Александрова Ольга : другие произведения.

Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Меня ты сладкими словами украшаешь
    Осенний ветерок навеял мне
    Слепцу
    Тебя я светлыми крылами обнимала
    Исход
    Палач землевладельца
    О Дружбе
    Не знала, сколько чувств осталось


*** Меня ты сладкими словами украшаешь. Ты говоришь, что любишь, понимаешь. Ты говоришь: Не нужен больше мне никто. Слова, слова... И я кричу: Не то! Ты даришь и конфеты, и цветы, потом Смиренно поишь дорогим вином. Целуешь и ласкаешь, подаёшь пальто, Покорно смотришь... Я кричу: Не то! Уже ли ты понять не в силах, Что вижу не в словах любовь, а в жилах. Она пульсирует, не похоть порождая, А свет негаданных поступков вызывая. Листок осенний, но подаренный всерьез, Прекрасней будет вычурных и пышных роз. И корка хлеба, что ты сам посыплешь солью, Подарит радость, а не отразиться болью. *** Осенний ветерок навеял мне Печаль, как пепел в потухающем костре. Вся жизнь увиделась как сон, Несбыточных мечтаний полон он. Сейчас сознание покрыла слёз зола. Полёт высокий удержать я не смогла. Тяжёлым камнем вниз летит душа. Звезда любви за горизонт зашла. Огонь в глазах угас до срока, Под пьяным водопадом лжи потока. Душа истерзанную лечит оболочку, Но здесь на жизни рано ставить точку. Со временем я силы соберу, С души пыль сожаления смахну, Оставлю всё, пойдя встречать рассвет, Которого прекрасней в мире нет. Слепцу Нельзя слепому от рожденья объяснить, Как солнце выглядит, и как оно красиво. Он может только кожей ощутить, Когда оно лучом касается игриво. Он чувствует вселенское тепло, Разлитое в обычном веществе. Он поглощает доброе вино, Возросшее на солнечном огне. Всё, что вокруг, и сам он порожденье Круговорота жизни, где царит Любви-отдачи добровольное теченье. Оно всему энергию дарит. Но тот, кто раньше видел луч, И лишь потом нечаянно ослеп, Глазницы напрягая, среди туч Отыщет ну хотя бы солнца след... Любовь - всегда моей души светило, И не просплю в себе его рассвет. Закату отдана дурная сила - Скрывать на время этот чудный свет. В тот час, когда я солнцем не пылаю, Мне разум дан, что бы представить вновь, Что это только ночь. Её переживаю, И окунаюсь в день, где царствует любовь. *** Тебя я светлыми крылами обнимала, Любви знамение над нами поднимала. Скажи, когда ещё тебя превозносила, Столь чистой радости благая сила? Мне грустно от сознания потери, Восторгу чувства впредь закрыты двери. Когда светила я, ты только отражался, И рыбой на песке, от солнца задыхался. Моей ты не поймёшь трагедии душевной: Сменить полёт любви лишь страстию презренной. Любовь, как колесница, несла над бездной мрака. Неопытный возница направил в землю праха. Упала в снег и грязь, от Феба колесница, И тянет её мерин, и грустен тот возница. Мне тягостен удел купчихи в соболях, Что тащат по привычке на этаких санях. Исход Настанет день, я карту разверну, Отмечу крестиком далёкую страну, Сложу пожитки в маленький мешок, Сказав спасибо, выйду за порог. Извилистым намечу путь и длинным К морям, рекам, развалинам старинным. Погонит ветер мне попутное теченье. Сполна увидится судьбы предназначенье. Пойду по свету я не ради любопытства. Хочу с огромным миром породниться, Увидеть побережья, скалы и мосты, Сознанье напитать восторгом красоты. В чудесный день багрового восхода Предстанет тихою и светлою природа. Среди блистательных снегов высоких гор, На радость обрету и Братьев, и Сестёр. Палач землевладельца Разодрана жадюгами планетная земля На островки закрытого чужого бытия. От брата нужно нам отгородится, Чтоб не своим созданием гордится. Но в землю колышек надменно забивая, Рабом становимся, об этом забывая. А распуская на своей поляне зонт, От взгляда закрываем горизонт... Каким-то шутником Луна распродана, На Марсе тоже виртуальная страна, Всё это показатель скудности ментальной, Где мнит себя дурак фигурою центральной. По сущности от мух в навозной куче Мы тем отличны, что не столь живучи. Обжита куча мухами, пока навоз лежит, А дачники уверены - он им принадлежит. О Дружбе Когда я жизнь свою осмыслила глубоко, Мне стало тягостно и очень одиноко. Чтоб мира и покоя сохранить покров, Я не хотела никогда иметь врагов. Поэтому среди моих гостей Нащупать сложно истинных друзей. Не найдена души моей отрада, Походят мимо те, кому была бы рада. Но не воскликну: "Как мой рок суров!" - Закон для каждого один и он таков: В покое дружба никогда не удаётся, Всё это времяпровождением зовется. Когда горит душа высоким устремленьем, Ты друга выплавишь отчаянным кипеньем, Ведь сердце выжжет сор вокруг себя, Ложь, грязь и серость всю испепеля. Тот, кто плечом к плечу не побоится встать, Ведь нам лицом к лицу лица не увидать; С кем смотришь вместе в сторону одну; Кто в поисках тебя обыщет всю страну; Кому не надо сил, что бы тебя понять; Кому словами всё не нужно объяснять; Чей взгляд лучом горит: "Всегда готов!", Тот друг единственный средь множества врагов. *** Не знала, сколько чувств осталось В моей израненной пустеющей душе. Хоть от тебя и добровольно отказалась, Хожу над бездной горя и в тоске. Когда неумолимо пробил час Последней встречи с мимолётным взглядом, Судьба зловредная уже разводит нас, Хочу сильней всего, чтоб ты был рядом. Вся невозможность этого желанья Тяжёлым камнем налегла на грудь. Преодолеть мы можем расстоянье - Потерянное время не вернуть. Я отпущу тебя, хоть мне и больно, Когда уйдёшь, вступая в новый путь, Хочу, чтоб ты его прошёл достойно, И не осталась в твоём сердце грусть.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"