Александрова Мария Сергеевна : другие произведения.

Тень Вампира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тень Вампира

I

   Щёлчок курка и приглушённый выстрел откликнулись не только в ушах, но и в коленках которые тут же подкосились. Ничего не вижу, не слышу, спотыкаюсь на бегу, хорошо хоть что не падаю. Сзади как-то глухо, как из трубы, доносится чей то мерзкий голос, который выражает свою страстную любовь ко всей моей родне аж до третьего колена, если судить по обрывкам фраз. Вылетаю из холла и... всё. Мир затих.
   Сзади прохрипело, забулькало и тело гулко шлёпнулось на мраморный пол. Я слышу какие то отдельные звуки, где-то звучит женский визг и от едкого удушья хочется чихать. Кто-то пытается за плечи поднять меня с пола, отмахиваюсь. В горле нарастает не просто комок а целая глыба льда, которая обжигает холодом всю грудь, весь живот, лицо...Меня нет. Я растворилась вместе с ним.
   - Вернись...вернись ко мне...вернись...я тебя не отдам! Слышишь??? - не отвечает, мерзавец, бросил меня тут погибать без него и молчит!...надо наверное громче крикнуть - НЕ ОТДАМ!!! Как же оно шло...Если эта чёртова ведьма мне врала...вспомнила!
  

"Tu resideo id mundus

Volucris creperum

Exsito haud mortuus, haud victum

Remeo ac existo meus mancipium"

  

* * *

  
   Бррр...холодно как! И мокро. Сейчас, сейчас поднимутся веки, сейчас. Эй, эй, зачем драться???
   - Что ты себе п-позволяешь, Элазар...? - вместо обычного требовательного тона получилось какое то жалкое блеяние. Что вообще происходит? Облили водой, надавали пощёчин...В чём дело???
   - Госпожа Анжелита, вы слышите меня??? Видите???
   - Вижу, вижу, зачем так кричать... - О, вековечная Тьма! Моя голова! Боль такая будто на ней происходит в данные секунды бой быков.
   - Элазар, что вы здесь делаете? Потревожили наш с мужем сон и зачем то разбудили меня таким...экстремальным методом! - Почему он на меня так странно покосился когда я сказала про мужа? Что-то с Кристом??? Нет, нет, всё в порядке, рядом лежит. Спит.
   - Простите меня госпожа, но вы же...это...того... - Ничего решительно не понимаю. Муж мирно сопит, несмотря на наши громкие реплики, хотя ещё вчера просыпался от шороха листьев за окном, конюх таращиться на меня как будто я разделась и пляшу стриптиз у него на глазах.
   - Чего того? - требовательный тон вернулся! Хвала Тьме!
   - Вы же были без сознания...я вас пробудить хотел, думал и вы окоч...хм...померли, вместе с... - Он кивнул на кровать. Он определённо кивнул на кровать. То есть он намекает что Крист...
   - Кристиан! Кристиан! Проснись сейчас же! - Проснулся, сел. Улыбается как-то странно. Ни слова, да ещё ухмыляется! - Ну, почему ты молчишь???
   - Не кипятись, Лита...не пугай человека.
   Я оглянулась на конюха, тот белее-белого, переминается с ноги на ногу и смотрит на меня дикими глазами.
   - Отпусти его восвояси, скажи что ты уже в порядке.
   Слово мужа всегда было гласом разума в этом доме. Ну что-ж, раз уж он соизволил проснуться то ему и отвечать за всю эту неразбериху. Сам напросился.
