Алексеев Алексей : другие произведения.

Две войны. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клан Тени - не сборище наемников и не кучка сумасшедших убийц. Это отряд одних из лучших воинов континента, которые сохраняют равновесие и порядок на нем. Илаэна, девушка из клана, получает приглашение на встречу от незнакомца. Однако, то, что преподносит судьба ей на этот раз, заставляет очень сильно задуматься.

  Глава 1.
  
  На горные вершины пролился серебристый лунный свет. Приближалась полночь, и ни единого звука не раздавалось поблизости - даже ветер не завывал в ущельях. Словно все вокруг погрузилось в долгую зимнюю спячку. Не горели огни в окрестных деревнях, не высовывались из лесов звери, попрятались в пещерах горные обитатели - если они и существовали наяву, а не только в сказках, что странники трепали на каждом углу, в каждой таверне.
  Крупные, мягкие снежинки плавно падали с черного, исперщенными светящимися точками, неба. Любые следы при таком раскладе не должны были продержаться и трех часов. А к утру и опытный следопыт покачает головой и плюнет на это дело.
  Но погода лишь с виду казалась тихой и приветливой. Мороз стоял в этих краях такой, что ни одна собака бы по доброй воле не вылезла бы из будки. Хотя, ходили слухи, что здешние жители давно привыкли к таким холодам и спокойно могли даже гулять и работать в лютую зиму. Если же это тоже не было просто сказками...
  И вот ровно в полночь на тропинке, ведущей к горным подъемам, появилась фигура. Это была девушка, облаченная в плотно запахнутую меховую накидку с капюшоном, из-под которого виднелась прядь пепельного цвета волос, покрытая инеем, тонкие брови, от мороза тоже ставшие серебристыми, худое лицо с острым носом и сжатыми губами. Она выглядела довольно молодой - не больше двадцати трех лет по человеческим меркам. Любой увидевший ее здесь, мигом счел бы за местную сумасшедшую. Какой нормальный сунется в мороз в горы близ Андароновской долины, где зимой властвуют немыслимые морозы? Конечно, в горах много интересного, да и многие хотели бы увидеть тех самых обитателей, о которых талдычат странники, но даже маги отказываются накладывать магию, что будет согревать в пути - если заклинание по какой-либо причине прервется, несчастный искатель приключений будет обречен.
  Но девушка шагала вполне уверенно и без признаков действия на нее магии. Следы от ее ног были едва видны на снегу, и она изредка оглядывалась назад, будто убеждаясь, что ее не преследуют. Пройдя еще немного, почти до подъема, она остановилась - прямо под навесом скалы. Теперь она застыла, слегка подрагивая от холода и упорно глядя под ноги. Место было подобрано удачно - скала скрывала ее своей тенью, а если где-то затаилась засада, что было крайне маловероятно, то еще бы и защитила от нападения.
  Где-то в лесах взвыл волк, и девушка резко обернулась. Лесное зверье не представляло опасности для нее, да и делать ему здесь было нечего, но предосторожность никогда не бывала лишней. За одним звуком можно спрятать другой, более значимый - этому ее научили уже давно.
  - Эй.
  Теперь это был голос постороннего человека, и донесся он с противоположной от леса стороны - от горного подъема. Девушка повернулась на него и увидела в упор смотрящего на нее человека. Он был высок, на голову выше ее, лицо было в морщинах, а глубокие глаза говорили о том, что этот незнакомец явно немолод. К ее огромному удивлению, на нем был лишь плащ, с виду тонкий, да еще и местами порванный. Она бы в таком легком наряде ни за что бы не добралась до назначенного места - холод мог запросто сковать в свои оковы мышцы и навеки предать ледяному забвению.
  Человек скрестил руки на груди, а край губ при виде замерзшей девушки чуть дернулся. Скорее, это было похоже на подавленную усмешку.
  - Представься, - приказным тоном произнес он. Его мягкий, но сухой голос не дрожал, будто тот самый мороз Андарона, о котором на юге ходили легенды, и не касался.
  - Это ты позвал меня сюда? Ты должен знать мое имя, - грубо ответила девушка. Она онемевшими пальцами смахнула горстку снега с капюшона. - Представься ты.
  Человек приподнял голову, не спуская глаз с нее.
