Александрова Ольга Викторовна : другие произведения.

Призрачный остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир грез для каждого свой, но в каждом есть чудеса. Не спешите расставаться с детством.

  Тая сидела на развалинах замка. Здесь она чувствовала себя счастливой. Казалось что зелени в этом мире нет. Все было мягко-молочного цвета. Камень, на котором сидела девушка, медленно плыл в густом тумане.
   Вдруг все исчезло, Тая неохотно начала просыпаться. Она встала с постели и подошла к окну. Открыв его полностью, она вдохнула и тут же поморщила нос.
   - Ну откуда этот ужасный запах бензина?!
   Девушка моментально захлопнула окно и взглянула на жалкий кустик, что рос у нее в горшке. Он совсем завял. Тая глубоко вздохнула. Девушка оделась и вылезла на крышу, так она начинала свой обычный день.
   Небо начало краснеть, скоро появится солнце. Люди проснутся и город наполниться шумом, хотя и сейчас тоже было достаточно шумно. Обычный, ничем не примечательный, ноябрьский день. Хотя он был холоднее всех предыдущих. Скоро начнется зима.
   Город очнулся. Тая бы и не заметила, что сегодня все было укрыто изморозью, если бы случайный прохожий не поскользнулся на застывшей луже.
   Весь день девушка проведет в серой мастерской, где чинят вещи, которые еще годны для использования. И этот день не подарит ей ничего нового.
   Она тихо спустилась пожарной лестницей и также тихо пошла по обледеневшим улицам. Весь день Тая пыталась выглянуть из окна и увидеть небо, которое сегодня было укрыто маленькими, воздушными облачками.
   После работы девушка пошла в парк, где основную часть растительности составляли дубы. Они раскидывали свои ветви, так, будто они больше никогда не увидят солнечного света. Деревья были уже без листьев, а над кронами могучих ветвей-рук мирно плыли облака.
  И Тая прекрасно видела весь этот необычайный мир, что парил над ней. Это был мир, к которому невозможно прикоснуться, если ты не умеешь летать.
   Вдруг среди пушистых облаков появилось одно, которое напомнило девушке одинокий остров.
   Тая оторвалась от земли и легкими прыжками, по веткам, добралась до загадочного острова в небе.
   Он был окутан белым туманом, который укрывал от внешнего мира. Здесь девушка не чувствовала холода, хотя ветер сильно дул. Он пытался разогнать молочный туман, но все напрасно. Под туманом чувствовалось что-то твердое, что не давало упасть. На острове было дерево. Оно было весьма странно, раньше Тая нигде не видела такого. Его ствол составляли несколько деревьев, стволы которых срослись. На ветках, вместо листьев были цветы. Они были просто огромными. Девушка сорвала один. Он уместился у нее на ладони. И только сейчас она заметила, что все дерево укрыто такими же цветами, но только маленькими. Настолько, что один из них мог уместиться на ее пальце. Да и на самом деле то дерево не было деревом - это был огромный куст.
   Тая смотрела на цветок, как зачарованная. Сильный удар ветра оттолкнул девушку от дерева и она упала в глубокий туман. Когда она коснулась "земли", то даже не ушиблась. Ее лица нежно коснулась темно-зеленая трава. Тая увидела, что туман исходит из травы и поднимается вверх.
   Девушке не хотелось подниматься. Она раскинула руки в стороны и посмотрела вверх. Над ней все так же мирно проплывали облака. Они все отдалялись, и Тая почувствовала как лежит на скамейке. Она немного улыбнулась. Это всего лишь сон. Как жаль, что этого с ней не произойдет в реальном мире.
   Неожиданно, вместо облаков, над ней повисло весьма знакомое личико. Это была Наташа. Невысокая девушка с длинными волосами и проницательным взглядом карих глаз. И весьма непростым характером.
   С Таей они дружили с детства. Наверное, она была единственной надежной подругой Наталии.
   - О чем мечтаешь? - сердито проворчала Наташа.
   Она не могла видеть того, что видела ее подруга. Но Тая никогда не обижалась на резкие выпады своей соседки, а ведь они когда-то и впрямь были соседями. Ведь она знала, что та просто тоже хочет увидеть мир ее глазами. Об этом она проболталась на одном из праздников, хотя и долго потом утверждала обратное. Но верная подруга всегда знала, что за маской скрывается человек, "который мечтает".
   - Знаешь, Нат, я видела удивительное облако. Оно было там. - Но когда девушка указала на то место, то ничего кроме затягивающих небо дождевых тучь не увидела. Она всегда рассказывала подруге о своих видениях. Ведь она знала, что Ната тоже хочет это увидеть.
   Из туч полился дождь. И девочки побежали прочь из парка...
   Вечером Тая сидела в своей комнате и записывала все видения, что сегодня были у нее. Все это она записывала в тетрадь, которая уже была исписана на треть.
   Девушка часто переписывала то, что записала и тогда, она улетала в созданный ею мир, - мир где все возможно.
   Тая взглянула в окно. В него все так же стучались капли дождя. И вдруг девушка начала различать в воздухе очертания рельс. Она открыла окно и до нее донеслись звуки приближающегося поезда. Прямо перед ней остановился экспресс, и двери его открылись.
   Тая встала на подоконник и забралась в вагон. В нем было светло и тепло. Никого в вагоне не было, кроме нее и незнакомца сидевшего к ней спиной.
   Девушка подошла и села рядом. Напротив нее сидел мужчина средних лет. Он был одет в серое пальто, которое так подходило к этому времени года. У него была с собой небольшая сумка, такая которую обычно носят доктора. Этот человек приятно улыбался.
