Алексеенко Дарья Валерьевна : другие произведения.

Мы на море...родились...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мы на море родились.
  - Знаешь, то самое, бутылочного цвета?! - они словно заявили одно предложение.
   Вторая близняшка закивала. На минуту воцарилось молчание.
  - Ну, ты же наешь про море?!
   Я кивнула.
   Девочки, одетые в одинаковые белые чепчики и гольфы, платья в розовый цветочек, держались за руки. Пока я кивала, одна из них успела сорвать фиолетовый цветочек с куста и с блаженным видом засунуть его в рот. Кажется, даже начала жевать при этом.
  - Оно до самого горизонта тянулось. - Сказала та, у которой был свободен рот и при этом посмотрела на меня с таким выражением лица, будто извинялась за свою сестру. - И все время цвет меняло.
  - Мы потом туда кота сбросили.
  -Какого кота?
   Девочки потускнели и, кажется, сильнее сжали руки. Одна и них бросила на меня короткий проверяющий взгляд.
  - нашего.
  - Он был большой и пушистый.
  - Рыжий.
  - Вот с нее размером. - Поедательница цветов показала пальцем на свою сестру. И это при том, что они были совершенно одинакового размера. Вторая закивала головой.
  - А зачем вы его сбросили?
   Девочки вздохнули.
  - Тебе и правда интересно?
  - Угу.
  - Знаешь, когда мы говорим об этом, обычно у нас не спрашивают, зачем мы это сделали. Все от нас просто отказываются.
  - А одна тетенька даже ко врачу хотела отвести.
   Я понимающе кивнула и подумала, что цветы они едят попеременно.
  - Мы когда на море смотрели, оно без края было.
  - Понимаешь?
  - Наверное. - Я попыталась представить себе эту картину. Рыжий кот плохо вписывался.
  - Так вот...- они на секунду расцепили руки и синхронно поправили чепчики.
  - И мы в тот од, когда задували свечи на торте, загадали, чтобы оно было не бескрайним.
  - Одиноко было? - я поправила чепчик на ближайшей из них.
  - Нет. Просто странно. - Вторая опять запихнула в рот цветок. Кажется, я начала их различать окончательно.
  - И папа нам подарил бинокль.
  - Вот такой. - Одна из них подняла левую руку, другая - правую. Судя по всему, бинокль был огромным.
  - И мы залезли на обрыв.
  - Это тот, про который мы в прошлый раз рассказывали?
  - Угу. - Девочки остановились и поправили друг на друге гольфы. Иногда от их движений у меня начинала болеть голова.
  - Так вот, мы разглядели остров.
  -Большой?
  - Да нет. В бинокле - маленький. Вот такой, - левая показала расстояние сантиметров в пять.
  - И решили на него сплавать?
  - Одни? - я кивнула, чтобы дать им понять, что тоже поступила бы так же.
  - Ты слушай, не перебивай!
   Я замолчала.
  - И она. - Левая показала на правую. - Решила, что надо проверить, сможем ли мы доплыть.
   Мне стало интересно, и мы присели на скамейку.
  - Ну мы и решили послать кота.
   Я уставилась на них. Такого даже мне бы не пришло в голову. На лицах обеих девочек застыла неуверенность.
  - Но он, наверное, плыл под водой.
  - Или упал на камни и убежал.
  - А обрыв высокий? - Мне неожиданно стало жалко кота.
   Правая нахмурилась и пробурчала:
  - Я же говорила, в два наших дома.
   Я представила себя летящим с этой высоты котом, и мне стало дурно.
  - Ну он же доплыл, - вторая при этих словах закивала. - Просто ждет нас на острове. И никуда он не убежал.
  - А что это был за остров?
   Девчонки покачали головами:
  - Думаем, это Гренландия.
   Я хмыкнула. От их дома до Гренландии - половина земного шара. Однако, заметив, как они напряглись, услышав мой смешок, я притворилась, что закашлялась.
