Алексеенков Дмитрий Петрович : другие произведения.

Убить голубя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.83*7  Ваша оценка:


   Убить голубя .
  
  
   Вы когда-нибудь убивали ? Нет , не рыбу уснувшую в ведре жарким июльским днем, и не курицу - одним движением лезвия топора - на суп , а намеренно ногами с бессмысленной жестокостью , стараясь прекратить движение в тельце живой твари .
   Пятиклассник Сережа никогда никого не убивал. Даже рыбу , пойманную на подаренную отцом телескопическую удочку , он выпускал , подержав в руках трепещущее жаждущее жизни тельце , азарт охоты сменялся страхом причинить боль. И еще ранней весной он глухо и безнадежно плакал у мусоропровода над выкинутыми и замерзшими новорожденными котятами. Он рыдал от бессилия не сумев убедить старших пацанов отпустить щенка , которого они раз за разом кидали в реку и наблюдали как собачонка, захлебываясь, борется с течением . пока та наконец не скрылась , накрытая волной , поднятой проходящим катером .
   А сейчас он стоял в подвале и под его ногой хрустели сминаемые кости .
  
   Сережа любил природу и жизнь в ней во всех ее проявлениях . В лагере он даже записался в "зеленый патруль" ,моментально став объектом насмешек как ребят помладше так и спортсмена - вожатого , который был убежден что в футбол не играют только девчонки , да и то не все , а мальчишка просто обязан гонять мяч с завтрака до отбоя , а всю Сережкину возню с птенцами и муравейниками считал проявлением слабости . Красный с горящими ушами , Сережка убегал а в спину ему неслись визг и хохот .
   Женщина , руководившая кружком живой природы в лагере отметила интерес мальчика к природе и несколько раз поощряла его придумывая знаки отличия , грамоты и благодарности , которые обычно выносились на общей утренней линейке .
   Пунцовый от смущения , мальчик не понимал - почему его хвалят , вернее он знал что так положено и несоответствие реакции взрослых и однокашников на его поступки часто приводило тому что ,спрятав грамоту и значок на дно чемодана под трусы и шорты Сережка уходил за территорию лагеря , где долго сидел наблюдая за муравьями неустанно строившими самый большой в округе муравейник .
   Кроме этого Сережа любил Валю - нескладную , непропорциональную девочку с курносым носом и слишком крупными , грубоватыми чертами лица . Валя была младше его на год и училась в другом районе , поэтому Сережа в тайне мечтал как останется на второй год и уговорит родителей переехать в район где живет Валя .
   Перед отъездом из лагеря Валя подарила ему маленький брусочек дерева на красной шерстяной нитке на котором было ее имя и телефон , они поклялись друг другу в вечной любви и расстались навсегда . Вернее Сережа выпросив у папы 10 рублей сходил с Валей в кино , но это было уже после того как Сережа убил . Убил голубя.
  
   Пятый класс начинался для Сережи с драки . Драться он неумел и даже не будучи мямлей , старался избегать встреч с задиристыми одноклассниками на переменах и после школы . Но в этот раз он увидел как кучка пацанов за углом в сквере увлеченно лупит палками что то сопротивляющееся . Подойдя ближе он рассмотрел белого голубя , который тщетно пытался вырваться , но окружившая его ребятня не позволяла ни взлететь ни прошмыгнуть сомкнув строй и лупя палками наугад . Растолкав хулиганов Сережка заслонил голубя
   - отпустите птицу она вам ничего плохого не сделала . - Глядя в глаза рослому старшекласснику выдавил он из себя . Запал вызванный зрелищем избиваемой птицы вытеснялся страхом , заставляя губы каменеть . - Отпустите . Пожалуйста .
   - А чего , он твой что ли ? - расталкивая приятелей вперед расхлябанной походочкой вышел Олег одноклассник Сергея , чье поведение рассматривалось учителями как милые шутки по простой причине папы - завРОНО . - Или ты его купил ?
   -Не мой , но и не ваш , и вы его не купили , а если б и купили не стали бы так издеваться . - Уже не так уверенно и опустив глаза в асфальт, упрямо проговорил Сергей.
   -Не твое дело , впрочем мы отдадим тебе его если ты побьешь Гришу . - Сможешь разбить ему хотябы нос один на один - голубь твой - хошь отпускай хочешь бабушке на суп домой неси , а нет - ты его убьешь сам или мы .. (он повертел новый Сержин портфель-"дипломат" - ну ты понял .
   Гриша был мальчиком из " плохой семьи" мать пила отца никто не видел , сам же Григорий по слухам уже пил со старшими пиво и курил нестесняясь ни завуча , ни физрука . Дрался охотно , синяки демонстрировал как грамоты " Вот я ему нос расквасил , но он меня всеже зацепил зато я ему.."
   - Согласен . но если ..
   - без всяких если - или ты дерешься или сам убиваешь голубя - отказаться не получится твой дипломат побудет у нас , а если что мы с него и шкурку сдерем .
  
   Новый кожаный дипломат , подаренный матерью на день рождения был гордостью Сережи и его потеря страшила его сильнее драки , да и обьясняться с родителями нехотелось . Результат же драки был вполне предсказуем - ему поставили подножку и следующие десять минут он пытался выбраться их под Гриши оседлавшем и мутузившим его .
   Ну , я думаю хватит - остановил Гришу Олег , - отпусти защитничка и пошли в камору . Пора ему рассчитаться .
   Голубя несли в картонной коробке подобранной на помойке за школой , Всю дорогу до каморы - подвала старого дома известного всему району , где часто собирались старшие пацаны , покурить, потренчать на гитаре ,а то и потискать необременненных излишней стеснительностью однокласниц , Сергей думал что возможно ему удасться выкрутится забрать дипломат и сбежать , надеялся что камора будет занята какой-нибудь компанией , но надежды его не оправдались . Сырой подвальный воздух ядом проник под рубашку , за спиной хихикали , скаверзничали и обзывались пацаны .
   Сережа стоял и смотрел на голубя , голубь смотрел на него . Белая , красивая птица , красивая как девочка Валя привлекающая взгляд своей грубоватой дикой красотой .
   Сережа пришел убивать эту красоту , убивать то что любил, убивать свою веру свою душу .
   Кости захрустели под каблуком , но, птица не хотела умирать , она била красивыми белыми крыльями по грязной вонючей жиже подвала куда ее втаптывал каблук человека . Мальчишки . Ребенка с умирающей душой . Он ломал крылья и умирал сам , он бил по живой плоти и чувствовал эти удары внутри себя самого . Перед глазами билась птица с лицом Вали . Маленький мужчина убивал птицу и умерщвлял любовь . Любовь к природе, защита которой так дорого ему обошлась и любовь к девочке которая ничего не знала про птицу .
   Он шел на свидание с Влей и думал что увидев ее он расскажет как страшно убивать. Расскажет и она поймет его , поймет его и простит . И он сам простит себя за то что убил .
   Он сходил с Валей в кино , но ничего не сказал про убитого голубя , просто долго молча ходил с ней по набережным города . Слушая ее голос и не понимал почему ему казалось что он любил ее - девочка была другой . Чужой . Ту Валю что он любил, он растоптал ногами , втоптал в грязь подвала. Ему пришлось убить ,а он испугался отказаться . И теперь ЕЁ больше не было... Рядом шла симпатичная девочка с грубыми чертами лица , а на ее плече трепетало прилипшее белое голубиное перышко.
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.83*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"