   Экспресс остановился и двери открылись. Мужчина встал и направился к выходу. Перед тем как сойти на платформу он обернулся к Тае:
   - Вы идете?
   Девушка поспешно встала и направилась вслед за пассажиром.
   Она спустилась на платформу. Дождь все так же лил, но, несмотря на то, что никакого навеса над платформой нет, капли не долетали до нее. В изумлении Тая подняла глаза. Над ней висел зонтик, его заботливо держал незнакомец и жестом показал девушке направление, в котором им следует идти.
   Перед взором их предстал старый пятиэтажный дом. Ветер нещадно атаковал его стены, и иногда казалось, они прогибаются, не в силах больше нести это бремя.
   Открыв дверь, незнакомец и Тая оказались в подъезде. Везде по стенам бежала мелкая сеточка трещин, а кое-где были глубокие дыры (следствие того что штукатурка начала отваливаться).
   Поднявшись на самый верх по лестнице, они подошли к единственной двери, над которой светилась кнопка звонка и было похоже, что в этом доме это единственная жилая кварнтира.
   Дверь открыла старая женщина, подозрительно окинув гостей взглядом:
   - Ах, это вы доктор?! - наконец с облегчением произнесла женщина - Ей совсем плохо.
   Доктор прошел в квартиру, а за ним потихоньку прошла и Тая. В дальней комнате горел свет. Все трое вошли туда. Тусклая лампа освещала эту комнату. В углу под окном была кровать, на ней, укутанный в одеяла, кто-то лежал. Доктор направился к своему пациенту, а старуха взяла девушку за руку и повела на кухню, где заварила чай. Через полчаса к ним присоединился и второй гость.
   - Вы можете навестить ее. - Он обратился к Тае.
   Девушка на ватных ногах пошла в дальнюю комнату. Предчувствие ей говорило, что произошло что-то плохое. Из кухни послышались отголоски разговора: "Совсем плоха она стала". Сердце Таи екнуло. Она подошла вплотную к кровати и села рядом с больной.
   - Привет - слабым голосом поприветствовала бледная как мел девушка. Что бы приободрить подругу она улыбнулась. - Со мной все будет хорошо. Ты так и не рассказала мне, что с тобой произошло в парке.
   - Я возьму тебя туда! Хочешь, Наташ?
   - А разве я смогу? - ей было тяжело говорить.
   - Конечно! Вот только бы поправится. Вскоре я снова к тебе приду! Ты обязательно поправляйся. Я загляну на выходных?
   - Да.- Наташа улыбнулась, хотя ее цвет лица выдавал не самые хорошие предложения о будущем.
   - Все. Время визитов окончено.
   В комнату вошел доктор в сопровождении пожилой женщины. Кто она, Тая могла только догадываться. Но скорее всего соседка, которая исполнила роль и вахтерши. Девушку проводили до дверей, и она ушла. Всю неделю Тая ждала выходных. Вечером в субботу она направилась на автобусную остановку. Наконец пошел снег, но, не долетая, до земли таял.
   Дверь девушке открыла сама хозяйка квартиры. Наташа улыбнулась заботливой подруге и пригласила внутрь.
   - Тебе лучше?
   - Как видишь, твое обещание помогло. - Наташа весело рассмеялась. - А давай завтра с утра прогуляемся? И ты расскажешь мне все, что было без меня, хорошо?
   - Ладно.
   На следующее утро, как только Тая встала сразу отправилась к подруге. День выдался чудесным. Никакой слякоти. Легкий мороз и голубое, все в белых, пушистых облаках, небо.
   Девочки вылезли на крышу дома. Тая рассказывала Наташе все, что с ней было, ничего не утаив. После они вдвоем стали разглядывать силуэты, что вырисовывались на небе.
   - Вот смотри, как будто бы замок на скале, а к нему бежит дорога - указала Тая своей подруге.
   - Точно. А вот лодка. Но пустая.
   - Верно.
   И так они рассматривали облака. Периодически выглядывало солнце и становилось чуточку теплее.
   - Смотри Остров! - вдруг закричала Наташа.
   На фоне расплывающейся серой тучи, плыл молочно-белый остров.
   Наташа и Тая привстали со своих мест. Перед ними из пушистых маленьких облаков образовалась лестница. Девушки побежали по ней к призрачному Острову.
   Тая удивилась, увидев на этот раз на острове поляну, которая была покрыта буллой высокой травой. Наташа была в восторге. И ее подруга была рада за нее.
   Они плыли в небесном океане, а вокруг них всплывали невиданные чудеса. Заломленные лучи солнца придавали призрачным людям и зверям призрачную жизнь. И девочки плыли на острове все дальше и дальше, а вокруг них творились чудеса.
   И вот их остров вырвался из всего этого, и Наташа вместе с Таей остались одни на молочной поляне острова среди бескрайнего голубого неба.
   - Спасибо, что помогла мне научиться мечтать! - Наташа улыбнулась своей подруге. - Теперь я смогу видеть этот мир по-другому.
   Они снова оказались в окружении маленьких облачков, которые постепенно превращались в лодку. Наташа и еще раз улыбнулась подруге. Она направилась к лодке и когда забралась в нее, то обернулась к Тае и сказала:
   - Не грусти! И еще раз Спасибо!
   И Наташа весело помахала подруге на прощание. Тая стояла посреди молочно-белого поля и наблюдала за тем, как ее лучшая подруга уплывала на белоснежно лодке ввысь. После она развернулась и, подойдя к краю острова, посмотрела вниз. Там виднелась крыша ее дома. Остров поднес ее поближе и девушка спрыгнула. Потом она опять оглянулась на небо, но оно было пронзительно-синим без единого облака. Мороз начал усиливаться и Тая, напоследок, сказав: "Прощай", пошла в дом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"