Александрова Нина : другие произведения.

Глава 1. Не все то рыба, что в воде плавает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня идея такого романа мучила уже давно, вот начала писать параллельно с "Детьми". Предупреждение: теоретические знания, полученные из романа на практике использовать не рекомендуется. Если что - аффтар ни при чем ;) ЗЗЫ, кто не пишет комменты и не ставит оценки - тот БУКА! :-Р

  Глава 1. Не все то рыба, что в воде плавает.
  
  - Ты только надолго не задерживайся! Чтобы после заката была дома! - строгий голос матери застал меня уже на пороге нашего дома.
  - Ну, мааам, это же детской время! Все остальные девчонки могут гулять хоть до утра! - уже в который раз попробовала я возразить, впрочем, мало надеясь, что мама изменит свое мнение.
  - Им, в отличие от тебя, завтра в школу не идти! Вот сдашь экзамен, тогда... тогда, пожалуй, сможешь гулять до полуночи.
  Я только тяжело вздохнула. Интересно, у других тоже такие родительницы, или мне попался эксклюзивный вариант? Догадываюсь, что второе: на всех королев не хватит... ну, бывших королев. С тех пор, как власть у нас сменилась, мама стала единовластной правительницей только нашего Кораллового дома, который я сейчас и пытаюсь покинуть.
  - Хорошо, буду к закату. Да, если за мной придет Икорн, скажи, что я в "Полуночной Волне". Все, пока! - я мигом выскочила за дверь, желая избежать получасовой лекции по поводу того, что приличным русалкам не положено посещать такие злачные места. И что лучше бы взялась за учебу. И что пора уже присматривать достойного жениха...
  Я раздраженно дернула хвостом от последней мысли и еле успела увернуться от налетевшей на меня Миркулы - нашей сторожевой акулы.
  - Не сейчас, Мирка! Отстань! Я итак уже опаздываю! - я отпихнула ластящуюся акулу. Та обиженно отплыла от меня и направилась в сторону своей норы. - Ну ладно, милая, не дуйся! Я правда опаздываю - еще чуть-чуть и Раля будет готова из меня уху сварить, - я извиняюще потрепала Мирку по плавнику и поплыла к месту встречи с подругой.
  Та уже нетерпеливо наматывала круги вокруг Головы - скульптуры, свалившейся с какого-то корабля. Думаю, что она изображает объяснять не нужно?
  - Айра! Где тебя кракен носит? В следующий раз я буду опаздывать, чтобы ты поняла каково это!
  - Раля, замри, пожалуйста, иначе у меня морская болезнь начнется.
  - Очень смешно! Я тебя, между прочим, уже десять минут жду. Ну ты хоть не до заката, надеюсь?
  Я только горестно вздохнула.
  - Каралина - тиран, - вынесла вердикт подруга. Тоже мне Большую Впадину открыла! Да весь океан свободно вздохнул, после того, как Жемчужный Престол сменил хозяйку. - Да, я вот тут подумала... Давай пойдем в "Дырявую палубу"? - как-то нервно выпалила Раля, внимательно следя за моей реакцией.
  Я удивленно приподняла хвост. Щеки у подружки порозовели - это было очень заметно на бледной коже.
  - Ну, эээ, там сегодня "Долгий штиль" выступает - послушаем, потанцуем... - русалка вконец стушевалась под моим пристальным взглядом. Даа... врать она никогда не умела - как только экзамен на совершеннолетие сдала?
  - Тиралия, "Штиль" там выступает пять дней в неделю - группа принадлежит хозяину бара. И вообще, с каких это пор у тебя музыкальные вкусы поменялись? - Я по-удобнее устроилась на Голове, всем своим видом показывая, что с места не сдвинусь, пока не получу все ответы.
  - С тех пор, как я узнала, что в "Палубе" отдыхает Крастил, - призналась Ралька, опуская голову. Ну вот, сразу бы так, а то выкручивается как угорь в руках рыбака, - подумала я, а потом до меня дошел смысл сказанного, отчего я мигом слетела с памятника.
  - Один? - взволнованно уточнила я, хватая отдернувшуюся от меня подругу за хвост. Та, увидев почти маниакальный блеск у меня в глазах, понимающе улыбнулась и сделала вид будто задумалась - актриса из нее та еще!
  - Нууу... Я же узнавала только про Крастила... - Я нетерпеливо дернула ее за хвост, еле удерживая его при этом в своей хватке.
