Александрова Нина : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот теперь глава до конца. Если заметите нестыковки в тексте, сообщаяте в комменты: рукописи хоть и не горят, зато прекрасно улетают... Ну, и вообще,если понравится или не понравится - сообщайте.

  Глава 4.
  
  
  Новость о том, что неподалеку могут бродить еще зомби, хорошенько взбодрила сонный отряд. После прибытия дроу проснулся не только Орин, которому как раз и было чем заняться, но и все остальные, включая и братьев-близнецов, порывающихся встать и уверяющих, что им гораздо лучше. Лекарь с ними спорить не стал, и просто насильно напоил усыпляющим отваром, приговаривая, что самый лучший пациент тот, который спит. Затем он посоветовал Риону и господину Айграно последовать их примеру, только добровольно. Эльф сдался первым и покорно улегся на место, а вот с Таронхо пришлось повозиться - тот не поддавался ни на какие уговоры. Мысленно сплюнув, Орин решил оставить все как есть - нянькой быть он не намерен.
  Так, теперь предстояло заняться раненым воином, появившимся, как и ребенок неизвестно откуда. Кстати, о девочке... Наемник обвел взглядом поляну, разыскивая Илору, и, убедившись, что та спит недалеко от костра, свернувшись калачиком - только косички из-под одеяла торчат, отправился оказывать помощь дроу.
  Темный эльф, как ему и было велено, ждал у костра в одиночестве - оборотни ушли осматривать окрестности.
  - Орин, - коротко представился полуэльф.
  - Иринрил.
  - Ну-с, на что жалуемся? - спросил наемник, скопировав дежурную фразу городских целителей.
  Хмыкнув, дроу стал аккуратно снимать рубашку, основательно измазанную в крови. Увидев рваные раны Орин присвистнул и стал копаться в свое походном наборе мазей, отыскивая нужный пузырек. И одним тут не обойтись, - решил он, стараясь не думать, сколько заразы уже попало в кровь. Закончив наконец поиски, он достал пару снадобий и чистые бинты, но отложил все это в сторону - сначала раны следует промыть. Наемник предпочел бы, чтобы мелкая и сейчас выполняла небольшие поручения, но она к сожалению спала, поэтому ему самому пришлось топать за водой к ручью, а затем отыскивать чистую ткань. Все это время дроу со спокойной невозмутимостью наблюдал за его метаниями, все так же сидя возле костра. И не скажешь, что он серьезно ранен, - подумал Орин, восхищаясь таким терпением.
  - Эээ, давай ты ляжешь на мой плащ, - предложил лекарь, прикидывая, чем заняться сначала - рукой или боком. Все же рука, на его взгляд, была сильнее повреждена и требовала скорейшего лечения. Чем он и занялся, когда пациент покорно улегся на предложенное место, сняв предварительно со спины перевязь с мечом и положив подле себя. Увидев оружие полуэльф вновь присвистнул:
  - Красавец! У меня любовь с первого взгляда. Где ты раздобыл такую прелесть? - Орин прекрасно понимал, что в любом случае такое оружие ему не по корману, но, во-первых, все-таки ему было интересно, где живут такие мастера, а, во-вторых, он предпочитал отвлечь дроу чем-нибудь от болевых ощущений, возникающих при прикосновении к ране.
  - Хм, семейная реликвия. Был выкован еще с помощью мастеров джанатха - только они умели работать с черной сталью. После их ухода такое оружие уже не делают.
  - Джанатха? - непонимающе переспросил наемник, оторвавшись от своего занятия. - Никогда не слышал о таком народе.
  - Ну да, все остальные называют их Тенями - но это все равно, что называть эльфов остроухими: вроде и не грешит против истины, но является почти оскорблением; а джанатха - это самоназвание, в переводе означающее Дети Тха.
  - Угу, - рассеянно кивнул Орин, внимательно рассматривая рану. Он бы с удовольствием еще поговорил про исчезнувший народ, но представшее перед ним зрелище заинтересовало больше. - Не думал, что у дроу ТАКАЯ регенерация. Рана уже почти зарубцевалась, и воспаления нет абсолютно... - пробормотал он задумчиво.
  - Нормальная у нас регенерация. Это действие целительной энергии.
  - Ты можешь лечить себя сам??? - ошарашено уточнил Орин. Он-то до этого был абсолютно уверен, что самоизлечение невозможно.
  - Нет. Мне помогла та, которая и указала направление в вашу сторону.
  - Та? Ну ты друг даешь! Каждый красавчик-эльф даже в дремучем безлюдном лесу способен найти женщину, или женщина эльфа - это уж с какой стороны посмотреть. Она хоть симпатичная? - весело подмигнул наемник.
  - Не имею ни малейшего представления. Хотя вряд ли - красавица не стала бы закутываться в плащ так, что даже пол надо было определять по голосу, - ухмыльнулся в ответ дроу, поглядывая на то, как профессионально Орин забинтовывает руку от самого плеча, предварительно смазав все какой-то вонючей мазью. Но Иринрил не протестовал - для того, чтобы приятно пахнуть есть духи, а у лекарства другие цели.
  - Да, небойсь, если бы эта "красотка" открыла личико, то вся нежить добровольно померла от страха, - рассмеялся наемник, переходя к ране на боку - там тоже неплохо зажило, только крови было меньше и поэтому сразу заметно.
  - Да я чуть сам от страха не помер, когда увидел как она орудует своими кинжалами. А что будет, если ей дать в руки настоящее оружие? Моего Палача, например?
  - Что, неужели настолько здорово? - уточнил, Орин, скосив глаза на великолепный меч дроу. Иринрил только хмыкнул.
  
