Алексанрович Сергей Владимирович : другие произведения.

Номер Тринадцатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Номер Тринадцатый
   Верхний предел
  Аннотация.
  
  Жизнь - игра.
  MMORPG без шансов выйти или победить.
  Выживать в ней можно только одним способом - бесконечно прокачивая персонажа.
  Загрузка - только одна.
  Сохраниться невозможно.
  Ставка - твоя жизнь.
  Press any key to continue
  
  Уровень двадцать восьмой
  
  Оружие вселяет уверенность. В любой ситуации, даже когда ты на волосок от смерти. Оружие - равно самонадеянность. Нехитрое уравнение, играющее с обладателями девайсов смерти злую шутку.
   Для того чтобы носить оружие, нужно как минимум быть неплохо прокачанным. В какой-то степени нужно самому быть оружием. Если ты изначально вонючая тупая свинья, будь уверен - пистолет в руке не сделает тебя супергероем. Или сделает, но конец будет немного предсказуем.
  Так что, как говорил один старый ковбой, спили мушку, сынок. Заранее.
   Ублюдок, держащий нас с Гарри на прицеле, мушку не спилил. У такого оружия ее просто нет. Но менее убийственным от этого оно не стало.
  'Хэллфайр' - более точного названия этому смертельному дерьму подобрать трудно. Эта веселая хреновина запросто сожжет изнутри тебя и вообще все живое и мыслящее в радиусе пяти метров. Кроме хозяина, разумеется, - он в 'мертвой зоне'. Мощный излучатель поджаривает изнутри за пару секунд наподобие стейка, с дымком, с пылу с жару.
   Утро,и на окраине проклятого города грехов еще никого нет. Редкие прохожие,увидев квад 'чистых', давно разбежались ,как крысы, по углам,боясь даже дышать.Это окраины,детка,и от того, что здесь творят с людьми, часто в шоке даже опытные патологоанатомы.Если тело вообще попадает к ним.Убивть человека здесь проще чем закурить. Даже причины не нужны. Наркоману , ширнувшемуся 'кровью Ареса', не понравилось твое лицо - готовься отправиться на свидание с Хароном.Оно будет кратким-таких посланцев к нему отправляют пачками,и ржавый корабль древнего перевозчика в ад уже трещит по швам, принимая все новые мертвые души бессмысленно жестокого мира.
   На этот раз - меня с Гарри.
  '- У него 'Хэллфайр' - запоздало догадывается Гарри. И выдает величайшее открытие : '- Нам ...ец'.
  Мыслеречь занимает доли милисекунды. Чипы, встроенные в наши с Гарри мозги, синхронизированы на закрытую волну. В обычной жизни мы их не используем - технология сырая и вызывает у использующего мощную мигрень впоследствии. Но за секунду до того, как твои мозги сварятся в собственном соку, беспокоиться не о чем.
   Гарри немного туповат, но поверьте - это того стоит. В отличие от меня, среднеуровневого псионика, Гарри - мощный 'танк'. Его телом можно крушить бетон, пулеустойчивости позавидует кевларовый броник, силе - какой - нибудь жалкий лифтер из числа лучших в мире. Но прокачивая силу, нельзя забывать об интеллекте - а Гарри умудрился забыть. Именно поэтому мы - в связке. Я мозг группы, а Гарри, скаже так, мышцы. Вполне выгодный союз, и на редкость удачный, надо сказать.
   Вот только сейчас ситуация не из числа тех, которые называют приятными. Емче, чем Гарри, ее не опишешь. Русский язык - великая вещь все - таки.
  
   ...Растянутые в бесконечность секунды перед смертью. Гудящий в поисках выхода мозг .Лед безнадеги в груди. Подсознание заботливо сообщает,что в течение десяти секунд ты- труп.
   "Вколи себе деопаин, быстро!"-орет в моем мозгу Гарри.
  "На..я?"- вяло удивляюсь я, тем не менее отдав команду браслет - аптечке на впрыск стандартной дозы.
   Секунду спустя я осознаю, что задумал Гарри. В отличие от меня, экзо, Гарри - нан.И у него есть суперзащита, перед которой спасует любое электронное устройство.Наш противник -такой же экзо, как и я. Немыслимо быстрый, выносливый и ловкий- классический гончий - убийца.Из тех существ, что делает из людей правительство в противовес нам, нелегалам.
   Абсолютный щит - одно из самых совершенных орудий нанов. Оружие, созданное для защиты.Взамоисключающие вещи в одном.Применив его, можно смело гулять в эпицентре ядерного взрыва . Правда, есть одно "но" ,перечеркивающее все достоинтва щита.Внутри силового шара,что и есть щит,создается на пару секунд вакуум.То есть применивший Щит на на несколько мгновений оказывается в локальном космосе с риском быть разорванным упавшим давлением.Кессонная болезнь во всей красе.
   Способ, при котором можно выжить,используя щит,банален,но оттого не менее опасен. Нормальный человек ни за что не станет подвергать себя вполне неиллюзорному риску смерти, но если ты встал на путь экзо ,рано или поздно перестаешь быть нормальным. Хотя бы физиологически.
   Деопаин-запрещенный препарат,за пару секунд вводящий человека в состояние клинической смерти. После иньекции деопаина в течение трех минут в кровь нужно ввести адреналин и антидот,иначе клиническая смерть станет биологической.
   Я едва успел ввести программу в браслет-аптечку. Затем появились первые признаки смерти-начало гаснуть сознание.
   "НЕТ!" -успел мысленно заорать я перед тем как время резко ускорилось ,а в воздухе опустевшей улицы столкнулись две могучие силы,невидимые и оттого еще более страшные.
   "Боже, как я устал от этого дерьма..."-мелькнула мысль перед тем,как я умер. Второй раз в жизни, и ,возможно, навсегда.
   ***
  