   - Идите Элазар, я в полном порядке.
   Конюх ещё помялся немножко, хотел видимо что-то сказать, но всё таки ушёл.
   - Ну, так ты мне наконец объяснишь что здесь происходит? - заорала я, да как двину ему под рёбра. Что??? Что это такое??? Рука прошла насквозь. - Крист, Кристиан! Не молчи!
   - Успокойся, Лита, успокойся. Разве ты совсем ничего не помнишь?
   В голове замелькали какие то смутные воспоминания, но ничего связанного с этим безобразием я припомнить не смогла, поэтому только судорожно помотала головой и попыталась опять прикоснуться к мужу. Протянутый указательный палец только обдало волной холода, но никакой плоти под собой он не нащупал.
   - Твоих рук дело - усмехнулся Кристиан. Точнее то, что от него осталось. Выглядел то он совсем как живой, но дотронуться до него было невозможно. Увидев моё замешательство он наконец снизошёл до объяснений, ах какой благородный, чтоб ему...! Затараторил так быстро, что я еле улавливала его слова - Ты только не пугайся, но меня это...в общем убили. А ты прочла надо мной заклинание, помнишь? То что тебе когда то ведьма подсказала, подруга твоя, Велесса кажется ...или что то в этом роде. Да прекрати ты наконец! Призрак я! При-зрак!
   Последнее он выкрикнул на меня в сердцах, потеряв надежду на то что я наконец перестану тыкать указательным пальцем в его призрачную грудь. Я изо всех сил старалась не заплакать, и таким образом хоть как-то отвлекала себя от сладковато-горькой вести. Мой муж, мой Кристиан, Крист, иногда даже Крестик, мёртв. О Тьма! Я думала что сама умру на месте от такого известия. Но угораздило же меня не окочуриться, а ещё сплести и выговорить заклинание и закрепить на собственной крови, как говорила Велесса! А я даже этого не помню! Но тем не менее, он сидит напротив меня, разговаривает со мной, улыбается мне... и мучает меня тем что я не могу к нему прикоснуться.
   На контрольный, последний тычок в грудь Кристиан отреагировал глубоким, смачным вздохом и укоризной в янтарно-жёлтых глазах.
   - И...что теперь...? - выдохнула я в унисон с мужем. Точнее с бывшим мужем, если уж на то пошло.
   - Теперь ты вольна повелевать мной. Последнюю строчку заклинания помнишь? "...и стань моим рабом". Я твой раб, Анжелита. Мечта любой женщины - муж, неукоснительно выполняющий любой приказ - призрак разразился громовым смехом. Что-ж, на его голос смерть не повлияла никак. Надо будет записать в блокнотик, на будущее.
   - А я могу тебе приказать сидеть со мной рядом, молча, и ждать заката, а потом встать и вести себя так же как и...при жизни?
   - Можешь. Прикажешь выполнять, или это только разминка? - неизменная нагловатая, но добрая улыбочка не покидала его губ.
   - Выполняй. - Задумчиво разрешила я и, обняв колени руками, начала молча переваривать новую информацию. Кристиан сидел рядом и иногда по моим волосам проходил пронзительный холод - он тоже не мог не попытаться прикоснуться к своей жене. А точнее уже вдове...
  

