Александрова Ольга : другие произведения.

Жеребёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Легкий, почти детский стишок с сюжетом.
    Толи про конька-горбунка, толи про пегасика...


Жеребёнок нездешней породы, Пробегал одиноко по полю. Потоптал все весенние всходы, И попался крестьянам в неволю. Был он чёрен, от тех испытаний, Что на долю ему выпадали. Прилагая немного стараний, На нём заново поле вспахали. Откормили, почистили гриву, Нахлобучив узду, подковали, А потом, всё давалися диву, Как удачно находку поймали. Лишь один недостаток был в нём. Применения долго искали, Двум крылам, ослеплявшим огнём, Когда птицы по небу летали. Но смекалка всегда у крестьян Находилась в особом почёте. Пригодился сей странный изъян Им на отдыхе и на работе. В тёмный вечер, сидя у костра, Превращали крыло в опахало, Оно в зимнюю темень с утра, День на скотном дворе удлиняло. Жеребёнок окреп и подрос, Стал хозяев слегка сторониться, Не боясь свежих утренних рос Чаще хлопал крылами, как птица. У хозяев - хозяйские планы, Чётко зная, где зло, где добро, Крылья срежут, прижгут его раны, Приспособят цветное седло. Ах, досадная вышла промашка - Стал конь чаще показывать норов. Не спасали ни сахар, ни пряжка. Повезли продавать его в город. Проходивший народ удивлялся, А хозяев прельстил сивый мерин. Он спокойно стоял, не метался, На работе крестьянской проверен. На базаре весь день простояли. Уступили коня бедняку. Сняв уздечку, его променяли, На навоз и ржаную муку. Бедняку этот конь приглянулся, За печаль в тёмно-синих глазах. Он как будто бы в них окунулся, Душу выбелив и искупав. В этот час, журавлей караван На темнеющем небе летел Зимовать среди сказочных стран, Покидая родимый предел. Конь заржал, на дыбы привставая, Сделал к небу несмелый рывок. Крылья светлые вверх поднимая, Над землёй воспарил на вершок. Наш бедняк онемел в изумленьи, И восторгом наполнилась грудь. Он мечтал иногда, хоть мгновенье, На прекрасное чудо взглянуть. Конь скосил недоверчивым взглядом И промолвил простым языком: "Ты не стой со мной попусту рядом, Забирайся на спину верхом. Мы умчимся в далёкие страны, Пролетим весь земной небосвод, Приводнимся на все океаны. А потом совершим перелёт, Освежая горячие лица Метеорной космической пылью, В край, где носиться звёзд колесница, Чтобы сказка исполнилась былью."


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"