  - Я вижу, ты замерзла. Идем, я провожу тебя к огню, там и поговорим.
  Речь его была медленной, тягучей.
  - Идет, - легко согласилась девушка. - Стой! Сначала сделай шаг ко мне. Только медленно.
  Незнакомец прищурился.
  - Это еще зачем?
  - Хочу убедиться, что ты без оружия, - усмехнулась она. - Если оно у тебя есть, то либо брось его прямо здесь, либо разговора у нас не выйдет, и я тут же уйду.
  Человек в рваном плаще неспешно качнул головой и аккуратно шагнул вперед. Снег мягко скрипнул под тяжелым ботинком. Пока он делал этот шаг, глаза девушки пробежались по нему с головы до ног.
  - Ты могла просто обыскать меня... И где гарантия, что ты безоружна?
  - Я не стану рисковать лишний раз. А ты знал, кого приглашаешь на встречу, и если не дурак, то понимаешь, что с оружием я не расстаюсь и не расстанусь. - Девушка, в отличие от собеседника, говорила быстро - ей не терпелось покончить со вступлением и перейти к делу. - Теперь иди вперед, а я последую за тобой.
  
  После недолгой дороги по извилистым тропинкам в ущельях человек привел ее к пещере. Еще не войдя внутрь, девушка увидела мелькающие блики огня изнутри. Незнакомец вошел первым, она не отставала от него ни на шаг, не смыкая глаз глядя в спину. Проход в пещеру был узким и невысоким, но она со своим хрупким с виду телосложением без труда последовала за незнакомцем.
  Он привел ее к огню, вокруг которого расположились еще пять человек. Все они были одинаково одеты, как и этот - грязные, дырявые дорожные плащи. Даже лицом казались схожи - желтая кожа обтягивала кости лица, морщины уже пролегли у глаз и губ, однако в глазах их таилось что-то непостижимое простому человеку. Словно какая-то сила, или вековая мудрость...
  Она единым движением повернулись к вошедшим. Девушка почувствовала себя неуютно под изучением нескольких взглядов.
  - Позвольте представить вам нашу гостью. - Тот, что привел ее сюда, отошел в сторону. - Это Илаэна, воин из Клана Тени.
  Его спутники с уважением склонили головы и снова воззрились на нее. Свет от костра играл на их лицах и стенах, что придавало обстановке еще большую таинственность и напряженность.
  - Меня зовут Райстен, - повернулся человек к Илаэне. - Имена моих братьев тебе знать необязательно, да и они не хотели бы лишний раз раскрывать их. - При этих словах сидящие у огня кивнули.
  - Ах, вы братья. - Илаэна еще раз бегло осмотрелась. - То-то, я смотрю, похожи.
  - Не время для шуток, воительница, - оборвал ее Райстен. - Мы братья не по крови, но по велению судьбы. Она распорядилась так, чтобы мы объединились в семью. Нас ждут дела, и настал момент, когда нам понадобилась помощь Клана Тени.
  - Говори, я слушаю... - пожала она плечами и подошла чуть ближе к огню. Кожу нещадно жгло, и тепло приятным прикосновением взялось сводить это жжение на нет.
  Райстен перевел взгляд на окруживших костер спутников. Заговорил один из них.
  - Мы... давно наблюдаем за вашим кланом... - Он сделал неприятный нажим на последнем слове, и Илаэна обратила на это внимание. - И нельзя сказать, что ваши дела нас не радуют. Однако мы не понимаем вашу позицию. На чьей вы стороне? Кого вы защищаете, или наоборот, кто ваш враг?
  - Вы сам сказали - давно наблюдаете за нами, - заметила Илаэна. - Вы что, не знаете такой простой вещи? У нас нет ни друзей, ни врагов.
  Человек хмыкнул. Он бросил косой взгляд на Райстена, но тот не отреагировал.
  - Тогда у вас должна быть идея. Ведь вы не просто наемники, вы помимо приказов хозяев выполняете и свои собственные...
  Илаэна издала громкий смешок, перебив говорящего. Она успела увидеть, что эти люди безоружны, и опасность ей здесь ничего не представляло.
  - Мы не наемники, и у нас нет хозяев, - твердо сказала она. - Сначала я уж было испугалась - а вдруг вы и на самом деле знаете о нас немало... Ведь мы не стремимся к известности. Пришлось бы уйти на некоторое время в затишье. А оказывается, вы знаете не больше, чем остальные.