II

  
   На закате, Кристиан молча встал и пошёл на кухню, варить кофе. Вспомнив что он бесплотный призрак и попробуй он взять в руки чашки, перебьёт весь кофейный набор доставшийся мне ещё от прабабки (он просто их смахнёт на пол попытавшись поднять),я полетела на кухню на ходу завязывая бордовый, атласный халатик до пят. К моему великому удивлению, он держал в бесплотных руках чайник и преспокойно наливал воду в кофейник, насвистывая какую то весёлую песенку. Рядом, на полу, что-то лежало. "Что-то" отдалённо напоминало нашего конюха, только у того лицо было загорелым, а не мертвецки бледным. Я тут же бесцеремонно отхлестала его по щекам своими тонкими и довольно костлявыми ладонями - такие пощёчины мёртвого из могилы поднимут, не то что конюха в обмороке. Элазар с грехом пополам поднялся и сел, но стоило ему покоситься на моего призрачного мужа степенно разливающего кофе по чашкам, бросился наутёк - сиганул в открытое окно и с сочным хрустом вписался в куст гибискуса под окном, смяв добрую его половину. Это обстоятельство его не остановило, даже не убавив темпа, он дополз на четвереньках до конюшни и намертво заперся внутри, о чём свидетельствовал пронзительный лязг всех ржавых замков на дверях конюшни. Мне только и оставалось что пожать плечами и широко зевнуть, сверкнув клычками в которых отразился лунный свет.
   - Что это с ним? - недоумённо поинтересовалась я у мужа, который заботливо поставил передо мной ароматную, чёрную жидкость и высыпал пачку печенья и какие то конфеты на блюдо для сластей.
   Кристиан громогласно захохотал и стенка конюшни затряслась мелкой дрожью. Видимо к ней прислонился бедняга конюх, дабы перевести дух но услышав смех, снова затрясся как осиновый лист.
   - Лита, ну неужели моя скоропостижная кончина так подпортила тебе память? Ты же читала книги о призраках, кстати у той же Велессы. Нас может видеть только тот кто создал и носители магии. То есть для него я витающий в воздухе чайник - Крист сдавленно захихикал, с трудом подавляя очередной приступ смеха.
   - Даааа... - протянула я, хлебая кофе. Сладкий, тягучий напиток помог мне наконец собраться с мыслями и сделать несолько выводов. Итак, что мы имеем?
   Бесплотный муж, призрак - 1 шт.
   В усмерть перепуганный конюх - 1 шт.
   Проблем, недомолвок и непоняток - тысячи штук.
   - Крестик...а, Крестик? Как жить дальше? - спросила я обращаясь к чашке кофе. По крайней мере именно туда был устремлён мой рассеянный взгляд.
   - Перспектив несколько - невозмутимо ответствовал призрак мужа. Можно подумать это только мне интересно, а то что он буквально несколько часов до этого был жив, его совершенно не волнует! Ровно как и то что теперь он призрак, и вынужден к тому же повиноваться мне беспрекословно. А вдруг мне придёт в голову что-то...эдакое? Кристиан словно прочёл мои мысли - Не волнуйся, Анж. Я в порядке. Уже немного попривык к лёгкости в теле и непривычному холодку, а дальше - легче. Если захочешь, сможем так жить хоть вечно, и вообще мало что изменится в нашей с тобой жизни, разве что на охоту ходить придётся одной... - Кристиан запнулся. Он хотел добавить что никогда больше не сможет меня даже обнять, я знаю. Если он хочет это назвать маленьким изменением, он не только умер но и сошёл с ума вдобавок.
   - А есть другие варианты? - с содроганием спросила я. Отпускать его на вечный покой я не намерена, пусть хоть одним словом заикнётся об этом...
   - Есть. Ты можешь последовать моему примеру, но этого я тебе не позволю, будь ты мне хоть трижды госпожа. - тихо но твёрдо сообщил он и впился в мои зрачки повелительным взглядом. Я сочла правильным воздержаться от комментариев, хоть мне и понравился этот вариант намного больше предыдущего. Он хотел сказать что-то еще, но промолчал, не упомянув также и вечный покой. Видимо ему самому не хотелось меня оставлять. И всё таки что-то он не договаривал. О призраках он, разумеется, знал больше моего. Допив кофе он удалился в свой кабинет, как делал каждую ночь едва проснувшись. В его работу я не лезла, но знала что он пишет какой то важный труд (судя по количеству бумаги в мешках для мусора, а исписывал он не менее трёх мешков ежедневно). Учёным он не был, писателем тоже. Я могла лишь догадываться что же он пишет, но не утруждала себя этими думами. Если он уделяет этому труду столько внимания, значит он того стоит.
   Проводив покойного мужа до дверей кабинета, я направилась в библиотеку.