  К концу двадцать ...го века в высоком научном обществе стала очень популярной тема трансгуманизма. Многие ученые всерьез считали, что эра трансчеловека уже на подходе, и к началу следующего века человек сможет полностью отказаться от биологического тела или изменить его кардинальным образом. Этому вовсю противостояли церкви всех конфессий, но это имело значение лишь для ограниченного числа людей.
   Только исламские страны остались ярыми ортодоксами, периодически в странах Исламского союза вспыхивади религиозные бунты и гражданские войны. Но это не имело значения для прогрессивных стран - в страны третьего мира технологии класса хай-энд доходили в последнюю очередь.
   Да и в самих прогрессивных странах перидически вспыхивали гражданские путчи, вспышки немотивированной агрессии гражданского населения, рост преступности превысил все разумные пределы.
   Это обьяснимо - когда речь идет о богатстве, славе или иных жизненных благах,многие понимают,что не смогут позволить себе все самое лучшее. Но когда речь идет о том, кому жить если не вечно, то очень и очень долго, а кому просто умереть...
   На тему трансгуманизма писались дипломы и диссертации, Интернет был заполнен форумами о трансгуманизме, а мир медленно погружался в пучину безумия.
   В секретных лабораториях вовсю велись разработки способа делать человека бессмертным. Не гнушались любыми способами. Био и нано технологии шли,если можно так выразиться,"ноздря в ноздрю", и работа велась в двух основных направлениях: экзочеловек -человек, усиленный искусственно , и наночеловек- человек, измененный введенными в организм наноимплантами.
   Уставшие от бесконечных гражданских путчей и бунтов власти России, Китая ,Европы и Америки приняли на очередном сьезде ООН резолюцию "О массовом удешевлении и популяризации трансгуманных технологий".
   Суть ее заключалась в следующем- в течение трех лет корпорации были обязаны выбросить на рынки стран продукты ,предназначенные для максимального увеличения продолжительности жизни человеческого организма. И сделать эти продукты общедоступными по цене.
   В этот момент краеуголный камень основания цивилизации дал трещину. Естественный отбор фактически был отменен с появлением первых продуктов экзо и нано технологий.
   Но это не было главным фактором принятия "Резолюции ..." , у этого проекта было двойное дно: в массы выбрасывались сырые, недоработанные технологии. Фактически добровольцев использовали как подопытных крыс.
   В то время мир шатался и сходил с ума - среди гражданских моментально вспыхнула безумная война всех против всех. Жертвы исчислялись сотнями тысяч только по официальной статистике. Ведь изменивший себя физически менялся и психологически,и далеко не всегда в лучшую сторону. Установка многих имплантов и искуссивенных органов автоматом вела к безумию.
   Улицы городов заполнились трупами ,мир кренился в пропасть без дна,но правительства все же успели принять меры до окончательного краха цивилизации,погруженной в пучину собственного безумия.
   Был введен повсеместный запрет на использование транстехнологий,как в военных структурах, так и среди гражданского населения. Несогласных карали моментально и жестоко - вплоть до физического устранения.
   Был организован специальный военный отряд, позже ставший отдельной структурой- так называемая "чистая полиция".
   Позже их назвали проще - браковщиками.
   Алгоритм их действий был прост - выследить,поймать и уничтожить потенциального или фактического 'транса'.
   Но на деле такое решение обьяснялось не заботой о гражданах, а меркантильными интересами транснациональных корпораций, которые уже давно фактически управляли всеми государствами.
   Между экзо и нано - 'трансами' просто организовали естественный отбор в самых жестких условиях.
   Эксперимент продолжался.
   ***
  
  У квада браковщиков давно не было имен. Имена остались в прошлом, в настоящем были лишь никнеймы. Четверо отмороженных ( в прямом смысле, в патруле браковщикам предписывалось пользоваться блокатором эмоций), тренированных, усиленных технологиями экзо полулюдей - это внушительная сила.
   У каждого из браковщиков имелись особенные, тренированные до остроты лезвия таланты.
   Пэйн - невысокий тощий парень со взглядом бывалого наркомана, проецировал в сознание людей потоки невыносимой боли. Единственный псионик квада, весь талант которого - дарить людям хоть и иллюзорные,но вполне ощутимые страдания. Его таланты обезвреживали соперников намного лучше пуль и гранат - тем более оружие являлось прерогативой другого члена квада - Самурая. Без сомнений,среди простых людей он прослыл бы величайшим бойцом всех времен и народов, но среди нанов имел лишь тридцатый уровень. Впрочем, этого за глаза хватало, чтобы за пару секунд всадить три пули одну в одну в центовую монету, а потом попасть туда же ножом.Острейшее зрение, отточенные рефлексы и до предела раскаченные сухие мышцы- вот чем являлся Самурай, парень без особых примет и с холодным взглядом профессионального убийцы.
   Остальные члены квада не представляли собой ничего особеного-обыкновенные танки,служившие скорее средством защиты командиров квада. У обоих двадцать восьмой уровень, что довольно низко по меркам браковщиков, но и работали эти ребята в основном для защиты или в качестве грубой силы.
   Псионики всегда высоко ценились в Структуре. В основном из-за уникальности строения их мозга - ведь псионик всегда особенно одарен по сравнению с остальными "трансами". Такие люди обычно одарены еще до того, как встают на путь прокачки - высоким интеллектом, например.
   Пэйн не был исключением. Он мог без зазрения совести именоваться гением, но его гений был злым и не нес в себе ничего, кроме бескрайней и безраздельной боли для окружающих.
   Такой боли, какую умел создавать только он.
  
   Двое низкоуровневых лигов метались по городу уже сутки, пытаясь скрыться от квада. Пейн же, как опытный загонщик, вытравил их на окраину, и этим утром, прямо сейчас, эти уроды - экзо не выше тридцатого уровня и танк чуть выше тридцать первого - поджарятся в собственном соку.
   В одном из кривых проулков окраины они наконец закончили погоню. Лиги поняли, что сбросить квад с хвоста не выйдет - загонщики были слишком опытны и выносливы, а силы травимых волков подходили к концу.
   В безымянном и безлюдном тупике замусоренной окраины они решили принять бой - что заведомо значило лишь одно - готовность умереть. Чистой воды самоубийство.
   В тот момент, когда Пэйн спустил курок "хэллфайра", Самурай обостренным до предела чутьем на опасность уловил подвох, но было уже поздно что- либо менять. Охотник и жертва легко меняются местами, если травля идет неправильно.Звери, загнанные в угол, не просят о пощаде и уж тем более не готовы принять смерть.Они будут убивать.
   В своих мыслях Пэйн был прав в одном - на этой улочке окраины города сегодня останется несколько трупов.
   Вот только это будут не трупы лигов.
  
