Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 1.6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 6.
  
   - Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?!
  ...Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал:
  'Всё-таки хорошо, что мы снова вместе'.
  Ежик в тумане.
  
  Лириэла.
  
  Кап, кап.... Кап, кап.... Я сидела на широком подоконнике в своей комнате и с тоской смотрела в окно. Дождь, даже нет, ливень был настолько силен, что сквозь плотные струи воды я не видела даже беседки, на которую выходило окно моей комнаты.
  - Лира? - позвал Рикки, неслышно заходя в комнату.
  - Ммм? - отозвалась я, наблюдая за пристраивающимся рядом со мной братом.
  - Отец зовет на тренировку. Пошли в 'зал' (так мы про себя называли тренировочную), пробежки сегодня не будет! - сказал он.
  Я кивнула, но с места не сдвинулась. Ужасно не хотелось куда-либо идти, даже на тренировку. Тоска плотно сжала меня в своих тисках.
  - Лир, ну невозможно столько грустить! Она же обещала вернуться! - убежденно воскликнул Рикки, прекрасно зная, о чем мои думы.
  - Возможно, это так, но... я волнуюсь! Уже завтра у меня день рождения, она обещала прибыть к нему. Но ее до сих пор нет. А вдруг с ней что-то случилось? - вздохнула я.
  - Я уверен, что с ней все хорошо! - сказал Рикки. - Не думаю, что так-то просто обидеть логрена! Да и посуди сама, за последние дни погода сильно испортилась, может, именно поэтому Гретта еще не вернулась! А может она уже тут, но решила не идти к нам в такой ливень....
  - Думаю, ты прав! - сдалась я.
  Хотя в уме вертелась мысль, что если бы Гретта вернулась, она бы обязательно, если и не пришла, то хотя бы отправила мне письмо. Но я не стала делиться ею с Рикки.
  - Хорошо! Пошли в 'зал', а то отец уже, наверное, заждался! - через силу улыбнулась я, вставая с подоконника.
  
  ***
  
  К ужину мы с Рикки вышли побитые, усталые, но невероятно довольные. По крайней мере, я. У меня было целых три повода для радости. Во-первых, закончился дождь, и сквозь плотную пелену облаков выглядывало робкое, осеннее, но все же яркое солнышко. Во-вторых, сегодня я одержал свою первую победу над отцом. С 'ловкость горной обезьянки', как охарактеризовал мой выпад Рикки, я выбила деревянный меч из рук отца. Ну, а третья причина сидела сейчас передо мной за столом и, попивая чай, рассказывала, что-то совсем необыкновенное:
  - Боже, Лира, ты не представляешь, что такое горы! - взахлеб говорила Гретта. - Смотря на этих великанов, думаешь, будто только там, на далеких снежных вершинах, живет Правда и Справедливость. Только там тебя примут, как родную, окутают своим свежим, пахнущим ландышами, шлейфом. И только в горах ты не будешь знать ни горя, ни печали. Такое ощущение, что в горах есть все, что только можно пожелать: и чистые холодные родники, и прекрасные цветы, растущие на зеленых высокогорных лугах, и снега, сияющие вечной белизной.... Это невероятно прекрасно: от такой красоты перестаешь дышать, затаив дыхание....
  Я пораженно молчала, пытаясь представить себе такую красоту. Но выходило плохо, хотя на отсутствие воображения я никогда не жаловалась!
  - А как дома дела? - осторожно спросил отец.
  - Все по-старому! - улыбнулась девушка. - Все те же слуги, все те же комнаты. Ничего не изменилось...
  - Как тебя приняли? - поинтересовалась я.
  - Слуги решили, что вернулась моя мать! - усмехнулась Гретта. - Правда, у моей мамы были светлые волосы...
  - Извини! - пробормотала я.
  - Ничего! - отмахнулась девушка. - Хорошо меня приняли. Я всегда была там любимицей.
  - Я рада! - улыбнулась я. - Ну, а как на море?
  - Я не поехала на море! Слишком долго пробыла дома! - пожав плечами, ответила Гретта.
  - Жалеешь? - спросил Рикки.
  - Нисколечко! Наоборот рада, что не опоздала на твой день рождения, Лира! А море может и подождать недельку-другую. В любом случае придется объезжать теперь уже мои земли, заодно и туда заеду! - ответил девушка.
  - Понятно! - улыбнулась я.
  Гретта кивнула и перевела взгляд на часы.
  - Ой, что-то я засиделась у вас! Пора мне домой! - резко засобиралась она.
  - Что случилось? - удивилась я. - Посиди еще немножко! Ты не представляешь, как я соскучилась!
  - Нет, Лир, извини! У меня лошадь не кормлена и вещи не разобраны, да и дома не мешает убраться! - залепетала Гретта.
  - Ну, хорошо! - вздохнула я. - Я все понимаю! Кстати, как там Хрусталик поживает?
  - Продолжает докучать! - с затаенной нежностью сказала девушка.
  - Понятно! - кивнула я, улыбнувшись.
  Мы с Рикки проводили ее до ворот и, попрощавшись, она ушла. Я проводила ее грустным взглядом. Ужасно хотелось еще поболтать с ней, но, увы. Может она придет перед сном?
  Нет. Не пришла. Я только напрасно прождала подругу, в надежде узнать еще что-нибудь о ее путешествии, ведь она наверняка рассказала не все. Гретта не доверяла моему отцу. Я одновременно и одобряла, и осуждала ее. Да, папа довольно некрасиво с ней поступил: угрожал, шантажировал и требовал дать мне клятву.... Но с другой стороны, как можно не доверять моему отцу? Хотя это уже дело в родственных связях, и к Гретте они не имели не малейшего отношения. Но в последнее время, я начала задавать вопросом: в случае необходимости, смог ли бы он поступить так со мной или нет?
  
