Александрова Марина Мика Владимировна : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она одна в чужом городе.Без друзей, без памяти и средств к существованию. Ей нужна помощь.Но стоит ли разрешать кому-либо проникать в свою жизнь? Нужно ли пытаться вернуть воспоминания? Или не стоит ввязываться в эту странную игру, где она лишь пешка? Хотя, может и не пешка...

  Пролог
  Пока ты спал, пока ты спал,
  А ты и продолжаешь спать!
  Кто-то решает за тебя,
  Как тебе жить и умирать...
  (с) Люмен
  
  - Если она умирает , значит ли это, что умирает ее сознание?
  - Думаю, нет.
  - Но если умирает ее сознание, значит ли это, что умирает и она?
  - Скорее да, чем нет... Если тело живо, это еще ничего не значит..
  - Возможно ли, что она будет жить дальше такой?
  - Нет, она умирает. Медленно, незаметно, но все же умирает..
  - Как же так? Почему люди живые?
  - Есть две важные вещи, даже без одной из которых человек становится ущербным. Это память и сознание.
  - А как же душа?
  - А без души вряд ли кто-нибудь существует. Душа.. Она как основа. Нет ее - нет ничего..Смысл утерян.
  - Кто знает, кто знает..
  - Смотри, она борется за свою жизнь, хотя ей трудно.
  - Зачем? Она все равно умрет. Не сегодня, так завтра. Любая борьба бесполезна. Конец неизбежен..
  - Но может стоит все-таки дать ей шанс...
  
  
  Охота на жертву открыта.
  Я шла по улице, ставшей за эти годы самой родной и любимой для меня. У каждого человека в городе, где он родился или просто жил, есть свои заветные места. Места, где он был счастлив или, наоборот, страдал, места, с которыми связано что-то важное, значимое, свое, личное − то, о чем никому не скажешь. В моем родном городе подобных мест множество, но почему-то именно улица Св. Марка особенно дорога моему сердцу. Здесь в детстве я каталась на своем первом четырехколесном синем велосипеде, который подарила бабушка на мое пятилетие. По этой же дороге я ходила в детский сад, правда, длилось это всего несколько месяцев: потом родители забрали меня оттуда под предлогом того, что бабушка серьезно заболела и больше не могла выходить на улицу... На этой улице находилась больница, в которой я лежала несколько месяцев после того, как получила перелом позвоночника. Какой-то придурок из моей школы во время драки, в которую я случайно ввязалась, толкнул меня. Неудачно упав, я потеряла сознание от резкой боли и очнулась лишь в травматологическом отделении. Давно это было...
   Родители перевели меня в другую школу, находившуюся гораздо дальше от дома. Оттуда я сейчас и возвращалась, размышляя о том, что произошло сегодня... Под ногами хрустела снежная кашица. В глаза светило яркое, но еще холодное солнце, низко висящее над горизонтом. Из-за его лучей силуэты, попадавшихся на моем пути деревьев и зданий казались необыкновенно контрастными на фоне светлого серо-голубого неба. Я шла на встречу солнцу и, не опуская глаз, смотрела вперед. Это доставляло мне некоторое удовольствие. Солнечные лучи нещадно слепили глаза, но я все так же упрямо не отводила взгляд. Фигуры людей, идущих на встречу мне, тоже были угольно-черными и ущербными. Казалось, что у них всех нет голов. Их лиц я не могла разглядеть, да и в этот момент мне не хотелось никого видеть. Я чувствовала: чтобы привести свои чувства в порядок, нужно побыть одной и все обдумать до прихода домой и встречи с родителями. Я любила иногда оставаться наедине с самой собой и погружаться в размышления, в тот мир, где можно быть самой собой, думать о том, о чем действительно хочется и не чувствовать себя ущербной, в тот мир, который никто не способен разрушить. Это вполне устраивает меня. Но иногда вдруг становится так тяжело, что хочется кричать и рвать на себе волосы. В такие моменты ощущение одиночества становится противным и начинает напоминать кокон, который я сама сплела вокруг себя, не давая другим людям шанса добраться до меня настоящей .. Может быть, мне просто еще не повезло и я не нашла человека, которому смогу доверить все чувства, хранящиеся в моем маленьком собственном мирке. А ведь так хочется иногда рассказать о том, что тревожит и мучает меня изнутри, об одиночестве, с каждым днем давящем на меня все больше и сужающем границы моей жизни...