  - Почтенная Илаэна, я бы попросил не спешить с выводами, - снова склонил голову человек. - О вас многие не знают вообще, а лишь лицезреют результаты вашей работы. Однако, мы не просто знаем о вашей работе, мы смогли найти путь к вам. Ведь поэтому ты здесь, воительница.
  Илаэна про себя отметила, что даже речь у них одинаковая. Словно мед, стекающий по стенке из бочонка...
  - Давайте ближе к делу, - нетерпеливо отмахнулась девушка. - Для начала я бы хотела узнать, с кем имею честь беседовать. Кто вы такие?
  Они еще раз переглянулись между собой, словно решая, отвечать на вопрос, или нет. Илаэна сделала еще один шаг к огню. Застывшая кровь разгонялась по венам, и она чувствовала, как тело обретает былую подвижность. Неплохо было бы согреться до ухода - путь назад предстоял неблизкий.
  - Я с твоего позволения оставлю этот вопрос к концу нашего разговора, - вздохнул Райстен. - Там уже ты сама решишь, так ли тебе важно это знать.
  - Не сомневайся, я не отменю вопрос, - убедила его Илаэна. - Но будь по-вашему. Итак, зачем вам понадобился наш клан?
  - Мне нравится твое желание перейти к делу, - одобрил незнакомец. - У нас есть к вам одна работа.
  - Да? - нарочито удивилась Илаэна, вскинув голову. - И кто вам сказал, что нам нужна работа?
  - Она вас не затруднит, а нам принесет немалую пользу. Вам же - хорошую награду.
  - И насколько же хороша эта награда? - поинтересовалась Илаэна, хотя ее, как и любого воина Клана Тени, награда не волновала вообще.
  Ответил ей Райстен.
  - Взамен за свою работу ты вправе попросить что угодно.
  - Ого, даже так? - присвистнула воительница. - Боюсь представить, что вам нужно. Передвинуть гору, чтобы она не препятствовала пути из западных земель в Андарон? Или, например, высушить северный океан?
  Один из спутников Райстена коротко посмеялся, но похоже это было на покашливание старика. Илаэна даже не улыбнулась.
  - Нет, все намного проще, - сказал тот, что сидел у огня. - Кое-где через два дня будет проходить отряд. Небольшой, воинов с десяток. Они будут направляться на север, от державы Кэиндал. Предполагаем, что их путь будет лежать в окрестности Тавердина. Я могу даже указать на карте точку, где они будут проходить через два дня. От вас требуется, чтобы они не достигли места назначения.
  - Кэиндал? Тавердин? Я не ослышалась? - Теперь удивление Илаэны было самым настоящим. - Что делать воинам державы Кэиндал в забытых всеми Богами краях? Державу Кэиндал иначе называют Королевскими землями...
  - Это не имеет значения. Зачем они туда направляются - их дело. Наше дело - не дать им попасть в Тавердин, - монотонно проговорил Райстен. - Ты и твои соратники помогут нам в этом?
  - Дайте подумать. - Илаэна сцепила руки за спиной. - Насколько мне известно, король Кэиндал стремится расширить земли державы. Мечтает, что когда-то его страна займет просторы всего континента. Он очень умен, и я не удивлюсь, если когда-то этот день и настанет. Но десяток воинов, которые идут в пустоши Тавердина... Не возьму в толк, чем они вам не угодили? Наверняка, это рядовая разведка или проверка местности на наличие ресурсов. Хотя, какие ресурсы в Тавердине...
  - Должен признать, я немного разочарован в тебе, почтенная воительница, - покачал головой человек у костра. - Мне говорили, что вы, из Клана Тени, не задаете лишних вопросов. А я от тебя их услышал уже немеряно. - В его голосе послышались нотки гнева и даже густые брови едва заметно нахмурились.
  Илаэна немного помолчала, не желая продолжать накалять обстановку. Шестеро мужчин в плащах решили, что она смутилась, но на самом деле она играла на время - ей нужно было подумать.
  - То есть, вы хотите, чтобы мы перебили разведку из державы Кэиндал, и взамен вы выполните любую нашу прихоть? - уточнила она, несколько изумляясь сказанному ею самой же.