  - Ты, килька маринованная, отвечай по существу!
  - Они вдвоем! - торжественно сообщила Раля, невыносимо довольная собой.
  - Ура! Ралька, я тебя так люблю! - я попыталась обнять жертву моего допроса, но она почему-то испугалась и спряталась за Голову, в результате обнимались мы втроем.
  - Как я выгляжу? - быстро опомнилась я, пока никто не увидел двух русалок, зажимающихся со скульптурой. - Волосы не растрепались? Хвост не потускнел? Этот пояс меня не полнит?
  - Издеваешься, да? - завистливо вздохнула Раля. Мда, значит она еще не перестала считать меня своим эталоном красоты. Точнее, бурный восторг у нее вызывали мои волосы необычного для нашего народа золотистого цвета. Я бы ими может и гордилась, если бы они не достались мне от отца-человека. Да, вот такие экстравагантные вкусы у моей мамочки были в молодости.
  - Вот вы где! - раздался из-за моей спины знакомый голос. Я от неожиданности дернула хостом и инстинктивно всплыла по-выше. Раля, как зеркало, скопировала мои движения.
  - Кор! - от нашего с ней совместного вопля даже Голова, наверное, оглохла.
  - Не смей подкрадываться! - Тиралия в гневе стала похожа на ската, готового ударить током.
  - Да вы чего, девочки, я же не специально! Кто же знал, что вы такие нервные. Я в следующий раз буду громко грести при приближении!.. Айрааа! - видя, что его оправдания не помогают завопил русал.
  - Раль, ты еще не забыла куда мы идем? - вкрадчиво напомнила я. Та резко остановилась, будто встретившись со скальным выступом на повороте и, как ни в чем не бывало, улыбнулась, поправляя разлетевшиеся волосы. - Кор, мы с подружкой внезапно стали поклонницами "Штиля" и рома, так что сейчас идем в "Палубу", - обрадовала я друга и, не желая тратить утекающее время на расспросы, схватила его за хвост и потащила в нужном направлении.
  - Айра, отдай хвост! - запротестовал несчастный, пытаясь вырваться.
  - Да, Айра, пусти его! - мы с Икорном удивленно оглянулись на Ральку. - Приличным русалкам не положено брать в руки всякую гадость, - тоном моей мамочки закончила подруга, назидательно поднимая палец для большего эффекта. Я прыснула и выпустила остолбеневшего от такой наглости русала. Тот обиженно вздернул хвостом и поплыл вперед, не обращая внимание на наше хихиканье.
  Дулся он до самого бара, возле которого Тиралия пообещала в знак извинения угостить его выпивкой... за его же счет. Кор фыркнул, но стерпел - он давно привык к тому, что у него на шее плотно уселись две русалки и плавники свесили...
  Но мир все же был достигнут, и мы ввали... грациозно вплыли в бар. Располагался он, надо сказать, внутри утонувшего корабля, а вход был как раз в дыре палубы - отсюда и название. Все вещи, которые сейчас находились внутри принадлежали когда-то людям. Мы ничего, кроме украшений сами не делаем, а человеческую мебель нам заменяют разнообразные живые существа, которые живут в Океане.
  Уютно устроившись на медленно покачивающихся медузах, находящихся максимально далеко от сцены, мы с Ралей синхронно завертели головами по сторонам, в надежде, что ОНИ уже здесь. Так как сидели мы лицом друг к другу, то вместе охватывали все пространство бара. Услышав восторженный вздох подруги я обернулась назад и увидела ЕГО. ОН был красив, словно Великий Посейдон: такие роскошные волосы цвета черного жемчуга грациозно колыхались в воде, серо-зеленый хвост сверкал в лучах фанареглазов. А скольких молоденьких русалочек лишает сна один лишь взгляд этих ярко-зеленых глаз.
  Чувствуя, что дальше так пялиться просто неприлично, да и шея затекла, я повернулась обратно. Раля как загипнотизированная не моргая смотрела в одну сторону (уточнять в какую?), Кор осматривал помещение, скорее всего в поисках официанта. Прикинув, что его место гораздо удобнее для наблюдения, я привлекла его внимание к своей персоне и сладко проворковала:
  - Икорничек, милый, давай местами поменяемся, а то что-то здесь течение холодное, жабры застужу еще... - и пока он не опомнился, дернула за многострадальный хвост, стягивая со стратегически важной медузы, мигом устраиваясь на ней сама.