  
   "Хэллфайр" разрядился в пространство, и в тот же момент Гарри активировал Щит.Последним его чувством была досада оттого,что не успел задать программу браслет- аптечке. Слишком долго он возился ,мысленно расправляя сферу Щита. Не успел...
   Пространство вокруг начало выворачиваться наизнанку, дернулся и завис в воздухе Край - последний напарник в этой жизни, для которого эта схватка тоже может обрнуться смертью... Затем сознание Гарри медленно погасло, словно простая лампочка.
   В воздухе столкнулись две невидимые силы, импульс Хэллфайра растекся по Щиту - а затем отразился от его поверхности. Голубоватое призрачное сияние стремительной вспышкой прошило тела загонщиков.
   И сфера Щита лопнула с громким хлопком, упало на спину и проехало пару метров по асфальту тело Края, улетел в стену труп Гарри, в жесткох конвульсиях почти одновременно, как сломанные куклы, осели на грязный асфальт трупы браковщиков, каждый из которых слегка дымился.
   В воздухе нестерпимо запахло паленым и озоном, но почуять отвратительный запах жареной человечины было уже - или пока - некому.
   ***
  
   Я с самого начала знал, что шансов остаться в живых у нас с Гарри чуть менее чем никаких. Сутки изматывающей гонки , нервное напряжение , укол деопаина - все это примерно равно смерти. Поэтому я сильно удивился, когда пришел в сознание.
   Диагноз : жизнь, последствия - смерть.
  Я мысленно возиковал : выжил. Как оказалось, преждевременно.Во -первых, мне было нечем дышать.Несколько секунд - и мозг начал гудеть от недостатка кислорода, а в голове потемнело.
   Это было нормально, дышать заново я довольно быстро научился.
   А потом понял, что не чувствую ног. Как будто их вовсе нет.Меня едва не накрыл приступ паники, но я догадался таки поднять голову и убедиться: ноги на месте.Пока.Ведь если я в течение ближайших двух-трех минут не унесу их отсюда, вместе с драгоценной головой, очень скоро они будут отдельно друг от друга. За своих убитых браковщики мстят жестоко и бескомпромиссно.
   Целых три секунды ко мне возвращалась чувствительность. На четвертую я смог сесть.Спустя минуту- встать и включить пси.Очень слабо, но этого хватило, чтобы голова буквально взорвалась болью.
   Спокойно, космонавт. Терпи.Это всего лишь шутки давления.
   С сухим шорохом вокруг меня восстановился ментальный барьер. Поверх лег сигнальный контур - своеобразный детектор опасности и одновременно сигнал для таких же , как я.
   А потом во мне что-то сломалось. Я осознал, что не чувствую волны сознания Гарри. Совсем.Даже остаточных колебаний, как бывает, когда человек спит, без сознания или в коме.
   Это значило только одно. Гарри мертв.
   Я хрипло и смачно выругался. Остаться без напарника для меня фактически означало быть живым трупом. Я до сих пор жив в основном благодаря Гарри.
   Псионики сильны, никто не спорит. Но если речь идет о физических подвигах- то тут псионик сливает любому хоть немного прокачанному танку или экзо-бойцу по определению.
   Одинокий псионик будет в живых лишь до тех пор, пока не нарвется на превосходящего по силе псионика или танка. В бою один на один даже псионик уровня тридцать один и выше сольет танку выше двадцать пятого.
   -Прав был все-таки Гарри, - буркнул я под нос. - Нам ...ец .
   По моим внутренним часам до появления подкоепления погибшему кваду осталось чуть более двух минут. Значит, пора валить.
   Но сначала - подчистить за собой. Нельзя давать зацепок охотникам.
   Я резко ушел в пси до предела. Огляделся внутренним взглядом, вздохнул и на выдохе выбросил из мозга волну энергии.
   Мозг запылал, меня тут же выбросило из пси-зрения, но главную задачу я выполнил - уничтожил все электронные устройства в радиусе двухсот метров. Плюс-минус.
   Теперь преследователи не увидят, куда я уйду.
   А сейчас - второе и главное.
   Под Гарри была лужа крови - и она расширялась, текло из разорванных сосудов, а значит из глаз,носа,ушей,горла...Чтобы осуществить задуманное,мне пришлось перетащить труп Гарри подальше, а на его место притащить труп одного из браковщиков.
   Бомбы и мины давно канули в прошлое. У меня было гораздо более мощное и компактное орудие убийства себе подобных.
   Даже после смерти Гарри сможет отомстить этому проклятому миру, а я таким образом похороню его труп, как могу.
   Я положил под тело Гарри лазерную бомбу с датчиком давления. Еще одну - под тело того ублюдка, который стрелял в нас из "Хэллфайра".Еще один сюрприз.
   "Мясорубка" -так окрестили лиги эту плоскую коробочку .При срабатывании эта штука выбрасывала из себя сеть из лазерных лучей,диаметром метра два, а все живое в округе превращалось в аккуратно нарезанные кубики .
   Маленькая награда уродам из браковщиков за смерть Гарри и за то, что я фактически тоже труп.
   Я выпрямился, окинул взглядом поле боя, вздохнул.
   -Прости, Гарри,- прошептал я , резко развернулся и пошел в сторону ближайшего коллектора- люка в городскую канализацию.
  
