Александрова Нина : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончено. Люди, у меня огромная просьба: дело в том, что живую лошадь я видела последний раз в пять лет, поэтому те, кто в этом что-то смыслит, прочтите внимательно кусочек, где Илора ей управляет и если заметите ляпы - напишите, если не заметите, тоже пишите, чтобы я знала. И еще, прочитав разговор о джанатха, сообщите, если ответ на вопрос какого-либо персонажа вам не понятен. Все. Оценивайте, комментируйте... ;)

  
  
  Глава 5
  
  
  Но вот спать как назло уже расхотелось. Конечно, после побудки уже больше часа прошло. Но и сидеть просто так было скучно. Пыталась смотреть по сторонам, но после пяти минут мне это занятие наскучило: кругом только деревья, да дорога у нас под ногами. Чтож, буду развлекаться как умею:
  - А меня Илорой зовут! - радостно поведала едущему позади меня дроу, который старательно придерживал мою ерзающую по седлу тушку. Вообще, езда на лошади по понятным причинам всегда была для меня проблематична, но, по крайне мере, я научилась удерживаться на ней, цепляясь только за луку седла. Так что я бы и сейчас не упала, но сообщать сей факт естественно была не намерена.
  - Называй меня Иринрилом, - донеслось из-за спины.
  - Инирнил, - старательно проговорила я. Потом нахмурилась и попробовала еще раз: - Ирнинил... Илинрин...
  - Хватит! - раздраженно бросил эльф. - Неужели так трудно сказать мое имя: И-рин-рил, - по слогам проговорил он.
  - И-лир-лин, - я обернулась и посмотрела на него жалобным взглядом. А нечего использовать такие длинные имена. Имя Окролаэрэта я не дурачась произнесла только со второго раза, читая по бумажке - а это ведь еще не вершина эльфийской фантазии. Они что, считают, что продолжительность жизни прямо пропорциональна длине имени?
  - Ладно-ладно, зови меня Ирин, - скрепя сердцем, позволил темный эльф. Ну вот, так не интересно - слишком быстро он согласился.
  - Ирин, - согласно кивнула я, придумывая чем бы еще заняться. - А дай поуправлять лошадкой!
  - Нет, ты не умеешь!
  - Ну дааай, - заканючила моя персона, - Ну, Ирииин...
  - На, только помолчи, - да, приятного мало, когда тебе под ухом орут таким звонким голосом. Я покрепче вцепилась в поводья одной рукой и в луку другой. А теперь покатаемся.
  От удара поводьями и крика "Но, лошадка!" несчастная кобыла мигом перешла с шага на рысь. Но очевидно Ирину это не понравилось, и он чуть отклонился назад и слегка сжал коняшке бока, призывая остановиться. Упрямая скотина восприняла это действие как-то по-своему и рванула еще сильнее, переходя на галоп. Я только восторженно завизжала. А вот дроу, который ни за что не держался руками, откинуло назад, и он лишь чудом остался в седле, но для этого ему пришлось старательно размахивать руками, принимая сходство с ветряной мельницей. Двигаясь такими темпами, мы, провожаемые недоуменными и насмешливыми взглядами, быстро оказались впереди всей компании. Причем никто и не подумал остановить нашу лошадь, их больше заинтересовал вид гребущего по воздуху Иринрила. Чтож, не могу никого в этом винить - сама бы с удовольствием посмотрела, но слишком уж тяжело было удержаться в седле, не использую для опоры стремена.
  Минут через пять эльф все-таки смог подняться и вырвать у меня поводья, приказывая лошади остановиться. Когда кобыла наконец стала на месте, меня попытались испепелить взглядом. Я испепеляться отказалась, и только скорчила ангельскую мордочку, делая вид, что я вообще только подошла.
  - Никогда больше так не делай! - строгим голосом приказал Ирин. Я пристыженно кивнула. Ну и ладно, ТАК не буду - второй раз все равно не интересно, а вот как-нибудь иначе...
  К счастью, дроу отвратительные телепаты, поэтому ничего не подозревающий Иринрил остался доволен моей покорной физиономией.