  - Да что с тобой сегодня? Воздухом передышала? - ворчливо поинтересовался русал, потирая болящую конечность. Но я уже не обращала на него внимание: отсюда действительно хорошо был виден ОН. Вот так сидя с мечтательной улыбкой я ловила каждое ЕГО движение: взмах руки, подергивание хвоста, поворот головы.
  Словно почувствовав мой взгляд ОН обернулся, и наши глаза встретились. Время для меня остановилось...
  Но вот ОН, не отводя завороженного взгляда поднялся, что-то сказал другу и направился ко мне. Сердце замедлило бег: один удар на каждый взмах его хвоста, неизбежно приближающего мечту... Пять метров, три... два...
  - Не подарит ли мне самая обворожительная русалка хоть один танец? - его голос, похожий на шелест волн среди открытого океана, заставляет во мне все трепетать.
  - Да, - только и смогла прошептать я, не веря своему счастью. У него такая восхитительная улыбка!
  Зазвучала медленная мелодия, и мы закружились в танце, остальной мир в это же мгновение перестал существовать.
  - Меня зовут Мирос, - тихо представился ОН, увлекая меня в новое танцевальное движение. Я прижалась к нему еще сильнее, будто стараясь кожей впитать его прикосновения. Хорошо, что мы не люди и не носим всякие тряпки...
  - Аквиара... - прошептала я на ухо.
  - Аквиара, - повторил он. Затем еще раз, только почему-то настойчивей, - Аквиара, - а затем рявкнул: - Айраа!
  Я открыла глаза и обнаружила, что меня оччень настойчиво дергает за хвост Кор, успев стащить с медузы, и теперь я свободно бултыхаюсь в воде. Увидев, что я теперь вменяема, русал отпустил конечность, но я успела заметить на его руках чешуйки, принадлежавшие мне, между прочим!
  - Ты что себе позволяешь?! - разозлилась моя персона, стараясь заглушить обиду от того, что мечта так и осталась мечтой.
  - А ты сюда спать пришла?
  - Я не спала! Просто на минутку прикрыла глаза!
  - Вот-вот, прикрыла на минутку и проспала десть, - закивал Кор. Зря он это! Мне сейчас очень надо на ком-нибудь отыграться. Но сначала решила проверить не смотрят ли эти восхитительные зеленые глаза в мою сторону. Не смотрели...
  - Почему? - тихо прошептала я, чувствуя, что сердце, словно хрустальный шар, ударившийся о скалы, разлетается на множество осколков... А ОН так и не заметил этого, страстно целуя другую...
  - Мне уже пора домой, - быстро сказала я и ломанулась к выходу. Несчастные соплеменники, встречавшие меня на пути, резво шарахались в сторону, словно от белой акулы. Но я этого не замечала - по щекам текли слезы: я их не видела и не чувствовала, но знала.
  Когда я выплыла на свежую воду, стало немного легче, но перед глазами все еще стояла недавняя картинка. Ну почему эта вобла зеленая, а не я? Чем я хуже? Да, она самая лучшая и способная ученица, и, скорее всего, станет хозяйкой Жемчужного Трона. Но разве в престоле счастье? Размашисто дергая хвостом я быстро плыла от этого злополучного корабля. Мимо с бешеной скоростью проносились рифы, впадины и выступы, в которых находились жилища других русалок. Стайки рыб спешили куда-то по своим рыбьим делам. Водоросли мерно колыхались в такт течению... Но мне на все это было глубоко наплевать. Сейчас этот спокойный и такой любимый ранее мир был даже противен.
  
  Я уже сидела возле Кораллового Дома и рассеянно поглаживала Мирку, стараясь успокоиться. Не хватало еще, чтобы мама заметила мое состояние. Уж у нее никогда таких проблем не было: русалы шли за ней только по одному мановению хвоста. И она тоже всегда была самой лучшей ученицей...
  - Айра, - тихо позвала Ралька, подплывая поближе. Надо же, заметила мое исчезновение, а я то думала, что она и приход Великой Засухи оставит без внимания...
  - Раль, а это тяжело? Ну, сдавать экзамен...
  Подруга нахмурилась, стараясь связать учебу и разбитое сердце.
  - Ты это к чему? - не смогла понять она.
  - Ну, понимаешь, такие парни, как Мирос, всегда выбирают лучших, а кто у нас к ним относится?
