Алексеев Алексей : другие произведения.

Воин Востока. Книга 1. Стальной Клинок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя война отгремела уже больше двух десятков лет назад, Сарильские земли восстановились и континент вновь обрел свою красоту. Но Причина войны не была устранена, и верховный чародей, бывший правитель страны волшебников настроен во что бы то ни стало вновь обрести вещь, которая дарует ему небывалую силу и власть.

  Пролог.
  Солнце уже скрылось за горами, когда небо затянуло тучами, и где-то вдалеке послышался гром. Надвигалась гроза, явление нечастое в Роувине, но довольно неприятное. Поднялся ветер, с каждой минутой становившийся все сильнее. Деревья закачались, шелестя листьями. В небе сверкнула молния, и снова раздался грохот - на этот раз уже ближе. Воздух стал будто напряженным, плотным, несмотря на сильный ветер, царила духота. Тучи скрыли и луну, и звезды, небо стало непроглядно черным, похожим на бездну. Эта ночь была мрачной, как и безлюдные улицы Роувина.
  Город быстро опустел. Казалось, что в нем вообще никто не живет. Лишь свет из некоторых окон подтверждал обратное, в то время как на улицах не было никого. И не удивительно - кому захочется попасть под ливень. А погода будто взбесилась - ветер поднял пыль с дорог, прижал к земле невысокую траву, а тонкие деревья гнулись под его силой, словно склоняясь его воле. Еще одна молния мелькнула прямо над городом - да так низко, что ее треск в небе отчетливо был слышен даже в домах.
  Наконец упали первые капли. Сразу повеяло грозовой свежестью. Ветер начинал стихать, но ему на замену пришел стремительно сгущающийся туман. Словно какой-то очень сильный колдун наложил заклинание на город, и природа решила показать, на что способна, во всех проявлениях. Дождь становился все сильнее - капли падали более крупные, более частые. Вскоре потоки воды с неба уже обрушивались - начался настоящий ливень. Гром уже оглушал, а кривые полосы молний почти касались верхушек самых высоких деревьев.
  Внезапно на главной улице Роувина появились люди. Их было пятеро, явно неместные - одеты они были не так, как рыцари Сирванора. На них были черные плащи с капюшонами, под ними виднелись кольца кольчуг и ножны с мечами на поясах. В руках одного из них был факел, который почему-то не потух под напором воды. Вероятно, то было действием какой-нибудь магии. Незнакомцы шли по главной улице, не глядя по сторонам - они знали, куда идут.
  Никто на них не обратил внимания. Дождь и туман скрывали их от посторонних взглядов.
  Пройдя еще немного, они остановились рядом с неприметным домом на повороте с главной улицы на аллею. Они долго осматривали этот дом снаружи. Наконец человек с факелом произнес:
  -Это здесь, лорд. - Его слова утонули в грохоте с неба. Но лорд их услышал - самый высокий из пятерых сделал шаг к дому и еще раз придирчиво осмотрел. Обычный деревянный дом людской работы. Никакой защиты. Свет в окнах не горел, видимо, хозяева спали.
  -Уверен? - спросил лорд. - Мы не можем ошибиться на этот раз.
  -Ошибки быть не может, лорд, - ответил человек с факелом. - Я чувствую, что он здесь...
  Лорд сделал знак отряду приготовить оружие и коротко бросил:
  -Тогда начинаем.
  Люди в черных плащах отошли назад и скинули одеяния, обнажив мечи. Человек с факелом произнес заклинание, и трава рядом с домом, несмотря на дождь, начала тлеть, а стены охватило пламя.
  Послышались голоса, крики. Жители выбежали из горящего жилища - мужчина и женщина с ребенком на руках. Увидев чужеземцев, мужчина вытащил из-за пояса кинжал.
  -На нас напали! - закричал он изо всех сил, но на лице его не было ни тени страха. Он закрыл собой женщину и встал в боевую стойку, выставив кинжал вперед.
  На улицу начали выбегать воины Роувина, услышав крик о нападении. Союзники лорда кинулись в атаку, появились первые жертвы, крики боли дали это понять. Маг отбросил факел и, прочитав заклинание, взорвал два соседних здания. Те, кто был рядом с ними, утонули в волне огня и обломков. Лорд удовлетворенно кивнул и подошел к мужчине, который не собирался отступать, и продолжал держать кинжал перед собой. Лорд же не потрудился даже достать свое оружие. Мужчина взмахнул кинжалом, но враг с легкостью перехватил его руку и сдавил на запястье. Мужчина ахнул от боли, выронив спасительное оружие, и лорд нанес короткий сильный удар, от которого роувинец потерял сознание. Устранив преграду к цели, лорд огляделся. Вокруг кипела битва, уже многие пали, его воины отлично выполняли свое дело. Многие здания превратились в руины - маг времени не терял.
  В бой вступили стрелки и всадники Роувина. "Пора кончать с этим", - подумал лорд и направился в горящий дом, у которого все началось, но путь ему преградил высокий рыцарь в доспехах. Лорд узнал его - Леривад, один из полководцев столицы. Они одновременно выхватили из ножен мечи и вступили в смертельную схватку. Лезвия со звоном ударялись друг о друга с огромной скоростью, но обмануть защиту соперника не мог ни один, ни другой. Леривад не зря слыл лучшим воином столицы, но и лорд не зря добился своей славы. Постепенно полководец отступал под напором атак.
  Сзади раздались несколько слов на непонятном языке, и в этот же миг ударная волна сбила с ног и лорда, и Леривада, отбросив их на значительное расстояние от дома, который разлетелся подобно игрушечному - обугленные доски взмыли ввысь вместе с кусками огня. Стекол и пыли. "Все пропало", - в отчаянии подумал лорд, глядя на то, как языки пламени съедают останки здания. Лериваду досталось сильнее - его лицо было в крови, даже доспехи немного смялись - он находился ближе к источнику взрыва, и практически закрыл своим телом врага от потока огня. Лорд поднялся на ноги, приготовился нанести последний удар...
  И тут он увидел.
  Небольшой прозрачный синий камень лежал на земле в нескольких шагах от него - с виду он напоминал сапфир. Безупречной формы и огранки. Камень, который он видел в мечтах, Камень, который снился ему много ночей подряд. Камень, ради которого сейчас бьются его лучшие воины с городским войском. Камень, за которым он пришел... Опустив меч, лорд направился к нему. Подойдя, еще несколько мгновений смотрел на него и лишь затем нагнулся, чтобы взять.
  -Повелитель, осторожнее! - Но рыцарь не успел. Лорд обернулся и увидел перед собой окровавленное лицо Леривада, который уже занес меч. Удар пришелся на плечо, хотя не уклонись лорд, попал бы в голову. Острое лезвие вспороло металл кольчуги и кожу под ней. Лорд отскочил от Леривада, чтобы успеть хотя бы принять боевую стойку. Но это не потребовалось - полководец упал на одно колено и склонился к земле, судорожно сжимая в руке меч. Лорд подошел к нему, криво ухмыльнулся и поднял оружие. Боли в ране он почти не чувствовал - были дела поважнее.
  Но внезапно Леривад резко поднялся и взмахнул мечом, целясь не в противника, а куда-то мимо... Глаза лорда округлились, на губах застыло немое проклятье, и он опустил меч на полководца. Они ударили в унисон.
  -Уходим! - закричал лорд подданным.
  Его рыцари немедленно начали отступать, приближаясь к своему хозяину, который был в дикой ярости. Из них один погиб, двое были ранены, но лорда это не тревожило. Он перенес куда более значимую потерю...
  Дождь заканчивался. Луна выглянула из-за туч, осветив Роувин серебристым светом. Леривад, еще живой, лежал на мокрой от воды и крови земле, и легкая улыбка тронула его губы. Он знал, что с последними вздохами уходят его последние силы. "Мы опять победили", - подумал он и, положив себе на грудь меч, закрыл глаза. А рядом с ним лежали семь осколков разбитого его мечом Камня...
  
  Глава 1.
  Нежданный гость.
  
  Хаззар, правитель Роувина, сидел на балконе и задумчиво оглядывал свой город, покуривая трубку. Он знал Роувин не один десяток лет - как до войны, так и после. Сейчас, спустя двадцать лет после окончания последнего побоища, Роувин был полностью восстановлен, и, как казалось Хаззару, даже расширился. Раньше граница города лежала прямо за рекой, а теперь людские строения протянулись намного дальше, заняли даже часть лесов и немного распростерлись с востока. Город казался таким большим, таким необъятным, даже с высоты королевских покоев, но в то же время он был маленьким, и считался едва не захолустным.
  Годы назад, еще до войны, Хаззар был рядовым рыцарем, но знал, что Роувин для Сирванора - не больше, чем просто источник воинов. Большинство молодых людей, освоивших меч до подходящего уровня, незамедлительно уходили на службу в столицу. Хаззар и сам так поступил в свое время. И нельзя сказать, что он жалел об этом - не уйди он в Донтвайр, не был бы сейчас правителем, не повидал бы тех мест, в которых довелось побывать, не имел бы столько друзей.
  Нельзя было сказать, что Хаззар жалел о том, что встал на путь рыцаря. Да, сначала это казалось невыносимым - ежедневные упражнения, потом битвы, страх, смерти, друзья умирали на руках. Но в конце концов настали мирные времена, и Хаззар получил то, что заслужил - целый город в правление.
  Почему-то именно в такие моменты, когда он сидел на балконе и смотрел на Роувин, освещенный заходящим солнцем, на него накатывали волны воспоминаний. Иногда Хаззар испытывал гордость, вспоминая, как под его руководством рыцари одерживали победы, или горечь, когда из-за его же глупости погибал хоть один разведчик. Арист, нынешний король Донтвайра, назначил его на место прошлого правителя Роувина, павшего в бою, защищая родной город в последней битве. Однако Хаззар был не согласен с решением Ариста - он считал, что есть более достойные люди, готовые занять это место. Но по законам Сирванора правитель обязан иметь наследника, а сын был только у Хаззара - остальные не спешили обзаводиться потомством, сочтя те времена неудачными для этого. Да и Хаззар узнал о том, что его жена родила сына уже после окончания войны...
  И вот сзади раздались медленные шаги. Правитель Роувина обернулся и увидел высокого, статного юношу - те же ровные светлые волосы, тот же сильный, волевой взгляд, и схожие с его собственными черты лица.
  - Отец, тебе послание, - сообщил Арленд, протягивая отцу сверток бумаги.
  Хаззар удивился - писем он не ждал, да и получал послания крайне редко. Однако, стоило ему развернуть лист, он моментально узнал ровный, узкий почерк. До этого Хаззару всего дважды доводилось видеть его, но он запомнил эти закорючки в окончаниях некоторых букв.
  И самое главное - обращение.
  "Здравствуй, дорогой друг".
  Так его называл только один человек во всем Сирваноре. Хаззар улыбнулся и заметил, что Арленд внимательно на него смотрит.
  - От кого оно? - поинтересовался он.
  - Это наш старый знакомый... - ответил Хаззар. - Он говорит, что есть срочное дело, и скоро будет в наших краях. Но ты же знаешь, что значит его "скоро" - можно ждать через час...
  - Понял, о ком ты, - улыбнулся Арленд. - Что он еще пишет?
  - Говорит, что есть дело, - развел руками правитель. - А кто уж знает, что за дело. Не думаю, что этот человек способен принести что-то хорошее... - Он вздохнул.
  
  
  - У тебя неплохо получается! Я думаю, если ты будешь продолжать в том же духе, то в следующем году я смогу написать письмо о принятии тебя в Академию где-нибудь в Эссилии. Что ж, а теперь давай попробуем повторить вчерашний урок...
  Наставник - высокий, худощавый волшебник преклонного возраста, терпеливо объяснял молодой колдунье способ применения какого-то заклятия. Девушка внимательно слушала, стараясь не пропустить мимо ушей ни единого слова. Ее друзья - Арнил и Дил разлеглись прямо на траве в нескольких шагах от нее, под широким дубом, и с интересом наблюдали за занятиями.
  После череды непонятных им слов на древнеэльфийском наречии, подруга плавно вскинула руку вверх, и ее ладонь засветилась ярким золотым светом. Она удивленно посмотрела на наставника, а тот лишь одобрительно кивнул.
  - Еще не идеально, но, думаю, скоро получится, - сказал он с улыбкой. - Передохнешь?
  - Да, пожалуй, - охотно согласилась девушка.
  - Тебя ждет успех только тогда, когда ты не просто примешь магию в свою жизнь, ты должна их заменить, - принялся задумчиво говорить наставник. - Твоя жизнь должна стать магией. Это не просто наука, это то, ради чего можно и пожертвовать чем-то, если потребуется. Величайшие колдуны даже погибали за нее, и их имена до сих пор помнят и чтут в Эссилии.
  - Нет, ты слышал, как он заливает? - возмущенный Дил повернулся к Арнилу. - А Лира уши развесила. Так глядишь, и не доживет до своей Эссилии.
  - Да брось, - отмахнулся Арнил. - Он ее любит. Ну, как ученицу. Я на днях слышал, как он орал на какую-то из таких - у нее что-то не получалось.
  - Верно, а наша Лира молодец, - раздался голос за их спинами. Оба сразу обернулись и увидели светловолосую сероглазую девушку, которая приветливо улыбалась им. Арнил приподнялся.
  - Привет, Джейна, - бросил Дил и снова повернулся к Лире.
  Колдунья тем временем перевернула страницу в своей книге и указала наставнику на очередной урок.
  - Давно они занимаются? - поинтересовалась Джейна.
  - Часа полтора уже, - ответил Арнил.
  - Значит, скоро закончат... Что у нас намечается на вечер?
  Дил зевнул.
  - Как обычно - ничего нового. Разве что вчера Стэн обещал рассказать, чем закончился их поход в лагерь вражеских рыцарей...
  - Точно, он же уснул на самом интересном месте, - спохватился Арнил. - Значит, на закате снова все идем в таверну?
  Неожиданно послышался громкий хлопок, и друзья быстро повернулись в сторону Лиры - колдунья недоуменно смотрела на черное выжженное пятно в траве. Но наставник не был настроен ругать ученицу.
  - Не у всех это с первого раза получается, не расстраивайся, - мягко сказал он.
  - Никогда не понимал этих магов... - пробормотал Дил. - Что за интерес - сидеть в укрытии и колдовать? То ли дело - выйти с врагом в ближнем бою, на мечах, где от умения зависит исход сражения, зависит твоя жизнь...
  - Давай, ты это объяснишь ей? - предложила Джейна. - Интересно будет посмотреть на ваш спор.
  - А ты не согласна? - удивился Дил. - Тогда почему ты учишься не магии, а боевому искусству?
  - Я не считаю магию бесполезным занятием, - терпеливо пояснила Джейна. - Если когда-то нам улыбнется судьба, и мы окажемся в таких сражениях, о каких нам говорили Стэн, старина Гэлмор, да и остальные бывалые рыцари, Лира нам очень бы помогла. Заметь - редкая история о военных временах не касается магов.
  Дил не стал отвечать - спор мог затянуться, а у него, по-видимому, не было настроения. До друзей снова донесся мягкий голос наставника.
  - Магия прежде всего это разум. Ты должна полностью держать свой разум под контролем, когда колдуешь. Целиком погрузиться в тот удивительный мир, что дает тебе силы для сотворения заклинания... И тогда тебе будут подвластны все тайны этой науки. На сегодня, я думаю, можно остановиться.
  Они договорились о времени проведения следующего урока, учтиво поклонились друг другу, и наставник удалился восвояси. Лира подбежала к друзьям.
  - Вы видели? У меня получается! - радостно сообщила она. Джейна обняла подругу.
  - Да, ты неплохо справляешься.
  - В этом больше заслуга наставника, - смущенно проговорила Лира. - Он умеет объяснять, терпелив, всегда ответит на вопросы, если такие появляются... Да и вообще он замечательный.
  Лицо Дила скривилось, но Лира не заметила этого. Или сделала вид, что не заметила.
  - Он сказал, что уже в следующем году я смогу отправиться в Академию Эссилии!
  - Отлично, - оценил Дил. - Интересно, а мы в следующем году сможем попасть в Донтвайр? - пихнул он Арнила. Тот пожал плечами.
  - Нужно тренироваться. В столичные войска не берут кого попало. Слышал, что говорил Стэн? Если мы хотим попасть в Донтвайр, нам нужно не опускать меч по несколько часов подряд.
  - Безумие, - хмыкнула Джейна. - Такими темпами до столицы дойти и сил не хватит.
  - Да нет, Стэн прав, - рассудил Арнил. - Любое искусство требует жертв... Кстати, если мы заговорили об этом. Вечером, надеюсь, Стэн заявится в таверну Хэна, и мы услышим окончание вчерашнего рассказа. А до вечера у нас еще есть время.
  - Я пойду немного отдохну, - сказала Лира. - А вечером, на закате, как обычно, встретимся у таверны.
  Друзья не стали возражать.
  
  Когда солнце зашло, Хэн, хозяин таверны, быстро протер столы для посетителей и открыл двери. Пока никто не торопился войти внутрь, и Хэн счел возможным пересчитать выручку, заработанную за последние два дня. Он высыпал монеты из мешочка и принялся тщательно пересчитывать их, и спустя пару минут с каждой отложенной обратно в мешочек монеткой, настроение его улучшалось. Выручки было больше, чем достаточно, и Хэн подумал, что это неплохой повод сегодня проявить щедрость и угостить завсегдатаев за счет таверны.
  Дверь скрипнула - вошли два рыцаря. Хэн нечасто их видел, и решил оставить свою доброту для более знакомых лиц. Он налил гостям по кружке эля и сел за стойку, терпеливо глядя в сторону входа.
  Еще одни малознакомые люди - теперь уже трое. Хэн выслушал их заказ, нагнулся под стойку и извлек оттуда бутылку крепкого вина.
  Следом зашел Арленд. Хэн часто видел его у себя в заведении, но не стал щедриться - он не относился к высшим чинам и титулам с уважением. Хэн считал, что за всей этой наружней напыщенностью кроется что-то мелкое, мерзкое, отталкивающее.
  Наконец в таверну вошли те, кого Хэн видел там чуть ли не каждый день - четверка старых друзей. Им хозяин таверны без лишних вопросов подал кружки с элем, не взяв ничего. Арнил, Дил, Лира и Джейна расположились за столиком у окна и внимательно огляделись по сторонам.
  - Стэна еще нет, мы рано, - разочарованно протянула Лира.
  Дил отхлебнул эля.
  - Он никогда раньше полуночи и не приходил, - заметил он.
  В таверну постепенно стекало все больше народу. Арнил вертел головой, вглядываясь в их лица. Среди них были как и знакомые, соседи по улице, так и не очень. Но Арнил обратил внимание на одного из вошедших - человека в сером плаще с капюшоном на голове, который полностью скрывал лицо. Он взял бутылку вина у Хэна, который, в свою очередь, никак не показал знакомство с ним, и сел за стол в углу таверны. Арнил пихнул Дила под локоть и чуть заметно кивнул в сторону незнакомца.
  - Ты его раньше видел? - негромко спросил он.
  Дил обернулся.
  - Не припомню. А что? Мало ли гостей в Роувин заходят...
  - Ой, смотрите... - прошептала Лира, глядя в противоположную сторону от стола, где остановился незнакомец.
  Арленд уверенно шагал к нему. Человек в плаще из-под капюшона взглянул на него и отодвинулся, освобождая место.
  Дил моментально потерял к нему интерес.
  - Очередной знакомый правителя, к которому его сынок тщательно подмазывается, - заключил он. - Ничего удивительного.
  - А ведь когда-то Хаззара не станет, и Арленд будет правителем Роувина, - неожиданно заметила Лира. - Если честно, я плохо это представляю. Он такой нелюдимый. Ни с кем практически не разговаривает, не здоровается.
  Однако Арленд всем своим поведением опровергал ее слова - с незнакомцем в плаще он беседовал довольно увлеченно. Тот же не изъявлял такого желания - лишь губы его изредка двигались. Словно Арленд что-то упорно расспрашивал, а человек в плаще неохотно и коротко отвечал.
  - Кстати, мне кажется, что он маг. - Лира прищурилась. - У него есть сумочка, и насколько мне известно, такие носят только маги-послы.
  - Посол из Эссилии? - удивилась Джейна. - Что бы ему здесь делать? Не знала, что наш Хаззар имеет дела с их правителями.
  - Орден Магов со всеми имеет дела, - сказала Лира. - Без них не обходится ни одно собрание, ни один совет. В войну они руководили Эссилией, уж я не знаю, что случилось с прошлым правителем.
  - Зачем люди воевали? - внезапно спросила Джейна. - Неужели сейчас, мирное время кому-то не нравится? Так тихо, так спокойно, нигде не горят костры, не гибнут рыцари... Зачем люди сами начинают войны?
  - Уж не знаю, почему началась прошлая война, - вздохнула Лира. - Но вражеские войска терроризировали эти земли не один десяток лет. Например, мой наставник с дрожью вспоминает те времена. Он говорит, что никогда бы не пожелал вернуть хоть один день оттуда. Его передергивает, когда нынче рыцари с таким восторгом вспоминают...
  - Они вспоминают не с восторгом, а со скорбью! - поправил ее Дил. - Восторг лишь в тех битвах, что были выиграны. Хотя... - Он принял задумчивую физиономию. - Джейна права. Когда правители не могут что-то поделить, негоже людям гибнуть.
  Тем временем Арленд поднялся из-за стола и кивнул незнакомцу. Тот не смотрел на сына короля - его куда больше интересовала огранка бокала, из которого он пил вино. Арленд направился к выходу, и друзья заметили в его руках свиток.
  - Сдается мне, в нашем городке почетный гость, - медленно проговорила Джейна.
  - Я думаю, если что-то важное, правитель известит горожан. - Арнил оглянулся на человека в плаще. - Странно, я думал, что послы Эссилии носят форму, а не лохмотья.
  Лира махнула рукой и вернулась к элю.
  Наконец дверь в таверну открылась, и в уже шумное помещение с высоко поднятой головой вошел рыцарь. Из одежды на нем было лишь покрывало, обмотанное вокруг бедер и живота, что не скрывало его широкие плечи и мускулистый торс.. На спутанных волосах блестела влага. Он радостно махнул рукой друзьям, и со всех сторон посыпались приветствия.
  - Сегодня отличная погода! - прогремел его голос. - На озере полно народу, и если честно, я бы поплескался еще дольше, но тут вспомнил, что я не рассказал вчера, на чем кончился наш поход!
  - Ты остановился на том, как вы устроили привал прямо у лагеря врага! - крикнул кто-то из толпы.
  Стэн растерянно потер нос.
  - Точно! - наконец воскликнул он. - Хэн... А, уже?
  Хозяин таверны уже протягивал ему полную кружку и жареное мясо на широком блюде.
  Рыцарь не мог молча есть или пить - он всегда радовал посетителей новыми историями и рассказами о военных временах. Хэн всегда был рад этому гостю - благодаря Стэну у него увеличилась выручка и посещаемость. И, стало быть, дела пошли как нельзя лучше.
  Набив рот мясом и запив пивом, Стэн приподнял кружку.
  - Та ночь мне запомнилась больше всех, я же говорил?
  
  Луна взошла над Роувином, и Хаззар терпеливо стоял на крыльце своего дворца, отозвав стражу и очистив покои от посторонних ушей. Его старый друг должен был явиться с минуты на минуту. Хоть в письме не было указано время, Хаззар прекрасно знал привычки этого человека - всегда являться на восходе луны было одной из них.
  Двор перед дворцом был пустым. В ночном городе стояла тишина, причем Хаззару она показалась недоброй, даже немного зловещей.
  Наконец он увидел, как из темноты на освещенный серебром двор вышел человек. Он двигался бесшумно, словно тень, и был так же безлик - лицо полностью скрывал капюшон от дорожной мантии. На пальце сверкало неизменное кольцо с рубином поразительной огранки, но кое-что и изменилось. Походка была не столь легкой, как годы назад - гость сутулился и, кажется, прихрамывал. Он страшно исхудал, и теперь был похож на скелет, обтянутый бледной кожей. Когда он приблизился, Хаззар, с удивлением и грустью заглянул в его синие глаза.
  Но они были холодны - ни капли эмоций, присущих людям.
  - Здравствуй, Хаззар. - Голос гостя был тихим, но столь же холодным, сколько и взгляд.
  - Я не ожидал, что ты объявишься, - чуть улыбнулся правитель. - Ты можешь предупреждать не за несколько часов, а за пару дней до своего визита?
  Гость поднял руку ладонью вперед.
  - Терпение, Хаззар. Есть новости, которые не терпят подготовок к гостям.
  Хаззар поджал губы и вздохнул.
  - Ну что ж, тогда пройдем ко мне, я готов тебя выслушать.
  - Я передал Арленду еще одно послание тебе. Уже не от себя. Ты получил его?
  В горле у правителя пересохло.
  - Да, но я не думал, что это ты...
  - Я попросил Арленда не говорить тебе, кто его передал, - безразличным тоном прервал его человек. - Если ты прочитал его, ты должен понимать, зачем я явился.
  - Да. И я бы хотел уточнить, что ты имел в виду в этом послании.
  Гость боязливо огляделся - не подслушивают ли.
  - Завтрашней ночью придет час выполнить волю Повелителя.
  
  - И тут нас заметили! Они шли прямо на нас, и мы поняли, что отступать нет смысла. Нужно было вступать в бой. Мы покинули засаду, обнажили мечи, и битва началась. О! Мы сражались около двух часов! Нас было меньше, чем их, но мы спуску не давали! В итоге нам пришлось бежать. Да, убежать от этих выродков, дабы не быть поверженными. И что бы вы думали? С востока к нам пришло подкрепление - Донтвайр выслал нам войска! И тогда... - Снова пауза, пара щедрых глотков пива. - Тогда мы разгромили их лагерь. И там, в их казармах, куда мы отправились, чтобы перебить оставшихся, я увидел одну интересную вещь...
  Стэн набил рот картошкой и принялся тщательно жевать. Все собравшиеся в таверне уставились на него, с придыханием ожидая продолжения.
  - Ну? - не выдержал кто-то. - Что ты увидел?
  - Только мельком... Но я успел разглядеть. Та штуковина, из-за которой все началось. Которую создал тот правитель Эссилии и потерял.
  - Камень Душ? - подсказала Лира.
  - Точно. Я бы никогда не подумал, что в этой маленькой вещице скрывается какая-то сила. По мне - обычная стекляшка. Синяя такая, как сапфир. На юге Звездных Гор таких полно. Но как мне потом сказали, эта вещь может сравнять Сарилию с землей. Уж не знаю, правда, или страшилки...
  - А куда она потом делась, эта вещь? - нетерпеливо спросила Лира.
  Стэн пожал могучими плечами.
  - Неизвестно. Ее собирались отнести Аринасу, правителю Донтвайра. А еще спустя месяц напали на Роувин. Здесь-то все и кончилось.
  - Значит, Камень Душ оказался в Роувине? - удивился Арнил. - Как и зачем? Ведь куда надежнее было держать его в столице.
  - Не скажи, - качнул головой рыцарь. - Знаешь ли, столицу осаждали если не каждый день, то раз в неделю - железно. Рыцарей не хватало. А все потому, что они думали, Камень у нас. Ха! Мы оказались хитрее. Правда, никто до сих пор не знает, как они пронюхали про Роувин. Но я не думаю, что теперь это важно. Мы победили, враг покинул наши края, и значит, настал вечный праздник. - Он залпом уничтожил остатки в кружке и, покачиваясь, поднялся из-за стола. - Я знаю, что нынче молодые спят и видят славные битвы, мечтают о победах и геройстве. - Он обвел взглядом Арнила, Дила и Джейну. - Но я должен вам сказать - не то все. Когда на твоих глазах гибнут друзья, те, кто защищал тебя грудью, кто рос рядом с тобой - в те моменты ты готов плюнуть на все, подставить тело под сталь, лишь бы отправиться следом. И это больнее любой раны.
  На лице Стэна промелькнула грусть. Все молчали, не зная, что сказать. Лишь один рыцарь одобрительно кивнул, поддерживая Стэна. Сам Стэн , убедившись, что пока к нему не последуют вопросы или просьбы рассказать еще, отошел к Хэну. Хозяин таверны поспешил к бочкам с элем.
  - Камень же разбили? - обратился Арнил к Лире. - Поэтому враг отступил?
  - Насколько мне известно, да, - неуверенно ответила она. - Никто слишком много об этом не рассказывает почему-то. Наш кузнец, Леривад, в ту ночь, когда войска врагов пришли сюда за Камнем, разбил его.
  - Почему ему не поставили памятник? - с недоумением поинтересовался Дил. - Ведь он почти спас Сарилию от террора тех рыцарей. Кстати, откуда они?
  Лира что-то ответила, но Арнил не слушал. Его мозг лихорадочно заработал, и мысли пустились в пляс. В душе возникло неприятное ощущение, похожее на волнение, но в то же время и отличающееся от него.
  - Мне нужно ненадолго сбегать домой, - сообщил он Джейне так, чтобы не слышали Дил и Лира.
  - Зачем? - сразу спросила девушка. - Что-то случилось?
  - Нет-нет, - заверил ее Арнил. - Просто я забыл об одном деле. Это быстро, я через полчасика вернусь.
  Джейна кивнула, и в глазах ее показалось беспокойство.
  Арнил протиснулся сквозь толпу посетителей, вышел на улицу из душного помещения и вздохнул полной грудью. Он попытался вспомнить своих родителей, которые погибли как раз в ту ночь, когда осаждали Роувин. Он тогда был совсем маленьким, и помнил только какие-то отдаленные крики, огни, звуки битвы в ту ночь. Но не помнил ни лиц родителей, ни их голосов, ровным счетом ничего о них. Арнил никогда не интересовался у тех, кто тогда отбивал Роувин вместе с ними, и даже сам не знал, почему. Пару раз хотел украдкой поинтересоваться у Стэна, пока никто не слышал, но почему-то не смог - не повернулся язык.
  Единственное, что у него было в жизни - незаменимые друзья, готовые в любую минуту помочь. Дил всегда мог расслабить обстановку шуткой, даже неудачной, Лира могла ответить практически на любой вопрос, а Джейна была даже больше, чем другом. Их отношения, наверное, можно было назвать любовью, хотя Арнил слабо представлял, что это такое на самом деле. Джейна, как и он сам, осталась без родителей, и они проводили большую часть времени вместе. В Джейне было все, что считал нужным Арнил - добродушие, целеустремленность, красота. И, конечно же, он не представлял себе жизни без нее.
  Однако сейчас ему не требовалась компания Джейны, Дила или Лиры. Именно сейчас Арнил хотел побыть один, в тишине и покое.
  Он зашел к себе домой, плотно закрыл за собой дверь и сразу полез в ящик, стоявший в углу его небольшой комнаты. Он всего пару раз за всю жизнь открывал его. Там хранилось все, что осталось от родителей на память - кольчуга отца, какие-то украшения, книги, обломок меча, но Арнил искал одну-единственную вещь. Пару лет назад он изучил все содержимое ящика, но не придал ей значения. Но после того, что сказал Стэн несколько минут назад, он решил во что бы то ни стало вновь отыскать ее и... а там видно будет.
  Вот что-то блеснуло в куче старых вещей. Арнил ухватил маленький предмет и извлек. То, что он и искал - кусок прозрачного синего стекла. Увидев его впервые, он вообще не придал значения этой вещи. Была ли это драгоценность, или просто что-то памятное, он понятия не имел. Но с виду этот предмет ничем не выделялся.
  Но в ушах снова возник голос Стэна.
  "По мне - обычная стекляшка. Синяя такая, как сапфир. На юге Звездных Гор таких полно."
  Арнил не был на юге Звездных Гор и не видел сапфиров, но тем не менее, в душу его закралось сомнение. Он со всех сторон осмотрел найденную вещь. И вот уже что-то ему казалось необычным в ней. Вроде бы идеально гладкие и ровные стороны...
  В дверь постучали. Арнил с сомнением покосился на нее, решая, открывать или нет, но стук повторился, уже настойчивее, и он все же открыл. Это пришла Джейна.
  - У тебя все хорошо? - с заботой спросила она. - Ты так быстро ушел, я даже не поняла, почему.
  - Я же говорил, вспомнил об одном деле... - неуверенно напомнил ей Арнил, но девушка уже смотрела на предмет, который он держал в руке.
  - Что это?
  Арнил замер. Он не хотел делиться даже с Джейной своими сомнениями, но в то же время твердо знал - загадка не позволит ему молчать.
  - На, взгляни, - протянул он вещицу Джейне. - Я просто услышал, как Стэн описал Камень Душ, и решил, что очень похоже.
  Джейна повертела камень в руках, ощупала его со всех сторон. Даже посмотрела сквозь него на луну в окне.
  - Он кристально чист, - заметила она. - И никаких следов, что он был отломан, отколот, или что-то в этом роде. Камень Душ разбили, помнишь? А этот идеально огранен. Скорее всего, просто драгоценный камень.
  Арнил кивнул, хотя еще не был уверен, что она права. Джейна еще раз пристально присмотрелась к предмету.
  - Но я бы на всякий случай спросила у Лиры. Как-никак мы говорим о магических понятиях, а она в этом разбирается лучше нас. Кстати, они с Дилом вот-вот подойдут, - добавила она.
  Арнил вздохнул. Побыть в тишине долго не удалось.
  Джейна отложила неизвестный предмет на стол и встала у окна, внимательно глядя на Арнила. Он неспешно приблизился к ней.
  - Ты не поверишь, что сейчас хотела знать Лира... - Джейна хихикнула. - Она спросила, когда у нас свадьба, представляешь?
  Арнил почувствовал, как сердце забилось чуть быстрее. Он давно подумывал об этом, но вряд ли бы решился сам завести разговор на этот повод.
  - И что же ты ответила?
  - А что я могла ответить? - На губах Джейны появилась лукавая улыбка. - Ведь это не мне решать...
  Арнил подошел еще ближе и обнял ее за плечи. Джейна внимательно смотрела ему в лицо. Он набрал побольше воздуха в грудь.
  - Если честно, я хотел оставить это для Донтвайра... - несмело начал он. - Но чем больше я думал об этом, тем яснее понимал - это ведь не совсем скоро случится. И поэтому... Если ты не против, разумеется... Мы можем сделать это на следующей неделе. - Он медленно выдохнул.
  Джейна склонила голову, но глаза ее светились.
  - Разве я могу быть против?
  Она потянулась к нему за поцелуем, но очередной стук в дверь прервал их. Арнил неохотно отстранился от девушки.
  - Дил с Лирой? - догадался он.
  Когда он открыл, друзья выглядели несколько сконфуженными. Дил молчал, а это было необычно для него, а Лира усиленно делала вид, что зашла случайно, "проходила мимо".
  - Что с вами? - не сдержала смешок Джейна.
  - Я вот тут подумала... - начала Лира, но Дил, став в одночасье самим собой, перебил ее:
  - Брось, у них на лицах написано, чем они тут занимались. Арнил, куда ты пропал? Мы думали, случилось чего...
  - Нет, ничего страшного, - успокоил его Арнил. - Лира, к тебе есть один вопрос. - Колдунья с интересом уставилась на него. - Не будем говорить о том, что в магии ты знаешь намного больше нас, это и так известно, и поэтому... Скажи, что это?
  Арнил показал на синий камень, лежащий на столе. При свете луны казалось, что он немного светился. Лира спокойно взяла его в руки, осмотрела со всех сторон и затем зачем-то потерла.
  - А зачем тебе? - как бы между делом полюбопытствовала она.
  - Я услышал, как Стэн описал Камень Душ, - признался Арнил. - И подумал, что есть сходства.
  - Да ладно тебе, - махнул рукой Дил, хотя тоже взирал на предмет в руках Лиры. - Стэн сказал, что с виду обычная стекляшка, похожая на сапфир. Мало ли таких?
  - Вот именно! - сказал Арнил, повысив тон. - И их спутать легко. Но Камень, тот, из-за которого началась прошлая война, был разбит в Роувине. Кто знает...
  Дил уже был готов вступить в спор, Джейна тоже открыла рот, чтобы что-то сказать, но Лира опередила их.
  - Как хотите, но я считаю, эту вещь нужно рассмотреть под заклинанием.
  На миг повисла тишина.
  - Что ты хочешь этим сказать? - не понял Арнил.
  - То, что я не могу просто так определить, обладает ли эта вещь силой, - принялась объяснять колдунья. - Насколько мне известно, сам Камень обладал, и великой силой. Но если даже это и его часть, то она, в принципе, и не должна ничем таким обладать - Камень разбит, он утратил свою силу, враг ушел, и я уверена - именно потому, что ему здесь больше нечего делать. Однако если на эту штуку наложить заклинание, мы, маги, называем это "просветкой", то я смогу узнать, что это - часть артефакта, или просто пустышка.
  - И что тебе для этого нужно? - Дила заинтересовала идея Лиры.
  Колдунья отложила камень.
  - Всего одна книга - я не помню заклинание наизусть, - ответила она, нахмурив брови. - Но я никогда не пользовалась этим... Не будет ли разумнее отдать его моему наставнику?
  - Нет, - отрезал Арнил. - Я не хочу, чтобы об этом знал кто-то кроме нас. Если это на самом деле часть Камня Душ, то потом проблем не оберемся. А если обычная стекляшка - вот смеху-то будет...
  - И то верно, - согласился Дил.
  Лира вздохнула.
  - Тогда мне нужно сбегать домой. Я вернусь через несколько минут.
  
  Лира нисколько не ошиблась во времени - она действительно вернулась примерно через четверть часа. В ее руках была толстая книга, и когда она положила ее на стол, Дил с опаской шагнул назад. Друзья окружили Лиру, которая уже со спешкой перелистывала страницы.
  - Где же оно... - бормотала она. - Где-то здесь должно быть... Так, а это? Нет, не то... И это не оно...
  Арнил пригляделся к тексту на страницах - больше половины ему было понятнее не больше, чем магические слова. Письмена древнего народа - Северных эльфов - могли различать только маги. Пока Лира искала нужные слова, Арнил невольно поражался - как можно знать такой сложный с виду язык? И как так вышло, что простые слова, пусть и на древнем наречии, могут повелевать даже силами природы...
  - Нашла! - воодушевленно воскликнула Лира и ткнула пальцем в строки. Друзья с сомнением покосились туда.
  - Ну так приступай. Или ты ждешь, что мы это прочитаем? - усмехнулся Дил.
  Лира метнула на него недовольный взгляд и нагнулась над текстом.
  - Арнил, открой окно, - попросила она. - И отойдите немного назад, чтобы ваши тени не падали на эту вещь.
  Арнил поспешил выполнить просьбу, и остальные не заставили ждать - сделали пару шагов назад. Но глаз от стола никто не отвел. Камешек лежал там же, глее его оставила Лира, и поблескивал гранями на лунном свете.
  - Энахалиэл ианан вистэан... - начала шепотом проговаривать Лира. Она старалась произносить слова заклятия четко, с расстановкой. Арнил поморщился - язык Северных эльфов резал по ушах и звучал как-то неприятно.
  Тут все заметили, что камень начал светиться. Это была уже не игра лунного света - с каждой секундой, пока Лира читала заклятие, свет становился все ярче. Холодок пробежался по спине Арнила.
  Вскоре камень источал столько света, что от ночи не осталось и следа - дом Арнила был освещен полностью, каждый уголок. Друзьям пришлось прикрыть глаза ладонями, чтобы не быть ослепленными.
  Наконец Лира замолчала, и свет за пару секунд померк. В воздухе возник неприятный запах дыма. Колдунья хотела взять камень в руки, но стоило ей коснуться его, как она отдернула руку и вскрикнула.
  - Что случилось? - подскочил к ней Дил. Он посмотрел на стол, и глаза его расширились. - Арнил, не хочешь взглянуть?
  Арнил чуть вытянул голову - подойти не решился. Однако когда он увидел то, что так удивило Дила, он был вынужден приблизиться к столу. Вокруг лежащего на деревянной поверхности камня расползлось черное обугленное пятно, от которого и поднималась вверх тоненькая струйка дыма.
  - И как это понимать? - Он помотал головой, словно отказываясь верить в увиденное.
  - Нужно спросить у Хаззара, - твердо сказала Лира. - Сила этой вещи велика, но я не могу назвать даже примерно тип заклинания, наложенного на него. Нет, я уверена, нужно показать ее Хаззару.
  
  Глава 2.
  Огонь в ночи.
  
  Следующее утро выдалось солнечным, не таким, что напоминают своим видом о конце лета и приближении осени. Пожелтевшая листва покоилась на деревьях, ветер не тревожил ее, а теплые лучи солнца благодушно согревали землю.
  Джейна и Дил уговорили Арнила пойти с самого рассвета к правителю и показать ему камень. Арнил не хотел соглашаться, считая, что Хаззару и без этого есть, чем заняться, а часть могущественного артефакта никак не могла бы попасть к Арнилу. Но все же он поддался на уговоры, сообразив, что так проще будет отвязаться. Однако Джейна с утра разбудила его.
  - К Хаззару мы пойдем вместе, - заявила она, и тон ее не терпел возражений. - Я тоже хочу знать, что за вещицу родители оставили тебе на память.
  Арнил и не пытался ее отговаривать - зная Джейну, он понимал, что она не послушает его и настоит на своем. Да и ее компания не досаждала ему. Сейчас ему и самому не терпелось узнать, что за тайну скрывал в себе непонятный камень.
  А Лира была сама не своя - он притащила к Арнилу целую стопку книг, и тот был вынужден все утро слушать шорох страниц, невнятное бормотания и периодически проскакивающие ругательства.
  Когда солнце поднялось уже достаточно высоко, Джейна напомнила о предстоящем визите к правителю, и Арнил решил, что с этим медлить не следует. Даже если Хаззар и обедал - он был на месте, а значит, смог бы выслушать друзей и ответить на их вопросе.
  - А кто мы такие, чтобы сам правитель Роувина уделял нам время? - задался вопросом Арнил уже по дороге к дворцу в восточной части города.
  Джейна, шагающая чуть впереди, повернула голову к нему.
  - Если мы скажем, что у нас есть сведения о Камне Душ, то он не просто примет нас - он отложит все свои дела.
  - Но если это просто какой-нибудь магический накопитель... Помнится, Лира рассказывала, что некоторые маги перед смертью добровольно вкладывали свою силу в какие-нибудь предметы, чтобы даже после смерти принести пользу родным краям.
  - Да-да, я помню, - нетерпеливо кивнула Джейна. - Но давай подумаем. Если верить Стэну, то у тебя есть предмет с виду очень похожий на часть Камня. Лира "просветила" его и сказала, что он наделен немалой силой. По-моему, этого достаточно, чтобы предположить, что у тебя не какая-то побрякушка.
  Арнил не нашелся, что ответить. Джейна была права, но ему сложно было даже представить, что родители ему оставили часть вещи, которая потрясла всю Сарилию годы назад, которая может стать целью для вражеских промыслов. Да и не обязательно вражеских - кто-то из вояк в таверне однажды говорил, что и по сей день есть искатели-странники, которые посвящают свои жизни поискам частей Камня. Арнилу стало не по себе.
  "Успокойся, это просто очередная проделка волшебников", - сказал Арнил себе. - "Не имеющая ничего общего с Камнем."
  Они уже приближались к высокому крыльцу покоев правителя, когда Арнил обратил внимание, что двор перед входом пуст, и нет ни одного стража. Стражи у крыльца были явлением чисто традиционным - они только показывали дисциплину города при визитах важных гостей. Но, тем не менее, не было еще момента, когда двор пустовал.
  - Странно, - пробормотал он. - Куда делась охрана?
  Джейна пожала плечами, однако шаг сбавила.
  На ступенях сидел всего один человек. И чем ближе Арнил подходил, тем больше ему казалось, что это тот незнакомец, который еще ночью сидел за одним столом с сыном правителя. На нем все также мешком висела его серая мантия, напоминающая лохмотья, лицо по-прежнему скрывал капюшон. В руках на этот раз была книга. Арнил заметил на безымянном пальце правой руки мага кольцо с драгоценным камнем. Скорее всего, это был рубин.
  Маг не поднял голову, когда Арнил и Джейна приблизились к нему - он упорно смотрел в текст на страницах. Джейна с опаской покосилась на него.
  Послышался шелест бумаги.
  - Хаззара нет, - в унисон с ним прошелестел голос мага. Друзья замерли. Арнил шагнул в сторону незнакомца, но тот был подобен статуе.
  - А кто ты такой? - спросил Арнил. - И что делаешь у его дворца?
  - Если я здесь нахожусь, то это по воле правителя, - лаконично ответил маг.
  - Где Хаззар, и почему у входа нет стражи? - резким тоном поинтересовалась Джейна. Она недружелюбно смотрела на мага, и ее серые глаза гневно сверкали.
  - Хаззар будет вечером. И тогда вы у него все узнаете. - Колдун говорил медленно, размеренно, с расстановкой, словно обдумывал каждое слово, и его тихий голос был холоден.
  - Ты что-то недоговариваешь, - заметил Арнил. Но он уже понял, что разговора у них не выйдет.
  Незнакомец, по-видимому, и не думал отвечать. Он снова погрузился в книгу и не желал слышать и видеть ничего вокруг. Арнил взял за руку Джейну, и они спустились с каменных ступеней обители Хаззара. Убедившись, что они отошли от мага на приличное расстояние, Арнил свернул с дороги, и они остановились в тени высокого тополя.
  - Ты думаешь о том же, о чем и я? - догадался Арнил, взглянув на напряженное лицо подруги. Та кивнула.
  - Это ведь он вчера был в таверне и ворковал с Арлендом. Не нравится мне все это.
  - Мне тоже, - согласился Арнил. - Он сказал, Хаззар прибудет вечером. Остается только ждать...
  - Лира с Дилом пошли в библиотеку, - вспомнила Джейна. - Они должны что-нибудь раздобыть.
  Арнил вздохнул. В его сердце теплилась надежда, но в то же время оседало нетерпение и тревога.
  - Хорошо бы.
  
  Лира и Дил явились через час, но и они ничего нового не раздобыли. Лиру раздирало любопытство, и Арнил с усмешкой подумал, что она ночь не спала с мыслями о таинственном предмете. В глубине души он начинал жалеть, что рассказал о камне. Теперь и ему покоя не будет, хотя его собственное любопытство тоже возрастало. Он бы многое отдал, чтобы встретиться с родителями и узнать все у них самих...
  - Ни одной строчки о заклинании, которое вобрало в себя силы нескольких чародеев сразу! - в сердцах воскликнула Лира. - Вернее, есть, но ни слова об источнике. Таких случаев было немного - когда открывали Врата Бездны, когда строили Башню Магии в Лэдароне и при наложении некоторых заклятий на священные места. Все. Про камень ничего нигде не написано. А что у вас? Что сказал Хаззар?
  Арнил и Джейна рассказали о незнакомце. Лира нахмурилась.
  - Тот незнакомый маг у дворца правителя? Да, здесь дело нечисто... Что будем делать?
  - А что ты предлагаешь? - усмехнулась Джейна. - Только ждать Хаззара.
  Лира вздохнула, но спорить не стала, и Арнил почувствовал облегчение - хоть до вечера Лира не будет наседать на него. Его интересовал другой вопрос - зачем родители оставили ему магическую вещь? Явно не просто так, и явно не на память. Что он должен с ней сделать и зачем? Что за силу она в себе несет? И уж не из-за нее ли погибли родители? Арнил начинал понимать неугомонность Лиры - он должен получить ответы не все появившиеся вопросы.
  Иначе никак.
  
  Наступал вечер. Арнил, Дил, Лира и Джейна с нетерпением ждали возвращения Хаззара в город. Они собрались в лесу, на берегу реки, и чтобы хоть как-то скоротать так медленно тянущееся время, взяли тренировочное оружие и принялись упражняться. Лира разожгла костер и сидела возле него с книгой, не обращая внимания на воодушевленные возгласы друзей. Иногда они поглядывали на запад - не начало ли солнце постепенно прятать свои лучи за Звездными Горами, но оно продолжало величественно возвышаться над вершинами скал. Небо затягивали серые облака, готовясь выбросить на город небольшую порцию дождя.
  Люди начали расходиться, закончив свои дела. Вскоре на берегу остались лишь четверо друзей, которые расселись у костра и с ожиданием смотрели в сторону заснеженной цепи горного хребта. До прибытия Хаззара оставалось еще около двух часов. Уже изрядно уставшие, Арнил и Джейна легли на теплую траву. Дил заглянул через плечо Лиры в книгу, которую читала молодая колдунья, и, увидев там древнеэльфийские руны, тут же потерял к ней интерес. Он подложил дров в костер и лег рядом с Арнилом ,который достал из кармана синий камушек и рассматривал его, словно видел впервые.
  Как же он раньше не замечал его истинной красоты? Этот камень вряд ли бы сравнился с другими драгоценностями, его края с одной стороны были идеально ровные, поверхность была такой гладкой и приятной на ощупь, что его не хотелось выпускать из рук. Арнил посмотрел сквозь него на свет - камень был прозрачным, даже сквозь него все было отчетливо видно, но в тонах ледяной синевы. Сейчас он был теплым - смена его температур все больше и больше интриговала Арнила. От чего же она зависит?
  Краем глаза он заметил, что Лира наблюдает за ним. Она была полна нетерпения. Арнил уже в который раз посмотрел на запад - осталось недолго. Ожидание тяготило, словно вот-вот должно было произойти что-то невероятное. Огорченно вздлхнув, Арнил убрал таинственную вещь обратно в карман.
  - Скорей бы... - мечтательно произнесла Лира. Дил издал непонятный звук, по-видимому поддерживая ее.
  - Уже скоро, - успокоил их Арнил, хотя и сам уже не мог и минуты усидеть на одном месте. Спокойствие сохраняла только Джейна, и Арнил ей даже завидовал. Она лежала на траве, задумчиво глядя в небо, и иногда бросала косые взгляда на друга, после чего едва заметная улыбка появлялась на ее губах. Арнил тоже улыбнулся и помешал догорающие ветки.
  Перед его глазами встал маг, который сообщил им, что Хаззара нет. Почему-то за эти два дня появилось множество вопросов, на которых не то что ответов, предположений не было. Почему этот маг стоял на крыльце вместо стражи? Кто он такой? Кем он является правителю? Быстрее бы уже стемнело и можно было пойти и все разузнать!
  В этот вечер заход солнца радовал, как никогда прежде. Уже появился бледный облик луны в небе, и друзья воодушевились, заметив это. Арнил, волнение которого нарастало, взял меч и дернул Дила за руку, предлагая продолжить упржанения. Тот охотно согласился, поднялся на ноги. Джейна, поняв, что уже отдохнула и снова полна сил, присоединилась к ним. Лира покачала головой и снова уткнулась в книгу. Она никак не могла понять - где прелесть боя, где все равно победит тот, кто сильнее, быстрее и ловчее? Другое дело - магия, там побеждает тот, кто дольше познавал это умение, кто смог глубже проникнуть в себя и в противника, кто большим пожертвовал ради искусства, кто силой разума способен свернуть горы...
  Закапал мелкий дождик. Лира направила руку на затухающий костер и произнесла короткое заклинание. Огонь вспыхнул снова, излучая куда большее тепло, чем до этого.
  - Что ты сейчас сделала? - спросил Дил, подошедший с остальными к ней.
  - Сделала так, чтобы он не гас под дождем, - с ноткой гордости в голосе ответила она и поежилась. - Холодает...
  Друзья уселись плотным кругом у огня. Арнил заметил, что пламя горит не от дров - оно скользило по сухим веткам, не оставляя черных обожженных следов. "А она, оказывается, молодец", - подумал он. Он посмотрел на небо - облака сомкнулись в плотную тучу, которая по воле ветра двигалась на север. Скоро дождь должен был кончиться - придя к такому выводу, Арнил успокоился и перевел взгляд на запад. Солнце немного выглядывало из-за остроносых скал, но уже почти покинуло поле зрение, оставив место луне. Но его внимание привлекла маленькая черная точка, которая с каждой секундой увеличивалась. Спустя минуту Арнил понял, что это дракон. "Ну наконец-то". Он подавил ликующий возглас.
  - Хаззар возвращается, - стараясь говорить спокойным тоном, сообщил Арнил и показал пальцем на приближающегося дракона.
  - Неужели! - воскликнула Лира и захлопнула книгу. - Идем скорее!
  Друзья быстро поднялись и направились ко дворцу, оставив оружие лежать на траве.
  
