Тапс : другие произведения.

Первая любовь (ч.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, 2 часть ПЕРВОЙ ЛЮБВИ...В ней сообщается о превратности душевных порывов, которые могут заставить сожалеть о них всю оставшуюся разумную жизнь. Хотя эта часть и является всего лишь рефреном первой, и, тем не менее, наступление на сельскохозяйственное орудие под названием грабли, подвигло меня совершить "геройство" Пиросмани...

  
  ... После окончания десятого класса, каждый старается проникнуть во взрослую жизнь путем вырубки просеки, которая пролегает через какое ни будь высшее учебное заведение. Я также принялся изучать новую для себя роль дровосека. Без особого труда я сдал экзамены, и, читая списки, зачисленных абитуриентов на наш факультет, я без удивления, но с внутренним трепетом встретил и ЕЕ фамилию. Мое внутреннее состояние не сдвинулось не на йоту.
  
  ....И завертелась круговерть студенческой жизни, - я учился, гулеванил, играл в карты по ночам и напропалую занимался фарцовкой, благо новые знакомства в институте расширили мой рынок сбыта. Моя теперь уже подружка Лилька, не успевала подсчитывать капусту, а я купался в барышах, которые мне позволяли вести безбедный ресторанно - богемный образ жизни. Иногда, для души, я по ночам пописывал картины, которые имели некоторый успех, и также прибавляли к барышам небольшую толику. Я изладил стрижку а-ля молодые "Beatles", и хотя никогда не умел одеваться (впрочем, как и сейчас), разоделся в вельвет и джинсу, ходил в модном зипуне с модным финским "дипломатом".
  ...А первая встреча с НЕЙ после трехмесячного не общения была очень проста: - "Здрассти, здрассти" - дежурные улыбки... И все. Она училась в параллельной группе, и мы встречались только на лекциях. Постепенно, неосознанно - я стал ждать лекций как манну небесную, - просто хотелось увидеть ее, услышать ее, и вспомнить то, чего не было и не могло быть.... А за абитуриентское лето ей все пошло впрок: и рыжеватые волосы, выкрашенные в карий цвет, и немного заматеревшая фигура женщины, и изящные пальчики с небольшими серебряными колечками, и улыбка, которой бы позавидовала Джоконда со своей жалкой ухмылкой....... Я усаживался на задних рядах, и разведенный мальчишками, принимал участие в коротком преферансе, с питием коньяка из никелированной фляжки и посматриванием в ее сторону. Проигрывал я тогда нещадно.....
  
  ....Зачетная неделя перед Новым годом беспардонным трактором поломала плавное мое наслаждение в наблюдении за ней....
  ....Я сдавал последний зачет по начертательной геометрии. Трудностей - никаких для человека, который хоть раз держал карандаш в руке, а я его в художественной школе тискал по четыре часа в день. Что такое зачет? Полагаю, рассказ об этом - просто излишество. В толчее набега на преподавателя, мы с ней столкнулись почти лицом к лицу.... Она, радостная, от сданного зачета, вдруг обняла меня и поцеловала - быстро, беззаботно и вкусно.
  Что опять пробежало по моей сущности.....???????
  
  - Маленький озорной негодяй - божок с замашками амура?
  - Ветер вольного забытья, уничтожающий память?
  - Эрик Клэптон со своей "Лэйлой"?
  - Аромат карих волос?
  - Неистраченная мною нежность?
  - Или все вместе сразу?
  
  
  .... Я не помню, ЧТО мною было сказано, но КАК? - это был голос души.... За десять слов с не воспроизводимой интонацией, произнесенных тогда - отдал бы полжизни нынешней, что б услышать самого себя, - как я их произнес.....
  .....Мы снова были вместе. Я не спрашивал про Валерку, а она и не хотела, видимо, распространяться про него. Опять долгие беседы, лекции пролетали быстро, вечеров не хватало. Я жил.... Я даже подружился с ее вздорным младшим братом, дав в обучение ему свою гитару "Les Paul" (тогда в Ленинграде изготовляли такие полу акустические электрогитары, в народе их звали "ленинградками")....
  
  ...Весна 79 -го перевернула и опрокинула все пережитое и нажитое на обе лопатки. Просто в один из апрельских дней, когда мы уселись на лекции по высшей математике вместе, она прильнула к моему уху и произнесла:
  
  - Я выхожу замуж.
  Я уже собирался, было взбодриться глоточком коньяку из своей фляжечки, но поперхнулся. Подумал - она шутит, я же еще об этом даже не заговаривал, и тут же понял, что в амбарной книге ЗАГСа ее подпись рядом с моей фамилией стоять не будет. Придав своему лицу беззаботное и радостное выражение совковой лопаты, чувственно прошептал ей в карие волосы:
  - От души поздравляю, а кто он?
  
  Также шепот в ответ:
  - Это сын семьи, с которой дружит моя семья. - и добавила, - Саша, ты просто прелесть, я думала ты обидишься.
  - Ну, что ты, мы же друзья, - шепчу в реку волос....
  
  Продолжаю дальше выкобениваться:
  - А на свадьбу то пригласишь?
  - Конечно, приходи, ну что ты?
  
  ...Перед следующей парой, я милостиво принял предложение от галерки расписать коротенькую пулечку. И знаете, - выиграл (два мизера подряд и десятерная).... Осталось какое то остервенение.....
  ...Через три дня, я порядком датый, прирулил на центральный рынок, и подойдя к цветочникам - грузинам (тогда на рынках торговали только грузины), изъявил желание купить цветов. Они, золотозубо разулыбались и широко разведя руками, сообщили:
  - Выбирай, дарагой..
  