  
  ***
  
  
  Ох, и вправду говорят, что подслушивающий о себе ничего хорошего не услышит! Но им же хуже! Назвать меня какой-то уродиной, от которой зомби в страхе дохнут!!! И главное, кто посмел??? Два каких-то доморощенных мужика! Тоже мне эталоны эльфийской красоты! Хотя, дроу конечно ничего так, краси... эээ, нет, симпатичный. Но как он посмел говорить обо мне такие гадости? Я ему, между прочим, жизнь спасла, делилась целительной энергией!
  Вот такие мысли вертелись у меня в голове, пока я тихонько скрипела зубами от злости, но вида не подавала, а Орин... этот тролль-недоросток... заканчивал перевязывать раны этому... сволочь неблагодарная - вот он кто! Нет, мнение по поводу моего мастерства было конечно лестным для меня, но я все же затаила на этих двоих чисто женскую обиду. Я тут, понимаешь, рискую, принимая Истинный облик - между прочим, получила ожог на пятке! - а мне в ответ!
  Ладно, Илора, успокойся, неужели какие-то ... мужчины могут вывести тебя из равновесия? Нет! - категорически заявило мое самолюбие; - Да! - тихо пропищала моя совесть, которую я тут же заткнула и постаралась полностью успокоиться. Еще не хватало, чтобы кто-нибудь заметил, что я тут подслушиваю!
  Глубоко вздохнув, я сосчитала до десяти, расслабилась и принялась слушать дальше...
  