   Сейчас я погрузилась в себя с еще большим наслаждением, чем обычно. Хотелось вечно идти навстречу медленно заходящему солнечному диску. Идти и чувствовать себя счастливой хотя бы миг. Но перед мысленным взором вновь и вновь вставало снисходительное выражение лица Оливера и насмешливая улыбочка его сестренки, которую после сегодняшнего разговора я возненавидела всей душой. Я встряхнула головой, надеясь отогнать эту навязчивую картину. Оливия мигом испарилась, но физиономия с яркими сине-серыми глазами и блондинистой шевелюрой осталась, не желая отпускать меня. Но с сегодняшнего дня я о нем больше не буду думать никогда. Я вздернула подбородок еще выше и снова загляделась на небо.
   Этот день стал для меня одним из самых неприятных за этот год. День, когда я решилась, наконец, признаться в том, что Оливер похоже давно ожидал услышать. Я уверена: он все знал, но ему было нужно, чтобы я сама все ему рассказала. Да, он мне нравился, и в тот момент я... Какая же я все-таки дурааа... Оливер часто намекал о чувствах, которые он якобы испытывал ко мне. И я верила. Мне хватило ума признаться, что он мне нравится... Интересно, что я в тот момент хотела услышать?! Ему не была нужна я, этому плейбою был нужен лишь очередной трофей, в качестве которого и выступила я − самая странная и молчаливая девушка нашей школы. Именно этот титул привлек его и заставил бороться за мое внимание. А я и повелась, как последняя дурочка! А теперь у меня складывается впечатление, что у самых популярных парней школы из-за меня разгорелось негласное соревнование под названием "Кто завоюет сердце мисс "Молчание"". И победил конечно Оливер. Кто же с ним может справиться? Интересно, они повесят на доске объявлений поздравительный листок для мистера Ханствера младшего? При появлении такой мысли я нервно хихикнула. Интересно было бы посмотреть на это...
   От воспоминания о сегодняшнем событии становилось неприятно и стыдно за себя... Если я так часто буду вспоминать, то в конечном счете изведусь... Если честно, я думала, что буду чувствовать себя еще хуже. Но самое страшное впереди: благодаря моей "подружке" Оливии теперь вся школа будет знать о том, что произошло. Как же хорошо, что на следующий год удастся покинуть это унылое серое здание и расстаться с надоевшими одноклассниками. За все годы обучения в школе ?34 по улице Св. Марка я так и не смогла стать в классе своей. Наверное, плохо старалась.
   Не удивлюсь, если Оливи уже успела растрезвонить о произошедшем большей части своих подружек, которых у нее много по всему городу... Она ведь так и всему миру расскажет о том, что... Так, все − хватит вспоминать об этом.
   Но упрямые мысли продолжали, словно муравьи, заползать в мой измученный мозг и даже кипятком их оттуда сегодня не удастся вытравить...
   Сам факт того, что меня проигнорировал нравившийся мне человек не так травмировал, как то, каким образом в этой ситуации себя повела Оливия.
  − Ну вот видишь, а что я тебе говорила: она от тебя без ума!− ехидно прошептала она брату сразу после моих слов и зловредно улыбнулась. А тот ответил: − Я хотел, чтобы она сама призналась. Надеюсь все слышали, что сказала мисс-молчунья?!
