Rid Streenger : другие произведения.

Технология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Технология подаренная неизвестными пришельцами была использована Атланами ( заметьте не Атлантами ) для ухода из нашего мира . Но могут ли обладающие такой силой оставаться нравственными .... добавлено начало третьей главы .


   Технология.Rid_Streenger (c) 2005

Собираясь загород , я серьезно поцапался с женой . Ведь прекрасно знал, что ей тоже хочется вылезти из шумного многолюдного города на природу , и пусть температура ночью падает почти до нуля ,в спальнике, вдвоем , замерзнуть проблематично , да и " для сугреву" брали собой немало .Но годовалая дочурка - серьезная помеха в подобном мероприятии.
   Ехать или не ехать - вопрос не стоял , решение было принято еще в середине недели ,когда неожиданно дали премию . Дочурку мы с собой в лес уже брали , но тогда было лето , да и ездили мы на машине - вон под окном стоит , и врядли до весны стронется . В результате взвалив на плечи столитровый рюкзак ,набитый необходимой снарягой и прихватив пакет с позвякивающим " топливом" я буквально сбежал из квартиры, подгоняемый злыми выкриками в спину.
Настроение было никудышным , в результате в вагоне метро на реплику какой то бабульки с авоськами , не успевшей просочиться вперед меня и моего рюкзака в вагон , в надежде отыскать свободное сидение, "разъездились , блин , туристы" , я ответил достаточно грубо и цинично , в том смысле, что данную бабульку с нетерпением ждут на кладбище, а она едет в противоположную сторону и естественно нарвался на скандал.
Настроение и без того мрачное было бы испорчено в конец, но я ехал в лес , а лес лучший лекарь для измотанных стрессом нервов. В электричке , последней , а потому полупустой , я выпил пару бутылок пива и ,уткнувшись лбом в раму окна задремал .

Проснувшись я понял что проехал , свою станцию , и стоянка на " своем" месте мне не светит, если только не собираюсь ночевать на платформе а с утра ехать в обратном направлении . Вытащив карту области и достаточно быстро найдя альтернативный вариант куда, по правде еще не ездил, но махнул рукой - все равно надо где то ночевать - и вышел на ночную , неосвещенную платформу.

До места предполагаемой стоянки идти было недолго , но по ночному лесу , и впервые по этому маршруту , так что я достаточно быстро понял что раньше утра спать не лягу - надо ж и палатку поставить и костерок какой- никакой запалить .К своему удивлению с намеченного направления я не сбился и минут через 40 уже был на берегу озера , прогулявшись еще метров триста нашел симпатичную полянку с кострищем и даже небольшим запасом дров , оставленным ,по всей видимости, предыдущим походником .Еще полчаса и отблески костра уже освещали туго натянутый бок палатки, над огнем весело булькал супом котелок , а первая стопка водки обжигала пищевод. Погода радовала полным штилем , и я сомлевший от такой благодати уже совсем собрался спать , когда неподалеку послышались какие то звуки и треск веток под ногой неаккуратного человека - зверь никогда не позволит себе наделать столько шума , тем более ночью.

Рука потянулась к туристической лопатке , а в голове проносилось - это - точно не туристы - я шел вдоль берега как раз с той же стороны , откуда доносились шаги , и не видел ни одной занятой стоянки , из электрички кроме меня никто не выходил , а гулять или идти по маршруту в нашей полосе в сентябре ночью мог только человек прихвативший прибор ночного видения , или фонарь , как сделал я , но отсвета фонаря между деревьями не наблюдалось. Еще через несколько минут в круг света костра вошли две девчушки .Видок у них был - не позавидуешь - тоненькие кутренки , джинсы и кроссовки на ногах - все было мокрым и грязным, как будто они только что вылезли из болота , что собственно и представлялось мне наиболее вероятным.
Они остановились шагах в двух от меня , и старшая ( или просто более крупная ) девица сквозь клацающие зубы спросила -
-Можно погреться ?
Протерев на всякий случай глаза, дабы убедиться что это не фантом, ставший результатом употребления водки после пива , я жестом пригласил их к огню .
Спасибо - выдохнули они почти хором , присели у костра на корточки вытянув к огню дрожащие руки.
-Девушки вы откуда такие чистые ?
-Из поселка...
-Из какого же - здесь ближайший километрах в тридцати ....
-Из Соколова...
Вытащив фонарь и карту я с трудом нашел такое название .
-Ох ничего себе , да до туда больше сорока ....как вы здесь то очутились ?
-Да заблудились мы второй день идем - вы первый кого встретили, да еще в болото забрались - еле вылезли .

Мда... проблема -пронеслось у меня в голове - и что же мне с вами делать ?
Пока еще не слишком поздно , вернее не рано, и нагретая за день земля еще не успела отдать свое тепло , температура была комфортной - я сидел в футболке и хабэшных штанах , но я то был сухим!! А через пару тройку часов похолодает , а они уже продрогли до зубовного стука , и костер не сильно помогает . Надо брать инициативу в свои руки - сами они ни до чего не додумаются .