  А я, вынув из кармана три пачки двадцатипятирублевых купюр, нагло вякнул:
  - Вы не поняли, генацвале, - много хочу купить.....
  (Надо отметить, что тогда цветы стоили примерно по 20-30 копеек, только розы стоили 75 копеек - один рубль). Торговцы выпучили глаза, и сказав, что они сейчас приведут главного, начали расспрашивать - зачем мне столько цветов? Я помалкивал, прикладываясь к фляжке. Наконец, появился пожилой, вальяжный грузин, отлично одетый и представился Давидом. Хмуро выслушав мои пожелания, смерил меня и мою фляжку взглядом, и осведомился:
  - Транспорт есть? Ведь много же получается.
  - Нет, нету.
  - Тогда транспорт, погрузки, разгрузки - за твой счет.
  - Согласен.
  - Деньги давай.
  Я протянул ему три пачки. Уважительно взглянув на меня, сказал:
  - Пойдем в подсобку, пока машина загрузиться.
  
  Он кликнул две обшарпанные серые личности. Те, выслушав его, быстро ретировались. Немного погодя мы сидели в святая святых - подсобке Центрального рынка, пили чай и коньяк, и я рассказывал Давиду, зачем мне надо столько цветов. Язык мой уже заплетался, я злился на собственное косноязычие, и, тем не менее, поощрял его новой дозой спиртного. Так прошло примерно полтора часа, - не помню. На пороге комнаты появилась одно из тех существ, которое, видимо грузило машину. Давид вышел, потом снова появился и сказал:
  - Там все готово, - езжай, парни помогут тебе во всем.
  
  Он вынул из недр своих брюк три мои пачки с двадцатипятирублевками, одну запихал мне в карман, две положил в собственный стол и с грубоватой застенчивостью, поправив воротник моей шубы, выговорил:
  - Деньги тебе еще пригодятся, сынок, а цветы, ты прав, дарят только двум женщинам - матери и любимой женщине, - что равнозначно. Счастливо тебе. Заходи.
  
  ....Елы-палы..... Это был полностью раздолбанный ПАЗик, набитый ящиками с цветами ... Тюльпаны, гвоздики, нарциссы и особенно мне понравились гиацинты. Через полчаса мы подъехали к ее дому, лязгнувшие автобусные двери выпроводили меня в теплый подъезд дома. Немного позже должно было начаться советское представление под названием "сватовство", - это, когда охреневший от счастья жених из нашпигованного спичками яблока, выдергивает из него по одной спичке и произносит нежное прилагательное в адрес такой же обалдевшей невесты, - ну и так далее. Маразм.
  
  ....Вся кодла невесты была в сборе. За дверями, ее братец, зверски терзая мой "Les Poul", нещадно перевирал Хиповский "July Morning".... Я сначала осторожно постучался, - эффект нулевой, потом уже злобней, - то же самое, а потом уже по - дебоширски, с криками и невнятными угрозами неизвестно в чей адрес. Стыдобушка. Поупражнявшись таким макаром некоторое время, вышел на улицу и направился к автобусу. Серые обшарпанные личности, прижав уши, участливо на меня смотрели. Немного успокоившись, поковырявшись в носу, я их попросил:
  - Давайте - ка, парни, подарим цветы людям.....
  
  "Парни" старательно таскали ящики с цветами на третий этаж и там их опоражнивали прямо на пол, при этом непонятливо на меня озираясь. Лестничную площадку завалили слоем достаточно толстым. Я еще немного постоял под ее окнами, слушая радостно чирикающих весенних воробьев и свою гитару в руках вздорного малолетнего неуча, дорвавшегося до "Июльского утра". Ёпть, за ТАКУЮ фальшь в музыке, мне так хотелось выломать дверь и пробить юнцу фанеру за отвратительный слух.
  
  ....Я купил в близлежащем магазине ящик водки, закуски и автобус-развалюха отвез меня на дачу. И там - то я с огромнейшим удовольствием поставил Джетроталловский "Песни из леса". Оттягиваясь под обалденную флейту Андерсона, я трескал водку, и злился.
  Просто злился.
  На ни на что.
  На ни на кого.
  
  Пока не пришел сосед по даче Семеныч, - этакий эпикуреец семидесятилетнего возраста. Он прошел финскую, Отечественную и войну с японцами в августе 45-го, - но откуда он сохранил дичайший запас оптимизма и радости к жизни? Выставив жареных свежепойманных карасиков, выпив водки, он со вкусом и удовольствием цитировал наизусть Пушкина и Байрона. Не знаю, почему, я проникся любовью к людям - и мы безобразно пьяные каждое утро ездили на рыбалку, после варили уху и пили, наслаждаясь непонятными словосочетаниями Пастернака и Ахматовой, которых Семеныч знал в неисчислимом множестве. Он также одобрительно подстукивал руками в такт Эмерсону, Рику Уэйкману и подпевал Ван Халену. Потом приехал отец, оттаскал меня по просьбе декана за несданную во время курсовую, а после присоединился к ухе и водке.
  
  ...Я почти был спокоен, если не считать затаившихся, где - то в дальних уголках памяти злобы и обиды. После они выплыли на поверхность, но это уже дальнейшее продолжение сей истории..
  
  "ТАПС Интертеймент"
  All Rights Reserved
  
  
  P.S. Меня еще почти полгода узнавали торговцы на центральном рынке. А вальяжный Давид при случайных встречах масляно улыбался и спрашивал:
  - Рогор брдзандебит, бичо?
  
  Я собирал все свои скудные познания грузинского и хамовато отвечал:
  - Гмадлобт, Давид-батоно, каргад. Лучче не куда.
  А цветов с тех пор я не дарю.
  Никогда.
  Никаких.
  Никому.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"