Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 1.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ГЛАВА 3.
  
   Жизнь - как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что внутри.
  Форрест Гамп.
  
  Лириэла.
  
  Утро для меня началось непривычно рано и далеко не приятно.
  - Лириэла! Вставай! - донесся из-за двери бодрый голос отца.
  - Пап, ты время видел? - простонала я. - Что случилось?
  - Ну, подумаешь, семь утра! Теперь ты всегда так вставать будешь! - 'обрадовал' он меня. - Поднимайся, тебе говорят! Даю тебе на сборы десять минут. Я буду ждать на заднем дворе.
  Я услышала удаляющиеся шаги и со стоном встала с кровати. Такую рань я еще никогда не вставала! Что же такое случилось?!
  Я быстро умылась, ополоснув лицо водой и собрав волосы в хвост, направилась к шкафу. Надев единственный в моем гардеробе брючный костюм, я поспешно выскользнула из комнаты.
  Отец сидел на скамейке под широкими ветвями дуба на заднем дворе, что-то высматривая в только начавшем светлеть небе.
  - Что случилось, пап? - снова спросила я.
  Тот ничего не ответил, лишь как-то по-новому посмотрел на меня, заставив поежиться.
  - Пять кругов! - сказал вдруг он.
  - Что? - не поняла я.
  - Тебе нужно пробежать пять кругов вокруг дома! - пояснил отец, не сводя взгляда с наручных часов.
  - Зачем?
  - Побежала! - резко бросил отец.
  Ну а что делать? Я и побежала. Обычная моя пробежка состояла всего из двух кругов, поэтому после третьего я начала выдыхаться. Пятый же круг я не бежала - я тащилась, как черепаха и дышала, как выброшенная на берег рыба.
  Добежав последний круг, я без сил упала около скамейки, на которой сидел папа, переводя дыхание.
  - Если честно - я ожидал большего! - проворчал он - Ты бежала почти восемь минут! Это не плохо, это ужасно! Ну что ж, будет к чему стремиться!
  - Пап, - смущенно позвала я - Что происходит? Ты поднял меня в несусветную рань, заставил бегать вокруг дома. Это вообще нормально? Или это ты так развлекаешься? Я не понимаю!
  - С сегодняшнего дня начинаются твои тренировки! Вам с Рикки удалось убедить меня пересмотреть свои взгляды! Но имей в виду - поблажек не будет! Я не буду делать скидку на то, что ты девушка. Фехтование, бег, стрельба, конные прогулки. Я буду тренировать тебя, как мужчину, так что и порядок будет армейский. За каждую минуту опоздания - дополнительный круг вокруг дома, будешь ныть - пятьдесят отжиманий. Мы будем заниматься с утра, а там уж как получиться! - с воодушевлением разъяснял мне отец.
  Захотелось удавиться. Но я вспомнила, что мне грозит за нытье, и затолкала подобные мысли куда подальше. Сама напросилась! Вздумала переделать отца - переделала! И тут же попала в своеобразную 'армию'.
  Но в голове все же не укладывались слова папы. Да... голова-то круглая, а вот мысли, похоже, квадратные!
  Не дожидаясь пока я приду в себя, отец молниеносным движением подхватил что-то с земли и кинул мне. При ближайшем рассмотрении это оказалось обычным деревянным мечом.
  - Пап... - запаниковала я - Я не умею фехтовать!
  - Ничего, научишься! А пока посмотрим, на что ты способна! - сказал он, поднимаясь со скамейки - Вставай, давай!
  Я послушно вскочила, охваченная новой идеей. Усталость как рукой сняло!
   - А теперь защищайся! - воскликнул отец, нанося первый удар.
  Через пол часа я была вынуждена констатировать, что фехтую я, еще хуже, чем бегаю.
  За все время меня раз сто 'убили' и раз двести 'смертельно ранили'. Я же смогла дотянуться до отца лишь раз, да и то это случайно.
  А сколько синяков и ссадин я получила. Не сосчитать! Все тело болело, я устала и хотела есть, что совсем не лучшим образом сказывалась на моей 'боеспособности', точнее полному ее отсутствию.
  Но к моему удивлению, отец остался доволен.
  - Для новичка, впервые взявшего оружие, очень даже неплохо! Молодец, Лира! - похвалил он меня.
  Я удивленно на него посмотрела. Я лично не видела ничего 'неплохого'. Да будь это настоящий бой, я бы уже давно истекла кровью и скончалась в страшных муках.
  - Ты переоцениваешь себя, Лира! - мягко сказал отец. - Неужели ты думала, что сможешь с первого раза овладеть оружием в совершенстве?
  Я покраснела. Почему-то именно так я и подумала. Наверное, потому что все остальное всегда давалось мне с завидной легкостью.
  - Мама ждет тебя завтракать! - улыбнулся отец. - Иди, поешь, а потом продолжим занятия!
  - А как же ты? - спросила я.
  - Я уже поел! - снова улыбнулся отец.
  Я кивнула и, вернув меч отцу, побрела к дому. Остановил меня ироничный и весьма довольный крик:
  - Да и еще! Не забудь забрать у меня свой лук! Я уж замучился с ним, пытаясь придумать, куда его можно пристроить!
  Я издала радостный вопль, повисла на отце, расцеловав его в обе щеки, и с воодушевлением рванула в дом.
  Весь завтрак я витала в облаках и счастливо улыбалась. Мама довольно покачивала головой, а Рикки, казалось, совсем ничего не замечал, увлекшись расспросами о Гретте. Я честно пыталась отвечать, но такие вопросы, как: 'Какой ее любимый цвет? А время года?' ставили меня в тупик. Я слишком мало знала о Гретте, но, несмотря на это, мы отлично понимали друг друга.
   - Рикки, отстань! - взвыла я, когда брат окончательно меня достал. - Да не знаю я! Интересно - спроси сам!
  И с этими словами я сбежала из-за стола. Поднявшись в кабинет отца, я взяла лук и колчан со стрелами и поспешила на задний двор, стараясь избегать встречи с братом. Но в столовой Рикки не было, и я с облегчением выскользнула на улицу, где меня уже ждал отец. Тренировка продолжалась.
  