-Так ,к утру похолодает , может и иней выпасть , надо вас сушить!
-Как , у нас из одежды только ... и она красноречиво окинула себя взглядом ...
-Значит так я пойду за мысом с удочкой постою а вы быстро к озеру , снять с себя все мокрое, а так как вы купались в болоте - то и вообще все ,и нечего на меня смотреть квадратными глазами -мокрых и грязных в палатку не пущу , ща дам полотенце - вымоетесь, разотретесь на сухо и бегом в палатку там два спальника один ваш - вместе влезете , крикните мне я чай поставлю ...
Пререканий не последовало , видно им ,живущим в области не впервой мыться под открытым небом , водой из озера.
Прихватив котелок и спиннинг я двинулся в сторону мыса .
Минут через десять я услышал крик ,и пошел к костру . Девченки возились в палатке , видимо закутываясь в спальник . Вымытый котелок со свежей водой я повесил над уже начавшим угасать костром , подкинул несколько дровин , и охапку мелких веток .
Взяв их грязную одежду -простирнуть они не догадались, а может просто так намерзлись что было не до того ,я направился к озеру , вернувшись развесил на костровом тросе справа и слева от огня .
Вода закипела быстро и закинув пару горстей чая и столько же листьев брусники , я перевесил его в сторону .
Хлопнув еще стопарь , разлил в две кружки горячий лесной чай и полез в палатку
- Нате горяченького - быстрей согреетесь.
- Наташке и так жарко - похоже заболела она - пожаловалась старшая , принимая у меня посуду с чаем .
Блин ... тока лечить мне вас не хватало ...
-Так ты сиди пей, Наташка пусть ложиться на живот ,ща водку принесу - растирать будем...
Вскрыв еще одну бутылку водки , дешевой , брал на случай попутчиков , чтоб Стандартом не поить ,я влез в палатку и начал растирать пахучей жидкостью спину заболевшей .Жар , к слову сказать у нее действительно был, а потом после недолгих пререканий растер и старшую .Забрал у них опустевшие кружки вылез и вылив остатки сорокоградусной в чай, налил еще .
Они выпили даже не спросив про изменившийся вкус ,а запах в палатке и так стоял - хоть закусывай .
Загнал их в один спальник , сам , раздевшись в темноте залез во второй , и поняв по ровному но тяжелому дыханию что девченки уснули , и пожав про себя плечами "бывает-же" вырубился сам.
Проснулся я от того , что в палатке стало душно , набегавшись за предыдущий день , я проспал почти до полудня .Облака разошлись и солнце, по осеннему не слишком жаркое , грело во всю. Костер за то время что я спал, погас, но перевернув не прогоревшее полено я нашел несколько углей .При помощи мелких веток и небольшого ветерка , тянувшего с воды минут за пять костер был восстановлен во всей красе . Допив холодный чай , и повесив котелок свежей воды над огнем , я уже совсем пошел распутывать снасти , как мой взгляд наткнулся на небольшой предмет висящий на костровом тросе - бусы из небольших блестящих шариков .
Отцепив вещицу от троса , я внимательно разглядел ее . Это оказались даже не бусы, а быстрее четки , состоящие из идеально ровных и сфер абсолютно одинакового диаметра.
На поверхности каждого была выдавлена или выцарапана искусным гравером толи буква толи руна , но знаки не были мне знакомы .Больше всего они напоминали буквы старорусского алфавита , но в тоже время отличались от них , как латиница отличается от кириллицы . Повертев в руках непонятный девайс , я вдруг отчетливо вспомнил все события , предшествовавшие моему сну...
- Значит не приснились , пробормотал я вслух - но с утра сбежали , вот чудачки , даже не позавтракали .
-А это они мне в благодарность оставили , или просто забыли пока одевались ?
- Ну да ладно , разберемся - забыли - вернуться , отдам , не вернуться - не судьба.
Сев на бревно я закурил и начал подробно рассматривать неожиданное приобретение.
На первый взгляд материал походил на серебро и выглядел очень древним , но несмотря на это поверхность металла не покрылась свойственным серебру налетом , и не была поцарапана , как если бы его недавно чистили. И еще , что меня больше всего удивило - сферы плотно прилегали к друг другу , легко перемещались так что четки перекатывались в руках словно живые , но не было видно что же их удерживает. Попытка растянуть ни к чему не привела, цепь из шариков держалась прочно , на сколько это вообще возможно и сходилась на одном более крупном , украшенным крупным символом непонятно чего .
Больше ничего выяснить не удалось , и убрав четки в нагрудный карман приступил к тому , зачем собственно сюда и приехал , к ловле рыбы.
Разыскав ,оставленный с вечера на берегу спиннинг , и поменяв блесну на матовую желтую я забросил. Резкий рывок ,согнувший спиннинг колесом , удивил и обрадовал меня , но безусловно больше удивил - судя по силе удара , схватила крупная щука , и схватила почти у самого берега .
Предвкушая хороший улов , я начал бороться с этим речным хищником .Леска рассекающая воду , пела , катушка поскрипывала , удилище ходило из стороны в сторону , но вот над поверхностью речной глади показался зеленоватый пятнистый бок , мелькнул хвост , шириной с лопату , плеснул , по воде , и на берег вылезла туша щуки .
Это был монстр , килограммов пятнадцать весом , таких еще не ловил .Придавив голову рыбины в районе жабр носком сапога , я выдрал с впившийся в верхнюю челюсть тройник , и не удержавшись провел пальцем по ране , нанесенной стальным крючком.
Я много раз себя в последствии спрашивал , было ли это каким-то воздействием , или просто хотелось продемонстрировать самому себе власть над поверженным противником ,
но я это сделал , и через несколько секунд замер ошарашенный увиденным .
Рана нанесенная кованной сталью , закрылась под моей рукой. Передо мной вместо развороченной плоти блестела ровная черновато зеленоватая поверхность щучьей головы, без каких либо следов повреждений .Пораженный , я сделал шаг назад и щука почувствовавшая свободу одним ударом хвоста бросила свое длинное тело обратно в озеро.
Глядя на расходящиеся по воде круги, я пытался собраться с мыслями, что получалось, прямо скажем - не очень. Конечно я ,как и многие мои знакомые баловался в прошлом "экстрасенсорикой" , но дальше снятия головной или зубной боли дело не заходило , да и не очень то я верил , даже тогда, в то что "могу". А тут на глазах срастается плоть, причем без какого либо желания или напряга с моей стороны. Надо было что -то делать .
Махнув грамм двести остававшихся в бутылке, я закатал рукав и, прихватив поувереннее нож, резанул по левому предплечью. Боль почти мгновенно отогнала начинавшийся шумок в голове , нож выпал , ладонь почти сама зажала порез .
Просидев так несколько минут, я убрал руку от плеча, кровь не текла, но кожа была измазана красным. Добредя до берега я обмыл место пореза и сел там же где стоял - кроме следов крови , никакого напоминания о нанесенном себе ранении не было - ровная шкура , ни шрама , ни царапины - откуда кровь не понял бы никто.
После перенесенного, ставить эксперименты на себе желание отпало , но разобраться в происходящем было надо .
Надо ? Кому ? Мне?
Ну могу я теперь закрывать раны рукой , возможно еще что-то смогу , что изменилось - то? Вот и посмотрим . Припомнив похождения персонажа всемирно известного бестселлера , пользующегося переменным успехом уже третье тысячелетие ,я вернулся к озеру и раздевшись на всякий случай до трусов , смело , с каким то бесшабашным чувством шагнул в воду .
Вы когда-нибудь бегали по батуту? Ощущения схожи .Вода прогибается под ногой , обволакивая ступню, и не доходя до щиколоток пружинит начиная удерживать вес. Вся поверхность озера была для меня теперь этакой эластичной периной . Уже через минуту я осмелел и начал отходить от берега все дальше . Так а если....
А вот пытаться сесть не следовало. Из под меня как будто выдернули лист полиэтиленовой пленки , которая меня удерживала до поры. Выбравшись на берег, я быстро растерся, все еще висевшим ,после вчерашнего у костра, полотенцем, все ж не лето и вода прохладная и воздух прогревается слабее. В конце концов нигде не было сказано что Иегова сидел или лежал на воде - вот ходил, было дело , было , в чем я имел возможность убедиться .Так А что он еще умел ? Воду в вино ? Попробуем .
Вино было сухим , с небольшой кислинкой и запахом трав .
По дороге домой я уговорил больше литра самопального напитка ,и предстал перед глазами супруги , что называется "тепленьким" .
-Так я и знала , на какую рыбалку ты едешь - зашипела открывши дверь судьба моей жизни , - наклюкался мерзавец , давай быстро в ванну и спать и чтоб духу твоего на кухне не было , и так мама исходит .
Отстранив ее я скинул рюкзак , достал бутылку из под минералки и протянул - пробуй !
-Еще и какой то бормотухи нализался -сморщила нос, но пригубила - хм, неплохое - домашнее?
-Лесное ! Непосредственно из озера - ответил я , но объяснять, и тем паче демонстрировать благоприобретенные умения не стал, закрывшись в ванной.

