Александрова Ольга : другие произведения.

Самая большая тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Самая большая тайна О тайне Бога разговор у нас пойдет. В него вступают самоучка-звездочёт, Философ, "от сохи" дошедшей до трибуны, Поэт, тревожащий души тончайшей струны. Вот первый. По натуре фаталист. Не оттого ли он завзятый пессимист, Что объяснить всё мыслимое может? Науку ко всему, что видимо приложит И растолкует вкрадчиво и важно, Расположив перед собою лист бумажный. Сказал он: "Твои мысли не стройны, Пока находишься под действием Луны, Впредь ожидай любовного коварства, При оппозиции Юпитера и Марса". "Так в чём же смысл жизни, расскажи? Как дальше жить, и уклонясь от лжи Найти свой путь, неторную дорогу, Что бы душою приобщиться к Богу". Я неожиданный услышала ответ: "Оставь, ведь Бога в мире нет! Есть сочетание субатомных частиц, Переплетение молекулярных единиц, Планет движение на звёздном небосводе, - Магнитосфера посылает ток природе". Наверно зря к нему спешила за советом. Его спросила совершенно не об этом. Второй - философ, эрудит и оптимист. В чужих глазах - закоренелый эгоист. Себя он мыслит средоточьем мирозданья, Но уделяет мне минуточку вниманья. "Себя ты мучаешь нелепейшим вопросом, Его касался не один уже философ..." И дальше шепотом: "Эзотерический секрет: Всё это выдумки, и Бога в мире нет. Давно я к этому склонился заключенью. Когда смирил все мозговые треволненья, Видал, конечно, лученосный силуэт, Но это мой двойник, а Бога в мире нет". Уже отчаявшись ответчика найти Судьба поставила на жизненном пути Поэта, что случайно оказался рядом, Застенчивого, с ясным чистым взглядом. "Твои глаза даруют вдохновенье... О боге ты спросила? Наслажденье Несёт мне лишь упоминание о нём. Его я ощущаю солнцем днём, А в пору, когда шепчутся сильфиды, И веселятся озорные нереиды, К Селене бледной поднимаю свои очи Вдыхая Бога тишиною ночи. Чего бы не коснулся своей мыслью, Холстов белёсых умаслённых кистью, Высоких гор, лужаек и домов, Везде я вижу Богом созданный покров - Его одежды разукрашенную ткань, Его простёршуюся мировую длань. Я с Ним всё время пребываю в разговоре. Он вскрикнет чайкой, плещется прибоем; Заложит уши, ураганом завывая; Поленом треснет, в костерке пылая. Звезда неспешную молитву пропоёт, И Бог надеждою высокою блеснёт. Когда умру, то поднимусь за облака, Где свои воды катит млечная река, И ты в спиральном хороводе на воде Молиться будешь, вспоминая обо мне". Совсем растеряна, я медленно кружусь... Слова не скажут мне о Боге. Ну и пусть! Его касанье ощущаю на плече, Оно расправит крылья радостной мечте. *** Не в силах просто объяснить словами, Попробую отобразить стихами Мысль о различности путей в оковах бренных, О поисках ответов сокровенных. Жизнь человека - воплощённая идея О страсти творчества во достиженье цели. И по сему все мудрецы глаголют нам, Что человек подобен в вечности богам. Находит в человеке отраженье Всех сущностей великое движенье. Он может воспринять что пожелает, Когда стремленья луч на цели направляет. Блуждать мы можем меж космических миров Исследуя закон пространственных основ. Но математика даёт прямой ответ: Конца и края тем мирам вселенной нет. Иллюзия земля, но я не тороплюсь Совсем расстаться с ней, пока не заручусь Доходчивым и ясным пониманьем К каким она готовит испытаньям. Зачем я здесь? Чего душа хотела В ином сознанье, находясь вне тела? Куда уходят люди те, иль эти? Какая польза от меня больной планете? А мудрецы твердят, что пользы никакой: Законы равновесья держат шар земной. Но раз я чувствую страдания и боль, То осознать причины их изволь. Один сказал: я мыслю - значит существую. И глупо не принять концепцию такую. Другой сказал: Люблю - и значит, я живу. Потом подвёл под жизнь свою черту. Я чувства изучаю и страдаю. Смиренно все уроки принимаю. Рассудок отрезвляю отреченьем, А душу жгу любовным истеченьем. Какой же смысл? Возможно никакого. Вопрос мечём повис. Но начинаю снова Просторы бороздить великого яйца, Чтоб радость ощутить, которой нет конца. Диалог с... Ну объясни ты мне Устройство мира! Законы возвести: Как лики божества Представлены во вне? Зачем нужны слова, Что шепчет Лира? Сознанье где гуляет, Находясь во сне? На что я рождена, На счастье или горе? Ты глупой расскажи, Как действует судьба? Или моя душа Лишь капля в море, Что с пеною взлетит И канет навсегда?.. Опять ты говоришь, чеканя жизнь словами. Ковёр цветистый ткёшь, записывая стих, Понятья-нити навязав узлами, Из вечной ткани добывая их. Всё объясненье состоит из многоточий. Явленье - миг, неявленного бездна. Взгляни на это рассудительно и трезво: Ты от меня несвойственного хочешь, Я ведь безмолвья нескончаемая...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"