  Гретта.
  
  Допрыгалась, дорогуша! Совсем бдительность потеряла! Давно уже пора понять, что никто ничего и никогда не делает просто так! А я-то голову ломала, зачем же Оромис пригласил меня на Зимний Бал? Так вот в чем дело! Захотел новую диковинку в свою коллекцию! Да, я, конечно, понимаю, что ручной логрен - это круто, но... почему всегда я?! Да еще и клятвой повязал! Нет, я против Лиры ничего не имею! Она милая девушка и мы неплохо ладим... но.... Какое коварство! Да если бы не 'лестное' звание ведьмы, ни за чтоб не дала бы клятву! Я даже боюсь представить, что случиться, если я не выполню ее!
  Я металась по комнате в своем доме, ругая отца Лиры последними словами.
  'Но!' - возникла вдруг другая мысль.
  С другой стороны в этой ситуации есть свои плюсы. На меня больше не будут, охоться солдаты. А еще мне вернут родовое именье и титул, и я смогу вернуться в свой настоящий дом. Может, даже я стану сестрой Лире, если Оромис удочерит меня и.... И пригребет все состояние моей семье к своим рукам!
  Ну, уж нет! До последнего буду сопротивляться! Да как вообще смеет?! А если еще вспомнить, как Оромису удалось добиться от меня клятвы.... Это был наглый шантаж!
  Я снова заметалась по комнате, едва сдерживаясь, чтобы что-нибудь не сломать.
  Мои яростные мысли прервал неуверенный стук и знакомый голос позвал:
  - Гретта?
   Я улыбнулась, забыв, что только что носилась неуправляемым ураганом, и
  направилась к двери.
  - Рикки? Вот так сюрприз! - сказала я, открыв 'дверь'.
  - Привет! - смутился тот, старательно что-то пряча за спиной - Надеюсь, я тебя не сильно отвлекаю?
  - Нет, что ты! - с улыбкой ответила я.
  Рикки от чего-то смутился и, потоптавшись немного на месте, преподнес мне букет настоящих 'холодных' ландышей*!
  Я восхищенно ахнула и поднесла цветы к лицу, вдохнув их тонкий аромат.
  - Боже, Рикки, какая красота! Спасибо!
  - Тебе, правда, нравиться? - тут же просиял он.
  - Конечно! Я обожаю ландыши! - улыбнулась я и чмокнула его в щеку.
  Рикки покраснел, как мальчишка. Хотя о чем это я? Он же и так мальчишка. Хоть и
  такой забавный. Я улыбнулась.
  Мы прогуливались по лесу, заливисто смеясь. Рикки рассказывал веселые истории, развлекая меня, как только мог.
  - Я знаю очень красивое место! - вдруг сказал он. - Хочешь, я тебе его покажу?
  Я не стала говорить, что знаю этот лес вдоль и поперек и вряд ли меня можно
  чем-нибудь удивить, но согласилась, чтобы не огорчать паренька.
  Рикки довольно улыбнулся и пошел вперед, показывая дорогу. Я, снедаемая любопытством, следовала за ним.
  Вскоре я поняла, что мы идем к реке, которая носила гордое имя Лаура.
  Когда 'рысь' испытывает голод, я часто прихожу сюда охотиться. У воды всегда можно найти животных, но сейчас берег был непривычно пуст.
  Рикки пошел вдоль воды, все больше углубляясь в чащу. Раздвинув непослушные ветви, он пропустил меня на маленькую, усыпанную ландышами полянку, со всех сторон окруженную плотным частоколом деревьев. Лишь справа был резкий обрыв.
  Боже, какая красота! Я с восхищением смотрела на россыпь 'бриллиантовых' цветочков. Что может быть прекраснее ландышей? Я вдохнула чистый, свежий аромат этих великолепных цветов. Если закрыть глаза, то, кажется, что находишься в горах, где воздух такой же, как запах ландышей. Мой настоящий дом, наше семейное поместье, находилось в предгорьях. Именно поэтому я люблю ландыши - они пахнут домом.
   Я подошла к обрыву и посмотрела вниз. Чистейшие воды Лауры были безумно далеко.
  Тут я заметила маленький выступ на скале обрыва. Приглядевшись, я увидела, что прямо на камне цветут какие-то маленькие голубые цветочки!
  - Что это? - спросила я у Рикки, указывая на них.
  - Это незабудки! - ответил он. - Знаешь, почему их так называют?
  - Нет. Расскажи! - с любопытством попросила я.
  - В одном краю среди лесов росли по соседству мальчик и девочка. Вместе играли, сдружились, и даже не заметили, как полюбили друг друга. Однажды они гуляли по лесу, и нашли эту полянку. Девушка заметила этот цветок, и ее возлюбленный решил достать его. Но он сорвался и упал в воду. Напрасно несчастная девушка выбивалась из сил, призывая на помощь, а юноша боролся с течением, стараясь держаться на воде, никто не откликался. Вынырнув еще раз из воды, он успел только крикнуть своей возлюбленной: 'Не забудь меня!' и утонул. Девушка не выдержала его гибели и прыгнула следом за ним. Говорят, что ее душа навеки поселилась в этом цветке и на каждом рассвете шепчет 'Я не забыла!'. Она будто бы защищала цветы, ведь все смельчаки, которые пытались достать необычный цветок - погибали. Может это и просто старая легенда, но кто знает.... - вздохнул Рикки.
  
