Александрова Ольга : другие произведения.

Кошки-мышки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ты снова сжал в руках листки...
    Кошки-мышки
    Высоцкому
    Разлучница
    Мой Ангел, Весь залитый светом!
    АУМ
    Сомненья
    Элегия


*** Ты снова сжал в руках листки И бегло взглядом пробегаешь. В нестройности моей строки Чужие судьбы представляешь. Там страсть и боль других воспета, Ума ментальные блужданья, Науки звёздной изысканья. Но знаю, ищешь ты не это. Зачем бумажное общенье, Вторичные плоды творенья, Ума пустое построенье? Ты сам певец стихотворенья. Могу и так сказать тебе, Что наши души в это лето, Муз гармоничностью согреты, Дуэтом славят бытие. Зачем ты ищешь там слова, Которые другим дарю, Чтоб закружилась голова От сладострастного "Люблю!" Как я могу с тобой играть? Мою ты руку отпусти. Лишь посылаю благодать И шепотом молю "Прости!" Кошки-мышки Из гнезда выпал вниз желторотый птенец. Он забыт наверху. Виден страшный конец. Я беру его в дом глупой детской рукою, Согреваю, кормлю, несу плошку с водою. Мне промолвила тихо премудрая старость: "Отпусти, ему мало на свете осталось. Ты не сделаешь лучше, моя внучка - глупышка, Ведь птенец не игрушка. Вот, возьми, тебе книжка." На снегу мёрзнет жалкий дворовый котёнок. Не жалею ни мыла, ни чистых пелёнок. Согреваю, кормлю и беспечно играю. На вечерний звонок настежь дверь открываю. Мой питомец стремглав вылетает на холод. Там он дома. Не страшен ему зимний голод. Утешают меня: "Ах, ты дочка - глупышка. Отпусти. Его корм не сосиска, а мышка." Я - птенец желторотый. Полечу, иль умру. Я - котёнок дворовый. Пропитанье найду. Отпусти на свободу, мой милый - глупышка. Я своих поищу. Вот стихов тебе книжка. Высоцкому "Быть иль не быть?". Сей каверзный вопрос Сквозь все года в душе больной пронёс. Когда есть антитезы силуэт, В вопрос запрятан и ответ. Быть и не быть, а душу распалить, Как светоч огненный любовь сердцам дарить. Всей полной грудью задышать и умирать, Как только ночью добираешься в кровать, Из пепла утром себя снова возрождать, В одно все части собирать и вновь вставать. Спасибо за поляны и цветы, Которыми одариваешь ты, Тех, кто залил себя земною кровью, Что бы сиять небесною любовью. Разлучница Разлучница меж нами стала. Чиста, как вешняя вода. К губам возлюбленным припала И от меня оторвала. В её крови огонь сокрыт. Даст удовольствия не мало. Безумием тебя пьянит, Всю горечь изливая с жала. И мне ли состязаться с ней, Когда глядит в её пучины Обезоруженный Персей, Без крыльев падая в пучины. Медузы пополняя остров К её ногам летят каменья. Бездушный материальный остов Рождает только сожаленье. У берегов иной земли Стою, прикована цепями. Кричу: Любимый, меч возьми, Чтоб биться с жуткими врагами. Возьми крыла свободы духа, Земного разума сандали, Перенесёшься легче пуха В любые видимые дали. Возьми любовь - души творенье, Щит - зеркало, чтоб не пропасть, В жестоком каверзном сраженьи Горгоны узником не стать. Добудь сознания суму, Чтоб всё вместить, пока открыта. Медузы кровь претит ему, Но не вредит, хоть ядовита. Стою, прикована к скале И ожидаю злого зверя, В ужасном нереальном сне, Удаче веря и не веря. Зову Кассиопею - Матерь: К тебе подняться мне позволь! Обозревая звёздну скатерть Лишь вижу мрачную Алголь. *** Мой Ангел, Весь залитый светом! Спешу к тебе я за советом. Что делать с моей жизнью бренной, С судьбой простой обыкновенной? Как нить с тобою сохранить И время с пользою прожить? Как полюбить не разлюбив? Как потерять всё сохранив? Зачем ушёл? Зачем приходишь, И неусыпно рядом бродишь, В тоске души приободрив, В веселье болью осудив? Какой из жизни выйдет прок? Какой я вынесу урок? Иль может мира красота Всего лишь духа пустота, А в этой жуткой пустоте Мы все как краски не холсте, Набросаны рукой небрежно Творца, чья воля неизбежна? АУМ Гнетущий ум. В душе волненье, Как отклик струн. В оцепененье Многозвучность дум. Опустошенье, И я твержу: Аум. Сомненья Так мрачен тусклый небосвод, Что в даль меня уж не зовёт. За счастьем скучности черёд Своё берёт. Прощаясь сотый раз с тобой Болею. С сумрачной тоской Твержу унылою порой "Не мой..." Внутри всё плачет. Вновь любя Из сердца извлеку тебя. Так снова мучаю себя, А зря. Герой восторгов, чудных снов, В земной реальности суров. Кладу на рану жгут и шов Из слов. Но ты улыбкой озарён, Как будто сам сейчас влюблён. Огонь из сердца извлечён. К чему же он? Куда влечёт судьбины чёлн, И к чьим причалам принесён, Ты будешь радостью спасён И окрылён? Не станешь ли пустой мираж С разбегу брать на абордаж, В пучине купли и продаж Себя предашь? Вот мой мираж, наверно, ты. Пустые детские мечты. Так глупо лезу сквозь кусты И жгу мосты, Твоя любовь мне только сниться, Но страшно было не влюбиться, А в чуждом мире очутиться И забыться. Элегия Осенний день. Бесцветное лобзанье. Тепло. Упавших листьев трепетанье Сплетается в беззвучный хоровод. Природы смерть. Зима идёт. Мне этот час одной дарован свыше. Душа молчит и ничего не слышит, Ни страсти; ни любви; ни огорчений; Ни совести; ни скучных рассуждений. Сон-благо. Всё вокруг спокойно, Прими и ты закат любви достойно, Не вороши погасшие уголья, Не прибегай к греху от своеволья. Пусть спят себе подвыпившие страсти, И с ними отлетят во тьму напасти. Не поминай о них во тишине священной Мечтой о переменах дерзновенной. Что было, то прошло. Сейчас уймись. От ощущения покоя прослезись, Забей судьбе по окончаньи веху. Всё в прошлом, повод к слёзам, к смеху. Какой покажется грядущая верста? Возможно ль душу с чистого листа Переписать, переиначить мысли, И вместо ручки обратиться к кисти?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"