На утро голова слегка побаливала , напоминая о неумеренности возлияний предыдущего
дня. Наскоро пригладив давно не стриженую голову , одевшись и влив в себя чашку раскаленного - времени нет ждать пока остынет - кофе ,я выскочил из дома.
До работы ехать было долго , и прикупив у стации метро бутылку минералки я нырнул под землю .
Поездка в метро , если только вы не запаслись каким-либо чтивом , занятие довольно медитативное . Висишь себе на поручне, подпираемый во всех сторон такими же не выспавшимися, и частенько похмельными, согражданами и думаешь о чем нибудь , при чем о чем думать неважно.
Мне было над чем поразмыслить , так как события прошедших выходных вставали перед глазами яркими красками , а рука нащупала свежекупленную минералку. Для начала я попробовал воду , хорошо газированная , в меру холодная , то что нужно по утру , после чего сосредоточился на воспоминании о вкусе вина получавшегося вчера .
Еще глоток из бутылки - вода , вновь небольшой напряг -снова вода.
Может на работе из под крана набрать ? На работе сперва в туалет , выливаем выдохшуюся и ставшую противной ( пусть и оставшуюся полезной) минералку в раковину , в замен наполняем водой из под крана , еще несколько минут сосредоточенности на вкусе - вода !!! Эксперименты с жидкостями из различных источников не привели ни к каким результатам .Вода оставалась водой. Легкая паника , сожаление о полезном умении , и ...БРАСЛЕТ , нет четки !! Остались лежать в нагрудном кармане "лесной" рубашки .