  
  ***
  
  
  Господин Айграно уже битых десять минут топтался неподалеку от костра: ему нетерпелось поговорить с этим дроу, буквально выросшим из-под земли, но он не хотел мешать Орину оказывать помощь темному эльфу. Вот и осталось ему, пока идет перевязка, нетерпеливо вышагивать от дерева до костра и обратно. Мужчина понимал как непрезентабельно выглядят его метания со стороны, но ничего с собой поделать не мог - слишком любопытно было, а до эльфийской невозмутимости ему как до Небесного Города* пешком. Но вот Орин наконец закончил лечение и стал собирать свои снадобья обратно в сумку. Таронхо быстрым шагом направился к интересующему субъекту, который уже приподнялся с плаща и стал критически осматривать то, что осталось от его рубашки. Очевидно результат его не удовлетворил, так как он тяжело вздохнул и отбросил ее в сторону. Еще бы, не каждый нищий снизойдет одеть такое тряпье, - решил про себя Айграно.
  - Де не переживай ты по поводу безвременно почившего куска ткани! - весело ухмыльнулся Орин.
  - Да, а я теперь должен ходить в одних бинтах? - уточнил дроу.
  - Ну, хочешь, я тебе свою запасную одолжу?
  Темный эльф скептически осмотрел худющего как жердь наемника, но решил, что хотя бы взглянуть на предлагаемый предмет гардероба стоит, поэтому коротко ответил:
  - Хочу.
  Когда Орин побежал искать обещанное, Таронхо решил наконец обратить внимание на свою персону:
  - Доброй ночи, уважаемый ... - начал он с приветствия разговор. Дроу резко развернулся к нему, очевидно только сейчас заметив, и стал внимательно разглядывать.
  - Вы случайно не сын Светлого Герцога Окролаэрэта? - с толикой узнавания проговорил эльф.
  - Он самый. С кем имею честь?
  - Иринрил тор'Маилесс.
  - Очень приятно узреть перед собой достойного сына клана Маилесс, - Таронхо терпеть не мог высокий слог, но что поделать, если именно так полагалось общаться представителям двух великих династий? - Разрешите представиться - Таронхо Айграно, Лорд Таллирский.
  - Очень приятно, - буркнул дроу, тоскливо поглядывая на Орина, основательно перерывающего уже третью сумку. Очевидно эльф тоже не любил общаться по этикету, и, в отличие от полуэльфа, не собирался его соблюдать.
  - Разрешите поинтересоваться, что привело вас в такое время в столь небезопасный лес?
  Иринрил немного помолчал, но, очевидно решив, что помощи ждать неоткуда, все-таки ответил:
  - У портала снова сбой произошел, и меня столь неудачно выкинуло на середине пути.
  - Значит вы направляетесь в Элирин? - догадался Таронхо. Попробуй тут не догадаться, когда в этом направлении ведет только один портал**. - Какое совпадение! - обрадовался он, не дожидаясь ответа. - Думаю, вы можете отправиться с нами - так будет безопасней, - милостиво разрешил господин Айграно.
  Иринрил тяжело вздохнул, но отказаться не смог - выгода от такого предложения была очевидна.
  Тут наконец вернулся Орин. Как ни странно с пустыми руками.
  - Она исчезла! - мрачным голосом сообщил он. - И штаны тоже куда-то пропали!
  - Не говори глупостей. Как могут пропасть вещи из охраняемого лагеря? Наверняка ты их уже давно отправил на бинты, - раздраженно бросил Таронхо.
  - Да я еще вечером их видел! - упорствовал наемник.
  Господин Айграно только рукой на него махнул и тут же повернулся к сникшему было дроу:
  - Не беспокойтесь, милорд, я предоставлю в ваше распоряжение весь мой гардероб. И, если больше нет неотложных дел, я бы порекомендовал всем нам лечь спать - завтра вновь двинемся дальше... Спокойной ночи, - добавил он и отправился следовать собственному совету.
  Орин и Иринрил, переглянувшись, тоже пошли на свои места - ночь уже давно перевалила за половину, а утром ждать пока они проснуться никто не будет...
  