  - Именно так, воительница, именно так, - торопливо подтвердил Райстен. - Не думаю, что это составит вам затруднения.
  - Верно, - кивнула Илаэна. - Но дело это весьма странное... И награда за него заставляет задуматься. У меня начинает складываться впечатления, что у Кэиндал появились если не враги, то явные недоброжелатели. И я хотела бы знать имена этих людей. - Она недвусмысленно посмотрела на Райстена, а затем на его спутников. - Пусть вы не хотите открываться как враги державы, но я имею право знать тех, кто нас нанимает.
  Очередное переглядывание. Затем до ушей Илаэны донесся переливающийся звон, словно одновременно застучала сотня маленьких колокольчиков. Один из сидевших у костра, что был дальше всех от нее, пальцем что-то чертил в воздухе, и следом за его пальцем проявлялся в воздухе замысловатый узор из кроваво-красной магической нити. Когда человек закончил, перед ним повис в воздухе интересный рисунок - с виду это была руна. Илаэна не разбиралась в этом - рунный язык ее никогда не интересовал, но это была особая руна. Вряд ли на континенте бы нашелся человек, не видевший этот рисунок, или хотя бы не знавший его значения.
  Этот рисунок являлся символом самого известного клана волшебников - Клана Золотой Луны. Эти маги прошли все стадии обучения, какие только существуют в академиях, и владели элементальной магией - говоря простым языком, эти люди могли подчинить себе природу. Направить ее силу, ее гнев в свое русло. Никогда в жизни Илаэна не подумала бы, что судьба ее сведет с этими людьми. А их существование некоторые причисляли к существованию горных созданий - столь же мифическому.
  Спустя несколько секунд знак растаял в воздухе.
  - Так вот кто обратился к нам за помощью, - не удержалась девушка от усмешки. - Сами маги Золотой Луны. Почему обратились именно ко мне? Вы могли обратиться к нашему главе...
  Тот, который начертил в воздухе знак клана, жестом прервал ее:
  - Не пытайся сбить нас с толку, воительница. Мы знаем, что Клан Тени тем и силен, что у вас нет лидера. Вы часто теряете людей, и стоит вам потерять главу, как вы станете вместо непобедимого отряда воинов беспорядочной кучкой, и перебить вас смогут без лишнего труда. Вы действуете как единое целое, и вы ничего не теряете со смертью одного из ваших воинов.
  - Все-таки вы неплохо осведомлены, - нехотя признала Илаэна. - Кажется, нам и на самом деле пора утихнуть на некоторое время.
  - Так вы беретесь за задание? - спросил Райстен.
  Его руки были спрятаны в карманах плаща, но Илаэна видела, что он теребит пальцами - маг нервничал. Ей было, над чем поразмыслить после выхода из пещеры.
  - Мне нужно подумать, - уверенно сказала она. - Так сразу я не могу ответить.
  - Это само собой, - не стал возражать Райстен. - Сделаем так - когда твое решение будет готово, ты напишешь его письмом и положишь в указанное нами место. Времени тебе до рассвета.
  - Как жаль, а я собиралась поспать, - изобразила огорчение Илаэна, хотя ноги ее на самом деле болели - пусть через заснеженные дороги отнял немало сил, а одета она была не совсем для таких походов. А еще предстоял путь обратно.
  - Где вы остановились? - неожиданно спросил человек у костра. Илаэна повернула голову к нему.
  - Это не имеет значения, - отрезала она.
  Тот пожал плечами.
  - Хорошо, как скажешь. Здесь, неподалеку от лесов, что распростерлись у подножий гор, есть городок Моррест. У западного входа увидишь сразу высокое здание - это казармы, но в них давно никто не живет. Справа от двери стоит небольшая каменная статуя - положи письмо под нее. Перехвата можешь не бояться - твое решение мы узнаем как только ты отойдешь от того места.
  - Имею я право думать, что за мной будут следить? - настороженно поинтересовалась воительница. Человек усмехнулся и пригладил зачесанные назад белесые волосы.
  - Мы не те, кто оставляет слежку. Нам это попросту ни к чему, уж поверь.
  "Верь, верь, верь..." - неприятно откликнулось эхо. Илаэна поморщилась и повернулась к собравшимся в пещере спиной.