С работы домой я несся как будто от этого зависела жизнь , если не моя то моей семьи . Жены дома небыло - гуляла с дочкой , но рубашку и остальную лесную одежду я нашел в ванной . Выцарапав из кармана четки я еще раз внимательно осмотрел их .
-Из чего-ш они сделаны -то ? я конечно не химик и не металлург но уверенность в том , что это не обычный металл , была полной .
Запихав артефакт в карман я очередной раз устремился на кухню , стакан воды превратился в стакан вина почти мгновенно .Пить не хотелось , и я выплеснул результат эксперимента в унитаз - ибо неосторожная опохмелка ведет к конфликтам в семье , а оно мне надо?
Стакан был вымыт и водружен в сушилку ,а я отправился в комнату , вернее только собирался отправиться как тут же споткнулся о забытую на ковре в комнате дочкой плюшевую собаку . Верить в происходящее меня научило хождение по воде , и расценив ситуацию как очередную функцию , попавшего в мои руки артефакта , я захотел пойти во двор .
Так ,а вот с желаниями нужно быть или исключительно точным , или просто осторожным , ибо зрелище появляющегося посреди песочницы мужика в домашних тапочках ,не слишком благоприятно действует на психику молодых мамаш , чьи детки пасутся на площадке .Интересно , обратится кто-нибудь из них к психиатру или посчитают за коллективную галлюцинацию или того круче за призрак .Выяснить это мне не удалось , так как я просуществовал в той точке лишь секунду , которой хватило чтобы услышать начальный аккорд визга ,и тут же оказался опять в комнате , правда стоя на диване .
Спрыгнув с дивана и очистив покрывало от налипшего песка, который я притащил с улицы на своих ногах , я переоделся в ботинки и сосредоточился на образе двери находившейся на другом конце города и принадлежавшей одному из моих старых знакомых .
Хлопок , слегка заложило уши , передомной дверь обитая пластиковыми квадратиками- шестой этаж .
Мдааа ... Подумал я спускаясь на лифте .Во дворе сев на скамейку я закурил и , почти сразу же услышал
-Вам понравилось? - Рядом со мной сидела девчушка из леса . - Вы могли бы оставить прибор себе , если пожелаете .
- Кроме того мы можем научить вас корректно пользоваться им , потому как ваши попытки освоить преобразование и перемещение позабавили наших спецов по прояду.
- Прояд? А что это ? - Из тысяч вопросов вертевшихся в моей черепушке я выбрал этот , соответствующий моменту но по моему мнению самый глупый.
- Вкратце - это технология управления материей пространства на уровне выше ядерного синтеза , или "чистый синтез" над которым по нашим сведениям , до сих пор бьется ваша наука , а реализуется прибором , который вы нашли в лесу и носите в кармане , кстати если надеть на запястье руки управлять будет проще .
- Наша и Ваша? Что то я не понял разделения . Кто это Вы?
- Узнаете , все узнаете , на самом деле мне сейчас несколько не по себе от того что кто -то может не знать элементарных вещей , которым учат еще до того как ньюб заговорит .
Не надо было оставлять вам прояд . Но кто ж знал что вы даже читать на атле не умеете .
Все позабыли да?
- А что собственно и о ком , мы должны были помнить?
- Понятно. - вздохнуло существо выглядевшее как подросток , и разговаривающее как усталый академик на кафедре высшей математики , которому приходится в миллионный раз объяснять азы матана нерадивому студенту. - Прав был мой предок , когда говорил всем , что забудут , и легенд не останется .
Атл? Прояд ? Легенды?
АТЛАНТЫ!!! Почти заорал я .Потерянная цивилизация обогнавшая живших на других континентах людей , и канувшая в морскую пучину.
- Так, значит легенды все же остались . - Спокойно резюмировала моя собеседница .
- Только не Атланты а Атланы так правильнее произносить .Также читается символ на среднем Камне прояда .- Сходство интонаций с "лекторскими" было потрясающим .
- Ты случайно не учителем работаешь ? Уж больно заученно выговариваешь - высказал я предположение .
Небольшая заминка и непонимание на лице моей юной ( а юной ли ?) собеседницы , сменилась все той же "профессорской" усталостью - Можно назвать и так , только не работаю , а продвигаюсь . В нашем обществе работают лишь древние - анклав землян и потомки смешанных связей , из за которых нам и пришлось покинуть ваше общество. Чистокровные атланы продвигаются в направлении , ищут пути, искать мне еще рановато , так что продвигаюсь обучая ньюбов .
- Вы что же землян рабами сделали а сами научничаете ?- попытался возмутиться за "своих" я .
-Земляне вольны делать все что захотят , могут постигать науки , но вот продвигаться не умеют , тут вопрос генетической предрасположенности . Из миллиона древних , живущих с нами лишь десяток способны изучить атл , а без языка невозможно понять направление .

В голове роился миллион вопросов , сюрреалестичность происходящего не мешала здраво рассуждать , частью про себя , частью в слух , шокируя выводами собеседницу.
-А я то как без знания атла с этой хреновиной справился ?
- А вот это нам самим интересно . Оставила я ее случайно, и если бы ты не смог воспользоваться проядом , он был бы для нас потерян , что в общем то и ожидалось , но ты смог использовать прояд , причем освоил то что даже Атланы изучают только в зрелом возрасте . Кстати, атл ты знаешь , просто читать на нем не умеешь ,потому как понимаешь термины , а они достаточно специфичны и на твой язык не переводятся .
-Это какие же , ты ж все время по-русски шпаришь , вроде чужих слов не заметил .- удивленно воззрился я на представительницу древней расы .
Как? Продвижение и Направление - термины из АТЛА!! - изумленно воззрилась на меня она .
-Да нормальные русские понятия , может слегка философски но в общем понятно .
- Великая Мать ! Ты же говоришь и слушаешь основой, у нас этот язык только мудры понимают , у остальных основа глуха.
Во взгляде промелькнул толи страх ,толи благоговение , как перед иконой - Ты потомок древних мудров! , иначе происходящее обьяснить не возможно .
Ну что ж придется тебе попутешествовать , несколько дальше , нежели по твоему городу .
Она взяла меня за руку и свет померк для меня на длительное время.