  Гретта.
  
  'Явилась! - встретил меня недовольный голос Хрусталя, едва я вошла в дом - Ну, и где тебя носило, дорогуша?'
  'Да у Лиры я была!' - чуть раздраженно ответила я. Ненавижу допросы. А Хрусталь, между прочим, об этом знает, но все равно действует на нервы! Хотя за все время пути я привыкла к его выходкам и непомерному ехидству.
  'А ничего, что тут конь голодный, а?' - спросил жеребец.
  'Так, только не надо прибеднятся! Для меня давно не секрет, что ты и сам в состоянии добыть себе еды!' - усмехнулась я, разбирая вещи.
  Хрусталь обиженно фыркнул и потрусил в сторону выхода, оставив меня одну.
  Конюшни в дереве-доме, естественно, не было, а упрямый конь не пожелал селиться в соседней комнате. Я вздохнула. Как же я намучилась с этой животиной! С одной стороны, Хрусталь был отличным другом и советчиком, но с другой.... За такое чувство юмора надо убивать! Этот смешливый жеребец умудрился несколько раз искупать меня в ледяных водах горной реки, с улюканьем покатать по 'серпантину', ловко перепрыгивая с одно камня на другой, а так же распугать всех слуг, да так, что потом бедолаги не решались даже приближаться к конюшне. В общем, своими выходками он умудрялся почти каждый день доводить меня до белого каления.
  Я покачала головой, удивляясь, как в такой компании еще не сошла с ума, и начала убирать дом. За время поездки накопилось довольно большой слой пыли.
  Протирая последнюю полку, я напряженно раздумывала. Как назло в большие города на юге я не заезжала, а в маленькой горной деревушке не было возможности найти подарок для Лиры. Что же ей подарить? В голову ничего не лезло. Хрусталь тоже не мог ничего посоветовать.
  Я покачала головой и решила съездить в город, может что-нибудь и найду.
  Оседлав Хрусталя, я отправилась в столицу. Магазины закрываются около девяти. Я должна успеть.
  
