Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 3.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава. Комментируем.


ЧАСТЬ 3.

ГЛАВА 1.

Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.

Станислав Ежи Лец.

   Лириэла.
  
   Мейн.... Какое необычное государство! Здесь все отличается от привычного мне мирка. Везде магия - она и укрепляет крыши домов, и копает картошку, и чинит сломанные телеги.
   Непривычная была и природа. Вместо родных елей, осин и берез - тонкие тропические растения, высокие травы и низкорослые кусты. Вся эта ярко-зеленая листва выглядела просто потрясающе в сочетании с белоснежным снегом.
   Часто за поворотами лесной тропинки поджидали маленькие безобидные грызуны, давно прирученные человеком, надеясь получить какое-нибудь лакомство.
   А вот остальные животные были менее дружелюбны. Пару раз из кустов выскакивали неизвестные мне хищники, чем-то похожие на диких кабанов, да змеи выползали на дорогу, грозно шипя.
   Но даже, несмотря на эти маленькие проблемы, я чувствовала себя словно в сказке. Будто бы все, о чем я только читала, сошло со страниц книг и цветет вокруг. Даже местная архитектура была волшебной! В прямом и переносном значении.
   Столица Мейна - Карлград - оказалась именно такой, какой я ее всегда представляла. Она походила на летящую птицу, с расходящимися, словно крылья, в разные стороны улицами, воздушными шпилями башен с развивающимися на ветру флагами....
   Город был полностью сделан из белого камня, а при свете солнца, казалось, что Карлград обсыпан бриллиантами.
   "Белкар - наш местный камень! - с гордостью сказал мне Илан. - Его добывают только в каменоломнях у северной границы!"
  
