Александрова Нина Александровна : другие произведения.

Сказка о волшебном путешественнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На ветхой дощечке, прибитой к деревянному столбику рядом с тропой, было по-старинному витиевато написано слово "Форбург". 

Высокий красивый седовласый мужчина с посохом остановился у этой надписи и с наслаждением вдохнул полную грудь воздуха. Пахло покрытыми росой цветами, хвойной смолой и... свежеиспечёнными булочками. 

В лукавых ярко-синих глазах путника мелькнуло озорство. 

- Мне здесь нравится! А тебе, Дон? - Обратился он к пухлому еноту, уютно лежащему у него на плечах. 
- О, да, Максимилиан, прелестное место! - С готовностью подтвердил тот. - Снова планируешь перевернуть вверх дном спокойный быт горожан?
- Ну, почему сразу вверх дном? Просто заглянем на часок-другой в их внутренний мир. Это всегда так любопытно!.. А пока пойдём, позавтракаем, - И мужчина решительным шагом направился на аромат выпечки. 

По пути ему встретилась девчонка лет десяти с солнечно-рыжими хвостиками. 
- Здрасьте! - Она лучезарно улыбнулась, окинув необычную пару любопытным взглядом, и тут же скрылась в одном из домиков. 
- Утро доброе! - Запоздало кивнул путник ей вслед. - Какая интересная малышка, - Обратился он к Дону. - Такие, как она, на всю жизнь умеют сохранять в душе детство. Счастливейшие из людей - они делают из слонов мух, из проблем - ничто и профессионально умеют подниматься духом. В её руках всё будет неизменно петь и танцевать...

За этими размышлениями Максимилиан дошёл до закусочной - самого людного места в Форбурге в этот час - да и в любой другой тоже. 

От закусочной веяло уютом. Старенькое деревянное здание чуть покосилось на один бок, но это придавало ему особенно приятный вид. По стене закусочной вился дикий виноград, дорожка к ней была вымощена разноцветными плиточками, а вдоль неё росли многочисленные цветы невиданной красоты. Над крыльцом висела незатейливая вывеска "Милый дом", а старенькая дверь была приветливо распахнута, и изнутри, перебивая друг друга, вырывались соблазнительные ароматы разнообразных яств: супов и салатов, компотов и пирогов, тортов и травяных чаёв...

Максимилиан на мгновение ошеломлённо остановился, заглядевшись на здание. Взгляд его стал пронзительным - он явно видел что-то, недоступное глазу простого человека. 

- В этом месте просто огромный концентрат любви! Сколько мы с тобой исходили, Дон, а такого я практически не встречал. О, что за удовольствие нас ждёт здесь! - И он решительным шагом направился внутрь "Милого дома":

- Приятного утра, люди добрые! - Широко улыбнулся Максимилиан. - НакОрмите путников своими шикарными блюдами?

- А как же! - Не менее широко улыбнулась в ответ приятная дама в ярко расшитом сарафане, и пригласила их за свободный столик. - Присаживайтесь, господин! Что желаете?

- Самое вкусное, пожалуйста! А также молока и кусочек свежего хлеба моему другу, - Максимилиан погладил Дона. 

- Пару минут! - Хозяйка закусочной - а это была именно она - скрылась за внутренней дверью. И действительно, всего пару минут спустя небольшой столик был заставлен многочисленными ароматными блюдами. 

- Что-то ещё?

- Да! - Ответил Максимилиан, - Как зовут Вас, прекрасная женщина? И не расскажете ли вы о своём дивном городке?

- О, да, с преогромным удовольствием! - Дама с готовностью села на свободный стул у столика и начала повествование: - Зовут меня Мартой. Мы с мужем стали седьмым поколением, владеющим этой закусочной. Столько же и существует Форбург. История его проста: триста лет назад в это местечко приехало на отдых несколько дружных семей, уставших от городского шума и суеты, и так им тут понравилось, что остались навсегда. И за эти века городок разросся до сорока домов. Здесь все друг друга знают - и нечастый путник доходит до нас. - С любопытством глянула она на Максимилиана: - Так что теперь Ваша очередь рассказать свою историю. 

- О, моя история так же проста. Мы с Доном, моим другом, путешествуем. Нам интересны разные места и люди. 

- То есть, Вы путешественник?

- Нет. Я чародей. 

По закусочной прошёл шумок. Мужчина с густыми каштановыми усами за соседним столиком недоверчиво хмыкнул:
- Чародей, значит? А я не верю во всю эту ерунду!