  Рикки.
  
  - ... Но кто знает... - прошептал я.
  - Какая красивая история! - восхищенно сказала Гретта, нарушив наступившую тишину.
  
  ________________________________________
  *'Холодные' ландыши - вид ландышей, цветущих в холодное время года и имеющих немного голубоватый или розоватый окрас. Существуют только в этом мире.
  
  
  В свое время эта история тоже очень сильно поразила меня, и я долго стоял и смотрел на россыпь маленьких голубых цветочков, борясь с желание попытаться достать их.
  Но сейчас я смотрел на Гретту. Она стояла ко мне спиной, и я видел, как красные лучи полуденного солнца путаются в ее волосах, переливаясь яркими гранями рубина. Так хотелось дотронуться, почувствовать все тепло и шелковистость прекрасных локонов. Жаль, что я не могу себе этого позволить...
  Тут подул ветер. Он играл с волосами Гретты, и, казалось, что ее локоны превратились в игривые язычки пламени.
  - У тебя красивые волосы! - не выдержал я. - Как огонь!
  Гретта звонко рассмеялась.
  - Да уж, красивые! - согласилась она. - Вот, правда не знаю от кого мне достался такой 'подарок'. Мои родители были темноволосыми.
  Я пожал плечами, улыбаясь. Как хорошо, что воспоминания о родителях больше не ранят ее. Гретта говорит о них с нежностью и любовью, но без прежней боли.
  - Становиться прохладно! - сказал я, передернув плечами - Может, пойдем домой?
  - Да, пожалуй, ты прав! - согласилась она, после недолгого раздумья.
  Мы шли молча, думая каждый о своем.
  Сегодняшнее утро не прошло зря. Я многое узнал о Гретте. Например, что ее любимый цвет - фиолетовый, что она любит зиму и ландыши. Узнал, что она до жути боится пауков и терпеть не может рыбу. И это не мало.
  Вскоре мы подошли к дереву, скрывающему проход в ее дом.
  - Гретта... - неуверенно позвал я.
  - Что? - с интересом спросила та.
  Я не знаю, имею ли я право просить об этом, но мне было до безумия интересно!
  - Покажи мне, пожалуйста, - я замялся, - ну, себя другую. Рысь.
  Она долго смотрела на меня, ничего не говоря.
  - Не сегодня! - вздохнула она. - Ты еще не готов!
  Я расстроено вздохнул. Жаль.... Я никогда раньше не видел рыси...
  - Тогда может, пойдем к нам на обед? - предложил я.
  Но Гретта опять покачала головой.
  Я снова вздохнул.
  - Не обижайся! - улыбнулась она. - Но пока не придут обещанные бумаги, я не переступлю порог чужого дома. Ничего личного, просто осторожность! А то в последнее время я совсем ее потеряла...
  Последнюю фразу Гретта сказала настолько тихо, что я решил, что мне показалось.
  - Тогда до встречи! - кивнул я. - Как только придет ответ от короля, мы тебе тут же сообщим!
  - Хорошо! До встречи! - снова улыбнулась она - И... спасибо за чудесно проведенное время!
  