  Путь лежал через глубь леса. Арнил уже чувствовал нехватку дыхания - слишком стремительным был их шаг. Дождь уже закончился, идти стало заметно легче. За время их пути уже окончательно стемнело - приближалась ночь. Но почему-то город не был пустым - со стороны улиц раздавались громкие голоса. Арнил попытался вглядеться туда, но сквозь густые заросли ничего нельзя было увидеть, кроме пляшущих огней, будто там горел большлй костер. Это его насторожило, и он напряг весь слух, все зрение, пытаясь хоть что-нибудь понять.
  - Праздник у кого-то, что ли... - Лира тоже заметила огни.
  - Похоже на то, - с интересом ответила Джейна.
  Их лица были заинтересованными. Арнил все-таки увидел нескольких людей, которые пробежали мимо них всего шагах в двадцати. Он решил повременить с визитом к Хаззару, а сначала посмотреть, что же все-таки там происходит.
  Едва они вышли из леса к улицам, в нос ударил резкий запах дыма. Здесь уже было слышно, что голоса - вовсе не просто голоса, а крики. В душу Арнила холодной струей вливался страх. Люди с разных сторон бежали туда, где мелькал огонь, но лица их были встревоженными. Арнил внимательно смотрел по сторонам, пытаясь увидеть хоть кого-нибудь знакомого, но тщетно. И внезапно у него внутри все похолодело. Он замер. Дил, Лира и Джейна остановились, уставив на него недоуменные взгляды.
  - Смотрите... - с трудом проговорил он. - Они вооружены.
  Друзья огляделись. Да, у большинства людей в руках, на поясе или за спиной были мечи, луки, копья и кинжалы. Никто не мог поверить своим глазам. Арнил медленным шагом направился к огням, обрывки которых виднелись уже за поворотом на соседнюю улицу. До его ушей донесся звон металла - он знал, что с таким звуком смыкаются в бою лезвия мечей. Он всей душой проклинал себя, что оставил свое оружие на берегу.
  Случилось то, чего никто не ожидал. Роувин подвергся нападению, врагами оказались рыцари в черных стальных латах. С виду они были людьми - никак не эльфами. Их было намного меньше, чем воинов Роувина, но они умело расправлялись с жителями города. Дракон, которого Арнил принял за дракона Хаззара, кружил над городом, иногда обрушивая пламя из огромной пасти на здания и скопища врагов. Ряды незнакомых рыцарей пополнялись - по городу были засады, из кустов, из-за углов, даже из некоторых домов вырывалась подмога, безжалостно уничтожая ни в чем не повинных людей. Сердце Арнила сжала боль... и ненависть. Он не мог стоять и смотреть на все это.
  Он быстрым движением отскочил в ближайшие заросли кустов, утащив за собой друзей.
  - Нам нужно оружие, - сказал он. - Без него мы бессильны.
  - Ты хочешь сказать... - начала Лира
  - А у тебя есть другие предложения? - злобно прошипел Арнил. - Переждать битву и вернуться к сгоревшему городу? Мы обязаны защитить его. . . Ну или хотя бы попытаться.
  Они молча слушали его и понимали, что он прав. Бездействовать и ждать было нельзя. Тем временем Арнил осматривал местность вокруг в поисках оружия. Неподалеку лежали насколько павших воинов с мечами наголо, но на пути к ним были два вражеских рыцаря, которые лихорадочно оглядывались по сторонам. Джейна будто прочитала его мысли.
  - Давай, Арнил, - -шепнула она. - Мы успеем. Пока мы их отвлечем, Дил под прикрытием Лиры тоже вооружится.
  - Она дело говорит... - неожиданно согласился Дил. - Давайте, вперед!
  Арнил судорожно вздохнул и напрягся. Двое рыцерей всего в каких-то трех шагах от него не меняли позиции. Лира устроилась поудобнее.
  - Я сейчас прочитаю заклинание, но не до последнего слова, - сообщила она. - Как только вам придется худо, я закончу его. Оно должно оглушить их обоих на некоторое время... - Она коварно улыбнулась. - Как только вы услышите последнее слово - пригнитесь...
  Друзья кивнули. Арнил и Джейна приготовились к рывку. Каждый чуть заметно дрожал. Лира произнесла несколько слов на древнеэльфийском наречии, и ее кисти рук вспыхнули бледно-золотистым светом. Дил повернулся к друзьям:
  - Давай! - от нетерпения толкнул их вперед.
  Арнил и Джейна рванулись вперед. Рыцари тут же повернулись к ним лицом и взмахнули мечами, но друзья проскочили под ударами. До убитых союзников оставалось несколько мгновений... Сзади раздавался топот разъяренных врагов. Арнил первым коснулся рукояти клинка, но Джейна отстала на какую-то долю секунды. Они одновременно вскинули оружия, отбив смертоносные удары, и выпрямились во весь рост. Рыцари переглянулись с кровожадной ухмылкой, и двинулись в бой - один на Арнила, а второй - на Джейну.
  Посыпался град ударов, и Арнила оттеснили от подруги. Меч убитого воина был тяжелым, он непривычно лежал в руках, и резко перейти из обороны в наступление юноша не мог. Он быстро подставлял прочное лезвие под удары, которые были страшной силы, и от каждого из них чуть ли не подкашивались ноги. Несколько раз он попытался неожиданно проткнуть рыцаря, но тот умело уворачивался, не сбавляя темпа атаки. Но несмотря на опасность, Арнил косил глаза туда, где скрылась Джейна. Ее судьба волновала его больше своей. Она исчезла вместе с воином Тьмы за угол дома, возле которого в "засаде" сидели Лира и Дил. Арнил понял, что настал и их момент.
  - Дил, вперед! - крикнул он, направив голос в их сторону.
  В тот же миг показался Дил, стремительно рвущийся к оружию. Рыцарь на мгновение застыл, и этого хватило Арнилу, чтобы размахнуться и изо всех сил ударить врага. Лопнула черная броня, лезвие вошло во что-то мягкое. Глаза рыцаря расширились, он закачался и, захрипев, упал на одно колено. Арнил вынул меч из темной дыры в его груди и ударил еще раз. Теплая кровь непрерывным потоком хлынула ему на руки, и волна ликования переполнила его. Его первая победа. Первая кровь врага на его руках.
  Он подбежал к Дилу и заметил Джейну, возвращающуюся из-за угла, целую и невредимую. И как будто камень с плеч свалился. Но битва продолжалась, и к друзьям уже приближались четверо рыцарей. С их клинков редкими каплями капала кровь, доспехи были помяты и порезаны. Увидев противников, они ускорились.
  - Надеюсь, Лира не уснула, - усмехнулась Джейна, поднимая меч.
  Молодые воины вступили в схватку, и Арнил резким движением успел уклониться от удара и ранить одного из врагов. Однако от неожиданного удара другого он не успел защититься. Холодная сталь полоснула его по руке, и он выронил свой меч. Рыцарь тут же прижал его к дереву и направил кончик лезвия в шею. Арнил перехватил руку рыцаря, не давая ей приблизиться - за этим шла погибель. он был уже весь мокрый, пот рекой стекал по лицу, кровь прилила к голове, в глазах потемнело. Он попытался крикнуть, но вместо этого издал лишь сиплый вздох. Окровавленный кончик лезвия стал еще ближе. Сколько он еще протянет?
  И наконец раздался спасительный выкрик Лиры, которого он так ждал. Вспыхнул золотистый свет. "Как только вы услышите последнее слово - пригнитесь..". Но у Арнила не было такой возможности, и сила заклинания отбросила их вместе с рыцарем на значительное расстояние от места схватки. При падении Арнил больно ударился головой, в глазах вспыхнули разноцветные огоньки. Он с трудом поднялся, тряхнул головой и смутно увидел, как его враг, лежащий на земле, тянется к выроненному оружию. Арнил наступил сапогом ему на согнутые пальцы и надавил. Послышался хруст сломанных костей, и рыцарь издал пронзительный крик боли. Второй ногой Арнил нажал ему на горло, и крик стал гортанным, а вскоре превратился в сдавленный хрип. Враг дергался, но Арнил уверенно держался на нем.
  Когда рыцарь издал последний вздох и замер, Арнил отошел к развалинам какого-то здания и оперся на полуразрушенную стену. Перед глазами до сих пор мелькали огни - он не знал, что за заклинание метнула Лира, но осознавал - она спасла ему жизнь. Он был на волосок от смерти...
  Голова с трудом соображала, в ушах стоял какой-то звон.
  Арнил огляделся. Город пылал в огне. Или это его галлюцинации? Нет, от дыма резало глаза, город был будто в черном тумане. Где-то маги бросали заклинания. Где-то воины бились насмерть. Где-то в небе властвовал дракон. Все это казалось таким далеким...
  Сзади Арнилу послышались шаги. Наверно, друзья вернулись за ним... Он обернулся и увидел перед собой воина в сирванорских доспехах. Позади него стояли несколько рослых фигур в плащах. Арнил напряг зрение... И внутри у него все оборвалось. Сразу вернулась ясность сознания и четкость зрения. Он сделал шаг назад.
  Перед ним стоял Арленд. Сын Хаззара - правителя Роувина.
  "Его взяли в плен", - промелькнула мысль у Арнила. Но когда он немного опустил взгляд, он понял, что ошибся.
  Пленным не оставляют оружия.
  Арленд сделал шаг вперед и ударил Арнила рукоятью кинжала в висок. И Арнил в этот же миг провалился во мрак...
  
  С огромным трудом он открыл глаза, которые сразу пронзила боль от резкого света. Голова с неимоверной силой болела, как и все тело. Он повернул ее вбок - земля... Он лежал на холодной сырой земле. Боль отдавалась в каждой клетке тела. Он вернул голову в былое положение. Небо. Серое, монотонное небо. И снег, плавно летящий на землю...
  Арнил резко поднялся, о чем сразу пожалел - боль усилилась в разы. Он присмотрелся - то, что он принял за снег, было серыми хлопьями пепла. События прошедшей ночи встали у него перед глазами, и он встал на ноги, озираясь по сторонам.
  Город, прежде цветущий и красивый, стал похож на пепелище. Все, что осталось от домов - обугленные руины, еще теплые и испускающие дым. На некоторых до сих пор плясало пламя маленькими язычками. Земля была завалена мертвыми телами. Медленно шагая вдоль улицы, Арнил против своей воли смотрел на их лица, с ледянящим страхом боясь обнаружить среди них знакомых... От многих остались лишь обгоревшие кости. К горлу Арнила подкатила тошнота. Он поднял голову, губы читали немую молитву.
  Он направился дальше, совершенно опустошенный. Он видел, как те, кто выжил, со слезами на лице тащили павших в бою товарищей и складывали их бездыханные тела в одну кучу. Арнил знал, что будет потом, он слышал это из рассказов рыцарей... Его вырвало.
  В мозгу прочно засело одно-единственное имя.
  Арленд.
  Он дошел до руин дворца и сразу увидел высокого воителя в красном плаще поверх порванной окровавленной кольчуги. Он лежал на кривом обломке стены, камень под ним был залит кровью. Арнил сел напротив него, сдерживая навернувшиеся слезы. Но Хаззар внезапно приподнял голову, и Арнил увидел его постаревшее, в шрамах лицо. С уголка губ правителя стекла струйка крови. Арнил взял его за руку.
  - Крепись, молодой воин, - тихим грудным голосом проговорил Хаззар. - Ты выжил... Ты сильный...
  - Правитель, - обратился к нему Арнил, - кто на нас напал? Началась война?
  Хаззар усмехнулся и закашлялся.
  - Пока нет, но скоро... Очень скоро... Начнется величайшая война из всех войн Сарилии...
  - Но кто на нас напал? - Голос Арнила срывался.
  - Сунь руку в карман, - вместо ответа попросил Хаззар.
  Арнил повиновался. Правитель в последние минуты своей жизни сам подвел разговор к таинственному камню. Но, к неописуемому удивлению Арнила, карман был пуст. Он уставился на Хаззара.
  - Арленд, ваш сын... - Но правитель его перебил:
  - Не в нем дело. - Хаззар заговорил быстрее. - Слушай меня внимательно, это последние мои слова, и возможно, они искупят мои грехи перед Богами... - Арнил закивал. - Слушай.. Ты должен добраться до Донтвайра и сообщить им, что похищен Один из Семи... Возьми мой клинок... И будь сегодня на закате у развилки на выходе из города... Исполни мою последнюю волю, прошу...
  - Что? Один из Семи? Что это? - задыхаясь, принялся спрашивать Арнил. - Правитель, объясните подробнее!
  - Моя последняя воля... - прошептал Хаззар. - Помни о ней, юный воин.
  Он неожиданно замолчал и обмяк на камне. Арнил вздохнул. У него не было сил понимать то, что ему сказал перед смертью правитель. Он встал, с усилием давя в себе крик бессилия и ненависти. Он исполнит последнюю волю Хаззара, что бы это ему не стоило. А потом он уничтожит Арленда.
  Его захлестывала дикая ненависть - прежде ему не доводилось такой испытывать.
  - Арнил! Арнил!!! Живой!!!
  Он обернулся. К нему со всех ног мчались Джейна, Дил и Лира - потрепанные, в порванной и грязной одежде - но живые... Застывшая льдинка в сердце Арнила чуть оттаяла. Он обнял Джейну, прижав ее к себе.
  - Где ты был? Что с тобой случилось? Ты не ранен?! - Вопросы так и сыпались от друзей. Он нехотя выпустил Джейну из объятий и жестом руки остановил их поток. Посмотрев каждому в глаза, Арнил произнес:
  - Мне нужно кое-что вам рассказать...
  
  Они стояли на развилке, указанной Хаззаром. Солнце уже садилось, но теперь это не имело никакого значения.
  Гора мертвых тел была огромной - в нее сложили всех павших в защите Роувина. Теперь сверху укладывали плотный слой сухих веток. Арнил, Дил, Лира и Джейна с отвращением и горечью смотрели на этот процесс. Пепел продолжал кружиться в воздухе, запах дыма и гари до сих пор висел в воздухе.
  - Я клянусь, Арленд заплатит за это, - твердо сказала Джейна. Друзья одновременно кивнули, не издав ни звука.
  В голове Арнила крутились слова Хаззара. "Ты должен добраться до Донтвайра и сообщить им, что похищен Один из Семи... ". Вот значит, что это был за синий камень, который Арленд забрал у него. Но название артефакта ничего не говорило никому из друзей. Арнил надеялся выяснить все Донтвайре. А как он мечтал попасть туда всего два дня назад! И Боги предоставили ему такую возможность. Только цена оказалась слишком высока...
  "...это последние мои слова, и возможно, они искупят мои грехи перед Богами...". Интересно, о каких грехах говорил Хаззар?
  Джейна сильно сжала руку Арнила, и это вытащило его из пучины размышлений. Он увидел, как к куче людей, обложенной сухими ветками, поднесли факел. Сердце сжала боль.
  - Какого черта мы здесь делаем?! - Лира не выдержала и зарыдала.
  Арнил оглянулся - солнце село. К ним приближалась фигура в сером балахоне. Лица Арнил еще не мог разглядеть. Однако когда фигура приблизилась, он был готов поклясться, что уже видел эти длинные черные волосы, эти небесной голубизны глаза, это золотое кольцо на одном из длинных пальцев...
  - Меня зовут Рейн, - сообщил он. - Это мне Хаззар дал задание проводить вас в Донтвайр.
  Джейна обернулась на голос и замерла. Это был тот самый незнакомый маг с книгой в руках.
  
  Глава 3.
  Под покровом магии.
  
  Отряд без привалов шел уже вторые сутки. Друзья выбились из сил, но Рейн был неумолим. Роувин остался далеко за лесами - лишь дым, клубами плывущий к небу, был до сих пор виден. У каждого из отряда сердце болело при взгляде в ту сторону. Родной город, в котором они прожили столько лет, стал кладбищем для тех, кто пал в его защите. На глаза наворачивались слезы, и слов не находилось, чтобы выразить свою скорбь и печаль. Каждый стал одержим местью.
  Когда отряд вышел на поляну одного из лесов, Лира остановилась. Она тяжело дышала.
  - Я больше не могу, - проговорила она, оседая на холодную траву. Рейн подошел к ней.
  - Нам нельзя останавливаться. По крайней мере, сейчас, - твердо сказал он.
  - Но почему? - вступил в разговор Арнил. - Мы уже два дня идем без отдыха и без еды. Если так дальше продолжится, мы не дойдем до Донтвайра.
  - А если мы остановимся, мы не уйдем дальше этого леса! - выкрикнул маг. - Почему вы не можете понять, что где-то недалеко могут быть рыцари Обсидиана?!
  - Объяснит мне кто-нибудь наконец, что это за рыцари? - Джейна тоже села на траву, сил не осталось ни у кого.
  Рейн неодобрительно посмотрел на нее.
  - Всему свое время, - бросил он.
  Арнил покачал головой. Маг был невыносим. Казалось, он специально ставил себя выше остальных, словно правитель-тиран перед своими подданными. Арнил не представлял, как они смогут его вытерпеть все время, пока будут идти до столицы. Постоянные издевки, оскорбления, сарказм и вечно недовольно-озлобленное выражение лица.
  - Черт с вами, - недовольно махнул рукой Рейн. - Но не больше полчаса.
  Друзья облегченно вздохнули и расслабились. Дил сел к девушкам, Рейн остался стоять, задумчиво глядя в сторону Звездных Гор. Арнилу казалось, что этот колдун что-то знает, но не хочет говорить. Или не может... Юноша подошел к нему. Рейн косо посмотрел на него и отвел взгляд в прежнее направление.
  - Нам нужно немного дров. Холодает, - внезапно "подобрел" он.
  - Я могу разжечь огонь заклинанием, - оживилась Лира. Но Рейн возвел глаза к небу, как будто проклиная судьбу за то, что она свела его с такими далекими от здравого разума людьми.
  - Ни в коем случае нельзя пользоваться магией, - вслух сказал он и ткнул пальцем в Арнила. - Ты идешь со мной.
  
  Арнил и Рейн ушли в глубь леса, ломая по пути сухие ветки. Близилась осень, и Арнилу показалось странным, что на деревьях нет листвы. Ее не было и на земле. Этот лес был мертвым - желтая, высохшая трава, безлиственные деревья, серое небо над головой, промозглый осенний ветер... В Роувине такой погоды не было даже поздней осенью. Он вспомнил, как опадали желтые и красные листья, как шли теплые дожди, сменяющиеся в декабре мокрым снегом, из которого так удобно было лепить снежки и снежные фигуры... Сердце снова сжала тоска по родному городу. Заметив, как Рейн на него посмотрел, Арнил понял, что все его чувства отразились на его лице. Маг хмыкнул.
  - Пора оставить все светлые воспоминания, - не глядя на Арнила, сказал Рейн. - У нас есть дела и поважнее.
  - Скажи... Кто ты? - решился Арнил задать вопрос, терзавший его с того самого момента, когда он впервые увидел мага - на крыльце обители Хаззара.
  Рейн не заставил ждать с ответом.
  - Я - тот, кому правитель поручил проводить вас...
  - Я это уже слышал, - поморщился Арнил. - Меня интересует - откуда ты? Чем ты занимался раньше? Как ты попал в Роувин? Ведь ты появился там недавно...
  Рейн с усмешкой на губах выслушал вопросы.
  - Мне кажется, ты слишком многого от меня сразу требуешь. И также я не совсем уверен, что тебе на самом деле нужно это знать.
  - Тогда почему мы должны доверять тебе? - со злостью в голосе продолжил напор Арнил. - Ведь если ты даже не можешь сказать...
  Рейн резко повернулся к нему всем телом.
  - Вы доверились не мне, а правителю Хаззару, запомни это!
  - Но его сын...
  - Его сын - совсем другая история, - отрезал Рейн.
  - Ты что-то знаешь, - уверенно сказал Арнил. - И скрываешь. Почему?
  Чародей сплюнул, отвернулся и отломал еще несколько веток, годных для костра. Арнил решил покончить с этим разговором, поняв, что он ничего не добьется от Рейна. Почему Хаззар поручил это задание именно ему? И где был Рейн в момент битвы в Роувине? Ведь он пришел со стороны ворот в город, а не наоборот... Права была Джейна, слишком много вопросов в последнее время. И даже Рейн это заметил. Хотя на часть из них у него явно имелись ответы. Арнил поежился - наверное, от холода.
  - Здесь недавно кто-то был, - неожиданно сообщил маг и указал на землю. - Несколько свежих следов, ветки на земле треснутые, или вовсе сломаны.
  - И? - недоуменно протянул Арнил. - Что теперь?
  - А то, что нам нельзя медлить. Враги могут быть неподалеку.
  - Ну Хаззар же тебе поручил сопровождать нас, так? - язвительно заметил Арнил. - Вот и будь любезен дать отдохнуть и защитить от нападения...
  - Видишь ли, в чем дело... - вкрадчиво заговорил маг. - Пока вы будете делать то, что я вам скажу - вы будете в безопасности. Если я говорю - в укрытие, это значит, нужно укрыться, если я говорю - в атаку, значит, нужно достать меч и драться. И если я говорю - рядом враги, значит, нужно поскорее убраться!
  Он поднял с земли еще несколько веток.
  - Как мы можем что-то делать, не зная даже, кто наш враг? - усмехнулся Арнил. - Ты ничего не объясняешь.
  - Моя задача - довести вас до столицы! - В голосе Рейна зазвучала злость. - А рассказывать вам что-то я не намерен.
  Он неожиданно затих и напрягся. Казалось, он что-то услышал, но Арнил не мог понять, что - кроме шелеста сухих веток, колыхаемых ветром, не было ни единого звука.
  - Идем, у нас мало времени, - сказал маг.
  
  
  Рейн разжег костер, и друзья плотно окружили его, подставив к нему ладони. Маг достал из своей небольшой сумочки несколько булок и раздал их остальным. Еда, хоть и в ничтожно малом количестве, воодушевила их. Следом за булками Рейн извлек из сумки сверток бумаги. Когда он развернул его, стало ясно, что это карта континента. Все это маг проделал молча и не глядя на друзей. Его поведение начинало раздражать Арнила, Дила и Джейну. Лира же, казалось, заинтересовалась загадочным чародеем. Ее привлекало все, связанное с ее ремеслом.
  Рейн не отрываясь изучал карту. Спустя несколько минут он кивнул, удовлетворившись своими мыслями, и спрятал сверток обратно.
  На смену голоду пришла сильная жажда. Арнил огляделся и прислушался, надеясь услышать журчание реки.
  - Без воды мы тоже долго не протянем, - бесцеремонно заявил Дил. Арнил невольно поджал ноги - ну, сейчас начнется...
  Но маг не переставал его удивлять. Он бросил на Дила испепеляющий взгляд, достал из сумки фляжку и кинул ее ему. Рейн был сама любезность и само нетерпение. Он словно чего-то ждал или опасался...
  Внезапно Рейн поднялся на ноги и немного отошел, прислушиваясь к вечерней тишине, которую нарушали лишь порывы ветра. Медленными шагами он двигался в сторону от костра. Что-то его явно насторожило. Но никто не мог понять - что. Ни посторонних звуков, ни огней в лесу не наблюдалось.
  Лира склонилась к друзьям и с опаской посмотрела на постепенно удалявшегося мага.
  - Что с ним? - тихим голосом спросила она.
  - Может, галлюцинации? - пожав плечами, предположил Дил.
  Арнил оглянулся на Рейна. Тот стоял, чуть приподняв голову.
  - А может, он под действием какого-нибудь заклинания? - не успокаивалась Лира. - Он даже не устал... и кажется, не голоден...
  - Ты, случайно, не знаешь подобных заклинаний? - улыбнулась Джейна. - Нам бы оно тоже не помешало...
  Также резко, как и поднялся, Рейн развернулся и быстрым шагом подошел к друзьям. Лицо его оставалось непроницаемым.
  - Уходим. Здесь враги.
  - Но откуда ты...
  - Быстро! - И он схватил свою сумку.
  
  Отряд, так и не успев толком отдохнуть, из последних сил мчался прочь от места привала. Мрачный, вымерший лес был густым, и Рейн бежал впереди, то и дело отрываясь от остальных. Он даже не оставлял пометки на пути, чтобы в случае, если они заблудятся, вернуться по ним назад. Он как будто знал эти места как свои пять пальцев. Арнил здесь никогда не был, но и оглядываться, изучать эти края не было времени. Грудь болела, ее словно сдавило стальным обручем. Наступала ночь, уже стало темно, и он несколько раз чуть не споткнулся и не напоролся на ветки.
  - Долго еще? - выдохнул он на бегу.
  - Быстрее! - вместо ответа скомандовал Рейн.
  Ветвистые деревья мелькали одно за другим. Отрят бежал неровной колонной, огибая их и иногда сворачивая чуть в сторону. Чутье Арнила подсказывало ему, что они уже давно сбились с пути, и Рейн бежит уже не в сторону севера, а лишь бы подальше от врагов. Он потрогал левое бедро - меч, взятый у Хаззара по его воле, был на месте.
  Наконец маг остановился, и остальные чуть не врезались а него. Он лихорадочно озирался по сторонам.
  - Сюда! - Он кинулся влево, к небольшому оврагу, который полностью скрывали тени растущих перед ним кустов и деревьев. Как только они перескочили заросли колючего кустарника, каждый почувствовал, как земля ушла из-под ног, и они дружно рухнули и скатились в овраг.
  В этот же миг раздался тонкий свист, и там, где они только что были, пронеслись две стрелы, вонзившиеся в покрытые толстой корой стволы. Настала тишина, прерываемая редкими глубокими вздохами путников. Где-то послышался топот, и с каждой секундой он становился все громче.
  - Замрите! - шепотом приказал Рейн. Друзья сжались и, набрав полную грудь воздуха, напряглись. Ни один не шевелился.
  Преследователи пронеслись мимо, и Арнил успел различить их слова - "Куда они делись?". Он осмелился выдохнуть лишь тогда, когда все окончательно стихло. Все последовали его примеру.
  - Они... все это время... гнались сзади??? - задыхаясь, спросил Дил. Рейн кивнул. - Но... как ты их заметил?..
  - Когда-нибудь и ты научишься этому, - снисходительно ответил маг. - Мы почти на краю этого леса, - сообщил он.
  - И что... там? Дальше? - спросила Джейна.
  Рейн опустил голову. Друзья с нетерпением ждали ответа.
  - Дальше идет равнина. И мы там будем как на ладони. - Он ударил кулаком по холодной рыхлой земле. - Любой стрелок, умеющий держать лук в руках, пристрелит нас там, как кроликов. Я же говорил! - Он в сердцах сплюнул.
  Арнил соображал, пытаясь найти выход из создавшейся ситуации.
  - Можно переждать здесь... - предложил он, но Рейн отсек эту мысль:
  - Как ты убедился, здесь их тоже хватает. - В его голосе звучало презрение. - Если ты не хочешь здесь окоченеть, нужно двигаться. Огонь разводить нельзя - ночь, в темноте его сразу заметят. Магией пользоваться нельзя, и ты это должна знать! - Он указал пальцем на Лиру. - Ибо любое заклинание оставляет следы, и по этим следам при желании можно отыскать самого заклинателя!
  Судя по недоуменному лицу Лиры она этого не знала. Рейн схватился руками за голову, потирая виски и качаясь взад-вперед. Арнил чуть приподнялся и посмотрел на дорогу. Вроде бы никого не было.
  - Что за этой равниной? - задал он очередной вопрос.
  - Город Лиасс. Там мы будем в безопасности. Во времена войны он был едва ли не главным военным центром... После Донтвайра, конечно. Он и сейчас хорошо защищен. Нам нужно во что бы то ни стало попасть туда...
  - Как далеко до него? - поинтересовался Арнил.
  - Около двух лиг. Примерно час - полтора пути.
  Отчаяние воцарилось в душах друзей. За такой промежуток времени эти рыцари могут высунуть свой нос на равнину, и тогда конец. Рейн прав - на открытой местности их просто пристрелят, для этого не нужно много сил и ума. И оставаться здесь тоже была идея не из лучших - становилось все холоднее и холоднее. "Что же делать?", - безостановочно думал Арнил.
  - Стоп! - Лиру вроде бы осенило. - Ты говоришь, по заклинанию можно выявить заклинателя, так? А если заклинание накладывалось сразу двумя магами, смешав в себе способности обоих? Что тогда?
  Рейн поднял взгляд на нее.
  - К чему ты клонишь?
  - Мы можем совместить наши силы и поставить вокруг нас защитное поле, - принялась Лира быстро объяснять. - Тогда вражеские стрелы нам не помеха. Главное - дотянуть до Лиасса... И если честно, я сомневаюсь, что выдержу две лиги. У меня ведь всего пятый уровень, а это достаточно сложное заклинание.
  Рейн задумался, уставившись куда-то вдаль. Друзья с нетерпением застыли, ожидая его ответа. Арнил скривился. "Ждем его решения, хотя сами не знаем, кто он и откуда...".
  - Это неплохая идея, - наконец изрек маг. - Но ты должна будешь держаться до последнего. Когда твои силы иссякнут, я возьму заряд на себя.
  - А ты осилишь? - с сомнением в голосе спросила Лира.
  - Не сомневайся, - усмехнулся Рейн. - Давайте выбираться отсюда.
  Они вышли на освещенную серебром луны равнину. Где-то вдалеке виднелись дома - маленькие квадратики света из некоторых окон манили к себе, в тепло и уют. Друзья все, как один, посмотрели туда, мечтая об отдыхе. Рейн подошел к Лире, протянув ей руку ладонью вниз.
  - Возьми меня за руку и повторяй заклинание за мной, старайся как можно четче. Вы, - повернулся он к Арнилу, Дилу и Джейне, - окружите нас плотным кругом. Нужно, чтобы поле охватило всех. И... на всякий случай, держите оружие наготове... Начинаем.
  Друзья встали вокруг Лиры и Рейна. Арнил положил руку на меч и проследил, чтобы остальные сделали то же самое. Он заметил недовольство в глазах Дила. Да, только этого еще и не хватало...
  Лира крепко сжала руку Рейна, и тот начал произносить слова на древнеэльфийском языке. Лира тщательно вслушивалась и повторяла за ним. Вскоре их кисти рук вспыхнули синеватым светом. Арнил огляделся - равнина была чистой. Пока...
  Заклинание заняло около пяти минут, и как только Лира повторила последние слова Рейна, над ними появился шарообразный щит, переливающийся синими прозрачными волнами. Рейн медленно шагнул, не отпуская руку колдуньи, поле не сдвинулось с места. Он выжидательно посмотрел на нее, и она сделала шаг следом. Лишь после этого щит сдвинулся ровно на такое же расстояние, на которое сдвинулись его создатели. Рейн перевел такой же выжидающий взгляд на Арнила.
  - Вы поняли? Нужно идти в ногу.
  Отряд, окруженный защитным заклинанием, двинулся в сторону городских огней. Арнил не очень доверял магии, и этот щит был для него лишь слегка успокаивающим элементом. Он тревожно всматривался в лесные заросли, каждое мгновение ожидая, что оттуда вылезет воин в черных доспехах с луком на готове, и это поле не спасет от губительной стрелы. Он даже представил себе это - тонкая стрела с огромной скоростью летит ему в сердце, а он, парализованный страхом, не сможет уклониться. Путь по равнине казался Арнилу прогулкой по лезвию ножа.
  Стараясь отвлечься от мрачных мыслей, он уставился вниз, следя за шагом в ногу. "Да, с такой скоростью мы будем в Лиассе часа через три", - с долей отчаяния подумал он. Но тем не менее они уже порядочно отдалились от леса. Арнил все еще с беспокойством оглядывался назад... И вот он увидел. Несколько человек показались из зарослей сухих деревьев. У двоих из них наперевес были луки.
  - Черт! - выругался он. Дил и Джейна повернули головы.
  - О нет... - выдохнула Джейна.
  - Что там? - спросил Рейн.
  - Их около десятка. У двоих луки, - посчитал Арнил. Он ожидал, что Рейн обернется, ускорит шаг... Но маг лишь ухмыльнулся.
  - Отлично, - сказал он. - Пусть теперь попробуют достать нас.
  Один из рыцарей махнул рукой, и лучники выстрелили. Арнил со сжавшимся от страха сердцем смотрел, как две стрелы несутся к ним. Он чуть пригнулся, надеясь, что они пролетят мимо... Но тогда они попадут в Лиру или кого-нибудь еще... Он задрожал. И тут произошло то, во что он никак не мог поверить, и уж явно не ожидал. Едва стрелы коснулись защитного поля, они на миг вспыхнули пламенем и превратились в пепел, который ветер тут же развеял по сторонам. Вслед им летели еще две, но Арнил уже уверенно смотрел на них, держась прямо. С ними произошло то же самое. Теперь он понимал ухмылку Рейна. Арнил увидел, как враги откинули луки в стороны и все десятеро бросились за ними.
  - А это поле удары мечей отражает? - поинтересовалась наблюдающая за этим Джейна.
  - Что там еще? - нервно дернулся Рейн и все же обернулся. - Приготовьте оружие!
  Он перешел на бег, потянув за собой Лиру и тем самым остальных. До Лиасса оставалась примерно лига, и если они сохранят темп - минут сорок пути. Вражеские воины уже преодолели полпути до цели и теперь их строй немного разомкнулся. Арнил догадался - их хотят зажать в кольцо. "Не выйдет..." - мстительно подумал он, стараясь не сбиться с ровного бега и вскидывая меч перед собой.
  - Они уже близко! - Дил нервничал.
  Рыцари Тьмы окружили отряд и теперь их кольцо смыкалось вокруг друзей. Арнил, Дил и Джейна держали оружие перед собой, готовясь отразить удары.
  - Уничтожьте их! - выкрикнул один из рыцарей, по-видимому, их предводитель. Арнил пригнулся, выставив меч вверх, к нему уже подбегал враг, занеся оружие, намереваясь одним ударом снести Арнилу голову. Когда он оказался на достаточно близком для этого расстоянии, он резко опустил меч. Арнил видел, как стремительно несется на него отражающее блики луны лезвие, и как оно замедлилось при столкновении с магическом щитом. Сила вражеского удара уменьшилась в разы, и Арнил без особого труда отразил его, затем вывернул свой клинок и быстрым движением проткнул рыцаря в живот. Тот вскрикнул и упал. Со стороны Дила и Джейны раздался звон - их мечи тоже скрестились с вражескими.
  - Нам нужно остановиться! - крикнул Арнил Рейну. - На бегу очень сложно сражаться!
  Но Рейн не ответил и не остановился. Арнил чертыхнулся и приготовился отбить еще один удар.
  Внезапно часть равнины осветил красный свет - со стороны города в небо взмыла красная магическая искра. Арнил знал, что в Сирваноре это был знак боевой тревоги. "Нас заметили! Нам придет подмога!" - пело сердце Арнила.
  - Мои силы на исходе! - крикнула Лира. Рейн посмотрел на их крепко сжатые руки - синее свечение слабело.
  - Плавно, слышишь, плавно отпускай мою руку! - Он начал шепотом читать еще одно заклинание.
  Арнил, сбиваясь с ног, отбивал слабеющие при столкновении с магией удары. Его силы уже давно были на исходе, но он знал - стоит остановиться или упасть, смерть не заставит себя долго ждать. Он все же смог задеть еще одного рыцаря, вспоров ему руку от плеча до кисти. Кровь, фонтаном брызнувшая из раны, облила его рубашку и попала на лицо. Но Арнил не чувствовал отвращения - с каждой каплей вражеской крови к нему приходили силы и азарт битвы возрастал.
  - Сколько ты еще выдержишь поле? - спросил он у Рейна, когда тот закончил с заклятием. Теперь обе его ладони светились ярким синим оттенком, и он держал согнутые в локтях руки перед собой ладонями вверх.
  - Не думаю, что долго. - Голос мага не выдавал никаких эмоций. Что он, в конце концов, бессмертный? - Еще минуты три...
  "Еще минуты три нам осталось жить", - угнетенно подумал Арнил. До города оставалось немного, но куда больше трех минут, а он уже едва держал меч в руках. "Ну где же подмога Лиасса?!", - мысленно взмолился он.
  Вскрикнула Лира. На ее плече появился порез, и оттуда моментально хлынула кровь. Дил немного сместился к ней, защищая и себя, и ее. Арнил содрогнулся.
  - Как только я произнесу заклинание, сразу же падайте на землю, - тихо пробормотал Рейн, чтобы его слышали только друзья. Его лицо блестело от пота, он стиснул зубы.
  Арнил напряг ноющее в каждой клеточке тело и приготовился, не переставая отбиваться из последних сил. Сейчас он бы отдал все, лишь бы упасть и долго-долго не подниматься... Он оглянулся на уже ясно видные ворота Лиасса - на городские стены поднялось около двух десятков людей с луками и арбалетами. "Ну чего же вы ждете? Стреляйте!", - думал он.
  - Приготовьтесь! - сквозь зубы приказал Рейн. Он уже едва сдерживал магическое поле.
  Он выкрикнул заклинание. Друзья прыгнули в разные стороны, падая на холодную траву. Яркая вспышка света ослепила их, но громкий треск и дружный вопль рыцарей дал понять, что Рейн не подвел.
  
  - Командир, прикажете открыть огонь?
  Высокий широкоплечий воин смотрел с городской стены, как пятеро людей, защищенные магическим шарообразным щитом, без устали отбиваются от натиска рыцарей в черных доспехах. Глядя на этих рыцарей, командир не мог поверить своим глазам. В последний раз он их видел около двадцати лет назад. И, вспоминая те времена, он понимал, что самым правильным решением сейчас будет отдать приказ и перестрелять их, но его останавливал один человек, который был в центре магического поля. Свет от его ладоней падал ему на так знакомое командиру лицо.
  Внезапно поле громко затрещало и вспыхнуло ярким синим светом, превратившись в круг, и этот круг волной с невообразимой скоростью разошелся по равнине, поразив рыцарей, которых тут же охватило пламя. Люди, сражавшиеся под полем, упали на землю, спасаясь от смертоносного действия заклинания, но его творец успел вскинуть руку вверх и выпустить еще одно. В небо взлетел синий сгусток энергии и, достигнув предела, взорвался на сотни искр, которые образовали собой силуэт полумесяца.
  Командир улыбнулся. Подтвердились его самые нереальные догадки.
  - Нет, - ответил он. - У нас гости.
  
  Глава 4.
  Темная Звезда.
  
  Она вышла на улицу, и ветер тут же разметал ее черные волосы по лицу. Она упрямо их пригладила и оглядела себя. На ней была надета белоснежная мантия, черные брюки, подтянутые кожаным ремнем с серебряной пряжкой в форме звезды. Не совсем подходящий наряд для сражения на мечах, пусть и тренировочного, но ее это не волновало. Она была уверена в своих силах, тем более в искусственном бою главное не победа, а осознание своих ошибок, чтобы потом над ними поработать и впредь не повторять. Да, ей было, чему поучиться у сестры...
  Сзади раздались неторопливые шаги. А вот и сама сестра...
  - Ты уже здесь, - улыбнулась Милена. Эванс оглядела ее - сестра все-таки подготовилась основательнее. Кольца тонкой кольчуги эльфийской работы поблескивали при свете луны, короткий меч покоился в ножнах при бедре. Эванс же не потрудилась надеть доспехи - она знала, что сестра не причинит ей вреда, пусть даже ее меч всегда был заточен.
  - Да, - ответила Эванс и тоже улыбнулась.
  Она больше всего любила такие ночи - когда они с Миленой выходили на опустевшую улицу, брали оружие и по несколько часов подряд сражались без остановки. Милена грезила о великих битвах, из которых она будет выходить победительницей, сама себе придумывала легенды, в содержании которых будет упоминаться ее имя - имя бесстрашной, отважной и доблестной воительницы, освободившей столицу от осады врагов. Эванс понимала ее, хотя ее цели были совсем иными.
  Когда девочкам было по три года, погиб их отец. Он погиб на войне, и Милена им очень гордилась. Она и была похожа на него - непослушные белокурые волосы, чуть суженные глаза, такая же горделивая осанка, и такой же отважный взгляд карих глаз. Когда отца не стало, мать сразу же заболела, и за ней нужен был присмотр. Но как только Эванс стукнуло десять лет, она бросила дом и отправилась в Эссилию. Ее магические способности, проявившиеся еще в раннем детстве, поражали всех, от мала до велика, и однажды старый воин посоветовал девочке продолжить свое ремесло, ибо врожденные способности к колдовству - редкость.
  "Тебя ждут невероятные вещи", - сказал он тогда. Эванс послушалась и ушла за Звездные горы, в страну магов. Через месяц пути она оказалась в столице Эссилии - Полодаре. Увидев, на что способна десятилетняя девочка из маленького сирванорского городка Дарина, наставник Эванс настоял на присвоении ей седьмого уровня чародейства. Однако через два года у нее был уже пятый. Еще через четыре года, когда Эванс готовилась к получению третьего, наставник сообщил ей, что после этого он не сможет с ней заниматься - по законам Эссилии волшебники, имеющие третий уровень, могут продолжать свой путь только с теми, кто завоевал не ниже первого. Когда наставника приставили к другому ученику, жизнь в Эссилии стала для Эванс скучной, унылой. Пробыв в столице еще год, молодая волшебница решила вернуться домой, но ее упорно отговаривали, предрекая ей титул одного из искуснейших магов Сарилии и даже место в Ордене Магии. Но девушка не хотела власти и все же вернулась в Дарин. Правитель Полодара обозлился на нее, но противостоять ее решению не мог.
  Когда Эванс вернулась после семи лет отсутствия, она не узнала родной город. Она помнила его только во время войны, когда то и дело в окрестностях гремела сталь, шли сражения, улицы были переполнены даринскими рыцарями, а у ворот всегда стояла стража. Теперь же там не была и намека на прошлое - рыцари покинули Дарин, уйдя в Донтвайр, в окрестностях царил покой, враги больше никогда не появлялись. Но ее ждали и грустные вести.
  Умерла мать. Но перед смертью она завещала дочерям продолжать свои пути.
  Эванс и Милена начали совместную самостоятельную жизнь. Оказалось, что Милена изучает военное искусство, и так как умелых магов в Дарине не было, Эванс последовала ее примеру. Начались тренировки, и колдунья поняла - ее третий уровень, над которым так благоговели многие - ничто по сравнению с воином, отлично владеющим мечом.
  Милена знала, что дружеские бои ведутся на затупленных мечах, но она сначала разрешала Эванс брать заточенный. И когда Милена поняла, что Эванс уже способна противостоять ей, заточила свой.
  За все время ни одна из сестер не нанесла другой даже царапины.
  
  Сестры прошли на их любимое место - небольшую поляну в лесу, где даже днем никого не было. Эванс достала меч.
  - Ну что, дорогая, ты готова? - глядя на Милену, спросила она.
  - Как всегда, - с плотоядной улыбкой на губах ответила та, обнажая свое оружие.
  Их мечи скрестились, издавая веселый звон. Милена всегда с самого начала входила в атаку, не думая о защите. Эванс, отбивая удары, приглядывалась к ее движениям, пытаясь найти слабое, незащищенное место. Иногда ей это удавалось, и она, вывернув меч соперницы, делала вид, что бьет туда. Милена обычно признавала поражение в подобных случаях.
  - У тебя хорошая тактика, - говорила она. И это было бесспорно.
  На этот раз Эванс даже не могла выбрать момент, чтобы найти такое "слабое место". Град ударов сразу осыпался на нее, и девушке только и оставалось, что защищаться. Спустя пять минут острое лезвие клинка Милены чуть коснулось ее бедра. Сестры замерли.
  - Засчитывается? - по-прежнему улыбаясь, спросила Милена.
  Эванс движением руки убрала с лица уже влажные волосы.
  - Нет, - ответила она. - Я... отвлеклась.
  Удивление застыло на лице сестры.
  - Отвлеклась? На что? - Она знала, что в это время лес пуст.
  - А вон, посмотри. - Эванс кивком указала куда-то за спину Милены. Та обернулась, но ничего не увидела.
  - Что ты... - Когда Милена повернулась обратно к сестре, перед ее лицом находилось острый кончик лезвия меча.
  - Засчитывается? - Настало время улыбаться Эванс.
  - Хитрооо, - с долей огорчения в голосе протянула Милена. - Но что ты будешь делать, если противников двое?
  Она резко взмахнула мечом, но Эванс отреагировала незамедлительно.
  - Лариэ Килин!
  Вспыхнул серебристый свет, и оружие вылетело из руки Милены. Она разочарованно посмотрела на опустевшую ладонь.
  - Но... это же нечестно! - возмутилась она.
  - А двое на одного - честно? - парировала Эванс, убирая меч обратно в ножны.
  Милена махнула рукой:
  - Ладно, твоя взяла... Пойдем домой.
  Она подобрала клинок, и сестры отправились в сторону дома.
  
  Эванс разбудил звон разбитого стекла и следом порыв ветра в лицо. Она, ничего не понимая, открыла глаза, приподнялась на постели и оглядела комнату. Окно оказалось выбито, но кто и зачем это сделал, она не представляла. Милена тоже проснулась и села на кровати.
  - Что произо... О, Боги!
  Эванс заметила, как сестра изумленно уставилась на стену. Она посмотрела туда же, и внутри у нее все похолодело. Из стены торчал оперенный кончик стрелы. То, что стрела не эльфийская, Эванс определила сразу. Значит, это не эльфы...
  С улицы послышались крики. Милена, не вставая с кровати, посмотрела в разбитое окно. Снаружи шел дождь, капли которого ветер выбрасывал в дом девушек, и пол уже был мокрый. Где-то вдалеке горели огни, и их отблески плясали на стенах. Лицо Милены стало испуганным.
  - Что там такое? - Эванс тоже видела бегущих и кричащих людей в сторону огней.
  - Мне кажется... На нас напали.
  
  Когда Эванс и Милена добрались до места схватки, западная часть города уже полностью была охвачена огнем. Небольшое войско вражеских рыцарей в доспехах из черной стали, яростно бросилось на тех, кто встал на защиту Дарина. Никто не ожидал подобного, и жителей Дарина застали врасплох. Те, кто еще не успели вооружиться и волей судьбы оказались на месте битвы, незамедлительно погибли. Эванс словно парализовало.
  - Ну что ты стоишь? - дернула ее за руку Милена. - В бой!
  Эванс вздрогнула и достала меч. Милена, повторив ее действие, кинулась в гущу схватки. Эванс выкрикивала заклинания, поле битвы каждую секунду озаряли серебристые вспышки, и попавшие под руку волшебницы падали замертво, независимо от толщины их доспехов. Даринцы немного отступили, давая свободу пути силы магии самой сильной кодунье города. Среди врагов тоже попадались маги, которые, заметив появление серьезного соперника, тут же попытались его устранить потоком ответных заклинаний, но Эванс умело уворачивалась и отражала их. Она старалась не выпустить из вида сестру, держась ближе к ней. Шрам на запястье Эванс покраснел - показатель ее магических сил, и при каждом новом заклятии его больно покалывало.
  Даринцы упорно держали натиск, не пропуская врагов дальше.
  Эванс, подпустив к себе рыцарей, сражала их своим длинным мечом - запас магических сил нужно было беречь, шрам уже горел болью. Милена яростно билась, окруженная врагами, но к ней не всякий осмеливался подойти. Перевес оказался на стороне Дарина - войско рыцарей стремительно уменьшалось.
  Но тут ход сражения изменился.
  Из рядов рыцарей вышел высокий человек, не защищенный доспехами. На нем был лишь черный плащ, капюшон которого полностью скрывал его лицо. Он некоторое время наблюдал за битвой, и, заметив, что сила не на стороне его союзников, взмахнул рукой, прочитав короткое заклинание. Сверкнула вспышка ярко-зеленого света, и сразу несколько даринцев рухнули как подкошенные. Он повернулся к Милене.
  - О нет! - воскликнула Эванс и попыталась пробраться к сестре. Но не тут-то было - на нее накинулись сразу несколько рыцарей. Убрав несколькими заклятиями преграду, Эванс метнула серебристый луч в волшебника в черном плаще. Но тот резко повернулся к колдунье и, так же взмахнув рукой, отразил ее заклинание, и луч устремился в ее сторону, стремясь поразить насмерть. Эванс увернулась от него и выпрямилась во весь рост. Она поняла, что перед ней маг, чьи силы и способности куда превосходят ее.
  Страха не осталось. Осталось лишь желание уничтожить этого человека.
  Она приготовилась бросить в него еще одно заклинание, но тут он поднял руки, кисти которых засветились зеленоватым светом, и шрам на запястье Эванс обожгло нестерпимой болью. Ее колени подогнулись, она заметила капли крови, стекающие по руке. Этот маг уничтожал ее силы!
  Когда кровь уже лилась ручьем, Эванс упала на землю, едва не теряя сознание от боли. В глазах помутнело.
  - Милена... - попыталась крикнуть она, но из горла вырвался лишь сдавленный хрип.
  Колдун тем временем вновь повернулся к воительнице, которая уже подобралась к нему. Она смотрела на него, и во взгляде ее не было и тени страха. Она занесла меч для удара, но маг в черном плаще увернулся и выпустил еще одно заклятие. Зеленый прозрачный череп устремился к Милене, но она не успела укрыться, не ожидая такой молниеносной реакции. Когда заклинание настигло ее, она коротко вскрикнула и, обмякнув, рухнула на землю.
  - Милена! - И Эванс потеряла сознание.
  
  Шел дождь.
  Очнувшаяся Эванс, не в силах встать на ноги, подползла к бездыханному телу сестры - единственного родного человека. Глаза ее были до сих пор широко открыты, во взгляде читалась непоколебимая гордость. Но она уже никогда не улыбнется, никогда не вздохнет... и никогда не обнимет сестру. Ее больше никогда не будет рядом. Эванс не смогла сдержать слез, уткнувшись лицом в грудь Милены, она безостановочно рыдала, разрывая ногтями мокрую от дождя и крови землю, ее тело сотрясалось в конвульсиях плача. Слезы на ее лице смешались с дождем. С трудом оторвавшись от родной груди, колдунья осмотрела неподвижно лежащую на земле сестру. На ней не было не единой царапины. Милена была превосходным воином, и бесстрашно отбивала Дарин от врагов до последней секунды своей жизни. Эванс заметила нескольких людей, которые стояли неподалеку и смотрели на двух сестер, тихо переговариваясь между собой.
  - Это они спасли нас... - донеслись до Эванс их слова. Она вновь затряслась в плаче, уже рыдая в голос. Казалось, сердце ее не выдержит и разорвется на части - боль в нем заглушала боль в шраме на запястье.
  "Ты погибла... Но память о тебе будет жить всегда в сердцах людей этого города... Ты была лучшей из лучших, и твое имя будет звучать еще не в одной легенде..."
  Эванс провела ладонью по лицу Милены, закрывая ее глаза и встала. Западная часть города была разрушена, но все остальное осталось нетронуто. Убитых даринцев было намного меньше, чем неизвестных рыцарей. Эванс посмотрела на запад.
  По лицам и обрывкам фраз горожан она поняла, что началось продолжение прошедшей много лет назад войны.
  И человек, лишивший ее всего самого дорогого, ответит за все свои деяния.
  
  Глава 5.
  Лиасс.
  
  -Пока не стихнут боевые действия вокруг, жить будем здесь.
  Рейн завел друзей в небольшой деревянный домик в глубине города. Арнил огляделся-голые стены, две кровати, стоящие вдоль них, стол посередине комнаты, и больше ничего. Он Арнил был и этому рад-он уже успел соскучиться по домашнему теплу и устать от безостановочного пути.
  - Неужели, - усмехнулся Дил, проходя внутрь и падая на кровать.
  Рейн щелкнул пальцами, и под потолком возник тускло светящийся шарик, освещающий комнату. Арнил и остальные следом за Дилом вошли в комнату и робко встали вдоль стен, поглядывая на мага. Тот продолжал стоять на пороге. Заметив их взгляды, он поднял руку:
  - Мне нужно еще кое-что сделать. Ложитесь спать, отдыхайте, набирайтесь сил, они вам еще пригодятся. Я скоро вернусь. - И он скрылся в ночи, закрыв за собой дверь.
  
  Арнил и Джейна, тесно прижавшись друг к другу, уместились на одной кровати. Лира стояла у окна, оглядывая окрестности. Дил уже спал, тихо похрапывая, отчего друзей клонило ко сну еще сильнее. Глаза закрывались сами собой, двое суток, проведенные без отдыха давали о себе знать. Но Арнил хотел поговорить, пока Рейна не было. Что-то подсказывало ему, что подобная возможность появится нескоро.
  - У кого какие мысли? - спросил Арнил, чуть приподнявшись на локтях.
  Лира отошла от окна и села прямо на стол.
  -Не знаю. Но то, что мы в полном дерьме, это факт.
  Послышался громкий хрюк Дила. Арнилу показалось, что он проснулся, но тот лишь перевернулся на бок.
  - Не нравится мне этот Рейн... - поделился Арнил наболевшим. - Не знаю, что именно, но что-то в нем есть, недоступное для посторонних.
  -О чем ты? - вдруг удивилась Лира. - Он ведь несколько минут назад спас нам жизнь! - Она коснулась плеча, где была рана, которую умело перевязал Рейн.
  Арнил задумался. Да, это оправдывало бестактное поведение мага. Но всего чуть-чуть.
  - Но мне все равно кажется, что он не тот, за кого себя выдает.
  - Что ты под этим подразумеваешь? - спросила колдунья.
  - Довольно он... странный, что ли... - Арнил и сам не знал, что ответить. Все его нутро чувствовало неладное, но кроме предчувствия он ничего не мог добавить.
  - Ты преувеличиваешь. - отрезала Лира, и ее тон не терпел возражений.
  Арнил мысленно выругался. Лира всегда была упрямой, и переубедить ее в чем-либо было практически невозможно. И что Дил в ней нашел... Арнил от души радовался, что его друг спал и не слышал этого разговора, иначе в очень скором времени отряд бы избавился от Рейна. Хотя, учитывая его способности в магии...
  - Он очень сильный маг, - добавила Лира, словно прочитав его мысли и прервав их спутанный ход.
  - С чего ты взяла?
  - Это магическое защитное поле... Я бы одна не продержала его и десяти минут. А он нашел силы еще и разрушить его. Интересно, какой у него уровень...
  - Да уж побольше твоего, - язвительно сказал Арнил, стараясь задеть ее в отмеску.
  - Это точно, - неожиданно согласилась Лира.
  Только не это, подумал Арнил. Она восхищалась этим магом, что ли?!
  Дил засопел во сне. Арнила так и подмывало его незаметно разбудить.
  - Тебе перечислить все мои вопросы к нему, на которые у меня нет ответа? - гневно спросил он.
  - Ну-ка? - Лира подвинулась чуть ближе, от чего стол жалобно скрипнул.
  - Кто он? Откуда? Что он делал в Роувине накануне нападения? Как он заметил приближение рыцарей там, в лесу, хотя не было ни звука? Почему Хаззар поручил именно ему сопровождать нас? Ну, и в конце концов, куда он сейчас пошел сейчас, ночью и в незнакомом городе?
  Но вопреки всем ожиданиям Арнила, Лира только рассмеялась.
  - Если честно, половина из этих вопросов меня вообще не интересуют, - сказала она. - Зачем нам это знать? Наше дело - передать в столицу, что похищен Обломок Камня Душ, и все!
  - Да, но похищен он у меня! - Арнил уже срывался на крик, всей душой надеясь, что Дил проснется. - И ни я, ни Дил, ни Джейна не остановимся, пока не достанем этого подонка Арленда! Джейна, скажи ты ей! - Он коснулся руки подруги.
  Но тишина в ответ дала понять, что девушка уже крепко спит.
  Арнил посмотрел на Лиру. Кажется, подействовало. То ли его тон, то ли сами слова, но колдунья потупилась и замолчала. Арнил устало откинул голову на подушку, мысленно отмечая маленькую победу.
  - Да, наверное, ты прав, - тихо отозвалась Лира. - Но все равно, это не дает повода не доверять Рейну. Тем более, что доверять нам больше некому. Доберемся до Донтвайра, там уже разберемся...
  Арнил вспомнил слова мага: "если вы не можете доверять Хаззару..." И следом возникли последние слова правителя. Он говорил о каких-то грехах. Голова Арнила начинала раскалываться от боли, он был уже готов отправиться вслед за Хаззаром, лишь бы узнать, что имел в виду правитель.
  - Судя по всему, до столицы мы доберемся нескоро... - задумчиво проговорил Арнил. - Если я правильно понял Рейна, мы будем здесь ждать, пока враги уйдут с этих земель. А кто знает, когда это будет?
  - Эх, знать бы нам, что это за враги, и что вообще происходит... - мечтательно подняла взгляд к потолку Лира. - Надеюсь, что хотя бы это мы узнаем в столице.
  - Узнаем, - почему-то твердо сказал Арнил, укладываясь поудобнее.
  Лира слезла со стола и приткнулась с краю кровати, где спал Дил. В комнате стоял затхлый запах, и Арнил зарылся носом в волосы Джейны. Искренне надеясь, что скоро хоть что-то прояснится в их положении, он провалился в глубокий сон.
  