   Прошла неделя с тех пор, как мы въехали в стены белоснежного града. Но тревога не спешила покидать меня. За все время путешествия за нами не было ни погони, ни слежки. И это было странно.
   Илан же был совершенно спокоен. Нацепив мне на шею уже знакомый амулет, он махнул рукой и посоветовал лучше думать о поступлении в Гильдию.
   Небольшой двухэтажный особнячок с цветистым садом принадлежал Илану. Это было довольно уютное местечко с пушистыми коврами, стрельчатыми окнами и жарким камином. Имела место там и библиотека. Правда работала она исключительно на магии и полностью отказывалась выдавать мне книги. Единственный фолиант, который своенравная библиотека пожертвовала мне, была "Разведение редких растений".
   Утешившись какой-никакой, но книгой, я села в гостиной, лениво листая исписанные мелким шрифтом страницы.
   Внезапный стук в дверь застал меня врасплох. Илан еще с утра ушел по своим таинственным делам, оставив меня одну. Поэтому предстала дилемма: открывать или не открывать? Но незваный визитер оказался невероятно настойчив.
   С сожалением, отложив книгу, я пошла к двери.
   - Извините, но Илана нет дома, зайдите позже! - сказала я, не поднимая глаз на гостя.
   Уж очень хотелось вернуться к книге. Понадеявшись, что гость все поймет и уйдет, я уже хотела захлопнуть дверь, но он оказался жутко настырным.
   - А вы, собственно кто? - удивленно спросил гость, придержав дверь.
   Я подняла голову, недовольно посмотрев на неизвестного мне парня. У него были темные волосы, необычного зеленого цвета глаза, тонкие светлые губы, аккуратный нос. Довольно высок, выше меня на голову, подтянут. А еще на данный момент он был еще и очень изумлен.
   - Друг я его! - ответила я, вновь пытаясь закрыть дверь.
   - А могу я узнать ваше имя, леди? - очаровательно улыбнулся незнакомец.
   - Попробуйте! - я оперлась на дверной косяк, скрестив руки на груди.
   Видимо, я не скоро доберусь до книги! Жаль...
   - Раен? - раздался вдруг голос Илана. - Что ты тут делаешь?!
   - А, Илан, - сладко улыбнулся Раен. - Вот, пришел узнать, как у тебя дела, да наткнулся на твою милую подружку....
   - Иди-ка ты, пока по бестолковке не получил! - угрожающе прошипел Илан.
   - Напугал! - фыркнул в ответ Раен, но все же отошел от двери. - До встречи, леди.
   Я зашла в дом, ничего не ответив. Илан шел следом.
   - Нет, и как этот идиот додумался завалиться ко мне домой?! - пыхтел он. - Еще раз увижу на пороге собственного дома - точно прибью!
   - Ну, что ты так злишься? - недоуменно спросила я, садясь на диван. - Кто этот Раен вообще такой?
   - Мой сокурсник, - кратко отозвался Илан. - А о наших "дружеских" отношениях лучше вообще не заикаться!
   - А.... Понятно, - безразлично протянула я. - А что ему тогда надо было?
   - Да кто его знает?! - махнул рукой Илан.
   Мы помолчали.
   - Кстати, - вдруг что-то вспомнил он. - Мы сегодня отправляемся в Гильдию.
   - Как? - вытаращила глаза я. - Уже?!
   - Ну да. В ближайшие два дня заканчивается моя практика, - ответил Илан. - А у тебя начнутся вступительные экзамены.
   - Но я же не готова! - воскликнула я, схватившись за голову.
   Совершенно не готова! Я даже не думала об экзаменах и не готовилась! Что же теперь делать?! Если я не поступлю, что тогда?
   - Да успокойся! - расхохотался Илан, наблюдая за моим лицом. - Никто не будет проверять у тебя теоретические знания. Все решит испытание.
   - А в чем оно заключается? - нахмурившись, спросила я.
   - А уж это зависит от тебя, - хмыкнул Илан, садясь рядом со мной. - Учеба в Гильдии очень трудна, и если бы проверялись только знание теории, то студентов не куда было бы селить. Поэтому ввелись вступительные испытания. И далеко не все выдерживают их. Кто-то недостаточно силен, у другого страхи выше разума.... Поэтому нужны более серьезные экзамены, чем проверка теории.
   - Это сложно? - тихо спросила я. После слов Илана стало как-то не по себе.
   - Ты справишься, не волнуйся! - ободряюще улыбнулся Илан. - Главное ничего не бойся. Хорошо бы, конечно, было научить тебя хотя бы кинжалы метать...
   - Я умею, - легкая улыбка тронула мои губы.
   - Умеешь? - недоверчиво поднял бровь Илан. - Покажешь?
   Я кивнула.
   - Только кинжалов у меня нет.
   - Нет проблем, дам! - скептически произнес Илан. - Пойдем, у меня в подвале есть небольшая комната, я там занимаюсь.
   Мы спустились по лестнице, спрятанной за неприметной дверью. Комната была похоже на ту кладовку, где нас с Рикки тренировал отец, только больше, да еще и у стены стоял склад оружия.
   - Выбирай! - широким шестом разрешил Илан.
   Немного подумав, я выбрала недлинный кинжал с прямой ручкой и обернулась к парню.
   - Пожалуйста! - кивнул он на мишень у дальней стены. И встал рядом, насмешливо смотря на меня.
   Примерившись, я кинула кинжал.
   - Однако.... Прямо в яблочко! - протянул удивленный Илан. - Что же ты еще умеешь?
   - Много чего! - таинственно улыбнулась я, выходя из подвала.
  
   Илиан.
  
   Я сидел в подвальной комнате, задумчиво перебирая оружие. Казалось, я довольно хорошо успел узнать Лиру, но она вновь удивила меня. Сколько еще тайн хранит эта девушка?
   Мысли и чувства сменялись, как в калейдоскопе. Я не мог разгадать ее, не мог понять. Она будто бы витает в своей вселенной, лишь изредка спускаясь в реальность. Словно и не человек вовсе. Но все же Лире были не чужды людские чувства.
   Я провел пальцем по лезвию меча, наблюдая за каплей крови, медленно скатившейся по ладони. Лира не зря боится испытаний Гильдии. Я не сказал ей всей правды. Этот экзамен самый сложный, самый опасный, самый непредсказуемый. Любой страх, неосторожные мысли и искушения - все будет на этом испытании. Много потребуется сил, чтобы пройти его. И не каждый справляется.
   Когда я поступал в Гильдию, то был сорок вторым из всех претендентов. Прошло же только одиннадцать. Я никогда не забуду тот лес. Постоянный страх, взгляды в спину, крики, кровь... моя и чужая... постоянные попытки спасти хоть кого-то и... бег. Много бега...
   Я не знаю, сможет ли Лира пройти через весь этот ужас. Но все же я верю в нее.
  