  
   Я понимал, что уйти от преследования мне будет очень трудно, если это вообще реально.Скорее всего окраины города перекроют копы и браковщики, а значит, уйти поверху нет шансов.Остается только пробираться по канализации ,как крыса,хотя и здесь есть риск напороться на какого-нибудь лига-беспредельщика.Или на квад браковщиков, если у них хватит мозгов влезть в подземные тоннели,а эти ребята малопредсказуемы.
   В общем, шансов выбраться из очередного дерьма, в которое мы с Гарри умудрились вступить на ровном месте, самый минимум. Впрочем, как обычно, но сейчас все усугбляется тем, что Гарри больше нет, а это больше половины в минус огневой мощи теперь уже только мне.
   Я практически безоружен.Пси мало подходит для убийства - слишком затратно , опасно и трудно убивать ментальной силой.После каждого пси удара следует период коллапса, в который я ничего не могу.К тому же , применяя пси слишком часто , надрывая ментальную сторону существа, можно легко сьехать с катушек и пускать слюну дебильно улыбаясь пока тебя не спишут в брак "чистые".
   Вывод прост: мне срочно нужна помощь кого-то достаточно сильного, чтобы откликнуться на мой призыв.
   Слава богам этого унылого мира, такой человек у меня есть. Все -таки есть кое -что намного важнее денег.
   Дружба и расположение сильных мира сего и , конечно, родственные связи.
   Но для начала нужно выбраться за черту этого гребаного города.
  
  
   Идя на апгрейд своего тела, ты должен осознавать, что рискуешь не только добрым именем, проблемами с законом и социальным статусом.В этой чертовой стране гражданским всегда жилось нелегко,- здесь к людям всегда относились как к ресурсам, мало того - они того и заслуживали.В стране,где все законы,социальный строй,общественная мораль и сознание отдельных людей - построено криво, однобоко и бессмысленно,где все действия и контрдействия направлены лишь на то, чтобы получать профит всеми возможными способами с минимальными затратами, где при этом ничего кроме нефтегаза и оружия не производится, глупо ожидать иного отношения к гражданам- которые даже друг для друга не более чем быдло.
   Хотя и СШАшке все тоже самое, разве что чуть менее ярко выражено.Вот только пиндосы стали лидерами в мире по производству экзотехнологий,а в России основной упор сделали на наноботы,и как обычно проиграли.Как ни крути- экзо более совершенен,чем полукиборг или даже киборг.
   Хотя бы потому, что после прохождения верхнего предела- тридцать второго уровня - остается человеком.Не превращаясь в машину для убийства,в чьем мозгу туча нанопроцессоров и почти ни одного человеческого чувства.
   Я стал экзо не по своей воле, но теперь я не жалею о том, что сделал, встав на путь постоянной прокачки собственного организма.
   Все обьясняется просто - я очень не хотел умирать. В двадцать один год это по крайней мере глупо - сдохнуть в хосписе от рака печени.Нет, я не был наркоманом или алкоголиком, как вы подумали.
   Путь прокачки, кажется,я выбрал еще до того, как поставил себе искусственую печень.
   Я был пауэрлифтером. И естественно, не брезговал стероидами и прочим дерьмом. В девятнадцать лет я поставил перед собой почти неосуществимую цель: минимум мышечной массы и максимум чистой силы.За почти два года стииуляторы и прочая дрянь, которую я глотал лошадиными дозами, вызвала злокачественную опухоль, а хватился я слишком поздно,она пустила метастазы.
   Так Макс Краевский умер в первый раз - на операционном столе, при смене печени на биоаналог. Меня успели откачать, что само по себе чудо, а другое чудо было в том, что искусственный орган вполне прижился и не был отторгнут организмом.
   Около месяца я валялся в больнице, и едва успев выйти, попал под действие тотального запрета на экзотехнологии.
   Моя жизнь фактически превратилась в ад. Мне, в общем -то неплохому специалисту по обслуживанию сетей коммуникаций, стало нереально найти работу- моя медицинская карта стала волчьим билетом.Моя девушка держалась со мной до последнего,пока я в конце концов не ушел из нашего общего дома, не выдержав психологической нагрузки,проще говоря - у меня в мозгу появились серьезные тараканы по поводу собственной неполноценности.
   Нормальному человеку не знакома эта паранойя, будто вокруг тебя все знают о твоем недостатке.В общем-то так и было - даже самые дешевые очки дополненной реальности давали сигнал: печень этого недочеловека - искусственная.Когда каждый брошенный в твою сторону взгляд ты понимаешь как насмешку над собственным уродством или брезгливое любопытство, с каким смотрят на опасных пауков или змей,шарики немного заезжают за ролики.
   А потом появились и браковщики. И я окончательно стал лигом.
   Я зарабатывал на апгрейды тем, что взламывал частные виртуальные кошельки и крал оттуда не менее виртуальные деньги - немного, но у многих разных богатых людей.
   Я не решился стать танком и пошел по пути меньшего сопротивления- экзо.Тем болен что задатки были неплохие,что касается физических параметров.
   А потом один очень образованный человек обнаружил во мне ростки пси-дара и предложил мне прокачать именно их.Я долго решался, но согласился сделать свою голову оружием.
   И ни разу еще не пожалел об этом.
  
  
  
   -Разрешите войти, майор?
   -Да, - сидевший за панелью кома человек откинулся на спинку анатомического кресла .- Что у вас? Только быстро.
   -Мы потеряли отряд Пэйна, майор. Две минуты назад сигнал их группы прервался, показания их биометрических датчиков нулевые. Ранее от них поступала информация о преследовании пары иллегалов на окраине города, квадрат Джи- 16.
   -Данные на обьектов есть? - майор воспринял информацию очень спокойно. Терять людей ему уже приходилось за долгую карьеру в Структуре.
   Отдельных людей, но квад - никогда. Это раздосадовало и насторожило бывалого штабника. Ему стоило некоторых усилий сохранить покер фейс. Врочем, небольших, если быть честным.
   -Один из обьектов определен как Максим Краевский,индивидуальный номер Z11013.По непроверенным данным, экзо-псионик двадцать восьмого уровня. Второй - танк тридцатого уровня,номер WF 12034,некто Игорь Грановский.
   -Хорошо, - майор потер виски и вздохнул. На сером от усталости лице и в темных глазах не было эмоций. - Выход из города перекрыть, совместно с копами. Выслать на место гибели отряда карательную группу. Участникам оцепления выдать индивидуальные сканеры...Ну, тем ,кто из наших, копы перетопчутся.Уничтожать всех лигов, кто попытается выйти из города в том направлении.
   - Это все?- спросил старлей - секретарь.
  - Ты еще здесь?- вяло удивился хозяин кабинета, и старлея сдуло как ветром.
   Майор же как ни в чем ни бывало продолжил работу.
  
