Omega : другие произведения.

Сборник рассказов.Иной путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    <<Нет, не любит народ честной тех, кто ходит другой тропой>>.

  
  ИНОЙ ПУТЬ
  
  Затемненные окна, показывающие, словно в дорогом фильме, вид ночного мегаполиса. Время близилось к одиннадцати, подходящий момент для пробуждения столицы восходящего солнца.
  Днем здесь было не так интересно. Сплошная суета, все куда-то торопятся, не отвлекаясь по мелочам. Быстрый темп жизни стал привычным для коренных жителей Токио. Однако, едва начинало смеркаться, каждый уголок этого города оживал. С высоты птичьего полета можно наблюдать мириады разноцветных огней снующих автомобилей и бесконечного множества высоток.
  Находясь на последнем этаже одного из зданий делового центра Маруноути Юуко ленивым взглядом провожала расплывчатые фигуры людей, оправляющихся домой в честь окончания рабочего дня. Она думала обо всем сразу и ни о чем конкретном.
  - Кишимото-сан, извините, я не помешаю? - высокий женский голос неожиданно вторгся в мысли японки. Встряхнув головой, отводя наваждение, навеянное привлекательной панорамой внешнего мира, она в пол оборота развернулась к коллеге, наткнувшись на пытливые насыщенные черные глаза, напоминающие небольшие бусинки миндалевидной формы.
  - Все хорошо, - учтиво улыбнулась короткостриженая бизнес-леди тридцати лет, потревоженная назойливой собеседницей. Лицо гости было знакомо, но память отчаянно блокировала любые попытки воспроизвести имя молодой визави. - Вы что-то хотели?
  - Дело в том, что... Не сочтите за грубость, просто мы всем женским коллективом решили заехать куда-нибудь в Гиндза и... - слегка запинаясь начала тараторить Миюми. Кажется, так звали взятую пару месяцев назад на место стажера выпускницу Токийского университета. Миниатюрная, рядом с Юуко она казалась едва ли достигшей совершеннолетия девушкой. Длинные темные волосы, бледная прозрачная кожа, аккуратные черты лица - обычная среднестатистическая внешность, приправленная приличным количеством макияжа, который, на удивление, был не слишком броским.
  - Каков же повод? - слегка приподняв уголки губ Кишимото-сан снисходительно осмотрела новенькую. На носу висела проверка всего отдела, а также, в последствие, сокращение неугодных начальству сотрудников. Не трудно догадаться, что даму, одетую в винно-красный брючный костюм от Prada, кожаные туфли на шпильках, с серьгами-гвоздиками в 18 карат волновал исключительно рост по карьерной лестнице. Она планировала тщательно подготовиться ко всем внештатным ситуациям, потому что проверка будет незапланированной.
  - Их несколько, - бывшая студентка уже заламывала пальцы и постепенно вжимала голову в хрупкие плечи. - Не хотите присоединиться? Если вам, конечно, будет удобно.
   Кишимото Юуко имела весьма сомнительную репутацию не только на работе, но и за ее пределами. Являясь черствой, холодной и отстраненной в общении с кем-либо она ни капли не смягчалась в привычной ей среде, коей, по возможности, являлось полное одиночество. Ее можно частенько встретить в компании привлекательных мужчин, чуть старше ее самой. Вот только, каждый раз партнеры были разными, что давало почву для распространения соответствующих слухов.
  Про таких людей, как госпожа Юуко, обычно, с неким презрением в голосе, говорят 'живет в свое удовольствие'. Никто не любит выбивающих из системы - это доказательство того, что большинство из нас смирилось со своим положением в общей иерархи и спокойно плывет по течению, вплоть до окончания пути в могиле. Все же, единицы способны идти в обход любым установленным социальным обычаям, оставаясь максимально спокойными и собранными. Наплевав на косые взгляды и постоянные шепоты за спиной, они живут, следуя своим желаниям, и, если таковые идут вразрез общепринятым нормам, то, осознание этого не сводит их с предварительно выбранной тропы.
  - Думаю, я выкрою время на ваши посиделки, - качнув головой в знак согласия Кишимото-сан, подобно грациозной лани, накинула на плечи кашемировое пальто цвета топленого молока и направилась к лифтам. Сослуживица, спотыкаясь, поспешила за начальницей.
  Торговый квартал Гиндза славился своими барами, клубами и ресторанами. Он являлся одним из самых роскошных районов Токио. Показатель престижа и достатка. В таком месте вам никогда не попадется бедняк или представитель среднего класса, им не по карману здесь даже выпить кофе. Мировые бренды, дорогие бутики и гигантские, громоздкие экраны, подвешенные к невероятной высоты небоскребам в полной мере отображали статус этого места: один театр Кабуки-дза чего стоит.
  Позволив швейцару открыть входную дверь, Юуко проскользнула внутрь, не дожидаясь спутницы. Коктейль - бар, в который она была приглашена, был отделан в теплых тонах. Бархатные зеленые шторы создавали интимную обстановку во всем помещение, однако, хрустальная люстра, как в фильме 'Призрак оперы', освещающая добрую половину зала, помогала не потеряться в толпе пестро разодетых богачей. Едва завидев 'дьявола в юбке' женщины разом перешли на обсуждение последних новинок моды.