Максимилиан улыбнулся в ответ:
- А это неважно! - В это время усы мужчины внезапно стали ярко-розовыми. Затем зелёными и голубыми. Потом и вовсе замерцали, как новогодние фонарики. 

Вся закусочная начала хохотать и удивлённо перешёптываться, а мужчина сидел, нахмурившись, и не понимал, в чём дело. 

- А докажите, что Вы маг! А то пустословов с мире хватает, а на деле никто ни на что не способен!

- Милый человек, - Всё так же добродушно сказал Максимилиан, - Я никогда ни с кем не спорю и никому ничего не доказываю - иначе я всю энергию растрачивал бы на болтовню, а на магию её бы не хватало. В моей жизни ничего не изменится, если кто-то мне в очередной раз не поверит, - Тут же усы мужчины обрели их обычный цвет. Диалог был окончен. 

- Что же привело Вас к нам? - Миролюбиво спросила Марта. 

- Ноги. Я иду в случайных направлениях, никогда не выбирая путь заранее. Мы с Доном видели массу как чудесных, так и ужасных мест... Например, однажды я был в городе, где все люди от младенца до старика глубоко несчастны. Причём у них нет для этого никаких поводов. Им просто нравится быть такими!

- Но это же глупость! - Усмехнулся кто-то из другого конца закусочной: - Такого не бывает!

Максимилиан ответил:
- Вы когда-нибудь чувствовали собственную несчастность? Когда корова сбежала, например. И весь город Вас жалеет. Кто-то приходит и приносит молоко и творог, деньги дают. Кто-то просто заходит в гости, чтоб поболтать и утешить. И тогда Вы чувствуете себя ещё более несчастным, но наслаждаетесь этим, потому что Вам уделяют столько внимания. Такое бывает практически со всеми. Но быстро проходит, потому что счастье - гораздо более здоровое состояние. 

- Он и про корову знает! - Громко шепнула одна из сидевших в закусочной женщин. 

Чародей улыбнулся в ответ, но ничего не сказал:
- А ещё мы были в месте, где все играют. 

- Во что же?

- В жизнь! Это люди, которые, как дети, умеют находить радость во всём. У которых слёзы на глазах высыхают мгновенно, потому что они в любой ситуации могут найти что-то хорошее. Люди, которые притворяются, что всё отлично, даже когда что-то не ладится. И которые делятся своим счастьем со всем миром, когда всё хорошо. 

Народ слушал пылкие речи мага, затаив дыхание, и ему это нравилось: его единственной слабостью была любовь к вниманию публики, поэтому он продолжал:

- А в одном городе люди создали себе идола. Какой-то хитрец установил огромный столб на главной площади и объявил богом. И почему-то народ решил, что их бог не добрый и щедрый, а агрессивный и карающий за всё, что ему не нравится. С тех все дела в городе вершатся только с "благоволения" этого столба. Никто не смеет даже жениться, не принеся подаяния своему идолу... В общем, множество интересных мест в мире. А каков ваш городок? Какие люди тут живут?

Марта, слушавшая, раскрыв рот, бойко ответила:
- Простой у нас городок. Живём, чем богаты, радуемся каждому дню, уважаем друг друга. И люди здесь простые. У каждого свои желания и своя вера - и никто ничего не запрещает. Каждый занят своим делом и любит это дело... Ну, или не любит - уж не знаю. 

Максимилиан улыбнулся и, снизив голос, сказал:
- Вы мне нравитесь, прекрасная Марта. В вас сердце огромное и мудрость истинная. Мне интересно узнать, какие люди в вашем городе. Могу ли я где-то здесь остановиться на ночлег? И позволите ли Вы завтра с утра пригласить Вас со мной на рыночную площадь? Вы увидите нечто чудесное.

- О, да, - С энтузиазмом ответила хозяйка, - Вы можете остановиться у нас. Мой супруг создал прекрасную гостиницу для редких, но всё-таки случающихся путников. Там очень уютно и по-домашнему! Уверена, Вам будет комфортно у нас! И завтра мы с удовольствием присоединимся к Вашей прогулке на рынок, тем более, что сами каждую пятницу ходим туда за продуктами. 

***

Наутро Максимилиан с молчаливым при посторонних Доном, Марта и её милый, добродушный муж Антон направились на рыночную площадь. Она представляла собой пару десятков лавок с самыми разнообразными товарами. Компания не спеша продвигалась между ними. 

Наконец, женское любопытство взыграло, и Марта нетерпеливо сказала:
- Ну, где же Ваши чудеса? Я пока ничего не вижу. 

