Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 3.10. Эпилог.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава + эпилог. Автор ждет тапок и плюшек:)


ГЛАВА 10.

Мир в душе начинается с правды.

Илия Амирова.

Чтобы с нами не происходило - жизнь только начинается.

NN

   Лириэла.
  
   Разговор с отцом был долгим. И тяжелым. Мне все время казалось, что Николаус не рад встрече с дочерью.
   А я... я была удивлена. Впрочем, это уже мое вполне обычное состояние! Но все же.... Я никак не могла понять, почему Джон вдруг решил найти Николауса? И как узнал, что именно он мой отец? Да и зачем вообще это моему мужу?
   Я качнула головой, отгоняя ненужные сейчас мысли. Лучше потом Джона расспрошу! Порешив так, я сосредоточилась на рассказе Николауса.
   Мы сидели все в той ж беседке, отгородившись от внешнего мира всевозможными заклинаниями (спасибо Нику!) и разговаривали. Точнее, говорил маг, а я просто слушала его незатейливую историю.
   Джон же куда-то исчез, решив, по-видимому, не мешать нам. Впрочем, по мужу я не скучала.
   - Я всегда знал, что Нери не обычный человек, - говорил Николаус. - Это чувствовалось во всем: в манерах, в разговорах, в мыслях. Она слишком отличалась от всех женщин, которых я когда-либо встречал. Это привлекало. И не только меня, - Ник весело хмыкнул.
   - Но выбрала она все же тебя? - с улыбкой продолжила я.
   - Да, меня, - кивнул Ник, возвращаясь к рассказу. - Правда, было видно, что она тоскует по кому-то и ищет замену. Но... мне было всего девятнадцать, и это не останавливало: я влюбился. Нери долго испытывала меня, - Ник снова усмехнулся воспоминаниям. - Но, в конце концов, сдалась.
   - А что случилось потом? - нетерпеливо спросила я.
   - Потом? - задумчиво и как-то печально переспросил Николаус. - Однажды Нери просто ушла. Исчезла без следа. Это случилось семнадцать лет назад. И все это время я искал ее. Залезал в горы, на самые вершины, ища помощи у драконов; заплывал в невиданные дали; просил совета у сирен. Даже эльфы пустили меня на свои земли! Но найти ее мне не удалось. - Ник грустно вздохнул. - Пока однажды не наткнулся на статую Нери. То есть, Великой Богини Венеры. Очень старую статую, даже древнюю. Она стояла в одном разрушенном эльфийском городе, совершенно целая, без единой царапины.... Тогда я все понял. И прекратил поиски. Решил, что наскучил ей. Но причина была далеко не в этом.... - от пристального взгляда Николауса я покраснела. - Не правда ли, Нери?
   Я удивленно уставилась на Ника (почему-то называть его отцом не хотелось совершенно). О чем это он? Опять меня с Венерой спутал?
   Но нет, Николаус смотрел не на меня. Я недоуменно повернула голову направо. И тут воздух... пошевелился?!
   - Мама? - недоверчиво позвала я. - Это ты?
   - Иди, Лира, - донесся из пустоты ее усталый голос. - Иди, нам с твоим отцом надо о многом поговорить. Пожалуйста, иди.
   - Хорошо, - чуть обижено кивнула я.
   И почему Венера меня всегда гонит? Мне ведь тоже есть, что обсудить с ней! Почему?
   Но ответа на этот вопрос я не получила. Просто вышла из беседки и, прислонившись к какому-то дереву, вдруг поняла, как устала.
   Светало. В Гильдейском Зале был давно погашен свет - все ушли отдыхать. Я пропустила все на свете: и запуск фейерверка, и ужин, и традиционные праздничные игры. Но не жалела. За это время я узнала историю своих родителей.
   Незаметно подошел Джон. Кажется, он тоже хотел поговорить, но я лишь качнула головой. Не сейчас.
   И устало попросила:
   - Отведи меня, пожалуйста, в комнату.
   Почему-то не сомневалась, что Джон знает, где я живу.
  