Очухался я в горизонтальном положении , на до мной испуганно склонилась моя провожатая - Эй , с тобой все в порядке ? - один из самых идиотских вопросов который можно задать лежащему в крохотном помещении , не больше лифта в скрюченном положении .
- Да , порядок , просто вздремнуть по дороге решил - ответил я и не услышал собственного голоса - в ушах стоял грохот , словно за стеной помещения шел товарняк .


Когда шум слегка ослаб я сделал попытку подняться на ноги , голова кружилась , ноги были как ватные , но, что радовало неприятные ощущения потихоньку отступали .
- Давление , подумал я - перепад давления , а так как перемещение практически мгновенно - и перепад был мгновенным -отсюда и обморок , и все остальные прелести декомпрессии.
Меня еще пошатывало когда мы вышли из "лифта" .
Атланка решила просветить меня на предмет теории техники безопасности , и трещала почти не переставая .
- "Туда" мы перемещаемся на свой страх и риск ,но обычно выбираем безлюдные места - меньше вероятность возникнуть внутри кого-либо , деревья опасности не представляют, а вот разумные... Технология перехода отработана до мелочей , но в любом случае есть вероятность наложения . Я видела что остается от разумного после того как на его месте заканчивается проскок. Неприятно .Отвратительно .
- А , теперь понятно как вы оказались в лесу - небось проскочили прям в болото? Вмешался в поток объяснений я.
-Нет , проскок прошел ровно , но поляна оказалась не совсем той , что нужно , вот и пошли через болото , провалились .
-А что ж не проскочили при помощи артефа.. прояда ? Вроде он и на коротких дистанциях работает , или батарейки могли сесть - домой не смоги бы вернуться ?
-Нет , просто для того чтобы проскочить нужно в точности представлять куда , или видеть изображение того места .
-А как же тогда ты проскочила до меня последний раз ?
-Навелась на твой прояд , плюс аф в сторону. Это просто если знаешь структуру конкретного прибора , а им незадолго до этого кто-то воспользовался .
-Аф - Это около полутора метров ?
-Около трех футов - я не знаю что такое метр .
-Ясно , значит изучать нас начали со штатов - бывает .
За разговором мы дошли до участка стены , который был темнее окружающих , и по середине темного фрагмента тускло светилась руна .
-Вот от сюда мы можем проскочить в любую точку т-два .Надо только запомнить как выглядят руны и воспроизвести в памяти нужную.
Т-Два? - Это что название комплекса , или города ?
- Т-два это терра два - точная копия Земли , вернее не совсем точная - на Т-два есть Атланы , и есть Наш остров ...
_________________Глава 2
Проскок привел нас на зеленую поляну посреди , явно тропического леса . Не буду утверждать что в совершенстве знаю природу планеты Земля но по моему глубокому убеждению деревья с синими стволами и пятнистыми как божья коровка листьями вряд ли описаны кем либо из земных дендрологов или как они там называются эти спецы по дубам и баобабам . Более того можно с уверенностью сказать что увидев подобный лист изъятый из этого мира , любой из них тихо сошел бы с ума пытаясь понять откуда подобное могло взяться .Трава тоже отличалась от того что я привык видеть . Стебли треугольного сечения окрашенные поперек на манер хвоща , но в отличие от указанной болотной травы в четыре чередующихся цвета от красного до синего, и вызывавшие устойчивые ассоциации с радугой . Но самое главное , что травой не пахло , вообще ничем не пахло - не было запахов , природа вокруг казалась стерильной , искусственно неживой . Складывалось впечатление , что дизайнер с искаженным восприятием цветов и формы задумал повторить земной пейзаж , и если размыть очертания и убрать цвета получится старая ,не в фокусе фотография . "Точная копия" больше напоминала грубую подделку .