  - Лучшие ученицы, - понятливо закивала русалка. - Тяжело, очень тяжело для меня - ты же знаешь, я только с третей попытки сдала, - но, заметив мой поникший взгляд добавила: - Но у каждого по-своему. Спроси у Каралины - твоя мать ведь на самом деле прирожденная королева.
  - Я не хочу разговаривать с матерью на эту тему. И ты же знаешь как она изменилась после встречи с отцом, чтоб его кракен загрыз! Из-за него мать покинула престол!
  - Тсс... - Раля попыталась закрыть мне рот рукой, но я уже опомнилась - действительно не хватало, чтобы мама это услышала.
  - Мне надо попробовать выполнить задание перед экзаменом, - неожиданно даже для самой себя решила я.
  - Но это же не разрешается! - запротестовала подруга.
  - Но и не запрещается, - спокойно возразила я. Вообще, это давний спор во всей школе: можно ли пробовать выполнять экзаменационное задание самостоятельно или нет. И, хотя я раньше считала это жульничеством, то сейчас решила использовать этот пробел в правилах в свою пользу. - Ты со мной?
  Раля внимательно посмотрела на меня, будто надеясь, что я передумаю. Не тут-то было!
  - Куда ж ты без меня? - вздохнула наконец Тиралия. - Когда и где?
  - Завтра, после того как я вернусь со школы встретимся возле Головы. Там и решим где будем практиковаться. Ладно, уже закат, пока!
  - До завтра!
  После принятого решения стало заметно лучше на душе! Уже не в таком кислом настроении я влетела в дом и, крикнув "Мам, я дома!", поплыла в свою комнату. Ничего, я еще покажу этой водоросли зеленой кто в омуте хозяин! Мирос будет моим!
  
  
  ***
  
  
  - Аквиара, вставай! В школу пора, - какая может быть школа, когда тут такой сон: я стала лучшей ученицей и Мирос бросил свою кикимору болотную ради меня...
  - Аквиара!
  - Встаааюю, - зевая сообщила я, потягивая хвост. Хоть и легла я вчера рано - сон не шел: все время в голове крутились планы того, как я буду выполнять задание, иногда перемежаемые мечтами о зеленоглазом русале. Еще раз потянувшись, я направилась к сундуку, прикидывая, что бы одеть? Так... Свои любимые браслеты я ни за что не оставлю, пояс... где-то тут был неплохой из золотой чешуи с речными ракушками - очень редкими у нас в океане. Осталось решить: ожерелье или украшение для волос? Пожалуй, последнее - ожерелье на мне было вчера. Отыскав красивую заколку в виде морской звезды, сделанную из людских камней, я причесала свою длинную гриву и заколола ее сбоку. Взглянув на себя в зеркало и убедившись, что все одеяние подобрано идеально, я отправилась в столовую, где уже стоял мой завтрак, состоящий из морской капусты и икры.
  - Ты во сколько вернешься? - поинтересовалась мама, аккуратно поедая свою порцию.
  - Не знаю, мы с Рилькой хотим сегодня покататься на дельфинах... Но к закату я буду, - успокоила я родительницу, собиравшуюся что-то возразить.
  - Хорошо, тогда я сплаваю к Уне в гости, посплетничать... - лукаво улыбнулась мать. Дааа... Их с тетей Уной нельзя надолго оставлять вместе - весь океан икотой изойдет, пока те обсудят последние новости. Кто не знает - тетя Уна - это в узком кругу, а сейчас она больше известна как Ее Величество Королева Вод Ундина II. Неужели вы думали, что мама способна далеко держаться от Трона после стольких лет правления?
  - Тогда передавай тете Уне привет от меня, а мне уже плыть надо, - я быстро дожевала последний кусочек и направилась к месту проведения занятий, которое располагалось на одном из островов, разбросанных в Океане. Не удивляйтесь и не верьте тем, кто говорит, что у русалок ног не бывает: все у нас есть. Легкие, кстати тоже. Проблема в том, что обычные русалки не в состоянии пробыть без воды больше пяти часов. Мне в этом плане повезло - все-таки отец - человек, так что часов десять на суше протяну: точно не знаю, а эксперементировать отказываюсь.
  - Айра, привет, - услышала я сбоку звонкий голос моей одногруппницы Лииры. Она как раз выплывала из-за рифа, расположенного справа от меня. Точнее сначала выплывали ее голубые волосы, а потом, как незначительное добавление к такой роскоши, сама русалка. Я три года упрашивала Лииру научить меня этому фокусу, но та гордо заявляла, что это от природы и дальше гордо отмалчивалась.
