Алексеенко Павел : другие произведения.

Никогда!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мой старый приятель по имени Юра, был типичным представителем нашего общества. Он, как и принято, соответствовал двум основным критериям: когда трезв - умница, когда пьян - скотина редкая. Причём последнее состояние было для него нормой жизни, чем он нас всех, своих друзей, чрезвычайно огорчал.
   Мы знали Юрку как весёлого, доброго и умного парня с широкой душой. И именно широта его души не позволяла ему спокойно жить, цепляясь своими краями за различные шероховатости судьбы.
   "Пьянство есть добровольное сумасшествие" говорил давным-давно кто-то из очень умных людей. Осознав это, Юрка решил бросить пить. Насовсем.
   В те времена, о которых идёт речь, подшиваться от алкоголизма было не модно и очень дорого (на дворе стоял суровый 1991 год), поэтому он принял решение бросить пить благодаря чудовищному усилию своей изрядно побитой алкоголем силы воли.
   Всё было сделано "как положено": был назначен день, время и место где Юрик проставлялся всей нашей честной компании за "бросаю пить"!
   Не буду рассказывать о всех событиях той проставы, дабы не будоражить неокрепшие умы (а вдруг это будут читать дети или беременные женщины?).
   Где-то примерно часу на третьем этой суровой и беспощадной молодёжной пьянки, когда дым стоял таким коромыслом, что вёдра с водой могли запросто висеть в воздухе, проставляющийся решил что-то сказать! Пока мы его поднимали с пола, друзья, присутствовавшие в качестве гостей и свидетелей этого знаменательного события, заткнулись и приготовились слушать речь товарища, решившего встать на путь исправления. Юрик, для более плотного привлечения всеобщего внимания был поставлен нами на стол! Головой вверх.
   Вначале он пытался что-то неразборчиво мяукать! Его нечленораздельное извлечение звуков мало походило на пламенную речь идейного борца за изгнание из своего организма мудрого зелёного змия!
   Через минуту - другую, увидев, что блестящие ораторские способности прямо на глазах оставляют нашего приятеля, и глиняные ноги этого колосса вот-вот подогнутся, мне пришла в голову Идея! Я налил в стоявшую на столе чью-то стопку водки и передал её оратору.
  Увидев перед собой вожделённый предмет своей неравной борьбы, Юрик взбодрился, и его бульканье превратилось в осязаемую человеческим ухом речь.
   И вот, с трудом удерживаясь на постоянно подгибающихся ногах, виновник торжества, выдерживая сумасшедшие мхатовские паузы, от которых завистливо бы рыдал сам Станиславский на пару со своим подельником Немировичем - Данченко, он произнёс торжественную речь:
  - Я-я-я... никогда... Вы слышите? ...Я НИКОГДА!!!! ...Я никогда не брошу пить!!!!!
   После чего Юрик влил в себя, ставшую для него почти смертельной, дозу спиртного и на наших глазах, как тот пресловутый иллюзионист Эмиль Кио, начал чудесное превращение. За секунду он превратился в "стремительный домкрат" и рухнул на останки праздничного и уже изрядно обгаженного стола.
   Учитывая повод, по которому мы все собрались, данное заявление было встречено бурными овациями! Мы восстановили статус-кво, то есть вернули Юрку туда, откуда он начал свой путь перед своим триумфальным заявлением, а именно на пол, и продолжили праздновать.
  Часа через два, возвращаясь домой, я, истошно и искромётно блюя в тамбуре электрички, дал себе зарок - никогда... Вы слышите: НИКОГДА столько не пить!
   Мы оба сдержали своё слово. С тех пор я более чем прохладно отношусь к спиртному, а Юрка, заработав себе профессиональную болезнь алкоголиков цирроз печени, вот уже как три года покоится на Южном кладбище. И никогда... Вы слышите, никогда не давайте обещаний, которые могут вас погубить. НИКОГДА!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"