- Как же? - Удивился чародей, - Вот они! - Он кивнул на одну из лавок, где сухощавый мужчина торговал яблоками. Перед ним стояли огромные корзины, полные ароматных фруктов, но пока не было ни одного покупателя. Мужчина внимательно смотрел на свои корзины, не отрывая взгляд. Но вдруг что-то отвлекло его внимание, и он на мгновение отвернулся. Тут же из одной корзины испарилось несколько яблок. Мужчина повернулся, заметил это и начал возмущённо озираться, ища воришку. Но вокруг не было ни одной души. Тогда он выскочил из-за своей лавки и зашёл за неё, предположив, что тот, кто украл яблоки, спрятался там. Но и там никого не было, однако пока мужчина отсутствовал, из корзины пропало ещё несколько яблок. 

- Что происходит? - Спросил Антон. 

- Этот человек панически боится воров, - Ответил Максимилиан. - Ему страшно, что его товар растаскают, а он не получит ни одной монеты прибыли - и теперь его страх явно воплощается в жизнь. 

- Как же это происходит? - Удивилась Марта. 

- Я это устроил. Смотрите, сейчас в его корзину вернутся все исчезнувшие яблоки, но он так опечален утратой, что даже не заметит этого, - И действительно, корзина снова стала полна, а он продолжил сидеть, пустым взглядом глядя на плоды. 

- Чудо какое! - Восхитился Антон. 

- На самом деле, чуда здесь мало, - Ответил Максимилиан - Всё в нашей жизни перенимает энергию наших мыслей и эмоций, а я просто сделал это явным. Ведь вы, наверняка, замечали, что если с утра встали в плохом настроении, то все дела в этот день будут идти из рук вон плохо. Если чего-то боитесь - то оно рано или поздно случается. А если вас разбудил лучик солнышка и поцелуй любимого человека, то в этот день непременно всё будет наполнено счастьем!

- Да-да-да! - Хором подтвердили супруги. - Всё так и происходит! 

- Ну, я приглашаю вас дальше, - Чародей подошёл к прилавку, за которым сидела хрупка женщина с опущенными уголками губ, и что-то задумчиво вязала серой пряжей. На прилавке стояла лесная малина. 

- День добрый! - Улыбнулся Максимилиан. 
- Здравствуйте! - Без интереса ответила женщина. 
- Хороша ли ваша малина?
- Как у всех. Из нашего леса. Здесь всё, как у всех, знаете ли... И никакого просвета в жизни, - Задумчиво добавила она вполголоса. 

Максимилиан попробовал ягодку и с деланным возмущением сказал:
- Ну, как же - как у всех?! У вашей малины ни вкуса, ни запаха! Попробуйте сами. 

- Не может быть! - Удивилась продавщица. В глазах её появились эмоции, и она закинула ягодку в рот... - И действительно, безвкусная какая-то. Ну вот, придётся искать новое место для сбора. 

- Знаете, красавица, - Улыбнулся чародей в ответ, - Не ищите новое место! На самом деле, ваша ягода так же прекрасна, как Вы сама. Я сразу заметил Ваши живые глаза и потрясающей красоты сияющие волосы. Я много миров обошёл, но такие женщины мне ещё не встречались. Вам просто нужно чаще улыбаться. И кстати, добавьте несколько ярких нитей в Ваш шарфик, - Он кивнул на вязание, - И он сразу освежит Ваше чудесное личико!

Женщина после этих слов словно помолодела на десять лет. Её волосы тут же стали выглядеть гораздо гуще и живее, глаза заблестели, и улыбка озарила её действительно красивое лицо. Маг наслаждался действием своего искреннего комплимента. 

- Кстати, теперь Ваша малина намного слаще и ароматнее! Любите себя! Любите мир!.. Марта, Антон, - Обратился он к своим спутникам: - Я крайне рекомендую эти ягоды на Ваш умопомрачительный торт! Они пронизаны солнцем и очень полезны!

Марта с удовольствием купила несколько килограмм малины и направилась дальше вслед за Максимилианом. 

В следующей лавке сидела молодая пара, нежно обнявшись и вполголоса о чём-то воркуя. Они продавали землянику. Земляника была крупной и очень аппетитной, каждая ягода сияла и переливалась на солнце, а аромат от них распространялся по всей рыночной площади. 

Молодые продавцы были так увлечены беседой друг с другом, что не сразу заметили покупателей. А когда заметили, тут же оба встали и с сияющими глазами и лучезарными улыбками поприветствовали их. Даже ко всему равнодушный Дон поднял головку и с любопытством посмотрел на них - настолько они выглядели счастливыми. 