   Потянула на себя тяжёлую дверь и жадно вдохнула запах бумаги и дерева от многочисленных стеллажей. Библиотека у нас была поистине шикарная - огромная зала с изумрудно-зелёными коврами, стеллажами из красного дерева от пола и до потолка. В углу уютно примостились два больших, мягких кресла из того же дерева с обивкой бутылочно-зелёного цвета и небольшой деревянный столик. Я могла проводить в библиотеке дни напролёт, и всё равно не перечитала даже одной восьмой её содержимого, но безусловно стремилась прочесть всё. Садовница, по имени Галена, разделяла мою страсть к книгам, и поэтому в библиотеке всегда стоял свежий букет бордовых роз. Сама же Галена так охотно обсуждала со мной прочтённое, что о лучшей собеседнице и мечтать не приходилось. Нет, вру - с мужем обсуждать книги всегда приятнее, из-за его своеобразного восприятия, но с ним часто не поговоришь на эти темы, разве что по воскресеньям.
   Войдя в библиотеку, я сразу же пошла к разделу магии и мистики. Там должна быть книга о призраках, и кажется я её даже видела где то. Оборотни, не то... Упыри и зомби, не то...Постукивая костяшками пальцев по корешкам книг я осторожно перебирала большие и маленькие томики, в преимущественно тёмных переплётах. Вампиры, не то...да и зачем нам с Кристом читать про себя? Странно...Надо будет у него спросить...Ах,вот оно!
   Нетерпеливо выхватив с полки вожделенный томик "Между жизнью и смертью", я осторожно понесла его к креслу и плюхнулась на него. Руки немножко подрагивали перебирая первые странички, я впилась глазами в ветхую книжонку и стала жадно поглощать информацию.
   Большинство текста было посвящено особенностям привидений и жизни в таком обличье. Итак, призраки бесплотны только для живых существ, но сохраняют облик в котором были при жизни, бесплотность не распостраняется на неодушевлённые предметы...так, так, это уже известно...
   Способны парить над землёй в 1-2 метрах от неё. Что-ж, пригодится информация, пригодится... Как стать призраком - обряд какой то, свечи...кинжал...интересно, откуда Велесса берёт столько свечей??? А ещё и порошок из рубина, обсидиана, малахита и горного хрусталя. Сами кристаллы я добуду, но порошок...тьфу, ведьмы! Отправление на вечный покой - пропускаю не глядя. Ещё чего, сама вернула в этот мир, сама на тот пошлю? Ну уж нет. Или мы с ним вместе, или... а впрочем других вариантов нет.
   Воскресить призрака - вот! То что надо! Посмотрим..."Повторить момент смерти в точности до мельчайших деталей, но наоборот, как будто задом наперёд". Это что получается, я должна воскресить мерзавца, который посмел поднять руку на моего Кристиана и ещё упрашивать его воскресить убитого???
   Нет, эта книга мне ничего не даст.
   Я мигом вскочила на ноги и понеслась из библиотеки, в мужнин кабинет. Распахнув дверь ногой, я ворвалась и ткнув книгу ему под нос вопросила нет ли у нас ещё книг о призраках. Мой выпад его даже не удивил. Он спокойно взял книгу и открыв пролистал всю, лениво почитывая заголовки. Крист привык за годы совместной жизни и к громким вторжениям в комнату, и к бряцающим от нетерпения костяшкам костлявых пальцев, и даже к привычке громко, смачно и узорно ругаться непечатными выражениями от испуга или злости. Только размашистая, боевая походка его до сих пор слегка смущала, поэтому он снабжал меня ежегодно туфельками и сапожками на тончайшей шпильке в надежде на то что моя походка в них станет хоть немного изящней, но тщетно - она лишь становилась ещё решительней, а непрерывный стук каблучков о мраморный пол звучал весьма зловеще в моём исполнении.
   Кристиан задумчиво поджал губы и отвернулся к окну. Верный признак того что ему совсем не нравится моё рвение и он не знает как мне об этом сказать чтобы не обидеть.
   - Я поищу - выдохнул он после длительного молчания. Судя по лицу, эта фраза стоила ему немалых усилий. Я осторожно забрала книжку и тихо, тихо, как мышка, прошмыгнула в двери кабинета и прикрыла за собой. Из за двери донёсся грустный вздох, а за ним шелест бумаги. Не хочет ничего делать... неужели ему так жить надоело? А может ему нравится быть призраком? Боится за меня наверное. А может всё таки попробовать тот, первый...? Нет, я не хочу умирать...но быть рядом с мужем, без возможности поцеловать его, обнять, прикоснуться вообще, это невыносимо.
   Немного подумав, я бросила книжку в сумку и постучалась в конюшню. Меня попросили представиться дрожащим голосом, и красноватый глаз Элазара показался в замочной скважине. Увидев меня, конюх отпер конюшню и вывел мою Серебрянку во двор. Сам конюх был в плачевном состоянии - зелёный цвет лица, трясутся руки, заикается. Вот оказывается, какое воздействие на вампира может оказать летучий чайник.
   Серебрянка нетерпеливо всхрапнула и в знак приветствия уткнулась мордой в моё плечо. Я вскочила в седло и погладив её по шее, прижала каблучками бока. Лошадь фыркнула и поскакала прочь от дома.
  