  Арнил проснулся от сильного запаха еды. Открыв глаза, он увидел стоящие на столе тарелки, полные угощений, и Дил с Джейной уже вовсю завтракали. Лиры и Рейна в доме не было.
  - О! - Дил заметил проснувшегося друга. - Присоединяйся.
  - Где остальные? - Арнил сел на кровати, потирая глаза.
  - Рейн потащил Лиру к местным лекарям, у нее рана кровоточит. - В голосе Дила слышалось недовольство.
  Арнил встал, взял пирог и приступил к завтраку.
  - А это все откуда? - Он кивком указал на еду.
  - Рейн принес, - ответила Джейна.
  Арнил посмотрел на ее лицо и понял, что их мысли насчет Рейна полностью сходятся. Этим выводом он остался доволен, и, доев пирог, взял еще один. Отсутствие Рейна действовало ободряюще.
  - Сколько мы еще будем здесь отсиживаться? - спросила Джейна.
  Арнил пожал плечами, а Дил сказал:
  - По мне, так лучше здесь, чем бегать по лесам да полям неизвестно от кого.
  Джейна бросила на него недовольный взгляд. Арнил улыбнулся - ведь в чем-то Дил был прав...
  С улицы раздавались чьи-то голоса. Город проснулся, и это напомнило Арнилу, как так же, постепенно, просыпался Роувин. Интересно, что там происходит сейчас... Много ли народу осталось в живых? Стали ли восстанавливать родной город, или ушли, оставив его догорать? Арнил знал, что как только они выполнят свою миссию, он вернется в Роувин, каким бы он ни был.
  - Кто-нибудь знает, сколько еще нам до столицы? - спросил он.
  - Спроси лучше у этого мага, у него карта есть, - проворчал Дил с набитым ртом.
  Конечно, удовольствия от этого было мало, но другого выхода не было. Арнил взял графин с какой-то жидкостью красного цвета, и отпил прямо из горла. Это оказалось вино, мягкое, согревающее тело и приятное на вкус. Он сделал еще несколько глотков.
  Дил с сомнением посмотрел на графин.
  - А я не рискнул, - покачал он головой. - Мало ли, от этого мага можно всего ожидать...
  Джейна прыснула.
  - Дил, это уже перебор. Он, конечно, личность еще та, но не настолько же...
  За дверью послышались шаги, и следом вошли Рейн и Лира. Колдунья, увидев еду, тут же набросилась на нее, а Рейн встал посреди комнаты, глядя друзьям в лицо поочередно. Казалось, он был зол. Уж не услышал ли?..
  - А ты разве не... - Лира растерянно переводила взгляд со стола на Рейна.
  Маг качнул головой, отчего прядь черных голос свесилась на лицо.
  - Нет. Я уже поел.
  Но не нужно было обладать какими-то сверхспособностями, чтобы услышать фальш в его холодном голосе и понять, что он лжет. "Может, он и впрямь... заколдованный?" - подумалось Арнилу, который всю жизнь относился к магии с недоверием.
  Внезапно в дверь постучали - сильно, несколько раз. Рейн в два шага оказался возле нее и открыл. На пороге стоял рыцарь, не такой, какие рыцари жили в Роувине. На нем была кольчуга, сплетенная из толстых колец, наплечники из тонкой стали, поверх кольчуги была надета красная мантия, а на груди красовался значок - перекрещенные мечи на красном фоне. Знак этот говорил, что рыцарь из Донтвайра.
  На лицо ему было лет тридцать, не больше. Длинные, русые волосы прямыми прядями ложились на плечи, на тонких сжатых губах играла улыбка, а теплый взгляд внушал доверие.
  Он вошел в дом и остановился на том месте, где несколько секунд назад стоял Рейн.
  - Так это и есть те самые молодые воины, которым Хаззар поручил идти в столицу? - Голос его был громким, командным. Видимо, он был командиром войска Донтвайра.
  Друзья кивнули, и он продолжил:
  - Я рад вас приветствовать в нашем городе. Меня зовут Мирайт, я предводитель армии Лиасса.
  Друзья вразнобой представились, но Мирайт не стал переспрашивать их имен - он вроде бы все понял. Он оглянулся на мага.
  - Рейн мне уже о вас рассказал, - сообщил он. Рейн кивнул, подходя к нему.
  - Да? И что он о нас рассказал? - поинтересовался Арнил.
  - Только то, что мне можно знать, - рассмеялся Мирайт.
  Арнил смотрел на воина и мага и не верил своим глазам и ушам. Он бы ни за что не подумал, что эти два в корне разных человека - друзья. Мирайт, дружелюбный и с приятной внешностью, и Рейн...
  Мирайт тем временем продолжал:
  - Рейн сказал мне, что вы на пару дней здесь задержитесь. И моя задача - сделать так, чтобы вам не было скучно. - В глазах воина блеснул озорной огонек.
  Что-о? Командир армии города, рыцарь столицы, слушается какого-то мага?!
  - У нас есть достаточно времени, чтобы посмотреть этот славный город, его достопримечательности и войска, - закончил Мирайт.
  - Это... неплохая идея, - выдавила из себя Лира после недолгой паузы. Она, как и Арнил, была поражена дружбой Рейна и Мирайта.
  
  До вечера Мирайт водил отряд по Лиассу, и Арнил убедился, что этот город укреплен, как во время настоящей войны. Он был окружен толстой каменной стеной, в башнях на воротах круглые сутки дежурили стражи-стрелки. Каждый второй здесь был воином. Ближе к центру Лиасса расположились двухэтажные здания казарм. Теперь Арнил понял, почему этот город во времена прошлой войны был едва ли не самым главным военным центром. И неудивительно, что его так и не смогли разрушить.
  В центре Лиасса расположилась площадь, где тренировались рыцари, небольшой фонтан и храм для благословления рыцарей, идущих в бой.
  - У нас в Роувине такого не было... - заметил Дил, остановившись у входа в храм.
  - Я бы с радостью показал его изнутри, но законы не позволяют входить туда всем желающим... - ответил Мирайт. - Лишь тем, кто отправляется на битву.
  - Но ведь нам предстоит битва? - сказала Джейна, и Арнил не понял - вопрос это был или утверждение.
  Рыцарь улыбнулся.
  - Если хотите - могу завтра показать пару уроков здесь. - Он кивнул на площадь, где повсюду сновали вооруженные рыцари. - Но не сегодня.
  - Ты здесь родился? - поинтересовался Дил. Мирайт кивнул.
  - Родился здесь... А потом ушел на службу в Донтвайр. Дослужился до командира войск, потом война кончилась, и я вернулся.
  - А почему ты ушел из столицы?
  Мирайт взялся за подбородок, словно размышляя над ответом.
  - Соскучился по родным местам. Столица, конечно, хороша, но все равно не то. Здесь я знаю каждый уголок, и волен делать, что душе угодно. И дышится легче...
  - Мирайт, а откуда ты знаешь Рейна? - невежливо прервал его Арнил. Но рыцарь ничуть не оскорбился.
  - Этот маг еще юнцом пришел в Донтвайр. Это было, когда началась та война... Именно он и принес известия о ней. Что-то вроде посланника правителя Полодара. Но возвращаться в свои земли не хотел, и упрашивал меня принять его в свои ряды. - Мирайт издал смешок.
  - А ты? - нетерпеливо спросила Лира.
  - А что я? Как я мог взять в войска мальчишку-неумеху? Его бы убили при первой битве. Ну, я на тот момент так думал.
  - Но не убили, - заключила Джейна.
  Мирайт пожал плечами.
  - Как видите. В войска я его не взял, но он тайно пробрался к месту сражения, и там я уже немного изменил свое мнение о нем. Что он вытворял, этот юный маг! Таких заклятий я не видел и у умельцев...
  - Сколько же ему лет... - пробормотал Арнил.
  - Понятия не имею. Где-то около тридцати с хвостиком. Но будучи мальчуганом, он превзошел всех волшебников, что я видел, за исключением Ордена Магов, наверное.
  То, что рассказал Мирайт, ничуть не сняло напряжения с Арнила. Лишь еще больше затуманилась тайна, которую хранил в себе Рейн. Он переглянулся с друзьями, но и в их глазах светилось недоумение.
  - Смех был, когда этот юнец начал спорить с правителем! - продолжал вспоминать рыцарь. - На Донтвайр готовилась осада, и разведка доложила Аринасу, что враг надвигается с запада. Вся оборона по приказу правителя сосредоточилась на западных воротах. Но Рейн ввязался в спор, утверждал, что атака будет с юга... Кто воспримет всерьез слова мальчишки, пусть и хорошего мага?
  - И что было потом? - нетерпеливо спросил Арнил.
  - То, что было потом, повергло всех в шок. Атака была произведена с юга, как и говорил Рейн. И тут-то он и стал известной личностью. Единицы считали его чуть не пророком, признаюсь, я был в их числе. Но Арниас, да и остальные... признали его предателем, врагом, и изгнали из Сирванора.
  - Но ведь сейчас он... - начал Дил, но Мирайт помотал головой:
  - Сейчас другое время. Прошло не так много времени, всего два дестяка лет, но многое изменилось. Власть удержал лишь эльфийский владыка, Аринас был повержен, и его сын, Арист, взошел на трон. Аринас требовал дисциплины, соблюдения всех законов, он был суров. Арист более... мягок.
  Арнил уже хотел увидеть правителя своей страны.
  - После того случая Рейн покинул Сирванор. Я не видел его до вчерашнего дня, - закончил Мирайт.
  
  Когда солнце скрылось за горами, Мирайт проводил друзей до их временного дома, и они остановились.
  - Я надеюсь, вам понравилась прогулка, - с улыбкой сказал он. Арнил кивнул - прогулка, бесспорно, была хорошей. Будь его воля, он бы остался здесь и дольше, чем на два дня, но последнюю просьбу правителя нельзя было не исполнить.
  Здесь, в Лиассе, он чувствовал себя в полной безопасности, несмотря на присутствие загадочного колдуна среди отряда. Рыцарь, который был по совместительству и главнокомандующим войск Лиасса, внушал доверие и не казался человеком "со второй стороной", в отличие от Рейна.
  Мирайт попрощался с ними и отправился к себе в казарму. Арнил повернулся к друзьям.
  - Я надеюсь, он не вызвал у тебя подозрений? - с издевкой спросила Лира.
  - Нет, - спокойно ответил Арнил. - А вот его дружба с Рейном меня удивляет.
  - Да? И что же тебя опять не устроило?
  Арнил лишь махнул рукой, оставив этот вопрос без ответа. Спорить с Лирой было себе дороже.
  Когда они вошли в дом, Рейн уже спал, чему Арнил был несказанно рад. Во-первых, он еще несколько часов не будет действовать на нервы, а во-вторых, это подтверждало, что Рейн - обычный человек, которому необходим сон.
  Но когда Лира зажгла магический свет под потолком (и когда успела научиться!), Арнил увидел, что глаза Рейна открыты.
  "Да он вообще человек?!"
  - Ну как вам Мирайт? - Маг сел на кровати. Вопрос был странным, но Арнил, тем не менее, ответил:
  - Неплох. Теперь у меня ощущение, что я знаю этот город как свои пять пальцев.
  Рейн усмехнулся.
  - Да, в этом он мастер...
  - А кто он? - спросил Арнил. - Я видел у него знак...
  - Бывший главнокомандующий войском Донтвайра, - не дал Рейн ему договорить.
  - И что он здесь делает? - недоуменно спросила Джейна.
  - Командует! - Рейн, казалось, удивился этому вопросу. - В столице у него были сотни воинов, а здесь - пара тысяч.
  - То есть, все войска Лиасса, - уточнил Дил.
  - Именно.
  Арнил задумчиво прошелся по комнате, глядя себе под ноги.
  - Может, его с собой взять? Я не думаю, что он будет против повидать столицу, - предположил Арнил. - А нам легче будет.
  Рейн удивленно посмотрел на него.
  - Поверь, столицу он может повидать в любой момент, как только ему этого захочется. А втягивать в наши проблемы других - это не есть хорошо...
  - Проблемы? - встрепенулся Дил.
  - Ты не ослышался, проблемы, - подтвердил Рейн. - Хаззар поручил исполнение последней воли именно нам. И вы прекрасно знаете, что последняя воля правителя должна быть исполнена в любом случае. А сейчас, в начавшиеся смутные времена, идти в другой город грозит большими проблемами...
  - Смутные времена? - переспросил Арнил.
  - Вы все стали туги на ухо? - с насмешкой поинтересовался Рейн.
  Арнил стиснул зубы.
  - Я просто хотел узнать, что ты под этим подразумеваешь.
  Рейн блеснул глазами.
  - Я думаю, ты это скоро поймешь.
  - Когда мы будем в столице? - Джейна посчитала разумным сменить тему разговора.
  Рейн несколько секунд помолчал.
  - При хорошем раскладе - через неделю, - наконец сказал он.
  - А при плохом? - насторожилась Лира.
  Рейн покосился на нее.
  - А при плохом мы можем вообще не дойти.
  Арнилу показалось странным время, названное магом. Он смутно помнил карту Сирванора, но точно знал, что путь от Роувина до Донтвайра налегке составлял не больше пяти дней. Два из них они уже прошли, с собой у путников только оружие, которое не слишком мешает. Итого, оставалось не больше трех дней. Почему Рейн сказал, что неделя?
  Однако спрашивать он об этом не стал - три дня знакомства с магом показали, что собеседник из него никудышный, а на все вопросы дает ничтожные ответы. Арнил сел на кровать, но не на ту, где сидел маг.
  Рейн погасил свет, показывая, что пора ложиться спать, затем встал с кровати и подошел к двери. Уже положив на нее тощую ладонь, чтобы толкнуть, он повернулся к друзьям.
  - Постарайтесь провести завтрашний день с максимальной пользой. Послезавтра на рассвете мы выдвигаемся.
  И он вышел.
  В небольшое окошко пробивались лучи луны, играя на и без того серебристых волосах Лиры. Она продолжала стоять и смотреть на закрывшуюся за магом дверь. Арнил вытянулся вдоль кровати, Дил последовал его примеру.
  - И куда же он направился? - с любопытством в голосе проговорила Лира.
  - Догони, спроси, - зевая, выдал Дил.
  - Только вот сомневаюсь, что он тебе ответит, - добавил Арнил со смешком.
  - О нет, скорее бы дойти до этой столицы! - в сердцах сказал Дил, яростно подминая подушку под голову. - Иначе кто-нибудь не выдержит, и убьет его. Постарайтесь провести день с максимальной пользой! - передразнил он мага. - Интересно, с какой же пользой можно провести день в совершенно незнакомом городе?
  Арнил ничего не мог сказать по этому поводу, тем более, когда он заметил взгляд Лиры, направленный на Дила, он не посчитал нужным вообще что-либо говорить.
  Дил оглянулся на подругу.
  - Что?
  На миг Арнилу показалось, что колдунья не выдержит и запустит в Дила каким-нибудь заклинанием. Он чуть заметно улыбнулся.
  - Чувствую, дружище, мы сегодня спим вместе. - Арнил "переселился" к Дилу и извиняющимся взглядом посмотрел на Джейну. Та тоже улыбалась и кивнула ему.
  - Ну вас всех, я спать, - бросила Лира.
  
  Когда Арнил проснулся, остальные еще спали. Он чувствовал себя заметно лучше, отдохнувшим, бодрым и полным сил. Стараясь создавать как можно меньше шума, он встал, обулся, нацепил на пояс меч Хаззара и вышел из дома, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  Оказавшись на улице, он побрел в сторону площадки, где еще вчера приметил тренировавшихся воинов. Несмотря на поменявшееся отношения к боям, Арнил был не прочь взять тренировочный меч и попробовать выучить несколько новых приемов. Да и само зрелище тренировки его всегда завораживало.
  Дойдя до площадки, он увидел несколько упражняющихся пар и даже троек. Арнил присоединился к немногочисленной спине горожан, наблюдающих за "сражающимися" воинами. Он никогда не видел, чтобы тренировались в тройке.
  Но спустя несколько минут он убедился, что все проще, чем показалось сначала. Один из них защищался, а остальные двое нападали не вместе, а по очереди, с интервалом всего в пару секунд. И если в парной тренировке было главным отработать приемы, то здесь важно было выбрать правильную тактику, правильно ориентироваться в пространстве, правильно предугадать действия противника. Арнил сразу захотел попробовать себя в роли такого "защитника", хотя, был уверен - все лишь кажется не столь трудным.
  Его внимание привлекла тройка рыцарей, которая тренировалась ближе всех к нему. Защищающийся мастерски отбивал практически одновременные атаки двух, а то и трех воинов. В его руках было по клинку, движения его отличались точностью, грациозностью, он словно двигался в танце. Каждое его попадание сопровождалось восторженными возгласами из толпы, к которым присоединялся и сам Арнил.
  Наконец воины сменились - те, кто были на площадке, ушли, их место заняли уже другие. А Арнил все стоял на том ее самом месте, провожая взглядом лучшего из всех воинов, которых он когда-либо видел.
  - Понравилось?
  Голос, раздавшийся за спиной, заставил вздрогнуть Арнила. Он резко обернулся и увидел Мирайта.
  - Если честно, очень, - улыбнулся Арнил.
  - Неплохое зрелище, - согласился с ним Мирайт. - Правда, бесполезное.
  - Бесполезное? - Арнил удивился.
  - Конечно. Эти воины не пропустили бы те удары, которые все же не отбили, в реальном бою. - Заметив недоуменный взгляд Арнила, он взял его за руку. - Пойдем, я тебе кое-что покажу.
  Мирайт отвел Арнила чуть в сторону от арены и остановился возле широкого дуба, возле ствола которого лежала груда мечей. Жестом Мирайт предложил Арнилу выбрать один из них.
  Арнил попробовал на вес несколько из них и взял самый легкий. Проведя рукой по лезвию, он заметил, что оно заточено.
  - Но...
  Мирайт поднял руку, перебивая его.
  - Не волнуйся, ты не причинишь мне вреда. Равно, как и я тебе. - Он вытащил из ножен свой меч, длинный, с широким и острым лезвием. - Представь, что твой клинок - часть тебя. Продолжение твоей руки, если хочешь. Рукоять должна полностью слиться с ладонью. Попробуй.
  Арнил сосредоточился, глядя на свой меч. Он все еще не понимал, чего хочет Мирайт.
  - Ты должен научиться всем телом, всем нутром чувствовать меч врага, - продолжал Мирайт. - Тогда ты научишься предугадывать его действия. Давай, пробуй!
  Донтвайрец на миг показал меч Арнилу, и тут же атаковал. Арнил отразил удар и отскочил в сторону. Его руки тряслись - полководец столицы это не Дил с незаточенным мечом. Он страшно боялся пропустить хоть одну атаку Мирайта и искренне пытался следовать его советам.
  Мирайт ударил еще раз, Арнил увернулся, отбивая следующую атаку. Он попробовал перейти в наступление, но это ему не удалось - Мирайт умело парировал все его попытки ударить.
  Уже через десять минут схватки Арнил вымотался, как после часовой тренировки. Все бы ничего, но сверкающее на солнце острое лезвие в руках высокого рыцаря неприятно щекотало нервы.
  И лишь теперь Арнил понял, чего добивался от него Мирайт.
  Между ними было расстояние всего в один шаг, когда Арнил увидел, как чуть заметно дернулся кончик меча Мирайта. Его рука сама по себе, словно повинуясь какому-то немому приказу, взметнулась вверх, и его меч столкнулся с мечом Мирайта.
  Рыцарь столицы расплылся в улыбке.
  - А ты быстро учишься!
  Арнил все еще стоял, часто дыша. Он дрожал, лицо его было мокрым. Мирайт хлопнул его по плечу.
  -Видишь, никакая тренировка не заменит настоящий бой. Расслабься. - Он спрятал оружие обратно в ножны.
  Арнил откинул свой клинок и облокотился на дерево. Его нервы, как и он сам, прошли непростое испытание, и даже не верилось, что все закончилось.
  - А знаешь, что самое приятное во всем этом? - внезапно спросил Мирайт. Арнил поднял на него вопросительный взгляд. - Ты уступаешь мне в годах и опыте, и, тем не менее, не пропустил ни одного удара.
  
  Ночью Арнил сидел на крыльце дома, где их поселил Рейн. Сон не шел, и юноша решил подышать свежим воздухом, предаться мыслям и грезам, чем любил заниматься еще в Роувине. Его меч, который еще несколько дней назад принадлежал Хаззару, лежал рядом. Арнил уже почистил его, готовя к крови. А она будет, Арнил не сомневался.
  Глядя в ночное небо, он пытался выкинуть из головы все вопросы, которые не имели ответов, и которые терзали его уже не первый день. Вид беспорядочно разбросанных по черному фону звезд всегда успокаивал его, и он лег на спину, устремив взгляд туда.
  Но собраться с мыслями не получилось - сзади раздались шаги, и рядом с Арнилом села Джейна.
  - Почему ты не спишь? - спросила она, не глядя на него.
  - Не могу уснуть... - Арнил вздохнул. - Хочу полностью расслабиться, а это у меня получается лишь под ночным небом. Красиво, правда?
  Джейна немного помолчала, оценивая пейзаж, затем цокнула языком.
  - Да, красиво. - Она тоже легла, но чуть боком повернувшись к юноше.
  В городе стояла тишина, лишь шелест редких листьев, оставшихся на деревьях, нарушал ее.
  -Ты часто так делал в Роувине.
  - Как? - Арнил с интересом посмотрел на нее.
  - По ночам сидел на улице, смотрел в небо. И лицо у тебя было таким... Умиротворенным, что ли...
  Арнил улыбнулся. Уж не следила ли она за ним?
  Он чуть приподнялся и обнял ее, гладя по шелковистым светлым волосам. Ее зеленые глаза смотрели ему в лицо, словно изучая каждый уголок.
  - Я не знаю, что нас ждет в пути... Но я верю, что мы дойдем. - Голос ее был тверд.
  - Я знаю, - ответил Арнил. - У нас нет другого выхода.
  На улице заметно похолодало, и Джейна, содрогнувшись, прижалась к Арнилу. Он нежно коснулся носом ее волос.
  - Джейна... - Он повернулся на бок и поцеловал девушку в губы. Она ответила на поцелуй, и они решили пока не возвращаться в дом...
  
  Глава 6.
  Темный лес.
  
  Ранним утром Рейн разбудил отряд. Солнце только-только выбросило свои лучи на Сарилию, но несмотря на это, настроение у друзей было прекрасное, и даже предстоящий путь не мог его омрачить. Всего за два дня каждый проникся к красоте и силе города Лиасса, и никто не хотел уходить отсюда. Казалось, что там, за толстыми каменными стенами, царит вечная ночь, непроглядная и опасная, готовая поглотить каждого, кто войдет в нее.
  Мирайт пришел попрощаться с друзьями. На губах его была неизменная улыбка, а в глазах таилась чуть заметная печаль, словно он прощался со старыми, верными боевыми товарищами.
  - Я знаю, вы выполните, что вам поручено, - сказал он, провожая отряд до ворот города. - И когда это случится, я всегда буду рад видеть вас здесь. Помните - в Лиассе в любой момент найдется для вас уголок.
  Арнил кивнул.:
  - Спасибо вам. - Тут он оглянулся на Рейна, и какая-то странная дрожь пробежала по его телу.
  Впервые он увидел, как маг улыбался. Улыбка его была кривой, что придавало ей какую-то особенность. Арнил уже знал, что эту улыбку он узнает из тысячи.
  - После того, как я исполню волю Хаззара, я обязательно загляну к тебе, - сказал маг Мирайту.
  Это означало, что в столице Рейн покинет отряд, и на душе у Арнила стало еще легче. Он был уверен, что колдун ошибся с расчетами, и путь до Донтвайра не займет больше трех дней. Соответственно, терпеть Рейна осталось не так уж и долго.
  Дойдя до северных ворот города, они остановились. Мирайт обнял каждого из путников.
  - Я буду ждать вас, - сказал он. - Запомните - вы сильны, пока вы едины. - Произнося эти слова, он многозначительно посмотрел на Рейна и Арнила. Видимо, их отношения были настолько накаленными, что и Мирайт это заметил. - А ты, Арнил, запомни мой вчерашний урок.
  - Обязательно. - Уж что-что, а этого он никогда не забудет. Поймав на себе недоуменные взгляды друзей, он отмахнулся - мол, потом.
  Отряд вышел за стены города, но Арнил все же обернулся - Мирайт, стоявший у ворот, поднял вверх сжатую в кулак ладонь. Это был прощальный жест рыцарей. Сверху раздался какой-то шорох, и подняв взгляд туда, Арнил увидел, что все стражники на стенах и башнях повторили этот жест.
  
  Отряд шел молча. Хотя, больше бежал, чем шел. Легкий бег не так выматывал, зато давал большое преимущество в скорости. Рейн, как всегда, был впереди, видимо, он знал все эти места, как родные. Он ни разу не останавливался на развилках, никогда не сбивался с пути в лесах, и никогда не терял направления на равнинах.
  Тропа, по которой друзья направлялись от Лиасса, уже несколько раз сворачивала то влево, то вправо. Вот уже появились по ее краям густые заросли деревьев, и путь теперь напоминал лесной лабиринт.
  Прошло часа три, когда Рейн свернул в густую чащу и разрешил сделать небольшой привал. В зарослях кустарников расположиться было тяжело, но выбирать не приходилось, и друзья кое-как устроились на влажной траве.
  Воздух в этом месте был свежим, нежели в том лесу, в котором отряд скрывался от незнакомых рыцарей. Где-то вдалеке раздавалось журчание реки. Арнил знал, что в Сирваноре протекают три реки. Одна из них пересекала страну в ее южной части, там, где располагался Роувин, вторая бежала вдоль Звездных Гор и уходила на север, за пределы континента, а третья причудливым узором расположилась в середине Сирванора, как раз где-то между Роувином и Донтвайром. Напрягая память, Арнил пытался вспомнить, что же еще находилось в этом месте. Вроде, кроме полей и лесов - ничего...
  Над головой пронеслась большая стая птиц, направляющаясь на юг. Рейн задумчиво проводил их взглядом.
  - Отдохнули? - Он бегло оглядел друзей. - Тогда продолжаем.
  
  - Мы должны избегать деревень и городов, - говорил Рейн, пока они быстрым шагом пересекали травянистое поле с высокими колосками пшеницы. - У меня нет полной уверенности, что враги покинули эти земли. Они могут скрываться в окрестностях городов.
  - Придется обходить их? - возмущенно спросил Дил.
  - Да. Хотя на пути, по которому мы пойдем, их не будет, всего пара деревень. Но нужно будет постараться не пересекать их границ. Не следует, чтобы знали о нас и нашей миссии.
  - Почему? - удивилась Лира.
  Рейн на ходу обернулся и посмотрел на нее так, что она сразу же пожалела о том, что открыла рот.
  Поле сменилось березовой рощей, роща плавно перешла в негустой маленький лесок, за ним раскинул свои просторы широкий холм.
  Отряд сделал привал лишь тогда, когда открытая местность осталась позади, и друзья спустились к узкой дорожке, ограниченной по краям ровными рядами сухих безлиственных деревьев. Здесь дул промозглый осенний ветер, настолько сильный, что пришлось отойти за их стволы.
  Рейн остановился прямо посреди дороги. Его плащ и волосы раздувало во все стороны, отчего он был похож на привидение.
  Арнил заметил, что маг пристально вглядывается вдаль, туда, где кончалась дорожка. Арнил проследил за направлением его взгляда и поразился.
  Конца этой тропы не было видно, однако вдалеке виднелись заросли деревьев и кустов.
  - Ты так и будешь стоять посреди дороги? - крикнул Дил магу.
  - Здесь безопасно, - ответил тот. - Здесь нет никого, кроме нас.
  Это хоть немного, но обнадеживало. Но из-за деревьев никто не вышел - подставлять себя под настолько сильные порывы ветра никому не хотелось.
  Рейн шевельнул губами, вытянув руку перед собой, и прямо на земле вспыхнул костер.
  - Что ты... - хотела было возмутиться Лира, но маг жестом руки перебил ее.
  - Успокойся. Это нам не угрожает. Идите сюда!
  Друзья нерешительно подошли к костру, от которого исходило сильное тепло. На небе сгущались мрачные тучи, но дождь был не страшен - магический костер можно было погасить лишь заклинанием.
  - Странно... - Джейна посмотрела куда-то поверх огня, чьи мелькающие языки прыгали вверх, не подчиняясь силе ветра.
  - Что? - Арнил огляделся.
  - Дует так сильно, а ни одна веточка не шевелится...
  Все, кроме Рейна, посмотрели на окружающие их деревья. Действительно, их величественно возвышающиеся стволы стояли ровно, не двигаясь, в то время, как их собратья, видневшиеся вдалеке, скрипели и чуть прогибались.
  Арнил повернулся к Рейну.
  - Почему так?
  Рейн чуть приподнялся, и, указав ладонью на одно из "непокорных" деревьев, произнес заклинание. По стволу спиралью взметнулось вверх голубоватое пламя и, достигнув вершины, превратилось в облачко серого дыма, которое тут же растаяло.
  - Понятно? - Рейн убрал руку и повернул ладонью к костру.
  - Что они не поддаются магии? - хмыкнул Арнил.
  -Нет... - вдруг проговорила Лира. Она встала, медленно подошла к тому дереву, которое только что пытался поджечь Рейн, и провела кончиками пальцев по коре. - Они каменные...
  - Не просто каменные, они не поддаются не одному из известных людям заклинаний, - добавил маг.
  - Надо же. - Арнил завороженно рассматривал каменные изваяния. - А выглядят как настоящие.
  - Они и были когда-то настоящими, - сообщил Рейн. - Здесь проклятые места...
  Арнил с опаской посмотрел туда, где заросли становились гуще.
  - Там лес?
  Рейн ответил почему-то с небольшой заминкой и каким-то неприятным, отстраненным тоном.
  - Да... Лес.
  - Мы не должны там заблудиться, - заметила Лира.
  Неожиданно маг вскочил.
  - Мы не должны там оказаться! - резко отозвался он.
  - И что ты предлагаешь? - спокойно поинтересовалась Джейна.
  - Идем в обход. - Рейн поправил сумочу на поясе и повернулся в ту сторону, откуда они пришли. - Привал окончен!
  Дил, Лира и Джейна растерянно оглянулись на Арнила, который оставался неподвижно сидеть у костра. Теперь ему стало ясно, почему Рейн сказал, что до столицы идти целую неделю. Обход леса был самой неудачной из всех идей мага.
  - Ну и чего вы расселись? - Рейн погасил костер.
  - Мы пойдем через лес, - твердо произнес Арнил.
  Маг подошел к нему и наклонился.
  - Это самый большой и самый опасный лес во всей Сарилии! Темный лес! - прошипел он в ухо юноше. - Тех, кто выбирался из него, можно пересчитать по пальцам, зато тех, у кого не получилось... тысячи! Это место очень хорошо охраняется!
  - Да? - спросил Дил так, будто Рейн рассказывал детские сказки. - Интересно, кем и от кого?
  Закапал дождь, холодный и противный. Друзья невольно поежились, когда капли достигли их.
  Рейн разозлился не на шутку.
  Повисло тягостное молчание. Путники дрожали, кто-то от холода, но Рейн - от ярости.
  - Ты действительно хочешь это узнать? Вы хотите испытать судьбу?
  - Именно! - Арнил с победным видом поднялся на ноги и отряхнулся. Ему нравилось, что Рейна заставляют идти против своих желаний, против своей воли.
  Но тут случилось неожиданное. Маг закутался в свою мантию, выкрикнул короткое заклинание и резко обернулся вокруг себя. Вспыхнул яркий синий свет, заставивший друзей зажмуриться.
  - Встретимся в Донтвайре! - донесся до них голос Рейна.
  Когда Арнил открыл глаза, маг исчез. Он не ожидал такогй выходки с его стороны, и теперь растерянно озирался по сторонам.
  - Он телепортировал! - Лира топнула ногой от злости.
  - Не знаю, как вы, а я бы предпочел с ним вообще больше не встречаться. - сказал Арнил и сплюнул на то место, где несколько секунд назад был маг.
  - Что будем делать? - прокричала Джейна, стараясь заглушить завывания ветра. - Здесь долго стоять нельзя!
  Арнил посмотрел вверх - тучи были черными, как дым, и ничего хорошего они не предвещали.
  - Мы назло этому колдуну пройдем лес, - сквозь зубы проговорил он.
  - Согласна, - поднялась Джейна. - Заодно и узнаем, что там такое.
  
  Было ощущение, что вдруг резко наступила ночь. В лесу было непроглядно темно, сквозь густой туман проглядывались силуэты кривых деревьев, ветви которых с громким свистом рассекали воздух. Ветер сносил с ног, и скорость, с которой друзья пробирались по смертоносному лесу, была вдвое меньше, чем обычно.
  На место моросящего дождика пришел настоящий ливень. Крупные капли били по лицу, застилая и без того скудный обзор.
  - Пока не вижу ничего страшного, - раздался крик Джейны.
  - Разве что ураган, - ответил ей Дил.
  Арнил шел впереди, держа ладонь перед глазами, чтобы вода их не заливала. Рейн был прав, здесь никого не было. Но это и неудивительно.
  - Лира, ты можешь осветить местность? - крикнул он.
  Ветер донес до нее его вопрос, и Лира неслышно прошептала заклинание. Ее ладонь на какое-то мгновение засветилась золотистым светом, но он тут же померк.
  Лира посмотрела на руку так, словно это была какая-то ненужная, бесполезная вещь.
  - В этом лесу подавляется магия! - в отчаянии воскликнула она.
  Но Арнил знал, чем вызвана такая реакция с ее стороны. Этим волшебникам только запрети колдовать, и на них сразу накатывает паника. Они без возможности колдовать чувствуют себя как связанными с рук до головы.
  Несколько раз гибкие, голые ветки чуть не попали по лицу Арнила, норовя вспороть кожу, а то и выбить глаз. Он, как и любой воин, чувствующий опасность, достал меч, хотя и понимал, что он сейчас бесполезен.
  А лес окончательно ожил, обнаружив чужаков. Деревья по своей воле нагибались и махали ветвями, стараясь сбить их с ног, ветер возмущенно выл, словно голос Темного леса, который призывал покинуть свою территорию.
  - Ну почему, почему мы не пошли за Рейном? - причитала Лира, плетясь позади всех.
  Арнил услышал это и резко остановился.
  - Тебя никто не держит, - жестко сказал он, подойдя к колдунье вплотную. Лира испуганно посмотрела на него.
  - Ну уж нет...
  Они продолжили путь. Джейна достала свой меч и начала помечать стволы деревьев, вырезая на них кресты, чтобы они могли вернуться, если вдруг заблудятся. Арнил мысленно поблагодарил ее за идею.
  Над ухом раздался свист, и в следующий миг щеку обожгло сильной болью. Инстинктивно схватившись за раненное место, Арнил почувствовал, что кожа покрывается влагой. Кровь.
  Ветер чуть стих. Шелест дождя напоминал смех. Так смеются сильные над слабыми. Арнил затормозил, оглядываясь, но туман, а теперь и пелена воды, не позволяла видеть дальше пяти шагов. Он не выпускал меч из рук.
  Джейна пометила очередное дерево.
  - Идем дальше! - крикнул Арнил. - Старайтесь прикрывать лицо!
  Они перешли на бег. Желание поскорее выйти из этого места превысило все мыслимые границы. Где-то в глубине души Арнил начал жалеть, что Рейна нет с ними, но тут же отбросил эти мысли. "Он трус, - говорил себе Арнил. - Он испугался первой серьезной опасности. Я не такой. Мы из принципа выйдем отсюда..."
  Сзади вскрикнула Джейна, и в сердце у него кольнуло.
  - Бежим быстрее!
  Они помчались изо всех сил в глубь мрака. Джейна, не успевая рисовать кресты, оставляла на коре просто полосы - любой знак подойдет, чтобы в случае чего вернуться.
  Хлесткие ветки еще несколько раз попали по Арнилу, и он от души радовался, что догадался закрыть лицо предплечьем - на нем уже было несколько ран, из которых обильно лилась кровь. Их нещадно жгло.
  В небе громыхнуло, и сверкнула яркая молния, на миг осветив просторы Темного леса. Арнил успел за этот миг осмотреться. Они, четверо уже усталых путников, оказались лицом к лицу с древней магией, которой подчинялась природа этого места. Каждая частица Темного леса стремилась поразить, убить вторгнувшихся на его земли.
  Отряд бегом направился дальше. О привалах и остановках не могло быть и речи - чем дальше они углублялись в лес, тем больше он злился, и тем яростнее атаковали ожившие деревья.
  Каждый вскрик боли позади отдавался болью в душе Арнила. Он был обязан довести друзей до выхода отсюда. Если кто-то из них не дойдет, виноват в этом будет только он. Хотя, его пугала сама мысль о том, что кто-то может не дойти.
  Тут он заметил краем глаза неумолимо приближающуюся огромную "лапу" дерева, встреча с которой предвещала множество ушибов и переломов.
  - Ложитесь! - завопил он, падая на землю. Не было возможности оборачиваться и проверять исполнение приказа, он услышал испуганный вопль Лиры, три звука падения, и дубинообразная ветвь пронеслась над друзьями, не уводив в цель.
  - Бежим! Быстро!
  Все как один вскочили и рванулись вслед за Арнилом. Дуб, будто сообразив, что промахнулся, чуть развернулся и взмахнул ветвью еще раз, готовясь раздавить чужаков.
  Ударила еще одна молния, попав в недалеко стоящую осину. Но вопреки всем ожиданиям и законам природы, ее тонкий ствол не подломился, не загорелся. Осина осталась стоять, как и стояла, невидимым взором провожая четверых путников.
  Арнил, заметив нависший над ними обломок дуба, резко свернул с дороги. Друзья стремительно последовали за ним, не поняв маневра. И в этот же момент всего в нескольких шагах от них "дубовое" оружие с грохотом обрушилось на землю, взметнув густой столб водяной пыли.
  Темный лес был в ярости.
  Арнил понятия не имел, какое расстояние они преодолели и сколько времени уже скитаются по этим проклятым землям. Но он был готов поклясться, что видит впереди небольшой обрывок света. И чем ближе он становился, тем большим казался. Арнил повернул голову к друзьям.
  - Смотрите! Там...
  Он не успел сообщить радостную новость - одна из веток с размаху ударила его по голове, сбив с ног. Перед глазами сразу вспыхнули хаотичные искорки, и все поплыло.
  Две пары рук подхватили его под мышки и потащили по земле.
  - Мы видим... - услышал Арнил чей-то напряженный голос. Кажется, это была Джейна...
  Послышался еще один глухой, но громкий удар, затем - чуть слышный сдавленный вздох, и с одной стороны руки, державшие Арнила исчезли, зато сверху навалилось что-то тяжелое.
  - Дил! - раздался надрывный вопль Лиры, перекрывающий небесный грохот и рев ветра.
  - Все со мной в порядке, - прокряхтел Дил, вставая. - Ты как? - Этот вопрос был адресован Арнилу.
  - Относительно. - Юноша с трудом поднялся. Его шатало и тошнило. Голова очень сильно болела. - Давайте, не сбавляем темпа!
  Он сделал рывок вперед, к свету, но споткнулся и упал. Над ним тут же просвистели две тонкие ветки.
  Но на этот раз под его телом оказалась не сырая земля. Он ощутил холодный металл. Чуть приподнявшись, Арнил увидел перед собой бледное лицо человека. Из уголка его губ неровной полосой виднелась засохшая кровь. Он явно был мертв.
  - О нет! - Арнил оттолкнулся и перекатился в сторону от мертвеца.
  Сверкнула молния, и в секундной вспышке света все увидели значок Донтвайра на груди убитого.
  Друзья склонились над ним.
  - Он был таким же смельчаком, как мы... - заметил Дил.
  - Что ты хочешь сказать? - вскинулась Джейна.
  Лира огляделась.
  - Хотя... Есть еще время вернуться...
  - Ошибаешься, - обреченно ответила Джейна. Она, пригнувшись, подбежала к одному из деревьев и полоснула мечом по стволу. Надрез исчез так же быстро, как и появился. - С остальными пометками то же самое. Мы не выберемся отсюда...
  - Замолчи! - крикнул Арнил, пытаясь заглушить звон в собственной голове.
  Внезапно дерево, которое порезала Джейна, заскрипело и чуть повернулось.
  - Уходим!
  Арнил, поддерживаемый Дилом, быстро поднялся с земли, и они бросились вперед, навстречу серебристому свету, который мерцал уже так близко...
  Друзья выбежали на небольшую поляну, окруженную колючими кустарниками. Она и была источником света - в ее центре над землей висел шарик, размером с крупное яблоко, источающий яркий серебристый свет, словно маленькая луна. Вокруг него на траве серебром были выложены непонятные знаки, напоминающиедревнеэльфийские руны. Арнил не знал, что это за место, но его ужасно радовало то, что живые смертоносные деревья теперь не дотянутся до них.
  - Что это? - осмотревшись, спросил он.
  - Это - руны Северных эльфов, - ответила Лира, подходя ближе к шару и разглядывая знаки. - Но я не могу их перевести...
  - Почему?
  - Я встречала их раньше, но чтобы их перевести, необходим как минимум третий уровень...
  Арнил чертыхнулся. Голова кружилась, тошнота становилась только сильнее. Он изо всех сил старался оставаться в сознании, это давало небольшой шанс выжить.
  - Нужно думать, как отсюда выбраться, - сказал Дил, потирая ушибленную ногу. - Оставаться здесь мы не можем.
  - Надо передохнуть. - Арнил тяжело дышал. Сердце его колотилось так быстро, как никогда раньше. Его взгляд скользил по бушующей растительности вокруг, и паника медленно наступала.
  На этой поляне словно действовали другие законы. Несмотря на дождь во всем Темном лесу, здесь трава была сухой, а шквальный ветер превращался в легкий, едва заметный. Здесь царило спокойствие и умиротворение, но стоило посмотреть по сторонам - и от них не оставалось и следа.
  Джейна села рядом с Арнилом и внимательно осмотрела юношу.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Паршиво, но терпимо.
  Она обняла его, и он почувствовал, что девушка вся дрожит.
  - Мы выберемся отсюда, - прошептал Арнил. - Чего бы нам это не стоило, выберемся.
  Лира еще раз попробовала использовать заклинание, на этот раз - чтобы разжечь костер. В воздухе появились несколько искорок.
  - Ну же... Давай...
  Но она не была услышана, и искорки исчезли. Лира ударила ладонью по траве, словно та была в чем-то виновата. Колдунья повторила попытку, но опять результата не было.
  - Здесь какое-то заклинание, которое не дает магии действовать. Видите, заклинания начинают действовать, и тут же перестают. - Лира подошла к светящемуся шару и прикоснулась к нему, затем подняла голову вверх и принялась что-то очень тихо шептать.
  - Что она делает? - недоуменно спросил Дил.
  - Пробую прочитать чары, наложенные на эту штуку, - отозвалась Лира не меняя позы. Она простояла так около двух минут, после чего разочарованно произнесла. - Не могу. Язык, на котором было наложено заклинание, мне совершенно незнаком. Однако, я смогла различить одно слово.
  - Всего одно? - усмехнулся Дил.
  - Да. Àcèr'le. Центр.
  - Все ясно. Мы в центре этого леса, - подытожил Дил. - Уже хоть что-то.
  - Это значит, что мы прошли только половину... - опустила голову Джейна.
  - Вторую половину мы не протянем!
  Арнил оглядел друзей. На них было несколько рваных кровоточащих ран. Вид, конечно, неприятный, но и он сам не отличался - полоса на его лице пересекала щеку от уха до носа. Вся левая часть лица была залита кровью, но боли он не ощущал. Задача, как выбраться из этого проклятого леса, затмила все остальные проблемы.
  В глазах все мутнело, и на то, чтобы не отключиться, уходила немалая доля оставшихся сил. Арнил отложил меч, который уже не мог держать. Джейна взяла его за руку, и он обнаружил, что ее ладонь липкая от крови.
  - Ты ранена...
  - Пустяки, это царапина, - отмахнулась девушка, проводя мокрым рукавом по его щеке. - У тебя серьезнее.
  - Серьезно из нас никто не ранен, к счастью. Нужно думать, как быть дальше. Полпути пройдено. Если мы соберем все силы в кулак... - Тут на него накатило секундное забвение, и он тряхнул головой, словно отгоняя его.
  - Да уж, тебе ли говорить... - протянул Дил. - Ты сам сейчас больше десяти шагов не сделаешь... По-хорошему, тебе нужен лекарь. Тебе здорово прилетело.
  - Переживем, - процедил сквозь зубы Арнил, поднимаясь на ноги. Земля под ними казалась мягкой и ненадежной, но он, тем не менее, не упал, удержался.
  - Если это место - центр леса, то это значит, что мы все время шли в правильном направлении, не сбились с пути, - воодушевленно отметила Джейна.
  - Вторая хорошая новость за сегодня. - Дил растопырил пальцы и загнул два из них.
  Над головой все еще гремел гром и мелькали молнии, однако ливень остался там, за пределами Центра.
  - Может,попробуем подождать? - предложила Лира. - Вдруг Лес угомонится со временем...
  - Очень в этом сомневаюсь, - покачал Дил головой. - Мне кажется, мы ему здорово мешаем.
  - Вот если бы мы...
  - Послушались Рейна, да? - яростно закончил за нее Дил, от чего она ошарашенно посмотрела на него.
  - Не произносите этого имени... - отрезал Арнил.
  Упоминание об этом маге придало ему сил. Он был твердо уверен - они еще увидят Рейна, и тогда уж Арнил выскажет тому в лицо все, что думает о нем.
  - Идемте! Нам пора!
  Он нагнулся, поднял меч, и вдруг замер. До него донеслись громкие крики неподалеку. Он поднял голову и с ужасом увидел пробирающихся сквозь заросли живых деревьев рыцарей в черных доспехах.
  Вокруг бушевал Лес, готовый разметать в клочья всех, кто попадется в его лапы. Спереди надвигались совсем не дружелюбно настроенные люди, с которыми и разговора не выйдет.
  Выхода не было.
  - Это сон, раздался голос Дила. - Я вот-вот проснусь, у себя дома, в Роувине, а это - кошмарный сон...
  Арнил стоял, не в состоянии пошевелиться. Его руки дрожали, он знал, что этот бой им ни за что не выиграть. Оставалось лишь достойно встретить смерть.
  "Прости, правитель... Я не смог исполнить твою последнюю волю... Да простят меня Боги..."
  Дил, Лира и Джейна встали рядом с Арнилом. Они не отрываясь следили за неумолимо сокращающимся расстоянием между ними и рыцарями.
  
  Глава 7.
  Кровь на сапфире.
  
  Эванс уже потеряла счет времени, сколько она была в пути. Все места, по которым она мчалась на своей лошади Сайле, казались такими знакомыми, но в то ее время - чужими. В этих краях она уже бывала, когда уходила из Дарина в Полодар, и когда возвращалась домой, но с тех прошло уже несколько лет.
  Эванс сама не знала, куда направляется. Первой ее мыслью было заглянуть в столицу и сообщить о нападении. Но ей могли не поверить - война кончилась двадцать с лишним лет назад, и появление чужеземных рыцарей в Сирваноре показалось бы многим вымыслом полоумной колдуньи, у которой мозг поврежден магией.
  Эванс не стала бы и осуждать такое мнение. Ведь на их глазах еще вчера не убивали единственного родного и близкого человека.
  Всего за одну ночь все изменилось.
  Она осталась одна в этом мире. Вчера у нее была Милена, родная сестра, всегда готовая помочь, поддержать, подставить плечо. Теперь Эванс была одна, и Сирванор, в котором она знала каждый уголок, казался совершенно незнакомым. Перед глазами мелькали просторы северной части страны, но Эванс оставила и попытки понять, где она находится.
  С собой она взяла лишь карту Сирванора, которую еще ни разу не открывала, и несколько листьев Înñàlî - эльфийского растения, восстанавливающего силы и залечивающего раны. Она была уверена, что эти две вещи ей пригодятся, как ничто другое.
  Ее длинный меч, украшенный врезанным в эфес сапфиром, покоился в ножнах на поясе, ожидая своего часа. Эванс даже не потрудилась очистить его от крови, зная, что это бессмысленно - скоро лезвие будет полностью покрыто кровью.
  Она покосилась на шрам на запястье. Он все еще был красным, но уже не болел. Запасы магических сил быстро пополнялись, что не могло не радовать.
  Эванс остановилась, заметив, что лошадь сбавила скорость. Белоснежная Сайла фыркнула в знак благодарности.
  "Неплохо бы тебя покормить", - подумала Эванс, доставая один из трех бесценных "иннали" и протягивая его лошади. Та не медля схватила лист и принялась усиленно жевать.
  Уже смеркалось, и Эванс решила задуматься о ночлеге. Оглядевшись, она приметила небольшую ямку под широким деревом неподалеку, застеленную опавшей листвой. Это подходило ей как нельзя лучше, и она, потрепав Сайлу по загривку, направилась туда.
  
  Но уснуть не получалось. Перед глазами все еще стояла падающая Милена с чуть удивленным выражением лица, затем высокий маг в черной мантии, медленно поворачивающийся к ней. Его ледяные, горящие глаза, в которых не было ровным счетом ничего человеческого. Эванс трясло, от холода и бессильной ярости. Она вертелась на сухих листьях, как в лихорадки. Сайла, видя неладное, устроилась рядом с хозяйкой и чуть коснулась ее уха. Эванс схватила лошадь за мягкую белую шерсть, словно ища у нее поддержки.
  Из глаз вновь полились слезы.
  Эванс казалось, что время остановилось, а жизнь - оборвалась. Что больше нет ничего, кроме нее, Сайлы, немыслимой боли в сердце и безграничной жажды мести. Девушка испытывала жгучее желание достать меч и вонзить его в собственное тело.
  Но пока рано. Она еще не расплатилась за жизнь сестры.
  Промучившись больше двух часов, Эванс все же смогла провалиться в сон, но это было словно пыткой. Снилась Милена, маг убивший ее, который запускал очередное смертоносное заклятие в саму Эванс. Колдунья несколько раз просыпалась, дрожа, но тут же возвращалась в кошмар.
  
  Утро выдалось серым, бесцветным. Небо было затянуто тучами, тусклый диск солнца едва виднелся за ними. Эванс не хотела подниматься и куда-то дальше двигаться. Она хотела лежать здесь вечно, пока не замерзнет и не умрет.
  Сайла уже бродила недалеко, выщипывая из зарослей сухой травы что-то более или менее съедобное. Заметив пробуждение девушки, лошадь подошла к ней и приветливо фыркнула.
  - И тебе доброе утро, - отозвалась Эванс, нехотя выбираясь из углубления в земле.
  Она залезла на Сайлу, и они направились дальше. Эванс доверяла выбор дороги спутнице, как себе, зная, что та ни за что не собьется с пути. Сколько лиг они вместе прошли, и ни разу Сайла не подвела хозяйку.
  Эванс вспомнила, как ей досталась эта лошадь. Это было в столице Эссилии, Полодаре, когда она получила третий уровень волшебства.
  В ту ночь ее Наставник вывел Эванс на задние дворы города, где никого не было. Эванс к тому моменту уже прошла два из трех нужных для получения нового уровня испытания - спустилась на несколько минут в саму Бездну, прошла сквозь Темный лес, и оставалось последнее - бой с самим Наставником. Это был седовласый чародей, одетый в синюю мантию, на которой в свете луны отливали серебром звезды. Звали его Орфус, он был одним из пяти членов Ордена Магии, союза сильнейших волшебников Сарилии. Это именно он обратил внимание на маленькую девчушку несколько лет назад, которая явилась в столицу покорять просторы колдовства. После этого он начал учить ее, зная, что из нее выйдет превосходная чародейка. И не ошибся.
  Эванс превзошла все его ожидания.
  В ту ночь на небе светила яркая, большая звезда - Àénñel', которую люди знали, как Темная Звезда.
  Эванс и Орфус начали бой. Местность озарили беспорядочные вспышки заклинаний, которые ученица метала в Наставника. Тот лишь отбивал их и уклонялся, все больше и больше поражаясь способностям этой девушки, сложности и составу заклинаний, которые она использовала.
  Орфус знал, что из нее растет лучшая из лучших.
  Наконец он решил атаковать сам, но его заклятие сцепилось с заклятием Эванс. Раздался оглушительный взрыв, и обоих отбросило в разные стороны. Орфус обнаружил, что ему обожгло кисти рук, Эванс же ограничилась раной на запястье.
  Она резко вскочила и приготовилась запустить еще одно заклинание. Но Орфус жестом руки остановил ее. Он зачарованно смотрел на запыхавшуюся молодую девушку со спутанными, длинными черными волосами, и не мог поверить в то, что только что произошло.
  Его сложное боевое заклятие, доступное лишь немногим, не смогло пробить защиту Эванс, которая претендовала всего на третий уровень. Он понял, что дальнейшее испытание для нее бессмысленно.
  - Сегодня тебя хранила сама Аннаэль! - восхищенно произнес он.
  Аннаэль. Темная Звезда, которая показывалась на небе всего раз в год.
  - Я слышал, ты собираешься уходить? - вдруг спросил Орфус.
  Эванс кивнула.
  - Я бы советовал тебе передумать. Ты сама не представляешь, от чего отказываешься...
  - Представляю, - улыбнулась в ответ Эванс. - Но я не жажду всего этого. Я добилась, чего хотела. Мне пора возвращаться в Дарин.
  Орфус вздохнул, глядя на нее, чуть склонив голову. Повисло прощальное молчание, которое его тяготило. Он не хотел отпускать ее, хотел всеми силами удержать, но и не мог противостоять ее желанию.
  - У меня с завтрашнего дня должен быть новый Наставник, - с чуть слышной грустью в голосе сказала она. - А я не хочу этого. Я познала безграничные просторы магии благодаря Вам, - она слегка поклонилась. - Но быть доморощенной ценной игрушкой в руках Эссилии я не желаю. А именно это меня и ждет, если я останусь.
  - Но...
  - Нет. Простите меня, Наставник, но я не могу так.
  Орфус подошел немного ближе.
  - Когда ты уходишь? - спросил он, хотя боялся услышать ответ.
  - На рассвете, - тихо ответила Эванс.
  - Я не могу отговаривать тебя, хотя и очень хочется. Но я надеюсь, что ты когда-нибудь вернешься.
  - Не думаю, что правитель обрадуется. Он страшно разозлился, когда узнал, что я ухожу.
  - Кориан вспыльчив, но быстро остывает. Вот увидишь, если ты вернешься, он будет рад больше остальных. А пока ты еще здесь, позволь мне сделать тебе небольшой подарок на прощание.
  Орфус отвел ее к конюшне на окраине Полодара. Зайдя внутрь, Эванс увидела десятка три лошадей разной масти и окраски. Ей всегда нравились эти благородные животные, и она с детства мечтала иметь у себя такую. Орфус знал о ее желании, и, похоже, решил поспособствовать его исполнению.
  - Выбирай любую, - добродушно сказал он.
  Но внимание Эванс уже привлекла лошадь с белоснежной шерстью, которая чуть призывно смотрела на нее. Девушка подошла к ней и медленно, аккуратно погладила ее по вытянутой морде. Лошадь чуть прикрыла черные глаза - ей была приятна ласка молодой волшебницы.
  - Это Сайла, - сообщил Орфус, стоя позади девушки и не препятствуя ее "общению" с животным. - Одна из наших лучших гончих.
  - Это... Слишком ценный подарок, - смущенно проговорила Эванс, делая несколько шагов назад.
  - Да, но ты сам заслуживаешь. И это даже не все. - Маг загадочно улыбнулся.
  Он открыл перегородку, освобождая Сайлу, и вывел ее из конюшни. Когда они вышли на освещенную луной и Темной Звездой местность, Эванс увидела на спине лошади что-то черное. Подойдя ближе, она поняла, что это ремень, широкий, прочный, и с красивой серебряной пряжкой, сделанной в форме звезды.
  - Да, это тоже тебе, - кивнул Орфус, поймав на себе ее недоуменный взгляд. - Я хочу, чтобы это напоминало тебе об этой ночи.
  - Спасибо, Наставник. - Чувства переполняли Эванс, и ничего более оригинального она не смогла сказать.
  - И последнее.
  Орфус расстегнул мантию, и Эванс увидела длинный меч в ножнах у него на поясе. Маг отцепил ножны и, держа оружие строго горизонтально на вытянутых руках, передал девушке. Эванс никогда раньше не видела такого красивого меча. Его чистое, сверкающее лезвие было гладким и ровным, длинная рукоять удобно сидела в ладони, а эфес был украшен настоящим сапфиром. Через все лезвие тянулась строка древнеэльфийских рун. Эванс перевела их.
  "Я - навсегда твой верный друг, Аннаэль".
  Взглянув еще раз на серебряную пряжку ремня, Эванс все поняла.
  - Так Вы знали...
  - Ну разумеется, - расплылся в улыбке Наставник. - Разве я мог сомневаться в своей лучшей ученице?
  