   ***
  
  
   После принятия полумаразматического запрета на трансгуманные технологии очень многие фактически стали отбросами общества. Общество, почти сразу себя патетически назвавшееся "чистым", смотрело на лигов со смесью страха, омерзения и ненависти. Впрочем, после того что натворили первые из тех, кто решился на модификации, это было вполне справедливо.
   История в пример, вполне себе обычная: семнадцатилетний паренек вживил в мозг чип-имплант ,отвечающий за зрение и скорость реакций. Парень был подающим надежды биатлонистом,надеялся с помощью подобного допинга победить в олимпиаде - средств обнаружения подобного читерства тогда еще не сделали. В итоге в мозгу парня некондиционный чип или процессор его обслуживающий коротнули, и у парня капитально сьехал колпак. Идя домой с тренировки, он убил патрульного голыми руками,забрал у него и еще двух копов (два выстрела -два трупа) оружие и зашел в ближайший супермаркет. В итоге получилось двадцать восемь хедшотов (три обоймы).Двадцать восемь трупов и залитый кровью по колено магазин.Спортсмен как ни в чем не бывало сбросил пушки и пошел домой.Его даже копы взять не успели - мозг парня заплыл кровью прямо в коридоре его жилища.Кровоизлияние в мозг убило его раньше пули копа. Такие дела.
   И этот случай далеко не единичный.
   Я хорошо помню, как в городе не было и дня ,когда можно было пройти по улице от работы до дома, не увидев пару -тройку трупов минимум.
   Спустя полтора года такой веселой жизни появились браковщики. И начался отстрел лигов.
  По-другому это никак не назовешь. Сначала убивали только явно безумных и буйных,затем сверху пришел приказ типа" пленные нам не нужны".
   Что печально, лигами становились далеко не бомжи и не быдло, а вполне адекватные люди среднего и высокого достатка. Спортсмены,офисные работники,люди умственного труда, все те, кто ставили себе искусственные органы,наконец...Все эти люди в одночасье стали изгоями,биомусором, мишенями для прицелов.Немногие выжившие слиняли как можно дальше,залегая глубоко на дно во всех смыслах.
   И несмотря на запрет, транстехнологии -импланты,органы,чипы,атф-боты и прочее транс дерьмо - спокойно продавались, бери не хочу.Качайся и комплектуйся сколько влезет, если есть средства и здоровье, а главное смелость противопоставить себя всему миру.И что характерно, таких глупых героев не становилось меньше, даже наоборот.Впрочем,мне кажется,так и было задумано кем-то когда -то.
   Но никто и никогда не скажет, с какой целью в мире творится все это дерьмо .
  
   ***
  
  
  
   -Что за дерьмо?- тон командира квада карателей не сулил ничего хорошего.Даже блокиратор эмоций не справлялся с его недоумением и гневом.Хотя лицо лейтенанта Кая по-прежнему ничего не выражала.Лицо восковой фигуры, совершенного манекена с ледяными глазами.
   Век назад ему дали бы прозвище типа Саб Зиро или подобное,но сейчас память о вымышленных героях того времени начисто стерлась,и никнейм взводного квада стал более древним ,хотя в нем не было того исконного смысла старой сказки.Этот псионик любил замораживать своих жертв ,часто до смерти.Разумеется,ментально- но человеку вполне хватало силы его внушения,чтобы заснуть навсегда, вполне неиллюзорно замернув насмерть.
   Кай считал себя настоящим мастером иллюзий,принцем ледяных грез. И это не было заблуждением- он реально развил свои таланты пси-поражения на максимум и даже чуть выше.
   Кай осмотрел проулок цепким холодным взглядом .Пять трупов в разных местах и позах,вокруг которых суетились медики. Четверо сгоревших изнутри браковщиков и один танк- наметанный взгляд Кая редко давал осечки- без видимых повреждений.На краю сознания Кая мелькнула какая-то неоформившаяся мысль и сразу же пропала.
   Что-то ему не нравилось в расположении трупов. Он не понимал,что именно и почему,но остро чувствовал какой-то подвох...
   Что именно не так? Что именно не дает ему покоя и откуда появляется даже сквозь эмоблок чувство тревоги?..
   'Есть...' - Кай уже догадался, в чем дело. Ему просто требовалась пара секунд, чтобы паззл в голове сложился окончательно, а мысль оформилась в аксиому. Он даже открыл рот, чтобы отдать приказ, но было уже поздно.
   Именно расположение трупов вызывпло подозрение. Танк включил щит-зеркало, пожертвовав собственной жизнью, а может, не успел ввести программу в аптечку. Это понятно. Но почему, если его разорвало поднявшимся давлением изнутри, в луже крови лежит не танк, а глава погибшего квада- Пэйн?..
   Легкий паззл, на решение которого ушло чуть больше времени, чем отмерил ему матричный бог этого мира.
   Рот Кая раскрылся для крика, но слишком поздно- пара медиков уже перевернула труп Пэйна, собираясь засунуть его в мешок.
   Последнее,что увидел Кай-маленькая плоская черная коробочка под телом бывшего сослуживца. И вспышку легкого синеватого свечения, мгновенно ставшего полусферической мелкоячеистой сеткой.
   Спустя полсекунды сработала и бомба под телом Гарри, нашинковав его тело мелкими кубиками.
   А принц ледяных иллюзий уже разваливался, брызгая струйками горячей крови, на такие же кубики размером примерно два на два сантиметра.
   Принц ледяных грез Кай так и не встретил свою Герду. И уже никогда не встретит.
  Впрочем, Кай за всю жизнь все равно никого кроме себя не любил.
  
