Алексашина Елена Николаевна : другие произведения.

Шкатулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шкатулка.
  Наша история начинается с маленького магазина антиквариата, расположенного в спальном районе огромного мегаполиса. Его нелегко заметить за кричащими вывесками парикмахерских и закусочной на втором этаже. Но, все же он отличался от новеньких магазинчиков запыленностью витринного стекла и полусгнившей табличкой над самой дверью, на которой медными прибитыми буквами гласила надпись "Антиквариат".Хозяин магазина, нерасторопный сухонький мужчина в возрасте семидесяти лет, унаследовал его от отца, а тот - от своего. В небольшом помещении вперемешку с иконами, старинными предметами обихода, часами и картинами располагались товары, непривычные для простого русского человека. Экзотические сушеные головы, тотемы, разнообразные шкатулки, ордена и медали различных войн, божки, маски и многое другое. Все это лежало, висело и пылилось уже много лет подряд.
  В этот апрельский день продавец расставлял новую партию товара на своей витрине и заметил женщину, стоящую напротив двери в его лавку. Она была среднего роста, одета элегантно и со вкусом, а ее длинные кудрявые волосы, черные, как смоль, блестели в лучах солнца. По всей видимости, она колебалась, зайти внутрь или нет, но, наконец-то решившись, вошла. Наш продавец затаился. Он любил наблюдать за своими клиентами исподтишка, позволял клиенту выбрать именно то, что ему нужно. Старик верил в то, что вещь, выбранная клиентом самостоятельно, без помощи посторонних лиц, сможет сыграть особую роль в жизни клиента.
  А тем временем женщина осматривала ассортимент. С удивлением оглядывала засушенные головы, оценивающе смотрела на статуэтки и остановилась у полки со шкатулками. И в этот момент старик решил действовать.
  - Заинтересовались шкатулками? - проскрипел он за спиной женщины. Та, от неожиданности вздрогнула.
  - Да, - отозвалась она, отводя взгляд от полки, ласково посмотрела на мужчину и любезно улыбнулась. - Сегодня ровно три года, как развивается мой бизнес и я решила себе сделать небольшой подарок. Не могли бы вы показать одну из своих шкатулок поближе?
  - Какую именно? - поинтересовался мужчина и, прихрамывая, приблизился к стеллажу.
  - Вот ту, на которой бабочки.
  Мужчина достал из кармана брюк связку ключей, старых, покрытых ржавчиной от времени, нашел подходящий ключ и открыл дверцу. После чего аккуратно вытащил нужную вещицу. Продавец аккуратно протер ее ладонью и вручил в руки будущей владелице.
  - И почем вы ее отдаете? - Спросила покупательница, восхищенно осматривая деревянную шкатулочку, с различными насекомыми, вырезанных по всей шкатулке. А также крылья бабочек и глаза жучков были инкрустированы камнями.
  - Сорок тысяч.
  - Сорок тысяч? - присвистнула дамочка, но продолжала рассматривать шкатулку (повтор).
  - Совершенно верно.
  Женщина задумалась.
  - Кстати, не подскажете, как ее открыть?
  - Девушка, должен вам признаться, я не знаю, как она открывается.
  - Тогда не многовато вы за нее просите?- обратилась женщина к старичку. От улыбки на ее лице не осталось и следа.
  - Я могу вам уступить эту вещь за тридцать. И это лишь из-за невозможности ее открыть. А так, я вам могу сообщить, что в моем магазинчике собраны очень необычные экспонаты - пробубнил мужчина и поклонился. Женщина снова покрутила шкатулку в руках. Эта вещица ей определенно нравилась.
  - И чем же они так необычны?
  - Я верю, что они сами выбирают своих хозяев и могут изменить их судьбу.
  Посетительница усмехнулась.
  - Оплату картой принимаете?
  - К сожалению, нет, дочка.
  Покупательница прикусила губу. Тридцать тысяч. Такой суммой наличности она не обладала в данный момент.
  - Хорошо, - отозвалась женщина, передавая шкатулку продавцу. - Упакуйте ее. А я сейчас приду.
  Уже через пятнадцать минут покупательница вместе со своим приобретением уехала на свою работу.