***

   Проснулась я ближе полудню. Довольно потянулась, вспоминая о начавшихся каникулах. Хорошо-то как!
   Все омрачал голод. Вчера я благополучно пропустила праздничный ужин, увлекшись разговором с Николаусом. А с утра желудок бунтовал.
   - Подумал, ты не будешь против, если я принесу тебе завтрак в комнату! - раздался вдруг голос Джона.
   Я мгновенно подскочила на кровати, с легким испугом смотря на мужчину. Перевела взгляд на себя: пижама. Это он что ли меня вчера переодевал?! Спал-то надеюсь хоть не здесь?! Ну, вот хоть убей - помню только разговор с отцом!
   - Так ты будешь завтракать? - спросил Джон, с довольной улыбкой вглядываясь в мое красное от смущения и негодования лицо.
   - Сейчас, - хмуро отозвалась я, вставая с кровати. - Только умоюсь.
   Подхватив одежду, я скрылась в ванне.
   "Итак, меня нашли. Замечательно. Что дальше? Бежать? Бессмысленно" - пыталась спокойно рассуждать я, умывая лицо.
   Вариант один: выйти и поговорить. И вытрясти из Джона правду. Слишком много у меня скопилось вопросов. Кивнув своему отражению в зеркале, я вышла из ванной.
   Джон сидел на подоконнике, смотря вдаль. На мгновенье я залюбовалась им, окруженным солнечными лучами. Такой красивый, мужественный, но... такой чужой.
   Наваждение пропало. А я вдруг поняла, что смотрю Джону прямо в глаза. Он улыбался. Смутившись, села за стол и обратила внимание на еду. Горячий чай, блюдо с пирожками, блины и творог. Красота!
   Пока завтракала, Джон куда-то вышел. В голове мелькнула идея схватить сумку с вещами и сигануть в окно (благо прямо под ним есть маленький козырек, через который можно вылезти в холл этажом ниже), но я быстро отказалась от нее. Джон найдет меня. И из Гильдии выйти не успею.
   Едва я доела последний блин, вернулся Джон.
   - Странно, - заметив меня, усмехнулся он. - А я был уверен, что попытаешься сбежать.
   Я покраснела. Вот, какая я, оказывается, предсказуемая!
   - Нам надо поговорить, Лира, - приняв серьезное выражение лица, произнес мужчина. И сел за стол напротив меня.
   Я так же серьезно кивнула. Надо. И очень давно.
   - Во-первых, мне надо извиниться перед тобой, - я фыркнула, но Джон, будто ничего не заметив, продолжил. - За свои непонятные, а порой даже возмутительные поступки. Но поверь, - тут Джон поднял голову и внимательно посмотрел мне в глаза. - Я никогда не желал тебе зла.
   - Да?.. - перебила я его, дабы перечислить список прегрешений.
   - Лира, пожалуйста, выслушай меня! - нахмурившись, сказал Джон. Я с вздохом замолчала. - Все, что я делал, было лишь на благо тебе!
   Тут я не выдержала. Как это понимать?!
   - Ты сжег мой дом и угрожал моему брату! Едва не убил мою подругу, заставил моих родных и близких прятаться от закона, обвинив их в том, чего они не совершали! Да, в конце концов именно ты привел Титания! - яростно воскликнула я, смутно осознавая, что когда-то уже говорила ему это. - И ты считаешь, что все это сделал для моего блага?!
   Джон спокойно выдержал эту атаку. Смотрел с пониманием, серьезно, но в то же время... печально?
   - Ты забыла сказать, что я насильно заставил тебя сказать "да", - криво усмехнулся он.
   В этот момент я почти ненавидела и почти любила его. Вдруг осознала, насколько большую роль сыграл Джон в моей судьбе. Столько всего произошло за этот год и везде он, он, он! За каждым поворотом, в каждом встречном человеке, в каждой комнате - казалось, Джон следовал за мной повсюду!
   Сначала я была для него досадной помехой - он посылал мне пугающие сны и всеми способами пытался найти, но потом... что-то изменилось. Была ли это я, Джон или ситуация, не знаю. Но сейчас как никогда чувствовала: маг не лжет. Мое сердце, такое необычное и волшебное, буквально кричало об этом! А вот разум.... Разум говорил обратное. И мне снова и снова чудились две враждующие половинки меня: одна верила, а вот другая - сомневалась.
   - Но все же своих слов назад я не возьму, - спокойно продолжил Джон. - Я действительно никогда не желал тебе зла.
   - Что ж, - насмешливо улыбнулась я, скрестив руки на груди. - В таком случае, заставь поверить в это!
   - Хорошо, - серьезно кивнул Джон. - Начну, пожалуй, с начала. С того самого момента, как ты впервые появилась во дворце...
  