  Когда Эванс вынырнула из океана воспоминаний, был уже полдень. Она приказала лошади остановиться, слезла с нее и достала карту, все же пытаясь понять, где она находится.
  Дарин располагался в северо-восточной части Сирванора, и от Донтвайра его отделяли сотни три лиг. Эванс посмотрела по сторонам и увидела справа заснеженные вершины Звездных Гор. Это значило, что с момента выхода из Дарина она двигалась только на юг. Интересно, сколько же она уже промахала?
  Эванс решила поменять курс на запад, а там уже попробовать сориентироваться на местности.
  - Давай, Сайла, нам нужно попасть в столицу, - прошептала девушка, садясь верхом. Сайла мотнула головой, как бы выражая согласие, и свернула вправо.
  
  Они миновали огромную равнину и очутились на каменистой дороге, которая уводила вниз, огибая широкий островок деревьев, неизвестно каким образом находившийся на открытой местности. Эванс чуть притормозила Сайлу, и лошадь теперь шагала мелкими шажками, давая возможность изучить место. Эванс казалось, что где-то здесь недалеко расположилась деревня или небольшой городок. И она оказалась права - отсюда, с высоты были видны в низине неровные крыши деревянных строений. В воздухе ощущался слабый запах дыма - но не такой, как в Дарине после битвы. Эванс различила запах костра, она сама в раннем детстве любила жечь такие костры, спрятавшись с сестрой в лесу. Воспоминание о Милене снова обожгло сердце, но Эванс нашла в себе силы сдержать слезы.
  Она спустилась в низину. Деревня была небольшой - всего как четверть Дарина. Жителей в ней было немногим больше двух сотен.
  Въезжая в деревню, Эванс спешилась, поведя лошадь за ремни. Она вдруг заметила странность в поведении жителей этого места - они метались по улицам, переговариваясь на ходу, в руках у многих были объемные сумки и походные рюкзаки. В это время деревня напоминала растревоженный муравейник. Хотя, возможно здесь это было обычным разгаром дня?
  Эванс прошагала еще немного и остановилась, увидев двух мужчин, которые, несмотря на всеобщий переполох, спокойно стояли и разговаривали. Девушка вновь достала карту и принялась увлеченно ее изучать.
  Деревня называлась Нарра и находилась чуть юго-восточнее Донтвайра. Все-таки Эванс немного промахнулась, но это было не страшно - от столицы деревню отделяла река и каких-то двадцать лиг. Уже завтра она будет в Донтвайре.
  - Говорят, они были в Дарине...
  Название ее родного города заставило оторваться от карты. Эванс посмотрела на мужчин - они пока не замечали ее, хотя это было нетрудно. Видимо, их не интересовало ничего, кроме темы их беседы.
  - И что? Его разрушили?
  - Вроде нет... Хотя, я всех подробностей не знаю.
  - А я еще слышал, что несколько дней назад сожгли Роувин, город в южной части Сирванора...
  - Ну ничего, до нас они не дотянутся, - гордо вытянулся один из мужчин.
  Вот оно что, подумала Эванс. До жителей этой деревни дошли слухи о нападениях на города страны, и они решили покинуть родные края. Эванс сделала вид, что занята чистотой рукава своей белой мантии, продолжая прислушиваться к разговору.
  Они помолчали с минуту, затем один обеспокоенно сказал:
  - Но говорят, что этих уродов видели в округе... Да что говорят, Найрис еще два дня назад ушел на охоту... И где он теперь?
  - Известно, где! Охота - дело опасное...
  - Я бы согласился с тобой, если бы не знал Найриса. Да и опасного зверья в наших лесах никогда не было.
  Снова повисло молчание - видимо, слова собеседника оказали эффект на того, что был повыше ростом. Он задумчиво почесал затылок.
  - Говорят, это те самые рыцари, что не давали нам покоя двадцать лет назад....
  - Да, - подтвердил тот, что пониже.
  - Если это правда, то необходимо увести людей как можно дальше от Сарилии. Ибо нам не помогут ни эльфы, ни маги.
  - Верно мыслишь... Эй, ты кто такая?
  Эванс вздрогнула от неожиданной перемены тона и громкости голоса. Вопрос был непосредственно к ней. Она обернулась на этих двух мужчин - вид у них был не приветливый.
  - Я из Дарина, - коротко ответила Эванс.
  - Что ты здесь делаешь? - спросил второй.
  - На наш город напали, - отозвалась девушка. - Но нам удалось его отбить. Там погибла моя сестра, и я хочу добраться до ее убийцы.
  Мужчины с сомнением на лицах пристально оглядели ее.
  - Ты? Добраться до убийцы? Ты не могла придумать что-нибудь правдоподобнее?
  Они засмеялись в голос, но тот, что ниже, вдруг посерьезнел.
  - А ты, случаем, не их разведчица?
  "Интересно, здесь всех гостей так встречают?", - гневно подумала Эванс, запрыгивая на Сайлу.
  - Эй! Стой! Куда собралась! Хэор, задержи ее!
  Оглянувшись, Эванс увидела, что высокий мужчина бежит к ней, доставая из-за пояса кинжал. Ей это не понравилось, и она прошептала короткое, но качественное заклинание. Серебристый луч ударил в грудь Хэору, и он, выронив кинжал, отлетел на добрых десять футов, ударившись спиной в деревянный столб, на котором держалась крыша недостроенного дома.
  Лицо его спутника исказилось - то ли от удивления, то ли от страха.
  - Среди нас враги! - внезапно завопил он. - Их колдунья убила Хэора!
  Но на самом деле Эванс никого не убивала - это заклинание всего лишь наносило сильный удар, и его попадание грозило парой ушибов. Однако, глядя на то, как жители Нарры стремительно стекаются к ней, она поняла, что без боя ей не пробиться.
  На колдунью направили луки и копья, и в следующий же миг ей пришлось резко пришпорить Сайлу, чтобы ее случайно не задели. Сама же девушка ограничилась магическим щитом, который отбил все летящие в нее снаряды.
  Сайла уже мчалась вперед, к противоположному выходу из деревни. На пути появились несколько крестьян, держащие в руках алебарды. Эванс пришлось взмахнуть мечом, чтобы избежать лишения головы, и один из них рухнул на землю, как подкошенный. На его теле, от груди и до лица, алела глубокая рана.
  - Смерть врагам! - раздался крик сзади.
  Эванс, мчась на огромной скорости, заметила, как мимо нее пролетели несколько стрел, который так и не попали в цель. На дорогу выбегали местные "воины", и Эванс приходилось чаще работать мечом - магией на такой скорости она могла и не попасть. Хотя каждый взмах оружием давался ей с большим трудом, она не хотела убивать мирных жителей, которые сами лезут на смерть по глупости. Но у нее не оставалось выхода, и она всей душой надеялась, что никто из ею раненных не умрет.
  Но не все складывалось удачно - одна из стрел все же настигла Эванс, и бок разразился жгучей болью. Она почувствовала, как деревянное древко прошло сквозь ее кожу, и стрела, потеряв направление, отлетела в сторону. Неприятное, щекотливое ощущение дало понять, что пошла кровь. И хотя рана была пустячной, она теперь очень мешала ехать нагнувшись, прикрывая голову.
  Поток стрел закончился, впереди показалась речная голубизна. Оглядевшись по сторонам, она с приятным удивлением сообразила, что деревня Нарра осталась позади. Эванс направила Сайлу чуть правее, в поисках подходящего места, где можно было обработать рану, а заодно и передохнуть.
  Такое место нашлось на самом берегу реки, в том месте, где он был менее каменистым. Эванс спустилась с лошади и скинула с себя мантию, на которой с правой стороны уже отчетливо виднелось красное пятно.
  Эванс обмыла рану по краям речной водой, оторвала от рубашки рукав и обмотала себя им, зажав кровоточащее место. Иннали она использовать не собиралась - бесценные, исцеляющие листья нельзя было употреблять по каждому поводу, их и так осталось всего два.
  Эванс страшно хотелось есть. До столицы она могла добраться за несколько часов, нужно было лишь найти мост через эту реку, который пока видно не было. Девушка села на щебень, которым был покрыт берег.
  - И что будем делать? - спросила она, повернувшись к Сайле. Но лошадь не отреагировала, продолжая горделиво стоять возле хозяйки, помахивая хвостом.
  Немного передохнув, Эванс оседлала ее, и они направились вдоль реки в поисках моста.
  Прошло около часа, а переход через реку все еще не представлялся возможным. Эванс уже начинала сомневаться в его существовании. Наконец она развернула Сайлу в обратном направлении.
  Эванс постепенно задумывалась о том, что она будет делать, если моста все же нет. Но ведь этого не может быть! Через каждую реку должен быть мост!
  Она на ходу вытащила карту и нашла то место, где предположительно находилась. Река начиналась в восточной части Сирванора и впадала в небольшое озеро неподалеку от столицы. Пересечь ее можно было лишь путем обхода этого самого озера, что заняло бы еще в пределах часа пути.
  Эванс выругалась.
  На ее пути был Темный лес, желания вновь проходить который у нее совершенно не было.
  Но и выбора не было, и она, глубоко вздохнув, приказала Сайле отправляться в сторону озера.
  
  Еще не достигнув дороги, ведущий в Лес, Эванс поняла, что здесь недавно кто-то был. В чаще, располагавшейся перед ним, трава местами была примята, что говорило о том, что здесь проходили несколько человек. Эванс не завидовала им, если они угодили в Лес - из него мало кто выбирался. Чтобы пройти сквозь него, нужно было знать его тайну, и не просто знать, а правильно ей воспользоваться...
  Когда Эванс подъехала ко входу в Темный лес, он бушевал, что лишь подтверждало участь несчастных путников, которые, вероятней всего, заблудились и попали в это страшное гибельное место. На дороге, которая была по краям украшена каменными деревьями, Эванс почувствовала магическую силу. Она была готова биться об заклад, что совсем недавно здесь было использовано заклинание. А значит, у тех, кто забрел в Лес, были шансы выжить.
  Эванс уже дважды проходила это место - когда получала третий уровень, и когда возвращалась домой из Полодара. Она сама не знала, зачем она свернула тогда сюда, ради шутки или чтобы еще раз доказать самой себе, что она способна на это. В любом случае живые деревья не страшили ее так, как впервые.
  Хотя на ее теле был не один шрам, оставленный губительной силой Темного леса.
  Эванс достала из ножен меч, прикрывая им раненный бок. В глаза бросился сапфир на эфесе, который сплошь был покрыт кровью, и отдаленно напоминал рубин. Непонятно почему, но кровь на этом сапфире радовала глаз. Эванс знала, что это только первые капли, пролитые ее стараниями.
  - Ну что, Сайла, - обратилась Эванс к лошади, - нас снова ждет опасная прогулка.
  
  Глава 8.
  Колдунья из Дарина.
  
  Несколько молний почти одновременно ударили так низко, что практически касались земли. Одна из них пробила трещину в стволе ясеня, который, разъярившись, нагнулся и сделал резкий разворот. Под его длинные ветви попал Темный рыцарь, его подбросило в воздух на высоту десяти футов и отшвырнуло в глубь Леса, на растерзание другим его обитателям. Дикий, гортанный вопль дал понять, что врагов стало на одного меньше.
  Арнил быстро посчитал рыцарей - их было уже восемь. Центр был окружен высокими колючими кустами, которые встрепенулись, словно почуяв надвигающихся неприятелей. И Арнилу в голову пришла идея. Он бросился плашмя на землю и пополз к кустам.
  - Арнил, стой! - закричала Джейна. - Что ты делаешь?
  Но он словно бы и не слышал. Добравшись до шипастых растений, но несколько раз ударил хаззаровым мечом по их ветвям. На миг ему показалось, что они даже зашипели, но то был лишь шум ливня.
  Рыцари уже почти достигли освещенного магическим шаром Центра Леса. Стражи Центра, сплошь покрытые длинными иглами, взвились в вверх, и направили свои лапы к Арнилу, стремясь достать обидчика, но тот уже отскочил к их соседям, повторяя процедуру.
  - Я понял! - вдруг выкрикнул Дил. - Нужно их разозлить!
  Двое рыцарей уже аккуратно перелезали через колючие заросли, и Дил понял, что медлить нельзя. Подобраться к ним он был не смог, и он, тщательно прицелившись, метнул свой меч с широким лезвием под ноги рыцарям.
  Его план удался - стражи моментально обвили врагов по рукам и ногам. Раздался их дружный крик, и Дил увидел, как иглы разрывают стальные доспехи, и как из дыр в них проливается кровь.
  Зато он остался без оружия.
  Врагов было уже шесть. Джейне удалось разбудить еще несколько смертоносных растений, и теперь рыцари, пригнувшись, сидели чуть поодаль от границы Центра, укрываясь от ударов обитателей Леса, и соображая, как им попасть в безопасную область, до которой оставалось всего-ничего.
  Арнил заметил, что они переговариваются между собой.
  - Ну что же вы? - крикнул им Дил, раззадоривая. - Заходите!
  Но рыцари были не настолько глупы, чтобы напролом лезть в Центр - им было бы не миновать гибели.
  Наконец они перешли от обсуждений к действиям. Двое из них нагнулись, а третий приготовился залезть на них. Арнил ужаснулся - перепрыгнуть эти кусты, конечно, можно, но и одного рыцаря будет достаточно, чтобы перебить четверых обессиленных путников, тем более, что двое остались без оружия. Он замер.
  Рыцарь несколько мгновений стоял на спинах соратников, рассчитывая силу прыжка и проверяя прочность опоры.
  Эти мгновения показались Арнилу вечностью. Он подбежал к друзьям, которые едва заметно дрожали и стояли, как и он, в оцепенении.
  - Кажется, наши дела плохи... - последние слова Дила утонули в оглушительном треске молнии, которая материализовалась прямо над их головами. Друзья невольно зажмурились и пригнулись.
  Тут к их ногам что-то упало. Открыв глаза, Арнил увидел тело того рыцаря, который только что стоял на спинах товарищей.
  Его израненное лицо было черным, и, кажется, он был без одного глаза.
  Лес негодовал. Он был в ярости.
  Дил нервно рассмеялся.
  - Что-то вам сегодня не везет...
  Лира одернула его за руку. Все четверо не могли поверить, что угроза позади. Однако за пределами центра оставались еще пятеро.
  Но рыцари не собирались отступать - один из них достал лук и чуть приподнялся, натягивая стрелу. Арнил сделал шаг назад.
  - Ложись! - прокричал он, падая на землю.
  Друзьям не нужно было повторять - они немедленно последовали его примеру, укрываясь от пущенной стрелы, которая со свистом пролетела мимо.
  - Эх, ну почему я не могу пользоваться магией! - простонала Лира, вжимаясь в траву. - Я бы им задала!
  - Я уверен, это здесь не просто так, - указал головой Арнил на источающий серебристый свет шар, окруженный рунами Северных эльфов. - Если он находится под действующей здесь магией, значит она все-таки здесь может работать!
  Рыцари по ту сторону границы Центра находились в отчаянии. Чтобы попасть в путников, нужно было встать во весь рост, чего рыцарь сделать не рискнул бы. И он так и оставался в положение полусидя, целясь натянутой стрелой в небольшой видимый участок поляны.
  - Черт, выполним просьбу Хаззара, и уйду учиться в Эссилию!
  - Я бы на твоем месте не смотрел так далеко! - ответил ей Дил, стараясь перекричать раскаты грома в небе. - Лично в моих планах пока только выбраться отсюда!
  Из кустов раздался вскрик - очевидно, стрелок поднялся выше дозволенного, за что и поплатился. Арнил не знал, жив тот, или нет, о чем и решил полюбопытствовать.
  - Эй, сколько вас еще? - крикнул он в сторону рыцарей.
  В кустах послышалось какое-то движение.
  - Мы вас все равно достанем! - ответил рыцарь. - Зачем вы оттягиваете неизбежность? Выходите, и ваша смерть будет быстрой!
  - Кто вы такие? - спросила Джейна.
  Рыцарь похотливо засмеялся.
  - А ты иди к нам, и мы с удовольствием ответим тебе на все твои вопросы...
  Арнил дернулся, но Джейна предостерегающе схватила его за руку.
  - Неужели вам есть разница, как умирать? - продолжал рыцарь по ту сторону Центра. - А если и есть, то погибнуть от меча предпочтительнее, чем сдохнуть в этом гнилом лесу...
  Но Арнил его уже не слушал. Он был уверен, что сквозь гул порывистого ветра и шум дождя послышался топот копыт. К ним направлялся всадник, и если Лес не собьет его, то он с легкостью преодолеет колючих стражей Центра, и тогда им точно конец. Арнил усиленно вслушивался в звуки смертельной симфонии Темного леса.
  - Арнил! С тобой все нормально? - Дил обеспокоенно посмотрел на друга.
  - Вы слышите то же, что и я?
  Топот становился все громче - всадник приближался. Дил, Лира и Джейна напряглись. Они не сказали ни слова, но Арнил все понял и по их лицам. Он крепче сжал меч.
  - Джейна, приготовься. Попробуем сбить его.
  Джейна кивнула. Она осталась единственной, у кого было оружие, кроме Арнила. Они оперлись на руки, готовясь к резкому выпаду, как только скакун попробует пересечь границу. Хотя Арнил очень сильно сомневался, что им это удастся - боль в его теле, особенно в голове, нарастала.
  Наконец всадник приблизился настолько, что Арнил смог разглядеть его силуэт. Его конь был белым, что в слиянии с темнотой Леса казалось полной неурядицей. Наездник держал меч наголо, прижимая к правой стороне тела, будто готовясь в любой момент проткнуть вставшего на его пути.
  Но когда Арнил ожидал штурма границы, его не произошло. Он видел копыта коня уже в нескольких шагах от себя, однако они резко затормозили, направив брызги грязи в лица лежащим друзьям. Раздались крики и звон металла.
  - Что там происходит? - Дил собрался было встать, но Лира навалилась на него сверху, чтобы удержать.
  - Не знаю, но не расслабляйтесь, возможно это отвлекающий маневр, - рассудил Арнил.
  Всадник чуть отъехал от Центра, чего никто не ожидал. На миг Арнил обрадовался - пронесло. Но тут же радость улетучилась, так же мгновенно, как и появилась.
  Всадник вновь устремился к кустам, разгоняясь.
  - Джейна!
  Через несколько секунд копыта белого коня, достигнув границы, оторвались от земли, и Арнил с Джейной прыгнули ему наперерез. Лира и Дил откатились в разные стороны, дабы не быть раздавленными массой животного. Арнилу удалось ухватиться за ногу наездника и за его белую окровавленную мантию. Тот не смог удержаться в седле, сбитый двумя людьми, и все трое рухнули на землю в какой-то паре футов от шипастых ветвей стражей.
  Арнил своим телом прижал врага к земле и занес меч для удара. Но тут рука его остановилась.
  Всадником оказалась девушка. Ее длинные черные волосы были растрепаны, на узком лице виднелась небольшая рана, по-видимому, полученная в Лесу. Но в чистых, чуть прикрытых синих глазах не было ни капли страха, скорее вызов. Она смотрела не на острие меча, занесенного над ней. Она смотрела в лицо Арнилу, ожидая удара, который должен был оборвать ее жизнь.
  Арнил встал на ноги, от изумления забыв про рыцарей, которые прятались на территории Леса. Джейна расстетянно переводила взгляд с всадницы на Арнила. Белый конь стоял рядом с Лирой и Дилом, неотрывно глядя на хозяйку. Арнил убрал меч в ножны, но рукоять не отпустил.
  - Ты бы пригнулся... - Дил боязливо покосился в сторону кустов.
  - Их там уже нет, - неожиданно сказала незнакомка.
  - Что... - Настала очередь Джейны удивляться.
  Черноволосая девушка не ответила, продолжая лежать на земле, запрокинув голову.
  Джейна помогла ей встать, и тут все заметили кровь на правом боку незнакомки. Она была ранена серьезнее, чем показалось на первый взгляд.
  - Кто ты такая? - спросил Арнил.
  - Меня зовут Эванс, - коротко ответила она. Затем добавила. - Я из Дарина, это город на северо-востоке Сирванора.
  - И что ты здесь делаешь? - Джейна подобрала выпавший из руки Эванс меч и протянула его хозяйке. Эванс кивнула в знак благодарности, вставляя оружие в ножны.
  - То же самое я могу спросить и у вас. - Она медленно обошла круг эльфийских рун, которыми был окружен серебристый шар. - Хотя мне интереснее другое... Как вам удалось добраться до этого места?
  - Мы сами не знаем, - усмехнулся Дил, с ног до головы оглядывая девушку. - Правда, дальше мы, похоже, не уйдем.
  - Среди вас есть маг, - внезапно сказала Эванс.
  Арнил не мог понять, как этой загадочной девушке удается сохранять спокойствие. Она прошла через тот же кошмар, что и они, вступив на территорию Темного леса, она только что схватилась с вражескими рыцарями, но голос ее был глубоким, ровным, без единой нотки беспокойства, в то время как Арнил и остальные были готовы биться головой о землю.
  - Да, но откуда ты знаешь? - удивилась Лира.
  Эванс чуть заметно улыбнулась.
  - Любое заклинание оставляет следы, и у входа в Лес я обнаружила их.
  Лира вскочила на ноги.
  - Так ты - волшебница?
  Вот оно что, подумал Арнил. Интересно, маги все "слегка" со странностями?
  - Да, - ответила Эванс. - Ты пыталась в Лесу колдовать? Здесь этого нельзя делать. - Она благоговенным взглядом окинула деревья, которые и не собирались успокаиваться. - Это его злит...
  - Кого злит? - не понял Дил. - Лес?
  Эванс кивнула, проводя ладонью по шару. "Да она точно чокнутая", - решил Арнил.
  - Это все замечательно, только у нас сейчас немного другой вопрос на повестке дня... - Дил встал между Лирой и Эванс. - Я боюсь даже подумать, что там, дальше.
  Но Эванс как будто и не слышала, продолжая пристально смотреть на Лиру.
  - Ты пробовала что-нибудь сделать с этой вещью? - спросила она.
  - Нет... То есть, да! Я пробовала прочитать заклинание, которое на нем наложено... Но у меня не получилось. Оно доступно, скорее всего, только тем, у кого третий уровень, и выше...
  - И эти руны тебе ничего не сказали?
  - Только то, что это язык Северных эльфов...
  - Верно, - с каплей удивления в голосе сказала Эванс и повернулась к остальным. - Дальше этого места нельзя пройти. Это неминуемая гибель.
  - Что? Но... - Дил обессиленно осел на землю.
  - Но ведь некоторым удавалось это! - в гневе выкрикнул Арнил. Он почувствовал, как земля уходит из-под ног, и он чудом удержался, чтобы не упасть.
  - Да. Единицам. Чтобы пройти дальше, нужно прочитать эти руны.
  - Я не смогу, - сокрушенно покачала головой Лира.
  - Если их прочитать, то получится бессмысленный набор букв, - как ни в чем не бывало продолжала Эванс.
  - Как? Ты можешь их прочесть?
  - Да. - Эванс достала меч и, еще раз обойдя круг загадочных знаков, коснулась им один из них. Символ, отливающий серебром, тут же погас. - Их нужно расположить в правильном порядке. - Она коснулась соседнего знака, который так же потух. - Лишь тогда они будут иметь смысл.
  Эванс погасила еще одну руну, и Арнил только теперь понял, что их всего было шесть. Раньше они казались чередой бессмысленных знаков, которые, не будь тут Эванс, никто бы не догадался правильно использовать.
  Когда Эванс "отключила" четвертый символ, Арнил заметил, что ее губы шевелятся - она что-то шептала, но слишком громко стонал и грохотал Лес, чтобы разобрать, что именно.
  Когда погас пятый, Эванс повернулась к друзьям.
  - Дайте мне еще один меч.
  Джейна протянула ей свой. Эванс немного постояла, глядя на последний знак, и резко выбросила клинки вперед - один попал в серебристый шар, а второй - в завершающий ритуал символ.
  И в этот момент внезапно все погрузилось в темноту. Лес замер, и наступила звенящая тишина. Дождь прекратился, ветер стих, а обитатели Леса гордо выпрямились, обратив свои верхушки к небу, покрытому черными грозовыми тучами.
  Друзья недоуменно озирались, не веря своим глазам.
  - Черт... Как тебе удалось? - Дил протер глаза, словно пробуждаясь от сна.
  - Я проходила этот лес уже дважды, - спокойно ответила Эванс, как будто они разговаривали об обычной прогулке.
  Слова благодарности застряли в горле у Арнила, да и он бы не смог найти подходящих слов. Еще несколько минут назад он был готов погибнуть - от вражеского меча или от гнева Леса, но теперь это все было позади. Они дойдут до Донтвайра. Они выполнят волю правителя.
  - Ну что встали? - Эванс выдернула друзей из океана переполняющих их чувств. - У нас пара часов, чтобы выйти отсюда.
  
  Они устало брели по извилистым тропинкам Леса, который пусть и затих, но не утратил своей мрачности. Арнил чуть со страхом оглядывался на величественные стволы его жителей, которые до сих пор источали смертельную опасность. Он все еще держался за эфес меча.
  Эванс шла впереди. Она была здесь уже дважды, и знала верную дорогу к выходу, но где-то в глубине души у Арнила все равно засела доля беспокойства. Джейна уже не пыталась оставлять пометки на коре деревьев - но не потому, что они исчезали или она доверяла Эванс. Колдунья приказала не трогать их, иначе Лес снова может проснуться, и тогда уже не поможет тот ритуал в Центре Леса, чтобы вновь погрузить его в сон.
  - Именно поэтому редко кому удавалось выжить здесь, - рассказывала Эванс. - Кто-то начинал помечать деревья, от чего они просыпались. Кто-то скитался здесь несколько дней, но чтобы не замерзнуть, был вынужден разжигать огонь, чего Лес не терпит. Многие неопытные маги пытались колдовать, но магия здесь под запретом. Даже те немногие, кому все же улыбалась удача, и они добирались до Центра, все равно погибали - разгадать загадку Леса под силу лишь некоторым.
  - Какой у тебя уровень? - задала вопрос Лира, который ее наверняка мучил с того момента, как Эванс сообщила, что она колдунья.
  - Третий, - отозвалась та. - Как раз тогда я впервые и прошла этот лес. Это было необходимо для получения третьего уровня.
  - Что-о? - вскинулась Лира. - Да я скорее брошу магию, чем вернусь сюда еще раз!
  Эванс улыбнулась каким-то своим мыслям.
  - Кстати, что означали те руны в Центре? - вдруг спросила Джейна.
  - При правильной раскладке они образовали слово Àcèr'le.
  "Центр", - вспомнил Арнил. Единственное слово, которое различила Лира в сложном тексте заклинания.
  - Черт! - Она была в ярости. - А что за заклинание было наложено на шаре?
  - Ты же пробовала его прочитать?
  - Да, но только это слово я и поняла...
  - Неудивительно, - Эванс через плечо оглянулась на нее. - Его прочитать способен только Магистр...
  Арнил не мог понять, чем эта девушка вызывает у него доверие, ведь он знал ее всего полчаса. Она была красива, и в ней явно была какая-то тайна, подобрать ключ к которой, он был уверен, никто не в силах. И всякий раз, когда смотрел на Эванс, прямо-таки всем нутром ощущал на спине взгляд позади идущей Джейны.
  Они миновали жуткое пространство Темного леса спустя час после того, как Эванс усыпила его. Впереди был крутой склон, тропинка с которого раздваивалась - одна часть уводила чуть вправо, вторая вела прямо. Теперь можно было подумать о привале, и они остановились перед самым склоном.
  - Уже вечереет, - заметил Дил. - Ночлег будем устраивать?
  Эванс достала из-за пазухи своей белой мантии карту Сирванора и развернула ее перед друзьями, когда они уселись и разожгли костер.
  - Не стоит. До Донтвайра всего три лиги, - сообщила Эванс. - Кстати, зачем вам туда?
  - Правитель нашего города, Роувина, перед смертью просил передать туда кое-что, - ответил Арнил.
  - Последняя воля правителя, - задумчиво проговорила она. - Значит, вы из Роувина? - Она снова уткнулась в карту. - Ого! Вам есть, чем гордиться. Сколько вы уже в пути?
  - Примерно пять дней, - ответил Дил.
  - Учитывая то, что еще пару дней назад Сирванор кишел врагами, это немалое достижение.
  - Все равно, если бы не ты, мы бы сейчас не сидели здесь... - начал Арнил, но осекся, увидев выражение лица Джейны.
  - Со мной или без меня - вы прошли это испытание, - сказала Эванс. - Осталась самая малость. Через несколько часов мы будем на месте.
  - А зачем тебе в столицу? - поинтересовалась Джейна.
  Но Эванс не ответила. Она опустила голову, лицо ее сразу стало мрачным, как Темный лес. Джейна поняла, что зря задала этот вопрос, хотя у нее на этот счет имелись и другие соображения.
  - Жаль, среди нас нет эльфов... - Дил развалился на сухой траве. - Они могли бы подстрелить какую-нибудь живность... От голода живот сводит.
  - Здесь нет никакой живности, - тихо сказала Эванс. - Здесь проклятые места, и все живые существа давно покинули эту область.
  Тут она сунула руку за пазуху и извлекла оттуда большой лист какого-то растения. Разделив его на пять частей, она положила одну в рот, остальные протянула друзьям.
  - Ешьте. Это "Иннали".
  Название неизвестного растения ничего не говорило Арнилу, но он принял кусок листа. На вкус он оказался чуть кислым, но проглотив его, юноша почувствовал, как боль и голод отступают, и каждая клеточка тела наполняется силой. Видимо, "Иннали" обладал какими-то целительно-магическими свойствами. Арнил, всю свою жизнь не доверяющий магии, поймал себя на том, что его отношение к этой науке меняется.
  - Ощущения такие... необычные, - улыбнулся Дил. - А у тебя есть еще?
  - Еще один, - ответила колдунья. - Но его нужно сохранить, мало ли что. Да и часто их употреблять нельзя, они могут и навредить.
  Белая лошадь Эванс, которую, как выяснилось, звали Сайла, ограничилась сухой травой, аккуратно выщипывая ее из потрескавшейся местами земли.
  - Куда ведет вторая дорога? - Лира смотрела на развилку тропинки. Эванс вновь взяла в руки карту.
  - Первая - напрямую в Донтвайр, - ответила она, ткнув пальцем в то место, где на бумаге был изображен склон. - Вторая - в обход, но туда же. Она длиннее примерно на пару лиг.
  - Но почему в обход? Там что, еще один живой лес? - недоуменно спросила Джейна.
  - Нет, но тоже не очень приятное место. Там, - указала она на север, туда, где находилась столица, - кладбище.
  Лира поежилась.
  - Не люблю кладбища...
  - Никто не любит, - пожала плечами Эванс. - Но лучше пойти напрямик, чем в обход... Тем более, что я не знаю той дороги.
  - Я не думаю, что здесь, в окрестностях Донтвайра, нам попадутся враги, - заметила Джейна. - Что им здесь делать? Столицу им все равно не взять... Пусть они сожгли наш Роувин, это было не так сложно, но Донтвайр им захватить не удастся.
  - Ваш город сожгли? - подняла брови Эванс.
  - На нас напали. Ночью, - ответила Лира. - Нас чуть не убили, и мы чудом выжили. От города, наверное, остались одни руины...
  - На Дарин тоже напали... - отстраненно сказала Эванс. - Значит, это не случайно...
  - Что не случайно? - насторожился Арнил.
  - Эти нападения...
  - Перед смертью правитель сказал мне, что скоро начнется война, самая великая из всех войн в Сарилии, - нахмурив лоб, вспоминал Арнил.
  - Не так далеко отсюда есть деревня Нарра. - Произнося название, Эванс содрогнулась. - Оттуда уводят людей. Они боятся.
  - Что же происходит в нашей стране... - глядя себе под ноги, проговорила Джейна.
  - Мне кажется, что ничего хорошего. - Эванс резко встала. - Нам нужно как можно быстрее попасть в столицу.
  Арнилу показалось, что она что-то поняла, но не стал спрашивать, что именно. Друзья встали с травы. Эванс подошла к Сайле и погладила ее по морде.
  - Отправляйся по обходной дороге в Донтвайр, - прошептала девушка на ухо лошади. - Жди меня у ворот города. - С этими словами Эванс расстегнула свой ремень с серебряной пряжкой в форме звезды и обвила им шею Сайлы, словно ошейник.
  Арнил не мог понять, что она делает. Хотя он и не старался - некоторые выходки магов не поддавались его пониманию.
  - Сайла не любит кладбища, - пояснила Эванс. - Когда я здесь проходила, мне всегда приходилось отправлять ее в обход.
  Арнил поверил ей не больше, чем в говорящих драконов. Он недоуменно смотрел вслед уносящейся лошади. И зачем Эванс нацепила на нее свой ремень?
  Колдунья тем временем спрятала карту обратно за пазуху и кинула беглый взгляд на друзей.
  - Идемте!
  И им ничего не оставалось, как неохотно поплестись за ней.
  
  Когда они подошли к воротам кладбища, уже стемнело. Отряд остановился, путники нерешительно оглядывались на металлические решетки, отделяющие царство мертвых от мира живых. Красивые, но в то же время устрашающего вида памятники и надгробия виднелись в сумраке. Тягостная атмосфера кладбища еще за его пределами вселяла холодный страх в души.
  - Ох и не хочу я туда заходить, - стуча зубами, проговорил Дил.
  - Брось, там только мертвые, - отмахнулась Лира. - Их не стоит бояться. Они уснули навечно...
  - Может, все-таки в обход?
  - Ну уж нет! - отрезала Джейна. - Мы уже почти у цели. Осталось совсем немного.
  - Ну что ж... - вдохнул Дил. - Напрямик, так напрямик.
  
  А в нескольких лигах от кладбища, у ворот города Лиасса, продолжал стоять и смотреть вслед друзьям Мирайт. Уже целый день он стоял, глядя в сторону Донтвайра и тихо бормотал:
  - Только не подведи, Рейн... Только не подведи...
  
  Глава 9.
  Побег.
  
  Ночь сменилась утром. Медленно восходило солнце, и огромных размеров город выходил из тьмы. Засверкали металлические крыши казарм, отражая солнечные лучи. Засеребрилась мутная вода в водоемах. Жители города, облаченные в черные как ночь доспехи, выстраивались в ряды, ожидая своих командиров.
  Город был похож на гигантский смертельный лабиринт. Ни один разведчик, ни один лазутчик не проник бы сюда и не ушел живым. Высокие, в триста футов высотой, сторожевые башни с меняющимся посуточно караулом, позволяли дозорным видеть каждый уголок города и его окрестности. К тому же, здесь нашли пристанище больше трех тысяч отличных воинов, жаждавших кровопролитных битв, а в вольерах теснились десятки драконов, которые рвались на свободу чтобы все сжигать, крушить, уничтожать на своем пути.
  Этот устрашающий город назывался Нерог.
  
  Командир третьего войска армии Нерога Кайган в это утро не стал поднимать своих рыцарей. Пускай отдохнут, решил он. Кайган и сам чувствовал себя достаточно усталым. Хотя битва той ночью удалась на славу! Кайгана, конечно, удивил приказ Лорда отправляться на другой конец Сарилии и атаковать какой-то невзрачный городок Роувин, но Кайган предпочитал не вмешиваться в дела повелителя и не обсуждать его приказы. Тем более, что он и его воины были рады хоть какому-то развлечению. Город Роувин сожгли, жителей перебили, задание было выполнено. Это было первое настоящие сражение за последние двадцать лет, если его можно было таковым назвать. Горожане никак не ожидали атаки и не сумели дать достойный отпор.
  Скука.
  Видимо, соседи не узнали, что произошло в Роувине, и новость о вторжении врагов в Сирванор расползалась по стране слишком медленно. На пути назад войско Кайгана не встретило ни одного препятствия.
  Кайган знал, что лорд отправил в Сирванор еще одно войско, которым командовал Войлес, один из самых сильных и жестоких рыцарей армии. Однако ни Войлес, ни его воины пока не вернулись. Кайгану было бы жаль, если бы они погибли - он даже не знал, зачем лорд отправил их туда. Но спросить об этом у самого лорда он никогда бы не решился - повелитель и ценил его за то, что он никогда не задавал лишних вопросов. Командир третьего войска гордился отношением лорда к нему и даже не скрывал этого.
  У Кайгана было узкое лицо с заостренным подбородком, тонкими губами и крючковатым носом, длинные русые волосы и чуть узковатые карие глаза. Если говорить о боевых качествах, то он был ловким, быстрым и очень выносливым, что передавал своим воинам через многочисленные ежедневные тренировки. Он мог гнать свой отряд сутки напролет и столько же - после получасового отдыха.
  Одним из поручений лорда было привести в Нерог правителя Роувина и его сына. Сына Кайган доставил, а вот отца не получилось - один из стрелков не различил его в толпе жителей и случайно пристрелил. Кайган наорал на провинившегося, хотя будь на его месте Войлес, тот бы без раздумий снес голову.
  Но когда лорд узнал об этой оплошности, он даже не разгневался. Кайгану показалось, что он задумался, что было очень странным.
  Но все вопросы, как обычно, Кайган оставил при себе.
  Меньше знаешь - крепче спишь.
  Но тут Кайган заметил того самого сына правителя Роувина. Молодой воин с белесыми волосами неуверенной походкой направлялся в центр города по усыпанной сухим, жестким песком дороге. Кайган проводил его недовольным взглядом.
  - Следишь? - донесся из-за спины тихий голос. Кайган стремительно обернулся и увидел девушку, одетую, как и он, в черные доспехи. Это была Триана, командир второго войска, единственный командир из всех семи, которого Кайган не уважал и вообще считал, что таким выскочкам, как она, не место в великой армии Нерога.
  - Черт, нет, - грубо отозвался он. - Что ты здесь делаешь?
  - Не твоего ума дело.
  Кайган ухмыльнулся. Сначала лорд собирался отправить на задание в Роувин ее со своим отрядом, но почему-то передумал, чем Кайган был несказанно доволен. И теперь их с Трианой "любовь" друг к другу стала взаимной.
  Триана прошла мимо рыцаря и вышла на ту же дорогу, где только что прошел новый воин из Роувина.
  - Эй, ты не к лорду ли собралась? - окликнул ее Кайган.
  Она остановилась и оглянулась.
  - Я, кажется, уже сказала...
  - Да брось, и так ясно. Ты сильно уверена в том, что он желает тебя видеть? - Кайган сощурил и без того узкие глаза, отчего стало казаться, что он вовсе зажмурился. - Мне кажется, он не слишком жалует тебя вниманием в последнее время...
  Триана сжала зубы - Кайган видел, как напряглись мышцы ее скул.
  - Заткнись.
  - А чего ты завелась? - продолжал Кайган. - Поинтересуйся об этом у лорда...
  Но Триана резким движением выхватила из ножен на поясе саблю и подпрыгнула к Кайгану. Рыцари, ровными рядами проходившие мимо них, затормозили, но на лицах их не было удивления.
  - Хочешь продолжить? - прошипела Триана.
  Кайган покосился на острие сабли, находившееся в паре дюймов от его шеи.
  - Не думаю, что лорд похвалит тебя за нападение на командира...
  - Иди, пожалуйся, - нарочито засмеялась Триана, убрала саблю и ушла прочь, по пути рявкнув на рыцарей, которые с улыбкой смотрели на нее.
  
  Триана поднялась по широкой винтовой лестнице на верхний этаж Цитадели лорда. Из его покоев, вход в которые был завешан красными шторами, внизу которых полыхал огонь, доносились голоса. Это означало, что лорд занят, и беспокоить его не стоило. Триана прислонилась спиной к стене в ожидании, пока лорд освободится.
  Повелитель и его гость разговаривали достаточно громко, и Триана прислушалась.
  - Лорд, я принес, что вы просили.
  Голос собеседника лорда был похож на голос нового рыцаря, которого привел Кайган из Роувина. Триана каждой клеточкой своего тела чувствовала, что здесь что-то нечисто. За несколько лет должности командира войска она научилась отличать боевые способности человека по его виду и телосложению, и была уверена, что этот роувинец такой же рыцарь, как она - крестьянка. Узкие, худые плечи говорили о том, что этот человек если и практиковался с мечом, то очень мало. Стрелок из него тоже был никудышный - у тех выделяется предплечье левой руки и плечо правой. Копьеносцы выделялись широкой спиной, так что и этот вариант отпадал. Возможно, он мог метать ножи, но отправлять целое войско за метателем ножей, каким бы он хорошим не был - идиотизм.
  Триана вернулась к беседе лорда и этого воина.
  - Ты отлично поработал, - раздался ледяной голос лорда. - Ты получишь награду.
  - Я рад вам услужить, повелитель...
  - Я уже знаю о твоем отце. Мне жаль, что так вышло.
  Повисла тишина, лишь шорох пламени на полу слышался в коридорах Цитадели. Триана вжалась в холодную стену.
  - Ладно, Арленд, ты можешь идти. Я подумаю о твоем вознаграждении...
  Лорд что-то еще говорил, но Триана уже не слышала - она неслась по ступенькам вниз, стараясь создавать как можно меньше шума, чтобы не быть замеченной. Если лорд узнает, что она подслушивала, пусть и не хотела этого, то ей не сдобровать. Она выбежала на улицу и остановилась в нескольких шагах от высоченных дверей, ведущих в Цитадель. Остановившись, Триана пригладила свои короткие черные волосы и приняла равнодушный вид. Хотя учащенное дыхание выдавало ее с головой. Триана набрала полную грудь воздуха и сосредоточилась.
  Арленд вышел спустя минуту и, бросив на Триану подозрительный взгляд, направился кказарме Кайгана. Девушка шумно выдохнула воздух и едва удержалась, чтобы не догнать роувинца и не допросить. Но это могло навлечь на нее гнев лорда, что ей сейчас было совершенно ни к чему.
  Триана сделала несколько осторожных шагов за Арлендом и, убедившись, что тот точно скрылся из виду, развернулась и снова вошла в Цитадель.
  
  Лорд Сур'Лаурон стоял спиной ко входу в его покои, держа руки в карманах своей черной мантии - его обычная поза. Триана переступила через огонь, ограждающий зал лорда от незваных гостей, и встала, вытянувшись во весь рост и прижав руки к телу по бокам.
  - Триана, что тебя привело ко мне?
  Триана уже привыкла к тому, что лорд мог узнать, кто к нему пришел, даже не оборачиваясь к вошедшему. Воительница сделала несколько шагов вперед.
  - Лорд, я хотела узнать... Что это за человек, которого привел к нам Кайган?
  Сур'Лаурон резко повернулся к ней, взмахнув длинными, черными как сажа, волосами. Его тощее лицо с впалыми щеками было бледным, тонкие белые губы были сжаты, светящиеся синим светом глаза не предвещали ничего хорошего. На выпирающих скулах виднелись симметричные шрамы, словно лорд сам их сделал.
  - Зачем тебе это знать?
  Триана подготовилась к неприятному разговору с повелителем. Она знала, что просто так он не ответит на ее вопросы.
  - Мое любопытство легко объяснимо, лорд, - чуть поклонилась она, проклиная себя за этот жест. - Я, как и подобает командиру войска, интересуюсь пополнениями в рядах Темной Армии...
  - Но Арленд не в твоем войске, - прищурился лорд.
  - Мне кажется, он не подходит для... - собралась Триана высказать свои мысли, но Сур'Лаурон перебил ее:
  - А мне кажется, ты суешь нос не в свое дело.
  Триана задохнулась от возмущения. Уже несколько лет она была на хорошем счету у Сур'Лаурона, и он доверял ей практически все самые ответственные задания. Она была одним из самых уважаемых командиров.
  Но в последнее время, как верно отметил Кайган, все переменилось.
  Триана продолжала стоять, не двигаясь. Пусть Сур'Лаурон обрушит на нее весь свой гнев, всю ярость, но она не пошевелится!
  - Что он вам дал?
  Сур'Лаурон негромко засмеялся. Пламя позади девушки вскинулось вверх и вернулось на начальное положение, как бы напоминая о себе.
  - Ты сегодня задаешь слишком много вопросов, Триана, но так и быть, я отвечу на этот. Арленд внес огромный вклад в нашу победу. Он достал вещь, которую я искал двадцать лет. Двадцать лет, подумать только... - Триане показалось, что эта фраза относится уже к так называемым мыслям вслух. - Я двадцать лет ждал этого момента, когда в моих руках будет эта вещь, и вот он настал. И хотя у меня только ее часть...
  - Уж не о Камне Павших Душ ли Вы говорите? - позволила себе Триана прервать его.
  Лорд Сур'Лаурон смерил ее яростным взглядом.
  - Я уже говорил, что ты задаешь слишком много вопросов, которые тебя не касаются?
  Триана кивнула, глядя в светящиеся глаза повелителя. Это было для нее слишком. И она, не прощаясь, стремглав умчалась прочь из зала лорда.
  
  Сур'Лаурон медленно спустился вниз вслед за Трианой. Но он не собирался ее догонять, еще чего не хватало. Он вышел на улицу и осмотрелся. Невдалеке он увидел идущего рыцаря, который был один, без соратников и командира. Это и нужно было лорду. Он не любил, когда его слова становились известны широкому кругу людей, если только они не были для этого предназначены. Сур'Лаурон подозвал одинокого рыцаря к себе.
  - Что угодно, повелитель? - услужливо поинтересовался тот, когда подошел.
  - Найди Рилайду Вейн и скажи, чтобы зашла ко мне.
  
  Триана ворвалась в свой дом, пристроенный к казармам ее войска, подобно молнии. Теперь ее переполняла ярость. Она металась из угла в угол, спотыкаясь о мебель и роняя ее на пол. Она должна была вернуть доверие лорда, должна! Хотя она даже не знала, что послужило причиной его утраты. Возможно, Кайган поспособствовал. Или слухи какие пошли?
  В любом случае нужно было исправлять положение.
  Вот если бы лорд отправил ее на задание! Она бы, разумеется, блестяще справилась, и снова стала приближенной лорда. Но если ее догадка верна, и Арленд передал ему Обломок Камня Павших Душ, то в ближайшем будущем поручений от Сур'Лаурона ждать бесполезно. Триана слабо верила, что вещь, которую добыл Арленд, это Обломок. Но что еще лорд мог искать двадцать лет?
  Все, что Триана знала о Камне, так это то, что в прошлой войне двадцать лет назад лорд Сур'Лаурон пытался им завладеть, несколько лет и тысячи воинов были брошены на его поиски. Но даже когда лорд нашел этот Камень, удача ему не улыбнулась. Артефакт оказался разбит, и лорд на время прекратил войну, понимая, что дальнейшее кровопролитие не несет за собой ничего, кроме бессмысленных потерь.
  Однако теперь каждый Обломок Камня был спрятан, и никто не знал, где. Те, кто знали, уже давно покинули мир живых - своей ли смертью, или под пытками. И как Арленд смог раздобыть один из Oбломков, оставалось лишь догадываться.
  Триана села в кресло, лихорадочно размышляя.
  Она пришла на службу Сур'Лаурону в тот момент, когда остатки его армии прятались в горах Серого Хребта на юге Сарилии, в том месте, где заканчивались эльфийские владения - Анция. Это было почти пять лет назад. Триана тогда уже два года как скиталась по континенту, покинув свой опустевший дом. Не желая быть убитой эльфами, Триана обогнула Анцию с юга и оказалась в горах, где и наткнулась на войско лорда. Сур'Лаурону как раз нужны были такие воины - отделенные от мира, жаждущие силы, власти, независимости. Настроенные на победу и не принимающие поражения. Лорд оценил боевые способности Трианы и отправил ее на первое испытание.
  Девушке было необходимо разведать западную часть Сарилии, где в прошлой войне располагались военные лагеря армии лорда. У Трианы был выбор - или продолжить бессмысленные скитания, или выполнить задание и остаться на службе у лорда. И она согласилась.
  Прикрывала ее тогда приближенная Сур'Лаурона - Рилайда Вейн. Триана не успела как следует познакомиться с Рилайдой, но уже поняла - эта молодая женщина достойна уважения. Она была красивой, дисциплинированной, сильной, быстрой, ловкой, выносливой. За два дня они добрались до страны Арадор и еще почти неделю исследовали ее. Лишь однажды на пути у них встала эльфийская разведка, которая пряталась в окрестностях города Иррахона. Началась схватка,и две воительницы одолели десяток эльфов. Только тогда Триана узнала, что Рилайда была наполовину эльфийкой.
  Результатами задания лорд был доволен, и его войско, состоящее не больше чем из трехсот воинов, отправилось в Арадор.
  Нерог, тогда представлявший руины, за три года превратился в огромный город. Войска лорда пополнялись как из Сирванора и Эссилии, так и из-за океана, рыцарями из других стран и континентов. Лишь Анция оставалась в стороне, эльфы были самым независимым народом из всего населения Сарилии.
  Вскоре армия Сур'Лаурона насчитывала уже три с лишним тысячи воинов. Лорд посчитал это достаточным для начала действий. И действия эти начались - несколько дней назад отряды Кайгана и Войлеса напали на Сирванор...
  Триана сползла на пол, приводя мысли в порядок. Сомнений, что Арленд отдал Сур'Лаурону Обломок, практически не оставалось. И Триана почти нашла выход из своего положения, которое в последнее время ее не очень-то радовало.
  Если она сама раздобудет еще один Обломок, награда лорда будет выше всяких похвал. И даже такому ублюдку, как Кайган, будет нечего сказать. Только как его достать, если никто не знает, где они все спрятаны?
  Но Арленд ведь достал...
  Триана медленно поднялась. Теперь иного выхода, как допросить Арленда, она не видела. Конечно, если Сур'Лаурон узнает, ей мало не покажется. А значит, нужно это сделать ночью. В крайнем случае, что она теряет? А если все получится так, как она задумала, приобретет много...
  
  - Хватит плестись! Нам осталось меньше семи лиг! Рыцари вы, в конце концов, или кто?
  Высокий, широкоплечий воин шел позади отряда примерно в сотню солдат и непрерывно орал, подгоняя их. Те устало брели, спотыкаясь и в полголоса переговариваясь, в основном - руганью. Командир, выкрикнув еще несколько угроз, вытер пот с лица. Его тяжелые черные латы клонили к земле, несколько ушибов и неглубокая рана на бедре ныли, напоминая о себе и требуя вмешательства лекарей. Он чуть прихрамывал и изредка прикасался к ране.
  - Командир, скольких мы потеряли? - обернулся к нему один из впереди шагающих воинов.
  - Я считал, что ли? - грубо ответил командир.
  - Все этот Сур'Лаурон... И так солдат мало, он еще и не жалеет их... Вот зачем было раскидывать нас по Сирванору? Чего он хотел этим добиться? Донтвайр взять? Его армии на такое дело не хватит...
  - Поговори еще у меня, - беззлобно отозвался командир, хотя в глубине души был согласен с этим рыцарем.
  Сур'Лаурон отправил отряд Войлеса для того, чтобы с разных концов страны попасть в Донтвайр. Кайган со своими напал на юг Сирванора, город Роувин. А сам лорд заявил, что у него "есть дела поважнее" и даже не стал контролировать действия Кайгана и Войлеса. Войлес не знал о судьбе и миссии Кайгана, но был достаточно опытным бойцом и стратегом, чтобы понять - что-то здесь не чисто. Уже на пути в Сирванор Войлес заметил странность - путь был ему незнаком, по южной части континента, и как Войлес думал раньше, прохода сам не было. Но проход был, и что самое удивительное, на всем пути не встретилось ни одного врага. Однако Войлес, будучи одним из лучших рыцарей Сарилии, заметил кое-где следы и пятна крови. Войлес был уверен - работа Рилайды Вейн.
  И прав этот воин, лорд прекрасно знал, чтобы взять Донтвайр нужно в десять раз больше того, что Сур'Лаурон отправил для этой цели.
  В итоге, от тысячного войска Войлеса осталась сотня солдат.
  Возможно, единственным воином армии Арадора, который знал об истинных намерениях лорда, была эта полуэльфийка Рилайда. Войлес твердо решил у нее поинтересоваться по этому поводу, хотя догадывался, что она вряд ли что-то скажет, если это не предназначено для ушей остальных.
  Как часто у Войлеса возникало желание покончить с Рилайдой... Он откровенно считал, что она недостойна звания командира войска, потому что это не только не женское занятие, но и явно не дело каких-то грязных полукровок. И пускай она хоть трижды умная, сильная, ловкая, красивая, но Войлес не преминул бы при возможности либо избавиться от нее, либо лишить доверия лорда.
  - Командир, Нерог на горизонте, - донесся до Войлеса голос дозорного, который скорее сообщил это по привычке.
  Войлес поднял туманный взгляд - вдалеке виднелись шпили башен города. Он остановился.
  - Отдых пять минут, - разрешил он и снял металлические наплечники.
  