  Что сделает женщину счастливой? У каждого на этот счет различное мнение. А для Елизаветы, той самой покупательницы из магазинчика, это была работа и ее приемная пятилетняя дочь Лида. Ровно три года назад эти две составляющие наконец- то осуществились. Она открыла свой магазин, торгующий предметами и аксессуарами, способных оказать помощь в любом хобби и творчестве в одном из торговых центров. Да к тому же ей наконец- то одобрили право на удочерение. Конечно, кое где пришлось хитрить, кому- то заплатить, но что поделать: это Россия. Хотя у нас очень много женщин- предпринимательниц и к ним все еще некоторые коллеги относятся настороженно. Мол, не женское это дело. Единственный, кто ее поддерживал, так это Николай, хозяин аптеки, находящейся на том же втором этаже, рядом с магазином Лизы.
  Три года назад, рано утром, пока покупатели не подтянулись, Елизавета стояла напротив помещения, которое уже завтра будет принимать к себе зевак и будущих клиентов. Пока она любовалась видом к ней подошел русоволосый мужчина в белом халате.
  - Поздравляю.
  - Черт, Коля, - вздрогнув, произнесла женщина. - Ты меня до седины напугаешь своей привычкой подкрадываться
  - Не ври. Видел твою маму. Седина тебе не грозит,- усмехнулся Николай.
  Женщина улыбнулась и продолжила разговор:
  - Этот магазин- не единственная причина моей радости.
  - Постой, - медленно, на распев ответил друг и сощурил глаза. - Неужели, да?
  Лиза широко улыбнулась, и лицо ее засияло от счастья.
  - Да, сегодня я поеду выбирать ребенка.
  От такой новости мужчина усмехнулся, но немного замялся.
  - Знаешь, Лиза, может все же стоило попробовать другой вариант, да и сможешь ли ты совмещать ребенка и только что открывающийся бизнес?
  - Мы уже говорили с тобой об этом. Подсадки были, но не прижились. А насчет справлюсь или нет... Я и так уже в двух делах выиграла. Я справлюсь.
  - Что ж,- мужчина обнял свою собеседницу, - тогда поздравляю вдвойне. Кстати, - продолжил он, выпуская ее из объятий.
  - А вы? Столько лет вместе и все без детей.
  Мужчина вздохнул.
  - Ты же знаешь Олю. Мы с самого начала обговорили этот момент, она настояла на том, что детей нам не следует заводить. А ты не жалеешь?
  - О чем? - Лиза приподняла бровь.
  - Ты же сама хотела стать художником, дизайнером. Это твоя мечта еще со школы. Помню как ты подолгу витала в облаках и вместо записей рисовала на последних листах тетради. А теперь вот , - Николай развел руки в стороны, - открыла свой магазин.
  - Да ладно тебе. Я была молода и тешила себя мечтаниями. А потом увидела действительно мастеров своего дела. Тогда и решила сделать их работу более доступной.
  Мужчина покачал головой.
  - Дело твое.
  - В наше время, Коль, нужно уметь идти на риски. Кстати, я устраиваю вечеринку в честь открытия. Придешь со своей?
  - Решила проверить Ольгу на прочность? Ты же знаешь, она все так же ревнует меня к тебе.
  - Через столько лет?
  - Сама знаешь- женщины.
  Да, как же давно все было. По началу жизнь и вправду казалась адом, Лизе хотелось взять и опустить руки, пожалеть себя и бросить все: работу, ребенка. Но кто, если не она? И выстояла. Выстояла назло всему. Показала себя как настоящая бизнес- леди и супермамашей. А сейчас она отпраздновала вместе с коллективом свою маленькую победу. Работа ей нравилась. Лиза собирала профессионалов на мастер- классы в свой магазин, доставала такие товары, которые раньше люди заказывали из Китая, а сейчас они были в шаговой доступности для профессионалов. После празднования она отправилась за дочерью в детский сад, а после поспешила домой.
  Лидия рассказывала о том, что приключилось с ней за день, а мама домывала посуду. О шкатулке она забыла, уютно устроилась на диване за просмотром телевизора, но дочь напомнила о ней.
  - Что это, мам?
  Лиза обернулась и увидела шкатулку в руках ребенка.