  
  ***
  
  Надо же! Оказывается наш господин Таронхо - видная фигура что в мире эльфов, что среди людей. И как я в нем сразу не узнала сына Светлого Лорда Окролаэрэта - между прочим, приходящимся родным братом Лунному Князю? А ведь он действительно очень похож на своего отца: тот же овал лица, такой же прямой острый нос, те же тонкие, но слишком яркие на бледном лице губы... Только глаза у него очевидно от матери. Да еще и титул от нее достался - что поделаешь, полукровки не наследуют имущество и титулы своего эльфийского родителя. Но сам господин Айграно очевидно не в обиде на всю остроухую расу, если направляется в ее главный город. Но он скорее исключение, чем правило - остальные полукровки люто ненавидят эльфов за такой закон. Дело уже когда-то доходило до войны, но это было уже давно... Кто знает, может полуэльфы скоро отважатся на еще одну?
  Ну, в любом случае, эти дела меня не касаются... Если конечно богиня не попросила меня вмешаться именно в эту проблему. Узнать бы зачем Лорд Таллирский так спешит в Элирин. Нет, дар свой использовать пока не буду, надо испробовать сначала другие методы. А еще заодно следует узнать зачем дроу также спешит к своим светлым собратьям.
  Кстати, вот еще одна титулованная особа оказывается. Ведь, если мне не изменяет память, то клан Маилесс - один из кланов Внутреннего Круга при Императоре Картариале (выдающаяся кстати личность - он на четверть джанатха, хотя сам вряд ли об это знает. А его отец был единственным полукровкой у моего народа.). А Внутренний Круг - это даже не круг, а скорее квадрат, так как имеет в своем составе только четыре семьи. Была и пятая, но ее уничтожили лет четыреста назад за попытку захвата власти, неудачную естественно...
  Так, надо заканчивать на сегодня анализ информации. Широко зевнув, я постаралась улечься поудобнее, подложив под голову свой "рюкзак", в который, как ни странно, замечательно поместилась сворованная одежда. Теперь догадываюсь кому она принадлежала. По лицу медленно расползлась довольная улыбка. Ничего, пусть это будет моя маленькая месть... или начало большой мести. Еще немного покрутившись на такой твердой земле, я провалилась в сон.
  Утро началось, на мой скромный вкус, слишком рано. Еще только появились из-за горизонта первые лучи солнца, когда уже успевшая перекинуться Рыжая развела бурную деятельность по подготовке к дневному переходу. Растолкав все сонное царство, она тоном, не терпящим возражения, сообщила Риону, что его святая обязанность - приготовить завтрак, Орину - что ему просто необходимо перевязать все раны Руату и Туару, мне - что моя помощь будет очень кстати при складывании вещей в сумки. Но, взглянув на меня еще раз, добавила, что может подождать, пока я приведу себя в порядок.
  Под раздачу даже попали господа Лорды: им Виола настоятельно порекомендовала собрать в лесу как можно больше хвороста для погребального костра Русфулу (могилу копать было нечем - не мечами же! А лопаты не входят в походный набор...).
  Господин Айграно заикнулся было о том, что он вроде как здесь главный, но, получив в ответ ТАКОЙ взгляд, послушно потопал в лес. Дроу, грустно взглянув на все еще расстеленный плащ, поспешил вслед за ним.
  Я же, тяжело вздохнув, потопала к ручью, сонно щуря глаза в лучах восходящего солнца. Вода в ручейке была чуть прохладной, поэтому очень неплохо бодрила, и назад я возвращалась в гораздо лучшем настроении. Взглянув на повеселевшую меня, Орин и Рион синхронно вздохнули, но от своих дел не оторвались.
  Подойдя к Рыжей, уже начавшей сборы, я постаралась оказать посильную помощь. После пяти минут оборотень признала, что без меня она справиться гораздо быстрее и отправила мучить Орина. Состроив самое невинное личико, я вприпрыжку отправилась к лекарю. Можно было бы и тут пошалить, но мне что-то не захотелось вредить братьям, особенно после того, как они искренне обрадовались моему обществу. Так что я стойко переносила все подай-принеси-придержи.
  - Я слышал, что ты сама смогла помочь Риону. Это правда? - спросил вдруг Руат, внимательно смотря на меня.
  - Ага, - беззаботно кивнула я. - Меня еще мамочка учила лечить людей, ну, или там животных. И крови я совсем не боюсь, не то что моя подружка Сенька. Она даже если капельку крови увидит - сразу в обморок падает, - "наябедничала" я на "подружку".
  - Может тогда тебя какой-нибудь целитель возьмет на обучение, если ты не решишь все-таки вернуться домой, - теперь я подверглась пристальному разглядыванию со стороны Туара.
  - Не хочу домой! - обижено надула губы я. И подумав, добавила: - И к целителю тоже не хочу! - А то еще оставят меня в ближайшей деревне. - Ой, а кто этот нищий дедушка? - я невежливо указала пальчиком на вышедшего из леса дроу, несущего охапку хвороста. Нет, потерь в памяти у меня еще не намечалось, но нужно было уйти со скользкой темы. Братья только озадаченно переглянулись и повернулись к Орину за ответом. Тот проследил куда я указываю, закашлялся и спросил озадаченно:
  - Почему ты решила что он нищий и что дедушка?
  - Ну, он же седой и ему одеть нечего! - я недоверчиво посмотрела на лекаря, будто недоумевая, как взрослому не могут быть доступны такие простые истины.
  Все трое наемников весело рассмеялись, вызвав недоумевающие взгляды темного и светлого эльфов.