   Джон.
   Воспоминания.
  
   Около шести месяцев назад.
  
   Погода была отвратительная. Моросил мелкий дождь, барабаня по козырьку окна, грязно-желтые листья липли к стеклу, а весь королевский двор будто вымер. Что еще сказать? Осень...
   В дверь неуверенно постучали.
   - Войдите! - крикнул я, недовольно поморщившись. Ненавижу, когда меня отвлекают от работы!
   - Лорд Велор, - быстро сказал заглянувший в кабинет в кабинет стражник. - Вас король изволит видеть!
   Я чуть кивнул головой, принимая к сведенью.
   - Немедленно! - доложил стражник и тут же скрылся за дверью.
   Я тяжело вздохнул. И почему мне никогда не дают нормально работать?
   Его Величество ждал меня в кабинете. Одет он был довольно официально - богатый камзол, вышитый золотой нитью, Фредерик одевал только по особым случаям...
   - Лорд Велор, - холодно улыбнулся мне король. - Вы как раз вовремя.
   - Что-то случилось, Ваше Величество? - церемониально поклонившись, спросил я.
   - Нашлось наша беглянка, - усмехнулся в ответ тот. - Ее привели де Греи. С просьбой. Довольно странной.
   Я молча внимал, не спеша задавать королю вопросы. Конечно, было безумно любопытно, что попросил Оромис за логрена, но Его Величество так любил выдерживать эффектные паузы! И начинал сердиться, когда кто-либо пытался уточнить хотя бы маленькую деталь.
   "Терпение - залог всего!" - любил наставительно говорить в такие моменты Фредерик.
   - Де Греи попросили меня помиловать логрена, - продолжил тем временем король. - Что ты думаешь по этому поводу?
   Я хмыкнул.
   - Оромис де Грей слишком любит людей, чтобы подвергать их опасности, - качнул головой я. - И если он готов поручиться за логрена, то можно без опасений пойти де Греям на встречу, - я на мгновенье замолчал, переводя дыхание. - Тем более это крайне выгодно для королевства. Земли Айронов ныне бесхозны. А о плодородных почвах тех мест не мне вам рассказывать.
   Король серьезно задумался. Посмотрел в окно, на бумаги, лежащие на столе, и только после перевел взгляд на меня:
   - Ну что ж, - медленно протянул он. - Пожалуй, ты прав. Девушка не представляет особой опасности. Не ведьма же, в конце концов! - король поморщился. - Де Греи присмотрят за ней. Вот только мне интересно, - король усмехнулся. - Оттуда ты так хорошо знаешь Оромиса де Грея?
   Я молча улыбнулся. У всех есть свои маленькие секреты...
  
   И снова мне не дали поработать! А я так надеялся, что Его Величество разберется с де Греями без меня.... Ну да, конечно! Забыл что ли - Фредерик же не может просто махнуть рукой, мол, все прощаю! Как же, пренебречь ритуалами и традициями?! Да никогда!
   Раздраженно хмурясь, я следовал за Его Величеством в приемную комнату - именно там расположились де Греи и девушка-логрен.
   Жаль, нет возможности поговорить со старым другом. Король не очень жалует его семью. Поэтому приходиться делать вид, что вижу Оромиса впервые. Фредерика злить опасно...
   Разговор был довольно скучным. Еще бы, когда знаешь наперед все слова и действия, - удивляться чему-либо довольно проблемно!
   Чувствуя конец этой встречи, я предвкушающе улыбнулся. Наконец-то вернусь к работе! Вот только, кажется, немного напугал оборотня. Мысленно поморщившись, попросил ее подойти и дать руку.
   И вдруг раскрылись двери, заставив всех присутствующих повернуться на звук, и уже знакомый стражник громко произнес:
   - Лириэла де Грей!
  