  Лириэла.
  
  Все тело ломило. Больно было даже шевелиться, не то, что вставать на ноги и продолжать тренировку. Дело уже близиться к вечеру, а отец все еще гонял меня то с этим дурацким фехтованием, то с не менее идиотским бегом.
  Вот опять я пропустила очередной удар, получив деревянным мечом по плечу.
  - Не отвлекайся! - рявкнул отец.
  Я послушно попыталась сосредоточиться, но усталость уже давала о себе знать. Я все чаще пропускала удары, пока, наконец, у меня не выбили 'меч' и прицельным пинком не 'усадили' на землю. Со скамейки раздалось тихое хихиканье. Я мрачно покосилась на Рикки. Этот герой-любовник притащился к самому обеду и со счастливым выражением лица начал поглощать суп. Позже когда мы с отцом продолжили тренировку, какая-то нелегкая понесла его на задний двор. А там уже застыв в позе: 'Пришел, увидел, офигел', закатил жуткий скандал. Рикки был обижен на всех: и на отца, и на маму, и на меня. Пол часа ругани и препирательств и вот результат - теперь мы ходим, потирая ушибленные места, вместе.
  Я развалилась на траве, смотря в голубое, освещаемое солнцем, небо. Как жаль, что лето закончилось. Наверняка это последние теплые денечки. Потом начнутся дожди, наступят холода, листья опадут на землю, покинув уютные 'дома'. Придет осень. Но самое обидное, что нельзя будет купаться. Да, вода - моя страсть. Все лето я просидела в реке: ныряла, плавала, брызгалась. Было ужасно весело. Но все когда-нибудь заканчивается....
  Я не люблю осень. А что в ней хорошего? Сыро, мрачно, холодно. Из дома лишний раз носу не высунешь. Только как же мы тогда заниматься будем?
  Я перевела взгляд на лужайку, где Рикки разделывали под орех. О, это зрелище было достойно внимания. Я тихонько хихикала, стараясь запомнить как можно больше приемов, которые делал отец. 'Сложно, но можно!' - решила я.
  Наконец Рикки обезоружили и тоже отправили в далекий полет.
  - Хорошо летишь! - решила повредничать я. - К дождю!
  Рикки многообещающе на меня посмотрел, но промолчал, не найдя, что сказать.
  - Так, Лира, вставай! Хватит зубоскалить! - скомандовал отец. - Давай, последний бой будет между вами двумя! А я посмотрю, чему вы научились.
  Я приняла из рук отца меч и встала напротив брата. На меня напала растерянность. Казалось, что все, что я выучила - резко вылетело из головы.
  Рикки не медлил и я, задумавшись, еле успела увернуться от его меча. Оценив свою оплошность, я включилась в борьбу.
  Наш уровень был примерно одинаковый, то есть никакой. Поэтому, душевно помахав некоторое время 'мечом', мы разошлись ни с чем. Точнее нас разогнал отец, заявив, что с такими бездарями ему еще никогда не приходилось общаться. Хотя выглядел он подозрительно довольным!
  Ужин прошел вполне спокойно. Быстро покушав, я пожелала всем спокойной ночи и пошла спать.
  Но отдохнуть мне не дали. Едва я вошла в комнату, как заметила сидящую на кровати Гретту. Я прикрыла дверь и быстро подбежала к ней.
  - Гретта? Что случилось?
  - Тише! - прошептала она. - Успокойся, все в порядке. Просто я хотела с тобой поговорить.
  - Может, спустимся вниз, чаю попьем чаю? Там и поговорим. - Предложила я.
  - Нет! - покачала головой девушка. - Пообещай мне, что никто не узнает об этом разговоре!
  - Ну, хорошо! - удивилась я. - Обещаю!
  - Лира, я боюсь! А если король не послушает твоего отца? Если меня приговорят к костру? - тихо спросила Гретта.
  - Не волнуйся! Еще же ничего не решено! Зачем загадывать? - спросила я.
  - Но меня все равно это мучает! - вздохнула она.
  - Успокойся! - улыбнулась я, но, заметив, что этого мало, добавила. - Ну а если это затея отца провалиться, я тебе обещаю, я сделаю все, чтобы помочь тебе бежать!
  - Спасибо, Лира! - прошептала Гретта. - У меня еще никогда не было таких друзей!
  Она легко обняла меня и выскользнула в распахнутое окно. Я встала, прикрывая створки, и раздевшись, легла в постель, почти мгновенно заснув.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"