выделили мне не так много времени.
  - Как скажешь, дорогая! - довольно сказал инквизитор и с легким полупоклоном удалился.
  Убедившись, что его шаги окончательно утихли в коридоре, я вновь схватилась за карандаш.
  Рисование никогда не было моим любимым занятием. Даже более того - я его просто терпеть не могла. И дело было не только в том, что рисовала я хуже брата - просто мне это было неинтересно. А еще скучно. Не сейчас именно от умения передать на бумаге образ зависела моя дальнейшая судьба.
  Я вздохнула, выкидывая посторонние мысли из головы. Нужно сосредоточиться. Я тщательно вырисовывала каждый изгиб, каждый штрих, каждую черточку. Я старалась изо всех сил, но лишь раз за разом выкидывала испорченную бумагу в огонь.
  И только когда в коридоре послышались неторопливые шаги, мне, наконец, удалось. Рисунок был готов. Конечно, не идеально, но узнаваемо.
  Я облегченно выдохнула и поспешила спрятать сложенный вдвое листок в лиф платья, проклиная портных, не предусмотревших карманы.
  Я встала из-за стола, стоило лорду Велору только постучаться. Только бы Рикки согласился помочь. Только бы мои жертвы не оказались напрасны.
  
  Рикки.
  
  Я сидел на холодном полу тюремной камеры, с глухой тоской смотря в маленькое зарешетчетое окошко. Казалось, прошла целая вечность с того момента как меня поймали, и мгновенье, как нож вонзился в плечо. Я абсолютно потерял счет времени. Перевязанная рана ныла, а все тело противно ломило. "Все-таки стражники потеряли троих, прежде чем меня схватить!" - с ноткой гордости подумал я.
  А еще мне безумно хотелось придушить самого себя, за все те гадости, что я наговорил сестре. Я почти отрекся от Лиры, ненавидел, хотел больше никогда ее не видеть. И самое ужасное, что я сказал об этом ей ...
  Но она простила мне и жестокие слова, и грубость, не позволив себе ни единого укоризненного взгляда, слова. Простила и пошла на сделку с инквизитором ради меня.... И самое поганое то, что я не могу перед ней извиниться!
  Лира ничего не попросила для себя. Она думала лишь о моей жизни и свободе. А еще о нашей семье. Боже, какой я был идиот!
  Внезапно в коридоре послышались торопливые шаги. Я поднял голову. Неужели это она? Не сон, не галлюцинация? Лира шла ко мне, напряженно оглядываясь назад.
  Я и не надеялся на такой подарок! Только бы она выслушала, мне так много надо сказать!
  Лира остановилась у моей камеры. Ее взгляд был наполнен самых разных эмоций: это и жалость, и страх, и любовь, и какая-то безумная надежда.
  Мне хотелось подойти к ней, обнять, сказать какую-нибудь глупость, будто ничего не изменилось, будто мы по-прежнему дома, а не в мрачной темнице. Но я не мог. "Проклятые цепи!" - мысленно выругался я, рванувшись пару раз.
  - Рикки! - шепнула Лира. - Боже, Рикки, как ты?
  - Лира, ради всех святых, прости меня! - воскликнул я. - Я был глупцом, наговорил много лишнего и вообще....
  - Нет! - решительно перебила она меня. - Не надо извиняться, только не сейчас. Мое время ограничено, а нужно успеть многое сказать тебе. Как ты себя чувствуешь? Как рука?
  - Нормально! - недовольно буркнул я.
  - Это хорошо! - улыбнулась сестра, но тут же затараторила. - Рикки, слушай меня внимательно и не перебивай! Я хочу попросить тебя о помощи.
  - Что мне делать? - серьезно спросил я.
  - Найди этого человека! - шепнула она, обеспокоено оглядывая коридор.
  Убедившись, что никого нет, она протянула мне сложенный листок через прутья клетки. С трудом дотянувшись до бумаги, я уставился в лицо незнакомого парня.
