Аннотация: Новая глава. Некоторые вопросы прояснились, но полной картины пока не открываю. Комментируем:)
ГЛАВА 3.
Я оказался в положении букашки, попавшей случайно в шейкер для приготовления коктейля со льдом.
Пауло Коэльо.
Лириэла.
Люди говорят, что чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Но говорить - это одно, и совсем другое пройти через это, почувствовать всю боль и разочарование проигрыша.
Я была полностью уверена, что пройду испытание, какое бы оно сложное не было. Да, сначала я сильно трусила, но после моя самоуверенность все же взяла верх. И я ошиблась....
"Ты переоцениваешь себя, Лира!" - сказал мне однажды отец. Как же он был прав! Зря, что я тогда не приняла его слова к сведенью...
Я грустно улыбнулась. Теперь уже ничего не сделаешь и не вернешь. Я проиграла. А значит, должна уйти. Вот только куда? Все свои надежды я возложила на Гильдию и просто не продумала других вариантов.
А ведь их не так уж и много. Вернуться домой и жить в постоянном страхе? Или попытать счастья здесь, в незнакомой стране? И как бы мне не было страшно, ответ очевиден.
Внезапно дверь в комнату распахнулась. Растрепанный, запыхавшийся от быстрого бега Илан радостно сжал меня в объятиях.
- Илан! - буквально пропищала я, вырываясь. - Ты что творишь?!
- Лира! - восторженно воскликнул тот, отступая на шаг. - Да как ты умудрилась?!
- Что случилось? - нахмурившись, крикнула я. Ничего не понимаю! - Извини, но мне пора освобождать комнату! Если хочешь, можем немножко поболтать в коридоре, после того, как я сдам ключ!
Илан удивленно заморгал в ответ на мою тираду. А чего он, собственно, удивляется? Ни за что не поверю, что он не знал о моем провале! Так в чем же тогда дело?
- Илан, я не прошла испытания, понимаешь? - взглянув ему в глаза, тихо сказала я.
- Но тогда... почему? - так же тихо спросил Илан.
Я прикрыла глаза. Вспоминать было больно и... страшно. Сложно было собрать разбегающиеся в разные стороны мысли, собрать и сложить в целую картинку старательно разрушенный пазл.
- Я не смогла.... - запнулась, но, собравшись с силами, все же продолжила. - Моя семья.... Мама, Рикки и даже Гретта.... Я не смогла пожертвовать их жизнями, чтобы получить знак. Попыталась спасти их, перевести удар на себя.... Но сделала только хуже. Никто из них не выжил. Рикки.... У меня осталась маленькая надежда помочь хоть ему, но... я погибла вместе с ним. Нас завалило камнями. - Я чуть перевела дыхание. - Но, если честно, я не боялась тогда смерти. Это было будто такое... простое, что ли? Боялась лишь за родных мне людей. И хоть они и не были настоящими, но все же погибли по моей вине, - усмехнулась пришедшей на ум мысли. - Тогда, в тех развалинах, мне и в голову не пришло, что это лишь мираж. Что все, что я вижу, лишь злая игра подсознания и страхов. Я не справилась с испытанием, я не справилась сама с собой. И именно поэтому проиграла.
- Ничего не понимаю, Лира! - нахмурившись, воскликнул Илан. - Совершенно ничего! Вся Гильдия гудит, что тебя взял в личные ученики сам директор, а ты говоришь, что завалила испытания?!
- Чего?! - я удивленно вытаращила глаза. - Какие еще ученики?!
- Личные, - по полном серьезе ответил тот. - Еле Раена от твоей комнаты отогнал! Уж очень он жаждал познакомиться!
Так теперь я ничего не понимаю! Может, меня с кем-то перепутали? Иначе как можно объяснить этот странный слух?
- А причем тут Раен? - задала я в слух следующий вопрос, появившийся в голове.
- Как причем? - удивился Илан, но тут же со смешком стукнул себя по лбу. - Естественно, ты не знаешь! Как ты можешь знать, если всего второй день в Гильдии? - он улыбнулся. - Раен тоже ученик директора, только он еще и параллельно со мной на курсе учится.
- Бедный, - посочувствовала я. - Сложно, наверное.
- Нашла кого жалеть! - фыркнул в ответ Илан. - Лучше давай вставай и пошли к директору разбираться!
Точно! И как мне самой эта мысль в голову не пришла?
***
- А, леди Грей! - приветливо улыбнулся мне лорд Белар, указывая на стул. - Думаю, нам есть, что обсудить.
Я легонько кивнула, присев на краешек стула. Илан со мной не пошел, оставшись охранять кабинет от немногочисленных, но настойчивых любопытных, преследовавших нас почти от самой моей комнаты. Даже не по себе от такого нездорового внимания! Наверное, если бы не Илан, меня бы точно на сувениры порвали! А что такого особенного произошло?
Я передернула плечами, фокусируясь на директоре. Сначала надо все узнать, а потом делать выводы и покупать темные очки.
- Я слышала, что вы хотите взять меня в свои ученицы? - неуверенно начала я.
Было ощущение, что лорд Белар сейчас покрутит пальцем у виска и пошлет куда подальше. Но я вновь ошиблась.
