Алексеенко Дарья Валерьевна : другие произведения.

О вреде курения, Нобелевской премии и полуночных разговорах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -А что для тебя значит получить Нобелевскую премию?
  - Ну....- я задумалась, - это значит, что у меня получилось.
  - Хм, - он ненадолго замолчал, - но это значит, что у тебя получилось только однажды, правда?
  - Что ты имеешь ввиду?
   Казалось, что трубка ненадолго умерла. Я разглядывала снег за окном, слушала тишину и думала, как это так - "получилось только однажды".
  - Значит, что у тебя вышла только ОДНА книга, только одно произведение.
  - Нет, это значит, что у меня получается ПИСАТЬ.
   Он снова усмехнулся.
  - Это значит, что у тебя получается ТОЛЬКО писать.
  - Нет.
  - А что еще?
  - Разговаривать по телефону, смотреть на снег, фотографировать, готовить спагетти, делать массаж....Да мало ли чего я умею!
  - Положим, все это умею делать и я. А что ОСОБЕННОГО ты умеешь делать?
   Кажется, я поняла, что он имел ввиду.
  - Я умею видеть людей.
  - Да?! Тогда скажи, что я сейчас делаю.
  - Хорошо. Дай подумать.
   Я расслабилась и позволила телу развалиться на стуле. Через меня плавно проходило время, звуки и ощущения...Я представила его, вспомнила, как он пахнет, что любит, как одевается, как смотрит, как дышит....И почувствовала, какой он сейчас. Время протекало сквозь кожу, чуть покалывая ее, и я, наконец, представила.
  - Ты сидишь на полу в комнате, прислонившись спиной к стене, смотришь в окно, но видишь только его верхнюю часть, на тебе бледно-серая футболка с короткими рукавами и ты абсолютно не хочешь ПОЛСНОТЬЮ открывать глаза. Только щуришь их. А еще я тебе нравлюсь.
   На минуту повисло молчание.
  - Не серая. Бледно-голубая.
  - Но в темноте кажется серой, ведь правда?
  - Угу.
  - Вот то-то и оно.
  - Но ты же никогда не была у меня дома.
   Мои руки все еще покалывало, а голова немного звенела. Время проходило сквозь меня, но я уже не могла представить его на сто процентов. Тело, образ - да, но вместо лица - темноватое пятно цвета кожи. Глаза...глаза уже полностью принадлежали ему.
  - На самом деле, это не имеет значения.
   Он помолчал.
  - А со всеми так получается?
  - Нет. Только с теми, кто чувствует людей хуже, чем я.
  - Понятно.
   Я повела мышкой, чтобы монитор не засыпал совсем. На экране появилась надпись: в Вашем ящике - 3 непрочитанных письма. Который же час? Почему люди стали писать друг другу письма даже посреди ночи? У них не хватает времени днем или просто настолько одинокими себя чувствуют?
  - Слушай, можно я к тебе приеду?
  -Завтра.
  -Хм. - У меня возникло ощущение, будто он думает о своем расписании. - После шести?
  - Устроит. Только привези бутылку колы. И у меня не курят.
  - Отлично. Я как раз собирался бросить.
  - И еще. Я не признаю никаких отношений до свадьбы. Ты понимаешь, каких ОТНОШЕНИЙ.
  - Прекрасно. По-моему, ты и так слишком хорошо чувствуешь людей.
  - Что? - Спина резко покрылась холодным потом.
  - Ничего. Я брошу курить.
   Теперь усмехнулась я.
  - А я здесь при чем?
  - Когда куришь, чувствуешь что угодно, но не других. А это мешает. До завтра.
  - Спокойной ночи.
   Я положила трубку и уставилась в монитор: "когда куришь, что чувствуешь что угодно, но не других". Что же это за человек?
  
   Самое смешное в этой истории - что нобелевскую премию получил его лучший друг. Дожил до 50-летнего возраста, завел внучку, а на пороге 6 десятка написал для нее сказку, которую затем переработал для взрослого чтения. И получил премию.
   Когда я думаю об этом, у меня начинает болеть голова. Время начинает течь сквозь меня слишком быстро, и мне кажется, что я старею еще быстрее, чем на самом деле. В такие минуты моя жизнь кажется мне не большим, чем кусочек какого-то дыма. Но как бы там ни было, я живу. Я двигаюсь вперед и получаю от этого НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ удовольствие.
  - Послушай, а почему бы нам не поехать кататься на лыжах? - спросил он у меня через полгода после того разговора.
  - На лыжах я поеду кататься только со своим мужем.
  - Это тоже - принцип жизни?!
  - Типа того.
   Он покрутил в руках ключи от СВОЕЙ квартиры и взъерошил волосы. Тогда я по-прежнему не признавала ОТНОШЕНИЙ до свадьбы.
  - Тогда, может, ты согласишься выйти за меня?
   Я посмотрела на его руки.
  - А ты понимаешь, что тогда Нобелевской не будет?
  - Понимаю.
  - Мне придется понимать преимущественно тебя?
  - Понимаю.
  - И ты все равно мне это предлагаешь?
  - Я на самом деле хочу, чтобы ты меня понимала.
   Я развернулась на стуле и выключила лампу. Комната погрузилась в полумрак.
  - Думаю, что и ты хочешь, чтобы я тебя ПОПЫТАЛСЯ понять.
   И вот так я променяла свою Нобелевскую на катание на лыжах.
   И лишь через 30 лет, глядя на его друга с внучкой на руках и книгой в черно-серой обложке, я подумала о том, что еще не все потеряно.
   И что я, наверное, еще успею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"