  Триана ударом ноги выбила дверь в дом, который теперь принадлежал Арленду. В Нероге стояла тишина - ночные улицы были абсолютно пустыни, как она и предполагала. Арленд не спал - это она поняла сразу. Молодой воин вскочил с кровати, выхватив неизвестно откуда кинжал, и встал лицом к двери, которая теперь висела на одной петле и недовольно скрипела.
  Узнав в темноте Триану, Арленд удивился, но кинжал не убрал.
  - А, это ты... Что тебе здесь нужно?
  - Я бы на твоем месте вела себя вежливее, - холодно заметила Триана, проходя внутрь. - Разговор у меня к тебе.
  - Я слушаю. Только быстро. Я не люблю разговаривать по ночам.
  Последняя фраза была произнесена с усмешкой, но Триана не обратила на это внимания.
  - Условия здесь буду ставить я, - заявила она, садясь в кресло, стоящее у стены рядом с окном, и стало видно, как лунный свет падает на тонкое лицо Арленда. - Не забывай, я командир. А ты лишь подчиненный, которых здесь - тысячи.
  - Кайгана не боишься?
  - Не боюсь. Кто ты такой?
  - Ты должна знать. А если не знаешь, то значит тебе это не дозволено. - Арленд с триумфальным видом скрестил руки на груди.
  Триана медленно поднялась, положив ладонь на бедро - где покоилась в ножнах сабля.
  - Нарываешься?
  - Ни в коем случае, - ухмыльнулся роувинец. - Если у тебя все, то я, с твоего позволения, командир, лягу спать. - Он скривился.
  Триана резким движением выхватила саблю и ударила ее рукоятью снизу вверх, выбивая кинжал из руки Арленда. Следующим ударом - по лицу - она сбила воина с ног. Он рухнул прямо на кровать, которая стояла позади него. Триана уже было собиралась прижать его и заставить отвечать на вопросы, но застыла в изумлении. Арленд не собирался подниматься. Более того, он удивленно улыбался, вскинув брови.
  - Да ты хоть знаешь...
  - Что ты дал лорду? - металлическим голосом перебила его Триана.
  - Какое тебе...
  - Повторяю вопрос. - Триана подошла к нему и замахнулась саблей, целясь в грудь. - Что ты дал лорду? Учти, третий раз повторять не буду!
  - Почему бы тебе не спросить у самого лорда?
  - Потому что я понадеялась на твое благоразумие и радость жизни. - Улыбка, возникшая на губах Трианы, была обворожительной, но тон - угрожающим.
  Арленд теперь смотрел на нее испуганно.
  - Это был Обломок Камня Павших Душ? - продолжала натиск воительница. - Ну?
  - Да, - наконец выдохнул Арленд.
  - Умнеешь на глазах, - одобрила Триана. - Где ты его достал?
  Арленд судорожно сглотнул, понимая, что она не шутит - его жизнь для нее - ничто.
  - В Роувине...
  - Как он там оказался?
  - Откуда мне знать? Тебе на этот вопрос никто не ответит.
  Это точно, невесело подумала Триана. На поиски другого Обломка могли уйти годы... Но все же это представлялось возможным, и за эту возможность надо было хвататься руками и ногами.
  Но ее размышления прервал женский голос со стороны двери.
  - Что у вас здесь происходит?
  Триана оглянулась - в проеме стояла Рилайда Вейн. Это она поняла лишь увидев черные волнистые волосы, спадающие на плечи, и пронзительные серые глаза.
  - Все в порядке. - Триана быстро спрятала саблю, зная, что Рилайда все равно ее уже заметила.
  Бросив злобный взгляд на Арленда, Триана вышла из здания и направилась к себе. Однако далеко уйти не удалось - Рилайда окликнула ее, не дав пройти и ста футов.
  Триана свернула в провел между двумя казармами, где на стенах висели вечно горящие факелы. Несмотря на то, что здесь было освещенное место, крыши казарм полностью скрывали его от глаз часовых и дозорных. Это был единственный уголок во всем Нероге, где можно было спрятаться. Триана дождалась, пока Рилайда свернет туда вслед за ней и выжидающе посмотрела на нее.
  - Что? - У Трианы не было поводов грубо разговаривать с полуэльфийкой, но сердце ее бешено колотилось после "разговора" с Арлендом.
  Рилайда улыбнулась. Отблески огней факелов играли на ее загорелой коже.
  - Ты что-то замышляешь. - Это был не вопрос, скорее утверждение.
  Триана не знала, что и сказать, зачарованно глядя в серые глаза воительницы. Не доверять ей причин не было, но и доверять ведь тоже... Могла ли Рилайда обнародовать ее план возвращения доверия лорда? Могла ли помочь?
  - Я пытаюсь понять, что происходит, - наконец уклончиво ответила Триана.
  - Тебя интересует Камень Павших Душ, - продолжила Рилайда, проигнорировав ее слова.
  Триана хотела было что-то сказать, но осеклась. Упоминание о древнем артефакте насторожило ее. Рилайда явно что-то знала, и даже хотела этими знаниями поделиться - не для того она остановила Триану, чтобы похвастать.
  - Да... - осторожно сказала Триана. - А тебе что-то известно о нем?
  - Арленд принес один из его Обломков лорду. - Рилайда выглянула из-за угла казармы, проверяя, не появился ли кто на улице.
  - Я это знаю. Но где он его достал?
  - Насколько мне известно, у одного из жителей его города.
  - Что? - Триана удивленно подняла брови. - Неужели такая вещь хранилась у смертного человека?
  Рилайда пожала плечами.
  - Как видишь...
  - И лорд намерен отыскать все остальные? - с усмешкой спросила Триана. - Если они находятся у людей или эльфов, ему придется истребить эти расы полностью!
  - Я думаю, что это было случайностью. Но ты права, лорд намерен отыскать остальные. Войлес и его рыцари устроили небольшой погром в Сирваноре. Лорд совершил атаку на Дарин, так как один из старых пленников сказал, что там находится один из Обломков. Его убили, а Обломок там не нашли... Сур'Лаурон жутко разозлился. Но время потеряно - Сирванор уже на ногах и готовится к отражению любой атаки, так что туда не сунуться. Если молва о начале боевых действий дойдет до Эссилии, что тоже вероятно, можно будет смело еще год не вылезать отсюда и ждать пока люди успокоятся.
  Триана молча слушала. Значит, лорд совершил промашку. А это было как никогда выгодно ей. Что сможет тысячное войско, придя в город, где лежит Обломок? Сжечь, убить, разгромить. Вероятно, даже случайно уничтожить артефакт. Эх, знать бы, где находится хоть еще один...
  - Почему лорд так уверен, что в Сирваноре есть еще один? - издалека решила начать она.
  Рилайда чуть прищурилась, заподозрив скрытый смысл вопроса.
  - Понятия не имею, - коротко ответила она. - Сур'Лаурон в последнее время часто ошибается. Я уже сама не знаю, в чем он уверен, а что ему только кажется. А зачем тебе это все? - как бы мимоходом спросила она.
  Триана мысленно зааплодировала. Рилайду практически невозможно было обмануть - если бы воительница не знала полуэльфийку, то сейчас выложила бы весь свой план. Рилайда вроде и дала все сведения, нужные ей, хотя в то же время не сообщила ничего запрещенного. И Триана была готова уже помчаться к себе домой, чтобы собрать все сведения, мысли и планы в одну кучу. Но она все-таки смогла обмануть тактику Рилайды, о чем та прекрасно знала.
  - Интересно, - со смешком ответила Триана. - Ты сама-то что думаешь?
  - Я думаю, что лорд напрасно теряет время и воинов. Методом напора он ничего не добьется. Слишком нас мало для этого. Ну допустим, Обломок будет например, в Донтвайре. Лорд знает, что нам его не взять, но я более, чем уверена - он бросит все войска на столицу людей. Как думаешь, сколько вернется из трех с половиной тысяч?
  - Пара сотен, - предположила Триана. Но Рилайда покачала головой.
  - Ни одного. Пока рыцари столицы будут отбиваться, сзади нас прижмут люди из ближайших городов и деревень. Естественно, нам придется отступить, точнее, покинуть страну. Но уйти нам не дадут - маги Эссилии не позволят врагам вторгнуться в их владения. А тот путь, что я приготовила для Кайгана и Войлеса рано или поздно перекроют. Если уже не перекрыли... Но если даже мы и прорвемся через Эссилию и пересечем реку Сарин, нетрудно додуматься, как отреагируют эльфы на наше появление в Анции. В итоге, Сур'Лаурон останется без армии и без Обломка.
  - Так зачем ты мне все это говоришь? Расскажи ему.
  Рилайда усмехнулась, покачав головой.
  - Наш повелитель не любит, когда его учат. Он любит, когда ему подчиняются. Безоговорочно.
  Вот это точно, подумалось Триане. Уж что-что, а советы и поучения Сур'Лаурон терпеть не мог, и если кто-то предпринимал хотя бы слабую попытку высказать свое мнение по поводу какого-нибудь вопроса, лорд приходил в ярость.
  Ей не терпелось узнать больше, как можно больше о Камне Душ, о планах лорда, но чрезмерное любопытство уже настораживало Рилайду, а вызывать подозрения Триана не собиралась.
  - Что ты думаешь об Арленде? - ненавязчиво перевела она тему разговора.
  - Этом новичке, на которого ты сейчас с саблями кидалась?
  - Я не хотела, он сам вынудил.
  - Я ничего о нем не думаю, мне он неинтересен. Он в отряде Кайгана, вот пусть тот интересуется. Правда, его отец - правитель Роувина... Он мог в прошлом сослужить хорошую службу Сур'Лаурону. Возможно, от него лорд и узнал о местонахождении Первого из Семи...
  - Так их семь? - уточнила Триана.
  - Да. Семь частей древнего артефакта, за который в прошлую войну полегли тысячи доблестных рыцарей... Да и сейчас наверняка найдется десяток-другой искателей приключений, которые странствуют по Сарилии в поисках хотя одного Обломка. Но их в то время специально спрятали так, чтобы случайный человек или эльф не добрался до них. Хотя, я думаю, есть и такие, которые намерены всю жизнь посвятить поискам. Но сомневаюсь, что у них есть шансы по сравнению с Сур'Лаурону. Если он узнал, где находился один, уверена, узнает, где и остальные.
  "Мне нужно опередить его", - подумала Триана с долей грусти. Сможет ли она? Оценит ли ее поступок лорд?
  - У тебя больше нет вопросов ко мне? - вдруг спросила Рилайда.
  - Нет, - соврала Триана, чуть заметно улыбнувшись. - Между прочим, ты меня сама остановила.
  Рилайда склонила голову.
  - Чтобы ответить на твои вопросы.
  
  Триана вернулась в свое жилище совершенно потрясенная. Во-первых, перед ней стояла нелегкая задача. Она совсем не была уверена, что ее затея обернется успехом. Не она первая и не она последняя собирается податься на поиски Обломков. И что скажет лорд Сур'Лаурон, когда узнает? Он не любит самодеятельности. Убить, может, и не убьет, но как минимум, снимет ее с поста командира. Или выгонит из своих войск. И придется вернуться к старой жизни - бессмысленным скитаниям по просторам Сарилии...
  Во-вторых до глубины души поразила Рилайда. Триана никак не ожидала, что как-то выдала себя. Но тем не менее, полуэльфийка узнала, что ее интересует, и ответила, хотя и не на все, вопросы. Триана пожалела о том, что не спросила больше, боясь показаться чересчур любопытной, но она не знала, что Рилайда еще до разговора раскусила ее. Это одновременно и восхищало Триану, и удручало. Она знала Рилайду Вейн уже несколько лет, но не смогла бы с уверенностью сказать, что она из себя представляет.
  Триана сняла с себя черную кожаную жилетку, сапоги и ремень с саблями. Она легла в кровать, закуталась в одеяло и попыталась уснуть, заранее зная, что ей это не удастся. Слишком многое нужно было обдумать, прежде чем приступать к действиям.
  Как бы она не старалась убедить себя в том, что утром все решит, сон не собирался наступать.
  Триана проворочалась около полутора часов, как вдруг раздался настойчивый и громкий стук в дверь. Она накрылась одеялом с головой, не желая открывать, кто бы там ни был. Конечно, нужно было открыть и дать нагоняй рыцарю, который нарушал режим и ночью шастал по городу. Но встать с кровати для Трианы было чем-то, что было выше ее сил. Стук повторился еще несколько раз, все громче и громче.
  И вот он превратился в грохот. Дверь дрогнула под ударами. Триана соскочила, надела жилетку и взяла в руку обнаженную саблю.
  Она резко распахнула дверь, надеясь сбить с ног незваного гостя. Но он стоял вне предела досягаемости - это был Кайган. Он был зол - это она заметила сразу.
  - Какого тебе...
  Кайган жестом руки прервал ее гневные речи и вошел в дом. Триана не стала закрывать дверь - он ненадолго, решила она.
  - Кто тебе позволил бросаться на моих воинов? - без вступления заявил он.
  - Не понимаю, о чем ты, - равнодушно пожала плечами Триана.
  - Не прикидывайся, прекрасно понимаешь. Я хочу знать, почему ты врываешься в чужие дома и угрожаешь солдатам. Что тебе нужно было от Арленда?
  - Ах, ты про это, - нарочито облегченно вздохнула Триана. - Он уже нажаловался? Между прочим, мы просто мило побеседовали...
  - Слишком хорошо я тебя знаю, чтобы поверить в эту чушь! Отвечай, что ты там делала!
  Но воительница не ответила, презрительно оглядывая Кайгана. Прождав примерно минуту, он шагнул к ней.
  - Либо ты ответишь, либо...
  - Либо что? - насмешливо поинтересовалась Триана. - Чему тебя учили? Обрати внимание на то, что я стою к тебе боком, а в руке сабля. И я разделю тебя на две части прежде, чем ты достанешь меч. А если и успеешь - максимум, что мне грозит - небольшая рана, которая заживет через неделю. Можешь проваливать, - металлическим голосом закончила она.
  Кайган замер, повел бровью, а затем и вовсе нахмурился. Он явно испытывал желание проверить ее теорию, хотя знал, что она верна - положение у него невыгодное. Оставалось лишь стиснуть зубы и покинуть дом, бросив через плечо озлобленный взгляд...
  
  Уснуть Триане так и не удалось. Она с нетерпением дождалась того момента, когда солнце показалось на горизонте, и встала с кровати. Нужно было успеть подготовиться к походу и покинуть Нерог до того, как улицы заполнятся рыцарями.
  Девушка проверила остроту лезвий сабель и, удовлетворившись проверкой, вернула их в ножны. В кожаный чехол на сапоге она засунула нож - это она делала лишь тогда, когда выполняла задания лорда. Поверх одежды Триана накинула на себя черную, местами рваную мантию, отметив про себя, что при случае ее нужно будет сменить на сирванорских цветов.
  Запастись едой она не позаботилась - скитания по Сарилии научили ее обходиться без пищи несколько дней. А когда станет совсем невмоготу - живность еще не перевелась, и поймать какого-нибудь зайца или заглянуть в деревенские сады она всегда сможет. Также Триана не беспокоилась и по поводу воды, в то время, как тот же Войлес не мог идти в дальний путь без полной фляжки. Причем, не всегда именно с водой.
  Карта Сарилии была нужна Триане, как дракону - второй хвост. Она знала континент почти наизусть.
  Критически оглядев себя и убедившись, что все необходимое она взяла, Триана выглянула из окна на сторожевые башни. В это время, на рассвете, стража должна была меняться, и пару минут Нерог не осматривался. Триана не прогадала - на верхушках башен копошились люди.
  Триана вышла на улицу и, стараясь придерживаться стен и плотно застроенных участков города, направилась к его выходу.
  Воительница полностью сконцентрировалась на осторожности и не заметила Кайгана, стоявшего неподалеку от ее дома, который упрямо проводил ее взглядом.
  
  Лорд Сур'Лаурон восседал на своем троне, который представлял собой некое подобие дракона. Он был сделан из цельного камня, подлокотники были вырезаны в виде когтистых лап монстров, обитые черным лисьим мехом, заднюю часть с внешней стороны украшали рогообразные зазубрины, украшенные рубинами и агатами, а с внутренней была изображена морда дракона с открытой пастью и глазами-обсидианами. В руках лорд держал маленький прозрачно-синий камень, идеальной огранки с одной стороны. Сур'Лаурон не отрываясь смотрел на него, изумляясь его красоте и преклоняясь перед силой, заключенной внутри. Вся его душа пела. Он стремился заполучить это камень уже два десятка лет, и что только пришлось пережить на пути к нему...
  Но первый шаг после перерыва сделан. И лорд на этот шаг приблизился к цели. Оставалось еще шесть...
  В коридоре послышались торопливые шаги. Лорд поднялся и убрал камень в карман своих черных одеяний.
  В его покои вбежал Кайган, хотя Сур'Лаурон вовсе не его ожидал увидеть.
  - Что-то срочное? - холодно осведомился лорд, глядя подчиненному в глаза.
  - Лорд, командир второго войска Триана сбежала, - выпалил тот на одном дыхании.
  Сур'Лаурон не поверил своим ушам.
  - Что... Когда?
  - Примерно час назад она вышла из города.
  - Почему ты не остановил ее?
  Кайган замялся.
  - Она бы непременно оказала сопротивление, и я мог ее случайно убить. Я не знал, как повелитель отреагирует на это.
  Сур'Лаурон напрягся. Триана, та самая девчушка, которая вступила в ряды его армии несколько лет назад, когда они еще прятались в горах Канеллиан. Он дал ей кров, дал ей власть, можно сказать, дал смысл жизни, а значит, и саму жизнь. Почему она решила сбежать? Она могла уведомить его о том, что желает уйти...
  Тут лорда поразила внезапная догадка.
  - Ты замечал в ее поведении странности в последнее время? - повысив голос, спросил он.
  - Она была нелюдимой, - чуть подумав, ответил Кайган. - Мало общалась с остальными командующими. О ней вам вряд ли сможет кто-то рассказать подробнее. Сегодня ночью она пыталась убить Арленда, моего нового...
  - Убить? Арленда? - ярость прямо-таки кипела в голосе лорда, но он почему-то усмехнулся.
  - Именно, лорд. Им помешала Рилайда Вейн.
  Сур'Лаурон повернулся спиной к Кайгану. Значит, Триана предала его. Скорее всего, она была разведчицей Сирванора, неспроста она с молодых лет отличалась отличной боевой подготовкой. Лорд теперь даже предполагал, что Триана владеет и магическими способностями. Кайган по-своему здраво рассудил, что она могла при действиях с его стороны оказать сопротивление, но вот кто кого мог случайно убить...
  - Ты правильно поступил, что не стал ее останавливать. По крайней мере, сейчас, - вслух сказал Сур'Лаурон. - Но тебе придется это сделать. Возьми самых лучших своих солдат и догоните ее. Только обязательно приведите ее ко мне живой! Она предала нашу армию, и будет наказана. И... Передай Арленду, что с этого момента он - командир второго войска.
  - Слушаюсь, повелитель, - чуть поклонился Кайган и удалился.
  Разгневанный лорд медленно подошел к выходу на балкон и, не удержав всплеска ярости, выпустил в небо смертоносное заклинание.
  
  Глава 10.
  Кладбище Донтвайра.
  
  - Здесь так тихо... Как-то спокойно...
  Лира осматривала местность. На кладбище было тихо, над землей висел негустой туман. В воздухе пахло сыростью, хотя с неба падали редкие пушистые хлопья снега, падали и тут же таяли на земле, задерживаясь лишь на гладком камне надгробий. Металлические, каменные и даже деревянные изваяния погибших рыцарей, которые пали за родную страну, выглядели так натурально, что, несмотря на мрачность захоронений, завораживали своим видом.
  Дил шагал неуверенно, стараясь держаться рядом с Арнилом. Он старался не смотреть по сторонам, упорно глядя себе под ноги.
  - Да уж, - пробормотал он. - Слишком тихо...
  На всей огромной территории кладбища раздавался лишь один звук - мягкий хруст чуть замерзшей травы под ногами путников.
  - Холодно, - поежилась Джейна. - Надо поскорее добраться до столицы. Или хотя бы развести костер.
  - А это не опасно? - засомневалась Лира.
  - Здесь же никого нет, кроме нас! - фыркнула Джейна. - Кому захочется ночью идти по кладбищу...
  - Это точно, - согласился Дил и поправил свой меч на поясе, который Эванс любезно согласилась достать из колючих зарослей Стражей Центра. Сам Дил не рискнул туда полезть, хоть они и были недвижны.
  Арнил, идущий теперь впереди, оглянулся. Сзади плелся Дил, за ним - Лира и Джейна, Эванс замыкала шествие. Арнил радовался, что с ними снова сильный маг, и что это не Рейн. Тот бы их вел по обходным дорогам, вернее, не вел, а гнал, как собак. И пусть путь такой был более безопасным, он занял бы в разы больше времени, чем напрямик, сквозь Темный лес и мрачное кладбище Донтвайра. К тому же с Рейном один день проходил за три.
  Теперь, когда Рейн покинул их, Арнил чувствовал себя ответственным за каждого из друзей. Они родились в одном городе, они вместе встречали праздники, вместе учились искусству меча и магии, проводили вместе много времени, радовались каждому дню. Но всего за один вечер, за одну ночь все изменилось. Теперь у них нет дома, и в любой момент их могут убить. Этого Арнил никак не мог допустить. Ведь это ему Хаззар поручил свою последнюю волю, а не им.
  Но никто не знал, что их ждет на пути.
  Душа Арнила рвалась в Донтвайр, словно чувствуя его приближение. Столица Сирванора, предел его детских мечтаний. Еще неделю назад он бы многое отдал, чтобы попасть сюда. Но не теперь. А Донтвайр был всего в нескольких лигах от него, и сердце вновь воззвало его.
  Арнил принялся рассматривать каменные фигуры рыцарей. У подножий некоторых из них лежали мечи, на которых побывала вражеская кровь, у других к мечам дополнялить щиты, зачастую помятые или вовсе расколотые. Всего два захоронения попались, рядом с которыми были возложены шлемы - узкие, украшенные рогами и прорезями для глаз и носа. На щитах этих рыцарей был изображен золотистый круг с мечом поперек. Арнил всего один раз в жизни видел такого рыцаря, хотя их и было очень немного.
  Легендарный Орден Тирандариэля. В него вошли и люди, и эльфы, которые воссоединились в единое целое, несмотря на непримиримую вражду этих двух рас. За что и были изгнаны из своих стран. Но через несколько лет, когда разразилась война, Орден заявил о себе на поле битвы. И с тех пор о нем ходили легенды - о скорости их коней, о силе и бесстраший рыцарей, о металле, из которого были сделаны их мечи и доспехи...
  Дальнейшую судьбу Ордена Арнил не знал. По некоторым слухам, рыцари Тирандриаэля ушли в горы и покинули Сарилию, по другим - погибли, по третьим - до сих пор обитают в крупных городах континента.
  Арнила нагнала Джейна.
  - У нас привал в расписании есть? Холодно же...
  Арнил оглянулся на остальных. Эванс смотрела пустым взглядом куда-то вдаль, Дил кивал, будто поддерживая Джейну, а Лира рассматривала надгробия, обняв себя за плечи. Сам Арнил сильного холода не чувствовал, но было зябко.
  - Да, - ответил он. - Сейчас, только найдем место.
  Джейна указала рукой на склеп, который был всего в нескольких шагах от них. Место было удобным - с одной стороны он защитил бы огонь от посторонних взглядов, с другой стороны стояла бронзовая фигура воина, воткнувшего свое копье древком в землю.
  - Сойдет, - махнул рукой Арнил, и они направились туда.
  
  Эванс разожгла костер, не дающий дыма, и друзья плотно окружили его. Снова захотелось есть - действие Иннали проходило, и усталость накатывала войной. Арнил невольно схватился за ушибленное место на голове - оно отозвалось резкой, тупой болью.
  - Да, никогда не думал ночью оказаться на кладбище, - с насмешкой протянул Дил.
  - Не ты один, - заметила Джейна и наклонилась к костру, подставляя теплу лицо и грудь, от чего ее светлые волосы упали с плеч и повисли над языками пламени. Арнил взял выбившуюся прядь и вернул на место. Джейна кивком и улыбкой поблагодарила его.
  Эванс подняла голову и закрыла глаза. Дил настороженно на нее посмотрел.
  - Эй, ты в порядке?
  Эванс ответила не сразу. Она несколько раз глубоко вздохнула, затем открыла глаза.
  - Я - да... - Она растерянно огляделась. - Возможно, это удивительно, но я чувствую здесь следы магии...
  - Прямо здесь? - обеспокоенно заерзал Дил. Эванс покачала головой.
  - Не именно здесь. След очень слабый, но если постараться, можно найти источник...
  - Не думаю, что это хорошая идея, - поморщилась Джейна.
  - Согласен, - быстро вставил Дил.
  - А след человеческой магии? - вдруг поинтересовалась Лира. - Ну, не такой, как в Лесу?
  Эванс повела бровью.
  - Не могу понять. Но магия странная, это явно. И сильная.
  - С нами был еще один маг, - сообщила ей Лира. - Очень сильный. У входа в Лес он телепортировал, не желая идти... туда, - ее передернуло от одного воспоминания.
  - Не думаю, что это его рук дело. Если он телепортировал, то явно не сюда.
  Рейн телепортировал в Донтвайр, Арнил был уверен в этом. Он так и сказал - встретимся в Донтвайре... И это было чем-то вроде толчка - Арнил не имел права не дойти до столицы не только потому, что его просил правитель перед смертью, а еще - он должен был встретиться с Рейном и хотя бы посмотреть тому в глаза.
  Арнил невольно взялся за клинок Хаззара.
  - Мы можем идти дальше? - поинтересовался он, видя, что друзья уже не стучат зубами от холода.
  - Может, еще хотя бы минут пять? - подняла взгляд Лира.
  - Арнил прав, - сказала Джейна, поднимаясь. - Нам осталось немного. Я думаю, выдержим, тем более, нападать на нас здесь вроде никто не собирается.
  Эванс погасила костер, и они направились дальше.
  Мягкие пушинки снега сменились маленькими, твердыми и противными крупинками, которые непрерывным потоком падали и как будто специально залетали в рот, в глаза или, чего хуже, за шиворот. Арнил руками туго затянул воротник рубашки, которая не спасала от холода, но должна была защитить от неприятных снежинок.
  По пути им попался памятник, у которого все разом остановились. Он резко отличался от всех остальных, но вряд ли принадлежал обычному рыцарю, даже из Ордена Тирандариэля. Во-первых, эта фигура рослого, мускулистого человека была сделана из чистого золота, не тронутого временем. Во вторых, у ее ног лежал меч, сломанное лезвие которого было так же золотым. Арнил наклонился и прочитал надпись над пьедестале изваяния.
  "Аринас, наш правитель".
  - Аринас? Правитель Донтвайра? - Эванс тоже прочитала имя погребенного.
  - Это не здесь источник магии? - предположил Дил, с ног до головы разглядывая золотую фигуру.
  - Нет. Но с каждым нашим шагом след становится все четче.
  - Ты хочешь сказать...
  - То, что мы на правильном пути, - улыбнулась колдунья.
  - Когда он умер? - Лира кивнула на золотого Аринаса
  - Сразу после прошлой войны, - ответил Арнил. Он помнил историю о нем, услышанную однажды в таверне от одного пьяного рыцаря. - В последней битве его ранили. Вот, посмотрите, - он указал на то место, где у короля было сердце. Там, на золоте, была заметна небольшая черная полоса и вмятина - скульптор предусмотрел и это. - Его сердце билось еще ровно два дня после того, как вражеский меч пронзил его.
  Повисла неловкая тишина. Арнил, Дил и Джейна склонили головы перед Аринасом, воздавая честь бывшему правителю рыцарской страны. Лира и Эванс ограничились короткими кивками. Арнил много слышал об Аринасе - как он правил и сражался, не щадя врагов. Но он никогда не думал увидеть его, пусть и сделанного из золота.
  Рядом с именем на пьедестале сверкала золотая табличка, на которой было написано еще несколько строк. Еще не глядя туда, Арнил понял, что там написано.
  "Песнь об Аринасе.
  Мы помним тебя, наш славный правитель.
  И помнить будем всегда.
  Твоя слава никогда не умрет.
  Она подобно твоему коню
  Мчалась быстрее времени.
  Твое сердце билось после смерти.
  Твой меч не знал пощады.
  Твоя воля была непреклонна.
  Твоя сила не знала границ.
  В сердцах твоих воинов
  Ты бессмертен.
  Ты - наш правитель..."
  Арнил закончил читать и выпрямился, подставив лицо летящему в него снегу. Эту короткую песнь часто воспевали старые рыцари в Роувине на праздниках. Многие из них не сдерживали слез. Эти моменты Арнил отчетливо помнил - еще в детстве он поражался, как такие мужественные, бесстрашные воители могли плакать.
  Он тогда не знал, через что им пришлось пройти, и кто такой Аринас.
  - Вернемся в Роувин, нужно будет почаще навещать это место, - тихо сказал Дил.
  - Вы вернетесь домой, как только исполните последнюю волю вашего правителя? - спросила Эванс, не глядя на друзей.
  - Не знаю, наверное, - пожал плечами Арнил. - Хотя, неплохо было бы достать одного урода, да боюсь, нам это не по силам.
  Эванс медленно перевела взгляд с металлического лица Аринаса на него. Но ничего не сказала.
  
  Отряд двигался дальше, борясь с сильным ветром и снегопадом. Луна скрылась в тумане вместе со звездами, и кладбище Донтвайра погрузилось в серый мрак.
  Эванс молчала. Арнил был уверен, что она не прекращает читать следы заклинаний, обнаруженные еще на месте привала. Его отношение к магам давало повод для небольшого беспокойства - не взбрело бы чего в голову... Это место - священное, здесь нашли последнее пристанище сотни рыцарей, отдавших жизнь за страну. Как относились колдуны к сирванорским воинам и рыцарям Тирандариэля, Арнил не знал, но не думал, что так же почтительно, как он, Дил и Джейна, с детства мечтающие пополнить собой ряды армии Сирванора. Арнил вновь почувствовал, как сердце забилось быстре, словно рвалось вперед - скорей, в Донтвайр! Он задумался - испытывают ли подобное чувство его друзья. Посмотрев на их лица, он убедился, что нет. Они испытывали лишь усталость и, наверняка, желание поесть и поспать.
  Душевное ликование Арнила не ограничивалось зрелищем столицы в живую. Он намеревался получить там ответы на множество вопросов, которые мучали его с момента гибели Хаззара.
  Ну и, в конце концов, пресловутый Рейн.
  - Интересно, что скажет маг, когда увидит нас живыми? - с улыбкой произнес Арнил, стараясь поднять дух в друзьях.
  - Не успеет, - пообещал Дил. - Я возьму лук и пристрелю его.
  - Ты же стрелять не умеешь! - удивился Арнил.
  - Поверь - для такого случая научусь, - заверил друг его.
  - Зачем из лука? У тебя же есть меч, - сказала Джейна, и Арнил с удовольствием уловил в ее голосе веселую нотку.
  - Смерть от стрелы не так романтична и геройска, как от меча.
  Джейна рассмеялась вместе с Арнилом. Лира продолжала молчать, предпочтя не вмешиваться.
  - Что же он вам такого сделал? - Даже Эванс не сдержала улыбку.
  - Нарушил законы Сирванора! - презрительно отозвался Дил. - Не исполнил последнюю волю правителя. Ему было поручено сопровождать нас в Донтвайр, а вместо этого он испугался и телепортировал.
  - Это он колдовал у Леса?
  - Он самый.
  - Если он не выполнил последнюю волю правителя, то, возможно, его уже нет в живых.
  - Почему? - удивился Дил. Лира настороженно подняла голову.
  - Его могли казнить, если узнали об этом, - задумчиво проговорила Эванс. - А могли заключить в заточения для магов. И неизвестно, что хуже. Я видела эти заточения в Эссилии...
  - И что там? - нетерпеливо спросила Лира.
  - Там страшно...
  Эванс передернуло, и Лира решила не вдаваться в подробности о возможной судьбе Рейна.
  - Надеюсь, там ему будет хорошо, - удовлетворенно подытожил Дил.
  Внезапно Эванс остановилась. Арнил резко обернулся, чувствуя, что что-то случилось. Он испугался, что Эванс вот-вот упадет - лицо ее стало бледным, по телу прошла мелкая дрожь.
  - Я что не так сказал? - неуверенно спросил Дил.
  Эванс в своих белых одеждах походила больше на призрака, чем на человека. Глаза ее были закрыты, а губы - плотно сжаты.
  - Эванс... - позвал Арнил.
  Лира и Джейна удивленно смотрели на колдунью, не в силах что-либо говорить. Эванс распахнула глаза.
  Арнил ожидал, что она ответит, но девушка молча обвела взглядом местность. В ее небесно-синих глазах стояла тревога.
  - Что случилось? - тихо спросил Арнил.
  - Здесь было использовано смертельное заклинание, - еще тише ответила она. - Посмотрите назад.
  Они одновременно повернулись туда, куда смотрела колдунья. На какой-то неприметной могиле, на выкорчеванном надгробии лежал человек в равном желтом плаще. Его руки были раскинуты, а лицо казалось неразличимым из-за слоя грязи и крови на нем. Арнил содрогнулся. Ему уже приходилось видеть убитых людей, но в этом человеке было что-то ужасающее. Возможно то, где он был убит. Или то, что он был знамением появления врагов на территории кладбища.
  - К оружию! - повысил голос Арнил и с лязгом вытащил свой меч. Дил и Джейна тут же последовали его примеру.
  Друзья с топотом рванулись вперед, нарушая зловещую тишину захоронений. Эванс и Лира бежали позади остальных, Лира вглядывалась в туманную даль, надеясь обнаружить неприятелей (или наоборот, не обнаружить). Колдунья из Дарина держалась за свой меч, но не вытаскивала его. У нее было оружие, надежнее, чем холодная сталь.
  По пути им попался еще один убитый, но разглядывать его не было времени. Он лежал посреди дороги, и путникам пришлось обогнуть бездыханное тело.
  - Магия все сильнее и сильнее ощущается! - прокричала Эванс.
  Арнил и так это знал. В его голову закралась шальная мыслишка - в самом деле, уж не Рейн ли балуется...
  Впереди сквозь туман замерцали два маленьких огонька. Арнил резко затормозил, едва не поскользнувшись на скользкой земле. В него сзади врезался Дил, послышалась ругань. Арнил обернулся и прижал палец к губам.
  - Смотрите! - громко прошептал он и указал на огоньки.
  - Интересно, кто там? - проговорила Лира.
  Эванс вышла вперед и вскинула руку вверх.
  - А вот сейчас мы это и узнаем.
  И не успел Арнил что-то сказать, как она произнесла короткое заклинание, и с кончиков ее пальцев сорвалась маленькая серебристая искорка, которая стремительно направилась в небо. Когда она достигла пика своей возможной высоты, послышался громкий треск, словно взорвалась мощная хлопушка, и искра разлетелась на десятки ей подобных, но меньше размером. Кладбище озарило ярким светом, будто и не ночь вовсе стояла. Искорки закружились под небесами, с каждым кругом увеличивая размах.
  Вдалеке виднелись четверо человек - двое с луками, двое с факелами. Судя по их одежде, они были магами. Колдуны не были помехой - Арнил был уверен, что Лира и Эванс устранят их. А вот стрелки были проблемой - местность довольно открытая.
  Неизвестная четверка переводила взгляд с неба, где уже погасло заклинание Эванс, на отряд. Арнил решил не медлить.
  - Не стоим! В бой! Эванс, Лира, на вас те, что с факелами! Расходимся! Нужно взять их в кольцо!
  Он, Дил и Джейна пригнулись и разбежались в разные стороны, огибая дорогу и направляясь к врагам. Арнил старался мчаться изо всех сил, понимая, что каждая секунда промедления может стоить жизни ему или его друзьям. Он старался держаться ближе к каменным статуям или надгробиям. Вот стрелки вышли из замешательства, раздался громкий выкрик, и в то же мгновение рядом с Арнилом просвистела стрела. Он остановился, но опомнился и вновь сделал рывок вперед. До врагов оставалось каких-то десять шагов...
  Арнил вскочил на каменную плиту надгробия, оттолкнулся от нее ногами и, замахнувшись мечом, прыгнул на первого лучника. Тот словно ожидал подобного выпада и молниеносным движением выхватил свой короткий меч, но опоздал на долю секунды - он уже вскидывал оружие, когда хаззаров клинок с мягким скрежетом разрубил металл его нагрудника и вошел в плоть. Стрелок выронил меч из руки и, захрипев, упал на одно колено. Из его губ вырвалась струйка крови.
  Колдун, увидев это, бросил в Арнила факел. Юноша отмахнулся мечом, и факел от удара выпустил сноп горячих искр.
  Подоспели Дил и Джейна, которые набросились на второго стрелка. Но тот оказался проворнее - он увернулся от меча девушки и сделал несколько кувырков через голову, откатываясь за каменную фигуру донтвайрского рыцаря.
  Маги впустили первые заклятия - в Арнила и Дила. Арнил отскочил в сторону, уворачиваясь от огненного шара, брошенного в него. Дил рухнул на землю, пропуская желто-зеленый луч, и тут же вскочил снова.
  - Ихториан алиэн сиалан! - раздался крик Эванс, и место схватки озарил серебристый луч, который сбил с ног чародея в черной мантии. - Не пробуй, все равно не получится! - крикнула она Лире, заметив, что та пытается повторить.
  Но, к удивлению всего отряда, пораженный магией Эванс волшебник встал и оскалился. Глаза колдуньи расширились.
  - Они защищены от магии! - Она выхватила из ножен свой меч, украшенный сапфиром и рунами.
  Лира выругалась - уже второй раз за сутки она пожалела, что у нее нет хотя бы метательного ножа. Однако она смогла и своей, вроде был бесполезной сейчас, магии найти применение. Она метнула золотистый шар в надгробную плиту, возле которой стоял один из чародеев, и она разлетелась на обломки, которые обрушились на него подобно дождю. Маг вскрикнул от боли - один из камней удачно попал ему по затылку, и он схватился за ушибленное место. Сквозь его тонкие пальцы просочилась кровь.
  Арнил плюнул на осторожность и подпрыгнул к нему, воспользовавшись замешательством. Лезвие хаззарова клинка с легкостью пронзило грудь чародея.
  Второй маг, которого сбила Эванс, видимо, решил отомстить за товарища. Арнил отбежал в сторону, но жар, который он почувствовал на спине, дал понять, что опоздай он на миг - и заклятие темного волшебника сразило бы его.
  Краем глаза Арнил заметил стрелка, сидевшего за памятником с натянутой на тетиву стрелой. Он словно выбирал, в кого ему выстрелить. А может, и выжидал удобный момент. К нему уже мчалась Джейна, но путь ей преградила стена огня - волшебник не собирался оставаться один.
  - Идиот! - крикнул стрелок ему, откатываясь к соседнему памятнику. Эванс и Лира проводили его двумя заклинаниями.
  Лучник наугад выстрелил, но промахнулся, хотя еще бы немного правее - и попал бы в Дила.
  - Что-то вы уже не такие смелые, - расхохотался маг и бросил еще один огненный шар - в Эванс. Но та ответным заклинанием отбила его, и шар рассыпался на тысячи огней, которые тут же погасли.
  Лира равнодушно пожала плечами и взмахнула руками, прошептав несколько слов на древнеэльфийском наречии. Памятник, за которым прятался теперь стрелок, чуть надтреснул, и тут же разлетелся на куски. Лучника отбросило на дорогу, и друзья успели заметить, что челюсть у него перекошена, а один глаз полностью залит кровью. Маг в ужасе отошел.
  - Молодец! - похвалил Лиру Дил.
  Эванс метнула еще один серебристый луч в чародея, но тот увернулся и выпалил ответное заклинание.
  - Не подходите к нему, я сама с ним разберусь, - сквозь зубы проговорила Эванс.
  В руке у мага блеснул кинжал. Он пристально смотрел на Эванс. Арнил не опускал меч, он посмотрел на Дила и Джейну - они тоже стояли в боевых стойках. У всех троих дрожали руки.
  Лира стояла позади Эванс. Она была готова прикрыть столь могущественную и отважную колдунью, если это потребуется.
  На кладбище вновь повисла былая тишина, нарушаемая лишь частым дыханием путников.
  Эванс смотрела в глаза врагу. Тот ухмылялся.
  Наконец вражеский маг напал - сгусток зеленоватого пламени стремительно направился к Эванс. Девушка ловко уклонилась, подпрыгнув ближе к чародею. Маг повторил заклинание, но и Эванс повторила маневр. Постепенно она приближалась к нему. Арнил разгадал ее задумку - когда она подойдет к магу на более близкое расстояние, его нужно будет атаковать, или хотя бы отвлечь - это даст Эванс возможность поразить врага.
  Волшебник разъярился и начал бросать заклинания одно за другим. Эванс уворачивалась, либо отражала их, с каждым шагом рисковала потерять жизнь, но постепенно подходила все ближе и ближе. При каждой вспышке темной магии Лира неуверенно дергалась. Да и остальные едва сдерживались, чтобы не сорваться с мест и не наброситься на врага.
  Расстояние между Эванс и чародеем теперь было не больше трех шагов. "Пора или нет?", - задался вопросом Арнил. Даст ли Эванс какой-нибудь знак?
  Колдунья больше не делала шагов вперед, она лишь металась из стороны в сторону, спасаясь от натиска мага. Пора, решил Арнил.
  Он рванулся вперед.
  - Арнил! - раздался крик Джейны. Лира тоже не выдержала и выпустила золотистую стрелу а чародея. Дил и Джейна не медля кинулись к магу.
  Враг, хоть и запоздало, но тоже понял, что замышляла колдунья, и успел отпрыгнуть назад. Мечи Арнила и Джейны рассекли воздух, лишь Дилу удалось достать мага - лезвие его оружия полоснуло по бедру. Арнил прыгнул к врагу и нанес резкий, сильный удар в грудь. Но тот успел уклониться, и меч Хаззара оставил небольшой порез.
  Маг что-то выкрикнул, и Арнилу показалось, что в него вонзились сотни иголок. Страшная ударная сила отбросила его назад, и он рухнул на землю. Его грудь горела огнем.
  - Арнил! Ты как? Живой? - К нему подбежала Лира.
  Перед глазами плясали яркие огоньки. Послышался вопль боли - чародея настиг чей-то меч. Арнил чуть приподнялся - каждое движение отдавалось обжигающей болью во всем теле.
  Но тут он увидел то, что заставило его позабыть о боли. Стрелок, пораженный магией Лиры, нашел в себе силы натянуть стрелу. Арнил проследил за направлением ее наконечника. То была Эванс.
  Он вскочил и бросился к лежащему на земле лучнику, преодолевая боль. Друзья замерли.
  - Эванс! - прокричал Арнил, вскидывая меч.
  Но он не успел. Стрела сорвалась с тетивы и пронзила плечо Эванс. Колдунья вскрикнула от боли и упала на колени.
  Арнил обрушил свой меч на стрелка, оборвав его хриплое, едва слышное дыхание.
  - Эванс! - Он подбежал к ней вслед за остальными.
  Лицо колдуньи бледнело на глазах. Она держалась за рану правой рукой, левая безвольно повисла. Ее белые одежды быстро окрашивались в алый цвет, и снежинки, которые падали на льяную ткань, тоже становились красными. Лира мягко прикоснулась к раненному месту.
  - Ей срочно нужна помощь целителей, - дрожащим голосом сообщила она. - Стрела прошла ее насквозь и, скорее всего, задела мышцы. Но кровь слишком быстро уходит, она может и не дотянуть до столицы.
  Эванс попыталась подняться, и ей это удалось, хотя, если бы Арнил не поддержал ее, она бы рухнула назад. Ее зубы были стиснуты, все тело напряглось в борьбе с болью.
  - Нам нужно спешить, - сказал Арнил.
  
  Отряд быстрым шагом двигался по кладбищу. Снег снова стал падать пушинками, но никто на это не обратил внимания. Холод жег подобно огню, а страх сковывал движения похлеще холода. Страх за жизнь молодой волшебницы.
  Она обнимала правой рукой шею Арнила, а он поддерживал ее талию, на что Джейна не могла не смотреть недовольно. Но не тот случай был, чтобы упрекнуть его в этом. Глаза Эванс были полузакрыты, лицо блестело от пота, а кровавое пятно уже достигло огромных размеров, спускаясь к черным брюкам чародейки.
  - Нам... Еще долго? - слабым голосом спросила она.
  - Нет-нет, - поспешил заверить ее Дил, хотя и сам не знал, когда закончатся захоронения.
  Арнил вдруг с ужасом подумал, что Эванс умрет на его руках. Как он сможет жить дальше, зная, что не смог спасти малознакомого, но уже дорогого человека, который уже дважды за день спас жизнь отряду?
  Арнил мужественно сражался с приглушенной болью в своем теле. Он успокаивал себя тем, что его боль по сравнению с тем, что терпит Эванс - капля в море. Но стоило ему об этом подумать, как на смену приходила боль в сердце, в душе.
  Наконец на горизонте показались уже знакомые металлические ворота, которые казались не такими устрашающими, как с южной стороны. "Потерпи, потерпи, чуть-чуть осталось...", - мысленно молил Арнил Эванс.
  Перед воротами возникла какая-то тень. У Арнила уже не было сил различать, кто это - враг или такой же путник, как и они. Однако, подойдя ближе, Арнил заметил, что этот человек громадного роста - в полтора раза выше его самого. В руке у него был длинный, каких Арнил никогда не видел, меч. Он источал холодное, синее пламя. На незнакомце был просторный черный плащ с капюшоном на голове.
  - О Боги, кто это? - прошептали Джейна и Дил в один голос.
  Внезапно Эванс дернулась и судорожно вздохнула. Арнил покосился на нее.
  - Источник магии... Он близко... - сорвались с дрожащих губ девушки слова.
  Теперь Арнил видел, что перед ними вовсе не человек. Это был призрак. Арнил когда-то не верил в их существование, но не сейчас.
  Порождение Ада, самой Бездны, надвигалось на них, паря в паре дюймов над землей.
  Эванс отстранилась от Арнила. Она нетвердо держалась на ногах. Лира запустила в демона заклинание, но тот с легкостью отбил его своим мечом.
  - Нет... Такого не бывает... - пробормотала Лира.
  Дил кинулся к призраку вместе с Арнилом. Они одновременно взмахнули мечами и ударили, но клинки не встретили сопротивления - лезвия прошли сквозь черный призрачный плащ, оставив там порезы, которые сразу заросли.
  Демон разозлился и атаковал сам. Арнил попробовал отразить удар, не тут-то было! Сила демона не была сравнима с любой другой, которую Арнилу когда-либо приходилось встречать. Его клинок жалобно звякнул и вылетел из ослабевшей дрожащей руки, а сам Арнил упал на землю и откатился в сторону.
  - Дил, уходи! - отчаянно крикнул он.
  Демон занес свое оружие над Дилом, и молодому воину пришлось нагнуться, дабы не быть обезглавленным. Адский меч пронесся над его головой в паре дюймов и ударил в невысокую фигуру похороненного рыцаря. Белый, покрытый тонким слоем свежего снега, каменный воин, в одно мгновение превратился в груду пыльных осколков.
  Снова мелькнуло заклинание Лиры, и на этот раз оно достигло цели. Золотое пламя на миг вспыхнуло на плаще призрака, вырвав из него облако дыма и несколько обрывков эфирной ткани, и тут же погасло. Демон яростно зашипел и медленно повернулся к колдунье.
  - Ну уж нет, - выдохнул Арнил и подобрал свой меч с земли.
  Призрак вновь ударил, но Лира успела отскочить назад, и удар пришелся на широкую надгробную плиту. По ней поползла трещина, словно приоткрывая вход в мир мертвых.
  Дил напал на призрака сзади и вонзил меч в капюшон, полностью скрывавший лицо порождения Бездны, если оно там было. Меч насквозь прошел призрачную плоть, но не причинил ни малейшего вреда демону. Лишь усилил его ярость. Длинное, полыхающее адским огнем, лезвие, взмыло вверх и обрушилось на бронзовый памятник одному из рыцарей Тирандариэля. Металлическая голова слетела с основания и покатилась по замерзшей траве.
  "Он не страшится меча... Его сила безгранична... Как его победить?", - размышлял Арнил, держа меч Хаззара перед собой и обходя демона со спины.
  Внезапно Лира и Эванс одновременно выкрикнули несколько слов на древнеэльфийском языке. Их заклинания слились в одно - фиолетовую звезду, которая устремилась к призрачной плоти. Демон не успел отбить магический снаряд - звезда ударила ему в грудь, озарив местность ярким светом и взорвавшись на маленькие осколки, похожие на капли воды. Тело монстра Бездны изогнулось, синее ледяное пламя на мече чуть потускнело. Из нутра демона вырвался пронзительный визг.
  Арнил, шатаясь, подошел к волшебницам и встал между Эванс и Лирой. Колдунью из Дарина поддерживала за плечи Джейна. Дил закрывал собой Лиру, не опуская меч.
  Демон постепенно растворялся в тумане. Пятеро путников провожали его мутными взглядами, не в силах пошевелиться от ужаса.
  - Что... что это было? - Дил медленно опустил меч и повернулся к друзьям.
  Ответом ему было молчание.
  
  Впереди забелели в темноте ночи белые каменные врата Донтвайра. Друзья молча шагали, шатаясь, и увидев их, они принялись все так же молча молиться, благодаря Богов. На стенах столицы зашевелились дозорные, зажглись огни. Арнил и Дил замахали руками.
  Глаза Эванс были закрыты. Ее руки, обнимающие Арнила и Джейну, слабели. Арнил и сам едва двигался. Толчки тупой боли заставляли его чуть вздрагивать, ноги подгибались под тяжестью двух тел и меча. Но сердце вновь запело прежнюю песню, уже настойчивее взывая - вперед! Вперед!
  Откидные врата столицы с громким скрежетом начали опускаться. Арнил, не сдержавшись, бросился вперед. Он несся на заплетающихся ногах навстречу мечте, навстречу столь желанной столицы его страны. Сзади что-то крикнули друзья, но он не обратил внимания. Он несколько раз споткнулся, но удержался на ногах.
  Врата опустились, образовав собой широкий мост через ров, окружающий Донтвайр. Арнилу оставалось до них еще шагов пятьдесят...
  Из ворот вышли несколько рыцарей в блестящих латах и быстрым шагом направились к нему.
  - Хаззар пал! - прокричал Арнил, не слыша себя. Силы его покинули, и он рухнул на каменистую землю, ободрав в кровь ладони. - Похищен Один из Семи! Похищен Один из Семи!
  Голос его надорвался, и он замолк. Сквозь туман перед глазами он видел приближающихся рыцарей столицы и с другой стороны - друзей. Где-то вдалеке он слышал их встревоженные голоса, и хотел было улыбнуться...
  Но не хватило сил.
  
  Глава 11.
  Донтвайр.
  
  Арнил чуть приоткрыл глаза, но был вынужден тут же закрыть их - яркий свет едва не ослепил его. Он ощупал пальцами поверхность, на которой лежал - она была мягкой и теплой. Явно не земля или трава, сообразил он. Сверху на нем лежало пуховое одеяло. "Это сон... Прекрасный сон...", - вертелась в мозгу мысль.
  Где-то внизу хлопнула дверь. Арнил положил ладонь на глаза и все же решился открыть их, повернув голову в другую сторону. Арнил поморгал, собирая расплывчатые обрывки в целостную картину. Вскоре он смог разобрать, что он лежит в просторной комнате, у стены стояли два кресла, а между ними в каменной нише полыхал огонь - камин. Арнил лежал на широкой кровати у большого окна, сквозь которое пробивались лучи солнца. Рядом с кроватью стоял маленький столик, и на нем Арнил увидел графин с водой. С удивлением юноша заметил, что его горло пересохло, и он, не долго думая, опустошил почти половину графина. Также на столике стояло блюдце с двумя кусками людского хлеба. Но голод не ощущался, и Арнил снова повернулся к окну.
  Виднелись шпили высоких башен. Арнил приподнялся, и теперь были видны широкие оживленные улицы, здания из прочного белого камня. Сталь доспехов рыцарей, которые не спеша прогуливались по городу, блестела на солнце и заставляла прищуриваться. Вдалеке, на небольшой возвышенности виднелись несколько двухэтажных зданий странной формы - видимо, казармы. А за ними, на пригорке, величественно возвышался многоуровневый замок, на его крыше развевался красный флаг с изображением перекрещенных мечей, а возле него гордо стояли несколько воинов с луками в руках. Арнил завороженно рассматривал вид на незнакомый город, который был самым красивым из всех, что он видел.
  Деревянная лестница заскрипела, и Арнил повернул голову к дверному проему. Он упорно не хотел просыпаться.
  В дверях возникла Джейна. Увидев, что Арнил не спит, она улыбнулась и подошла к нему. И тут Арнил понял, что все, что он увидел - не сон. В глазах возникло кладбище Донтвайра, демон из Бездны, врата столицы, истекающая кровью Эванс...
  Так они в Донтвайре!
  Однако сердце Арнила, вопреки ожиданиям, не запело. Оно тревожно забилось - Арнил не знал, жива ли колдунья из Дарина.
  - Сколько я спал? - спросил Арнил.
  - Несколько часов, примерно, семь или восемь, - ответила Джейна, гладя его ладонью по левой щеке, которая не была ранена. - Мы думали, ты очнешься не раньше вечера.
  - Как Эванс?
  Джейна вздохнула и хотела убрать руку, но Арнил не дал ей это сделать - он мягко взял ее за запястье.
  - Вроде в порядке. Ее положили в госпиталь, там ей занимались целители. Сейчас она спит.
  - Где остальные?
  - На улице, - быстро ответила Джейна. - Они чуть позже зайдут к тебе. Кстати, к вечеру обещал явиться Рейн.
  - Рейн? Ты видела его? - Арнил удивленно посмотрел на нее.
  - Да, - недовольным тоном проговорила она. - Мы только поздоровались. Но мне кажется, он обрадовался, когда убедился, что мы живы. Он сказал, что займется тобой вечером.
  - Займется мной? Что это значит?
  Арнил попытался сесть, но это было напрасно. Боль, такая знакомая и противная, вновь волной накатила на него. Джейна поспешила уложить его обратно. Он скривился.
  - Рейн сказал, что в тебя попало сложное заклинание. Вечером он поможет тебе. - Она слабо улыбнулась.
  - Хорошо, только перед этим я или Дил прикончим его.
  - Ешь. - Джейна протянула ему кусок свежего хлеба. - Тебе нужно поесть, ты слаб.
  Арнил взял угощение и принялся неистово жевать. Злость на мага снова вскипела в нем, и теперь он ждал встречи с ним, чтобы высказать ему в лицо все, что тот заслуживает. Хотя Арнил и не сомневался, что вода и хлеб - "подарки" Рейна. Он машинально прикоснулся к порезанной щеке и вдруг обнаружил там что-то холодное и влажное.
  Джейна заметила его движение.
  - Это Рейн наложил на рану какое-то исцеляющее растение. Он сказал, что это ускорит заживление.
  - Рейна ждут тюрьмы Эссилии, - заявил Арнил.
  Джейна лишь пожала плечами.
  
  Спустя час дверь снова хлопнула и внизу послышались голоса Дила и Лиры. Друзья поднялись к Арнилу и радостно заголосили. От резкого и громкого шума заболела голова, и Арнил поморщился.
  - Нет, вы только посмотрите, он еще и не рад! - с деланным возмущением воскликнул Дил.
  У Лиры в руках была железная кружка с чем-то дымящимся, и она протянула неизвестный отвар Арнилу. Он с сомнением покосился на пахнущую травой жидкость.
  - Пей, легче станет, - заверила его девушка, и он покорно припал губами к кружке. Отвар был горьковатым, но после первых двух глотков по телу начало распространяться приятное тепло. Ох уж эти эльфийские травы, подумалось Арнилу, когда он осушил кружку и вернул ее колдунье.
  - Как ты себя чувствуешь? - склонился над ним Дил.
  - Паршиво, - признался Арнил, медленно и аккуратно поднимаясь на постели. - Все тело болит.
  - Это сейчас пройдет. На время, примерно на пару часов. Этого хватит, чтобы немного прогуляться и посмотреть столицу.
  - Мне нужно к Эванс, - быстро сказал Арнил, тут же поймав на себе ревностный взгляд Джейны.
  - Зайдем, - кивнула Лира. - Мы были у нее утром. Она спала.
  Арнил сел на постели и с облегчением понял, что боль отступила. Он попробовал встать на ноги, и это ему удалось, хотя нижние конечности немного дрожали. Арнил сделал несколько шагов в направлении двери.
  Дил следил за каждым его движением.
  - Ну как? Идти можешь? Тогда пойдем.
  