  - Милая, он не седой, просто у него белый цвет волос - для дроу это нормально, - пояснил Туар.
  - А что здесь делает нищий дроу? - прямо спросила я.
  - Работает за плату в виде рубашки, - все еще ухмыляясь, поделился информацией Орин. Я задумчиво покивала, радуясь, что нас не слышит обсуждаемый субъект. Интересно, кого он раньше убил бы - меня или полуэльфа? Ведь темные эльфы так дорожат своими накопленными веками богатствами, что слово "нищий" является для них оскорблением. Еще раз взглянув на вновь уходящего за хворостом дроу, я поспешила к самому выгодному месту - подле Риона, у которого завтрак был уже почти готов, если судить по запаху. Оценив гениальность моего замысла, Орин и братья, которые чувствовали себя намного лучше, последовали за мной. В результате мы четырьмя парами глаз гипнотизировали несчастного эльфика, безумно раздражая его таким вниманием. После того, как он три раза просыпал соль (слава Тха, не в котелок) и дважды обжег руку (что сопровождалось отборными ругательствами, из-за чего Туар старательно закрывал мне уши - бесполезно надо заметить: наверняка даже весь Элирин пополнил сегодня свой словарный запас), так вот, после всего этого остроухий озверел и заявил, что если еще хоть один глаз скосится в его сторону, то его обладатель будет мыть посуду... Мы устыдились и стали гипнотизировать кашу. Если ей тоже было неприятно, то нам она этого не сообщила.
  Но вот настал торжественный момент: блюдо было готово. К сожалению, Рион оказался злопамятным и сообщил, что сначала следует дождаться остальных. Наша компания мрачно переглянулась, но смолчала: наемники боясь кары в виде общественно-полезных работ, я из солидарности. Но вот, наконец, наши штатные Лорды вынырнули из леса и, свалив хворост, с жадным блеском в глазах присоединились к нам. Последней подошла Рыжая, после того, как собрала все разбросанные вещи.
  Попробовав первую ложку этой вкуснятины, я готова была простить эльфику все прегрешения, только бы он кормить меня не забывал каждый день. Умм, ням-ням, как вкусно. Теперь я знаю страшную тайну: эльфы обладают кулинарной магией, потому что только волшебство могло помочь приготовить из крупы и обычного вяленого мяса такую прелесть.
  Сыто улыбнувшись, я откинулась спиной на сидящего возле меня Руата... Эх, сейчас бы поспать. Но эта мечта была неосуществима, потому как Рыжая вновь примерила на себя роль главнокомандующего, распределив обязанности. На этот раз мне было велено помочь близнецам помыть посуду, потому что остальные отправились провожать в последний путь гнома, а "тебе не за чем на это смотреть". Мда, действительно не за чем, все что мне надо было, я увидела... и стащила.
  Провожали Русфула недолго: господин Айграно сказал какую-то прочувственную речь, а затем хворост подожгли, но ждать пока тело сгорит не стали: во-первых, солнце уже давно встало и пора было ехать, во-вторых, еще неизвестно кто может заглянуть "на шашлычок". Так что запихнув чистую посуду в сумки, отряд стал седлать лошадей (надо же, а я и не заметила что их вчера расседлали). Дроу, кстати, досталась оччень хорошая Тилийская лошадка***, принадлежащая когда-то гному.
  Когда все вскарабкались на своих скакунов перед отрядом во весь рост встала проблема (ну и что, что рост у меня небольшой, так и проблема почти философская): с кем поеду я. Меня бы с удовольствие посадили к себе Руат или Туар, но они и сами держались в седле до первого дуновения ветерка. Лошади Рыжей, господина Таронхо и Орина везли слишком много барахла, потому еще со мной далеко не прошли бы. Остались эльфы. Вот тут и возникает философский вопрос пивовара: Светлый или Темный. Ладно, Риону меня еще кормить, поэтому поеду с дроу. Может как раз узнаю причину такой спешки в Элирин.
  Сделав такие выводы я подошла поближе к спорящим эльфам. Взглянув на одного, второго, я улыбнулась самой светлой улыбкой и повернулась к дроу. Тот не спешил сдаваться:
  - Милая, хочешь тебя покатает дядя Рион? - я еще раз взглянула на скривившегося светлого, но повернувшись обратно отрицательно покачала головой.
  - Хочу на этой лошадке, - капризно надула я губки.
  - Ну зачем тебе эта кляча? - теперь на него смотрели два обиженных взгляда: мой и вышеупомянутой клячи. Причем в моих глазах еще и слезы стояли. Дроу оглянулся по сторонам в поисках поддержки, но таких дураков не нашлось, только Рыжая недовольно взглянула на него: чего, мол, задерживаешь весь отряд?
  Иринрил тяжко вздохнул, но подхватил меня с земли и усадил перед собой. Мог бы и аккуратней, кстати. Я вам не мешок с картошкой. Но я все же счастливо сверкнула улыбкой и откинулась на дроу. Судя по вырвавшемуся у него стону, рана в боку еще не зажила. Ну и ладно, это уже его проблемы.
  Виола, еще раз осмотрела всех, и первой двинулась в путь, подавая пример остальным. Ну вот теперь можно и поспать...
  
  *Небесный Город - знаменитый город-государство ангелов, расположенный на облаках и не имеющий постоянного места обитания - он постоянно плывет по небу.
  **Порталы существуют только статические (постоянные) и каждый имеет только одну конечную точку. *** Тилийские лошади - самые выносливые лошади, выращиваются в Тилии живущими там кочевыми племенами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"