  - Это я решила купить себе в честь дня рождения своего магазина.
  Девочка подошла к матери и уселась рядом с ней.
  - Красивая, - выдохнул ребенок и посмотрел в серые глаза своей матери. - А что в ней?
  - Продавец сказал, что она не открывается. Завтра отнесу ее одному знакомому, пусть попробует ее открыть.
  Девочка продолжала крутить шкатулку в руках. Неожиданно крышка открылась.
  - Мам, смотри! Она открылась!
  Лиза не поверила своим ушам. Быстро повернула голову к сидящему рядом ребенку и убедилась. Шкатулка была открыта, но внутри ничего не было.
  - Как странно. Что ты с ней сделала?
  - Ничего,- девочка пожала плечами,- она сама.
  Елизавета забрала шкатулку у ребенка, осмотрела со всех сторон. Никаких замочков на ней не было, механизмов тоже не наблюдалось. Казалось, что крышка сидела на, а дочка как -то сумела открыть. Женщина недоумевающе посмотрела на шкатулку еще раз, после чего посмотрела на часы. Полдесятого вечера. Она отложила это дело на потом, попросила Лиду положить шкатулку назад, в ее сумку, а затем пошла укладывать ребенка спать.
  Следующий день начался с неприятного события. В магазин пришла разъяренная клиентка и требовала вернуть деньги. Лиза быстро подошла к кассе, чтобы уладить конфликт. Ей совсем не хотелось иметь плохую репутацию.
  - Здравствуйте, я Елизавета Михайловна, владелица магазина - представилась она покупательнице. - Что у вас произошло?
  - Мы постоянно покупаем у вас акрил, качество изумительное, но в этот раз! - женщина задыхалась от ярости, ее лицо покраснело. - Как вы можете спать спокойно после этого?!
  - Не могли бы вы поподробнее рассказать о проблеме? - Лиза сохраняла спокойный вид. У них всегда качественный товар, сотрудничали только с проверенными людьми и ошибок быть не может.
  - Вот! - взвизгнула женщина и достала тюбик краски из сумочки. - Вот он!
  Хозяйка взяла краску в руки и осмотрела его со всех сторон. Он был слегка помятый, но им же пользовались.
  - Если там другой цвет, то мы можем...
  - Нет! - Перебила скандалистка. - Попробуйте выдавить оттуда свою красочку!
  Лиза посмотрела на собеседницу и ухмыльнулась. Взяла лежащий неподалеку кассовый чек и выдавила содержимое тюбика на него. После этого она отпрянула назад.
  Опарыши.
  Кассирши вскрикнули от удивления, несколько покупателей увидев личинок на бумаге, поспешили убраться восвояси. Те, в свою очередь начали извиваться, пытаясь расползтись в разные стороны. Лиза не верила своим глазам. Как? Как такое возможно? Вид мелких тварей вызвал приступ. Она согнулась пополам, тяжело дыша, отчаянно пытаясь хоть немного взять себя в руки. По спине пробежали мурашки. Немного придя в себя, она посмотрела на женщину круглыми от удивления глазами.
  - Этого не может быть... - еле слышно произнесла Елизавета.
  - Я требую назад свои деньги!
  - Успокойтесь, пожалуйста, - попросила Лиза, - Мы сейчас же обменяем ваш товар на другой. Рита, - обратилась она к консультанту, - принеси, пожалуйста, тюбик акрила по керамике и стеклу, цвет изумрудно- зеленый.
  Девушка послушно удалилась внутрь магазина и принесла новый тюбик.
  - Сначала проверьте его здесь! - потребовала скандалистка.
  Повторять просьбу не пришлось. Тюбик тут же был вскрыт, и там оказалась самая обыкновенная краска. Покупательница забрала замену и удалилась. Лиза же забрала тюб с опарышами и, содрогнувшись от брезгливости, выкинула в мусорное ведро. Тошнота подкатила к горлу и женщина отправилась в свой кабинет, подальше от этих копошащихся тварей.