  Арнил, обнимая Джейну, шел вслед за Дилом и Лирой и восхищенно озирался. Всю свою сознательную жизнь он мечтал попасть в эти края, однако несколько дней назад и думать не смел, что это произойдет так скоро. Также он и не подозревал, что Донтвайр на самом деле так красив, совсем не такой, каким его описывали рыцари, мимоходом проходившие через Роувин.
  Все было намного масштабнее.
  Арнил зачарованно провожал взглядом каждого рыцаря, облаченного в доспехи и красную мантию на плечах, каждого коня с восседающим на нем всадником, разглядывал каждое строение, каждую частичку, из которых состоял этот величественный город, столица людской страны.
  С лесистых пригорков раздавался веселый звон мечей. Арнил направился туда, он не меньше мечтал увидеть в деле знаменитых донтвайрских рыцарей. Дил и Лира махнули Арнилу с Джейной, показывая, что они расходятся. Дил напомнил другу, чтобы он не отходил далеко от дома - действие отвара не вечно. Арнил кивнул, хотя и не собирался сдерживать слово. Он хотел изучить Донтвайр вдоль и поперек, полностью пропитаться его силой, его величием, его атмосферой.
  В небольшом леску собралось не меньше полутора сотен воинов, которых по обычаю окружали плотные ряды жителей столицы. Арнил и Джейна присоединились к ним, наблюдая за ненастоящими, тренировочными схватками. Рыцари были облачены в тяжелые доспехи, а оружие их не ограничивалось мечами и кинжалами, как в Роувине. В руках донтвайрцев мелькали копья, глефы, алебарды, чуть поодаль расположились лучники и арбалетчики, стреляющие по тонким палкам, вбитым в землю на расстоянии ста и больше футов от них. Арнил с трудом видел их сквозь заросли пожелтевших листьев.
  Глядя на тренировки, Арнил с болью в сердце вспомнил Роувин. Когда-то давно, как будто бы в прошлой жизни, он так же стоял в толпе зрителей и смотрел на искусно сражавшихся воинов,а потом с Дилом и Джейной брали свои незаточенные мечи и уходили на берег реки, и там они могли пробыть даже всю ночь. После таких ночей несколько дней приятно ныли мышцы, но это не останавливало друзей снова и снова браться за оружие и изнурять себя в тренировках.
  Арнил вспомнил того воина в Лиассе, который так мастерски сражался двумя мечами. Юношей овладело жгучее желание направиться в кузницу, попросить еще один клинок и приступить к упражнениям. Но это сейчас не было возможно, и оставалось ждать, пусть столь ненавистого, но полезного сейчас Рейна.
  Арнил мысленно выругался и огляделся.
  С этого пригорка виднелась низина, где раскинулись казармы рыцарей, которые по узким тропинкам спускались и поднимались - кто-то направлялся отдыхать, а кто-то, полный сил, взял свое оружие и шел оттачивать свое мастерство. Арнил невольно улыбнулся.
  Будь его воля, он бы остался жить в Донтвайре.
  - Знаешь... Я почему-то вспомнила Роувин, - тихо сказала Джейна, не глядя на Арнила. Он поразился - она думала о том же, о чем и он.
  Хотя такое уже случалось. Они друг друга стоили.
  - Я тоже, - отозвался Арнил. - Я бы сейчас не отказался взять мой старый меч, уйти к реке и помахать им.
  - Мы скоро туда вернемся, у нас будет такая возможность, - заметила она. - Воля Хаззара исполнена, и нам здесь делать нечего.
  - Ты права... - В голосе Арнила не скрылось сожаление. - Отдохнем немного, наберемся сил и пойдем домой.
  - Домой, - горько усмехнулась Джейна. - Наши дома превратились в пепел. Нам некуда идти, Арнил.
  И он внезапно понял, что она права. Он еще помнил, во что превратился их родной город после нападения. В огромное пепелище.
  - Все равно мы должны вернуться туда. Хотя бы посмотреть, что там теперь творится.
  - Я тебе и так могу сказать, во что он превратился. В сожженый участок Сирванора. Люди, оставшиеся в живых, наверняка покинули его.
  - Но куда им идти? - недоумевал Арнил.
  - Явно не к эльфам... Скорее всего, они покинули Сарилию. Ушли за горы, за моря, подальше от войны...
  - Но и нас война затронет. Разве это значит, что мы должны уйти из Сарилии?
  Джейна задумчиво смотрела за горизонт.
  - Как знать, - наконец ответила она.
  
  Джейна проводила Арнила до госпиталя - высокого белого здания, напоминающего дворец - но заходить внутрь не стала. Арнил спросил у целителей, которые кучкой стояли у входа, где ему найти Эванс, и один из них любезно согласился показать ему покои колдуньи.
  В комнате, где на широкой постели лежала Эванс, было свежо. Арнил увидел, что окна открыты нараспашку, и оттуда дул легкий, теплый ветерок, раздувая белые шторы. Эванс, услышав посторонние звуки, открыла глаза и посмотрела на Арнила. Затем ее губы тронула слабая улыбка.
  - Привет, - сказала она. Он кивнул в ответ и подошел к ее постели. Ее оголенное плечо было перемотано белой тканью.
  - Как ты? - спросил он.
  - Ничего. Думаю, уже завтра выйду отсюда. Что с вами? Все целы?
  - Да, - произнес Арнил.
  - Отлично. Что теперь делать будете?
  Арнил вздохнул. Этот вопрос мучил и его.
  - Я не знаю. Скорее всего, вернемся в Роувин. А там видно будет... А ты?
  Эванс перевела взгляд своих небесного цвета глаз на потолок.
  - Мой путь лежит дальше, - Ее голос посуровел.
  - Куда? Что ведет тебя? - задал Арнил вопрос, который интересовал всех друзей с момента встречи с колдуньей. В суматохе Леса и кладбища речь об этом не заходила.
  Эванс молчала. От улыбки не осталось и следа, а в глазах застыла печаль. Арнил не знал, что случилось у этой девушки, но понимал - что-то страшное.
  - Мою сестру убили, - внезапно сказала Эванс. Арнил невольно вздрогнул.
  - Кто?
  - Я не могу тебе ответить... - Голос Эванс превратился в шепот. - Но я должна отомстить за ее жизнь. Милена была единственным моим родным человеком. - Глаза девушки заблестели. - Когда напали на Дарин, она полезла в самую гущу битвы. Я прикрывала ее, как могла... Но я не сумела уберечь ее.
  По ее щеке скатилась прозрачная капля. Арнил молчал. Он знал, Эванс нужно выговориться. В ее сердце была глубокая рана, которая вряд ли когда-то заживет. И девушка должна была поделиться горем, чтобы снять с себя его часть, избавиться от доли той боли, что поселилась в ней навсегда.
  - Мой отец пал на прошлой войне, - продолжала Эванс. - Милена всегда гордилась им. А мать умерла, когда я проходила Испытания в Эссилии. Я пожертвовала ею ради той силы, что обрела.
  - Нет, - быстро вставил Арнил. - Ты не виновата. Она бы, наоборот, гордилась такой дочерью, я уверен.
  Эванс снова посмотрела на него, и Арнил заметил в ее глазах частичку благодарности.
  - Ты пережила страшное горе... - тихо сказал он. - Но впереди еще будут взлеты и падения. Ты еще...
  - Нет, - перебила его Эванс. - Не будут. У меня остался один смысл существования - убить того человека, который убил Милену. Потом я уйду за моря, прочь из Сарилии.
  Арнил понимал ее. Когда покидают родные люди, эту боль не унять. И многие, не в силах оставаться в том месте, где были не одиноки, уходят в странствия. И далеко не всегда из этих странствий возвращаются. Скорее, никогда.
  Он чувствовал себя словно безоружный на поле боя. Он не мог найти нужных слов, которые помогли бы унять боль в сердце девушки, не мог просто взять и уйти, оставить ее наедине с тягостной пустотой, не мог протянуть ей руку помощи. Оставалось молча стоять.
  - Она погибла на моих глазах, - зачем-то добавила она. - И я не могла ничего сделать. - По щекам Эванс побежали еще две слезы, оставляя за собой влажные дорожки. - Я только и живу желанием найти того человека. Я готова пройти через Бездну, лишь бы найти его.
  - Ты знаешь, кто он?
  - Их предводитель. - Она имела ввиду вражеских рыцарей. - Необычайной силы маг. Мне нужно в Эссилию. Там мне помогут.
  - Ты уверена, что справишься? - озабоченно спросил Арнил.
  Эванс как-то странно посмотрела на него.
  - Иначе и быть не может.
  
  Арнил вышел из госпиталя опустошенный. Джейна, от нетерпения переминающаяся с ноги на ногу, подбежала к нему.
  - Что с тобой? На тебе лица нет. Отвар перестал действовать?
  Арнил помотал головой.
  - Нет, все в порядке. Пойдем прогуляемся...
  
  В дом Арнил вернулся лишь тогда, когда стемнело. Он все это время бродил по Донтвайру, любовался его красотами и думал об Эванс. Одним Богам известно, через что пришлось пройти этой колдунье из Дарина. Она владеет смертоносными заклятиями, она не раз проходила Темный лес, она потеряла родителей и любимую сестру, она бесстрашно идет навстречу неизвестности, одержимая жаждой мести... Несмотря на ее странности и свое отношение к магам, Арнил хотел бы иметь такого друга, как Эванс. На нее можно было положиться.
  На первом этаже, в просторном зале его уже ждали Лира, Дил и Джейна, которую он отправил сюда несколько часов назад, а сам двинулся по улицам столицы. Теперь она даже не взглянула на него. Друзья сидели в тишине у камина, в котором потрескивал огонь. Арнил задумчиво смотрел на веселые отблески пламени на лицах друзей.
  Он не хотел делиться с ними тем, чем поделилась с ним Эванс. Это ее личное, благоразумно решил он. В глубине души Арнил жалел, что зашел в госпиталь. Но он должен был это сделать.
  Дил чуть подвинулся на диване, приглашая этим Арнила сесть. Юноша машинально сел и вдруг с удивлением обнаружил, что боли, которая должна была атаковать еще днем, он не чувствует.
  - Где ты был? Мы волновались, - потребовала ответа Лира.
  - Я гулял, - просто ответил Арнил. Лира сердито сверкнула глазами и отвернулась к огню.
  - Тебе же нельзя... - начал было Дил, но Арнил оборвал его:
  - Я вполне нормально себя чувствую. Доволен?
  Дил лишь развел руками - мол, как знаешь.
  - Тебе здесь нравится? - На его лице показалась улыбка.
  Арнил тоже улыбнулся, через силу.
  - Да, очень.
  - Им тоже, - кивнул он на девушек. - Тогда почему мы не можем остаться здесь?
  Арнил повел плечом. Зачесалась порезанная щека.
  - Посмотрим. Я хочу узнать, что, в конце концов... Черт, проклятый Рейн! - Он оторвал от раны тонкий листик какого-то растения и бросил его в огонь. Щеку обожгло. - Что, в конце концов, происходит?
  - Что конкретно просил сообщить Хаззар?
  - Что похищен Один из Семи Обломков Камня Павших Душ. Что это за Камень, что за Обломок, ни я, ни вы не знаем. Только видели его, но не больше.
  - Магическая сила из него так и рвалась наружу, только дай ей волю, - вспомнила Лира.
  - Тебе про это лучше знать, - усмехнулся Арнил. - Я голоден. У нас есть что-нибудь поесть?
  Дил отрицательно покачал головой.
  - Нет.
  - Ты видел Рейна? Он обещал, что придет вечером. А уже вечер.
  - Если бы я его видел, то принес бы тебе его голову, - категорично сказал Дил. - И сделал бы это с удовольствием.
  - Дил! - гневно посмотрела на него Лира.
  - Ладно, ладно, - проворчал он. И уже шепотом, наклонившись к уху друга, добавил. - А потом повесил бы ее на стену.
  Они хихикнули. Лира решительно поднялась. Кажется, услышала. Она направилась к лестнице и уже на пути бросила через плечо:
  - Я иду спать.
  Когда скрип деревянных ступенек стих, Арнил негромко засмеялся.
  - Кажется, дружище, ты ее разозлил.
  - Я люблю это дело, - довольно подтвердил Дил.
  Он хлопнул Арнила по бедру, и тут Арнил заметил, что при нем нет меча. Он покосился на пояс Дила - там тоже не было оружия.
  - Где наши мечи? - встревоженно спросил он.
  - Я отнесла его в кузницу, - донесся голос Джейны, которая продолжала упорно смотреть на полыхающую кучку дров в камине.
  - Я, наверное, тоже спать, если вы не против... - Дил протяжно зевнул. - Если этот ублюдок явится, снеси ему голову от моего имени, - попросил он Арнила и не спеша последовал за Лирой. Колдунья не спала - Арнил видел отблески света сверху. Видимо, погрузилась в книгу с заклинаниями, как часто этим занималась в Роувине.
  Только где она раздобыла такую книгу здесь...
  - Почему ты спать не идешь? - тихо спросила Джейна, прервав размышления Арнила. Он посмотрел на нее - девушка наконец-то удостоила его взглядом.
  - Мне... не хочется, - соврал он. На самом деле он бы с удовольствием укутался в теплую перину и уснул бы на целые сутки.
  - Что тебе сказала Эванс? - продолжала допрос Джейна. - Ты что-то недоговариваешь.
  Ах, вот оно что, подумал Арнил об истинной причине недовольства подруги. А он думал, это нежелание расставаться со столицей...
  - Понимаешь... Я не уверен, что могу раскрывать ее тайны кому-то... - Он не знал, как правильнее выразить свои мысли, и эта попытка не увенчалась успехом.
  - Кому-то? - переспросила Джейна. В ее голосе слышался поднимающийся словно дракон гнев. - Мы твои друзья, если ты не забыл! Мы всегда были вместе, с раннего детства!
  - Мы - да, - согласился Арнил, все еще пытаясь отыскать нужные слова. - Но это тайны Эванс, а с ней мы знакомы меньше суток! Если честно, я бы и сам хотел забыть, что она мне сказала...
  Джейна медленно поднялась и подошла к Арнилу. Она, упершись кулаками в подушки дивана, наклонилась к нему так, что ее светлые волосы упали на его плечи, а ее дыхание ощущали его губы. В ее глазах стояла злость.
  - И все-таки?
  Арнил находился на распутье. С одной стороны была боль Эванс, которая поделилась с ним ею. С другой - их отношения с Джейной, и Арнил словно слышал их треск. Выбор был нелегок.
  Арнил впервые за долгие годы знакомства с девушкой видел ее в таком состоянии. Она всегда оставалась для него в меру храброй, в меру миролюбивой. Теперь перед ним стоял совершенно другой человек. Черты лица заострились, глаза метали молнии. Неужели это дорога в столицу, нагрузки, схватки и прочие опасности сделали ее такой? Он взял ее за руку и почувствовал, как рука моментально напряглась.
  Внезапно раздался громкий стук в дверь, который словно разорвал тишину на куски. Джейна выпрямилась и направилась к двери.
  Сверху что-то крикнул Дил - скорее всего, напоминал о своей просьбе.
  Джейна открыла. На пороге стоял Рейн, все в том же сером плаще, с капюшоном на голове и золотым кольцом на пальце. Арнил не удостоил его приветствием, Джейна лишь коротко кивнула. Маг зашел в теплое помещение и огляделся.
  - Ну вот и встретились, - словно с облегчением изрек он.
  
  Джейна по просьбе мага оставила их с Арнилом наедине. По ее лицу Арнил видел, что она не испытывает от этого сожаления. Однако он не получал удовольствия от такой компании, тем более, как он чувствовал, разговор будет долгим.
  Арнил в подробностях рассказал магу обо всем, что было с отрядом после того, как он телепортировал. Арнил говорил ровным тоном, не показывая никаких эмоций, хотя с трудом боролся с желанием наброситься на мага. Рейн внимательно слушал, подбрасывая дров в камин и помешивая их какой-то кочергой. Когда Арнил закончил рассказ, Рейн задумался. Арнил вгляделся в его худое лицо с выпирающими скулами. Казалось, оно было неимоверно уставшим.
  - Ты не поверишь, но я горжусь вами, - наконец сказал маг. - Немногим удавалось пройти Темный лес.
  - Это я слышал уже сотню раз, - перебил его Арнил. - Как получилось так, что враги оказались поблизости Донтвайра?
  - Не забывай - я маг, но не ясновидящий, - заметил Рейн. - Я не знаю, но предполагаю, что они просто заблудились.
  - Что это был за демон?
  Рейн шевельнул тонкими губами.
  - Если я правильно тебя понял, это был Мститель.
  - Мститель? - недоуменно переспросил Арнил.
  - Да. Душа павшего мага, который отдал свою жизнь в жертву магии. Эти твари не страшатся стали, как ты верно подметил. Их можно убить только хорошим магическим зарядом. Лира и эта Эванс не смогли этого сделать - они были обессилены и магия не обладала той силой, что способна поразить призрака. Поэтому они смогли его только прогнать. Но не этого все боятся.
  - А чего же?
  - Меч Мстителя. Одно ранение, одна легкая царапина от него - и ты превращаешься в такое же чудовище. Не сразу, постепенно. Крайне мучительный процесс, скажу я тебе...
  Он расстегнул свою сумочку, которую постоянно таскал с собой и что- то вытащил оттуда. Арнил учуял приятный запах еды.
  - На чьей они стороне? - спросил он.
  - Держи, ты, наверное, есть хочешь... - Рейн протянул ему извлеченный из сумки предмет. - Пирог с кроличьим мясом, ешь, еще теплый. Эти призраки не придерживаются сторон. Им это незачем. Ими управляет только воля Камня.
  Арнил откусил от пирога внушительных размеров кусок. Дил снова что-то выкрикнул, Арнил различил лишь слово "отравить". Рейн едва заметно улыбнулся - он был в хорошем настроении, и это не могло не радовать Арнила. Он решил пока не навязываться на конфликт.
  - Камня Павших Душ? - догадался он.
  Рейн кивнул. Взглянув в глаза Арнила, он отвернулся к огню.
  - Вижу же, есть у тебя еще вопросы. Спрашивай, раз уж начал, - тихо сказал маг и пошевелил горящие поленья.
  - Что это за Камень? - немедленно спросил Арнил и сунул в рот еще один кусок пирога.
  Рейн замер.
  - Всему свое время.
  - Откуда ты знал Хаззара?
  - Скажем так... Это мой старый знакомый, - уклончиво ответил Рейн. - Видишь ли, я очень долго странствовал. И у меня появилось много хороших знакомых. Было время, и мы приносили друг другу пользу.
  - И как много у тебя таких знакомых?
  - Хватает, - хрипло рассмеялся Рейн.
  - Ты нарушил последнюю волю правителя. - Арнил доел пирог. - Ты же знаешь, что тебя ждет, если об этом узнают.
  - Знаю, - подтвердил колдун. - И что?
  - Зачем ты это сделал?
  Рейн не ответил. Он снова подбросил дров в камин, хотя их было там предостаточно. Арнил понял, что допытываться нет смысла - если маг решил не отвечать, то так оно и будет, несмотря ни на что.
  - Рейн, скажи... - нерешительно проговорил Арнил. - Кто ты? И не заводи старую песню о том, что "я - тот, кого Хаззар попросил...". Честно.
  Рейн покосился на него и снял капюшон, показав бледное, худое лицо, как бы этим отвечая на вопрос. Арнил ровным счетом ничего не понял из его действия.
  - У тебя кончились вопросы? - поинтересовался Рейн. - Понимаешь, я устал. И хочу спать.
  - Ты обещал ответить. Куда пошел?! - вскрикнул Арнил, видя, что Рейн поднялся и направился к двери.
  Маг остановился уже находясь одной ногой на ночной улице. Повернувшись к Арнилу, он опять улыбнулся.
  - Ты, кстати, не поблагодарил меня за отвар. Он снял с тебя действие вражеского заклятия.
  И он затворил за собой дверь. Арнил, выкрикнув ему вслед несколько изощренных ругательств, поднялся наверх. Там была еще одна комната, помимо той, где он очнулся. Оттуда раздавались приглушенные голоса - Дил и Лира не спали. Арнил на цыпочках вошел в ту, где спала Джейна. Девушка свернулась клубком под одеялом и лежала лицом к стене, с краю кровати. Арнил аккуратно лег рядом, как вдруг она вздохнула во сне и повернулась к нему, вытянувшись во весь рост.
  Арнил долго не мог уснуть, чувствуя на себе ее пронзительный взгляд.
  
  Утром, не дожидаясь, пока все проснутся, Арнил потихоньку выскользнул из постели, спустился вниз и вышел из дома. Утро выдалось хмурым - на небе повисли серо-синие тучи, и от них можно было ожидать чего угодно - от дождя до снегопада. Осень плавно переходила в зиму, и погода не собиралась отставать от исправного природного механизма. Но несмотря на это, на улице было тепло, свежий легкий ветерок лохматил волосы, неся от гор запах снежных высот.
  Арнил пошел по каменистой дороге, ища взглядом хоть небольшой намек на кузницу. Конечно, можно было узнать у Джейны, но после вчерашнего разговора он не особо горел желанием будить ее.
  Навстречу ему попалась тройка дружелюбно улыбающихся бородатых рыцарей. Арнил решил поинтересоваться у них, но они неопределенно махнули руками в разные стороны. От них разило добрым, крепким вином. Арнил любезно поблагодарил их и направился дальше в ту же сторону.
  Где-то в восточной части столицы он увидел неровные столбы черного дыма, которые ветер клонил в сторону, развевая его облака по городу. Арнил спустился в низину, где рядами стояли казармы, пересек лагерь и двинулся к практически незастроенному участку Донтвайра, откуда и шел дым.
  Вскоре он уперся в невысокое, но объемное здание с двумя трубами на крыше, из которых валил неприятно пахнущий смрад. Приоткрыв толстую деревянную дверь, Арнил понял, что это и есть кузница. Он нерешительно вошел внутрь.
  В кузнице было невыносимо жарко, и спина Арнила моментально покрылась влагой. Он огляделся - стены помещения были сплошь увешаны различным оружием и латами. Арнил еще никогда не видел столько оружия за один раз. В левом дальнем углу кучковались длинные деревянные палки - будущие копья или алебарды. Рядом с ними на металлическом столике лежали с два десятка блестящих лезвий мечей. Под столиком виднелись смятые куски металла. Арнил сделал шаг вперед, но печь в стене с горящим огнем внутри обдала его едва стерпимым жаром.
  Арнил перевел взгляд на кузнеца - внушительных размеров мужчину, который был на голову выше Арнила и раза в полтора шире. Его густая растительность на голове, лице и груди была влажной - на ней виднелись капельки пота. Из одежды на кузнеце были лишь штаны, подпоясанные толстым ремнем. На вид он был более устрашающим, нежели громилы-охранники в таверне Роувина. В руках, облаченных в толстые рукавицы, кузнец держал огромные щипцы, в которых был зажат раскаленный докрасна наконечник копья.
  Отложив его на наковальню, кузнец повернулся всем своим могучим телом к Арнилу. Его маленькие глаза загорелись.
  - Приветствую тебя, юный рыцарь. Что привело тебя в мою обитель?
  Он вытер пыльной рукавицей красное от жара лицо и сел на какую-то стальную перекладину. Арнил улыбнулся.
  - Я из Роувина, меня привела в столицу последняя воля моего правителя. Вчера моя подруга принесла сюда наши мечи.
  - Да, было дело... - Кузнец растерянно огляделся, затем дернул за ручку выдвижного ящика, расположенного прямо в стене. Он порылся в куче железа - оно требовательно зазвенело. Наконец кузнец вынул оттуда три меча, в которых Арнил сразу узнал клинок Хаззара, широкий меч Дила и короткий, принадлежащий Джейне. - Держи... Осторожнее, они еще горячие, я всего полчаса назад заточил их. Понимаешь, воинов тысячи, а нас двое. Работаем не покладая рук. - Голос кузнеца напоминал раскаты грома. Он рассмеялся. - Последняя воля правителя, говоришь? Это святое дело... Ты далеко пойдешь, парень!
  Кузнец хлопул его по плечу, отчего тот чуть не упал. Арнил сделал шаг назад, избегая еще одного подобного жеста.
  - Кстати, я - Аирадон, - представился кузнец. - Когда-то я тоже был рыцарем в рядах этой славной страны. Ох, мой молот до сих пор помнит прошлую войну!
  - А... почему вы тогда здесь? - поинтересовался Арнил.
  Вместо ответа Аирадон встал и повернулся к Арнилу спиной. В свете огня из печи юноша увидел несколько больших шрамов на широкой спине.
  - Я несколько раз был ранен, - сказал кузнец, садясь обратно. - И потом решил, что рыцарь - дело неблагодарное. И если армия Сирванора лишится одного меня, она не обеднеет. А здесь... - Аирадон заговорщицки подмигнул Арнилу. - Здесь я незаменим. Уйди я на заслуженных отдых, или, на худой конец, в пьянку, и войску нечем будет биться.
  - Значимость места, - догадался Арнил.
  - Именно! - довольно воскликнул Аирадон и извлек откуда-то из темного угла, заваленного стальными листами, небольшой бочонок. Он шумно отпил оттуда и вытер усы. - Хочешь попробовать? Лучшее пиво во всем Сирваноре.
  Арнил был не прочь остудить жар, который пылал во всем теле. Он взял бочонок из огромных рук Аирадона и осторожно глотнул. Пиво, пусть и теплое, было приятным на вкус, и довольно крепким. Он вернул бочонок кузнецу.
  - Если хочешь, могу отлить тебе немного, сегодня весь город гулять будет...Только ты ни-ни! Кто из командиров узнает, и будет мне нагоняй...
  Шутливая боязнь кузнеца развеселила Арнила. Или это пиво подействовало?
  - А почему весь город гулять будет? - спросил он.
  Аирадон достал оттуда же, из недр металла, большую пивную кружку, налил туда желтой пенной жидкости и протянул ее Арнилу.
  - У меня перерыв, - хмыкнул кузнец и сделал еще несколько внушительных глотков. - Сегодня собирается Совет Правителей, всего третий за историю Сарилии и первый за последние двадцать лет. И это всегда праздник.
  - Зачем?
  - Ну это уж я не знаю, - отмахнулся Аирадон. - Видимо, что-то назрело у них там... Хотя я бы многое отдал, чтобы посмотреть на это дело! Наш правитель и эльфийский владыка за одним столом - зрелище еще то, поверь. Передерутся, да и только...
  Арнил рассмеялся, глядя на мечтательное выражение лица Аирадона, но разбросанные мысли в его голове постепенно начинали выстраиваться в одну линию. Уж не из-за сообщения ли Хаззара собирается Совет? Не из-за Камня ли?
  Арнил покосился на меч Хаззара, лежащий на наковальне напротив кузнеца. Перед глазами снова встала картина, увиденная в Лиассе - воин, вооруженный двумя мечами, ловко кружился, отбиваясь от двух или трех противников.
  Арнил обвел взглядом стены кузницы, на которых красовались десятки, а то и сотни различных мечей. Он приблизился к ним, мужественно стерпливая жар от печи.
  - Это твой меч? - внезапно спросил Аирадон. Арнил обернулся - кузнец вертел в руках клинок Хаззара.
  - Не совсем. Моего правителя. Он перед смертью разрешил мне взять его.
  Аирадон погладил блестящую сталь лезвия.
  - Это хороший меч, парень. Береги его, он поможет тебе. Тем более, если королевский...
  - Я хотел бы научиться владеть двумя мечами, - признался Арнил, возвращаясь к изучению выставленных на всеобщее обозрение клинков.
  Аирадон поднялся. Арнил отметил про себя, что кузнец чем-то похож на медведя. Скорее всего, размерами. Аирадон пристально оглядел юношу захмелевшим взглядом, после чего подошел к нему.
  - Это дело хорошее, - улыбаясь, сказал гигант. - Я думаю, тебе подойдет... вот этот. - Он снял со стены один из многочисленных мечей, длиною как хаззаров, и протянул его Арнилу. Юноша взвесил его на руке - даже масса совпадала. Аирадон не ошибся ни на йоту. Рукоять была длинной, удобно сидела в руке. Арнил получал удовольствие лишь от того, что держал это оружие - настолько приятным оно было на ощупь. Будто бы для него Аирадон и ковал этот меч.
  - Ну как? - спросил кузнец, разглядывая Арнила.
  - Идеально, - восхищенно произнес тот.
  - У меня глаз наметан, - подмигнул ему Аирадон и уселся на прежнее место. - А ты с друзьями надолго у нас?
  Арнил отложил обновку рядом с остальным оружием и вздохнул.
  - Я и сам не знаю. Рады бы остаться, но нам нужно вернуться в родные края.
  - Понимаю, - кивнул Аирадон и вновь приложился к бочонку, жестом приглашая Арнилу присоединиться.
  
  Когда Арнил поблагодарил Аирадона за меч и приятную компанию и вышел на улицу, было уже темно. Выйдя из жаркого помещения на прохладный воздух, Арнил испытал необъяснимое ощущение. Это было божественно.
  Он прицепил второй меч в ножнах справа на пояс и бодрым шагом направился в дом, где его наверняка уже заждались друзья. У него было на редкость прекрасное настроение, все заботы отошли на второй план. Пиво оказалось вкусным, кузнец был приятным собеседником, и часы, проведенные в его компании, прошли как минуты. "Надо будет еще при случае заглянуть сюда", - весело решил Арнил.
  Его так и подмывало отправиться на площадку для тренировок и опробовать новый меч, но в голове шумело, а перед глазами все слегка расплывалось.
  На западе столицы зажглись огни. Арнил не придал этому значения. Он миновал лагерь с казармами, шагая по подъему. Показался лесок, где все еще раздавались редкие голоса и звон металла. Арнил с трудом поборол в себе желание присоединиться к воинам, которые задержались там.
  Он уже вышел на дорогу, которая вела к дому, где остановились друзья, когда на горизонте показалась одинокая фигура в плаще. Присмотревшись, Арнил узнал в ней Рейна.
  Маг неспешно направлялся к нему. Юноша остановился.
  - Где ты... А, можешь не отвечать. Уже вижу. От Аирадона тяжело уйти сухим... - Рейн пригласил его жестом присесть на небольшой, высокий выступ в земле под кроной дуба, стоявшего возле дороги. Арнил не стал возражать. Он сел и положил на траву мечи Дила и Джейны. - Ты уже ознакомился со столицей?
  - Да, - скучающим тоном ответил Арнил, давая понять магу, что разговор ему не приносит удовольствия.
  Где-то вдалеке послышались громкие вопли, отдаленно напоминающие песни. В небо взмыли несколько ярких огней, на считанные секунды озарившие город. "Совет Правителей", - вспомнил Арнил.
  - Правители съезжаются, - сообщил Рейн, глядя на запад. Арнил молчал. - Возможно, завтра вечером, или послезавтра на рассвете вы отправитесь домой.
  - Возможно? - переспросил Арнил. - От чего это зависит?
  - От результатов Совета, - повернулся к нему Рейн, и тут Арнил с удивлением увидел значок Донтвайра на груди мага.
  - Зачем ты нацепил это на себя?
  Рейн провел тощей ладонью по значку.
  - Так надо.
  - Что будут обсуждать на Совете?
  - На Совете не обсуждают, - скривился Рейн в усмешке. - На Совете решают. Я не знаю, но я могу проводить тебя к правителю Донтвайра, и ты спросишь у него.
  - Смеешься?
  - Догадливый...
  Арнил незаметно сжал кулаки. Рейн был единственным человеком в мире, способным вывести его из себя за пару минут.
  - Знаешь, у меня мало времени, - вдруг сказал Рейн. - Передай друзьям, чтобы готовились к выходу из столицы.
  - Может, ты объяснишь, что случилось? - гневно спросил Арнил.
  - Завтра, - уже уходя, ответил Рейн.
  В небо еще раз взлетели огни, и Арнил проводил их задумчивым взглядом.
  
  Глава 12.
  История Семи Обломков.
  
  Когда друзья проснулись, Рейн ждал их внизу, поглощая нескудный завтрак. Весь стол был заставлен едой, а в его центре красовалась пара графинов с вином. Услышав шаги на лестнице, он взял один из них и пересел в кресло у затухшего камина.
  - Доброе утро, - удивил он всех. Дил замер.
  - Мне показалось, или ты на самом деле пожелал нам доброго утра?
  - Ты не ошибся. Потому что оно сегодня на самом деле доброе. - Рейн припал к графину.
  - Еще и полудня нет, а ты уже налакался, - неодобрительно сказал Дил и сел за стол.
  - Между прочим, я до этого момента не делал ни глотка.
  - Между прочим, меня это не слишком интересует. - Дил набил рот жареным мясом, показывая, что разговор окончен.
  Вальяжно рассевшийся Рейн негромко посмеялся.
  - Хотя, после Совета, если его решение будет положительным для меня, да и для вас, то я точно напьюсь.
  - А какое решение будет считаться положительным? И вообще, зачем собрали Совет.
  Рейн пожал плечами:
  - Я и сам не знаю. Правда.
  Арнил тоже откусил большой кусок мяса. Он принципиально не заговаривал с магом, зная, что тот может в одно мгновение испортить ему настроение.
  - Когда начнется Совет? - полюбопытствовала Лира.
  - Через два часа. Закончится, вероятно, вечером. Вам не рекомендуется выходить из дома.
  - Это еще почему? - невольно возмутился Арнил. Как раз сегодня он и собирался приступить к тренировкам с двумя мечами.
  - Таковы обычаи, - поучительно заявил Рейн. - Во время Совета улицы города пустуют, и в нем царит тишина. Не мной так заведено, не смотри ты так.
  Арнил раздосадованно крякнул и вернулся к еде. Джейна непрерывно искоса поглядывала на него, словно чего-то ждала. Арнил не собирался вникать в тайны женских мыслей, а решил просто поговорить наедине. Чуть позже.
  Рейн медленно потягивал вино из графина, расслабленно откинувшись в кресле. Арнил только сейчас обратил внимание, что на нем надет не старый серый плащ, а красивая черная мантия с красным поясом и знаком Донтвайра, вышитом на рукаве. Такой же знак блестел на груди колдуна.
  - Куда это ты так вырядился? - усмехнулся Арнил.
  - Да, мне тоже интересно, - подхватил Дил, перестав жевать.
  Рейн пригладил свои черные волосы, которые спутанными прядями лежали у него на плечах.
  - Правитель Донтвайра Арист назначил меня одним из Советников. Я не буду знать, о чем будут вести речь владыки трех земель, но буду сопровождать Ариста до начала церемонии.
  - Велика честь, - фыркнул Дил. Лира бросила на него недовольный взгляд.
  - Но у меня есть хороший способ узнать о ходе Совета, - продолжал разглагольствовать маг. - И если ты, мой юный друг, будешь хорошо себя вести, то об этом узнаешь и ты. - Последнюю фразу он произнес с нескрываемым презрением.
  Дил передернулся. Арнил прекрасно понимал его явное желание выхватить меч и заткнуть мага.
  - И откуда ты это узнаешь? - как можно беззаботнее спросил Арнил, особо не рассчитывая на ответ.
  - В столице сейчас находится наш старый друг, - неожиданно ответил Рейн. - И он приглашен на Совет.
  - Кто? - быстро спросил Арнил.
  - Мирайт.
  Арнил застыл, не донеся мясо до рта. Остальные тоже удивились, даже Джейна, до этой минуты сохранявшая равнодушие, изумленно подняла брови и посмотрела на чародея.
  - Мирайт здесь, в Донтвайре? - переспросила она.
  - Да, - откликнулся Рейн и еще отпил вина. - Он в прошлом - командир одного из самых многочисленных и сильных отрядов Сирванора. И он пользуется хорошей репутацией у короля. Он единственный, кто приглашен на Совет помимо правителей.
  Арнил обрадовался. Он был не прочь повидаться с этим дружелюбным рыцарем, а также продолжить урок боевого мастерства. Заодно и Дил с Джейной подучились бы, а у Мирайта было, чему поучиться.
  Несмотря на запрет Рейна выходить из дома, в планы Арнила совершенно не входило целый день просидеть в помещении. Но и традиции столицы нужно было соблюсти. Он не знал, как отреагируют в Донтвайре на его наплевательское отношение к обычаям всей Сарилии, но не думал, что одобрительно. Арнил закусил губу. У него было еще два часа. Но оставлять Лиру наедине с магом он не хотел.
  Раздался стук в дверь. Арнил быстро поднялся и открыл. Это была Эванс, и ее появлению Арнил был рад. Во-первых, он тепер мог спокойно утащить Дила и Джейну на тренировочную площадку, а во-вторых сам вид колдуньи радовал глаз. Бледная кожа вновь приобрела свой цвет, на щеках был едва заметный румянец, а в глазах уже не стояла та скорбь и боль, которую Арнил видел в момент последней встречи с ней.
  - Ты уже... Так быстро? - удивленно моргал Дил.
  - Здесь тоже есть лекари-чародеи, - пояснила Эванс, проходя в дом. Рейн тут же смерил ее изучающе-оценивающим взглядом.
  - А мы как раз собрались пойти поупражняться, - сообщил ей Арнил и жестом дал понять друзьям, что им пора вставать и брать оружие.
  - Эй, не забывай про время! - напомнил Рейн. - Через два часа вы должны быть здесь, и на улицу ни ногой!
  - Я помню, - мрачно сказал Арнил.
  - Когда вернетесь, займитесь делом. Готовьтесь к отходу. Скорее всего, вы сегодня последний день в столице...
  - Последний день? - настороженно посмотрела на него Эванс.
  Арнил, Дил и Джейна вышли на улицу, плотно закрыв за собой дверь.
  
  Спустя два часа, как и говорил Рейн, не слишком оживленные улицы Донтвайра начали стремительно пустеть, как будто надвигался сильный шторм, и был дан приказ запереться у себя в жилищах. Измотанные друзья брели с пригорка, на котором помимо их было всего десятка три воинов. Дил немного дрожал.
  - Этот Мирайт - псих, - рассуждал он по пути. - Ну кому придет в голову проводить тренировочные бои на боевых мечах?
  - А по-моему, довольно неплохо, - ответила Джейна. - Это закаляет не только тело, но и дух...
  - Да что этот дух... - разочарованно протянул Дил. - Нас сегодня отправят домой, мы заглянем в Роувин, и потом, скорее всего, придется уйти из Сарилии. А я был бы не прочь повидать настоящие сражения! - Дил выхватил из ножен меч и несколько раз умело взмахнул им.
  - Только повидать? - улыбнувшись, спросил Арнил.
  - Нет, ну и поучаствовать, конечно! Ты сам посуди. Мы выстояли в Роувине, хотя это было тяжело. Мы отбились на той равнине, что лежит перед Лиассом, ну там нам Рейн помогал. А Темный лес? Хоть нас и Эванс вывела оттуда, половину-то мы сами прошли, и даже Рейн не рискнул соваться туда!
  - Если бы мы знали, что нас там ждало, не думаю, что мы тоже рискнули, - заметила Джейна.
  - А кладбище? - продолжал перечислять Дил, не обратив внимания на замечание подруги. - Там мы справились своими силами, так? И этот призрак... Как его, Мститель? И мы выдержали, не повернули назад, исполнили последнюю волю Хаззара. И после всего этого кто-то считает, что мы не имеем права остаться здесь, в родной стране?
  - Ты рассуждаешь, как герой, - улыбнулась Джейна. - Как герой, которому не дали награду по заслугам.
  - А ведь в чем-то ты прав, Дил, - задумчиво проговорил Арнил. - Но я считаю, рано делать выводы. Нужно дождаться исхода Совета.
  - Я бы сейчас, как в старые добрые времена, искупался бы в реке, погрелся бы на солнышке, а вечером застрял бы в таверне у Хэннора и до самого утра бы слушал байки проезжих рыцарей... - мечтательно закатил глаза Дил.
  Арнил уже в который раз почувствовал болезненный укол в сердце, как всегда при упоминании о Роувине. И этот укол всегда сопровождался нестерпимым желанием найти Арленда и уничтожить его, разорвать, превратить в пыль... Ведь это он предал родной город, родную страну, это из-за него сейчас друзья лишены того, что перечислил Дил. Интересно, как далеко он ушел со своими защитниками? И куда? И сжалится ли над Арнилом судьба, даст ли возможность им встретиться?
  Арнил встряхнул головой, отгоняя мрачные мысли, как мух в жаркий день.
  - Такое ощущение, будто это все было в прошлой жизни, - тихо проговорил он. - Или давно-давно.
  - Если Совет сегодня решит так, что нам нужно будет убраться из Сарилии, Роувин и останется в прошлой жизни, - согласилась Джейна. - Вряд ли мы его когда-нибудь еще увидим.
  - А скорее всего, Совет так и решит, - подытожил Дил. - Ведь Рейн сказал, чтобы мы готовились к выходу. Каким бы он придурком не был, но я вынужден признать, что он не из пустозвонов.
  - Как ни странно, но я тоже, - усмехнулась Джейна.
  - До вечера еще так долго... - вздохнул Арнил, взглянув в небо. Солнце было в зените.
  
  Время шло неимоверно медленно. Минута казалась часом, а час казался вечностью. Арнил не знал, чем себя занять. Он несколько раз честно попытался уснуть, но тщетно. На полке над камином он отыскал старые летописи, написанные на разных языках, но сейчас они его не интересовали, хотя найди он их раньше, не смог бы оторваться. Даже поговорить было не о чем, словно друзья исчерпали все темы, а которые не исчерпали, казались не интересными.
  Арнил то и дело смотрел в окно, на солнце, когда же оно скроется за сверкающими вершинами Звездных Гор. Это ему сильно напомнило тот день, когда они так же сидели, ждали заката, на котором должен был вернуться Хаззар.
  Лира и Эванс погрузились в книги, которые даринская колдунья когда-то успела взять в столичной библиотеке. Джейна лежала на диване, утомленно глядя в потолок, а Дил нервно теребил кусок жареной птицы. Арнил же по-прежнему не мог найти себе занятия.
  На стенах башни продолжали гореть костры - оттуда валили клубы черного дыма. В городе стояла небывалая тишина, даже ветер не колыхал пожелтевшие листья. В воздухе висело как будто ощутимое напряжение.
  Арнил схватился за графин с вином и сделал несколько крупных глотков, в попытке хоть как-то расслабиться, унять дрожь внутри. Джейна неодобрительно посмотрела на него, но он не придал этому значения.
  Дил захрустел жареной корочкой. Арнил почувствовал голод, но есть бы он сейчас не смог.
  Лира и Эванс шепотом переговаривались, полностью погруженные в книгу. Арнил уловил в их словах незнакомое наречие.
  - Я надеюсь, вы колдовать здесь не собираетесь? - насторожился он.
  - Здесь - нет, - быстро ответила Эванс. - Но после Совета пойдем практиковаться к лесу.
  - Спасибо, что предупредили, - пробурчал он, снова поворачиваясь к окну.
  Дил протянул руку и что-то сказал, однако его рот был набит едой, и Арнил не смог понять, что именно. Жест его означал просьбу передать ему графин, что Арнил и сделал. Дил все так же неразборчиво поблагодарил его и отпил вина.
  - Сколько там еще до вечера? - поинтересовалась Джейна, зевая.
  Арнил с прищуром посмотрел на солнце.
  - Еще часа три, - сокрушенно ответил он.
  Противное чувство неопределенности не покидало друзей. Хоть и каждый из них думал о чем-то своем, их разум не покидали мысли о Совете. Единственным человеком, которого не интересовал исход собрания королей, была Эванс. Арнил знал - разрешат ли им остаться в Донтвайре, или прикажут покинуть его - колдунья все равно пойдет своей дорогой.
  Арнил принялся рассматривать свой новый меч. От меча Хаззара он отличался лишь шириной лезвия - на донтвайрском оно было чуть более узким, да длиной рукояти - на хаззаровом она была короче. Арнил в который раз поразился выбору Аирадона - меч, который он дал, сидел в руке так, будто был выкован для Арнила. Юноша мысленно еще раз поблагодарил кузнеца.
  Он медленно провел ладонью по гладкому, блестящему стальному клинку. Металл был прохладным, а его поверхность - ровная. Идеально ровная. Совсем, как поверхность Обломка Камня...
  Арнил протер глаза и огляделся. Все было также - читающие Лира и Эванс, лежащая Джейна, правда Дил уже отвлекся от еды и перешел к выпивке. Солнце нерешительно повисло над горным хребтом. Арнил удивленно обвел взглядом друзей. Он же всего минуту назад смотрел в окно, и солнце было еще далеко от того места, где находилось теперь!
  Графин перешел к Джейне.
  Внезапно в глаза Арнила бросилось какое-то движение на улице Донтвайра. Он вскочил с места и уткнулся лбом в окно, всматриваясь в дома, стоящие напротив, кусты, которыми заросли некоторые участки, поляны, раскинувшиеся вдалеке.
  Он не ошибся - по дороге, которая вела в сторону казарм, шли несколько людей в кольчугах и столичных плащах.
  - Что там? - раздался голос Дила.
  - Люди выходят на улицы... - Голос Арнила чуть дрожал от радости и волнения.
  Эванс закрыла книгу и обратила взор своих синих глаз на Арнила.
  - Значит ли это, что Совет подошел к концу?
  - Я не знаю...
  - Сейчас проверим, - решительно сказал Дил, поднялся из-за стола и подошел к двери. Открыв ее, он высунул голову на улицу и крикнул: - Эй! Эй, вы! Откуда вы идете? Они меня не слышат, - обиженно произнес он, закрывая дверь.
  Джейна тоже встала с дивана и поставила графин на стол.
  - Если Совет Правителей кончился, значит скоро придет Рейн. Я думаю, дождемся.
  - Дождемся... - эхом отозвался Арнил и уселся обратно в кресло.
  
  Шаги на крыльце заставили вздрогнуть друзей. Все пятеро уставились на дверь, которая вот-вот должна была открыться. Лира даже чуть приподнялась, опираясь на подлокотники.
  Время остановилось и никак не желало возвращаться к своему прежнему режиму.
  Наконец дверь отворилась. Первым вошел Рейн, все в той же донтвайрской форме и с непроницаемым лицом, по которому невозможно было предугадать, какие новости ждут отряд. Следующим вошел Мирайт, и по его встревоженному взгляду все поняли, что новости несут в себе мало хорошего. Рыцарь натянуто улыбнулся, что должно было означать приветствие.
  Арнил покосился на окно. Улицы заполнялись людьми, город оживал.
  Рейн и Мирайт молча сели за стол, но на еду даже не смотрели. Рейн равнодушно уперся куда-то в стену, а Мирайт, по старой привычке, с извиняющимся видом рассматривал лица друзей поочередно.
  Напряжение в воздухе возросло в разы. Звенящая тишина давила на уши, оглушая. Ни маг, ни рыцарь, рассказывать о Совете не торопились.
  Первой не выдержала Лира.
  - И что вы молчите? - требовательно спросила она.
  Мирайт повел бровью, а Рейн даже не шевельнулся.
  - Как я понимаю, ничего хорошего вы не принесли, - со вздохом сказал Арнил.
  - Это как сказать, - наконец откликнулся командир войска Лиасса.
  - Ну так рассказывай! - не совсем вежливо произнес Арнил.
  Теперь вздохнул Мирайт.
  - Хорошо. Но для начала небольшая прогулка в историю Сарилии. - Больше двадцати лет назад столица Эссилии Полодар была одним из сильнейших городов нашего континента, - начал рыцарь рассказ. - Там обучали и обучались самые искусные в своем деле маги, готовые дать отпор любому людскому или эльфийскому войску, и ни один чужак не проскочил бы туда. Но дело не в зорких стражах или высоких стенах. Полодар был защищен магическим куполом, охватывающим весь город, и о любом незаконном вторжении колдуны незамедлительно знали.
  - Ну это понятно, война же... - пробормотала Эванс.
  - Это было до войны, - пояснил Мирайт. - В то время Полодаром правил самый могущественный из всех существующих чародей Сур'Лаурон. Это его распоряжением было защитить столицу волшебным куполом.
  - Сур'Лаурон? - переспросила Лира. - Знакомое имя...
  - Еще бы! - хмыкнул рыцарь. - Многие книги и летописи рассказывают о гнете этого тирана, под которым находилась Эссилия.
  - Но от кого он защищал Полодар, если не было войны? - недоуменно спросил Дил.
  - От посторонних глаз. - Губы Мирайта тронула горькая усмешка. - Немногие знают, чем он занимался, пока был королем столицы волшебников. Подземные тюрьмы Эссилии всегда были переполнены - Сур'Лаурон отправлял магов туда по поводу и без повода. Но не потому, что он придерживался законов. Сур'Лаурон имел первый уровень волшебства, он прошел саму Бездну, но ему было мало того могущества, которым он обладал. И он собирал силу тех волшебников, которые погибали в заточениях. Неизвестно, сколько магов пали его стараниями, может, сотни, а может - тысячи. Маги умирали не сразу - заточения сначала забирали их магическую силу. И хоть они умерли, их сила осталась в грязных руках Сур'Лаурона. Он заключал каждую павшую душу в некий предмет...
  - Камень Павших Душ! - воскликнул Арнил. Мирайт перевел взгляд на него.
  - Именно. Силы, которая содержалась тогда в Камне, хватило бы, чтобы захватить не только всю Сарилию, но и ближайшие земли. Но жажда власти затмила разум Сур'Лаурона. Ему нужно было большего. Это и погубило его замысел. О его деяниях стало известно, и Орден Магии совместными усилиями разбил защиту Полодара, и войска Сирванора и Анции вторглись в столицу. Руководил атакой отделившийся от Ордена чародей Кориан, нынешний правитель Полодара. Сур'Лаурон был свержен с трона, и нашим войскам чудом удалось завладеть Камнем. Сур'Лаурон пропал, а артефакт спрятали в захолустном городке Роувине...
  - Не такой уж он захолустный, - вмешалась Лира.
  Мирайт поморщился. Рейн сделал едва заметное движение - чуть приподнял голову.
  - Через пару лет Сур'Лаурон вновь объявился, но не один. За ним была многотысячная армия. Он собрал свой Орден в противовес Ордену Магов, и назвал его Орденом Обсидиана, или Черного Камня. Ведь Камень Душ только с виду напоминает сапфир - на самом деле, это обыкновенный обсидиан. Лорд был не из тех, кто просто так сдается. Слишком много было вложено в Камень, и он приступил к его поискам. Сначала он принялся за эльфийские владения, столица эльфов Аллион почти месяц сдерживала натиск врага, взывая о помощи. Но кто бы им помог? Лишь Сирванор отправил подмогу, но тогда было уже поздно - эльфийские врата рухнули. Атаку, конечно, отбили, но потери были немыслимые. Армия Сур'Лаурона почему-то не стала терроризировать Эссилию, а перешла сразу к нам. Это были тяжелые времена... Атаки Темной армии шли одна за одной, и лишь те крохи эссилийских отрядов, оставшиеся после правления Сур'Лаурона, помогали нам, как могли. Эльфам было не до нас, да и не пошли бы они на помощь...
  - Почему Сирванор не помог Анции, когда эльфы сдерживали напор армии Сур'Лаурона? - поинтересовалась Джейна.
  - Все дело в Аринасе, тогдашнем правителе людских земель, - опустив голову, ответил Мирайт. - Он считал, что Анцию уже не спасти, а Сирванор должен был сдержаться. Он оберегал каждого рыцаря своей страны и не отправил бы не единого человека на верную погибель. С тех пор между эльфами и людьми вражда непримирима. И Аринас не прогадал - собрав все силы в кулак, мы отбили Сарилию от врагов и отогнали Сур'Лаурона. Но через полгода он выступил снова. Стало ясно, что без Камня он отсюда не уйдет, а попади артефакт к нему в руки - и Сарилию не спасло бы никакое чудо. И вот настал тот момент, когда Сур'Лаурон узнал, где находится Камень. Он пришел в Роувин, взяв с собой лучших рыцарей. Но удача и там ему не улыбнулась - Камень был разбит роувинским рыцарем Леривадом на семь частей, которые незамедлительно спрятали. Камень хоть и оказался разбит, но часть заключенной в нем силы еще осталась. Сур'Лаурон покинул наши земли, и, казалось, навсегда. Но в последнее время стали твориться странные вещи. До нас дошли слухи, что на юге Анции были обнаружены чужаки. На западе Сарилии, в стране Арадор, где раньше располагались войска Сур'Лаурона, эльфийская разведка заметила воинов. Все это должно было послужить тревожным знаком для эльфов, но увы... После этого все снова стихло, и тут случилось то, чего никто не ждал, но все боялись - могущественный чародей явился снова. Правитель Роувина, Хаззар, верный слуга Сур'Лаурона, как-то узнал, что один Обломок Камня находится у тебя и сообщил об этом ему. - Мирайт повернулся к застывшему, словно статуя, Арнилу.
  Дил, Лира и Джейна растерянно смотрели на Мирайта, будто не веря своим ушам. Арнил их прекрасно понимал. Он прожил столько времени в Роувине, но никогда бы и не предположил, что Хаззар - предатель. Так вот о каких грехах он говорил перед смертью... Арнил брезгливо посмотрел на его меч и уже хотел снять его, как Мирайт жестом руки остановил его.
  - Не торопись с выводами, юный воин. Сур'Лаурону трудно противостоять, а Хаззар дал время Сирванору. Теперь мы можем потягаться с ним.
  - Я не верю... - прошептала Лира.
  - Это ваше право, - пожал плечами Мирайт. - Самое страшное другое - Сур'Лаурон вернулся за Камнем, но теперь победить его будет куда сложнее... Люди и эльфы в ссоре, жители в страхе покидают свои дома и уходят из Сарилии. Прошлую войну все помнят, и не хотят увидеть это снова. Страх царит даже в душах рыцарей, которые каждым утром теперь выбегают из казарм и вглядываются в горизонт - не виднеются ли там легионы Сур'Лаурона. Теперь он не остановится, пока не достанет как можно большее количество Обломков.
  - Но как он их достанет? - Джейна жадно вслушивалась в каждое слово рыцаря.
  - Достанет... Не сомневайся, - грустно сказал Мирайт. - Вновь падут города, пылающие в огне, вновь падут тысячи доблестных воинов, защищающих свои земли... И я боюсь, что теперь наших войск не хватит, чтобы остановить его армию.
  - И что делать? - быстро задал вопрос Дил.
  - Опередить Сур'Лаурона и уничтожить все семь Обломков. Это будет тяжело, но мы обязаны справиться. И первым нашим шагом будет вывести мирных жителей из Сарилии. И вы уйдете с ними.
  - Нет! - возразил Дил. - Мы не можем уйти. Это и наши земли тоже! Это наш город сожгли и нас оставили без крова! Это у Арнила забрали Обломок...
  Он осекся. Рейн обратил на него свой равнодушный взгляд, в котором скрывалось некое подобие насмешки. Арнил не обратил на это внимания.
  - И как вы собираетесь бороться с Сур'Лауроном, если никто не знает, где спрятаны Обломки? - спросил он.
  Мирайт почесал щетину на щеке и достал широкий лист бумаги. Арнил мельком взглянул на него и понял, что это карта всей Сарилии. На востоке располагалась страна Сирванор, отделенная Звездными горами от Эссилии, которая распростерлась к западу от людской земли. Еще западнее находилась Анция, владения эльфов, и от страны магов их отделяла река Сарин, одно из самых опасных мест континента. А в самой западной части Сарилии раскинулась страна Арадор, по размерам самая меньшая из всех остальных, но, как понял Арнил из рассказа Мирайта, самая опасная.
  Рыцарь разложил карту на столе и ткнул пальцем куда-то в середину Звездных гор.
  - Арист указал нам место одного из Семи, - сказал он. - Золотая гора, одна из самых высоких в хребте. Еще один - в Арадоре, это и так ясно. Остается пять, уже что-то...
  - Так мало, - издевательски бросила Джейна. Холодный взгляд Рейна переметнулся к ней.
  - Отряды Сирванора выдвинутся послезавтра на рассвете. Арист договорился с Корианом, и нас прикроют эссилийские маги. А вы, - он снова посмотрел каждому из друзей в лицо, - уходите завтра.
  Повисла тишина. Мирайт не спрашивал, он уточнял, напоминал. Такая форма изначально не терпела возражений. Дил хотел что-то сказать, но, видимо, не нашел нужных слов. Мирайт, казалось, был удовлетворен этой тишиной.
  - У меня мало времени, мне нужно готовить свой отряд, - сказал он, убирая карту в рюкзак и поднимаясь. - Рейн вас проводит до восточной границы Сарилии, там уже вы сами...
  Друзья продолжали отрешенно молчать. Рейн из-под капюшона пристально оглядывал их, будто пытаясь что-то найти в их растерянных лицах. Уж не протеста ли он ждал?
  - Хорошо, - наконец тихо сказал Арнил. - Мы уйдем из Сарилии.
  