***

   - Лира! - сердито крикнул я. - Ну, сколько можно собираться?!
   - Да иду я, иду! - донеслось в ответ.
   Я устало плюхнулся в кресло. Нет, больше так не могу! Она уже три часа собирается! Я, конечно, все понимаю, но неужели Лира и вправду думает, что ее сразу же с дороги на испытание отправят?
   - Наконец-то! - пробурчал я, завидев девушку.
   Но небольшая сумка, которую девушка несла, полностью изничтожила зародившуюся радость. Я ожидал как минимум телегу! Боги... у меня нет слов!
   - Я готова! - бодро воскликнула Лира. - Идем?
   Я только махнул рукой, открывая телепорт. После того как я нашел Слезу, пользоваться магией стало намного проще.... Да, жаль будет с ней расстаться. Но клятва, есть клятва.
   - Что это? - скептически подняв бровь, спросила Лира, указывая на телепорт.
   - Телепорт! - кратко ответил я. - Прошу!
   Лира осторожно подошла к серой воронке, с любопытством осматривая ее.
   Я закатил глаза. Она, что, издевается? Ну, сколько можно время тянуть? Лира оглянулась на меня и с улыбкой на все тридцать два зуба шагнула в телепорт.
   Убью!
   Но стоило мне оказаться на таком родном дворе, как злость на Лиру тут же исчезла. Я дома, наконец-то дома! Не особняк в столице, не маленький родительский коттедж, а именно Гильдия была моим настоящим домом.
   Я поднял глаза, мысленно отсчитывая этажи. Вон оно, мое окошко! Почти под самой темно-синей черепицей.
   Рядом восторженно выдохнула Лира.
   Я с гордостью посмотрел на нее. Да, на неподготовленного зрителя Гильдия производила неизгладимое впечатление! Величественный замок с шестью башнями, большими стрельчатыми окнами и светлыми кирпичными стенами...
   - Невероятно! - прошептала Лира. - И ты здесь учишься?
   - И живу тоже здесь! - с улыбкой подтвердил я. - Ладно, хватит глазеть! Нам бы в приемную комиссию не опоздать!
   Не опоздали. Но пришли последними. Неизвестная мне женщина недовольно поджала губы, но перо все же взяла.
   - Имя? - безразлично спросила она, приготовившись записывать.
   - Лириэла де Грей! - предостерегающе посмотрев на меня, ответила Лира.
   Хм.... А смысл? Почему она назвалась старым именем? Почему Грей, а не Велор? Не понимаю.... Но вмешиваться не буду.
   - Место рождения? - продолжила женщина.
   - Фелза. Делия, - чуть помедлив, отозвалась Лира.
   Женщина изумленно посмотрела на нее. Но тут же снова вернулась к записям, прошептав: "Однако...".
   - Возраст?
   - Шестнадцать лет.
   - Стихия?
   - Простите? - недоуменно переспросила Лира, скосив на меня глаза.
   - Какая у вас магическая стихия, леди? - повторила вопрос женщина.
   - Вода, - прошептал я Лире.
   - А, да, конечно! - разулыбалась Лира. - Вода.
   - Хорошо! - кивнула женщина, поставив точку. - У нас остались свободные комнаты только на седьмом и девятнадцатом этаже. Куда вас направить?
   - На седьмой! - подумав, решила Лира.
   - Замечательно! - сказала женщина и обратилась ко мне. - Молодой человек, вы, кажется, студент?
   - Да! - подтвердил я, пожав плечами.
   - Тогда проводите, пожалуйста, леди на седьмой этаж! - попросила женщина, хотя это больше было похоже на приказ.
   - Конечно! - послушно кивнул я. - Без проблем. Идем, Лира!
   - Ваша комната номер двадцать один. Вот ключ, - женщина протянула ключ. - Отдыхайте, а завтра к восьми утра вас отведут вас в Гильдейский Зал. До встречи.
   - Спасибо! - улыбнулась Лира. - До свидания!
  