- Даже более того, - серьезно подтвердил директор. - Приказ уже лежит у меня на столе.
Я кивнула, принимая сей факт. Но причины мне все же непонятны...
- Почему? - спросила я, теребя край рубашки. - Я же не прошла испытание.
- Поверьте, леди Грей, если бы у меня не было веских причин, то сейчас вы бы не сидели передо мной! - уклончиво ответил лорд Белар.
Я чуть нахмурилась. Что-то мне это совсем не нравиться. Только в чем подвох?
Но лорд Белар продолжил, не давая мне хорошенько подумать:
- Значит так. Заниматься вы будите исключительно со мной, то есть посещать общие лекции вам не надо. Это понятно?
Я кивнула. Он меня, что, совсем за слабоумную держит?
- Прекрасно! - улыбнувшись, сказал директор. - Дальше что? Ах, да! Вот вам расписание, - у меня перед носом появился заполненный мелким подчерком листочек. - Вот список книг, которые надо будет взять в библиотеке, - еще один листочек. - Дорогу, думаю, может показать ваш друг.
Я снова кивнула, вчитываясь в расписание. Может, пока не поздно лучше вернуть к Джону? Сейчас эта идея показалась просто гениальной. Зато теперь понятно, почему нужны испытания.... Не каждый справиться с такой нагрузкой, а испытания - реальный шанс оценить возможности человека.
- Что еще? Занятия начинаются через два дня. Так что советую съездить, если надо в город, а то потом это будет... проблемно. Остальное в расписании. Показать Гильдию ваш друг тоже вполне сможет. Извините, леди, но мне надо срочно решить одну проблему, поэтому много времени я не могу вам посвятить. А вот как начнется учеба... - лорд Белар предвкушающе улыбнулся, заставив меня содрогнуться. - Кстати, забыл тебе дать амулет Гильдии!
С этими словами мне протянули бесформенный камушек с какой-то закорючкой в центре. Я недоуменно посмотрела на лорда Белара.
- Чистая формальность, - ответил тот. - Но носить его все же стоит. Без него не сможете попасть в Гильдию.
- Хорошо! - пожала плечами я. Жалко, что ли?
- Все, на сегодня вы свободны. Увидимся через два дня, - попрощался со мной директор.
- До свидания! - поднявшись со стула, я направилась к двери.
- Кстати, как поживает твой отец, Лира? - догнал меня у самого выхода неожиданный вопрос.
- Он погиб около месяца назад, - сухо ответила я, выходя из кабинета.
***
- Илан, скажи, откуда наш директор мог знать моего отца? - задумчиво поинтересовалась я.
- Не знаю! - отозвался тот. - Хотя.... Как полное имя твоего папы?
- Оромис де Грей, - рассеянно сказала я.
- Олух! - вдруг взвыл на весь коридор Илан. - Как же я сразу не догадался!
- Илан! - зашипела на него я. - На нас же все смотрят! Чего ты так орешь?!
- Идем! - схватив меня за руку, он понесся прямо по коридору.
- Куда мы? - недоуменно спросила я, еле успевая за другом.
- Сейчас увидишь! - предвкушающе сказал Илан.
Я замолчала, пытаясь разглядеть коридор. Светлые стены, много дверей, мягкие темные ковры, большие окна.... Здесь было очень уютно, в воздухе витал неуловимый дух дома.... Это все, что я успела заметить. Жаль. Мне понравилось.
Немногочисленные студенты изумленно провожали нас взглядами и тут же начинали перешептываться. Ох, до чего же меня напрягает такое внимание!
- Пришли! - вывел меня из задумчивости голос Илана.
Я огляделась. Большое, даже скорее огромное помещение без единого ковра, пара окон, большая люстра с, казалось, миллионом свечей, и портреты. Много портретов. Мужчин и женщин. Все они были совершенно разными, но одно их все же объединяло: изображенные были магами. Это было видно даже по выражению лица. Я поняла это сразу же, в душе возникло странное непонятное чувство.... Не могу описать его. Художник передал не только образ, но, казалось, и саму душу.
- Это Зал Славы, - тихо пояснил Илан. - Здесь висят портреты самых лучших учеников за всю историю Гильдии. Идем.
Я послушно пошла за парнем. Лица.... Такие разные, они сменялись, как в калейдоскопе. Веселые и печальные, мягкие и безразличные...
Но один портрет, к которому меня привел Илан, поразил больше всего.
Мой отец. Не такой, каким я его помню, а молодой и безбашенный, невероятно самоуверенный, но... такой родной. Я легонько коснулась его щеки. Как жаль, что я не могу по-настоящему дотронуться до него. Маленькая слезинка скатилась по щеке. И все же я еще не смерилась...
- Значит, мой отец закончил Гильдию? - немного успокоившись, спросила я.
- Выходит так, - кивнул Илан.
- Интересно, знала ли об этом мама? - прошептала я. - И почему я узнаю об этом только сейчас?
- Я не знаю, Лир! - вздохнул Илан. - Но есть еще один портрет, на который тебе стоит взглянуть!
- Какой? - с волнением спросила я, подходя к парню.
Неужели там мама? Но нет. Я ошиблась. Уже в третий раз. На портрете был Джон....