  Следующие полчаса Рейн упорно на словах готовил их к долгому пути - описывал пути, по которым нужно будет идти, рассказывал о возможных препятствиях, давал инструкции, как действовать в случае опасности. Арнил внимательно слушал, стараясь ничего не упустить и все запомнить. Однако остальные сидели у окон и смотрели на столицу, совершенно не желая с ней расставаться. Для Арнила, Дила и Джейны Донтвайр был пределом мечтаний, а Лира даже не смогла увидеть свою мечту - Эссилию.
  Эванс оставалась невозмутимой. Ее явно не интересовали ни указания Мирайта, ни слова Рейна. Колдунью третьего уровня не могли отнести к мирным жителям. Скорее всего, будут пытаться поставить ее в ряды волшебников Эссилии.
  Когда Рейн закончил, было уже темно. Свет в доме разливался по полу и стенам лишь от камина, который предусмотрительно разожгла Джейна. Рейн внимательно осмотрелся и попрощался с друзьями, пообещав вернуться на рассвете. Друзья еще долго смотрели на закрывшуюся за магом дверь.
  - Вот и все... - пробормотал Дил после паузы. - Наш недолгий путь подошел к концу.
  - У нас еще будут и славные битвы, и подвиги, и... - Лира замолкла, и глаза ее заблестели.
  Арнил рассматривал свои мечи так, словно они были бесполезными вещами, хламом, который давно пора выбросить. К мечу правителя он не хотел даже прикасаться.
  - Нужно ложиться спать... - Голос Джейны звучал будто обращенный в никуда. Она смотрела сквозь окно на темные улицы Донтвайра. - Завтра трудный день.
  - Мы последние часы в столице, - проговорил Дил. - Хотя еще вчера пришли...
  - Я надеюсь, судьба будет благосклонна к нам, и мы еще вернемся сюда, - с надеждой в голосе произнес Арнил. - Я пойду поупражняюсь. Вы не хотите?
  Джейна промолчала, а Дил уставился на него так, словно он сморозил несусветную глупость.
  
  Арнил уже третий час в одиночестве отрабатывал приемы, размахивая мечами, переходя из одной стойки в другую, сражая воображаемых противников. Площадка на пригорке была на удивление пуста, лишь два стрелка расположились в лесистой гуще у самого спуска. И хоть на их бедрах виднелись мечи, Арнил не стал навязывать им свою компанию, услышав женский голос. Скорее всего, это была влюбленная парочка, которые, возможно, проводили последнюю ночь вместе. В такой возможности вряд ли кто-то мог им отказать.
  Арнилу уже давно наскучило тренироваться в одиночку, но и возвращаться в дом он не хотел. До выхода из Донтвайра оставалось всего-ничего, и юноша собирался насытиться столицей, как только это было возможно. Он сделал небольшой перерыв и немного прогулялся по окрестностям.
  Город спал. Еще вчера ночью в Донтвайре кипела жизнь, в окнах горел свет, на улице бродили воины. Теперь создавалось ощущение, что город вымер.
  Арнил вернулся на площадку. Донтвайрские парень с девушкой вполголоса переговаривались, изредка стреляя из луков. Юноша решил отвлечь их хотя бы на пару минут, он нуждался в общении. Спустившись на несколько шагов к лесу, он замер.
  Стрелок был высоким, стройным, узкоплечим. Его русые волосы были собраны в хвост, лица Арнил разглядеть не мог - стрелок сидел спиной к нему. Девушка имела светлые волосы, отливающие серебром, фигура ее отличалась какой-то... хрупкостью, женственностью. Арнил видел лишь боковую сторону ее лица - девушка повернула голову к другу, внимательно слушая его. Чуть заостренный нос, тонкие губы, большие, настороженно прищуренные глаза. Фигуры незнакомцев не были похожи на людские - они были статными, подтянутыми, Арнил посмотрел на острые кончики их ушей, выглядывающих из-под волос.
  Арнил подошел ближе, и незнакомцы заметили его. Они вскочили и направили луки с натянутыми стрелами на него. Но Арнил не испугался - он продолжал изумленно разглядывать их.
  Сомнений не оставалось. Перед ним были двое эльфов.
  - Не подходи, - угрожающе сказала эльфийка и сильнее натянула стрелу, показывая, что готова выстрелить. Тетива заскрипела. Арнил не мог не отметить про себя, что девушка красива.
  - Я не желаю вам зла, - поднял руки он. - Я хотел лишь узнать, что делают представители древней расы в людских краях?
  Он заметил, что эльф косится на его мечи. Виновато улыбнувшись, он снял ножны с пояса и положил под ноги. То был старый сирванорский знак, означающий мирные намерения.
  - Мы здесь проходом, - коротко ответил эльф, не сводя глаз с роувинца.
  - Но неужели вам неизвестно об отношениях Сирванора и Анции?
  - Известно, - ровным тоном сказала эльфийка. - Наш город пал от рук армии Арадора. И теперь мы вынуждены скитаться по Сарилии...
  - Тихо, Эвиан, - скомандовал эльф. - Представься же, воин Сирванора.
  Арнил продолжал восхищенно рассматривать эльфов. Он никогда раньше не видел представителей этого народа. Их история была полна тайн, о которых нередко разговаривали подвыпившие воины в таверне Роувина.
  - Арнил Стил, воин из Роувина, - представился он. - А кто вы?
  Эльф несколько секунд молчал, словно раздумывая.
  - Даниал, страж Инсаэна. Это - Эвиан, моя сестра, - указал он на эльфийку. - Наш город Инсаэн сожгли, и так вышло, что мы оказались здесь.
  - Наш путь лежит через границу Сарилии, - продолжила Эвиан. - Остатки наших соседей отправились на север, они хотели уйти через моря. Но их там настигли враги. Никто не хотел идти через эти земли, посчитав тот путь безопаснее.
  - Понятно, - протянул Арнил. - Сейчас выводят всех мирных жителей из Сарилии, и мне и моим друзьям надлежит покинуть континент.
  - Но мы не мирные жители! - воскликнул эльф и опустил лук. - Я служил моему правителю больше двадцати лет! Просто эльфы не собираются вступать в войну, если это не требуется. Лишь когда война затронет нашу страну...
  - Так почему вы не останетесь в Сарилии?
  - Нам некуда идти, - грустно опустила голову Эвиан. - Как только узнали о надвигающейся беде, города Анции закрыли. Туда нет входа, и нет оттуда выхода.
  - Ваш путь лежит через Сарильские равнины? - вдруг спросил Арнил. Он вспомнил дорогу, которую объяснял Рейн.
  - Да, - ответил Даниал. - Это самый безопасный путь из всех существующих. Тем более для нас...
  - Ошибаетесь! - внезапно раздался голос из-за спины Арнила. Эльфы молниеносным движением натянули стрелы, еще несколько минут назад предназначенные для Арнила. Он обернулся - возле ствола дерева стоял улыбающийся воин, облаченный в тонкую кольчугу и черную накидку сверху нее. С его пояса свисали длинные ножны, в которых покоился меч. Лицо воина скрывали упавшие на него волосы соломенного цвета.
  Придерживаясь древних обычаев, он снял меч с пояса и бережно положил его на землю. Затем выпрямился и лениво подошел к Арнилу. Когда он ладонью убрал волосы с лица, Арнил увидел его заостренный подбородок, впалые щеки и узкие карие глаза с широкими бровями над ними.
  - Кто ты? - спросил Арнил.
  - Мое имя Ларрет, я разведчик, состоящий на службе у Ариста, - ответил воин. - Вы можете не представляться, я слышал ваш разговор. И все-таки не зря Арист меня ценит, вы же даже не заметили мое присутствие...
  - Что тебе нужно от нас? - не слишком дружелюбно спросил Даниал.
  Ларрет чуть поклонился.
  - Ничего. Просто я случайно услышал ваш разговор, и должен сказать, что есть дороги намного безопаснее, нежели через Сарильские равнины.
  - Откуда ты знаешь? - удивился Арнил. Он доверял выбор дороги Рейну, думая, что маг знает Сирванор наизусть.
  Ларрет повернулся к нему всем телом.
  - А ты не тот ли воин из отряда, который ведет Рейн?
  Арнил пораженно уставился на него.
  - Да, а...
  - В некоторых кругах ходят слухи, что вы выполняли последнюю волю своего правителя, - не без восхищения сказал Ларрет. - Вы на самом деле прошли через Темный лес?
  Арнил медленно кивнул. Теперь удивились эльфы, но они ничего не сказали. Губы Эвиан тронула улыбка.
  - А я сначала не верил... - Ларрет присмотрелся к к красной полосе на щеке Арнила. - Вам приказано покинуть Сарилию? Несправедливо, несправедливо...
  - Откуда ты знаешь Рейна? - поинтересовался Арнил.
  - Хо, я сомневаюсь, что найдется человек, который не знает его! - Ларрет добродушно хлопнул Арнила по плечу. - Мы с ним однажды помогли друг другу.
  - Ты что-то говорил про более безопасный путь, чем Сарильские равнины... - осторожно напомнила Эвиан.
  - Ах, да. Видите ли, мне поручено отправиться через час к Золотой горе, разведать местность. Но моя работа вынуждает ходить не по основным дорогам, и чем больше я служу в разведке, тем больше поражаюсь, сколько есть тайных путей, обходов, лазеек... К северо-западу отсюда есть неприметная лесная тропинка...
  - Постой-постой, - нетерпеливо перебил его Арнил. - Ты направляешься к Золотой горе?
  - Именно, - кивнул Ларрет. - И когда войска прибудут туда, я буду должен подать сигнал - это будет на рассвете третьего дня от выхода войск...
  - И ты пойдешь по тайным дорогам? - уточнил Арнил, почти не слушая его.
  - Конечно, а почему ты спрашиваешь? - На лбу Ларрета прорезалась морщинка.
  Арнил почувствовал, как его дыхание учащается от восторга. Сам о том не думая, он нашел выход из их тяжелого положения.
  - Ты можешь провести мой отряд туда?
  - Что? Твой отряд? Зачем? - удивленно спросил разведчик. - Ведь Совет...
  - Ты же сам считаешь, что это несправедливо! - улыбнулся Арнил. - Мы не хотим покидать родные земли. Мы хотим сражаться за них, пусть даже мы погибнем, но это лучше, чем убежать и знать, что где-то погибают рыцари, отдают жизни за свои города!
  - Мне нравятся твои рассуждения, - одобрительно сказал Ларрет, склонив голову. Эльфы внимательно наблюдали за ними.
  - Разве для этого мы прошли Темный лес, бились с врагами, для этого мы проливали свою и чужую кровь? - продолжал Арнил. - Для того, чтобы потом спокойно скрыться где-нибудь в иноземных горах и ждать, когда же наши войска одержат победу? Мы не должны так поступать. Я прошу тебя, проведи нас к Золотой горе.
  Ларрет погрузился в раздумья. Арнил видел, как разведчик напрягся - его брови нахмурились, пальцы нервно барабанили по ремню на поясе. Сердце Арнила забилось еще чаще, и он уже ожидал, что оно примется петь старую песню.
  - Я подумаю, - пообещал Ларрет. - А сейчас позволь, я объясню высокочтимым эльфам план пути...
  Он повернулся к Даниалу и Эвиан. Эльфы быстро переглянулись.
  - Черт, если есть возможность остаться здесь, в Сарилии, то мы не уйдем отсюда, - заявил Даниал. Эвиан расплылась в улыбке.
  Ларрет сначала засмеялся, но осекся и в миг посерьезнел.
  - Друзья мои, я не знаю, что и сказать. Как вы думаете, что мне за это будет, если правитель Донтвайра узнает?
  - Он не узнает, - заверил его Арнил. - Если я правильно понял, мы пойдем тайными путями, и нас никто не увидит, так?
  Три пары глаз смотрели в упор на Ларрета. Казалось, что он уже жалел, что вмешался в разговор.
  - Да чем я рискую? - вдруг произнес он, и в его голос вернулось былое веселье. - Тем более, я давно хотел поближе познакомиться с эльфами... Жду вас через полчаса у северных ворот столицы. Постарайтесь не опаздывать, и не попадитесь на глаза посторонним.
  
  Арнил ворвался в дом подобно ветру. Друзья ошарашенно посмотрели на него.
  - Что с тобой? - недоуменно спросила Джейна. - Ты в порядке?
  - Собирайтесь, мы уходим, - ликующе сообщил Арнил.
  Дил и Лира поднялись из-за стола.
  - Куда ты собрался? Тебя по голове ударили? Тебе плохо? Эванс, помоги ему, - то ли в шутку, а то ли всерьез попросил Дил.
  Эванс тоже поднялась, но улыбка на ее лице лишь еще больше поразила друзей. Арнил оглядел их озадаченные лица и едва удержался, чтобы не расхохотаться. Он повернулся к Дилу.
  - Дружище, не ты ли говорил несколько часов назад, что мы не можем взять и покинуть Сарилию? Как насчет того, чтобы немного прогуляться и повидать те самые славные битвы, о которых мы так любили мечтать?
  - Я не совсем поняла... - запинаясь, медленно проговорила Джейна.
  Арнил отошел к двери.
  - Мы идем к Золотой горе.
  
  Глава 13.
  Воительница Ордена Обсидиана.
  
  Триана уже потеряла счет дней, сколько она была в пути. Обходной путь, казалось, не имел конца. Узкая тропинка виляла, делилась на две, а то и три таких же, обрывалась, вновь появлялась, пересекала пустынные, забытые людьми и эльфами, места континента. Триана была уверена, что это - та самая дорога, по которой ходили войска Кайгана и Войлеса в Сирванор. Уж следопытом она была не хуже того же Кайгана, местами примятая трава, едва заметные капельки крови, следы от костров давали понять, что по этой тропе не так давно двигалось войско, принявшее бой.
  Это подтверждали и несколько мертвых тел, что Триана обнаружила неподалеку от дороги.
  Она безумно устала. Ей требовался отдых - не пятиминутный привал, а отдых, еда и хотя бы полчаса тепла. Но Триана не могла себе позволить даже развести костер - отряд Кайгана, идущий по следу, моментально бы ее настиг. Пока у нее было преимущество во времени, и Кайган мог полагаться лишь на свое чутье, да на способности следопыта.
  Триана была вынуждена прятаться по зарослям кустов да лазать по верхушкам деревьев. Оттуда хорошо просматривалась местность, и Триана предпочитала холодной земле этот вариант.
  Пару дней назад она забрела в окрестности какой-то деревни, украла коня, и отрыв от Кайгана увеличился. Однако животное на третий день свалилось от усталости и голода.
  Вроде бы вчера ночью неподалеку раздавались голоса и горели костры - дым от них равномерно поднимался в небеса.
  Триана уже выбилась из сил. Она двигалась очень медленно. Ужасно хотелось есть. Она несколько раз устраивала засаду, в надежде поймать хоть какую-то живность, но ее попытки не увенчались успехом. В этих краях не мелькал белый мех зайца, не царапалась по древесному стволу белка, не шелестели крыльями птицы.
  Пару раз девушке удавалось перекусить какими-то орешками, растущими на ветвистых кустах, да кисло-сладкими ягодами, отдаленно похожими на вишню. Но этого было ничтожно мало.
  Триана остановилась, чтобы немного передохнуть. Подул свежий ветер с юга, и она неожиданно уловила в нем запах моря. В воительнице ожила надежда - если рядом на самом деле есть море, то значит в нем водится рыба, и наверняка есть какая-нибудь живность, пытающаяся эту рыбу поймать.
  Триана прошла немного вперед, наломала сухих веток и сложила посреди дороги. Затем она специально натоптала у края дороги, направляя следы в лес, и длинными прыжками направилась в южную сторону.
  Едва Триана спустилась через негустую чащу в низину, перед ней предстала ровная водная гладь. Это было не море, но достаточно большое озеро. Несколько людей расположились на берегу, закинув сети в воду. В ведерках, стоящих рядом с ними, барахтались еще живые рыбешки. Первой мыслью воительницы было присвоить себе уже пойманную добычу, но тогда бой неизбежен, крики, огни, если здесь были колдуны, в общем, все, что могло привлечь внимание Кайгана.
  Отметя эту мысль, Триана подошла к берегу, который был покрыт мелким белым песком, и запустила руку в ледяную воду. Кожу обожгло холодом, но Триана стерпела и продержалась примерно минуту. Когда она вытащила руку из воды, она почувствовала, что пальцы онемели.
  Краем глаза она заметила, что один из рыбаков косится на нее с улыбкой на лице. Триана опустила голову так, что волосы упали на лицо и хоть отчасти скрыли его от любопытных глаз.
  Следующая попытка тоже не увенчалась успехом. Триана заметила, что тот любопытный рыбак медленно направляется к ней. Она мысленно выругалась - ей сейчас совершенно было не к месту разговаривать с людьми вне Арадора.
  Она запахнула накидку поплотнее, чтобы не были видны ножны с саблями.
  - Эй! Привет, - дружелюбно сказал он, подойдя. Триана покосилась на него. Казалось, он был без оружия.
  - Привет, - осторожно ответила она.
  - Откуда ты? Я раньше тебя не видел здесь.
  - Я... из Эссилии, - соврала Триана. - Я странница.
  - Странница? - изумился рыбак. - Много слышал о вас, но не доводилось увидеть и поговорить. Куда ты направляешься?
  - У странников нет цели. - Триана повернулась к нему полубоком. - Мы просто путешествуем по Сарилии.
  - А почему ты ушла из родных краев?
  Триана стиснула зубы. Любопытство посторонних ей было ни к чему. Где-то за спиной бродит Кайган, и ей нужно было экономить каждую минуту.
  - Потому что на мой город напали, - выдала она первое, что пришло в голову. - Все мои родные погибли. И я вынуждена скитаться по Сарилии.
  Триана знала, что во время войны именно так много людей ушли в странствия. Возможности фантазировать сейчас не было, и она предпочла эту банальную выдумку всем остальным.
  - Я слышал, что Донтвайр снова готовит войска, - нахмурился рыбак. - Что на некоторые города Сирванора напали. Значит, добрались и до Эссилии... Неужели снова война?
  Триана молча пожала плечами. До нее донесся запах костра и жареного мяса, и в животе что-то сжалось.
  - Я устала и проголодалась, - повернулась она к незнакомцу. - И мне нужно найти место для ночлега, солнце уже скоро сядет. - Она заметила, что ноги ее дрожали. Все ее тело нуждалось в отдыхе.
  - Я могу тебе предоставить кров на сегодняшнюю ночь, - добродушно улыбнулся рыбак. - Уверен, найдется и еда.
  Триана посмотрела в его глаза, надеясь увидеть там хоть что-нибудь, что могло сказать об истинных намерениях незнакомца. Но они лишь светилисб дружелюбием и искренностью.
  Триана машинально огляделась по сторонам.
  - Как далеко твой дом?
  - Если мы отправимся прямо сейчас, то уже через десять минут будем там, - незамедлительно ответил рыбак. - Кстати, меня зовут Инвер.
  - Будем знакомы, Триана.
  
  - Войска двинутся на конях, почему мы идем пешком? - раздался за спиной Арнила возмущенный голос Дила. Он запыхался и каждую минуту спотыкался о камни, которыми была усыпана тропинка.
  Арнил не знал этих мест - даже держа в руках карту, он бы не смог понять, где находится. Ларрет вел их совершенно немыслимыми путями - часто с основной дороги отряд сворачивал в заросли, и как по волшебству через несколько шагов выступала новая тропа. Сейчас они спускались в низину. Впереди серел туман, но Арнил уже видел, насколько близок горный хребет.
  Ларрет двигался впереди, то и дело оглядываясь - не отстал ли кто из друзей.
  - На конях было бы сложнее, поверь, - весело откликнулся он Дилу.
  - А Рейн знает об этих дорогах? - поинтересовался Арнил. Ему не хотелось, чтобы маг настиг их - тем более, что умеет телепортироваться.
  Ларрет неожиданно остановился - Джейна, идущая позади, едва не врезалась в него. Разведчик нахмурил брови. Казалось, вопрос Арнила озадачил его.
  - Нет... Нет, не знает, - уже увереннее проговорил он. - Он знает Сарилию как свои пять пальцев, но сирванорские дорги лучше меня никем не изведаны.
  - Ларрет, а кто он такой? - спросила Лира. По тону ее Арнил понял, что вопрос этот не дает покоя ей давно. Хотя, он был уверен, что она в этом не одинока.
  Однако Ларрет не спешил с ответом. Он смотрел вдаль, в сторону гор.
  - Это вы узнаете, если он вам сам расскажет, - чуть улыбнувшись, сказал он наконец. - Мы знакомы не один год, прошли вместе многое, но даже я до сих пор не могу с уверенностью сказать, что знаю, кто такой Рейн. Однако, - он повернулся к Арнилу, - я точно знаю, что Хаззар не случайно тебе поручил это опасное задание. Как мы знаем, Хаззар понимал, на что он тебя отправляет. И также, Рейна он с вами отправил не потому, что тот сильный маг и сможет вас защитить.
  - Да уж, он защитил, - хмыкнул Дил. - Особенно в Темном Лесу и на кладбище.
  - Перед Лиассом он нас спас, - задумчиво произнесла Джейнаю
  - В Темный Лес Рейн не сунулся бы ни за какие сокровища, - усмехнулся Ларрет. - Вы же помните - магия там под запретом. Лиши колдуна способности колдовать - и он становится бесполезным.
  - Но мы... - начала Джейна, но Ларрет ее перебил:
  - Да, вы прошли Лес. Немногим это удавалось, и вы можете смело этим гордиться. Там пали воины и почище вас.
  - Если бы не Эванс, мы бы лежали рядом, - заметила Лира.
  Эванс махнула рукой и отвернулась.
  - У меня есть одно объяснение тому, что Рейн бросил вас у Леса, - продолжал Ларрет. - Он был почти уверен, что вы не выживете. И скорей он предпочел бы казнь, нежели увидеть, как вы погибнете.
  Друзья молчали. Арнил и рад был что-нибудь ответить, но слов не находилось. Он не верил, что все было так, как говорил Ларрет. Но и для спора аргументов не имел. Ларрет тем временем удовлетворенно кивнул.
  - И вообще, я не считаю, что это достойная тема для разговора. Одно скажу - про Рейна вы узнаете только тогда, когда он сам вам решит рассказать. А теперь не будем терять времени - до гор осталось не так много, а нам нужно увеличить отрыв от войск. Мы должны стретииться с ними не раньше, чем на Золотой Горе. - Он повернулся спиной и уже сделал шаг вперед, как вдруг снова замер. - И да, Даниал, отпусти лук. Я отсюда слышу скрип тетивы. Нам нечего опасаться - здесь нет никого, кроме нас.
  "Здесь нет никого, кроме нас". Арнил моментально вспомнил эти слова - Рейн так сказал на привале у входа в Лес. Тут же Арнил обратил внимание на некоторое сходство колдуна и разведчика. Что-то маленькое, незаметное, но бросающееся в глаза, стоит присмотреться...
  Они направились дальше. Арнил шел за Джейной и смотрел ей под ноги. Еще в Лиассе они не представляли жизни друг без друга. А теперь... как будто что-то надломилось, треснуло.Он не видел того огня в ее глазах, что раньше заставлял сердце биться чаще, а мысли - связывать в прочный узел. В Роувине они иногда ссорились по пустякам, и какая-то детская обида таилась тогда в душе. Лира всегда советовала поговорить. И это помогало - после разговора наступал покой и равномерная симпатия. В Лиассе ему показалось, что симпатия переросла в любовь. А показалось ли?
  Арнил решил на следующем привале поговорить с Джейной. Ему не нравилось то, что происходило в их отношениях, и он не знал, что этому причиной - Эванс, или просто испытания так повлияли на девушку. В Роувине им не доводилось видеть смерть, кровь, не доводилось бить остро заточенным мечом, не приходилось убивать - лишь в ту ночь, когда слуги Сур'Лаурона пришли за Обломком.
  Когда понимаешь, что любой миг может стать последним - восприятие мира меняется на глазах.
  Эльфы шли сзади всех и молчали. Даниал выглядел мрачным, словно ему не доставляло удовольствия шагать в одном строю с людьми, а Эвиан была погружена в свои мысли - пустой взгляд зеленых глаз в никуда. Арнил хотел было подойти к ним и заговорить, но передумал. Для этого еще представится возможность, сказал он себе.
  - Впереди лес, - сообщил Ларрет. - Войска идут по дороге, что в нескольких лигах от нас, да еще и делает крюк... В общем, у нас будет время отдохнуть. Скорее всего, там и заночуем. Завтра к полудню мы уже будем у подножий Звездных Гор!
  
  Лорд Сур'Лаурон держал в руках письмо, и глаза его сияли. Рилайда стояла у входа в его покои и терпеливо ждала - Лорд ее вызвал, и значит, она обязана явиться и ждать. Она была почти уверена - Кайган не справится с заданием, Триана всяко его обхитрит и уйдет. И Лорд прикажет отозвать его отряд и пошлет Рилайду. Однако желания гоняться по всей Сарилии за девчонкой-неумехой у воительницы не было. Она считала, что заслужила право на более важные и сложные задания.
  Сур'Лаурон поднял глаза на Рилайду, словно она только вошла.
  - Есть хорошие новости. И дело для тебя, - сообщил он без лишних церемоний.
  - Я слушаю, - намеренно лениво откликнулась Рилайда.
  - Нужно отозвать отряд Кайгана от поисков Трианы.
  "Ну вот." Рилайда подавила желание рассмеяться.
  - И направить его к Звездным Горам, - закончил Лорд, не обращая внимания на перемены в выражении лица Рилайды. Она распахнула глаза. Она ожидала услышать иное.
  - К Горам? Зачем?
  - Мне указали на место, где спрятан Второй из Семи. - Лорд осклабился. - Золотая Гора... Там, где когда-то наши воины схватились с эссилийскими колдунами.
  - Откуда такие точные сведения? - зачем-то спросила Рилайда.
  - Бери пример с Кайгана - он никогда не задает лишних вопросов. Кстати, твой отряд тоже направится к Горе. И нужен еще один.
  - А в Сирваноре и Эссилии уже знают об этом? - полюбопытствовала Рилайда. Она не понимала, зачем нужно столько войск - наверняка хватило бы ее и Кайгана.
  - Знают. Воины Сирванора точно будут там. Я не уверен насчет магов... Но осторожность никогда не мешала.
  - Я могу взять второе войско? Которым раньше командовала Триана...
  - Нет, - отрезал Лорд. - Арленд пока не будет выходить за пределы лагеря. Возьми Энигера - его воины что-то засиделись в казармах. Выдвигайтесь по готовности, приступайте прямо сейчас. Нельзя медлить.
  Рилайда кивнула и покинула зал Лорда. Уже спускаясь по лестнице, она задумалась. Лорд явно что-то скрывает. А она терпеть не могла тайн. Она ни разу не подвела его, она всегда была лучшей! А он притащил из захолустья в Сирваноре какого-то сопляка, отдал ему войско, которое было не самым плохим, и оставил сидеть в лагере.
  Триана мало интересовала Рилайду - она прекрасно понимала причину побега. Триана была слишком самолюбивой, чтобы спустить с рук такое отношение к себе. Рилайда поймала себя на мысли, что тоже испытывает желание оставить здесь Сур'Лаурона и покинуть Сарилию.
  Но всем нутром она чувствовала, что ей еще есть зачем здесь остаться.
  Она встала на крыльце Цитадели и подняла глаза в небо. Над головой развевалось знамя рыцарей Арадора - обсидиановый меч, вышитый на сером куске ткани...
  
  - Эй... просыпайся, уже полдень.
  Триана с трудом открыла глаза. Осеннее солнце било через окно в глаза, и она прикрыла их ладонью. Сквозь щелочку между пальцами она посмотрела на разбудившего ее - это был все тот же Инвер. Тот самый рыбак, что вчера дал ей ночлег и ужин. Она резко поднялась на постели.
  - Полдень? - растерянно переспросила она.
  - Да. Я приготовил обед, поднимайся. - Он развернулся и вышел из комнаты.
  Триана огляделась. Ее накидка и ножны с саблями лежали возле кровати, все остальное было на ней. Мысленно выругавшись, она быстрыми, отточенными движениями в считанные мгновения нацепила их на место и спрятала под накидкой. "Только бы он не успел увидеть..." - подумала она.
  Хотя, какая ей разница. Сейчас она, отдохнувшая и полная сил, поблагодарит его за оказанную помощь и покинет этот дом. И снова останется один на один с преследователями...
  Сейчас ей было сложнее сориентироваться. Она немного сбилась с пути и времени, и не знала, где сейчас бродит Кайган, даже предположительно. Оставалось надеяться только на свои навыки. Благо дело, Рилайда поспособствовала их развитию еще несколько лет назад.
  Она медленно прошла в соседнюю комнату, но Инвера там не было.
  - Инвер! - позвала она. - Мне пора уходить. Спасибо тебе...
  Внезапно чья-то сильная рука обхватила ее сзади за горло и прижала к стене. Боль змейкой проползла вдоль от шеи спины. Триана не ожидана нападения, но боевая сноровка позволила ей резким движением нанести удар локтем назад. Послышался тяжелый вздох, хватка чуть ослабла, но в то же мгновение перед глазами блеснул кинжал. Триана замерла.
  - В Эссилии не делают такого оружия, правда? - прохрипел ей в ухо Инвер, снова сжимая горло. Триане не хватало воздуха.
  - В Анции делают... - выдавила она из себя.
  - А нашивку Черного Камня тоже в Анции делают? Кого ты собиралась провести, странница?
  Триана схватилась за рукоять сабли, но Инвер прижал ее к стене всем своим телом. Триане был необходим рывок, секундная слабость противника, чтобы выхватить саблю и разделить его на две части.
  - Что ты хочешь? - шепотом спросила она - говорить уже было невозможно.
  - Сейчас ты мне все расскажешь о своих друзьях. - Инвер не спрашивал, не уточнял - он диктовал условия. - Где вы прячетесь, с какой целью напали на Сирванор, и какие у вас планы.
  - Я... мне нечем... дышать... - из последних сил произнесла Триана. Ее тело ослабло, и она уперлась руками в стену.
  Инвер ослабил хватку, но не отпустил. Триана закашлялась.
  - Хорошо. Сейчас я сниму с тебя оружие. Не двигайся - мой кинжал проникнет в твою шейку быстрее, чем ты успеешь вспомнить имя матери!
  Триана закивала. Взгляд ее сосредоточился на острие кинжала, которое по-прежнему сверкало перед глазами. Инвер отпустил ее, и она почувствовала, как он неуверенным движением пытается отстегнуть ножны с левого бедра. Ей нужен был всего один момент - когда кинжал хотя бы немного отодвинется от ее лица..
  Рука Инвера дрогнула, и кинжал дернулся. Триана напряглась. Инвер снял оружие и отбросил его куда-то за спину. И вот момент, котоого так ждала воительница, настал - кинжал спустился от лица к шее.
  Она оттолкнулась от стены назад, одной рукой в этот момент вытаскивая вторую саблю, а другой схватилась за запястье Инвера. Противник отпрянул, Триана метнулась влево, развернулась вокруг себя и вслепую нанесла удар.
  Инвер вскрикнул. Триана услышала, как что-то металлисеское брякнулось о деревянный пол. Она откинула влажные волосы с лица. Инвер стоял у противоположной стены комнаты, а его правая рука была уже залита кровью. На предплечье чернел длинный порез.
  - Я хотела тебя поблагодарить, - отдышавшись, сообщила Триана. Инвер смотрел на увеличивающуюся лужицу крови под ногами и бледнел на глазах. - Однако теперь даже не думай, что я помогу тебе. Ты умрешь от потери крови. Не смей звать на помощь - в этот дом никто не зайдет. По крайней мере, пока я не уйду достаточно далеко отсюда.
  - Ты не уйдешь, - дрожащим голосом сказал Инвер. - Тебе не дадут уйти. Здесь уже знают, что у меня в плену воительница Обсидианового Ордена.
  - Забавно, правда? - улыбнулась Триана. - Не я у тебя в плену, скорее, наоборот. Смотри, как кровь льется быстро... У тебя минут пять, не больше.
  - На что? - Инвер поднял испуганный, затравленный взгляд на нее.
  Триана сполсла по стене и села на пол.
  - У меня к тебе несколько вопросов, на которые ты должен ответить.
  - Не дождешься!
  Триана изогнула бровь.
  - Решил стать героем? Ладно.
  Она поднялась, подошла к Инверу и нанесла еще один удар саблей - по бедру. Он снова вскрикнул и рухнул на колени. Триана специально рассчитала силу удара, чтобы рана была неглубокой - преждевременная смерть пленника ей была ни к чему.
  - Что это за место? - задала первый вопрос Триана.
  - Деревня Скианнар, север Эссилии, - сквозь зубы ответил Инвер. Он морщился от боли, а его лицо было мокрым.
  - Отлично. Как отсюда мне попасть в Донтвайр?
  - К востоку отсюда есть проход сквозь Звездные горы. Оттуда к югу.
  Видимо, Инверу было тяжело говорить - он отвечал коротко и быстро. Или просто не хотел терять время, с которым уходили его последние вздохи.
  - Мне нужна лошадь. У меня мало времени, и за мной гонится отряд моего дружка. Как только они меня настигнут - от меня останется мокрое пятнышко. Отвечай, где мне взять коня!
  - На заднем дворе... увидишь... - Раненый закусил губу и застонал.
  - Что ты знаешь о Камне Павших Душ?
  Но реакция Инвера на этот вопрос была неожиданной. Казалось, он на миг забыл о боли, удивленно уставился на Триану, а затем хрипло засмеялся. Но тут же снова скорчился и упал на бок.
  - Так вот зачем вы, ублюдки, снова появились. Ваш недоносок-лорд не уберег Камень в первый раз, не завладел им во второй, и теперь ему ничего не светит. Семь Обломков спрятаны по всей Сарилии, и никто, слышишь - никто не скажет тебе где хоть один из них!
  - Ошибаешься. Один из Семи уже у нас. И поверь, скоро я захвачу следующий, чего бы мне это не стоило. Величие Сур'Лаурона распространится по всей Сарилии, и вам придется преклониться перед ним. А теперь извини, но мне и правда пора. Рада была познакомиться.
  Триана подобрала с пола вторую саблю и приспособила ее на место. Инвер не смотрел на воительницу - он прижимал к себе окровавленную руку и поскуливал, словно побитый пес. Взгляд его был устремлен в пространство перед собой.
  Триана подошла к нему.
  - Не хотелось бы, чтоб ты мучался. Пусть ты и нечестен, но ты дал мне ночлег и накормил. Пусть хотя бы избавление от боли будет моим знаком благодарности.
  Инвер хотел что-то ответить, но не успел - девушка нанесла третий и последний удар.
  
  День сменился ночью, а на смене ночи пришло утро.
  Триана мчалась на коне по просторам людских земель. Горных хребет оказался ближе, чем она думала, и она без проблем вторглась в края Сирванора. Как только местность стала более рельефной, Триана свернула с дороги и направилась вдоль горной цепи на юг. Теперь она была почти уверена, что Кайган ее не найдет и не догонит. У нее было в запасе как минимум два дня.
  Она увереннее делала привалы, пару раз позволила даже разжечь костер - накидка прятала оружие и защищала от дождя, но не согревала.
  Где-то на востоке виднелись ровные струйки дыма, полнимающиеся в небо. Но Триана решила впредь избегатьгородов и деревень. Она мысленно проклинала себя за оплошность с Инвером - оружие еще можно было как-то объяснить, но нашивки Черного Камня на одежде - уже нет.
  Триана периодически вспоминала карту Сарилии, чтобы не сбиться с пути. Донтвайр располагался на юго-востоке от нее, и нельзя было пропустить удобный поворот к столице.
  "Мне нужна людская одежда!" - неожиданно осенило ее во время очередной передышки. Тело ломило, голод снова начинал просыпаться, но важнее было поддерживать силы коня - черношерстное животное с увлечением жевало какую-то подходящую для себя растительность.
  В людской одежде даже оружие не вызовет подозрения - войска врага вновь заявили о себе, и две сабли на бедрах никого бы не насторожили. Триана вспомнила свое задание с Рилайдой - тогда им тоже нужны были доспехи сирванорцев, и Рилайда со знанием дела вонзила меч в пространство между нагрудником и поясом несчастного стража. Доспехи, доставшиеся Триане, были пробиты - она не смогла уловить нужный момент, чтобы сдействовать аккуратнее.
  Триана передохнула примерно с полчаса и продолжила путь.
  В этот день было холодно. Ветер, бьющий в лицо, нещадно жег кожу, и поэтому пришлось сбавить скорость. Небо хмурилось, пряча солнце за серой пеленой. На землю спустился негустой туман. А через некоторе время посыпался легкий снежок.
  Проклятая сирванорская погода.
  Капюшон накидки Триана уже не надевала - его тут же сдувало порывом ветра. Она то и дело останавливалась, чтобы растереть лицо ладонями. В Арадоре только зимой было так противно, но никак не осенью.
  Триана знала, что уже завтра будет у Донтвайра. А значит, осталось самое важное - пережить сегодняшнюю ночь. Ей было необходимо специальное место - неплохо было бы устроиться в лесу, в полянке, очистить опавшую листву от снега и сделать некое подобие постели. Еще нужен был костер и много веток - когда он затухнет, она могла проснуться от холода.
  Триана с горем пополам преодолела еще почти две лиги и заметила, что солнце уже скрылось за горы. Пора было искать место для ночлега.
  Лес ей подвернулся уже через час - как раз после того, как она минула предгорья Золотой Горы. Она забралась в него поглубже, нашла небольшую ямку в тени деревьев, устланную сухой листвой и решила остановиться именно там. Привязав коня к стволу дерева, Триана отправилась собирать ветки для костра.
  Она была так близка к цели, и сердце ее, несмотря на все невзгоды, ликовало.
  
  - Здесь и остановимся, - сказал Ларрет, оглядывая местность.
  Они стояли на поляне того леса, что отделял их от Золотой Горы. Никто не высказал возражений, и Ларрет вполне этим удовлетворился.
  - Кто-нибудь может разжечь магический огонь? Дым нам не нужен.
  Эванс и Лира одновременно кивнули.
  - Отлично. Неплохо было бы перекусить... - Ларрет вздохнул. - У нас же есть эльфы! - Он воодушевленно повернулся к Даниалу и Эвиан. - Я уверен, здесь в это время еще можно подстрелить какую-нибудь живность. Хотя бы пара кроликов - и было бы идеально.
  - Эльфийские законы не позволяют нам стрелять по животным, - сказала Эвиан. А Даниал уже потянулся за луком.
  Ларрет выглядел растерянным.
  - Да?... Но вы же не в Анции, или здесь эти законы действуют?
  - Брось, Эвиан, он прав, мы не на родине, - поддержал его Даниал. - Между прочим, я тоже голоден. И ты. И все мы.
  - Говори, что угодно, - тихо ответила Эвиан. - Но нарушить закон Анции ты меня не заставишь, пусть я и далеко от родных земель.
  Арнил невольно восхитился - хоть Эвиан была с виду хрупкой и беззащитной, ее голос в нужные моменты становился твердым, как скала, а взгляд - волевым и пронзающим. Не зря эльфов называли великим народом, подумалось Арнилу.
  - Хорошо, - пожал плечами Ларрет. - Нужно осмотреть местность.
  - Зачем? - насторожился Дил.
  Ларрет посмотрел на него, словно на ребенка, задавшего глупый вопрос об очевидном.
  - Это обязательное действие перед долгим привалом. Нужно обойти местность вокруг, убедиться, что здесь тихо, что нет следов врагов, или наоборот, знаков их приближения. И всегда должен оставаться один часовой. Если нас застанут сонными, мы не сможем оказать достойного сопротивления, и нас просто убьют.
  Арнил почувствовал, как Джейну передернуло.
  - Сегодня это все я возьму на себя, - продолжал Ларрет. - Но впредь будем меняться. Ждите меня здесь, и постарайтесь сохранять тишину...
  Он положил руку на рукоять меча и быстрым шагом исчез в туманных сумерках. Джейна повернулась к Арнилу и вопросительно посмотрела на него.
  - Я хотел с тобой поговорить, - вполголоса сказал Арнил. - Пойдем, погуляем?
  
  - Ты все еще испытываешь боль в душе. Боль по Роувину. Ты понимаешь, что можешь больше не увидеть родные края, и от этого еще больнее.Я понимаю, ведь я испытываю то же самое.
  Джейна внимательно смотрела на Арнила, и глаза ее блестели.
  - Зачем ты мне это говоришь? - дрожащим голосом спросила она. Арнил видел, что и тело ее дрожит.
  - Затем, чтобы помочь тебе. Помочь нам. Нельзя держать в себе эти чувства - они благородны. - Арнил старался держаться, хотя испытывал желание обнять Джейну, прижать к себе, проникнуться ее теплом и подарить свое. - Я хочу понять, что происходит. Мы в пути не так много, но я чувствую, что ты изменилась.
  Взгляд Джейны озарился наигранным удивлением.
  - Ты чувствуешь? - Она усмехнулась, но усмешка эта не понравилась Арнилу. - Еще месяц назад, сылшишь, месяц, мы сидели в Роувине в таверне, вслушивались в каждое слово рыцарей, что рассказывали нам о страшных временах, когда гибли люди, теряли друзей, родителей, детей. Вспомни, Арнил, как нам было весело, когда нам рассказывали, с какой легкостью они убивали врагов! И признай - мы хотели того же. Мы здесь-то только потому, что нам хотелось подвигов, воплотить детские мечты в реальность.
  Дрожь усилилась, и Арнил осторожно взял ее за плечи. Джейну словно окружало защитное поле, которое вот-вот готово было взорваться и оттолкнуть его, нанеся незалечиваемую рану. Девушка напряглась от его прикосновений.
  Возникло ощущение, что та самая невидимая нить, что связывала их с детских лет, натянулась и почти лопнула.
  - Тебе страшно, - проговорил он. - Ты не должна давать волю страху. Пока я рядом, с тобой ничего не случится.
  - Никогда не давай слово, если не уверен, что сможешь его сдержать, - с расстановкой, медленно произнесла Джейна. - Сейчас, здесь, в лесу и под луной мы можем обещать что угодно и кому угодно. Но ни ты, ни я, ни они не знаем, что будет завтра, или послезавтра, когда войско Сирванора столкнется с рыцарями Черного Камня. Тебе придется сражаться, Арнил. И то будет не бегство по полю под магическим куполом. И не тройка воинов с кладбища. И даже не Мститель, который страшится колдовства. Их будет много. И мы можем погибнуть, понимаешь?
  Арнил молчал. Он не знадл, что можно было ответить. Не Эванс оказалась причиной изменений в Джейне, и не Рейн. Это был обычный страх, боязнь умереть.
  Еще с детских лет Арнил помнил советы старых вояк своим ученикам - страх это худший помощник в бою. "Испугавшийся, усомнившийся всегда будет побежден непреклонным врагом..."
  - Джейна... я прошу тебя, потрепи. Мы выстоим эту битву и сделаем так, как говорил Рейн - уйдем из Сарилии. - Джейна опустила голову, и Арнил провел рукой по ее волосам. - Помнишь, тот вечер, когда Стэн нам рассказывал, как они отрядом в три десятка воинов, шли против двухсотного войска? И Лира тогда спросила, почему они не сдали назад, не ушли в укрытие. Помнишь, что Стэн ответил?
  Джейна медленно кивнула. Ее бледное лицо немного преобразилось в свете луны.
  - Он сказал... Лучше встретить смерть лицом к лицу.
  - Именно так. А еще сказал, что от судьбы не уйдешь. И если им и было суждено умереть, они бы погибли еще в прошлой битве. Так же и мы. Если бы нам было суждено погибнуть, мы бы не вышли из Роувина, не попали бы в Лиасс, не увидели бы Донтвайр.
  Джейна протяжно вздохнула и отвела взгляд. Арнил по-прежнему держал ее за плечи, не желая отпускать. Он был готов так просидеть сколько угодно, только бы вернуть ту самую Джейну, с которой они весело проводили время в Роувине, с которой сражались плечом к плечу, отбивая родной город. Даже если бы для этого понадобилось выйти в одиночку против десятка рыцарей Арадора.
  Джейна поднялась на ноги.
  - Я пойду к остальным. Холодно...
  Арнил остался на месте, провожая взглядом хрупкую фигурку, окруженную серебристым снегом при свете луны, и думал, что тогда, в Роувине Стэн был прав. На поле боя, пусть даже в засаде, во время привала, в лагере, в казарме, нигде нет места прочим обыденным делам. Нужно взяться за меч, и всегда быть готовым его выхватить из холодных ножен, дабы не быть павшим, пусть и за благое дело...
  Мысли его прервал резкий шорох в кустах. Арнил вскочил на ноги и вытащил клинки. Сердце глухо забилось в груди - оно словно чувствовало опасность. Юноша напряг слух - только отдаленные голоса друзей, да сухой шелест осенней, еще не опавшей листвы.
  Арнил сделал несколько нерешительных шагов в сторону друзей, и снова услышал какой-то тихи треск сверху. Не успел он поднять голову, как на него что-то обрушалось. Он рухнул на землю, выронив клинок Донтвайра из руки. Спустя сгновение над ним нависла чья-то тень. Арнил попытался приподняться, но сильный пинок в лицо прервал эту попытку. Из разбитого носа хлынула кровь. Враг подошел ближе - он был облачен в черный плащ с капюшоном на голове. Сначала Арнилу показалось, что это Мститель, но он вспомнил, кк сталь проходила сквозь эфирную плоть монстра. А этот был явно человеком.
  Незнакомец сел на Арнила сверху, придавив к земле и медленно достал из ножен не то длинный кинжал, не то короткий меч с причудлиой зазубриной на лезвии.
  - Издай хоть звук, и он будет последним, - металлическим голосом заверил он. Голос оказался женским, несмотря на весь свой холод и жесткость.
  Арнил молчал, крепко стиснув зубы. Он пытался рассмотреть лицо атаковавшей его, но капюшон надежно скрывал его от глаз.
  Видя, что он не собирается отвечать, он схватила его за подбородок и оттянула голову назад. В ту же секунду Арнил закашлялся - кровь из носа попала в горло. Он попробовал сопротивляться, но воительница извернулась и коленом ударила под ребра.
  - Сколько вас здесь? - спросила она. - Отвечай, если не хочешь захлебнуться собственной кровью!
  Арнил продолжал молчать. Она на время прекратила пытку, чтобы дать ему возможность говорить. Глаза слезились, и он видел теперь лишь смутный силуэт перед собой.
  - Дернешься - я убью тебя быстрее, чем ты сможешь вздохнуть, - предупредила она. Арнил ей поверил.
  - Что вы здесь делаете? - раздался откуда-то из-за спины незнакомки недоуменный голос. Он моментально подпрыгнула на ноги, и Арнил получил возможность откатиться в сторону и подхватить с земли клинок.
  Ларрет и воительница стояли лицом к лицу на расстоянии двух шагов друг от друга. Их разделяло только лезвие меча Ларрета, направленное в грудь врага. Арнил невольно поразился реакции разведчика столицы.
  - Отдай дань традициям моей земли, представься, воин! - требовательно сказал Ларрет.
  - К чему тебе мое имя? - презрительно бросила воительница. - Ты хочешь умереть, зная имя своего убийцы?
  Арнил заметил, как меч Ларрета чуть дернулся. Он не совсем понял, что хотел этим сказать разведчик, но и всем нутром понимал, что медлить нельзя. Он рванулся вперед и в прыжке замахнулся, целясь по кисти руки воительницы. Она успела уклониться, но удар все же пришелся по ней, остввив широкий порез на плече. Ларрет отбросил меч и наскочил на нее, сбив с ног. Теперь она была в том же положении, что и Арнил минуту назад, только ее место занимал Ларрет.
  Капюшон слетел с головы незнакомки, и теперь Арнил видел ее лицо. Он был прав - она оказалась человеком - девушка с черными волосами длиной недостающими плеч, тонкие губы, искривленные в насмешке и пронзительные серые глаза, в которых читалась непокорность пленивших ее. Арнил не мог не отметить, что она красива, но это должно было являться частью ее арсенала оружия.
  Ларрет тем временем сорвал с ее бедра вторую саблю и бросил Арнилу под ноги.
  - Теперь же представься, - мягко попросил он, словно просил за столом передать хлеб.
  - Мое имя Триана, - все же ответила она, однако на ее лице читалось желание плюнуть ему в лицо. - Назови же свое имя.
  - Всему свое время, - терпеливо сказал Ларрет. Он снял с штанов ремень и связал ее руки по запястьям. Зател повернул голову к Арнилу. - Иди к нашим, скажи Эванс, что для нее есть работа.
  
  Глава 14.
  Предгорья.
  