-Что-то не похоже на наши леса - обратился я к своему гиду по новому для меня миру - и цвета другие и форма и запахов нет.
-В этой части галактики преобладают более тяжелые металлы, нежели в вашей, отсюда и другое строение растений. Кроме того радиоактивные у вас металлы, здесь не радиоактивны, тот же уран устойчив и не излучает, а вот свинца очень мало и он обладает очень коротким периодом распада. Тоже с золотом - устойчивые изотопы встречаются только на острове, что был перемещен с вашей планеты. По этому золото здесь еще ценнее чем у вас, а вот из цезий в сплавах с танталом и церием распространен, как у вас олово .единственное что осталось неизменным все живое состоит из воды и угля , с небольшими добавками других элементов, а так же скалы и воздух.
-Эта часть галактики? Мы что же настолько далеко от Земли? Как это может быть - на сколько я помню физическое тело с массой покоя отличной от нуля не может двигаться даже со скоростью света, не говоря уж о том, чтобы ее превысить .Или вы освоили "сворачивание пространства" или может временем управляете ? - в моем голосе должно быть звучала неприкрытая издевка - в химии я был не силен , чего не скажешь про физику.
- Нет, ничего подобного к сожалению мы не достигли, хотя есть пути продвижения и к данным сторонам знания - в ее голосе вновь прорезались "профессорские" нотки - перемещается не физический объект а квантовая информация о нем , причем перемещается мгновенно.
-Не может быть, нет частиц способных мгновенно переместиться, даже фотон и нейтрино обладают конечной скоростью.
- Частиц нет, есть гравитационные поля.
- Гравитация?
- Да, в процессе продвижения, наши мудры подтвердили, что гравитационные поля не поддаются квантованию, то есть поле существует, а вот порождается оно макро, а не микро объектами. То есть Поле можно представить как совокупность неупругих струн натянутых между любыми крупными телами во вселенной. И воздействие на участок данного поля при помощи прояда управляющего внутриядерными связями вызывает "дрожание" одной из таких струн. В случае перемещения по поверхности планеты, за транспортную линию берутся гравитационные линии планеты, а прояд инициирует перескок на нужную.
- Ладно, забыли. Без вашего "продвижения" - я специально произнес это слово по-русски а не "громко подумал" как получалось раньше - мне все рано не осилить то , к чему ваши наукеры шли тысячелетиями. Ты мне лучше поясни зачем ты меня сюда к вам притащила, не, я конечно понимаю что я могу с успехом оказаться очень дальним родственником какому-нибудь научному светилу галактического масштаба но, как я понял, землянин будь он трижды родственником Атлану, никогда не сможет ...
- Сможет - перебила она - уже смог , я сейчас даже не представляю какой рекомбинантный ген мог так пошутить но ты уже все смог, смог даже больше чем ...
- Неужели больше чем я ? - донеслось из за спины, я обернулся и увидел гиганта .
Росту в нем было около трех метров ( двух аф, поправился я), но его сложение не вызывало ощущения непропорциональности - напротив он был красив настолько, насколько один мужик другого может назвать красавцем. Одет он был подобие джемпера из светлой ткани и таких же брюк. Легенды не врали о громадном росте и физической силе Атлантов, единственное, что меня смущало - это несоответствие габаритов женского пола и мужчин.
Увидев искреннее недоумение на моем лице они начали объяснять к чему привело данное несоответствие, бегло, эмоционально, размахивая руками и перебивая друг друга , профессорские нотки исчезли совсем, и сейчас они оба напоминали кумушек наперебой обсуждающих телесериал. Вот что мне удалось узнать из их бурного диалога .

Несколько десятков тысяч лет назад, когда "пришедшие со звезд" подарили молодой расе белокожих людей путь и научили продвигаться по этому пути. В то время соседние племена еще не слишком далеко ушли от обезьян, жили в пещерах, охотились семьями. С расой Атланов они враждовали, но открытые стычки случались редко, потому как мужчины Атланов обладали громадным ростом и чудовищной силой, мало кто был готов выйти один на один с мужчиной этого племени. Женская половина расы издревле отличалась щуплым телосложением и низкорослостью. Но у женщин было преимущество, жили они значительно дольше своих мужчин и за жизнь правили тризну по пяти - шести мужьям. Все легенды передавались именно по женской линии .Несмотря на долгий век, правила в этом обществе мужская половина , по праву сильного. Подарок пришельцев выдвинул Атланов вперед настолько, что соседние племена рассказывали о них как о богах. Богах , богах которые здесь , рядом , которых можно увидеть .
Прошло полтора десятка тысяч лет . Атланы могли бы захватить весь мир , но весь мир им был не нужен , они искали новые пути , пути познания .Это единственное что их интересовало Рядом с ними на острове стали жить семьи других племен , появились и смешанные браки , женщины тех же кроманьонцев с удовольствием шли в жены к гигантам , а компактные Атланки брали мужей из черных деревень .Появились промежуточные расы отличающиеся от прародителей цветом кожи , и что самое главное наследовавшие у Атланов чувство пути .
Так продолжалось несколько сотен лет , но сперва выяснилось , что уже в третьем четвертом поколении врожденные способности Атланов исчезают , потом кто то из мудров обратил внимание на уменьшение продолжительности жизни у девочек рожденных в смешанных семьях.
Было принято решение ограничить смешение расс , что не понравилось соседним племенам .
Особенно гневались черные племена с африканского побережья - большая смертность среди детей женского пола в их селениях до поры компенсировалась женами с островов . Все расы контактировавшие с Атланами оказались втянутыми в кровопролитный конфликт , оружие Атланов могло уничтожить нападавших , но в этом случае население земли , на тот момент еще не большое могло поредеть в двое .
И Атланы решили уйти .
На тот момент искусство управление проядом , изобретенным несколько веков назад достигло , как тогда казалось, совершенства .Но возникло препятствие ограничившее выбор - переместившись на другую планету ( а Т-два была открыта почти сразу после появления прояда) Атланы оказались бы отрезанными от своих достижений , были бы потеряны лаборатории и механизмы . Природа Т-два будучи достаточно суровой, не позволяла жить под открытым небом достаточно долго , да и разучились Атланы выживать. Два или три столетия искали мудры путь , чтобы указать направление , два или три столетия продолжались попеременно война и кровосмешение расс. И путь был найден.
Гравитационная сила , которая управляет приливами и отливами могла быть использована для расщепления очень больших масс материи до информации и передачи на любые расстояния .
И тогда Атланы предложили всем кто хочет, идти с ними . Остальных живших на острове Атланы переместили на материки располагавшиеся на севере, востоке и западе от острова .
И ушли дети Атланов , и появились великие племена и страны .
Ушедшие на запад Майя .
Ушедшие на север Египтяне .
Ушедшие на Восток краснокожие Атланты .
Последние вскоре были уничтожены черными племенами Африки .
Атланы , собрав наиболее мирных поселенцев большинство из которых были детьми и внуками родившимися в результате смешанных браков , и небольшое количество чистокровных людей , не пожелавших покидать свои поселки на побережье острова , построили мощное поле , которое отталкивало от острова атакующих , плывших на различных судах .И в момент наибольшего отлива воспользовавшись гравитационной энергией , энергией связавшей луну и землю , смогли перебросить свой остров на другой конец галактики.