  - Его зовут Илиан. - меж тем продолжала Лира. - Прости, но я очень смутно представляю, где сейчас он может быть. Я надеюсь, что он еще в нашей стране. Но с каждым днем Илан все дальше уходит к границе. Когда найдешь его, дай ему этот кулон и скажи, что мне нужна помощь. - Лира сняла с шеи амулет, разделенный на две половинки, и кинула мне. - Только, ради Бога, ничего не нажимай! И еще скажи Илану, чтобы не пользовался магией, иначе его засечет лорд Велор.
  - Магией? - удивленно переспросил я, пряча портрет и кулон в карман. У меня будет много времени, чтобы рассмотреть эти вещи поподробнее.
  - Да. - серьезно кивнула Лира и тихо продолжила. - Еще одно... Я не хочу подвергать тебя опасности, и ты вправе отказаться. Я все расскажу, а дальше зависит только от тебя. Если ты не сможешь найти Илана до весны, иди в Гильдию Магии, он ее студент. Знаю лишь, что он перешел на второй курс.
  - Я сделаю это! - перебил сестру я. Неужели она и вправду думает, что я такой трус?!
  - Тогда запомни вот еще что... - Лира на секунду замолчала. - Не ешь и не пей, если тебе что-нибудь предложат перед тем, как отпустить. Делай все что хочешь, только ни в коем случае не бери в рот ни крошки!
  Я кивнул. Неужели Лира думает, что меня могут отравить? Хотя... лорд Велор на всякое способен!
  - Спасибо, Рикки! - шепнула сестра.
  В ту же секунду рядом с ней, как по волшебству, появился инквизитор.
  - Вы закончили? - вкрадчиво спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Не важно. Время истекло. Пойдем, дорогая.
  Он подтолкнул Лиру к выходу, заставив меня сжать кулаки от злости. Только что я могу сейчас сделать? Только ждать подходящего момента для мести.
  Лира ушла, ни разу не оглянувшись. Больше сестру я не видел.
  
  
  Лириэла.
  
  - Нет, нет и нет! - категорично сказал лорд Велор. - Даже не проси меня об этом!
  - Почему?! - жалостливым тоном спросила я.
  - Ты меня за идиота держишь? - усмехнулся инквизитор. - Нет, Лира, я отпущу твоего брата только после нашей свадьбы!
  - Но...
  - И никаких "но"! - отрезал лорд Велор. - Лучше иди в свои покои и отдохни...
  - Пожалуйста! - вновь попыталась я, перебивая его. - Пусть это будет мой свадебный подарок!
  Лорд Велор резко обернулся ко мне, прожигая внимательным взглядом.
  - У тебя будет поистине королевский подарок... - прошептал он мне на ухо. - А твоего брата я отпущу только после свадьбы!
  Развернувшись, лорд Велор скрылся за поворотом, оставив меня в одиночестве.
  "Черт! - я ударила кулаком по стене. - Черт, черт, черт!" Что же делать? Неужели и в правду придется выйти замуж за лорда Велора, чтобы спасти Рикки?! Неужели больше нет никакого выхода?! Как же это несправедливо!
  Первым делом я направилась в библиотеку. Стоит порыться в законах, может, найду хоть какую-нибудь зацепку...
  Но, увы, единственная, заслуживающая внимания вещь, была маленькая сносочка, гласящая, что для совершения брачного обряда нужно письменное согласие официального опекуна. Я немного приободрилась.
  Подхватив ценный томик под мышку, я вышла из библиотеки. Куда дальше? Вроде лорд Велор как-то упомянул, что в это время всегда работает в кабинете. Прекрасно, значит, надо найти его кабинет.
  Остановив пробегающую мимо служанку, я вежливо попросила отвести меня к кабинету лорда Велора. Та посмотрела на меня странным взглядом, в котором смешались страх и любопытство, но послушно стала петлять по коридорам. А я недоуменно нахмурилась. Что же такого инквизитор наговорил слугам?!
  - Вот, леди, мы пришли! - наконец, остановилась девушка и указала на нужную дверь. - Возможно, вы бы хотели что-то еще?
  - Нет, спасибо! - улыбнулась я служанке.
  Поклонившись, та поспешно удалилась.
  Я посмотрела на дверь, медля. Не делаю ли я ошибки? Не подпишу ли этим поступком приговор брату? Я тряхнула головой отгоняя тяжелые мысли. Надо попытаться. А Рикки... не думаю, что лорд Велор решиться убить его. Иначе я точно откажусь выходить за него замуж!