   Я видел множество красавиц. Кокетливых и веселых, стервозных, себялюбивых и... таких холодных. Но дочь моего друга... не такая, как все предыдущие женщины. На ее виделись эмоции - яркие, чистые, искренние. Ни капли холода, ни капли наигранности. Неужели именно она предназначена мне в жены? Неужели Оромис настолько доверяет своему гильдейскому другу, раз без опасений отдает ему это сокровище?
   А, приглядевшись к ауре Лириэлы, я едва не вскрикнул от изумления. Душа девушки переливалась всеми оттенками синего: от небесно-голубого до сапфирового. Необычный, просто необычайный узор. Еще ни у одного живого существа я не видел такой ауры. Красивой и сильной одновременно.... От сердца - своеобразного накопителя магической энергии во все стороны тянулись тончайшие голубы линии, оплетающие тело девушки. Но таких длинных я еще никогда не видел - обычно они намного короче! Странно, очень странно!
   Весь оставшийся разговор я не сводил взгляда с Лириэлы. Как бы мне хотелось узнать ее поближе!
  
   Бал.
  
   Кажется, я немного перебрал со спиртным! Иначе, почему мне мерещиться Титаний? Я отдал ему все долги лет семь назад! Что опять?
   - Мне нужна девушка, - без предисловий начал Бог.
   Мы стояли в пустой комнате дворца. Не помню, как пришел сюда, да и комнаты этой не знаю. Опять какие-то божественные штучки?!
   - Какая девушка? - переспросил я, хмурясь. О ком это он?
   - Кажется, ее имя Лириэла де Грей, - пожал плечами Титаний.
   - Что? Зачем тебе Лира? - я напрягся. Что хочет этот змей от моей будущей жены?!
   - Она мне нужна - просто ответил Бог. - Остальное тебя не касается!
   - С чего это я должен помогать тебе? - хмыкнул я, скрещивая руки на груди.
   - Я могу приказать, ты мой должник, - был ответ.
   - С запястья сошел знак, - усмехнулся я, демонстрируя чистую руку. - Я отдал тебе долг.
   - Ты забываешь, кто я, - мрачно усмехнулся Титаний. - Мне нужна эта девушка. А ты приведешь ее ко мне.
   С ужасом я смотрел на руку. Три резких черты - знак долга. А еще одна маленькая завитушка означает повиновение...
   - Забери ее сердце, - довольно улыбнулся Титаний, прежде чем исчезнуть.
  
   Лириэла.
  
