Александрова Нина : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Успела! ;) Вот вторая глава, в которой в основном происходит знакомство, а так же вспоминается первая медицинская помощь... Особая благодарность от автора за комменты и оценки ;)

  Глава 2.
  
  Значит Элирин. Чтож, могло бы быть и хуже. Например, эльф все-таки пристрелил меня еще при выходе из кустов. Или не стали бы со мной связываться и оставили бы на дороге дожидаться следующих путников. А так я удобно устроилась на резвой лошадке, меня крепко на ней удерживает молодой мужчина - хоть и не симпатичный, зато добрый, в отличие от всяких там остроухих, так и сжигающих взглядом бедную маленькую меня. И ведь наверняка и сам не поймет, почему опасается беззащитную девочку. Ничего, скоро он себя убедит, что это у него паранойя, и все будет хорошо. Как иногда хорошо, что эльфы разучились доверять своим чувствам. Если бы мне глаза говорили одно, а сознание кричало о другом, я бы доверяла уж точно не глазам. Простейший пример - иллюзия. Я, конечно, такими фокусами не пользуюсь - с моей-то внешностью! - но терять бдительность никому не советую.
  - Меня зовут Руат, - вспомнил о правилах приличия мой "сосед", оторвав меня от раздумий о вечном...
  - Очень приятно, Руат, я - Илора, - вот какая я иногда пай-девочка. Мамочка была бы мною довольна. Наверное... Кто ее знает, мамочку-то? Вот я - не знаю. Ну, это вообще не принято у моего народа, так что я не жалуюсь... - А это твой брат? - я указала на ехавшего позади мужчину. Ежу понятно, что брат, но надо же разговор поддержать.
  - Да. Его зовут Туар. Мы близнецы, хотя спутать нас трудно - я Солнечный, а он Лунный - у нас разница в несколько часов, - видно за эти несколько часов успел пройти закат... или рассвет - смотря кто старше.
  Я внимательней пригляделась к этим людям. Все же редко встретишь разнодневных* близнецов. Действительно, хоть внешне они точные копии друг друга - оба высокие, стройные, со светлыми волосами, голубыми глазами, крупным вздернутым носом и тоненькой линией губ, - но взгляд, выражение лица, улыбка у одного и складка меж бровей у другого - захочешь, не спутаешь. Туар, видя как бесцеремонно я его разглядываю, улыбнулся еще шире и задорно подмигнул. Я послала ответную улыбку - для хороших людей ничего не жалко! Но на брате Руат решил не останавливаться и провести мне полную экскурсию по отряду:
  - Вон та рыжая девушка - Виола, но все так ее и зовут - Рыжая. Она - Солнечный оборотень-карса, - я задумчиво покивала, разглядывая указанную спину. Вряд ли она представляет для меня непосредственную опасность - сама девушка, а не спина, конечно, - но приглядывать за ней придется. - Ты уже заметила волка? - я крепче вцепилась в несчастного, ошарашено оглядываясь по сторонам. Все равно не заметила. - Не бойся, это тоже оборотень, только Лунный Волк, сейчас она впереди разведывает местность. - Я облегченно вздохнула.
  - Так, дальше, гном, едущий за Рыжей - Русфул. Он здесь вроде как за старшего, так что слушай его во всем, - я сделала честные глаза и покивала головой, но спутник не заметил моих стараний и продолжил экскурсию. - Сейчас прямо перед нами господин Таронхо Айграно, - немолодой, но красивый мужчина - лет пятидесяти - повернулся к нам, услышав свое имя, хотел что-то сказать, но потом передумал и лишь добродушно мне улыбнулся. Хороший дядька. С ним надо дружить.
  - Он эльф? - шепотом спросила я.
  - Нет, у него только отец эльф, а вот мама - человек, так что он полукровка, - как можно доступней постарался объяснить Руат.
  Порой меня очень раздражает такое отношение. Я ведь уже не маленькая! И живу на свете около трех тысяч лет. Только вот не думаю, что будет лучше, если я посвящу всех в эту тайну - все равно не поверят, а если и поверят, то решат, что я вампир. Ведь о моем народе уже никто не вспоминает, считая, что мы покинули этот мир. Вообще-то, это не далеко от истины - все, кто мог уйти - ушли, но остались еще самые младшие, которых из-за возраста нельзя было взять с собой. Дело в том, что первую тысячу лет - столько длится детство - мы не живем, а существуем - без эмоций и желаний. И чтобы дети не умирали, их "привязывают" к другому живому существу любой расы, с которым и разделяет так необходимые чувства и потребности. Это, конечно, опасно, ведь смерть тоже одна на двоих (ну, кроме естественной, скажем, от старости). Вот и я когда-то была связана с эльфом, потому не могла идти со всеми. Нас тогда было около тридцати.