III

   Дорожная пыль вздымалась под лошадиными копытами, и казалось будто Серебрянка скачет по облаку. Развалюха, которую моя досточтимая подруга называла "домом", уже виднелась на горизонте зеленоватой точкой. Маленькая избушка вяло прикрытая парой-тройкой сосен, зелёная крыша в плесневелую "полосочку", трухлявые доски отдалённо напоминающее стены цвета болотной тины и всяческие украшения которые только поддерживали всяческие мифы о ведьмах. Велесса постаралась на славу в обустройстве жилища, позаботилась о том чтобы у людей ноги подкашивались от страху при виде её колоритной избы. Я подъехала к избушке и с ноги открыла калитку, несмотря на протестующий скрип носика изящной туфельки. Мне бы дорожные сапоги, а не эту "яичную скорлупу", но Кристиану об этом говорить бесполезно. По крайней мере это самая меньшая из моих проблем.
   В дверь я не стучала, да и надобности в этом не было: мы дружим так давно что сроднились как сёстры, а к тому же она наверняка знает о моём прибытии, её хомячки давно ей всё доложили (я слышала какое то шуршание пару минут назад). Сто раз говорила ей - Подруга, не позорься. Заведи себе хотя бы кошку. О твоих хомячках анекдоты ходят.
   Но она ни в какую. Взяла себе трёх белых, толстых хомяков, назвала в честь трёх бывших мужей - Артур, Брайс и Лэнс - и заколдовала превратив в слуг. Оригиналка, что с неё возьмёшь...
   Я застала подругу за чаем - она сидела за столом, и мерно прихлёбывала ароматный напиток из блюдца, закусывая шоколадками в виде всякой мерзопакости вроде пиявок, причём это всё так реалистично выглядело что вызывало тошноту даже у меня.
   Велесса - на самом деле очень красивая женщина, кукольное личико, с голубыми бездонными глазами, коричневато золотистыми волосами и с фигурой типа "песочные часы": точёной талией, красивым бюстом, полноватой женственной...эээ...бёдрами и умопомрачительно длинными ногами. Но увы и ах! На красивом лице покоился слой сажи с накладными бородавками, с плеч свисало нечто неописуемое отдалённо похожее на балахон психоделической расцветки, обильно сдобренное тюлевой подкладкой - чтобы казаться толще, грязная юбка из серой фланели, вся в заплатках, а о шикарных волосах вообще говорить больно - они нещадно запихиваются под цыганский платок повязанный на голове, и несколько незапихнутых прядей начёсываются до состояния колтунов и сдабриваются грязью и маслом. На спине гордо возвышается накладной горб и в углу стоит клюка, для пущего впечатления.
   В общем, антураж превыше всего. А если спросить её зачем, ответ всегда один - А чтоб не ходили тут всякие...!
   И как против этого спорить?
   Впрочем я увлеклась описанием сей весьма колоритной особы. Итак, я вошла в избу. Велесса ехидно улыбнулась и отослала своих хомяков на их законное место - круглую подушку рядом с допотопной печью, которая чудом не развалилась за все эти годы.
   - Соскучилась? - проскрипела она. Скрипучий голос был её гордостью, он у неё врождённый.
   - А что, не веришь что я могу просто соскучиться по подруге? - я одарила её ослепительным блеском двух шеренг белоснежных зубов и двух острых клычков.
   - Не-а. Что-то случилось?
   - Как всегда чертовски проницательна, mon ami. Что-ж, буду говорить прямо и лаконично, раз тебе так нравится - Кристиана убили. Я воспользовалась твоим заклинанием и превратила его в призрака.
   Велесса побледнела так что сажа на её лице, казалось, парила в воздухе.
   - Во дела... заклинание говоришь? А какое?
   Я продекламировала латинские строчки. Ведьма закивала головой, замахала в воздухе руками и стала что то искать в колдовской книге...как же её... гримуар, кажется, называется эта книжечка по научному.
   - И сработало? А как? А он светился? - засыпала меня вопросами.
   - Притормози, Велл. Я потеряла сознание и ничего не помню...меня разбудил конюх. Водой с пощёчинами.
   Велесса заливисто расхохоталась, ведьма проклятая. Когда-нибудь, кто-нибудь более темпераментный подпортит ей красивое личико за наглость.
   - Ладно, ладно - примирительно сказала колдунья, пытаясь подавить смех. - Что ты дальше собираешься делать? Полагаю ты пришла ко мне не чаю попить и не душу излить. Нужна моя помощь?
   - Да. Но...я ещё не знаю какая именно. Ну то есть...
   - Всё с тобой ясно, подруга. Полезай на чердак, там есть кое какая литература на эту тему а я пока отошлю любимчиков к тебе, пусть приглядят за Кристианом. На всякий случай...
   С этими словами Велесса свистнула и крикнула: "Артур, Лэнс, Брайс! В особняк Анжелиты, да пошустрее!" сопроводив крик какими то причудливыми фигурами из пальцев. Хомяки быстро протиснули свои маленькие, мохнатые тельца в щель у двери и зашуршали в сухой траве снаружи.
   - Ты неисправима... - вздохнула я и бодренько зацокала каблучками по лестнице ведущей на чердак. Там у Велессы находилась вся колдовская утварь: баночки-скляночки с травами и прочими ингредиентами неизвестного происхождения, котелок, старая метла (которой она помешивала зелья. А вы что думали, что ведьмы действительно на мётлах летают?) и пару стеллажей с гримуарами и бесценными магическими книжками.
   Память у меня хорошая и я без труда нашла маленькую брошюрку с незамысловатым названием - "Привидения и призраки".
   - Ну, что нашла? - осведомилась подруга.
   - Да пока ничего такого чего не было в той книжке, у нас в библиотеке.
   - А ты с конца начинай, сначала одна теория, а в конце и заклинаньица и ещё всякого интересненького уйма. - Вон, посмотрите, посмотрите...от нетерпенья дрожит, ручки потирает. Свинья грязь везде найдёт.
   Я последовала совету нетерпеливой подруги и пролистала книжицу до раздела "Практика". Естественно, крупными буквами, на первой же страничке красовалась надпись "Возвращение неприкаянной души в мир загробный". Издеваются они все что ли? Далее было описано тот самый обряд становления призраком, с кинжалом и порошками кристаллов, но подробнее. Велесса, заметив мой нездоровый интерес к данному обряду, всё норовила выхватить у меня из рук брошюрку. Но я уже всё для себя решила.
  