  После этого инцидента еще пара человек обращалась с просьбой вернуть товар. У одного покупателя внутри запаянной в слюду заготовки под монетницу обнаружились слизняки, а у второго - огромный тарантул с кладкой яиц примостился в тубусе. Все покупки были открыты только после покупки. На склады никак не могли попасть вскрытые упаковки, а тем более насекомые. Ее помещение было абсолютно чистым. Ближе к концу рабочего дня Рита дрожащими руками принесла начальнице на стол набор для вышивания. К ужасу Лизы в нем было полно дождевых червяков, мокриц и опарышей. "Что за проклятье?- подумала женщина, в голове стучало, мелькали красные точки, - что за чертовщина?! Как это могло туда попасть?!" Происки врагов? Чьи-то злые шутки? За такое она могла придушить нелепого шутника своими собственными руками.
  Придя домой, Елизавета решила принять ванну. Как говорил кто-то из классиков: "приду и смою этот день".Она набрала ванну, добавила ароматическую соль и, раздевшись, опустилась в теплую воду. Взяв в руки лежащую на стоящей рядом тумбочке книгу. Немного прочитав ее, смысл написанного не понимался и отбросила обратно, после чего погрузилась в размышления о прошедшем дне.
  Моргнула.
  Стоило Лизе открыть глаза, как ужас парализовал ее. По всему ее телу ползали различные насекомые: пауки и скорпионы, гусеницы и черви, мокрицы и тараканы. Вся ванна оказалась наполнена насекомыми вместо воды! Все это извивалось, издавало неприятные звуки, карабкалось по телу женщины и старалось нанести увечья. Когда несколько тварей вцепилось в кожу, то Елизавета принялась лихорадочно стряхивать с себя эту мерзость. На тех местах, где еще секунду назад находилась очередная мелкая тварь, сочилась кровь. Крик замер в горле несчастной, ей не хватало воздуха и когда промелькнула мысль, что битва проиграна, женщина вздрогнула и... Проснулась.
  "Это всего лишь сон. Просто сон. Боже... я уснула в ванной! Как я могла? А если бы не проснулась то...". Эти мысли, переплетаясь между собой, не давали Елизавете покоя. Она решила заглянуть к дочери в комнату перед тем, как начать обыденный ритуал приготовления ко сну, но, подойдя к комнате, услышала звук. Это была Лида. Женщина резко открыла дверь и увидела дочь, сидящую на кровати и уставившуюся прямо на нее.
  - С кем ты разговаривала? - поинтересовалась мама.
  - Ни с кем. - Ответила девочка и прижала к себе игрушку.
  Лиза осмотрела детскую, вышла. " Я слишком устала, нужно отдохнуть. И все пройдет."
  Ночь для Лизы выдалась совсем неудачная. Сначала она никак не могла уснуть, все прокручивала в своей голове то, что произошло на работе.
  Лиза очутилась в прекрасном доме, мечте абсолютно любого человека. Двухэтажный деревянный домик обставленный с особым уютом, на первом этаже в зале панорамное окно, за которым открывался вид на чудесный фруктовый сад в цвету. А далеко виднелись иглы гор. День стоял солнечный и Елизавета вышла во двор. Там ее поджидала ее любимая Лида. Девочка сидела на полянке под Цветущей яблоней и плела венок из одуванчиков. Солнечные зайчики прыгали то на лицо девочки, то на ее беленькое платьице. Лиза встала в дверном проходе, скрестила руки на груди и любовалась своим ангелочком. Вдруг, за спиной мирно играющей девочки выросла темная фигура, напоминающая огромного богомола.
  Крик, брызнувшая кровь из артерии окрасила все вокруг. Чавканье, хруст костей и отвратительно сосущие звуки. Лиза закричала от неожиданности и ужаса и...
  Проснулась. Женщину била мелкая дрожь, по лицу стекали холодные липкие капли пота. Сердце бешено билось а в голове крутилось лишь одно слово " Лида".
  Женщина стащила с себя одеяло и поспешила к комнате дочки. Прислушалась. Никаких звуков. Приоткрыла дверь. В комнате было светло от пробивающегося лунного света. Вот детский ковер, купленный в "Добрострое", разбросанные носочки. А вот и детская кроватка любимой дочурки, возле ножки лежал любимый белый заяц Ванька. Лиза открыла дверь и подошла к кровати, обняла ребенка. Та проснулась.