  - Лийка! Ты чего так поздно?
  - Да, встретила Ию, когда из дома выходила, пока поболтали... Представляешь, говорят, что Грейта уже сотню улова набрала! - я скривилась при упоминании имени этой жабы недоношенной, стараясь, чтобы Лия не увидела такое непочтительное отношение к своему идеалу: не хочется терять подругу из-за какой-то глупости.
  - Да не вешай мне водоросли на уши! Она же только полнолуние назад экзамен сдала!
  Лия насупилась, но возразить было нечем: сотня действительно была невозможна. Дальше разговаривать было неудобно - тело надлежало перестраивать перед выходом на сушу. Нет, все изменения происходят сами по себе, от нас требуется только мысленный приказ, но процедура не из приятных. Противно ощущать как у тебя внутри все будто живет своей жизнью, как раздваивается хвост,
  исчезает чешуя и плавники, появляются стопы и колени, затем окончательно формируются ноги, ну... эээ... и все прилагающееся. Последним происходит переключение с жабр на легкие, после чего можно безбоязно выныривать и дышать полной грудью.
  На острове уже собрались стайкой остальные девчонки - не хватало только нас с Лией, ну и, конечно, Ниарисы - нашей преподавательницы. Она предпочитает являться последней.
  За что я люблю занятия на суше, так это за Солнышко. Как приятно чувствовать на себе его тепло. Я поудобнее устроилась на нагретом песке, и собрала волосы в косу, чтобы всей кожей впитывать прикосновение лучей. Забавно было, если бы сейчас мимо острова, на котором расположились двенадцать прекрасных практически обнаженных девушек, проплывал людской корабль. Интересно, мужчины захлебнулись бы все-таки слюной или водой?
  От таких радужных мыслей меня отвлекла Ниариса, выходившая из моря... Как она прекрасна! Сколько раз видела свою учительницу, и все не устаю ей восторгаться: она величественна, как Морская Богиня, чарующая, как закатная дорожка на поверхности океана, ослепительна, как солнечные блики на гребнях волн. Она могла бы занять Жемчужный Трон, но выбрала другую судьбу.
  - Здравствуйте, мои лягушата, - а вот со словарным запасом надо что-то делать...
  - Доброе утро, Ниариса, - хором "проквакали" (это она так говорит, чес-слово!) мы. Наставница довольно улыбнулась и грациозно уселась на песке перед нами.
  - Итак, близится день вашего экзамена, после сдачи которого вы будете считаться совершеннолетними, - мы радостно заулыбались - скорее бы этот долгожданный момент. - Надеюсь, все знают какое задание нужно выполнить?
  - Утопить человека, - радостно поведали мы истину, знакомую даже детям.
  - Хорошо. Значит сейчас мы повторим курс утопления. Итак, Ребекка, какого человека ты будешь заманивать в воду?
  - Того, который находится вдали от других.
  - Рената, как отделить человека от группы, если это необходимо?
  - Можно привлечь едва заметным блеском чешуи, легким плеском или смехом, и увлечь так жертву подальше от остальных.
  - Лиира, что делать если будут привлечены несколько человек?
  - Нужно оставить попытку и ни в коем случае не пытаться завлечь сразу нескольких - как говорится, за двумя барабулями погонишься, ни одной не поймаешь.
  - Вот именно. Ни в коем случае не забывайте это правило и не начинайте пробовать свои силы самостоятельно. Аквиара, что чаще всего завораживает мужчин?
  - Глаза, волосы и грудь - в зависимости от того, что больше подчеркивает в себе русалка, - заученно отрапортовала я.
  - Кайри, чего мужчина не должен видеть?
  - Ни в коем случае не показывать хвост - это очень часто отпугивает. Хотя есть те, которых наоборот он лучше всего привлечет, но узнать заранее это не возможно...
  - Тарина, как эффектней всего утянуть на дно мужчину?
  - Нужно отвлечь его объятиями или поцелуем так, чтобы он не обращал внимание на воду.
  - А что делать, если он опомнился, Брила?
  - Главное перехватить руки со спины - без их помощи человек уже не сможет подняться на поверхность, продолжать тащить вниз - воздух из-за сопротивления у него закончится намного раньше.
  - Дистра, что делать с трупом?