IV

   В особняк мы прискакали вместе. Серебрянка долго отказывалась везти всклокоченное чучело коим являлась Велесса, но когда та стёрла чуточку сажи с лица и доказала что она не оборотень - пугливая животина успокоилась и понеслась галопом домой.
   Я не стала беспокоить нервного, спящего конюха и определила лошадь в конюшню сама. На звук двух пар каблуков, Кристиан вышел из своего кабинета и тем самым привёл нашу общую подругу в бешеный восторг. Она осыпала его вопросами и потребовала продемонстрировать ей левитацию.
   - Потом, успеется. Прежде всего расскажите, что вы задумали? - он нахмурил брови и устремил на меня вопросительный взгляд. Я обожаю когда он так хмурит брови. Эх, не будь он призраком сейчас, я бы...
   А впрочем, как выразился он сам - успеется. Прежде всего надо всё преподнести так чтобы он ничего не заподозрил, иначе провал обеспечен.
   - Если одна голова хорошо, а две лучше, то стоит ли что либо говорить о трёх? Вел мне поможет пораскинуть извилинами и разрешить создавшуюся ситуацию - протараторила я. Нельзя допускать ни одной запинки. Кристиан лучший охотник в округе, малейшая нестыковка, мизерная запинка и он мигом выведет всё на чистую воду. И пресечёт.
   Тьфу, как же всё таки противно врать мужу!
   Кристиан сощурился, будто старался поймать малейшее преломление света на моём взгляде:
   - Анж...а может...не надо?
   От такого заявления мои лёгкие наотрез отказались работать, будто их оскорбили в лучших чувствах, сердце совершило рекордный спринт со своего места и до пяток, а желудок вдруг решил устроить показательные выступления по художественной гимнастике.
   - Что...не надо? - в горле воцарилась глыба льда. Не дай Тьма, расколол... Не дай Тьма!
   - Ничего не надо. Ну призрак, ну и что? Анжелита, Лита, девочка моя, летучая моя мышка...- с этими словами он погладил меня ледяной, призрачной рукой по щеке с которой уже катилась слеза - давай жить так. Я тут пораскинул мозгами... а вдруг чего не так пойдёт? Я же тебя совсем потерять могу...Лита...ну пожалуйста...
   Велесса смущённо мялась в сторонке. Мы никогда не позволяли себе таких душещипательных сцен, даже при лучшей подруге. Что там говорить, я сама была поражена таким откровением. Он никогда не говорил мне что любит меня, никогда не говорил словами, но неустанно свою любовь доказывал. Наши отношения могли показаться со стороны странными и отчуждёнными, потому что никто не видел наших обоюдных знаков внимания, а если видел то не понимал. Мы не нежничаем, не сюсюкаем, не целуемся на людях - просто любим.
   - Крестик, не волнуйся... - глыба льда в горле растаяла и предательски потекла по щекам. - Не волнуйся, всё будет хорошо...со мной Вел...Крестик...
   - Хорошо - голос, ранее басистый и властный теперь звучал надрывисто и тихо но так же спокойно - поступай как знаешь.
   Сказал и ушёл, хлопнув дверью кабинета и даже не взглянув на меня.
   Слёзы больше не было смысла удерживать, они рвались наружу буйным потоком. Моё тело согнулось в три погибели, а душа остервенело барабанила худощавыми кулаками в дверь кабинета и заходилась криком.
   В помутневшем рассудке витал только один вопрос: "Жить вопреки или умереть ради?"
  