  - Здравствуйте, Кишимото Юуко-сан, - встав и прогнув спину в поклоне поприветствовала ее Наруми Аю, стройная и статная будущая мама двадцати пяти лет, фигуру которой не портила беременность. Исика Мару - столь наглая, заносчивая особа - не соизволила даже подняться на ноги в знак уважения старшей не только по возрасту, но и по званию. Причина, по которой ее еще терпят в компании, была ясна каждому: секс с директором. В какой-то степени это способствует стабильной работе.
  Присев молча на край кресла госпожа Юуко заказала бокал красного полусладкого вина и, не принимая активного участия в разговоре, тем не менее вслушивалась в их размеренную восторженную речь.
  - Знаете, Такеда-сама вчера сделал мне подарок, - резко вздернув нос Исика вытянула худощавую руку и встряхнула пальцами, дабы продемонстрировать массивный бриллиант на золотом ободке кольца. Юуко лишь вздохнула с негодованием. Будь она на месте этой бестолковой шлюхи, то точно не хвасталась бы подачками от босса, это ущемило бы ее гордость. Даже продавать свое тело за возможность иметь хоть какую-то должность, по мнению самодостаточной Кишимото, является делом гадким и отвратительным. В такие моменты она стыдилась своей принадлежности к слабому полу.
  - А как ваши ангелочки поживают? Помнится, вы приводили их с собой недавно на банкет. Милые крошки, - обратилась Аю-сан к, находящейся в преклонном возрасте, миссис Асаки Юмэ. Сердобольная старушка с безграничной добротой и позитивным настроем раздражала Юуко своей непосредственностью, ребячеством и, порой, наивностью. Выйдя замуж чуть ли не в восемнадцать, эта бабулечка умудрилась сохранить брак спустя сорок с лишнем лет. Либо она действительно никогда не унывает, либо в тайне ото всех срывает злость на других людях и прячет трупы на заднем дворе.
  - Вы не представляете, какое это счастье иметь детей. Каждый день ты наблюдаешь за ними с неким умилением, полностью забывая о времени о прочих мелочах, - захихикав миссис Юмэ заправила выбившиеся из пучка волосы за ухо.
  - Не могу дождаться родов. Врач сказал будет девочка, - погладив по часовой стрелке вздувшийся от сидящего внутри плода живот Наруми засияла.
  - Я считаю беременность волшебным временем, - поддержала ее Асаки-сан.
  - Почему? - не к месту заданный вопрос госпожи Кишимото поставил всех женщин в тупик.
  - Ну как же, мы даем возможность новой жизни появиться на свет... - Аю начала объяснять, но ее моментально прервали.
  - Паразит, - отрезала Юуко.
  - Что? - севшим голосом спросила Наруми-сан.
  - То, что сидит в вас - паразит, - спокойно уточнила Кишимото.
  - Да как у вас язык повернулся?! - резко вскочив Асаки оперлась руками на стол и нависла над мисс Юуко.
  - Намерены обвинить меня во лжи? Оно питается тем, чем питаетесь вы, забирает то, что принадлежит вам и в любой момент, может прервать свою жизнь таким образом, что заберет вас с собой. Когда же вы воспроизведете свое чадо, такое понятие, как "мое", перестанет существовать. Вы становитесь рабом своего ребенка, день и ночь пашите ради него, ради обеспечения его будущего, а, ближе к старости, про вас напрочь забывают и сдают в дом престарелых или куда похуже. Такое будущее вы для себя видите? Мы рождаемся с основной целью - продолжить род. Казалось, у нас есть выбор пойти по иному пути: против уготованной нам судьбы. Но, как бы забавно это не звучало, мир - замкнутый круг. Наши родители зачали нас, вырастили и умерли. В то время, как их родители зачали и вырастили их, умерев в старости. И нам тоже отведена подобная роль. Изначально никакого выбора нет. В нас заложен некий код, активирующийся в определенный момент и, заставляющий искать партнера для создания семьи. Есть ли в ней необходимость? Ведь, на самом деле, это цепь, приковывающая нас к одному месту, одним людям, не дающая в полной мере реализовать свои возможности и мечты. Зачем ограничивать себя, когда можно встретиться со множеством разных людей, побывать в других странах и сотворить что-нибудь сумасшедшее, - госпожа Кишимото распрощалась с дамами и скрылась за входными дверями.
  Стоя на улице и вдыхая свежий осенний воздух Юуко прокручивала в голове произошедшие несколько секунд назад события и не могла толком понять, почему сегодня она столь откровенна с окружающими. Потерев виски пальцами, она захотела пройтись немного пешком.
  - Вы хотели настроить всех против себя? - запыхавшаяся Миюми-чан успела догнать почти скрывшуюся из вида Юуко-сан.
  - А разве они изначально не были настроены против меня? Я - единственный начальник заслуживший всеобщую ненависть и меня сей факт устраивает. Пока они давятся своим ядом, я живу легко и непринужденно, - стряхнув невидимые пылинки с воротника Кишимото Юуко устремила свой взгляд на водную рябь реки, протекающей под каменным мостом, где и умудрилась ее окликнуть подчиненная.
  - И все-таки, откуда у вас такие мысли? Ваши слова... Мне казалось, будто вы испытали нечто подобное.
  - Когда-то, такие же слова говорили и мне. Когда-то, я также поступила со своими близкими, - впервые за все время Миюми Котаро увидела в глазах своей руководительницы проблеск тоски, сожаления и горя, в мгновение сменившийся сталью и холодом.
  
   АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ
  
  Один создал гармоничный мир. Тихий и спокойный. Другой наблюдает за Хаосом, охватившим его обитель. Их Отец поставил условие: "Мир, в котором счастлив каждый". Казалось, первый брат выполнил его, но что насчет второго? Почему он не старается предотвратить разрушение?
  Они стояли и наблюдали за развивающимися событиями в своих вселенных. Два близнеца. Они были действительно похожи друг на друга. Такие одинаковые и в то же время разные. Отец обычно различал их по взгляду: у одного был ясный и мягкий взор, теплый и нежный, но второй смотрел на мир сурово и жестко. Его сторонились, с ним не хотелось общаться, никто не понимал отчего у всех такая неприязнь к нему. Но Отец знал, знал, что его сын видит внутреннюю суть каждого живого существа и его взгляд просто проникает каждому в душу.
  Каждый из них создал свой полностью функциональный мир, заселил его живыми организмами. Они были вольны делать что угодно, однако, одно условие необходимо было соблюсти: создать мир, в котором будет счастлив каждый.
  Они выполнили это задание, но каждый на свой лад. К ним приходили посетители с желанием полюбоваться созданной красотой. От одного уходили восторженные гости, обсуждая его прекрасную обитель. От второго выбегали в ужасе, страшась увиденного. Отец ничего не предпринимал. Он наблюдал, всегда лишь наблюдал, но сейчас ему нестерпимо захотелось узнать у второго сына почему именно так и никак иначе. Но он сдерживал себя, он хотел услышать его объяснение, не участвуя при этом в разговоре. Один брат не мог понять другого. Он был в ярости и недоумении. Ему хотелось вдолбить в голову своему близнецу, что он поступает неверно.
  - Ты жалок! Доверенный тебе мир погряз в смуте и распрях, а ты стоишь тут и даже пальцем пошевелить не хочешь. Наша обязанность - защищать их, оберегать. Поддерживать порядок в конце концов. Посмотри, что твое бездействие повлекло за собой! Женщин насилуют, детей убивают, люди уничтожают все на своем пути, а ты стоишь здесь и наблюдаешь. Почему ты ничего не предпримешь? У тебя есть силы. У каждого из нас. И возможность. Ты можешь сделать этот мир лучше. Ты можешь дать им то, в чем они нуждаются больше всего. Ты можешь исполнить их мечты.
  - Чего же они желают? Власти, денег, более приятной жизни? Или может они хотят стать моими марионетками? Я не собираюсь давать им заветное. Я не собираюсь спасать свой мир, потому что считаю, что он сам себя спасет. Хаос начало всего. Столкнувшись с реальностью характер людей меняется: одни его закаляют, другие ломаются под огромным давлением. То, что ты видишь начало нечто нового. Они вправе сами творить свою судьбу. Я не Бог и не Дьявол. Они не поклоняются мне. Я им не потакаю. Я мечтаю увидеть, как люди построят угодный им мир. Ты говорил, что у нас есть возможность. На самом деле ее никогда не было. Вы возомнили себя всевышними. Считаете, что стоите вне закона. Но вы позабыли условие, придерживаясь которому мы обретаем наши силы и возможность. Мы обязаны создать мир, в котором каждый счастлив. Это Его слова. Теперь ответь, в твоем мире так?
  - Конечно, а как иначе? Ни войн, ни убийств, никаких конфликтов. Люди живут в гармонии друг с другом.
  - Это в твоем понимании счастье?
  - Да! Неужели есть другой вариант?! В твоем мире, брат, я счастья не вижу. После окончания войны разве где-то останутся по-настоящему счастливые люди? Погибнет множество человек, будут разрушены города, некоторые нации вырежут под корень.
  - Разве ты еще не понял? Они счастливы, хотя бы потому что им досталась жизнь, и они смогли ее уберечь. Когда война закончится, они все равно будут рады. Кошмару придет конец. Да, многие потеряют своих близких, но это станет для них уроком. Каждая человеческая жизнь бесценна. Войны будут происходить всегда и цена за это поистине высока. Однако, без них не обойтись. Если люди хотят выйти на новый уровень, изменить нынешний порядок - они должны заплатить за этот шанс. Шанс на лучшее будущее. Ты видишь разрушение мира. Я - его эволюцию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"