Невиданный прилив и волна поднятая внезапно ушедшим в небытие островом . Вот что потом назвали потопом.
Новый мир . Иной состав воздуха , иной состав воды , все это не могло не повлиять на вторгшихся чужаков. Три или четыре поколения изменения не были заметны , но в семьях атланов , где традиционно не было больше двух детей , стали рождаться двойни и тройни . Потомков людей это тоже затронуло. Жаркий но устойчивый и равномерный , климат Т-два , хорошо прижившиеся земные растения позволяли прокормить увеличивающееся население и чужаки начали заселять новый мир .Уже через тысячелетие дети бежавших с Земли заняли материки так похожей и такой иной планеты .
Отсутствие военных конфликтов отодвинуло мужскую половину расы на второй план .
Женщины взяли власть в свои руки , продвигаясь по путям ведущим к комфортному существованию ,победы над болезнями, бессмертию. Появился ученый совет - Великая мать , который указывал пути продвижения .Самым главным путем стал поиск причины по которой общие дети атланов и людей теряли способности . А среди потомков древних людей стали появляться дети обладающие знаниями и опытом не уступающим возможностям мудров .
Даже среди атланов рождение мудра было редкостью , среди людей считалось не возможным , но происходило . Именно этот каприз генетики заставил атланов искать путь к земле .
Катаклизм вызванный вырванным из тела планеты островом сместил орбиту земли , ее облик изменился и долгие века атланы не могли посещать покинутую родину. И лишь относительно недавно один из путей привел продвигающихся атланов обратно .
Но выяснилось , что древние цивилизации , образованные расселившимися по всему свету детьми атланов исчезли .Среди людей самородков не было. И вот тут по странному стечению обстоятельств, мне в руки попадается прояд. Больше полутора столетий изучения "современной" земли становилось бессмысленным.
Спор "кумушек", начавшийся явно не сегодня ,как я понял, мог затянуться на века ,и я прервал поток красноречия лившийся с обоих сторон .
- Замечательно ,но хотелось бы выяснить я что - вроде человека с хвостом , или с рогами ? Эдакий атавизм стотысячелетней давности ? И меня теперь надлежит просветить и препарировать? Как то не хочется играть роль подопытного кролика .
Виктор , как представился гигант ( имена на атле не имеют фонетического аналога , посему привожу наиболее близкий вариант) скорчил на красивом правильном лице кислую гримасу и поведал .
-Никто тебя ,древний, резать не собирается, хотя капля крови не помешала бы для анализа генетической структуры , по правде обойдемся волосом или каплей слюны, хоть это и замедлит продвижение. Ты , древний, слишком ценен. А вот потомки могут и убить , если узнают о твоем существовании , они хоть и не продвигаются но пользоваться технологиями учатся поразительно быстро. Так что ты поживешь пока здесь.
- Здесь - это прям на этой поляне ? Или в лесу ? Так у меня ни снаряги ни жратвы . Я конечно турист ,но в ваших синтетических джунглях не знаешь чего сожрать то , без вреда для здоровья можно.
-"Сожрать" в наших "джунглях" можно многое , растительные белки во многом аналогичны земным , но продвигать тебя в этом направлении, уйдет не один день , так что будешь синтезировать проядом , оно и проще и практика будет.
-Эй не пропадайте, а жить , жить то я где буду ? - запаниковал я .
- Насколько я помню- ухмыльнулась атланка - ты пользовался шатром - так создай, прояд может многое , главное захотеть . С легким хлопком , сходящегося воздуха они исчезли а я остался один на один с непривычной природой и проядом , который как волшебная палочка, должен был меня обеспечить всем необходимым. Несколько беспокоило упоминание о каких то потомках , которые могут убить , и первым что появилось из ничего при помощи прояда , была саперная лопатка - точная копия моей , даже скол на ручке был скопирован с невозможной точностью.
Понимаю , что против людей , обладающих технологией изменения материи , столь древний инструмент мало чем поможет , но как то оно спокойнее.
Вторым этапом я попытался вообразить тарелку с мясом , даже вспомнил как оно на вкус , но получившееся , несмотря на дразнящий запах выглядело так , как будто это уже один раз ели .
Кусок сырого же мяса материализовался с максимально доступной достоверностью , он был слегка заморожен , и пах сырой свининой .
Костер из созданных дров ничем не отличался от того что я разводил на карельском перешейке , пара кирпичей ( силикатных , красные получились правдоподобно , но оказались мягкими как резина ) и три шампура вот все что мне удалось . Мясо я порубил лопаткой , нанизал на стальные прутки зажарил и съел , жрать к тому моменту хотелось безбожно . Палатка , к моему удивлению возникла уже в поставленном состоянии , и оказалась неразборной , хорошо хоть вместо молний я вообразил клапан на пуговицах , ибо сдается мне , что молнию расстегнуть бы мне не удалось .
Я залез в получившуюся конструкцию , принял горизонтальное положение и исчез минут на шестьсот из всех миров .