  - И представь, как ему там холодно и одиноко. Мы в школе проходили, что там люди только шубах ходят.
  - Он, наверное, думает, что мы его бросили.
  - А мы хотели его потом забрать оттуда.
  - Представляешь, он сидит на берегу и ест сырую рыбу...
  - Какую рыбу?
  - Из моря, разве не понятно?
  - Ааа...- я представила эту картину и ощутила такую пустоту, что захотелось тряхнуть головой.
  - а мы приплываем и говорим ему: "Соскучился?". А он мурлычет...
  Девчонки замолчали, обе уставились куда-то в пустоту и погрустнели.
  - Скучно без него?
  - Угу. - Серьезно кивнула правая.
  - все-таки - лучший друг. - Добавила вторая.
  - а почему вы к нему не сплавали?
  - Не успели.
  Я вопросительно подняла брови, и они хором ответили:
  - Мама умерла. И мы здесь оказались.
  - Так что наш кот там один и ест сырую рыбу. - Добавила левая.
  Девчонки заплакали. Да так тихонько, что я сначала даже не заметила.
  - Эй...- я протянула руку и погладила сначала одну, а затем и другую, по голове. - Хотите мороженого?
  Девочки покачали головками.
  - Мы хотим кота.
  Я улыбнулась.
  - рыжего?
  - Нашего.
  Обе, уже не синхронно, вытерли слезы кулаками. Вздохнули, достали платки и прочистили носы.
  - а вашему коту мы отправим посылку.
  Они с надеждой посмотрели на меня.
  - положим в нее сухого корма, чтобы не испортился по дороге, и напишем письмо. Чтобы не думал, что его бросили. И отправим все это в Гренландию. Можно еще и фотографию вашу положить. А на коробке так и напишем: "Рыжему коту на побережье океана. Гренландия".
  Девочки поменялись местами. Теперь я сидела между ними. Обе начали дергать меня за рукава пиджака:
  - Обещаешь?
  - конечно. - Я прикинула, сколько стоит отправить посылку в Гренландию, и решила, что денег должно хватить.
  - А когда?
  - Ну...я думаю на его день рождения.
  Девочки смотрели на меня с благоговением.
  - Пятого марта. - Сказал одна и прижалась ко мне.
  - Ты...ты нас не ненавидишь? - тихонько спросила другая и тоже ткнулась лицом в мою руку.
  - Ни капли.
  - Правда-правда?
  - Угу.
  Обе подняли головы.
  - Но пятое марта уже прошло.
  - Значит, успеете все собрать до следующего. Посылку ведь придется раньше отправлять, что кот получил ее именно в день рождения.
  Мы втроем заулыбались друг другу. И я поправила на них чепчики. На той, что сидела слева - левой рукой, на той, что сидела справа - правой. И, по-моему, вышло неплохо.
  
  Когда я возвращала их воспитательнице, обе потянули меня вниз. Я наклонилась.
  - Знаешь, а мы тебе первой рассказали, зачем мы го сбросили.
  - А когда не рассказывали, все с нами переставали общаться.
   Я улыбнулась и тоже шепотом им ответила:
  - Девочки, я вас люблю. Обеих. Одинаково. Честно.
   Судя по их лицам, они меня услышали. Когда я выходила из ворот детдома, они все также смотрели мне вслед. Даже за руки взяться забыли. Воспитательница терпеливо ждала и на ступеньках.
  
   Я подумывала об этом уже неделю, но после рассказа о коте собрала все справки и подала документы на удочерение. Пришлось изрядно попотеть, не поспать пару ночей от волнения, но через три недели мне пришел положительный ответ.
   Когда девчонки наконец-то переехали ко мне, в их вещах я нашла полкило кошачьего корма и длиннющее письмо. Читать его я не стала, а лишь мысленно поставила в голове галочку: помимо кучи детских вещей, походов в парикмахерскую и зубному врачу, деньги придется выложить еще и за посылку в Гренландию. Да еще сделать пару фотографий.
   Чего, однако, не сделаешь для того, чтобы порадовать кота...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"