   Лириэла.
  
   Комната была самой обычной. Кровать, небольшой платяной шкаф, полки для книг, письменный стол, стул. Пол был устлан светлым ковром, а из застекленного окна открывался чудесный вид на сад и далекое море.
   Еще одна дверь вела в ванную. Небольшое помещение с чугунной ванной, небольшим зеркалом, раковиной и туалетом.... Ничего особенного.
   Но сейчас меня больше всего интересовало окно. Распахнув створки, я с наслаждением вдохнула такой непривычный воздух. Странная смесь проходящей зимы и моря...
   А еще я была одна. Илан ушел к себе, пожелав мне удачи и чмокнув на прощание. Вот только про мою стихию, поганец, ни слова не проронил! Я вздохнула. Что ж, придется узнавать все самой. Не впервой!
   Давно я не была наедине с собой. Даже в замке Джона, за мной постоянно следили. И если не сам хозяин, то слуги. А тут... полная свобода!
   Я радостно рассмеялась. Настроение было просто замечательным. Хотелось кидаться подушками, бегать и улыбаться. Но я лишь сидела на широком подоконнике, смотря вдаль.
   Что принесет мне завтрашний день? Не знаю. Но больше не боюсь!
  

***

   - Дорогие друзья! - начал вступительную речь директор Гильдии профессор Белар. Он был молодым мужчиной с пенсне на носу, теплой улыбкой и худощавым телосложением. Но все же выглядел профессор Белар довольно внушительно. Он продолжал, - Все вы знаете, что это испытание навсегда изменит вашу жизнь. И каждый сам должен сделать выбор как изменить ее, в какую сторону свернуть, какой путь выбрать. Только будьте осторожны и думайте, что делаете. Любое неосторожное слово, движение или мысль - все может быть ошибкой. А любая ошибка может стать и последней, - он обвел взглядом наши испуганные, но решительные лица и улыбнулся.
   Я в сотый раз проверила экипировку. Меч на поясе, лук и стрелы на спине, пара кинжалов в сапогах.... Вот и все мое добро.
   Рядом так же судорожно били себя по карманам другие ребята. К слову сказать, девушек было всего шесть. Я специально считала. А вот парней около двадцати. И все как один нервно теребят оружие, одежду или амулеты. Я грустно усмехнулась. Кажется, речь директора никого не оставила равнодушным!
   - Итак! - вновь раздался голос директора. - Сейчас откроется портал. Испытание начнется, как только вы окажитесь вне стен Гильдии. Цель - найти знак вашей стихии. Он может быть где угодно: вырезанным на дереве, высеченным на камне, висящий на шее врага. Как только знак будет найден, вы тут же окажитесь в этом зале. Но будьте осторожнее, если вы умрете на полигоне, то проиграете! - директор на мгновенье замолчал. - Нет, в реальности вы выживите, и не получите даже царапины. Но смерть означает поражение. Смотрите внимательнее по сторонам и... удачи!
   Я внутренне содрогнулась. "Смерть значит поражение" - мысленно повторяла я вновь и вновь. Вот уже ребята несмелой кучей потянулись к возникшему порталу, вот исчезли все преподаватели, а я стояла и думала...
   "Что мне искать?!" - грустно прошептала я. - "Какой мой знак? Волна? Рыба? Дельфин?"
   "Ищи волны!" - вдруг послышался мне голос Илана.
   "Спасибо!" - улыбнулась я, шагая в телепорт.
   "Удачи!" - тихо ответил Илан.
   Я улыбнулась еще шире и закрыла глаза. Будь, что будет. Я верю, что все получиться!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"