  - Мама?
  - Тише, тише. Спи. - прошептала мама сквозь слезы и прижала к груди Лиду. С облегчением, с бушующим внутри сердцем. Слезы сами предательски текли по ее щекам. Будто только что они обе избежали какой- то опасности.
  ***
  Через три дня, вечером, Лиза пришла к своему другу в аптеку.
  - Мне нужна твоя помощь.
  Николай удивился и наклонился к женщине через прилавок.
  - Что- то случилось?
  - Ты, - подруга кивнула в сторону двери. - Ты можешь закрыть аптеку минут на десять? Не хочу, что бы кто-то слышал.
  Николай тут же подошел к двери, закрыл ее и повесил табличку " перерыв десять минут".
  - И? - снова обратился он к посетительнице.
  - Кругом творится чертовщина. Вчера посетители приносили тюбик с опарышами, тарантула и что-то там еще. Потом под вечер Рита принесла набор с целым набором мерзких червей и букашек. Ты не поверишь- раньше товары были в порядке! Все до одного! А сегодня ночью... - Женщина осеклась.
  - Что ночью?
  - Ночью никак не могла уснуть. А во сне гигантский богомол убил и съел мою малютку прямо на моих глазах! -продолжала женщина через панические всхлипывания. - Сегодня приходили посетители, некоторые из них пытались облизать моих работниц.
  - Да, я это видел.
  Подруга посмотрела на Николая. В ее глазах читались тревога и отчаянность. Немая просьба о помощи читалась на лице.
  - Мне нужна помощь.
  Мужчина нахмурился и погрузился в размышление. Измерив шагами помещение аптеки несколько раз, изрек:
  - Я не совсем понимаю, какая тебе нужна помощь. Может, успокоительное?
  - Я не сошла с ума, Коль. Все эти жуки- реальные! - прорыдала женщина. Ее лихорадило, на глазах наворачивались слезы.
  - Ты переволновалась, отсюда и такие сны. А товар- просто проверите на досуге. - Он вернулся за прилавок, нагнулся и протянул женщине коробку. - Держи, должно помочь.
  Лиза прикусила уголок нижней губы, сверкнула глазами. Но, все же взяла предложенные таблетки и ушла к себе. Оставшийся час женщина просидела за своим столом, тупо смотрела в шкаф, находящийся в кабинете. Она отгоняла прочь нависающие жуткие мысли, воображение рисовало извивающихся личинок на прилавке. И тут Лиза увидела шкатулку. Ей показалось, что стрекоза, вырезанная на крышке, светится. Женщина поднялась и достала коробочку из шкафа. Не, никакого сияния нет. Попыталась снова открыть шкатулку, но ничего не вышло. В груди похолодело, сердце сжалось и бешено забилось. Как? Лида же открыла ее. Лиза судорожно осмотрела поверхность коробчонка. Ни трещины, никаких следов. Потрясла коробку для пущей убедительности и прислушалась.
  Из коробки послышался стрекот сверчка.
  Лиза плавно отодвинула шкатулку от своего уха и принялась изучать ее. Как бы ей не было страшно, как бы руки ее не слушали, она поборола начинающиеся панические атаки. На самом дне увидела какие- то непонятные загогулинки. Присмотрелась внимательно, но надпись ( а это по всей видимости, была она) неразборчива. Лишь при помощи лупы Лиза разглядела что это. Руны. Не мешкая ни минуты тут же достала мобильник и стала искать сайты по расшифровке рун.
  Через десять минут надпись была расшифрована. " Имаго". Лиза где- то слышала это слово. Порывшись еще раз в интернете, нашла: "Имаго - взрослая особь насекомого". Ничего не понимая, женщина обессилено плюхнулась в кресло и стала дожидаться окончания рабочего дня.