  Сколько сейчас - я не знаю. Еще не встречала ни одного...
  - У нас есть еще один полуэльф, - я послушно посмотрела на указываемого субъекта. Хм... определенно Лунный: с такой-то физиономией плакать надо, а он улыбается. Не думала, что бывают настолько некрасивые полуэльфы, - зовут - Орин. И если он будет говорить всякие глупости - а он будет, - постарайся не обращать внимание. Ну, и последний - чистокровный Солнечный эльф Рион. Вообще, он не плохой. Не знаю, что с ним сегодня случилось, - задумчиво почесал затылок Руат, озабоченно поглядывая на ушедшего в себя эльфика. Судя по всему, тот тоже не знает. Ну и ладно, переживут, никого просвещать я не собираюсь.
  Тем временем солнце уже взошло достаточно высоко и стало ощутимо пригревать. Орин и Туар поспешили как можно плотнее закутаться в плащи - да, тяжело Лунным ехать под палящим солнцем. Но они сами выбрали работу наемника - жили бы в городе и никто не мешал бы спать Солнечным днем, а работать Лунным - как поступают остальные.
  - Ты тоже солнечная? - приглушенно донеслось из-под плаща Туара.
  Я осторожно кивнула. Не люблю врать, особенно вслух, но что поделаешь? Не говорить же моим случайным попутчикам, что светила этого мира не оказывают на меня вообще никакого влияния - одно из преимуществ моей расы... и еще один повод для зависти всем остальным.
  Дальше подумать мне не дал желудок, очень громко требующий кормежки. Ну да, я как всегда забыла позавтракать...
  - Ты есть хочешь? - спохватился Руат, уже пытаясь дотянуться до седельных сумок.
  Я застенчиво кивнула, жадными глазами следя за его капанием. Нет, я помню, что еда и у самой есть, но чужое всегда вкуснее. Вот на свет показалась жареная курочка, хлеб, пара огурчиков и фляга, наверное с водой, - очевидно отряд недавно был в городе и съесть все скоропортящиеся припасы еще не успели.
  Уже через десять минут я, сыто улыбаясь, размеренно покачивалась в седле, прикрыв глаза и всем телом опираясь на сидящего за мной мужчину, наверняка довольного тем, что веса во мне не много. Эх, хороша жизнь: солнышко светит, ветерок приятно холодит, птички звонко поют... ээээ... нет, кажется уже не поют. Я внимательней прислушалась, не спеша открывать глаза. Действительно, в лесу стояла непривычная тишина, которая не сулила нам ничего хорошего. Надо бы предупредить... или не надо. Нет, пусть сами замечают - детям не положено. Так что я промолчала и стала наблюдать - кто же первый заметит произошедшее изменение. После пяти минут езды мое мнение об этих наемниках сильно упало - они продолжали двигаться как ни в чем не бывало: господин Айграно вел степенный разговор с гномом о торговле, Рыжая что-то высказывала Орину, каким-то чудом оказавшемуся возле нее - я ведь точно помню, что он был за нами! Туар, закутавшись в свой плащ и носа оттуда не показывал, хотя ему наверняка было очень жарко. Про эльфа вообще молчу - у него сейчас наверняка сеанс самокопания. Я уже было хотела переменить свое решение и сообщить-таки Руату, незаметно дремавшему в седле, о своем наблюдении, как вернулась волчица, о которой я, честно говоря, уже успела забыть, и, вздыбив шерсть, стала рычать, повернувшись в ту сторону, откуда только прибежала.
  - Что? - кинул на нее недоуменный взгляд Русфул, после того, как приказал всем остановиться. Лунный оборотень посмотрела на него укоризненно и вновь перевела свой взор на дорогу. Гном, видно поняв наконец, что содержательного разговора с волчицей не получится, решил получить объяснение у Рыжей, которая стала спешно вытаскивать свой меч:
  - Там... - что там мы так и не услышали, зато увидели. Разбойники... А нет, трупы разбойников, присмотревшись поставила диагноз я. В подтверждение моей версии разбойник, в которого остроухий выпустил уже две стелы, лишь покачнулся, но продолжал идти. Ну, с пятью тварями мы должны справиться.
  - Руат, малявка на тебе, - выкрикнул гном, уже приближающийся со своей секирой наперевес к одному из зомби. Я обиженно надула щеки. Между прочим, он сам не на много выше меня! Но мой спутник уже бесцеремонно пересаживал меня себе за спину, которой на мою обиду было глубоко наплевать. Ну и ладно, я злопамятная.
  Внезапно звонко вскрикнул Рион, находящийся позади всех и методично превращающий бывших разбойников в трупы дикобразов. Я обернулась к нему и тихонечко заскулила. Кто же тут так балуется некромантией?
  Сзади на меня злобно зыркали еще пятеро "симпатяг". А мне даже кинуть в них нечем!
  - Руаааат! - а что еще делать? Хотя...
  