  Ждать остальных пришлось долго... Я в это время успела нарвать букет одуванчиков, растущих на обочине и сплести из них венок, с которым весело пробегала минут пять, после чего это мерзкое животное (я про лошадь, если что) умудрилось его слопать. Я, пребывая в расстроенных чувствах, мстительно заявила:
  - Эх ты так! Значит отныне тебя будут звать Одуванчиком, - дала я кобыле абсолютно неженское имя в память о несправедливо съеденных цветочках и, подойдя поближе к ее морде, зловеще предупредила, - и только попробуй не отозваться.
  Лошадка покорно склонила голову, принимая свою незавидную участь. Я счастливо улыбнулась и, подойдя к дроу, объявила:
  - Теперь лошадку зовут Одуванчик, можно просто Ваня.
  - Эээ. Это же кобыла. Может придумаешь более подходящее имя?
  Я еще раз посмотрела на лошадь. Та, медленно пережевывала ромашку, умудряясь ненавязчиво выставить цветочек мне на обозрение, кося при этом левый, полный надежды глаз в мою сторону.
  - Нет, - вынесла я вердикт.
  - Ну и ладно. Хоть рододендроном назови, лишь бы она скакала, - Ваня аж ромашкой подавилась, а потом повернулась к нам эээ... хвостом, показывая тем самым что думает о нас и о нашей фантазии.
  Но, как бы то ни было, когда наконец нас догнал отряд, и я позвала лошадку:
  - Ваня, иди сюда, - та подчинилась.
  В этот раз Ирин сначала усадил меня, а потом забрался в седло сам, крепко держа поводья. Перестраховщик! Я же пообещала...
  Когда мы поровнялись с Орином, не знающим чем бы заняться от скуки, то он попросил Иринрила:
  - Расскажи еще про Теней...
  - Ты помнишь времена джанатха? - удивленно спросил Рион.
  - Нет, что ты. Просто они являются частью истории моей семьи: к моему прадеду был прикреплен джанатха, - спорю на что угодно, что именно при его прадеде семья и выбилась во Внутренний Круг, ведь мой народ не отдает своих детей кому попало, и "привязка" показывает наивысшее доверие к конкретной персоне. А нам хоть и не поклонялись, но к мнению прислушивались. Еще бы! Ни у какого другого народа не было целого клана Провидиц.
  - Что значит "прикреплен"? - озадачено спросил Орин. Дааа... Мало он знает, если спрашивает такие простые истины, которые раньше знали и дети.
  - Ну, на сколько я понимаю, джанатха получал желания и чувства моего прадеда.
  - А зачем это было нужно? У него что, своих не было?
  - В том то и дело, что нет. Представители этого народа до тысячи лет ничего не ощущают сами.
  - Сколько же они живут? - ошарашено спросил Туар, внимательно прислушивающийся к беседе.
  - Не знаю точно. Много... Очень много, - самое забавное, что я тоже не знаю сколько смогу прожить... Ведь некому было рассказывать маленькой джанатха такие простые истины.
  Орин недоверчиво фыркнул:
  - Если бы они жили так долго, то еще в те времена заполонили бы весь мир.
  - А вот это вряд ли. Во-первых, дети у них рождались очень редко, еще реже, чем у эльфов и драконов, - Туар озадаченно присвистнул. Между прочим, низкая рождаемость поддерживалась абсолютно осмысленно. Мудрейшие очень радели за малочисленность народа. Уж не знаю с чем это было связано... - А, во-вторых, только около половины детей проживало первую тысячу лет - ведь смерть того, к кому привязывали, вела к смерти джанатха, - вот поэтому мы и считались лучшими и самыми преданными телохранителями.
  - А почему их называют Тенями? - любопытно спросил господин Таронхо.
  - Это за их способность полностью растворяться в окружающем мире, становиться невидимыми, неслышимыми, а если есть желание, то и неосязаемыми.
  - Здорово! - завистливо протянул Орин. Было бы чему завидовать! Ведь у всех остальных народов гораздо больше способностей! Они могут использовать магию этого мира, а мы - нет: слишком чужие на этой земле. Да и стать тенью просто из прихоти наши законы запрещают, только при большой необходимости. И, может я слишком консервативна, но зато законопослушная.
  - А как они выглядели? - продолжил расспросы Лорд Айграно.