  Лиза очутилась в полуразрушенном коридоре, в котором кости скелетов рассеяны среди щебня, упавшего со стен. Удушающее зловоние затхлого воздуха и тлена заставило женщину остановиться. Но любопытство сделало свое дело, и путница двинулась вперед. Она прошла через множества склепов, где кости, заплесневевшие от течения времени, были сложены вдоль стен, в полусгнивших саркофагах или разбросаны в разнобой, разбросаны на самом полу. Через время она свернула внезапно возникший поворот и замерла. Впереди стоял открытый саркофаг. Лиза приблизилась и наклонилась над лицом трупа. Это была она сама. Лицо ее все раздутое, отмеченное печатью смерти, фиолетовыми тенями смерти на глазницах. Вдруг губы трупа зашевелились. Женщина присмотрелась и ахнула: уста шевелил моток червей, который копошился во рту и стремился вывалиться наружу. Послышался стрекот сверчка, Лиза повернула голову в сторону доносящегося звука и заметила сидящего на груди огромного богомола. Он взмахнул лапой и разодрал грудную клетку трупа. Из раны выпорхнуло облако бабочек.
  Лиза, в мокром поту, проснулась. На следующий день женщина посадила ребенка в машину и направилась в сторону того магазинчика, где приобрела шкатулку. У нее было много вопросов к тому странному старикашке. Что он ей не рассказал? Почему не предупредил о такой опасности? Да быть такого не может, что он ничего не знал! Быстрее, как можно быстрее нужно добраться до старьевщика.
  Поворот, еще один. Еще пять минут по прямой и вот он, тот треклятый район. Женщина остановила машину и рванула к старьевщику. Его там не оказалось.
  Лиза схватилась за голову. Как так? Еще недавно здесь стоял магазинчик, висела вывеска, а сейчас... Женщина посмотрела по сторонам и остановила прохожего:
  - Извините! Вы местный?
  Мужчина утвердительно кивнул головой.
  - Вот здесь стоял магазинчик. -Лиза жестом указала на то место. - Тут еще вывеска была старая, а продавец...
  Прохожий недоумевающе посмотрел на собеседницу.
  - Что, простите?
  -Магазинчик, старик продавец, - уверенность покидала Елизавету, ее озарила странная догадка.
  - Извините, но ничего такого здесь нет и не было. - мужчина развернулся и направился по своим делам, оставив недоумевающую женщину позади себя.
  ***
  - Мама, а куда мы едем?
  - На работу.
  - А в садик?
  - Никаких садиков! И сядь, в конце концов!
  Сегодня она полностью уверена- все дело в этой коробчонке. И именно в этот день она избавится от мерзости раз и навсегда.
  Доехав до торгового центра, Лиза почувствовала неладное. Добравшись наконец- то до своего кабинета кинулась к столу. Но шкатулки там не оказалось.
  - Где она? - растерянно спросила женщина у себя и продолжала рыться в столе. Но, шкатулки не было.
  - Доброе утро, Елизавета Михайловна, - поздоровалась Рита, - ой, а кто это у нас? Елизавета Михайловна?
  - Да? - начальница выглянула из-под рабочего стола.
  - Может отвести Лидочку в детский уголок? - улыбнулась девушка.
  - Да, - согласилась Лиза, - Да, неплохая идея. Рита, стой! - окликнула она в последний момент подчинённую. - Сюда кто- то заходил в мое отсутствие?
  - Вы же сами открыли дверь, - подытожила девушка и повела девочку в игровую зону.
  Через полчаса, идеально расставленные папки с бумагами, содержимое всех шкафчиков было вывалено на пол. Но шкатулки тут так и не было! Накатила беспощадная паника, причем такая, что заставила Лизу опуститься на пол. Сердце начало биться все чаще и чаще. Женщина издала приглушенный стон, по щекам хлынули слезы. Она нашла в себе силы встать и испуганно попятилась к столу. Нет, это все неправда. "Надо забрать Лиду и сваливать отсюда!" Взяв остатки сил в кулак, Елизавета направилась за дочерью.
  - Ты не это ищешь, мам?- Девочка сидела спиной к матери и подняла шкатулку вверх.
  - Лида, отдай мне ее. - скомандовала мать и быстрым шагом направилась в сторону дочери.
  - Это - не твое. - ответила девочка и скомандовала: - взять ее!
  Рита и Наталья набросились на свою хозяйку. Та не стала сопротивляться, настолько она оказалась ошеломлена поведением своего ангелочка. Глухие удары сердца в опустившейся ватной тишине лишь подчеркивали не реалистичность происходящего. Девушки схватили женщину за руки и плечи. Лиза услышала странный стрекот и повернула голову. У уха Натальи сидела большая бабочка, хоботок ее проходил прямо в ухо девушки. Лиза задрожала.