  - Нужно как можно быстрее отметить его у экзаменатора или у счетчика, а затем поднять на поверхность и устроить на видном месте, чтобы остальные люди не начали искать под водой.
  - Почему мы не должны привлекать этих людей под воду, Ялина?
  - Если мы их утопим, то остальные могут понять, что их враг - разумные существа, а не Вода, а если не утопим, то они могут перестать бояться Океан и, упаси Посейдон, встретят кого-либо из нашего народа под водой.
  - Что делать, если утопляемый вырвался, Онилья?
  - Позвать старших на помощь и не дать ему уйти.
  - Умницы, лягушата! Я верю, что вы со всем справитесь и последнее вам не понадобится. Главное, запомните, люди - это наши злейшие враги, если мы не будем их топить, они перестанут бояться Океан и решат забрать его себе: так уже было с лесом, когда дриады отказались вести войну с человечеством. Теперь лесные девы либо убиты, либо находятся в услужении у этих мерзких двуногих. Поэтому ради выживания нашего народа вы должны отбросить всю жалость и сострадание и помнить, что кроме вас защитить Океан некому. Не жалейте тех, кто не пожалеет вас. Вы с детства должны знать как коварны бывают люди, как говорят они одно, а делают совсем другое. И учитесь на ошибках других - не забывайте о нашей предыдущей королеве, погубленной любопытством и людской корыстью, - короткий взгляд на меня. Нет, я не обижаюсь: зачем обижаться на правду? Мать ведь действительно перестала убивать людей после встречи с отцом. А что это за королева, которая не выполняет своих обязанностей? Ведь Трон получает та, которая заманила больше всего людей... - Ну все, лягушатки, теперь просто походите по острову - вам нужно больше бывать на воздухе - практика лишней не бывает.
  - А мне можно идти? - зачем практика получеловеку?
  - Да, Аквиара, ты свободна как рыба в море, - улыбнулась Ниариса. - И не забудь, экзамен у тебя через четыре дня на закате. Подходи к восточному пункту.
  Я кивнула и побежала к кромке воды. Четыре дня! Отлично! Как раз уйдет время на подготовку!
  Обратное превращение - такая же неприятная процедура: переключение дыхания, отращивание чешуи и плавников, сращивание двух конечностей в одну - и вот уже вместо ног роскошный фиолетово-голубой хвост... Которым я бешено машу вверх-вниз, в надежде успеть прежде, чем Раля выберет акулу, которой захочет скормить меня.
  Дежа вю... Где-то я уже видела русалку, нетерпеливо наматывающую круги вокруг Головы...
  - Айра! Где тебя кракен носит? В следующий раз я буду опаздывать, чтобы ты поняла каково это!
  - Раля, замри, пожалуйста, иначе у меня морская болезнь начнется.
  - Очень смеш... - не договорив, подруга недоуменно замерла, а потом весело рассмеялась. - Надеюсь Кор сейчас не появится?
  - Неа, он должен быть на складе и вновь копаться в корабельном мусоре, - я пренебрежительно скривилась. Я всегда считала это грязной работой и не понимала, почему Икорн так за нее цепляется.
  - Ах, ну да... Так когда у тебя экзамен?
  - Через четыре дня! - радостно поведала я. - У меня еще куча времени на подготовку!
  - Ну так может завтра попробуешь... - неуверенно предложила Раля.
  - Нет уж! Я еще одну такую ночь не переживу, - русалка недоуменно приподняла хвост. Я только отмахнулась своим: - Не важно. Экзамен у меня на восточном пункте, так что давай сейчас на северный.
  - Дельфинов берем?
  - А как же! Я же сказала маме, что после урока пойду на дельфине кататься, - я подмигнула Ральке и шустро поплыла к дельфиньему выступу - там всегда можно найти нужный транспорт.
  Нам повезло: прямо возле выступа расположилась целая семья дельфинов, и одним из них был мой любимчик - Карасик. Ну, вот такая у меня больная фантазия на имена... Увидев меня он сделал невероятный кульбит, и подплыл поближе, требуя ласки.
  - Привет, мой хороший, - я погладила Карасика по гладкой морде. - Покатаешь?
  Дельфин понимающе закивал и повернулся ко мне спиной, предлагая цепляться за плавник.
  - Ни за что не догонишь! - крикнула я Рале, и пуская Карасика во всю прыть.
  - Это мы еще посмотрим! - грозно пообещала Тиралия, хватаясь за своего дельфина.