  
  ***
  
  Рион никогда не был типичным эльфом и зачастую даже презирал своих таких ненадежных сородичей. Ну не повезло вот ему родиться представителем той расы, к которой все остальные не испытывают ни грамма доверия. Да как вообще можно положиться на народ, которым правит представитель Лунной династии? Эльфы и сами понимают, как они выглядят в глазах других народов, но свергать текущего монарха не спешат. Во-первых, если задуманное не выйдет, то расплата будет очень высокой - Князь очень не любит посягательств на свою жизнь, а, ао-вторых, кто же может заменить текущего правителя? Ведь Рассветных и Закатных - истинных правителей - уже давно не видели средь эльфов. Хотя, до Риона доходили слухи, рассказываемые шепотом в закрытых комнатах, о том, что приспешники Лунного усердно вылавливают родившихся на Пересвете**, но сам наемник таким слухам не верил, считая, что их распространяют завистники Князя. Да даже если они правдивы - то пусть деяния остаются на совести преступников, а Риону на все эти внутренние дрязги было глубоко наплевать. Он вообще старался иметь как можно меньше общего со своими сородичами.
  Но когда господин Айграно предложил проводить его в родные земли, то согласился сразу же. Ведь за все пятьдесят лет, что прошли после ухода из дома, эльф ни разу не встречался со своей семьей, которая уже давно простила своего непутевого сына, о чем ему и сообщил брат намедни. Можно было бы, конечно, встретиться и позже, благо жизнь длинная, но раз выпал случай. Проказнице-судьбе наемник доверял безоговорочно и стоически принимал все ее удары.
  Но вот последнее проявление сей вздорной дамы все-таки выбило из колеи невозмутимого эльфа. И ведь казалось бы, что такого необычного может представлять из себя маленькая испуганная девочка, случайно заблудившаяся в лесу? Да стая Лунных упырей, напавшая на них вчера перед въездом в Торрем была и то примечательней. Даже если учесть, что Илора вышла из этого жуткого леса - ну, повезло ребенку, укрыл Таирис щитом Своим, бывает. Так почему же разум кричит, что она опасна? - недоумевал Рион.
  Он уже два часа пытался придумать объяснение этому факту, когда вопрос Руфуса, обращенный, как ни странно, к волчице, вернул его к действительности.
  - Там... - начала было Рыжая, но эльфу пояснения уже были не нужны. Он итак чувствовал нежить. "А мог почувствовать и раньше!" - мысленно упрекнул он себя, выпуская стрелу из лука. Пользы от нее не много, но зомби она замедлит, а там остальные ребята уже должны справиться - нападавших всего пятеро.
  - Руат, малявка на тебе, - рявкнул гном. Надо же не забыл в горячке боя. "Но лучше бы ее эта нежить и слопала" - злобно подумал Рион, успев мельком взглянуть на предмет своей ненависти, спина которой была так близко. Но, не успел он вновь сосредоточиться на "разбойниках", как правый бок обожгло острой болью, а где-то совсем близко звонкий голосок прокричал на всю округу:
  - Руаааат!
  Остальные звуки поглотила темнота.
  