Глава 3. Пробуждение было поздним и неприятным . В палатке стояло пекло , даже через два слоя ткани пробивались лучи местного солнца . Категорически хотелось выпить кофе , причем сладкого и холодного , с кубиками льда на поверхности в прозрачной поллитровой кружке.
Кружка появилась в руках раньше, чем я успел додумать что делать первым - вылезать из моего временного убежища под лучи палящего по Африкански светила , или все таки попробовать сперва отжать, намокшую от пота одежду . Кофе был именно таким как я его представил - чуть сладковатым и ледяным . Пара глотков подняла настроение и несмотря на не проходящее пекло я полез из палатки , размышляя о том ,что озеро с ключевой водой мне не помешает .
К чудесам ,творившимся по одному моему желанию , я успел привыкнуть за прошедший день , а вот к тому что ждало меня за пологом моего убежища я оказался не готов потому как вылезая наткнулся на что то головой .
Распрямившись я увидал гиганта - вчерашний красавец на его фоне смотрелся бы школьником рядом с физруком-культуристом .
- Ты чтоль потомок мудров , которого притащила с Земли сестра? - раскатисто пробасил гигант - голос его ,казалось ,сотрясал не только воздух но и все вокруг , вызывая невольный трепет и если не благоговение как перед богом , то уж уважение точно .
-Вроде как я - я растерянно оглядывал его фигуру в легкой тунике , или может быть халате , и босые ноги в цветастых домашних тапочках.
- Мне как то не полностью разъяснили кто такие мудры , но то что это очень круто я уже понял .
- Расскажем , все расскажем - успокоил гигант - хотя , если ты умеешь читать основой то и рассказывать не придется - сам все поймешь . Готов?
Честно говоря готов я не был , так как был занят созерцанием живого воплощения античного божества, а заодно размышлял, каким бы образом создать озеро - само оно появляться по одному моему желанию не хотело , потому, оказавшись в темноте, удивленно вскрикнул .
- Ой какие мы нежные - голос гиганта звучал теперь вокруг меня видимо отражаясь от стен - прыгнули всего то на две тысячи .
- Какая разница на сколько прыгнули пробормотал я если я ничерта не вижу - мгла постепенно рассеивалась и я увидел знакомые каменные стены с символом обучения - с солнца без предупреждения зашвырнуть в полумрак и ожидать что я не отреагирую .. - ворчал я под нос стараясь не отставать от идущего плавной походкой по коридору гиганта.
- Понятно что в библиотеку прибыли но предупреждать же надо...
Фигура моего нового знакомого резко остановилась и я почти ткнулся ему в пояс . - Что ты сказал ? - Библиотеку ? - а откуда .. хотя да .. Атл ты можешь принимать основой.
- Какой атл .. -начал было возражать я когда понял что увидев символ воспринял его не как завитушку на стене , а как образ хранилища знаний.
- Мдаа - пробасил мой проводник - не ожидал встретить продвигающегося мудра - знать Атл и не знать что его знаешь , непостижимо , сестра была права.
- Вы родственники ? - мой вопрос прозвучал как утверждение .
-Нет Антонина - Великая Сестра Продвижения к Дому, родственные связи тут не причем. - в полумраке коридора фигура гиганта шевельнулась и двинулась дальше.
- Все мы братья и сестры - подумал я - с начала времен вся история один сплошной инцест .
- Не правда - ответил спокойный ровный голос звучавший как бы из МОЕГО живота - у нас с тобой разные понятия родственности , что обусловлено различием культур .
Теперь резко остановился я .
-Постой - ты что мои мысли прочитал и свои мне передал ? - Не делай больше так ! Гигант вновь остановившись повернулся ко мне .
- Не пугайся мудр - сказал он вслух , и продолжил голосом из моей утробы - это голос основы , вот только я продвигаюсь к его использованию уже много лет , а ты им пользуешься так , как будто с рождения знал , что собственно и является истиной.
- Ни чего себе , эт что я всегда так умел?
- Ты то умел ,а толку общаться ты можешь только с понимающими язык основы , а продвинуться в его изучении можно только общаясь с подобными тебе . - последняя фраза 'прозвучала' странно , в ней чувствовалась и зависть и некоторое презрение.
- В хранилище я тебя переместить не смогу , войти ты должен сам - мы остановились у желтоватого цвета плиты, в которую был вставлен браслет очень похожий на тот что блестел на моем запястье , но три малых сферы на этом браслете как бы светились изнутри матовым светом похожим на свет далекой звезды , пропущенный через толщу полупрозрачного камня - прикоснись своим проядом к прояду стража и подумай о том, какие знания ты хочешь получить .
- А откуда я знаю какие знания я могу получить? Каталога вроде невидно - попытался пошутить я хотя уже знал что мне ответят .
- Страж это и есть каталог и библиотекарь , ты ж не думаешь что тебе придется бродить меж груд рукописей и искать нужную .
Я действительно так не думал и внутренне содрогаясь поднес руку с браслетом к стене . Свет на сей раз померк надолго ...

_________________
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"