   Как мне хотелось стукнуть его по нахальной роже, ух как хотелось! Но я стерпела и просто, по-английски молча, ушла. На последний урок я предпочла не являться и теперь медленно шла, погруженная в невеселые мысли. Впереди замаячил дом, где находилась квартира семейства Ханстверов. В последнее время я там частенько бывала, но с сегодняшнего дня все изменилось...
   Оливи... Почему она так сказала? А я ведь верила ей, думала, что мы подруги. Нет, не так: я хотела верить, что мы можем стать подругами. Но я обманывала себя, потому что всегда чувствовала в этой девушке что-то отталкивающее, неприятное. Видимо, мы лишь использовали друг друга. Я общалась с ней, чтобы чаще встречаться с Оливером, а она... Её мотивов я не знаю... Да теперь и не хочу.
   Сейчас я поняла, что испытывала к Оливеру лишь обыкновенную симпатию, ничего больше. Мне нравилось ощущать внимание самого популярного парня старшей школы, думать, что я для него что-то значу. Его поведение льстило, подпитывая мое тщеславие. Это было так глупо. А я-то думала, что умнее всех остальных поклонниц мистера Ханствера. Ха...
   Я вздохнула поглубже и, откинув назад белокурые волосы, зашагала быстрее, стуча каблуками по асфальту, кое-где оголившемуся под упрямыми лучами солнца...
  
  ♦♦♦
   Молодой человек устало шагал по улице, внимательно, но уже без особой надежды вглядываясь в лица, идущих ему навстречу людей. Он искал ту единственную, которая сможет изменить всю его жизнь, ту, чью фотографию носил в нагрудном кармане плаща. Парень мог узнать нужную девушку из тысячи похожих, настолько хорошо запомнил лицо и фигуру. Солнце светило юноше в спину, удачно пряча его лицо в своих лучах и, в то же время, освещая людей, попадавшихся на пути.
   Проходившие мимо девушки, и даже некоторые женщины, провожали молодого человека заинтересованными взглядами, но ему было все равно. Да, он умел привлечь внимание, даже если и не хотел этого. Темно-синие глаза и русые волосы до плеч достались ему от матери, а от отца он получил твердый характер без излишней сентиментальности. Парня волновала лишь его работа и это задание, которое отец назвал самым важным из всех, когда-либо данных ему. Сейчас в жизни юноши не было ничего лишнего, лишь внимание и сосредоточенность, выработавшиеся с годами, и действия, доведенные до автоматизма. Никаких чувств и лишних мыслей.
   Взгляд скользил по лицам безразлично, не находя нужного, а в голове в очередной раз прокручивался план, и так продуманный до мелочей. Молодой человек снова задумался о том, что же будет делать, когда выполнит задание, данное отцом. В любом случае место вечного помощника абсолютно не устраивало амбициозного юношу. Может быть, наконец, получит хорошую должность в фирме или откроет собственное дело? Или...? Хотя какой смысл, думать об этом до окончания своей "работы". Парню почему-то не приходило в голову, что что-то может помешать ему по обыкновению блестяще справиться с делом.
   Проблемой являлось лишь то, что семью этой девушки, которую он разыскивал, не удалось вычислить ни по одной из баз данных, к которым фирма имела доступ. Удалось узнать лишь то, что предположительно они жили в этом городе. Единственным ключом к месту нахождения остальных членов семьи была разыскиваемая блондинка. Оставалось лишь ждать− ведь начинающаяся игра стоит ожидания− и надеяться на...
   Но вот она. Необыкновенная удача. В первый момент парень мигнул, не поверив своим глазам. Мимо него проскользнула среднего роста блондинка. На мгновенье она кинула на него безразличный взгляд и двинулась дальше. В ее серых глазах светилось упрямство, серьезность и непримиримая решимость. Без сомнения это была та самая, которую он искал последние несколько месяцев. По инерции пройдя вперед еще несколько шагов, молодой человек резко повернулся и зашагал вслед за девушкой, надеясь, что она его не заметит.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"