  - Хорошо. На рассвете вы узнаете мое решение.
  - Договорились, - удовлетворенно кивнул Райстен. - Если ты согласишься, то к вечеру на том же месте найдешь некоторые руководства. Там же будет и указано место, где вам предстоит устроить засаду.
  Илаэна не ответила и медленно направилась к выходу. Маги не стали ее задерживать - больше не было на то повода. Но воительница у самого выхода все же остановилась и обернулась.
  - Почему вы выбрали именно Моррест для связи? - задала она последний вопрос. Райстен выдержал пару секунд молчания.
  - Я предполагаю, что вы остановились здесь неподалеку в лесах. И до Морреста вам добраться - дело часа. Уж не обессудь, ближе каналов связи у нас нет.
  - Остерегайтесь лесного зверья, - напоследок посоветовал ей один из магов. - Мороз хоть и лютый, но волки всегда голодны...
  Девушка приподняла голову, и глаза ее сверкнули.
  
  Когда шаги Илаэны стихли, Райстен подошел к огню и уместился между братьями. В пещере стояла тишина - каждый из магов был погружен в свои мысли, но Райстен был уверен - все они думают об одном и том же. Так было всегда - Клан Золотой Луны един...
  - Что скажете? - обратился он к спутникам.
  - Наемники, они и есть наемники... - недовольно пробормотал один из них.
  - Как знать... - задумчиво отозвался Райстен. - Это дело вряд ли кто-то сделает лучше, чем они. Клан Тени не оставляет следов - это люди без родины, без прошлого, а в военном искусстве с ними сравнится не каждый опытный рыцарь. Им известны все обходные пути на континенте. Если эта воительница согласится - а я думаю, так оно и будет, - то ни один разведчик, ни один следопыт из державы не сможет понять, что же случилось с их воинами.
  - Прости, Райстен, но я не совсем тебя понимаю, - осторожно сказал человек, сидящий слева от Райстена. - Неужели убить десяток обычных воинов доставило бы нам много хлопот? Зачем обращаться за этим к таким вот, как она?
  - Райстен все правильно делает, - вмешался тот, что чертил в воздухе руну. Он поежился, вытащил из-за спины несколько дровинок и сунул их в огонь. - Что мы можем? Применить магию, которую любой опознает, как элементальную. На нас первым же делом и подумают. А нам ни в коем случае не нужны ответные действия державы. Пусть у них идут дела своим чередом, пусть их правитель занимается политикой, но в Тавердин им нет дороги.
  
  Илаэна спустилась с подъема и оказалась на том же месте, где и встретилась с Райстеном. Снег повалил еще сильнее, и ее следы уже едва виднелись на белом покрове земли. Что бы эти люди не говорили, а слежку они могли приставить, и кто знал, чего от них можно ожидать. Девушка немного прошла на запад, ежеминутно оборачиваясь - не мелькнет ли в полумраке ущелий чья-то фигура, не обнаружились ли на снегу еще одни следы. Но ее ожидания не оправдались - любой следопыт с уверенностью бы заявил, что здесь проходил только один человек.
  От встречи с магами Золотой Луны остался неприятный осадок, и Илаэна сама не понимала тому причину. Эти люди умудрились прознать о Клане Тени, который был едва ли не ее семьей, больше того - они смогли разыскать ее. Да, колдуны не ошиблись - ее клан не имел лидера, но был один человек, с мнением которого большинство считалось. Его звали Салидар, этот человек попал в клан намного раньше Илаэны, и еще тогда, только вступив туда, она поняла, что именно Салидар обладает каким-никаким авторитетом. Тем не менее, со смертью Салидара клан потерял бы одного из своих воинов - но не более. Единство в союзе с хаосом и являлось главной причиной неуязвимости Клана Тени.
  Илаэна еще раз обернулась и, убедившись, что все по-прежнему тихо, поплотнее закуталась в меховой плащ и уже собиралась продолжить путь, как вдруг заметила, что мороз ее совершенно не тревожит. Ей было тепло, словно она была не зимой в Андароне, а в весеннюю пору державы Кэиндал. Илаэна глубоко вздохнула.
  "Так вот как вы решили выследить меня, хваленые волшебники", - со злорадной усмешкой подумала она. - "Придется переждать, пока заклинание прекратит действовать..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"