  
   Я двигался узкими полутемными коридорами на северо-восток, в сторону границы города. По моим прикидкам, до нее осталась пара - тройка километров такими же вонючими, кишащими крысами размером со щенка коридорами со склизкими стенами и едва разгоняющими тьму лампами , заляпанными каким-то дерьмом.
   Городская канализация - отстойник цивилизации в прямом смысле этого слова, дно и обратная сторона сытой и благополучной обывательской жизни. Чего злесь только не встретишь - крысы-полумутанты, вполне готовые откусить от тебя кусочек, бродяги,тоже не брезгующие человечинкой, прорванные трубы с плещущим из них дерьмом, трупы людей и лигов, да и живых лигов вроде меня ... Будет немного обидно склеить ласты здесь, по маковку в дерьме во всех смыслах. Свою смерть я всегда представлял как-то иначе.
   Хотя сейчас никто не возьмется предсказать, от чего ты умрешь в этот день или завтра. Мир давно сошел с ума, и прямо сейчас любой может отправиться к праотцам как минимум сотней способов. Из них как минимум половина мучительных и / или очень болезненных. Все это даже обычного человека сделает мизантропом, что говорить про меня.
   Люди всегда ненавидели более успешных, более умных, более хитрых или ловких. Все, что вызычает зависть, автоматически вызывает рано или поздно ненависть. А когда речь идет о длине и качестве жизни, то... В общем, все понятно.
   Менее присбособленные убивают болеее приспособленных. Регресс в своем апогее, после которого может быть только одно - ядерная война или что пострашнее, и уничтоженный, опустошенный и зияющий кровавыми ранами глинянный шарик по имени Земля.
   Хотя, казалось бы, с течением времени ученые и военные - а куда без них в таких делах? - добились ощутимых успехов на этой ниве. Индивидуальное бессмертие если и не стало реальностью, то продолжительность жизни экзо и нанов целом выросла очень существенно. Лет эдак на семьдесят-сто. Но никто этого не замечает - такое бессмертие заключается лишь в гиперрегенерации у экзо и триллионами наноботов в крови у нанов. От энергетической плети, пули в голову или "Хэллфайра" это ваше хваленое бессмертие не спасает. А жаль.
   От пространных мыслей меня отвлек довольно нестандартный для канализаций звук. Сначала я усьышал опасность, а секундой позже сухо затрещал сигнальный контур, оповещая о найденном себе подобном.
  Человеческое дыхание, даже очень тихое, для слуха экзо очень хорошо различимо в однообразной какофонии городского дна - журчании воды, мочи и дерьма в трубах, шуме падающих капель, натужном гудении систем вентиляции и редких ламп дневного света, покрытых каким-то отвратным налетном поносного цвета, писке вездесущих крыс...
   Я поежился и поискал глазами путь отхода, одновременно ныряя в пси. Неглубоко, но мне было достаточно, чтобы понять: метрах в пятистах дальше по коридору меня ждет экзо.
   Друзей в канализации у меня не могло быть априори, а значит, это враг. Мародер или просто сумашедший, разницы нет.
   Обидно гонщику за полкилометра до финиша слететь с трассы из-за превышения скорости. Обидно бегуну у самой финишной ленточки подвернуть ногу и упасть.
   Мне не было обидно, но я буквально возненавидел до почечных колик этого несчастного, возможно, такого же, как я, безоружного изгоя.
   Если он нападет первым - я почти стопроцентно покойник. Неизвестно, какого уровня этот лиг- а это ,без сомнения, лиг,даже нищим нечего делать летом в канализации,- кроме того, он лучше меня знает это место, а значит, я в минусе вдвойне. Неизвестно, каким видом ментального оружия он ударит, а он ударит, я уверен.
   Это не сказка про благородных разбойников, в жизни все куда проще: или ты, или тебя. Закон джунглей в классическом варианте, разве что теперь эти джунгли такие же каменно - мертвые, как и души тех, кто их населяет.
   В любом случае у мен практически нет выбора.
   -Эй!-заорал я.-Вылезай!
  Как бы не так. Ни звука в ответ, ни шороха, даже дыхание стало слышно едва-едва. Я все больше убеждался в том, что нужно было убить неизвестного сразу. Но у меня есть целых две причины не делать этого.
   А) Вовсе не обязательно это враг, хотя в это я не верю вовсе. Я давно потерял свои розовые очки, и если ты прячешься и не откликаешься на мой призыв, то ты - мой враг, и никак иначе.
  Б) Я нахожусь у самой границы города, и самое плохое - я безоружен. Ну, за исключением пси. Но я больше чем уверен, что наверху рыщут копы вперемешку с браковщиками и уничтожают всех лигов, кто попадется на их пути. Это в свою очередь значит, что у них есть экзосканеры. Эти самые чертовы сканеры чувствуют выплеск ментальной энергии в пределах километра, и неважно, что я под землей. Использовать пси в такой ситуации все равно что заорать на весь белый свет 'Я здесь!'.
   -Эй! - снова заорал я в полутьму. Гнев во мне достигал пика. Сейчас самое время для пси-удара - обостренные чувства вкупе с сильными эмоциями являются этаким мини-лэвэл апом для псионика. Во всяком случае , у меня сила ментального удара повышается на порядок.
   Спустя секунду хлопнул выстрел , в то же мгновение я ,еще не поняв даже зву,подогнул колени и рухнул пластом на грязный, покрытый какой-то склизкой темной дрянью бетон.
   -Дерьмо,- пожаловался я бетону сквозь зубы, ныряя в пси до предела возможностей.
   Противник явно стреляет на звук, а значит, не видит меня визуально. Если он псионик, что вряд ли - я не видел сигнального контура, - то сейчас настанет момент истины. Это как в соревнованиях ковбоев или онанистов: чья рука быстрее, тот и победитель. Правда, здесь соревнуются скоростью мысли.
   Я поймал летящий в воздухе маленький энергетический ежик собственной злости, уплотнил его до состояния камня и ударил - прямо сквозь стены и любые ментальные барьеры, целясь в то место, где у врага должно быть сердце. Не знаю, попал или нет, да и не суть вжно. Пси-удар такой силы гарантированно вызывает энергетическую кому - человек просто выключается на время от двадцати минут до навсегда. Все зависит от крепости ментальной защиты.
   Голову моментально разорвал тугой шар слпящей боли , на пару секунд я ослеп и оглох, хотя сознания не потерял. Меня просто вырубило, выкинув из пси, как хозяийская рука нашкодившего щенка за порог.
   А потом меня вырубило совсем где-то еще на полминуты.
  