  - По всякому, - Иринрил пожал плечами. - Некоторые как люди, другие как эльфы, орки, гномы, или даже как гоблины и русалки. Причем не отличишь от настоящих, только сами джанатха смогли бы найти своих. Да и возраст у них был разный: молодежь, средний возраст, старики, и даже было несколько детей - но это редкость: в каком возрасте их прикрепят к другому существу, в таком они и останутся существовать, - хорошо, что почти вся компания была занята разговором и никто не заметил мой печальный взгляд. Да, детьми оставляли очень немногих. Мне просто не повезло...
  - А как же они жили до того, как их прикрепляли к другим? - любопытно поинтересовалась я, чтобы мое молчание не показалось странным.
  - А вот этого никто не знает, кроме самих джанатха, - вновь пожал плечами Ирин.
  Я обижено насупилась всем своим видом показывая, как меня разочаровали взрослые, которые, оказывается, не все знают. Хотя откуда им знать самый охраняемый секрет моего народа?
  Орин хотел было то ли что-то сказать, то ли спросить, но вынужден был рвануть на своем коне вперед, чтобы подхватить медлено сползающего Руата. Надо же, я в своем приступе тоски не заметила, что он так и не присоединился к разговору. Надо было все же поделиться энергией...
  - Рыжая! - крикнул Орин, заставляя оборотня остановиться и обратить внимание на возникшую проблему.
  Та обернулась и мигом оценила ситуацию:
  - Как он?
  - Жив, но без сознания.
  - Полчаса лечение подождет? Здесь недалеко есть деревня, в которой мы должны были заночевать вчера.
  - Подождет. Но как мы его довезем? Раны не позволят просто перекинуть через седло.
  Рыжая на миг задумалась, потом кивнула почему-то в мою сторону... ну в нашу с Ирином сторону.
  - Пусть Рион переложит все вещи с лошади Руата на твою, а ты сядешь позади Руата и будешь его удерживать в седле.
  
  
  Как и обещала Рыжая, в деревню мы приехали через полчаса. Ничем выдающимся она не отличалась от тысяч других, разбросанных по всей территории Голесты - крупного людского государства, по которому мы сейчас как раз и передвигались. Разве что стражников в ней было больше, но я подозреваю, что здесь протирают штаны не только те солдаты, которым это положено, но и те, которым бы следовало протирать сапоги, безустанно двигаясь по тракту, и защищать порядочных граждан от всякой вражеской напасти. Но эти несомненно доблестные воины, очевидно почитают делом чести охранять от вражеских набегов другой стратегический объект, маскирующийся под местную таверну. Вот в нее-то мы и направились в первую очередь - надо же где-то разместиться.
  Сама таверна еще наверняка видела пресловутую войну эльфов с полукровками: довольно масштабное двухэтажное здание уже порядком покосилось, бревна, из которых оно было сложено, набухли от влаги и местами прогнили. Мда, моя старая хижинка выглядела прям дворцом, по сравнению с этим убожеством. Если ребята решат остановиться здесь, то я уйду ночевать в конюшню.
  - Я туда не войду! - категорически заявила моя персона, скрестив руки на груди.
  Рыжая только злобно зыркнула на меня своими зеленющими глазами, мол, тебя никто не спрашивает. Я обиженно надула губы.
  - Знаете, я пожалуй в этом вопросе соглашусь с мелкой, - задумчиво протянул Рион, недоверчиво косясь в сторону сооружения.
  - Вот и ночуйте вдвоем на улице! - рявкнула Виола. - Силой никого не поведу, но нам надо разместить где-то раненого. - Больше протестовать никто не решился. Когда все остальные слезли с лошадей и, привязав их к ближайшему дереву за неимением коновязи и оставив волчицу присматривать, отправились внутрь этого кошмара, мы со светлым эльфом уселись на ступеньках, нежась в лучах полуденного солнца. Я, блаженно щуря глаза, через полуопущенные веки стала наблюдать за тем, как перестарелая бабка, прожившая годов эдак девяносто, выгоняла из ворот гусей, резво размахивая своей палкой и крича при этом на несчастных птичек:
  - А ну пошли отсюда, собаки облезлые!