   - Я не мог ослушаться прямого приказа, - грустно улыбнулся Джон. - Поэтому напал тогда в трактире. И твое похищение - отнюдь не моя прихоть.
   - А как же свадьба? - нахмурилась я. - А дом?
   - Дом поджег я, - твердо кивнул мой муж. - И только потому, что планировал устроить твой побег.
   - Мои родные первые подверглись бы удару? - тихо уточнила я. Кажется, ситуация, наконец, прояснятся...
   - Да, - ответил Джон. - Я не хотел рисковать.
   - А свадьба? - продолжила расспросы я. Только эта деталь не хотела складываться в общий пазл.
   - Свадьба? - хмыкнул Джон. - Дело было не столько в ней, сколько в своеобразном ритуале проведения.
   - Ритуале? - заинтересовалась я.
   - Действия подобной силы, стирают все метки, - негромко пояснил мужчина.
   - То есть, - недоверчиво протянула я. - Благодаря свадьбе ты освободился от знака Титания?
   - Да, именно так все и было! - раздался внезапно новый голос. - Жаль только, что я не сразу понял это!
   Титаний стоял, привалившись к стене, и насмешливо рассматривал нас. Почему-то я не испугалась. Даже не вздрогнула, будто знала, что он появиться. Будто чувствовала его на протяжении всего разговора.
   - Впрочем, сейчас это уже не важно! - так же резко, как и появился, отрубил Титаний. - Я пришел не за этим.
   Бог сделал шаг ко мне. Небольшой - скорее уверенный. Точно зная, что на этот раз мне никуда не деться. Я опустила голову. Наверное, это конец...
   Вдруг меня заслонил Джон. Я грустно улыбнулась. Куда ему против Бога? Он все равно не сможет помочь.
   - Отойди, Джон, - поморщился Титаний. - Не мешай.
   - Нет, - твердо ответил тот.
   Я не видела его лица, не видела его чувств и мыслей, но все же точно знала - Джон не отойдет. Чего бы ему это не стоило.
   - Пожалуйста, - прошептала я. - Послушай его, отойди.
   - Нет, - все так же ответил Джон.
   - Жаль, - пожал плечами Титаний.
   Я не успела его остановить. Резкий взмах кистью - и Джона с силой кидает на стену. Щелчок пальцами - и его пригвождает к потолку. Хлопок - и уже ничто не держит тело Джона. Он упал к ногам Титания. И больше не шевелился.
   Я подавлено молчала, наблюдая, как Бог подходит ко мне. Брезгливо перешагнув тело бывшего должника, и задумчиво осматривая комнату.
   Я перевела взгляд на Джона. Бледный, щека испачкана кровью и... ни малейших признаков жизни. Вдруг мне стало страшно. Джон ведь не последний маг по силе! Но он не продержался и секунды против Титания. А я... я почти и ничего не умею, чтобы пробовать.
   - Прошу тебя, Лира, присаживайся, - учтиво улыбнулся Бог, умостившись на одном из стульев.
   Я послушно села, не сводя взгляда с Джона. Неужели он действительно мертв? Я не видела дыхания, не чувствовала в нем жизни. На глаза навернулись слезы. Он пытался защитить меня, пытался, хоть и знал, чем может это грозить. Не отошел. И попал под удар. На душе стало гадко. За меня только что погиб человек.
   - Только, пожалуйста, обойдемся без драматизма, - поморщился Титаний, без проблем читая мои мысли. - Жив твой Джон. Хотя с силой я, действительно, немного переборщил...
   - Если ты до сих пор меня не убил, - сказала я, чувствуя невероятно облегчение, будто камень свалился с души. - То зачем-то я нужна тебе.
   - Правильно мыслишь, - хмыкнул Титаний, переходя к делу. - Хочу предложить тебе сделку.
   - Сделку? Какую? - заинтересовалась я.
   - Все просто, - хмыкнул в ответ Бог. - Ты отрекаешься от трона Богов, а я сохраняю твою жизнь и ухожу навсегда.
   - Заманчивое предложение, - усмехнулась я. - Вот только почему ты отказался от предыдущего плана?
   Титаний задумался. Оценивающе посмотрел на меня, будто решая: ответить или промолчать. Наконец, он сказал, тщательно подбирая слова:
   - Я не люблю убивать, Лира. И далеко не потому, что такой добрый, - он на мгновенье замолчал. - Боги не могут убить смертных. Иначе уйдут следом за ними. А в тебе есть человеческая душа. Пусть не целая, но есть, - он серьезно посмотрел на меня. - Те два полубога, с которыми мне довелось общаться, почти не имели человеческих черт. Их божественная часть души была больше, чем душа смертных. Такого я бы смог убить без опасений, - Титаний нахмурился. - Но у тебя, наоборот: в тебе нет почти ничего божественного. Только сапфировая "безделушка" в сердце, - Бог хмыкнул. - Поверь, я совсем не хочу умирать. И поэтому предлагаю тебе сделку.
   - А если я откажусь? - чуть нахмурившись, спросила я, переваривая полученную информацию.
   - Тогда придется провести ритуал, - философски ответил Титаний. - Пусть и не могу предсказать его результат.
   Я напряженно думала. Что-то в предложении Бога было нечисто. Вот только что? Не понимаю.
   Хотя с другой стороны, что я теряю? Трон Богов мне все равно не нужен. Также как и постоянная "опека" Титания.
   Но все же, что-то тут не так...
   - В чем подвох? - наконец, не выдержав, прямо поинтересовалась я.
   - Подвох? - усмехнувшись, переспросил Титаний. - Подвох в том, что ты отвергнешь божественную сущность. И станешь простой смертной.
   Я сомневалась недолго. Разве не этого всегда хотела? Прожить не тысячелетия, а обычный человеческий век? Обезопасить себя от Богов и смертных, перестав быть ценным трофеем? Начать просто доверять людям, не ища опасности в их словах? А когда придет время - спокойно умереть, не опасаясь стать призраком...