  - Кто ты?
  Лида встала из-за стола и обратилась к своей матери:
  - Древнее существо, жаждущее свободы и мщения. Вы уничтожаете моих родных, моих прекрасных братьев и сестер! Мы были до вас, останемся и после. И это "после" должно начаться прямо сейчас!
  Девочка задергалась, и все ее тело начало деформироваться. Описать увиденное нелегко. Ноги вытянулись и приобрели форму как у кузнечика, там, где был зад появилось вытянутое брюшко с жалом. Руки превратились в лапки богомола, тело высохло. Глаза стали больше, разрослись на пол лица и напоминали глаза мухи, поблескивающие сквозь распущенные волосы. Послышался звук разрывающейся кожи и две пары стрекозьих крыл развернулись на спине. Все тело покрылось волосками.
  Лиза, увидев существо, начала безостановочно бормотать.
  - Хватит уже... Это сон, всего лишь ночной кошмар. Просыпайся, просыпайся, просыпайся...
  По ее щекам потекли слезы.
  - Твоя девочка открыла мою темницу, разрешила войти в свое тело через сон. - Раздался скрипучий голос существа. - Ты ослушалась меня, не впустила в себя. Жалкая человечишка... А теперь, ты умрешь!
  Существо двинулось в сторону Лизы.
  Шаг, стук сердца.
  Шаг. Второй.
  Зубы сводило от страха, от осознания собственной беспомощности.
  Шаг. Стук сердца.
  Лиза замерла, омертвев от ужаса.
  Стук.
  - Не стоит разбрасывать свои сокровища где попало.
  Имаго быстро развернулась и издало неприятный звук. Елизавета увидела Николая, держащего шкатулку в руках. Девушки, державшие женщину бросились на мужчину, но тот успел кинуть шкатулку в сторону витрины. Елизавета, увидев это, со всех ног бросилась в сторону вещицы. Ею двигал страх и ярость- она избавится от этой напасти. Теперь она - хищник и должна положить конец всему этому. Имаго запищала от отчаяния, разнесла в щепки ближайшие стеллажи с товарами.. Какие- то людишки обманули ее!
  - Разорвать! - скомандовала она и ринулась за своей целью.
  Предсмертный крик ужаса разнесся по бутику. Несколько пауков спустилось на тело несчастного Николая и послышались отвратительные сосущие звуки. Маленькие насекомые ручейком стекались на своеобразное приглашение пообедать.
  А тем временем Лиза уже приближалась к своей цели. Женщина спешила в гипермаркет "Ашан" на первом этаже, она уже знала, что сделает с проклятой коробкой. Да, она разрубит ее топором! Уже добежав до нужного павильона, услышала стрекот. Лиза обернулась. Сзади стояла ее Лида.
  - Мама, не надо.
  Женщина замерла с занесенным над шкатулкой топором в руках. Лида?
  - Мама, ты сделаешь мне больно!
  В голове женщины стучало, мелькали красные точки. Не может быть, что бы эта была ее малышка.
  Постепенно толпа, образовавшаяся вокруг этих двоих, выросла. Лиза переводила взгляд с одного человека на другого и заметила бабочек и пауков, примостившись у ушных раковин этих бедолаг. Под ногами образовалось целое море мелких насекомых. Они пищали, изворачивались, пытались залезть на женщину.
  - Ты убьешь меня, мамочка...
  - Я тебе не мамочка, сука! - рявкнула женщина и опустила топор на шкатулку.
  ***
  Молодая женщина вышла из кабинета. В очередной раз ей отказали. Слезы ручьем текли по ее щекам, она до сих пор не могла поверить, что все это сделала ее сестра. Но улучив момент, все же пробралась на второй этаж. Стараясь не попадать персоналу на глаза, направилась к заветной двери. Заглянула в окошко.
  На кровати сидела Елизавета. Она обхватила свои ноги руками и смотрела в дальний верхний угол. Сверху на женщину, устроившую побоище в торговом центре, уставился огромный богомол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"