V

"Tu resideo id mundus

Volucris creperum

Exsito haud mortuus, haud victum"

   Слова не складывались, душили, жгли язык и губы. Наспех истолчённая крошка кристаллов сыпалась из костлявой ладони на голову, засыпала дождём нос, рот. Когда жжение стало невыносимым, в уши начал вливаться ледяной, басистый голос:
  

"Victum haud mortuus haud exsito

Creperum volucris

Mundus id resideo tu!!!"

   Последнее слово заклинания смешало едкое жжение с волной ледяного воздуха. Я стала судорожно хватать воздух губами, последним усилием открыла глаза.
   Мы с Кристианом стояли друг напротив друга, между нами ярким красным светом полыхали свечи. Вокруг нас сомкнулся круг из ярко голубого тумана. Мы смотрели друг другу в глаза. Лица были осыпаны блестящим порошком. Откуда он его взял, чёрт возьми? Откуда узнал?
   Сцепившись взглядами, мы стояли по обе стороны двух реалий - смерти и жизни.
   Он разогнался и побежал ко мне.
   В тот миг, когда он коснулся первой же свечи произошло нечто что ранее я бы сочла всего лишь ярким сном. Кошмарным сном.
   Две полосы - ярко красная от свечей и ярко синяя от полосы тумана слились в один вихрь. Они переплелись как ленточки в косичке и рванули к стене наперегонки. От стены, рикошетом, они отскочили куда то к двери...но куда я уже не видела. Кристиан вонзил свои, вполне осязаемые и тёплые, клычки мне в шею. Я закрыла глаза, по декольте пробежала тёплая капля и нос машинально вдохнул немного металлический запах крови.
  

VI

   Чугунные веки отказывались открываться, а на груди лежало что то тяжёлое и мешало дышать. В воздухе всё ещё витал пьянящий запах крови, а с губ сочились в рот красные капельки с привкусом гемоглобина. Невольно расплывшись в улыбке, я кое как разомкнула веки и осмотрелась.
   Тёмно изумрудная библиотека, рассечённые пополам стеллажи. Ровно, будто ножом разрезанные. Кристиан, Крестик...любимый...ЖИВОЙ!
   Он лежал у меня на груди, стиснув в руке рукав платья. Красные, смазанные пятна украшали его лицо и одежду.
   Пол был усеян кристалловым порошком, воском от свечей и какими то странными голубыми пятнами. Книги...мои бесценные книги...изорваны в клочья. Но что такое книги когда рядом лежит он.
   Взгляд в правый угол библиотеки оборвал все мысли о счастье. Там сидел призрак.
   Велесса свернулась калачиком, тщетно пытаясь заслонить своё бесплотное тело от его же собственного холода.
   Она повернулась ко мне и впилась в мои зрачки бездонным, голубым взглядом. Взгляд был преисполнен ненависти, безумия, отчаяния.
   - Вел... - только и смогла я произнести.
   Призрачная девушка в двух прыжках оказалась рядом и неистово завопила.
   Всё тело обожгло холодом, потом жаром, каждый мускул затрепыхался как подстреленная птица, а потом глаза сами собою закрылись...
   В груди торчал серебряный клинок.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"