- Я согласна, - уверено сказала я, глядя в глаза Титанию. - Что нужно делать?

   Слова отречения дались легко...
  

***

   Я сидела на полу, гладя волосы Джона. Он все еще не пришел в себя, но дыхание выровнялось, а щеки порозовели. Жаль, не могу положить его на кровать - пол-то все-таки жесткий...
   - Лир, - вдруг тихо позвал меня Джон. - Лира...
   - А? Чего? - мигом напряглась я, наклоняясь к лицу мужчины.
   - Ты в порядке? - с волнением спросил он.
   - В полном, - кивнула я с поистине счастливой улыбкой.
   - А у меня, кажется, кровь на лице? - удивленно пробормотал Джон, осматривая испачканную руку.
   - Ой, - виновато пискнула я.
   И как я могла не заметить! Позор!
   - Сейчас, сейчас! - закивала я, притягивая к себе платок с помощью магии.
   Но Джон вдруг резко сел и со странным выражением лица уставился на меня. Удивление? Недоверие? Страх? Да что же опять случилось?! Неужели Титаний все-таки оставил мне на память какой-нибудь "ценный" подарок?
   - Что? - наконец, не выдержала я. - Почему ты так на меня смотришь?
   - Твоя аура. Она изменилась. Что тут произошло? - Джон нахмурился и попытался вскочить на ноги...
   Я вздохнула, помогая шатающемуся мужчине дойти до кровати.
   - Что случилось? - продолжал закидывать меня вопросами Джон. - И где этот...?
   - Сядь, - покачала головой я. - Сядь. Я сейчас все объясню...
  

***

   Когда ко мне в комнату завалились обеспокоенные Илан с Розой, Джон уже знал все. Почему-то именно сейчас я доверяла ему. И не боялась говорить правду.
   Быть может потому, что он закрыл меня от Титания? Или потому, что помогал все это время? А может, так на меня повлияла утрата божественной сущности?
   Усмехнулась. Кому я лгу? Какая утрата? Какое влияние? По правде говоря, я не чувствовала ничего странного или непривычного. Будто и не изменилась.
   Но, судя по реакции Джона - изменилась. Да еще как!
   - Не жалеешь? - шепнул мне на ухо незаметно подошедший сзади муж.
   - Нет, - улыбнулась я. - Ни капельки.
   - Лира, что тут произошло? - вдруг заговорила Роза, оглядывая комнату.
   А, так это Джон снес стол!
   "Осторожней надо летать, осторожней!" - мысленно хихикнула я. Настроение было просто замечательным! Еще бы! Я стала обычным человеком, избавилась от Титания, узнала всю правду, да и к тому же Роза все-таки не бросила меня!
   - ...И кто этот мужчина? - девушка внимательно осмотрела Джона. - Кажется, я где-то его видела.
   - Быть может, в Зале Славы? - лукаво улыбнулся Илан, мягко обнимая девушку.
   Я удивленно вскинула бровь. Так-так-так.... Неужели я пропустила что-то очень важное?
   Илан подмигнул мне. Он был совершенно спокоен и расслаблен. Видимо, парень все понял правильно. Я благодарно улыбнулась. Как же мне повезло с таким чудесным другом!
   - Это Джон Велор, - улыбнулась я подруге. - Мой муж, - повернулась к ребятам. - А это Илан и Роза - мои друзья.
   Поддавшись внезапному порыву, подошла к Джону и осторожно обняла его. Внутри поднялась теплая волна. Я улыбнулась. Как же хорошо быть человеком!
  