  
  ***
  
  "Спасать эльфов - неблагодарное занятие" - в который раз напомнила я себе. Не подействовало. Мои руки, не обращая внимание на уговоры разума, продолжали крепко держать остроухого за шкирку, а тело двигалось куда-то в направлении жуткого леса. Когда раненый Рион свалился с лошади, я и решила, что лучше нам с ним по-тихому исчезнуть, пока трупы заняты остальными ребятами. Теперь и расплачиваюсь за это решение. Будем надеяться, что вся нежить сейчас на дороге. А если нет? Я тяжело вздохнула и, остановившись, как можно скорее постаралась войти в транс, дабы узнать ответ на этот занимательный вопрос, воспользовавшись своей силой Провидицы. Через секунду стало ясно, что в лесу действительно никого нет, и я продолжила движение в ту же сторону, стараясь, чтобы это заметил кто-нибудь из "наших".
  Чтож, будем надеяться, что они углядели, а если нет - найдут, я вроде недалеко ушла. Пристроив Риона на траве, я внимательно осмотрела стрелу, торчащую из его бока.
  Плохо. Даже если она не отравлена, то провалявшись столько времени в земле может обеспечить заражение крови. Я осторожно отломала наконечник, эльф тихо застонал, но в себя приходить не спешил. Это хорошо, не зачем ему видеть меня в роли целителя. Теперь вынуть стрелу оказалось секундным делом, но на этот раз наемник все-таки очнулся и обвел окружающее его пространство мутным взглядом, а затем в упор посмотрел на меня. Очевидно вспоминал кто такая. Судя по злобному взгляду и попыткам подняться - вспомнил.
  - Не надо, - тихо сказала я, но, наткнувшись на вопросительный взгляд, пояснила: - не вставай. Эльф кивнул и прекратил свои бессмысленные попытки. Да, видно ему действительно плохо. Как бы не помер у меня на руках.
  Я озабоченно осмотрела рану, начавшую подавать первые признаки заражения. Рион не отводил от меня внимательного взгляда.
  - Стрела занесла заражение, - озвучила я свою мысль..
  - Откуда ты знаешь?
  - У меня мама была деревенской знахаркой, и я ей часто помогала лечить людей, - я пожала плечами, делая умный вид.
  - Я не человек.
  - Я знаю, - мда, содержательный разговор. Ладно, надо что-то с ним все же делать. Я огляделась по сторонам, но не найдя ничего способного помочь, полезла в "рюкзак" за флягой - хотя бы промыть рану я смогу.
  - А где остальные? - вспомнил остроухий о товарищах.
  - Сражаются с разбойниками, - послушно ответила я , пытаясь придумать откуда бы оторвать кусок ткани.
  - Это зомби, - поправил меня эльф, чем и привлек мое внимание к своей персоне, точнее, к рубашке, все равно уже испорченной стрелой и кровью.
  - Мне нужна твоя рубашка, - бесцеремонно уведомила я пациента.
  - Зачем? - ух, подозрительный какой! Я тяжело вздохнула, борясь с желанием самой сорвать интересующую меня вещь:
  - Мне необходимо чем-то промыть твою рану, а потом перевязать, - Рион испуганно отшатнулся. Видимо, он полон сомнений относительно моих целительских способностей. Зря, между прочим. Я же не полный бездарь, и некоторые элементарные вещи делать умею.
  Под моим требовательным взглядом, несчастный сдался и позволил аккуратно стащить будущие бинты. Порвав рубашку на множество лоскутов, я выбрала тот, который был максимально чистый, и стала аккуратно промывать рану спереди, экономно расходуя воду. Рион морщился, но мужественно молчал. Когда его взгляд наконец перестал провожать каждое мое движение, я смогла незаметно применить магию, благодаря которой рана лучше заживет и организм сможет справиться с заразой - что поделаешь, я вам не профессиональный целитель, чтобы залечивать любую болезнь одним прикосновением. Повторив процедуру со спиной, я умело забинтовала ранение. Остроухий облегченно вздохнул и постарался устроиться по-удобней.
  - У тебя еще вода осталась?
  Я кивнула, удобно устроила его голову у себя на коленях и приставила полупустую флягу к его губам, помогая напиться.
  - Спасибо, - искренне поблагодарил он. Я так удивилась, что даже не ответила. Какой-то это неправильный эльф...
  - Илоораа! - раздался со стороны дороги обеспокоенный голос Туара.
  - Я здесь! - отозвалась я, прикидывая, выйти навстречу или сами найдут. Мои сомнения развеял треск веток, раздавшийся недалеко от места нашего прибывания. Через минуту предо мной появился Орин. Выглядел он неважно: одежда заляпана кровью, одного рукава на рубашке не хватает - видимо, его срезал тот меч, который оставил глубокий порез через все предплечье. Увидев Риона, чья голова до сих пор лежала у меня на коленях, он лишь устало кивнул и уточнил:
  - Идти сможешь? - эльф мужественно кивнул и стал подниматься, ухватившись за протянутую Орином руку. Я, не желая мешаться под ногами, потопала к остальным. Наверняка мои лекарские познания смогут помочь кому-нибудь, ведь зомби должны были немного потрепать отряд.
  Действительность превзошла все мои пессимистические предположения. Хотя... Десять к одному - не самый плохой размен сегодня.
  Да, вот такая я. Не всем же быть хорошими!
  
  
  *Разнодневных - имеется ввиду Лунный день и Солнечный день **Пересвет - рассвет и закат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"