  Около двух часов я бегала по всевозможным магазинам, но так ничего и не купила. Ни одежда, ни оружие, ни украшения не нравились мне. Платья были слишком вычурными, оружие - грубое, навевая мысль о скудном воображении мастера. Даже в книжном магазине не нашла ничего стоящего.
  Я шла по улице, ведя Хрусталя под уздцы. Задумавшись, не сразу заметила приближающего ко мне стражника. А когда заметила - напряглась, готовая в любой момент вскочить на коня и бежать.
  'Тише! Ты же теперь не преступница! Тебе нечего бояться!' - успокоил меня Хрусталь, нежно фыркая в волосы.
  Стражник подошел ближе, и я с удивлением узнала в нем своего давнего знакомого. Он окинул меня презрительным взглядом и с ненавистью процедил:
  - Ведьма!
  - Поосторожнее со словами, уважаемый! - попыталась быть вежливой я.
  - Околдовала короля, змея! - продолжал стражник.
  - Как я могла околдовать короля, если ничего не знаю о магии? - фыркнула я.
  - Врешь! - прошипел он. - Простой человек не смог бы так драться с двумя стражниками в таком юном возрасте!
  Я поняла, что если сейчас не поставлю на место зарвавшегося стражника, то люди, с интересом прислушивающиеся к нашему разговору, полностью согласятся с его мнением. Приняв решение, я покосилась на него под согласное фырканье Хрусталя.
  - Уважаемый, если вы проиграли обычной напуганной девчонке, то это не повод обвинять меня в колдовстве! Я понимаю, пострадало ваше самолюбие и все такое... - на мгновенье я подумала, что стражник просто прибьет меня на месте, но он лишь мрачно покосился на меня и, развернувшись, ушел.
  Я облегченно выдохнула. Конечно, первый раунд я выиграла. Но я нисколько не сомневалась, что если у стражника будет шанс отомстить - он обязательно им воспользуется. Прекрасно, нажила себе врага...
  'Хватить хандрить! - сказал Хрусталь. - Пошли, лучше вон туда зайдем!'
  Он кивнул в сторону какого-то небольшого, но уютного магазинчика. 'Лавка древностей' - гласила надпись.
  Пожав плечами, я привязала Хрусталя и вошла в лавку.
  Она выглядела старой, но опрятной. Множество полок были заставлены различными диковинками. Казалось, тут было все: и необычные украшения, и изящное оружие, и какие-то странные, непривычные для меня вещи, о назначении которых я даже не догадывалась.
  - Могу я вам чем-то помочь, юная леди? - откуда ни возьмись, появился довольно бодрый старичок.
  - Эээ, думаю, да! - запнувшись, ответила я. - Дело в том, что у моей подруги завтра день рождения....
  - А, понятно! - усмехнулся в бороду дедуля. - Хотите, что-то необычное, верно?
  - Ну, в общем-то, да! - кивнула я, смущенно улыбнувшись.
  Старик поманил меня рукой, уходя в глубь лавки. Я с любопытством отправилась следом.
  Покопавшись на полке, старик достал маленькую коробочку и протянул мне. Я открыла ее и замерла в восхищении.
  Внутри лежал великолепный кулон. Он был в форме небольшой змейки черно цвета с маленькими, ярко сияющими глазами-сапфирами, невероятно глубокого синего цвета. И эта красота висела на тонкой цепочке из белого золота.
  - Сколько вы хотите за это? - спросила я.
  - Десять золотых! - спокойно ответил старик.
  Что ж, на такое украшение мне не жалко денег. Хоть эта и была очень высокая цена.... Я заплатила не торгуясь. Этот кулон стоил своей цены!
  Выйдя из магазина, я тут же поделилась своей радостью от удачной покупки с Хрусталем. Тот довольно фыркнул, подставляя спину и предлагая отправиться домой. Я не возражала: больше меня в городе ничего не держало.
  
  Рикки.
  