  Мы мчались вперед, обгоняя волны и весело смеясь. Дельфины неслись вперед на пределе своих способностей, иногда выпрыгивая на воздух и вновь падая в воду так быстро, что мне не приходилось переключать дыхание. Как приятно оказываться в легких объятиях ветра, а затем погружаться в нежные ласки воды... Испытывать ощущение полета - единственный недоступный русалкам способ передвижения. Такая скорость не доступна нам самим, да и мало кто из других водных жителей смог бы соревноваться с дельфинами
  Но все рано или поздно заканчивается: вот уже с каждым мигом все отчетливей был виден северный пункт, сейчас не работающий - из четырех действует всегда только один. Пункт - это просто некое приметное место возле суши: коралловый риф, скалистое образование, есть даже подводный вулкан. Северным служил корабль, затонувший как раз недалеко от берега.
  - Наша остановка, - прошептала я Карасику. Тот послушно остановился, вновь поворачиваясь в поисках ласки. Я улыбнулась и пощекотала его кончиком хвоста. - Подождешь, пока я вернусь? - Дельфин вновь закивал - как хорошо, что они разумны!
  Тут наконец приплыла Раля, безнадежно отставшая еще где-то в середине пути: хех, Карасика ей еще ни разу не удавалось обогнать. Но, судя по виду, подруга ничуть не была опечалена этим обстоятельством: слишком хороша поездка, чтобы о чем-то горевать.
  - Ну что, куда дальше? - спросила я Ралю: спорю на жемчужину, выковырянную из Трона, что хоть раз экзамен у нее проходил здесь.
  - Нууу.. Здесь рядом две реки - выбирай любую: правую или левую, - каждое направление было указано взмахом хвоста. Я на секунду задумалась...
  - Налево, - и, подмигнув подруге, первой двинулась по выбранному маршруту.
  Река действительно скоро нашлась. Она была неширокая и, насколько было видно из-под воды, заросшая по берегам камышом. То что надо! Правило первое: река (озеро) должна быть глубокой, но обладающей плохой видимостью. Все три пункта (река, глубина и плохая видимость) присутствуют. Теперь нужна жертва. Я попыталась высунуть немного голову из воды, чтобы как следует осмотреться, но Раля шустро схватила за хвост и дернула вниз.
  - Ты что, с ума сошла? С твоей шевелюрой только и сверкать посреди реки! К камышам надо плыть.
  Я опустила хвост, признавая свою вину.
  - Ты давай осматривай правый берег, а я поплыву к левому, - скомандовала Тиралия. - Если увидишь кого-нибудь, сама ничего не предпринимай, а ищи меня. Близко смотри не подплывай: русалка рыбака видит издалека, - напомнила хвостатая мне любимую фразу Ниарисы. Я кивнула и направилась к своему берегу...
  
  Нет, сегодня оказывается не мой день! Единственные люди, встреченные нами с Ралей, не обращали на двух русалок никакого внимания: сколько мы ни плескались, ни смеялись, даже из реки пару раз выпрыгивали аки дельфины морские! Не пробовали только выйти на сушу и за шкирку утащить этих двуногих в воду.
  Нууу... в такой ситуации мне тоже, наверное было бы все пофигу. А если еще и с Миросом...
  Ну не важно: во всем нужно искать свои плюсы - я все-таки впервые встретила людей. Да, нам подробно о них все рассказывали: внешность, привычки, культуру, социальные устои... В общем, Ниариса хорошо поработала за десять лет обучения. Но лучше один раз увидеть! Пусть даже в такой не совсем удобный момент.
  - Айра, нам пора, - подергала меня за хвост Раля. Я оглянулась на солнце, которое действительно уже стремилось к горизонту.
  - Ладно, поплыли. Завтра вернемся и осмотрим правую реку.
  Подруга страдальчески закатила глаза.
  - Может не надо? На экзамене все попробуешь. Я уверена, что у тебя все получится! С такой-то наследственностью. Ой! - Тиралия очевидно поняла, что сморозила глупость и моментально прекратила уговоры.
  - Вот именно, что "ой!". С моей наследственностью только к Кору в помощники идти...
  - Ну не переживай! Ну хорошо, попробуем завтра правую. К экзамену будешь готова! - бодро заверила меня Ралька. Действительно, что это я размякла словно килька в масле? Хвост в руки и вперед! Завтра будет новый день и новые люди!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"