  
  

ЭПИЛОГ.

  
   Юная богиня семейного очага и искусств Ирэн, улыбнувшись, открыла глаза. Осторожно сжала кулачок, пряча в руке магический кристалл - еще не время показывать его другим Богам. Надо дождаться Венеру.
   Ирэн снова улыбнулась. Она была искренне рада за свою сводную сестру. Богиню не волновало даже то, что следующей в планах Титания стояла она. Сейчас Ирэн смотрела лишь в будущее Лиры. Смотрела и улыбалась.
   Титаний больше не появиться в ее жизни. Он добился всего, что хотел. "Точнее, почти всего!" - с усмешкой поправилась Ирэн. И вновь сжала кулак. Кристалла Бог не получил. И остался без мощной защиты Сапфировой Слезы - магической части сердца Лиры.
   Сама же девушка почти ничего и не потеряла. А вот приобрела - многое. Пожалуй, она сама это поняла. Внешность - потускнели лишь краски: кожа чуть побледнела, волосы стали прямыми и не такого насыщенного цвета, глаза потеряли сапфировый блеск. Вряд ли обычные смертные заметят столь незначительные изменения!
   А вот душа.... Да, душа перевернулась почти полностью. Магическая сила больше никогда не будет бесконечной, к голубым и синим краскам ауры, прибавились вдруг зеленые и незначительно - алые и серебристые цвета. Не универсал, но со Стихиями договориться сможет! Редкий дар. Когда-то сама Венера наградила им человека. Кажется, это был прадед Николауса...
   А еще Лира избавилась от Слезы. Мало кто знает, но быть полубогом намного сложнее, чем чистокровным небожителем. Боги охраняют людей, помогают и направляют их, а вот полубоги.... Они хранят равновесие. Не просто же им дана такая сила?
   Ирэн грустно вздохнула. А у этой силы есть и обратная сторона. Слишком страшная для простого человека. Но совершенно обычная для бессмертных.
   Боги никогда не были хранителями Слез. И именно поэтому они помогают смертным: из-за сострадания, радости или жалости - Боги не разучились чувствовать. В отличие от своих "чистокровных" детей.
   Слеза в сердце полубога растет, и растет постоянно - сила увеличивается, а вот чувства.... Они уходят. Исчезают. Им просто не хватает места! А Слеза превращает своего хозяина в бесчувственного призрака - Хранителя Равновесия - защитника от тьмы иных миров....
   Ирэн поежилась. Слава Судьбе, что Лира отказалась от такого "подарка"! Слишком уж это страшно. Даже для Богини!
   Внезапно Ирэн почувствовала свою мать. Венера стояла за спиной у дочери и задумчиво смотрела на нее.
   - О чем ты говорила с Николаусом? - первой нарушила молчание Ирэн.
   - О жизни, - философски ответила Венера, пожав плечами. - И о ее резких поворотах.
   - Еще зайдешь к нему? - понимающе усмехнулась Ирэн.
   - Нет, - твердо качнула головой Верховная Богиня. - Больше не зайду. Я вижу впереди Николауса яркое пятно - любовь, - она грустно улыбнулась. - Не хочу мешать.
   Некоторое время Богини молчали, неотрывно смотря друг на друга, будто вели немой разговор. Наконец, Венера прервала затянувшуюся тишину:
   - Ты достала Слезу?
   Ирэн кивнула, протягивая руку с кристаллом.
   - Что же теперь будет с Лирой? - взволнованно прошептала Венера, осторожно забирая кристалл. - И как она отреагирует на потерю бесконечной силы?
   - Лира счастлива, мам, - улыбнувшись, ответила Ирэн. - Она стала человеком и рада этому! А еще, - хитро прищурив глаза, добавила юная Богиня. - Теперь, когда Лира отказалась от Слезы, ее душа открыта для всех чувств. Ты же сама это видишь, не правда ли?
   - Вижу, - уверенно ответила Богиня любви. - Но неужели так... скоро?!
   - Ну, - довольно протянула Ирэн. - Джон же обещал украсть ее сердце...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"