  На день рождения Лиры отец отменил все тренировки. Я был расстроен. Еще бы! Вместо того чтобы душевно махать мечом, я был вынужден помогать матери на кухне. А готовить мама очень любила, не доверяя это дело слугам.
   Приготовление праздничного обеда шло полным ходом. Я уныло таскал тарелки, вилки, ложки и прочее. Порадовать меня сегодня решилась только погода. С утра я наблюдал противостояние яркого солнца и плотной завесы облаков. Пока побеждало солнце.
  Лира спустилась ближе к полудню. Родители тут же кинулись к ней, поздравляя и обнимая. Девушка искренне смеялась.
  - Рикки, - обратился ко мне отец, - ты не сходишь за Греттой?
  - Конечно! - кивнул я, радуясь освобождению от кухни. И как только женщины могут целыми днями находиться там?!
  До Гретты я добрался быстро. За последнее время дорогу к дереву-дому я успел выучить наизусть. Хмыкнув, я остановился у нужного дуба (ну, или что там за дерево?). Нет, я, конечно, понимаю, что стучаться в дерево довольно глупо.... Боже, о чем я думаю?
  Мои размышления прервало появление Гретты.
  - Уже? - удивилась она.
  - Угу! - кивнул я, оглядывая ее внимательным взглядом. - Прекрасно выглядишь, Гретта!
  - Спасибо! - улыбнулась она, потеребив край изумительно красивого изумрудного платья. - Ладно, пошли!
  На ходу Гретта рассказала пару смешных историй, о том, как ее Хрусталь умудрился перепугать всю прислугу в горном доме. Я искренне хохотал. Никогда бы не подумать, что лошадь может быть такой умной! По крайней мере, ни одна лошадь не додумалась изображать мертвую, да еще и с вываленным языком, когда ее идут кормить. Да и потом не стала бы носиться за слугами, оскалив зубы. Изобразив лица слуг, да и свое собственное, Гретта присоединилась к моему смеху. В общем, домой мы пришли в прекрасном настроении.
  Лира уже сидела во главе стола, все, порываясь встать и помочь матери, разносившей еду. Отец мягко, но настойчиво усаживал ее обратно, что-то при этом приговаривая. Сестра была изумительна. Синее шелковое платье выгодно оттеняло ее глаза, и подчеркивало белизну кожи. Длинные волосы были завиты и ложились на плечи крупными волнами, делая ее, еще более женственной.
  Заметив Гретту, она не удержалась и со счастливым криком бросилась ей на шею. Я осуждающе покачал головой. Вчера же виделись! Да и не ребенок уже! Шестнадцать вот стукнуло! Как никак первое совершеннолетие*!
  Успокоившись, девушки (да и все остальные тоже) сели за стол. Отец открыл первую в жизни Лиры бутылку слабого красного вина и разлил всем (кроме меня, обидно!) по бокалом. Мне пришлось довольствоваться яблочным соком, что совсем не прибавляло оптимизма.
  Лира осторожно пригубила вино и, судя по ее лицу, она осталась довольна. Я же лишь вздохнул. Мне тоже хотелось. Я покосился на отца. Нет, не пройдет. Даже если закачу скандал - он останется, непреклонен, а вот сестре праздник точно испорчу! Решив так, я постарался не обращать на мелочи жизни никакого внимания.
  Праздник проходил в шутках и прибаутках. Никогда бы не подумал, что отец знает столько смешных историй. Все рассказывали по очереди, будто играя в игру. Понаблюдав за ними некоторое время, я полностью убедился, что это, действительно, игра и, похоже, никто отступать не собирался. Мы с мамой уже выбыли, но я не расстраивался - терпеть не могу глупых игр. Но трое остальных участников явно не желали сдаваться. В итоге победила дружба - ни отец, ни Лира, ни Гретта не смогли больше ничего придумать.
  Мы ели, веселились, танцевали - в общем, развлекались, как могли. Никогда я не видел ни отца, ни мать, ни Лиру, ни тем более Гретту такими оживленными.
  Наконец, пришла пора подарков. Папа, надувшись, как воздушный шарик, читал долгую, проникновенную речь.
  - ... В общем, дорогая, прими от меня эти скромные подарки! Надеюсь, они послужит для верных дел! - торжественно закончил он, вручая, дочери три больших свертка.
  - Спасибо, папуль! - радостно воскликнула она, целуя в щеку.
  Раскрыв первый сверток, мы увидели коричневый брючный костюм из мягкой кожи с едва заметными светлыми узорами. Он явно предназначался для тренировок и седла.
  Второй сверток заставил нас всех вытаращить глаза. Упакованный в аккуратный чехол, в свертке лежал настоящий эльфийский лук и колчан стрел! Очень изящный, тонкий и прочный, он был без каких-либо излишеств, но даже невооруженным глазом можно было видеть, что это оружие - лучшее. Даже стрелы были какими-то особенными.
   - Папа... - севшим голосом спросила Лира. - Где ты взял это сокровище?
  Отец усмехнулся, но отвечать не спешил, а точнее вообще не собирался.
  