- Здравствуйте, молодые люди! - Поприветствовал их Максимилиан. - Что за дивные ягоды! Я чувствую, что солнечная поляна, где они были собраны, пронизана любовью, и что они невероятно благотворны для здоровья. Я хочу купить их все!

- Все?! - Обрадованно удивилась пара. 

И юноша тут же добавил: 
- В таком случае мы можем отдать их... За тридцать монет. 

- Не может быть! - Воскликнул чародей. 

- За д-двадцать пять? - Нерешительно спросила девушка?

- Не шутите, милая! Эти ягоды чудотворны. Нет ничего прекраснее человеческой любви, а в них - концентрат этой любви. Они даруют молодость душе и силу телу. Я не могу купить их дешевле, чем за триста монет. 

- Но это слишком много! - Сказал юноша. 

- Это ровно столько, сколько вам нужно на красивую свадьбу и благополучное начало семейной жизни. 

- И правда... - Порозовев от смущения, ответила девушка. 

Максимилиан с улыбкой положил ей в руку мешочек с монетами, и она прослезилась в ответ, испытывая блаженное счастье:
- Спасибо! - Шепнула она. - Мы три года копим на нашу свадьбу. И ещё столько же копили бы... - И девушка расплакалась огромными янтарными слезами. 

Максимилиан молча поцеловал ей руку и обратился к юноше, который тоже стоял сам не свой от такого счастья:
- Прошу Вас, если Вас не затруднит, отнесите ваши дивные ягоды к "Милому дому" Марты с Антоном. 

- Конечно, добрый человек! Спасибо Вам! - Поспешно ответил тот. 

Когда компания, воодушевлённая счастливым событием, уже отходила от прилавка, Дон внезапно соскочил с плеча своего друга и на минутку отбежал к молодой паре. Затем так же проворно вернулся обратно на плечо. 

- Что ты им сказал? - Поинтересовался Максимилиан. 

- Правду, - Ответил енот. - Что их ждёт долгое и счастливое семейное будущее. И что у них будет пять детишек... Ну, и попробовал одну земляничку, не удержался. 

Максимилиан раскатисто захохотал:
- Ну, мой друг, ты неизменен!

Всю эту беседу их спутники слушали с раскрытыми ртами:
- Так Ваш енот ещё и разговаривает? - Удивился Антон. 

- Он не мой енот, - Ответил чародей. - Он мой друг и бессменный спутник. Он не похож на человека внешне, но у него такая же душа и свой неповторимый характер. Вообще, - Добавил он задумчиво, - Животные часто бывают лучше людей. Преданнее, честнее, искреннее. Они берут то, в чём нуждаются - и не испытывают стеснения. Они счастливы со своими хозяевами - и грустят вместе с ними. Они придут на помощь в любой момент. Людей таких тоже много на земле, но животные, которые видят в нас друзей, таковы все без исключения... Однако ж я утомился, мои хорошие, даже простое волшебство отнимает немало сил. Поэтому последнее чудо и завершим на сегодня наше путешествие. - Максимилиан кивнул в сторону детской песочницы, где ссорились два малыша. Один показал другому язык - и тут же его старательно слепленный куличик рассыпался на песчинки. Тот в ответ кинул в сторону своего маленького товарища ведёрко - и оно, ударившись о камень, раскололось пополам. Оба в голос разрыдались, но уже несколько минут спустя вместе начали строить замок. Дело спорилось, и, несмотря на малый возраст строителей, замок получался восхитительным: с башенками и куполами, укреплениями и колоннами. Тут же к ним подлетела стайка голубокрылых бабочек и начала порхать вокруг. Соловей в ветвях неподалёку залился дивной трелью, а рядом с песочницей внезапно выросло несколько цветов, распространяющих неземной аромат. 

- Дети - наши лучшие учителя! - Провозгласил Максимилиан. - Они настолько непосредственны, что всё в их жизни происходит само собой. Обида - какова бы она ни была - яд для души. Он разрушает нас, разрушает мир и человека, на которого мы обижены. Но если мы найдём в себе силы простить - а детям это ничего не стоит - то мы залечиваем собственные раны и заслуживаем поцелуи мира за своё великодушие... 

***

На этом и завершилась чудесная прогулка чародея и его прекрасных спутников. Каждый нашёл в этом что-то полезное и важное для себя. Каждый о чём-то задумался и решил стать ещё на чуточку счастливее и добрее. 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"