  - А почему "собаки", бабуль? - непонимающе спросил Рион, переводя взгляд с гусей на бабку и обратно.
  - Так а шож эти свиньи несчастные мне весь огород потоптали! - праведно возмутилась старушка. Эльф надолго ушел в себя, пытаясь понять непостижимую людскую логику.
  Но долго подумать ему не дали: из таверны вышел господин Таронхо, за которым по пятам топали Иринрил и Туар. И вид у них был довольный.
  - Там оказалась свободной только одна двухместная комната, в которой останется Рыжая и Руат с Орином, - радостно поведал нам Туар, плотнее закутываясь в свой плащ и удивленно поглядывая на укоротившуюся длину. Но, очевидно, радость от того, что не придется проводить ночь в этих почти руинах пересилила недоумение, поэтому он широко улыбнулся и продолжил: - Но воистину бескорыстный трактирщик за пару монет поведал нам, что у здешнего сборщика налогов - почтенного господина Толеши Аяни - есть роскошный дом, в котором мы можем переночевать... за определенную плату, конечно, - добавил он, выразительно поглядывая на господина Таронхо - ведь ему придется платить за всю ораву. Ну ничего, не обеднеет.
  - И где находится это гостеприимное место? - поинтересовался Рион, которому, похоже, было лень вставать с такого удобного места и идти куда-то. Что ж, не могу его ни в чем упрекнуть - сама такая.
  - Трактирщик сказал, что нужно просто пройтись дальше по деревне - увидим - сразу поймем.
  Эльф нехотя поднялся и повернул было в сторону лошадей, но господин Таронхо его остановил:
  - Лошадей мы оставим здесь. У таверны самая большая конюшня. Да и Роника пока присмотрит, - он кивнул повернувшейся на звуки своего имени волчицы.
  Ну вот, значит вообще пешком пойдем. Лееень. Придется использовать проверенные средства из женского арсенала. Правда их употребляют для более романтических целей, ну и ладно, мне важен только результат.
  Я встала со ступеньки, потянулась как кошка и, сделав пару шагов вместе с остальными, эффектно упала, якобы подвернув ногу. Пытаясь встать, я оперлась на "больную" конечность и, ойкнув, вновь опустилась на землю. Подняв голову, я посмотрела на ребят глазами, полными слез.
  - Что случилось? - спросил Туар, подходя поближе.
  - Больно! - жалобно сказала я, шмыгая носом.
  - Ну ты прям ходячая ... эээ.. уже не ходячая неприятность, - вздохнул Ирин, беря меня на руки. Я счастливо улыбнулась, обнимая его левой рукой за шею. Туар скорчил умильную рожицу и пошел вперед, подавая пример остальным.
  Не заметить дом сборщика налогов действительно было трудно: он трехэтажной громадой нависал над стоящими поблизости маленькими одноэтажными домишками. Да и сделан он был из камня, в отличие от деревянных избушек простых жителей.
  На наш стук из калитки мигом вылетела полная женщина, как говорится, в самом расцвете сил. У меня прямо создалось ощущение, что она дежурила под дверью, ожидая наш приход. После тщательного осмотра каждого представителя нашей компании, женщина наконец спросила:
  - Чего изволите, господа? - голос у нее был приятный: глубокий, с едва заметной хрипотой.
  - Нам сообщили, что благородный господин Толеши Аяни готов приютить уставших путников за небольшое вознаграждение, - мило улыбнулся Таронхо, откровенно льстя в адрес сборщика налогов: ну какой БЛАГОРОДНЫЙ господин будет жить в этой глуши?
  - Конечно-конечно! - засуетилась женщина, шире открывая калитку и пропуская нас во двор. Когда мы вошли она мигом оказалась впереди и, бросив "Идите за мной", повела в дом.
  Внутреннее убранство хоть и не страдало королевской роскошью, бедным тоже не выглядело: на стенах были развешаны гобелены, деревянные полы устилали ковры. Не смотря на день, все комнаты, которые мы проходили были освещены магическими лампами*. Некоторая мебель вообще представляла собой шедевры искусства: сделанные из ценных пород дерева шкафы, столы и стулья поражали вырезанными на них узорами.