  _____________________________________________________________
  *Первое совершеннолетие - наступает в шестнадцать лет. После него разрешается заключить помолвку или брак, выезжать в свет, присутствовать на балах и прочее, за исключением самостоятельной жизни, которые разрешены только по наступлению второго совершеннолетия - в восемнадцать лет.
  Развернув третий сверток, Лира просто застыла в изумлении и восхищении. Да я и сам неверующе смотрел на то, что лежало на коленях сестры. Меч. Длинный, тонкий,
  невероятно изящный и просто созданный для женской руки, сделанный из странного, почти белого металла. Рукоятка была украшена узором в виде вьющихся побегов розы, а само лезвие - почти чистым, если не считать нескольких художественных молний. Не вызывало сомнений, что эта работа тоже эльфийских мастеров.
  Пару раз, взмахнув мечом, Лира изумленно выдохнула:
  - Он такой легкий и красивый!
  Отец самодовольно усмехнулся. Именно такой реакции он и ожидал.
  - Папочка! - бросилась Лира ему на шею. - Спасибо тебе большое! Ты самый лучший отец на свете!
  Тот рассмеялся, прижимая расплакавшуюся девушку к себе.
  - Ну что ты! Не плачь! Сегодня же твой праздник, ты не должна лить слезы! - ласково приговаривал он.
  - Это слезы счастья, пап! - ответила Лира.
   - Не важно! - отмахнулся отец. - Я не хочу видеть твоих слез!
  Он что-то тихо шепнул Лире, и та расплылась в счастливой улыбке. Что же он ей сказал?
  Следующий подарок преподнесла мама. Развернув сверток, Лира с горящими глазами вытащила красивое темно-синее бальное платье. Восторженные ахи и охи я, пожалуй, пропущу.
  Гретта подарила сестре красивое украшение в виде змейки, за что чуть не была придушена, счастливой Лирой. Едва отбившись от объятий подруги, Гретта с удовольствием помогла моей сестре надеть украшение.
  Покрасовавшись перед зеркалом, она осталась довольна подарком. Лицо Лиры сияло.
  Ну что ж, настала и моя очередь. Улыбаясь, я поманил сестру за собой.
  Надо было видеть ее лицо, я, когда я показал подарок. Лошадь. Точнее красивая тонконогая кобыла гнедого цвета. Я действительно гордился этой покупкой. Советовал мне сам лорд Ларк - лучший в своем деле и друг нашей семьи. Но реакция Лиры на подарок меня удивила. С тихим вскриком она бросилась на шею к лошади, глядя ее по гриве, и что-то ласково нашептывала.
  - Лира, прекрати разговаривать с лошадью! - улыбнулся я. - Как ты, кстати, ее назовешь?
  - Рикки, не будь занудой! - ответила сестра. - Это великолепный подарок! Прекрасная лошадь, спасибо! А как назову.... Даже не знаю! Я подумаю над этим!
  Чмокнув меня в щеку, она понеслась в дом, чтобы поскорее рассказать всем о моем подарке.
  - Экипировка для нее, там же где для Грома! - крикнул я ей в след.
  - Ага! - донеслось в ответ. Лира меня уже не слышала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"