  Решившись, я постучала в дверь.
  - Войдите! - донеслось из кабинета.
  Глубоко вздохнув, я толкнула дверь.
  - Лира? - удивленно воскликнул лорд Велор, увидев меня. - Неужели соскучилась?
  Не отвечая, я подошла к столу и кинула книгу прямо под нос инквизитору.
  - Что это? - подняв бровь, спросил он.
  Я так же молча ткнула ему в интересующие меня строчки. Лорд Велор погрузился в чтение, а я решила оглядеться.
  К моему удивлению, кабинет лорда Велора был похож на кабинет моего отца. Те светлые тона, та же массивная мебель, большие окна и книги. Много книг. Кроме этого в кабинете инквизитора весела большая карта мира, а так же еще одна дверь. "Наверное, кабинет смежен со спальней!" - предположила я.
  - И что? - прервал мои размышления лорд Велор.
  - Как что?! - покусывая от волнения губы, спросила я. - У вас есть эта бумага?
  - Сядь, Лира. - мягко попросил меня инквизитор, указывая на стул перед столом.
  Немного помявшись, я все же приняла приглашение. Воцарилось молчание. Лорд Велор задумчиво смотрел на меня, а я чувствовала, что еще минута - и сознание покинет меня. Наверное, это нервы...
  - Так что вы скажете? - наконец, не выдержала я.
  - Ты говоришь, про этот документ? - с вздохом спросил инквизитор, протягивая мне какой-то листок.
  Сердце судорожно забилось. Все. Это полное поражение. Лорд Велор предусмотрел абсолютно все. И хорошо подготовился. Но почему мама сделала это?!
  Дрожащей рукой я взяла протянутую бумагу. Прочла. Слезы потекли из глаз - все оказалось гораздо хуже. Документ был подписан моим отцом, а рядом красовалась королевская печать, исключая фальшивость....
  Я выронила бумагу, закрыв лицо руками. Нет, нет, этого просто не может быть! Как отец мог так поступить со мной?! Я не верю, не верю!
  - Успокойся, Лира. - раздался вдруг ласковый голос лорда Велора.
  - Как, как я могу успокоиться, если родной отец, по сути, предал меня?! - закричала я, зло смотря на инквизитора.
  - Ну-ну, тише. - лорд Велор подошел ко мне, осторожно обнимая.
  Я не сопротивлялась, уж слишком было плохо. Сейчас как никогда мне нужно было чье-то плечо, в которое можно выплакаться. Раньше этим человеком был Рикки, но сейчас он сидит в темнице.... Я всхлипнула. Как же я устала от этих ударов судьбы. Хотелось громко крикнуть "Ну почему я?! Что я такого сделала, раз Боги так прогневались на меня?!", но в горле будто бы застрял невидимый комок.
  - Тебя утешит, если я скажу, что этот договор был подписан, когда тебе было три года? - тихо спросил лорд Велор, спустя какое-то время.
  - Почему? - прошептала я, не спеша вырываться из объятий.
  - Мы с твоим отцом были хорошими друзьями, несмотря на разницу в возрасте в шесть лет. - ответил тот. - А потом он предложил мне брак с тобой. Не спрашивай почему, я все-равно не знаю. Я согласился. Вот и вся история.
  - Но как вы могли убить друга? - спросила я, отступая на шаг.
  - Я не убивал его! - пожал плечами инквизитор. - Даже более того, мне действительно жаль, что он погиб.
  - Зачем вы лжете? - спокойно спросила я. - Думаете, что я поверю? Тогда вы ошибаетесь. Гретта мне все рассказала. А вот как раз ей я доверяю.
  - Гретта не сказала всей правды. - поморщившись, ответил лорд Велор. - Это был несчастный случай.
  - Я не верю вам. - покачала головой я, направляясь к двери. - До свидания, лорд Велор.
   - Стой! - остановил меня инквизитор у самого выхода. - Я покажу тебе правду.
  Я так и не поняла, что он сделал. Сознание помутилось. Кажется, я упала в обморок. В очень странный обморок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"