  Я уже усомнилась - а вдруг и вправду здесь живет представитель благородного сословия, высланный за какие-то прегрешения из столицы? Ведь даже если бы все налоги, уплачиваемые здешним населением уходили на обустройство этого дома, то все равно хватило бы лишь на одну комнату. Но когда мы увидели хозяина дома, ожидающего гостей в огромной комнате, то мои сомнения развеялись: благородной крови в нем нет ни грамма. Слишком грубые черты лица, слишком много округлых форм: овальное лицо, небольшие круглые глаза и нос-пуговка. Возраст у него был примерно тот же, что и у встречавшей нас женщины - сорок - сорок пять.
  После того, как мы расселись на диванчиках, мужчина несколько минут молча рассматривал каждого из нас. Потом начал разговор, смотря только на Таронхо:
  - Итак, вы хотите побыть гостями в моем доме?
  - Да. Нам необходим ночлег только на одну ночь, - подтвердил господин Айграно.
  - Хорошо, я сообщу жене, чтобы она подготовила вам комнаты на третьем этаже.
  - Жене? - удивился Туар. - А разве у вас нет слуг?
  - Нет, я не держу прислугу. Моя жена Оливия справляется со всем сама. Это ваша дочь? - вдруг спросил Толеши у Иринрила. Дроу прям перекосило, и он только энергично закрутил головой. Я обижено отодвинулась от него, в результате садясь ближе к светлому эльфу.
  - Ваша? - неправильно истолковал мой жест хозяин дома, обратившись к Риону. Тот скопировал действия своего темного собрата.
  - Злые вы, уйду я от вас! - надула я губки и пересела на свободный стул, стоящий немного в отдалении.
  - Мы встретили ее по дороге, и про родителей ничего почти не знаем, - сообщил господин Таронхо, закрывая эту тему.
  - Хорошо, тогда я велю определить девочку в отдельную комнату, а вас поселю в одной, - улыбнулся Толеши Аяни. Я радостно кивнула и показала язык эльфам. - Лив, покажи гостям их комнату, а я провожу малышку, - обратился он к жене. Та кивнула и прошла в один из коридоров, показывая дорогу мужчинам.
  Я вопросительно посмотрела на господина Толеши. Тот не спешил подниматься со своего места, внимательно разглядывал меня. Оценивающе так разглядывал. Я поежилась от этого взгляда и решила уточнить:
  - Так вы будете показывать мне комнату?
  - Да, конечно, идем, - он наконец встал и направился в еще один коридор, противоположный тому, в который ушли ребята.
  - Тебя как зовут, милая? - почти ласково спросил хозяин дома.
  - Илора.
  - Красивое имя - Илора, тебе оно идет. Ну, а вот и твоя комната, - улыбнулся мужчина, подходя к одной из многих дверей в длинном коридоре на первом этаже. что-то мне как-то не нравится эта дверь.
  - А вы же говорили, что мы будем жить на третем! - припомнила я.
  - Твои спутники будут на третем, а ты - здесь. Тут комнаты лучше, - пояснил Толеши, открывая ключом замок.
  - Я хочу на третем! - закапризничала моя персона, судорожно придумывая еще предлоги, чтобы не входить сюда.
  - Нет, заходи, - я наоборот сделала шаг назад, и чуть не столкнулась с появившейся откуда-то Оливией. Не успела я опомниться, как женщина мигом воткнула в основание шеи дротик, определенно смазанный чем-то неприятным для меня. Тело сразу же перестало подчиняться, и я не растянулась на полу только потому, что господин Аяни успел меня подхватить. Потом он занес меня в ту злополучную комнату и поставил перед собой, удерживая руками от падения. С минуту он внимательно рассматривал мое лицо, а затем коротко сказал:
  - Дрянь, - и, размахнувшись залепил болезненную пощечину, от которой я отлетела к стене и по ней сползла на пол лицом вниз. Так что как уходили "радушные" хозяева я уже не видела, только слышала шаги, да щелчок замка. А затем меня окружила тишина...
  
   *Магические лампы - небольшие светящиеся шары, загнанные в непроницаемую стеклянную сферу. Горят очень дого, так как энергия не выходит за пределы сферы. Но стоят дорого, из-за сложностей при изготовлении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"