   ... -Есть сигнал! - почти радостно, а скорее злорадно, воскликнул молодой паренек в форме Структуры ( черная кожаная униформа с кроваво-красной подкладкой) , чуть ли не бегом ломанувшись к командиру своего квада. -Сканер уловил слабое пси-излучение метрах в трехстах под землей...-Он сверился с данными. -Он почти прямо под нами !..
   Голос сопляка - сержанта почти звенел от восторга. Казалось, он возбужден от предвкушения предстоящей травли матерого волка. Впрочем, так оно и было. Сержант только сегодня почувствовал вкус охоты на самого свирепого и хитрого хищника - человека.
   -Все вниз , -коротко бросил командир квада,тощий мужчина лет сорока с обветренным лицом.- А ты,- он поймал рванувшегося сержанта за погон, - остаешься.
   Тон комквада не подрузомевал пререканий. Таким тоном мог говоритьбездушный автомат, а не человек. С машиной для убийства - киборгом тридцать четвертого уровня - не стоит спорить. Хотя бы потому, что он легким движением руки размажет тебя по стенке. Не приложив никаких усилий.
   -Но ... - пролепетал побледневший как простыня сержант с мелькнувшей горькой обидой и ненавистью в глазах, - почему?..
   Вместо ответа комквада незаметно разбил ему нос - вряд ли столь быстрое движение мог бы заметить человеческий глаз.
   Комквада с характерным прозвищем Штык руководствовался только одной причиной, и это была вовсе не жестокость или что- то подобное. Он просто знал: люди лучше всего запоминают физическую боль. И пользовался этим.
  - Эмоблокатор нужно принимать, - развернувшись, тихим механическим голосом сказал он. Помолчал и добавил: - Всегда.
  
   - Дерьмо, дерьмо, какое же дерьмо, - вполголоса матерился я, рыская в полутьме в поисках хода вниз. Подобное поведение обьяснялось просто: пока я шатался полутемными коридорами,сверху наверняка меня не только засекли( точнее, не меня ,а пси- волновой выброс, но и уже спускаются вниз с целью сделать пару во мне пару лишних дырок. Впереди или сзади, у меня нет времени выяснять.Вверх мне пути нет, остается только один - вниз.Если мне очень повезет, я доберусь до тоннелей метро, а если повезет сказочно - то попаду в Метро-2, а там ищи - свищи. Хотя при таком раскладе вероятнее всего попаст в ад минут через пять. Слишком много желающих меня туда отправить на квадратный километр в этом городе.
   Будь я сейчас в лучшей форме, позвал бы на помощь телепатически еще в самом начале этой заварушки. Но вторые сутки без сна, бешеный темп погони и расход энергии на электромагнитный импульс наверху (я сжег все камеры в округе) и убийство лига с пистолетом (я проверил - он заснул навсегда), существенно подорвали мою ментальную 'зарядку', а восполнять энергию мне неоткуда - разве что жрать мельтешащих под ногами крыс... При мысли о жратве в желудке утробно квакнуло, но я лишь с удвоенной скоростью заметался по кривым коридорам.
   - Есть! - ход наконец - то был найден, и я мометально начал спуск в узкую темную кишку - колодец по шаткой и ржавой железной лесенке с покрытыми отвратной на ощупь слизью перекладинами. Спустившись вниз,я смог наконец включить пси. Очень слабо, но этого хватило, чтобы найти ближайший колодец вниз.Так или иначе у мой путь сейчас только туда: либо к тоннелям метро, либо вообще в ад.
  У меня перед преследующей стороной есть очень важное приемущество : время. Фора в три или пять минут, и если я использую ее правильно, то смогу выбраться сначала из этого дерьма, потом из города, а потом... Ладно, не буду загадывать.
   Пси- зрение работало очень слабо,я даже не пытался нырнуть на глубину- сразу выбросит. Однако видеть в темноте я стал гораздо четче, усилилась интуиция, и я почти без труда смог отыскать еще одну -шахту вниз.
  Я понятия не имел, куда имено я лезу, знал только одно : чем ниже я спущусь ,тем больше вероятность попасть в тоннели метро. Оттуда можно без труда выйти на поверхность , покинув границы города.
   У меня, конечно, был мобильник с системой навигации, но я находился глубоко под землей, и выйти в сеть я опять же смог бы только из тоннеля метро. Там хотя бы интернет есть , а без него моноблок - простой кусок бесполезной пластмассы.
   Я осознал,насколько серьезно мне упали на хвост, только когда над головой, шипя, пролетел разряд ветвистой молнии. Спустя секунды я услышал топот, шумное дыхание и приглушенные команды отряда преследователей.
   - Ни хрена себе, - на ходу выдохнул я , не прекращая бежать. Даже немного увеличил скорость. Однако они быстрые, поразительно быстрые.
   Гарри брякнул бы что- то типа 'резкие, как энкопрез'. Жаль, что его больше нет.
   На бегу я осознал, что влип более чем серьезно.
   Наверняка те, кто сейчас бегут позади меня - квад карателей. А значит, у них в кваде есть киборг - навигатор. И это очень , хреново. Для меня. Потому что я тычусь вслепую ,пытаясь найти выход из бесконечного лабиринта коридоров из труб с дерьмом, а у него в голове подробнейшая карта этих лабиринтов, причем наверняка с имплантом дополненной реальности.
  Для них я не бегу в почти полной темноте, а двигаюсь подобно мухе на стекле - они узнают, куда я бегу, раньше, чем это пойму я сам .
   Я едва не пробежал мимо очередного спуска вниз. В последний момент я все же приптормозил и прыгнул вниз солдатиком, отчаянно надеясь не сломать ноги при приземлении. Впрочем, шахта оказалась неглубокой, только бетон жестко ударил в ноги.
   Я присел на корточки, перевел дыхание и унял тремор рук. Затем достал из внутреннего кармана куртки небольшой подарок браковщикам - на этот раз последний. Больше никакого оружия у меня при себе не было. Кроме пистолета с неполной обоймой , который я изъял у убитого лига -мародера.
   Плоский лучик вырвался из корпуса гранаты в колодец шахты, из которой я только что выпал. Светошумовая бомба - самое оно для таких как я. Ослепит,оглушит,но не убьет. Обычно применяется, чтобы рассеять толпу, сейчас этот девайс я установил по типу растяжки, поставив инфракрасный луч-датчик на прерываниение.
   Еще одна попытка вырвать время у смерти, наступающей на пятки.
  Еще одна попытка уйти от неизбежной кары вездесущей Системой.
   Установив бомбу, я продолжил бессмысленное бегство в темноту.
   ***
   - Попал? - оведомился Штык на ходу у Сыча. Они не бежали - просто быстро шли за Джокером - он был в кваде наном- навигатором. Джокер шел очень аккуратно, хотя ясно видел тепловой след, оставленный лигом.
   Джокер отточил свое мастерство следопыта, вставив себе вместо левого глаза искусственный аналог с линзой дополненной реальности. С помощью него Джокер не только отлично видел не только в темноте, но и в нескольких дополнительных спектрах.
   Правда, ему пришлось заплатить за это внешностью - часть лицевых нервов Джокера омертвела при отторжении импланта, и лицо когда-то веселого улыбчивого 'танка' навсегда стало резиновой маской, не способной на улыбку.
   Все имеет свою цену в сумасшедшем мире, где человек готов стать машиной,чтобы не умирать как можно дольше.
   Джокер недавно перешел тридцать второй уровень и имел теперь право называть себя киборгом. В его голове было столько имплантов, сколько не было даже у главы квада - Штыка. И в отличие от Джокера, Штык еще мог, если хотел, проявлять обыкновенные эмоции.
   -Нет, - вместо Сыча ответил Джокер, ускоряя шаг, - он ушел.
   Он остановился над шахтой - колодцем:
   - Нам сюда.
  - Сыч, вниз, - скомандовал Штык. - Вторым - Джокер, следом я. Шейд, ты замыкаешь и прикроешь, если что.
   Сыч молча кивнул и полез вниз.
  
   В тот самый момент, когда нога Сыча коснулась пола, а сверху на середине спускасзавис Джокер, прерванный луч - детонатор дал команду бомбе на самоуничтожение.
  
   Крысе некуда деться в незнакомом лабиринте. Ее гонят, и она бежит, пища и не разбирая дороги. Бежит зачастую прямо в хитроумно расставленные живодерами - экспериментаторами ловушки. В экспериментах загоняемая крыса не может поставить ловушки для самих экспериментаторов, которыми движет отнюдь не праздное любопытство и даже не жажда научных знаний, а личные шкурные интересы.Это противоречит всем правилам исследований и испытаний.
  В экспериментах ,но не в жизни. В жизни крыса вполне может оскалиться и перегрызть глотку ничтожеству - естествоведу,или мутировать и разорватьего подобно бешеной собаке.В жизни всегда есть место пусть самым фантастическим,но возможностям.
   Едва только Сыч наступил на пол и вышел из зоны действия луча - детектора, мелькнула ослепительно яркая вспышка, а вслед за ней пошла волна убийственно мощного звука.
   Двое - Сыч и Джокер - оглохли моментально. Вдобавок к этому Сыч ослеп полностью, а Джокер, невовремя посмотревший вниз, потерял свое экзозрение.Системный сбой привел к полной перезагрузке глазной матрицы, а правый глаз Джокера видел лишь рваные оранжево - белые световые пятна.
   Вкупе со всеми прелестями вся четверка оглохла на время от получаса до дня.
   Поэтому никто не слышал вопля согнувшегося Сыча, упавшего на колени:
   - ААААААААААА!!! МОИ ГЛАЗААААА..
  Джокер молча спустился вниз, нащупал тело Сыча и мысленно рявкнул:
  '-Не ори. Это "вспышка"... Пройдет завтра...'
  '- Не орать?!! Я ничего не вижу...Я не вижу!!Я , МАТЬ ВАШУ, НИЧЕГО НЕ ВИЖУ И НЕ СЛЫШУ!!!'
  '-Заткнись. Мне тоже хреново.Ослеп на левую сторону.Оглох.И не ору.'
  '- Все целы?-ворвался в общую волну Штык.- Продолжаем преследование.'
  ' -Я не могу, кэп. У меня сбой в программе, я ослеп на оба глаза. А еще мы все оглохли'.
  ' - Мы спускаемся, отойдите'.
  ' - Понял, кэп '.
   На ощупь Джокер схватил продолжавшего орать Сыча за шкирку, и ,упершись свободной рукой в стену, попытался оттащить в сторону. Совсем недалеко, но ему это удалось.
   В тот момент, когда он выпрямился и вошел в общую волну, чтобы вызвать Штыка, в его мозг вошла пуля калибра пять сорок пять.
   Загоняемая крыса устроила засаду.
   Секундой позже от удара пули в голову навсегда замолчал Сыч. Но его смерти, как и смерти Джокера, никто не услышал.
   По злой иронии судьбы, а может просто нелепой случайности, пуля Края угодила Джокеру в правый глаз. 'Танк' - навигатор умер полностью слепым.
   В мире, делающем всех слепыми и глухими даже к окружающим и самим себе, смерть просто подводит всех к общему знаменателю, делая людей такими же, какими они входят в жизнь. Слепыми, глухими и изначально бесполезными живыми трупами. Биомассой.
   Разница только в том, что теперь это уже навсегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"