  Сирванорская заснеженная земля сменилась сухой почвой, на которую отряд вступил уже к полудню. На этот раз впереди шел Арнил, не отставала от него Джейна, следом - Триана, под пристальными взглядами Эвиан и Лиры, за ними шагали Дил, Даниал и Эванс, увлеченно о чем-то беседовавшие, и замыкал шествие Ларрет. Арнил изредка оборачивался, чтобы удостовериться, что никто не отстал, а Триана по-прежнему связана по рукам и не может выкинуть какой-нибудь фокус.
  Пленницу отряд принял без радости. Эванс смотрела на нее с ненавистью, Дил - с интересом, а Эвиан и Даниал - со свойственным эльфам презрением к низшим расам. Триана не ответила ни на один вопрос Ларрета, не сообщила ничего ни о численности армии Сур'Лаурона, ни о лагере в Арадоре, ни о ближайших планах. Единственное, что стало известно - она сбежала от своих союзников, но никто не знал, зачем, и как ей это удалось.
  Лира предложила Эванс применить хорошую магию, дабы развязать пленнице язык, но Ларрет выбрал иной способ.
  - Если на горе все пройдет отлично, и мы спокойно завладеем Обломком - она будет убита. Вы будете вправе применить любую магию. Но если же там будет войско Арадора - мы отдадим ее своим же союзникам. Посмотрим, что дял нее страшнее.
  Триана засмеялась, но в глазах ее промелькнуло некое подобие тревоги.
  Арнил немного сбавил шаг и сравнялся с Трианой. Она упрямо смотрела под ноги и всем своим видом показывала нежелание разговаривать. Но Арнил не обратил на это внимания.
  - Мне кажется, ты под действием какой-то сильной магии Сур'Лаурона, - несмело начал он.
  - Что ты несешь? - резко отозвалась она, метнув на него недовольный взгляд.
  - Ты же знаешь, что идешь на смерть. Но не хочешь изменить свою участь.
  Триана саркастически хмыкнула.
  - А ты думал, я испугаюсь вас и все расскажу, да? Ошибся, бывает. И не думай, ни один из наших воинов не согласится на ваши условия. Вы можете пытать, угрожать, колдовать, но у вас ничего не выйдет.
  - Ты сбежала от своего Лорда, и ты думаешь, он простит тебе это? - Арнил принял ее тон. - Ты считаешь, что каждый из вас может сбегать, а потом прибегать...
  - Когда я принесу ему еще один Обломок, он мне простит побег, так как поймет, что я не предавала его ,а действовала лишь на благо армии! - вскинулась воительница.
  - Не принесешь.
  - Уверен?
  Арнил чуть улыбнулся.
  - Если даже твой Лорд и пронюхал про то, что Обломок на Золотой Горе, то его войска не успеют преодолеть путь от Арадора до Сирванора за три дня. А если бы он узнал про это раньше, то уже бы сделал свое дело.
  - Ты недооцениваешь его, - покачала головой Триана, однако Арнил уже не слышал той твердости в голосе.
  - Зато я хорошо оцениваю наших воинов. Мы не отдадим вам Обломок, и даже если рыцари Арадора будут там, они уйдут ни с чем. И то, уйдут ли - еще большой вопрос.
  - Ты хочешь сказать, что если я сейчас вам выложу все, что знаю, вы отдадите Обломок? Не смеши.
  - Нет, но жизнь тебе сохранят, можешь мне поверить.
  - Эй, о чем вы там говорите? - окликнул их Дил. Арнил отмахнулся рукой.
  - Хорошая сделка - Обломок, или жизнь. Ты дешевишь. За такую вещь можно попросить жизни нескольких городов, - усмехнулась Триана.
  - Мне это ни к чему, - пожал плечами Арнил. - Лучше ты подумай, готова ли ты отдать свою жизнь за несколько городов...
  Триана одобряюще склонила голову.
  - А ты способный. Приди ты ко мне в войско, может, и занял бы мое место со временем.
  Они поднимались по крутому склону, на вершине которого виднелся каменный подъем в виде выбитой из дороги лестницы. Это уже был не обходной путь Ларрета, по этой же самой дороге и должны были пройти сирванорские рыцари. Арнил заметил, что Ларрет непрерывно держится за меч и оглядывается по сторонам. То ли он опасался засады, то ли готовился к неожиданным выпадам Трианы. Но девушка была спокойна - ее спину сверлили взглядами Эвиан и Лира, а руки были связаны. Эвиан держала в руках лук и стрелу, но не натягивала ее. Лира выглядела более расслабленной, однако Арнил был уверен - стоит чему-то пойти не так, и ее магия не заставит себя долго ждать.
  Здесь, у подножий гор, воздух был чище и как будто бы легче. Тумана уже не было, лишь осенняя серость и унылая пустота незаселенных земель. Арнил с интересом оглядывал местность. Здесь ничто не казалось привлекательным - ни живописные пейзажи, ни каменные ступени, словно вросшие в твердь, ни серый песок, слегка покрытый снегом. Но что-то все же завораживало - какая-то отчужденность предгорий, отдаленность от мирских забот, от людей. Эти массивные каменные гиганты, простоявшие века, повидавшие не одну войну, будто специально встали, отделив Сирванор от остальных земель.
  Подъем по склону требовал усилий, и усталость давала о себе знать. Арнил слышал, как все путники тяжело дышали - он и сам был не прочь сейчас отдохнуть. Ларрет словно прочитал его мысли.
  - У нас есть время немного передохнуть! - крикнул он сзади. - Там, за тем подъемом уже начинаются горные дороги, и они довольно узкие, поэтому воины скорее всего отправят коней назад в столицу и пойдут пешком. Нам нужно встретить их немного выше, там есть пещера. Мы сможем там устроиться и переждать.
  - Когда они узнают, что мы здесь, нас не выпроводят силой? - взволнованно поинтересовался Дил.
  - Не думаю. Им будет не до вас. А вот мне достанется, но уже потом, по возвращению в столицу...
  - И что тебя ждет? - теперь заволновался и Арнил.
  - Могут понизить в должности. Буду рядовым воином. Могут и отправить в тюрьму, но это вряд ли.
  - И стоило ли из-за нас так рисковать? - выдохнула Лира.
  - Правитель Арист суров, но справедлив, - спокойно ответил Ларрет. - И мне кажется, что я совершил благое дело, проводив вас сюда. Хотя... это мы узнаем немного позже. Там, на Горе.
  - А если будет битва... - неуверенно начала Джейна, - то куда нас отправят после нее?
  - Решат старшие. Приказ правителя никто не отменял, и вас вернут либо в Роувин, либо, если дела пойдут наперекосяк, то подальше от Сарилии. Эй, ты, прыгунья, с тобой все нормально? - обратился Ларрет к Триане.
  Воительница ответила ему немногозначным взглядом.
  - Вот и отлично. А то боюсь, подохнешь по пути, нам еще и награду дадут за твою голову. Интересно, во сколько ее оценили?
  - Если бы там, в лесу ты был один, и я была не связанная, я бы тебе обязательно ответила, - злорадно парировала Триана не оборачиваясь.
  Они поднимались по каменной лестнице, ведущей к горным дорогам. Ларрет пообещал привал по окончанию подъема, и это успокаивало друзей. Сегодня день выдался более теплым, и холод тоже не особо тревожил. Оставалась одна проблема - голод. Эвиан чтила законы родных земель, и не причинила бы вреда животному. Даниал же не стал противиться эльфийке, и отряду ничего не оставалось, как терпеть.
  Но без пищи силы быстро иссякали. Арнил обернулся - они прошли ничтожно мало, всего лишь склон и невысокий, но длинный каменный подъем, и уже ноги ломило, голова кружилась, и хотелось упасть на землю и лежать, пока не понесут силой.
  - Эванс, - окликнул он колдунью. Та незамедлительно обратила на него взор своих синих глаз. - У тебя осталась та штука, которой ты с нами поделилась после Леса?
  - Иннали? - Эванс сунула руку за пазуху мантии. - Да, еще один есть. Вы проголодались?
  - Я предлагаю оставить это для привала, - вмешался Дил. - На ходу есть неудобно.
  Арнил не стал возражать. Он ощупал нос - переносица распухла, и Арнил представлял, как отвратительно смотрится его вид. Триана заметила его жест.
  - Больно? - Кажется, в ее голосе промелькнула забота. Хотя, скорее это была очередная порция сарказма.
  - Бывало и хуже, - невозмутимо отозвался Арнил.
  - Заживет, - беззаботно бросила Триана. - Извини, если бы я знала, что твой друг неподалеку, я бы убила тебя быстро.
  - Ты мне начинаешь надоедать. - Арнил не скрыл раздражения. - Тебе жить осталось всего-ничего, а ты угрозами раскидываешься. Ты у нас в плену, не забывай этого.
  - Это ненадолго.
  - Согласен.
  - Это нечестно. Вас восемь, а я одна. Развяжите мне руки, и я готова выйти с каждым из вас один на один. И потом, если кто-то выживет, я бы поговорила. А так - скука...
  - Арнил, не слушай ее! - весело крикнул Ларрет. - Это предсмертная агония мерзкой сущности Обсидианового Ордена...
  Сзади послышался тугой скрип - Эвиан приготовила стрелу.
  - Не нервничай, девочка, - обернулась к ней Триана. - Вы настолько смелые, что боитесь меня даже безоружную.
  - Неплохо было бы заткнуть тебе рот, - заметила Эвиан. - Не думаю, что кто-то будет возражать.
  Триана усмехнулась, но промолчала. Ей нравилось ее положение - окруженная противниками, связанная, лешенная оружия, но она не переставала играть свою роль, продолжала бахвалиться и провоцировать друзей на необдуманные поступки. Возможно, она думала, что кто-то не выдержит и снимет с ее рук ремень. А возможно - что ее убьют прямо здесь, не дадут ей встретиться с бывшими соратниками. Арнил смотрел на нее и понимал - пытками они бы ничего не добились от нее. Такие не выдадут секретов своих друзей, воинов и повелителей не то, что под прицелом лука - под действием магии. "Почему она сбежала из Арадора?" - мысленно спрашивал себя Арнил. - "Она оказалась здесь, у Звездных Гор, не просто так. Может, она просто разведчик Сур'Лаурона, по своей оплошности попавший в плен? Или оторвавшийся от своего отряда воин? И вся эта история про побег - выдумка?"
  - Я так понимаю, мне вопросы задавать бессмысленно? - неожиданно спросила Триана.
  - Как знать, - задумчиво сказал Арнил. - Ты скоро умрешь, поэтому не вижу ничего такого в том, что я тебе что-то скажу.
  - Откуда вы? - Триана пропустила мимо ушей язвительной напоминание о скорой смерти.
  - Может, не стоит с ней разговаривать? - донесся голос Дила.
  Арнил не обратил внимания на его опасения.
  - Я и мои друзья из Роувина. Ларрет из столицы. Эльфы - я думаю, объяснять не надо. Эванс из Дарина. Что еще тебя интересует?
  - Из Роувина... - Триана нахмурила брови. - Какое совпадение. Наши побывали там не так давно. Вы из-за этого ушли?
  - По сути да. У меня был Обломок Камня Душ, который похитил один из жителей...
  - Арленд, - закончила за него Триана. Арнил удивленно уставился на нее. - Да, я знаю его. Мы успели повидаться с этим недоноском. Кайган, один из командиров, притащил его после нападения на Роувин к нам в лагерь. Вы небось за ним идете? Бросьте, дохлый номер. Вам не пробраться в Арадор.
  - Арленд нам не нужен. Хотя... я был бы не прочь повидаться с ним. - Арнил невольно сжал кулаки.
  - Я умпела устроить ему взбучку. Благодарности не стоит. Ты говоришь, он похитил у тебя Обломок? Парень, да ты поставил под угрозу всю Сарилию. Хаззар бы этого не одобрил.
  - Ты и Хаззара знаешь. Ах, да, я забыл, он же вам прислуживал.
  - Ты достаточно осведомлен, - покосилась на него Триана. - Прислуживал - громко сказано. Лично я от него помощи не видела. Возможно, он указал на Роувин. Но это уже заслуга перед Лордом. Он же мертв?
  Арнил кивнул. Триана посмотрела себе под ноги. Короткие волосы упали на лицо.
  Ларрет сообщил, что через полчаса можно будет передохнуть, но нужно немного ускориться. Они уже прошли каменную лестницу и двигались по узкой горной тропе, что выступом обвивала гору и уходила все выше и выше. Арнил предвкушал превосходный вид с высоты, которым он сможет насладиться через некоторое время. Оттуда, наверное, виден и Донтвайр, и Роувин, и вообще весь Сирванор...
  - Обломок у Лорда. Даже если вы и захватите этот, останется еще пять, - вновь заговорила Триана, вытаскивая Арнила из размышлений. - Вы можете завладеть и ими, но никто же из ныне живущих в Сарилии не знает, как они работают, какой силой обладают, и что с ними делать. Лорд создал его, и лишь он сможет верно распорядиться добытыми частями.
  - Ты можешь заткнуться? - резко одернула ее Эвиан. - Иначе я могу не выдержать и спустить стрелу.
  - Ничего вы не сделаете. Если бы вы могли меня убить, это произошло бы еще там, в лесу. Но вы меня оставили якобы чтобы сдать моим же воинам. - Триана остановилась и повернулась к эльфийке. - Но смешно даже представить это. Вас перебьют как только увидят, вы не успеете достать мечи и натянуть стрелы. Будет ли после этого вас волновать моя судьба?
  Отряд остановился перед ней - один лишь Ларрет не сбавил ходу. Настигнув Триану, он взял ее за плечо и, развернув, толкнул вперед.
  - Иди давай. Мы не приучены с детства по степям скакать да по деревьям дазать - мы устали и хотим отдохнуть. Иначе я могу не сдержаться и опередить нашу остроухую подругу.
  Арнил разгадал план Трианы - воительница хотела внедрить смятение, страх в сердца врагов. Она знала, что им предстоит сражение, и ее задачей было сделать так, чтобы Сирванор не одержал победу. Знала ли она, что вслед за друзьями тянется еще несколько сотен рыцарей?
  Арнил немного замедлил шаг, чтобы сравняться с Джейной. Девушка всю дорогу от леса молчала - она смотрела под ноги, плотно запахнувшись в дорожный плащ, но лицо ее было бледным. В голубых глазах не было той жизнерадостной искорки, что раньше не понидала их.
  - Ты что-то хотел сказать? - негромко спросила она.
  - О чем ты думаешь?
  Уголок губ Джейны дернулся.
  - О чем я могу думать? О том, что нас ждет впереди. Что будет на Горе. Что будет после этого. Чем обернется возвращение рыцарей Обсидианового Ордена.
  - Не думай об этом. Это не в наших руках. Судьбу жителей Сарилии решат правители. Исход всех сражений зависит от командиров. Но я сомневаюсь, что Лорд сможет получить все Обломки - те, кто их прятал, уже мертвы, но я думаю, кто-то все же должен хранить секреты истории. И этот кто-то явно на нашей стороне.
  - Я не хочу покидать эти земли. Я родилась, выросла здесь. Почему я не могу защищать родную страну?
  - Это опасно, - ответил за Арнила Ларрет, появившийся неожиданно наравне с ними. - Арист не хочет, чтобы погибли невинные люди.Арнил верно сказал. Война - дело правителей и командиров. Вы не в рядах армии Сирванора. Из всех нас здесь собравшихся смогут остаться только Эванс, эльфы и я.
  - А почему Эванс сможет, а я нет? - возмутилась Лира, которая слышала весь разговор.
  - Эванс прошла Испытание для получения третьего уровня. Она обучалась в Полодаре. Я уверен, что если она захочет остаться - никто не будет против. Ведь так?
  Эванс, к которой Ларрет обратился с последней фразой, кивнула не оборачиваясь. Лира хотела еще что-то сказать, но, видимо, не нашла слов.
  
  Весть о том, что друзья исчезли, не удивила Рейна, но и не порадовала. Он не знал, куда и когда они сбежали, мог лишь предполагать. Либо ушли из столицы раньше срока в сторону южной границы Сирванора, либо направились к Звездным Горам. Он давно видел рвение Арнила, Дила, Лиры и Джейны к местам грандиозных битв. И так же Рейн понимал, какие времена настали, и чем может быть чреват этот поход для них.
  В Сирванор наверняка направлена разведка воинов Арадора, в этом Рейн не сомневался. Он и не надеялся на то, что отряд Арнила даст отпор врагу, ведь разведчики Арадора не просто так занимали эту должность - они умели прятаться, устраивать засады, знали, когда напасть, а когда - отступить. Если рыцари Обсидиана узнали о местонахождении Второго из Семи, то у Гор будут отряды врагов. И если друзья попадутся им на глаза - исход будет печален.
  Когда Рейн обнаружил, что дом в Донтвайре пуст, он хотел пуститься в погоню, пусть даже истратить часть сил на телепортацию, но он не знал, куда ушел Арнил и его спутники.
  И теперь этот вопрос занимал все место у него в голове. Мирайт, шагающий рядом, заметил, что с магом что-то не в порядке.
  - Ты беспокоишься за Арнила, верно? - спросил рыцарь.
  Они шли в переднем ряду отряда столицы, наравне с командирами и правителем Аристом.
  - Не то, чтобы беспокоюсь... - Рейн поморщился. - Пытаюсь понять, как они ушли. И куда.
  - Они не могли остаться в столице? Они же так хотели в нее попасть.
  - Сомневаюсь. Хотя, возможно - ведь я опросил всех стражей городских ворот, никто их не видел.
  - Телепортировать не могли?
  - В том-то и дело, что здесь возможно все! - Рейн не скрывал раздражения от назойливых догадок. - Я не знаю, умеет ли Эванс это, но сил бы у нее хватило. Но если она израсходовала все силы на телепорт, то она бы еще часа три не смогла сражаться. А она пока что самая сильная из них. Если бы не она - они бы не вышли из Леса. Хорошо, оставим телепортацию как вариант... - Лицо колдуна приняло задумчивый вид. - Они могли остаться в столице, но я бы побился об заклад, что такие, как Арнил будут любоваться красотами столицы в тот момент, когда где-то готовится битва.
  Мирайт улыбнулся.
  - Да, здесь я с тобой согласен.
  Рейн как будто бы и не слышал.
  - Что еще... Как еще можно выйти из столицы, обойдя стражей... Они бы не перелезли стену, они не знали, как обойти ров вокруг Донтвайра... Могли они перелететь?
  - Вольер с драконами закрыт, - покачал головой Мирайт. - Каждое утро...
  - Как еще? - Рейн едва ли не взмолился. - Их быстро узнали в столице, как же, герои, прошли Темный Лес! И наверняка мне бы сказали, если бы ночью их кто-то увидел! Они в городе впервые, они должны были где-то допустить ошибку! Пройти абсолютно незамеченными они не могли, я абсолютно уверен. Правитель отправил разведку?
  - Конечно, - быстро отозвался рыцарь. - Если у Гор будут враги, Ларрет даст сигнал. Кстати, мы уже вошли на предгорья, нужно отправить коней обратно, и переждать до вечера. Если от Ларрета не будет сигнала, то двигаемся дальше.
  - Ночью по горным тропам? - раздался насмешливый голос одного из командиров, что двигался справа от Мирайта. - Это опасно.
  - Если там никого нет, то пойдем прямо с факелами, - вмешался Арист. Правитель восседал на белом коне, обраченный в красную мантию с вышитым символом Сирванора на спине и груди - перекрещенными мечами. Его седеющие волосы спадали на плечи, а волевой, пронзительный взгляд был устремлен вдаль. - На горных дорогах нет возможности устроить засаду. И бояться нам нечего. К утру мы будем на Золотой Горе.
  Рейн потирал подбородок и напряженно размышлял. Казалось, он что-то задумал - напряженный вид мага был вызван не престоящим сражением. Мирайт внимательно посмотел на друга.
  - Эй, с тобой все в порядке?
  - Говоришь, Ларрет отправился на разведку... - пробормотал Рейн. - А ведь только он во всем Сирваноре может проскочить мимо любой стражи, он знает здесь каждую тропинку, каждый проход...
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Мирайт, ты знаешь, что я по малейшим следам могу определить, кто и когда проходил на нужном месте. И поверь мне - по той дороге, что мы идем, не проходил никто уже давным-давно. Ларрет ходит иными путями, недоступными остальным. Но сейчас...
  Рейн не договорил - он спрыгнул с коня и побежал вперед. Арист недоуменно посмотрел ему вслед и повернулся к Мирайту.
  - Что с ним?
  Но Мирайт и сам не знал, однако он последовал за Рейном - спешился и побежал за магом. Рейн остановился, когда расстояние между ним и войском достигло сотни шагов. Рыцарь настиг его - маг упал на колени и внимательно оглядывал заснеженную землю. Мирайт увидел на снегу следы нескольких человек - их-то Рейн и изучал. Рыцарь заметил и то, что следы эти тянулись уже давно и уходили дальше. Он не удивился, что никто не обратил внимания на них - мало ли кто здесь мог проходить, да и кто будет смотреть под ноги, двигаясь на коне.
  Но не Рейн.
  - Девять, - сообщил маг.
  - Что? - не понял Мирайт.
  - Здесь проходили девять человек. Если взять в счет Ларрета, то трое лишних. - Рейн понялся на ноги и отряхнуся. - Теперь я уже ничего не понимаю. Эх, знать бы, откуда эти следы идут...
  - Для этого придется вернуться, а мы не можем...
  - Да знаю я, - махнул рукой маг.
  Войско остановилось. По приказу короля все спешились и построились. Рейн не медля подошел к Аристу под недоуменным взглядом Мирайта.
  - Правитель, - обратился маг. Арист вопросительно уставился на него. - Ларрет нарушил ваш приказ. Он по тайному пути провел мирных людей. Эти следы тянутся невесть откуда, и я не располагаю временем, чтобы узнать это. Однако, как вы знаете, тот отряд из Роувина, что я вел в Донтвайр, покинул пределы столицы еще до нашего отправления. Одновременно с Ларретом, - зачем-то добавил он.
  В рядах воинов повисла оглушающая тишина. Даже Мирайт был шокирован таким поступком Рейна. Арист выглядел потрясенным - то ли он тоже не ожидал такого от Рейна, то ли от Ларрета, лучшего из своих помощников.
  Лишь снег поскрипывал под сапогами рыцарей....
  - Ларрет будет наказан, - медленно проговорил правитель.
  
  Наконец друзья достигли той пещеры, о которой говорил Ларрет. Уже с той высоты Арнил заметил, что виден немаленький кусок незнакомых ему мест. Эссилия, земля магов. Арнил сожалел, что вход в пещеру расположен не с восточной части горы, и не виден Сирванор.
  Дули горные завывающие ветра, взметая вверх снежную пыль. Солнце сквозь тучи словно серебрило белый покров, от чего болели глаза. Когда они вошли в темноту пещеры, Арнил почувствовал заметное облегчение. Эванс сразу вынула "иннали" и принялась его делить на равные части. Ларрет решил понаблюдать за этим процессом.
  - А почему девять частей? - нарочито громко спросил он. - Нас восемь, пленница не в счет. Вас же учат в Арадоре сутками жить без еды, а?
  Триана не ответила ему - она села на корточки и спиной уперлась в стену.
  - Да ладно тебе, - вмешался Даниал. Нам же не нужна ее ранняя смерть, верно?
  - Прав... - Ларрет изобразил огорчение. - Ладно, пусть ест, все равно недолго осталось. Нам нужно немного удалиться от входа - видите, как горная погода негодует. Если к вечеру ветер не стихнет, нам придется спать всем дружно в обнимку, чтоб не замерзнуть. А сейчас мне нужно изобразить что-то вроде факела... А, ладно, обойдусь. За мной!
  Он двинулся вперед, и остальные незамедлительно последовали за ним. Шествие по пещере длилось всего несколько минут - Ларрет остановился тогда, когда уже была абсолютная тьма вокруг. Арнил на кого-то натолкнулся - судя по испуганному "ой", это была Лира.
  - Разожги огонь, не видно ж ничего, - проворчал Дил. Лира произнесла заклинание, и в паре дюймов над сырой землей вспыхнуло пламя, осветившее неровные стены пещеры.
  Эвиан не выпускала из виду Триану, но воительница, казалось, смирилась со своей участью и большую часть времени молчала. Эванс раздала части эльфийского листа и села у костра рядом с Дилом, Лирой и Джейной. Ларрет стоял неподалеку и огялывался, Арнил заметил, что он тоже старается держаться поближе к Триане. Сам же Арнил не ощущал от нее никакой опасности.
  - Сегодня мы уже никуда не пойдем, - сказал Ларрет, чем вызвал у всех облегчение. - Поэтому можем просто посидеть и поговорить. Давно хотел спросить, кем вы друг другу приходитесь? - спросил у он, обращаясь к эльфам.
  - Эвиан моя сестра, - ответил Даниал. - Родная сестра.
  - А я смотрю - вы похожи... думаю, не все же эльфы так похожи. - Ларрет улыбнулся. - Насколько я помню, вы покинули родной город так же, как и остальные - из-за нападения?
  - Да. Анция на самом деле стала первой целью арадорских выродков. - Даниал говорил с презрением, всем своим видом показывая отношение к рыцарям Черного Камня. - Они проходили мимо. Они просто проходили мимо. И сожгли наш город.
  - Почему же вы направились в Сирванор? - спросила Джейна. - Ведь люди и эльфы не ладят друг с другом с недавних времен...
  - Мы шли к границе Сарилии, - сказала Эвиан. - Хотели уйти отсюда. Но в то же время готовы сражаться за свой народ до конца.
  - И поскольку все действия направились на Сирванор, мы решили уйти, - закончил за нее брат.
  - Что? - неожиданно подала голос Триана. - Этого не может быть! Первой целью был Роувин - Лорд точно знал, где искать Обломок! Анцию трогать он пока не планировал.
  - Надо же, какой он предусмотрительный, - злобно хмыкнул Даниал. - Нет, на Инсаэн напали, и города не стало за пару часов. Мы сражались с ними, но нас было слишком мало. Те, кто успел, сбежал. Остальные погибли. Уж поверь - Боги не оставят вам этого, и захлебнетесь вы со своим Лордом в собственном дерьме...
  Триана повернулась к нему спиной. Блики огня отражались на ее коже, и Арнил видел по ее лицу, что воительница о чем-то напряженно размышляет. Если Даниал говорил правду, то возникал еще один вопрос - как уничтожение эльфийского города осталось незамеченным? Почему Анция не дала о себе знать? Уж не испугались ли эльфы?
  - Что-то я перестаю понимать, что происходит, - наморщил лоб Дил, глядя на эльфов. - Сначала нападают на Роувин, Дарин, по Сирванору в центральной части шарахаются эти рыцари, но зачем им понадобился Инсаэн? Зачем они ступили на земли Анции?
  - Мне тоже интересно, - согласилась Лира. - Все думали, что только Сирванор стал целью врага.
  Даниал и Эвиан пожали плечами.
  - Ладно, у меня еще есть дела, - словно вспомнил Ларрет. - Я же, в конце концов, разведчик, и правитель послал меня сюда на задние. Мне нужно тщательно осмотреть местность выше.
  - Тебе не помешало бы прикрытие, - заметила Эванс. Ларрет отмахнулся:
  - Брось, я этим занимаюсь не впервые. Я вернусь уже когда будет темно. Думаю, вы знаете, что делать. Не слишком высовываться отсюда, не гасить огонь, не спускать глаз с нашей дорогой пленницы.
  - Почему нельзя выходить? - поинтересовался Дил. - Я не думаю, что где-то поблизости есть хоть одна живая душа.
  Ларрет, уже сделавший пару шагов в сторону выхода, остановился и обернулся.
  - Друг мой, горы - они сами как живые. Они могут великодушно принять путников, дать им укрытие, даже пищу. Но если им что-то не понравится - они могут утопить в своих буранах и лавинах...
  - Мне даже немного не по себе. Темный Лес, он ведь такой же, - тихо проговорила Джейна.
  - Если мы верно поняли, вы прошли Лес? - В голосе Даниала слышалось уважение. - Как вам это удалось? Насколько мне известно, это удавалось единицам.
  - Мы обязаны этим Эванс, - ответила Лира, коснувшись рукой плеча колдуньи в белой мантии.
  - Она проходила его дважды, - добавила Джейна.
  - Это правда? - удивилась Эвиан. - Ты дважды побывала в Темном Лесу и выжила?
  Эванс чуть заметно дернулась, как будто вспомнила что-то противное, ужасное.
  - Трижды. Первый раз - на Испытании для Полодарских магов. Второй раз я сама не знаю, зачем туда сунулась. Тогда я возвращалась из столицы чародеев домой в Дарин. И третий раз - у меня не было времени, чтобы обходить его. Тогда-то я и познакомилась с Арнилом, Дилом, Лирой и Джейной.
  - И вы пошли вместе, - заключила Эвиан. - Почему? Вам по пути?
  Эванс опустила голову. Она смотрела в огонь, который отражался в ее небесного цвета глазах, и молчала. Эвиан осторожно подошла к ней и села рядом. Один Арнил знал причину перемены ее настроения, но он бы не выдал то, что колдунья доверила ему.
  - Я что-то не то сказала? Прости, я не знала...
  - Ничего, - отрывисто сказала Эванс. - Сур'Лаурон убил мою сестру. Она была моим единственным родным человеком, и она умерла у меня на глазах.
  - Прости, - повторила эльфийка.
  Друзья молчали. Подходящих слов просто не было, да и огорошены этим были все. Арнил не знал, что такое потерять родного человека - своих родителей он не помнил, как и Дил, и Джейна. Но он понимал, что это - невыносимая боль, рана в сердце, которая если и заживет с годами, но все равно оставит заметный шрам.
  Триана предпочла не вмешиваться, хотя ей было что сказать. Она мрачным взглядом изучала стену, сидя спиной к остальным, и изредка сдувала непослушную прядь волос, спадающую на глаз.
  А Эванс словно окаменела - застыла в той позе, что сидела, и не шевелилась. Должно быть, ее душу терзали воспоминания того проклятого дня, когда погибла Милена... кажется, так ее звали.
  - В Дарине ее будут помнить, - снова сказала Эванс, и ни от кого не утаилась боль в ее голосе. - Но я дала себе слово добраться до ее убийцы.
  - Ты уверена, что победишь его? - высказал свое сомнение Дил. Лира дернула его за рукав, предостерегая от дальнейших подобных фраз.
  - Нет. И даже если я умру, то хотя бы я буду снова с сестрой. В любом случае я более не смогу спокойно жить в Дарине, среди всего знакомого, всего сопровождающего меня с детства, но без нее. И все-таки я надеюсь, что Боги не покинут меня и помогут в пути. А исход нашей битвы решать им.
  - Твое решение благородно и мудро, - сказал Даниал и положил руку на ее плечо. - Завтра решится ваша дальнейшая судьба, - повернулся он к Арнилу, - но несмотря ни на что, вы можете надеяться на нашу помощь. Эванс, если тебе нужны союзники, то мы готовы забыть про конфликты двух раз. Я считаю, что эльфийские правители не сочтут нас предателями. Эвиан, ты как считаешь?
  Эвиан с готовностью кивнула.
  - Я не уверена, что мне нужны союзники, - неожиданно сказала колдунья. - Вы можете погибнуть, а брать на себя ответственность за чужие жизни я не хочу. Я не сберегла Милену, и даже это меня гнетет по сей день.
  - Ты недооцениваешь эльфийский народ, но я не сужу тебя за это. Ты сильная волшебница, ты прошла первое Испытание, ты сделала то, что не каждому удавалось. Но и мы не избалованные королевские дети, - возразил эльф. - Да и в конце концов, пара лишних стрел в бою никогда не помешают.
  Эванс открыла рот, чтобы что-то сказать, однако не нашлась, что. Эльфы были довольны этой заминкой. Но Дил поднялся и, не придавая значения Лире, которая держала его за руку и тянула обратно, кашлянул.
  - Подождите, а мы значит, избалованные королевские дети? Если кто-то и причастен к возвращению Ордена Обсидиана, так это Арнил. Ведь он хранил Обломок у себя на протяжении стольки лет! И хранил бы еще столько же, если бы не предательство Хаззара и его сынка Арленда. И Эванс мы одну тоже не отпустим - она спасла нам жизнь, а долги нужно возвращать.
  - На кладбище спасли вы меня... - начала Эванс, но Дил жестом затнкул ее.
  - Если было суждено покинуть Сарилию, то мы бы здесь не сидели. И даже если нас все-таки отправят прочь из родных земель, то мы поступим точно так же, как и в Донтвайре - сбежим. Не думаю, что нас будут искать, невелика честь. И плевал я на Хаззара, вместе с его последней волей... Арнил, выкинь ты его меч, он тебе добра не принесет.
  Но Арнил был иного мнения. У него родился в голове план, который он не спешил рассказывать друзьям. Он покосился на воительницу - Триана наглядно демонстрировала свое безразличие к происходящему. Однако он знал, как заставить ее заговорить. Но для этого нужно было дождаться ночи...
  
  Ларрет вернулся с опозданием. Дил, Лира и Джейна уже спали, расположившись прямо на земле в обнимку, Эванс и эльфы пытались развлечься, дабы скоротать время ожидания - играли в какую-то эльфийскую игру с камнями. Арнил попытался вздремнуть, но мысли не дали ему это сделать - если он и проваливался в сон, то лишь на минуты, и то сон был прощрачным и тревожным.
  - Почему ты так долго? - осведомился он у разведчика.
  Ларрет стряхнул с себя снег и несколько раз глубоко вздохнул, восстанавливая дыхание - видимо, он бежал.
  - Врагов я не заметил. Здесь поблизости никого нет, - быстро заговорил он. - Но я нашел кое-что интереснее.
  - И что же? - Даниал отвлекся от игры и вытянулся во весь рост.
  - Следы. У меня не было времени их изучить, но здесь ходил с десяток человек, и причем как-то странно. Они петляли, топтались на одном месте, и я не смог найти начало следов. Одно могу сказать - в Сирванор эти люди вряд ли пошли. Если предположить, что эти следы ведут с запада, то похоже, что кто-то сюда забрел, что-то поискал и ушел.
  - Обломок? - предположила Эванс.
  - Не знаю. - Ларрет сел к огню и протянул к нему руки ладонями вперед. - Моя задача - дать сигнал, если обнаружу врагов. Но я не обнаружил их. И спокойствия у меня нет. Если верить Рейну, и я на самом деле хоть что-то смыслю в следах, то рискну сказать, что люди были в мантиях. Эй, ваши носят мантии? - поднял он взгляд на Триану.
  Но девушка спала, облокотившись на стену и уронив голову на грудь.
  - Нет, те, что нам встречались, были в доспехах. Только Триана была в накидке, но это походный плащ... сомневаюсь, что рыцари в походы одевают их, - рассуждал Арнил. - Это не могли быть маги с Эссилии?
  - Могли, - кивнул Ларрет. - Понятия не имею, знают ли они, где именно спрятан Обломок. Из наших это только Аристу известно. Но все-таки, кто бы это ни был, будем надеяться, что Обломок они не взяли.
  Беспокойство всколыхнулось в душе Арнила подобно морской волне.
  - Ты будешь давать сигнал?
  Ларрет на миг задумался, н потом покачал головой.
  - Нет. Но завтра на рассвете, если наши не успеют дойти до этого места, я еще раз проверю. Ночью не пойду - опасно. И холодно, я замерз и устал. Не люблю я по горам бегать.
  Возвращение Ларрета разбудило Джейну. Она приподнялась и неясным взглядом смотрела на разведчика. Ее лицо выражало искреннее непонимание того, что проговорил Ларрет. Арнил подмигнул ей - он не хотел, чтобы она снова уснула. Солнце зашло, и когда все улягутся, настанет время осуществить его план, родившийся пару часов назад.
  - Я предлагаю прямо сейчас всем лечь, - подавленно сказал Ларрет. - Завтра нам понадобятся силы. Завтрашний день очень важен для нас всех в целом, и для каждого по-своему.
  - Поддерживаю, - одновременно сказали Арнил, Даниал и Эвиан.
  Арнил лег на холодную земли и весь поежился от сырости, что от нее исходила. Обняв Джейну, он легонько ткнул ее в бок, проверяя спит ли она. Джейна повернулась к нему и открыла глаза, но юноша приложил палец к губам. На лице Джейны мелькнуло недоумение, и Арнил чуть кивнул - мол, все поймешь. Ларрет и Эванс устроились с другой стороны отряда, а эльфы и вовсе отдельно, что было Арнилу только на руку. Он придвинулся к Джейне, как только мог близко, и едва слышно прошептал:
  - Сейчас нам нужно кое-что сделать. Подожди немного.
  Он перевернулся на спину и взял Джейну за руку. Кончики пальцев девушки были холодны как лед.
  Спустя несколько минут до слуха Арнила донеслось тихое похрапывание Ларрета. Он приподнял голову - казалось, все спали, убитые усталостью. Для надежности он решил переждать еще десять минут, вернулся в прежнее положение и принялся в мыслях отсчитываеть секунды.
  Где-то снаружи выли горные ветра...
  - Пора, - наконец шепнул он Джейне и встал. Никто из друзей не шевельнулся, и это не могло не радовать. Джейна лениво полнялась вслед за ним и вопросительно уставилась на него. Арнил показал пальцем на триану и направился к ней. Положение воительницы не изменилось - лишь голова немного склонилась вбок. Арнил покосился на ее сабли, что лежали подле Ларрета - до них было несколько шагов.
  - Ты уверен? - усомнилась в его планах Джейна. Арнил потряс Триану за плечо. Та мигом дернулась и открыла глаза. Арнил повторил жест, призывающий к тишине.
  - Поднимайся. Есть разговор.
  Триана послушно попыталась подняться, но ей это не удалось - связанные руки наверняка мешали ей жить. Арнил помог ей встать.
  Они немного отошли от места ночлега к выходу. Там было холоднее, но и ветра выли громче, и они могли приглушить их голоса. Арнил остановился, и его примеру последовали и Джейна с Трианой.
  - И что ты от меня хочешь? - недовольно спросила воительница.
  - Сядь, - приказал ей Арнил, стараясь говорить вполголоса.
  Они уселись строем, образовав треугольник. Арнил расположился так, чтобы преградить Триане путь к огню. Джейна же старалась держаться ближе к нему.
  - Я слышала, что вы там говорили... - внезапно сама заговорила Триана. - Я бы посоветовала вас остановить вашу подругу. Она не дойдет до Лорда, а если и дойдет, то ей не победить его.
  - Если ты все слышала, ты бы не делала таких глупых предложений, - прервал ее Арнил. - Я поднял тебя, потому что мне жаль тебя. И я предлагаю тебе жизнь.
  Триана усмехнулась.
  - Не хочу тебя слушать, - заявила она. Ее слова эхом отдались в стенах пещеры.
  - Говори тише, - посоветовал ей Арнил. - Ты не поняла. Я готов отпустить тебя прямо сейчас.
  - Что? - вскинулась Джейна, но Арнил осадил ее:
  - Подожди.
  Триана усмехнулась и повернула голову в сторону выхода. Что-то мелькнуло в ее глазах, Арнил заметил, но не понял, что это было за чувство.
  - В обмен на мои ответы, да? - насмешливо, и вместе с тем презрительно поинтересовалась она. - Вы теряете время. И вообще, я не понимаю, зачем вам я. Если наши будут на Золотой Горе, то вам не составит труда поймать одного из них, не убивать, а оставить в качестве пленника... Уверяю, там есть такие, которые сразу все выложат. А со мной у вас ничего не выйдет. Можешь прямо сейчас отрубить мне голову.
  Арнил понимал - Триана говорила это лишь потому что знала, что он не пойдет на такой поступок. Но и не терял надежды. Джейна же продолжала недоуменно взирать на них.
  - Пойми... - Он постарался придать тону мягкости. - Ты права, мы можем взять другого пленника. Но ты даже не знаешь, что я хочу от тебя узнать. Мне не нужны сведения о вашей армии, я уже понял, что ты не из тех, кто выдаст секреты своего повелителя.
  - Тогда что тебе нужно? - Триана снова повернула лицо к нему и смотрела уже с интересом.
  Джейна решительно отодвинулась от Арнила и вскочила на ноги.
  - Я не знаю, зачем ты меня разбудил, но она действительно права, - резко сказала она. - Мы теряем время. Помнишь, что сказал Ларрет? Нам понадобятся силы. Я иду к остальным.
  - Джейна, нет! - попытался ее остановить Арнил, но девушка зашагала прочь. Он чертыхнулся.
  Триана вздохнула.
  - Не ладится у вас с ней, верно?
  Арнил удивился - Триана говорила без сарказма, насмешки или издевки. Казалось, это была попытка начать разговор - тот самый, которого он так хотел...
  - Не могу понять. - Если это и была игра, то Арнил решил подыграть. - Она изменилась в последнее время.
  - Ты же сам говорил, в нее проник страх. Да, я слышала весь ваш разговор тогда. Уж извини, не было возможности отойти или закрыть уши. - Ее губы тронула кривая улыбка.
  - Ну да, ты сидела где-то на дереве. Услышала нас?
  - Разумеется, - подтвердила она. - А времени искать место не было. Так, говори, что ты хотел услышать.
  - Первым делом я бы хотел услышать от тебя правдивую историю о том, как ты оказалась у подножий Звездных Гор. Ты была там одна, без прикрытия, ты не разведчица, ты командир войска, и твое дело - вести своих подчиненных в бой. И я ума не приложу, что ты там делала. Не думаю, что это какой-то секрет.
  Триана замолчала. Она уставилась в землю под собой и, казалось, думала. Арнил не собирался ей мешать - времени было достаточно, и лучше ей было принять верное решение.
  - Я голодна, - вдруг сообщила она. - Ты никогда не пробовал есть со связанными руками?
  Она развернулась к нему спиной, и Арнил в полутьме увидел, что в ее руке до сих пор зажат кусочек эльфийского растения. А он и не заметил днем, что она не съела свою долю... Он почувствовал укол совести.
  Достав меч, он перерубил ремень на ее запястьях. Триана вздохнула с облегчением, медленно вытянула руки перед собой и сделала несколько круговых движений кистями. Суставы при этом болезненно щелкнули.
  - Спасибо, - пробормотала она и сунула в рот "иннали".
  - Ты, возможно, не веришь мне. И я могу убрать оружие. Но у меня нет гарантии, что ты не сбежишь, ведь я тебя уже освободил.
  - Ты не за ту меня держишь, - спокойно сказала Триана, проглотив лист. - Я воин, и я знаю, что такое честь. Вы считаете нас выродками, подонками, низкими, падшими людьми, но это неправда. Мы такие же, как вы. Просто мы приняли сторону власти и силы. Но честь воина никто не отменял.
  - Вы нападаете без предупреждения.
  - Это война. Лорд хочет получить вещь, которая, заметь, по праву принадлежит ему. Ты в бою же не будешь предупреждать врага, когда и когда ты ударишь?
  Арнил не счел нужным ввязываться в спор.
  - И я считаю, что рыцарские традиции нужно чтить, - продолжила Триана. - Отложи мечи, и лишь тогда я отвечу на твои вопросы.
  Арнил нехотя снял ножны с пояса и положил их рядос с собой. Триана нарочито медленно взяла их и под пристальным взглядом напряженного Арнила отбросила в сторону. После этого она положила руки на колени, держа их на виду и обратила свой взор на юношу. "Прям-таки сама невинность", - подумал он про себя.
  - Так как ты попала в Сирванор? - снова спросил он после выполнения традиций.
  - Я сбежала из Арадора, - все-таки ответила Триана. - Наверное, Лорд считает это предательством... Но я это сделала лишь из благих целей.
  - Из каких же?
  - Я хотела получить Обломок. Арленд поступил не как рыцарь - как трус и предатель, но Лорд окружил его всеми почестями. Если бы он завоевал Один из Семи в честном бою, то никто не был бы против. И я решила пойти на крайности. Мне нужен Обломок, чтобы вернуть доверие Лорда.
  - Тебе это так важно? - с сомнением спросил Арнил. - Мне кажется, есть вещи важнее...
  - Но нет опаснее, нежели его гнев, - перебила его Триана. - За мной идет отряд Кайгана. И когда они меня настигнут, моя участь понятна. Я знаю Лорда - он должен был приказать Кайгану взять меня живой, и доставить к нему.
  - Но ты уже преодолела путь от Арадора до этих замель, и жива-здорова, - заметил Арнил.
  - Да. Кайган глуп, и мне нетрудно будет его перехитрить, даже если настигнет. Будь на его месте Рилайда, я была бы уже мертва.
  - Кто такая Рилайда?
  - Она привела меня к Лорду несколько лет назад. И с того момента обучала меня. Я не знаю, откуда у нее такие навыки - мы ходили вместе на задания. Ее рука ни разу не дрогнула, ее удар разил всегда насмерть, редкому воину удавалось продержаться в бою с ней больше нескольких секунд.
  - Хватить нагонять страху, не выйдет, - одернул ее Арнил, но Триана снова усмехнулась.
  - Это ее сущность. Она опаснее, чем половина армии Сур"Лаурона. Но, сдается мне, она там недолго продержится. Она не относится к Лорду как должна - у нее нет к нему уважения. Она многое сделала для него, но она не считает это честью - скорее, одолжением.
  - Я бы согласился с ней, - задумчиво проговорил Арнил, который жадно слушал каждое слово воительницы. - Как можно уважать такого, как ваш Лорд?
  - Если он захочет, он в одно мгновение превратит Рилайду в пыль. Но я думаю, она может попытаться обхитрить его...
  - Надеюсь, они перегрызут друг другу глотки.
  - Еще вопросы? - нетерпеливо сказала Триана.
  - Ваши знают, что Обломок в Горах?
  - Не знаю. - Арнил немного склонил голову, пристально глядя ей в глаза. - Ну правда не знаю. Когда я уходила, Лорд ждал своих воинов из Сирванора. Никаких действий не планировалось.
  Почему-то Арнил поверил ей, хотя мысленно корил себя за это. "Кому я верю? Будь у нее под рукой сабля, давно бы убила меня и сбежала, плюнув на все рыцарские традиции... А я, дурак, уши развесил."
  Слишком бурный хаос воцарился в голове. И Триана это заметила.
  - Ты мне не веришь? А зря. Дело твое, конечно, но я сейчас говорю правду. Я не отрицаю - на Горе могут быть наши. И никому неизвестно, чем кончится сражение. Ответь теперь ты - почему вы не ушли из Сарилии? Ведь, если я верно поняла, ваш правитель издал такой приказ?
  - Да, и мы с ним не согласились. Ларрет провел нас по тайному пути к этому месту, и завтра здесь будут рыцари Сирванора. Завтра мы будем у Обломка.
  Триана закатила глаза.
  - Как это заманчиво звучит... Знаешь, чего я сейчас хочу?
  - Знаю. Даже и не думай, - предостерег ее Арнил. Воительница издала короткий смешок.
  - Нет, не этого... У меня нет настроения устраивать здесь и сейчас бойню. А хочу я взглянуть на свой родной город. Какой он сейчас. Увидеть хотя бы пару знакомых лиц. С тех пор, что я ушла оттуда, меня окружали Лорд, Рилайда, да еще пара рыцарей. Я никогда не думала о том, что мне когда-то придется убивать тех, с кем раньше жила.
  - Ты сама это выбрала, - бросил Арнил.
  - У меня не было выбора. Я могла скитаться всю жизнь, не имея дома, друзей, не имея ничего. Но в один прекрасный день я встретила Рилайду. Она изменила мою жизнь, вернее даже - дала шанс начать ее заново.
  - И ты предпочла принять сторону Лорда... Теперь понятно, как в Орден Обсидиана набирают войска! - Арнил самодовольно кивнул.
  -Будь у тебя выбор - умереть или получить то, о чем некоторые только мечтают, ты бы выбрал смерть? - прямо задала вопрос Триана.
  Она видела Орден именно так, понял Арнил. Лорд заменил ей родителей, прочие командиры заменили друзей. Неудивительно, что она отказалась выдавать сведения о своей армии. Арнил считал это достойным уважения, несмотря на то, что они находились по разные стороны баррикад.
  - Я не мечтаю о иллюзорной власти и какой-то там силе - твердо сказал он.
  - Насколько это иллюзорно - война покажет, - пожала плечами Триана. - Двадцать лет назад Сарилия вздохнула с облегчением, решив, что Камень отвоевали у Лорда. Вроде бы его разбили, уничтожили, но никто не поинтересовался, для чего прятали каждую часть... Очевидно же, Камень разбит, но сила павших магов все еще заключена в нем. И Лорд не смирился с этим кратковременным поражением. И не смирится. Грядет война, и еще более страшная и кровопролитная, чем двадцать лет назад. - Триана сложила руки в замок. - И если Лорд использует Обломок, вряд ли найдется сила, способная противостоять ему.
  Они немного помолчали. Триана о чем-то размышляла, а Арнил пыьался усвоить то, что она сказала. Да, прошлая война была ужасным периодом, долго еще ее будут вспоминать с содроганием, пали тысячи воинов, знаменитые предводители вроде Аринаса и Тирандариэля, чьи имена по сей день воспевают рыцари. И неожиданно Арнил, сидя в горной пещере с воительницей из вражеской армии, почувствовал себя слабым и беззащитным. Что он мог сделать, юный воин, против легионов Сур"Лаурона? Как бы не восхваляла Триана своего повелителя, отчасти она была права - Лорд не остановится, пока не добудет все Обломки. Либо пока их не уничтожат. Вспомнились слова Мирайта, сказанные в Донтвайре. "Вновь падут города, пылающие в огне..." Роувин уже стал таким городом, как и Дарин, и Инсаэн. И Арнил считал, что не за горам очередь столиц - Донтвайра, Полодара и Аллиона.
  Собирали Совет Правителей - и для чего? Лишь для того, чтобы решить, кому оставаться, а кому уходить? Глупо оставить в обреченной стране только тех, кого призовут на смерть - и они пойдут. Должен быть важен каждый человек, который способен держать оружие в руках.
  - Ты все-таки не скажешь, сколько у вас рыцарей? - рискнул Арнил на еще одну попытку.
  Триана заглянула ему в глаза, видимо ища там подвох или скрытый умысел.
  - Шесть отрядов, в каждом примерно по пятьсот. Магов очень мало, но я думаю, они начнут прибывать, когда Лорд заявит о своей силе.
  - И, стало быть, шесть командиров?
  - Да, семь предводителей войск. Не знаю, кто занял мое место. Еще Рилайда, Кайган, Энигер, Салирьен, Войлес. Каждый по-своему хорош, и все вкладывают свои навыки в своих подчиненных.
  - Что Лорду известно об Обломках? - Арнил внутри ликовал. Ему удалось!
  - Все. Он ведь создал Камень. Он знает о нем все, кроме единственного...
  - Где они находятся, - подытожил Арнил. Триана кивнула.
  - Знаешь, сколько людей погибли в пытках?
  Арнил содрогнулся и предпочел не отвечать - скорее, это был не совсем тот вопрос, что требовал ответа.
  - Ты обещал меня отпустить, - напомнила она. - Если у тебя есть еще вопросы, то задавай скорее.
  Арнил немного замялся. Его не пугало то, как отреагирует Ларрет, да и остальные на этот поступок. Он осознал, что не хотел ее отпускать. Он видел в ней что-то такое, что могло им пригодиться в дальнейшем - какие-то сведения, способности, или что-то еще... Он прочистил горло и постарался говорить уверенным тоном, каким начал разговор.
  - Да, последний. Куда ты отправишься? Пусть ты знаешь, что Один из Семи здесь неподалеку, но ты не знаешь, где именно. И бесполезно и глупо пытаться добраться до него.
  - Будь по-твоему, - легко согласилась Триана, что поразило Арнила. - Их еще пять. И тут я буду на шаг впереди, уж не сомневайся.
  Повисла неловкая пауза. Неловкой она была лишь для Арнила - Триана же терпеливо ждала, когда ее отпустят. Ремень Ларрета валялся на земле, и она была уже свободна. Оставалось лишь слово Арнила.
  "А ведь она на самом деле чтит рыцарские традиции", - неожиданно для самого себя подумал воин. - "Она бы не пострашилась выйти в честном бою один на один с любым своим врагом. И, скорее всего, победила". Арнил не мог не сдержать обещания.
  Он поднялся на ноги, и обнаружил, что нетвердо на них держится. Триана последовала за ним.
  - Я выполнил обещание. Ты свободна. - Он указал ей рукой в сторону выхода.
  Но Триана не спешила уходить. Он провела ладонями по бедрам.
  - Я могу получить назад свое оружие?
  - Ах, да... - Арнил растерянно огляделся и прошел к мерцающему огню, чье свечение и тепло стало уже слабее. Сабли Трианы по прежнему покоились в ножнах рядом с крепко спящим Ларретом. Аккуратно взяв их, Арнил принес их воительнице, и пока та надевала их на пояс, быстро поднял свои мечи.
  - Не привыкла тратить время на прощания, - сказала Триана, закончив с оружием. - Ты молод, но ты станешь хорошим воином. Если не погибнешь раньше.
  - Спасибо, я это учту, - не скрыл Арнил сарказма.
  - Я серьезно. Будь осторожен. И не забывай про рыцарский кодекс - ты сейчас жив лишь благодаря ему. - Она улыбнулась.
  - Ты не понимаешь главного, - решился на последнюю попытку Арнил. - Для Лорда, которого ты так боготворишь, ты - не более, чем игрушка. Он пользовался тобой, пока не появилась замена, пусть и не достойная, но, тем не менее, полезная. Ты знаешь рыцарские традиции, ты росла среди рыцарей, ты отлично владеешь оружием, я уверен, но ты выбрала не ту сторону. Польза от тебя была бы куда большей родной стране, Сирванору. Если ты вернешься, тебя не осудят. А слуги Сур"Лаурона, как только найдут тебя, сначала поиздеваются вдоволь, а потом убьют, и не важно, кто это сделает - они, или сам Лорд. Для нас ты воин. Для него - предатель.
  Триана слушала его, но ее лицо не покидала усмешка.
  - Ты считаешь, что если ты принесешь Обломок, то он тебя простит. Но тебе никогда не добыть эту вещь! Не ты первая, кто посвятил долгие годы на поиски, и так и не нашел. С востока сюда идут люди Сирванора. А с запада - погоня за тобой. И вокруг - горы, ночь и не слишом-то приветливые условия. Я желаю тебе удачи, хотя очень это сомнительно...
  Арнил сделал несколько шагов назад и поднял вверх сжатую в кулак руку - так рыцари прощались друг с другом. Он не стал дожидаться, пока Триана повторит это жест, развернулся и медленно направился к друзьям. На душе у него было неспокойно - Триана была ли этому причиной, или предстоящи день, он не знал.
  Друзья все так же спали. Лишь Дил зашевелился и что-то невнятно пробурчал во сне. Огонь уже почти затух, от него остался кусочек пламени размером с яйцо.
  Ветра снаружи уже не так выли, как днем - скорее, этот звук можно было успокаивающим. Арнил улегся на прежнее место, рядом с Джейной, и закрыл глаза. До рассвета оставалось еще долго, но нужно было набраться сил и отдохнуть. Ларрет говорил, что во времена ночлегов должен оставаться часовой, но Арнил не думал, что кто-то забредет в это место. Они были словно на краю мира, в его тесном и темном уголке...
  Стало холодно. Но Арнил не спешил жаться к Джейне - от нее веяло еще большим холодом. Им нужна была победа на Золотой Горе - только тогда Джейна должна была вернуться в прежнее состояние. Арнил мысленно дал себе зарок не упускать ее из виду, если будет бой, и держаться как можно ближе. Он с болью осознавал, что потерял ту Джейну, старую, а новая была совершенно другой, равнодушной, с непроницаемым лицом, а в глазах крылась какая-то злоба. Арнил повернулся к ней и осторожно положил свою руку на ее. Джейна протяжно вздохнула во сне, но не шевельнулась.
  - Арнил! - раздался голос из темных коридоров пещеры.
  Он подскочил, как ошпаренный. В трех шагах от него стояла Триана, перекрестив руки на груди. Он не видел ее лица, но чувствовал, что она вернулась не за тем, чтобы расправиться с обидчиками.
  - Ты еще здесь? - удивился он.
  - Да... - тихо ответила она и развернулась, заложив руки за спину. - Свяжи заново. Не хочу, чтобы у тебя были проблемы утром.
  
  Глава 15.
  Золотая Гора.
  
  - Наши на подходе, - сообщил Ларрет, глядя куда-то вдаль. Дил подошел к нему и осмотрелся.
  - Где ты их видишь?
  Ларрет поднял палец.
  - Я не вижу. Я слышу.
  Друзья притихли. Действительно, откуда-то сзади ветер доносил до ушей звук топота не одной сотни ног. Арнил облегченно вздохнул, но тут же в него закралось сомнение.
  - А ты уверен, что это наши?
  Ларрет кивнул. Он словно наслаждался этим звуком.
  - Ну наконец-то! - воскликнула Лира. - Они ничего не скажут против того, что с нами эльфы?
  - Союзники нам не помешают, - уверенно заявил Ларрет. - Хотя, чувствую я, меня ждет хорошая взбучка по возвращению! Но это будет потом. А сейчас... сейчас нам нужно подняться выше. И поскорее. За мной! - скомандовал он и поспешил вверх по дороге. Друзья недоуменно переглянулись и побежали следом.
  Арнил ждал, когда они попадут на восточную сторону горы, чтобы увидеть все красоты Сирванора с высоты. Он заметил, что Дил, Лира и Джейна тоже частенько поглядывают вниз, из-за чего несколько раз спотыкались и едва не падали. Ларрет бежал быстро, не оборачиваясь, лишь иногда прикрикивая, чтобы друзья не отставали.
  Дорога пошла резко вверх. Ларрет остановился перед подъемом и скинул с себя плащ.
  - Здесь нам нужно держаться близко друг к другу и не расходиться больше, чем на шаг, - сказал он. - Дальше будет крутой и узкий подъем. Возможно, кому-то понадобится помощь. Я иду первым, за мной Дил, Лира, Джейна, Эванс, эльфы, Арнил - ты прикрывай Триану. Здесь помимо всего прочего неплохое место для обстрела откуда-нибудь оттуда, - Ларрет указал рукой на Золотую Гору, что казалась такой близкой, такой доступной, но в то же время недосягаемой. - Вперед!
  Пока Ларрет вскарабкивался вверх, Триана быстро подошла к Арнилу и пихнула его в плечо.
  - Развяжи мне руки!
  - Арнил, не делай этого, - предостерегающе попросила Джейна.
  Но воин не теряя времени разрубил ремень на ее запястьях. Ларрет заметил это.
  - Что ты делаешь? От нее можно ожидать чего угодно! Ай, черт с тобой, давайте скорее.
  Ларрет подавал руку друзьям, помогая им поочередно забраться на подъем. И от Арнила не укрылось отвращение на его лице, когда он протянул руку Триане. Но девушка отвергла помощь и залезла сама. Отвращение Ларрета в один миг сменилось удивлением, когда он оттолкнула его назад и встала на его место, протянув руку Арнилу.
  - Эй, что здесь происходит? Я что-то пропустил?
  Ответом ему послужило молчание. Ларрет сплюнул и вышел вперед колонны. Убедившись, что все построились так, как он сказал, разведчик жестом призвал следовать за собой, хотя это было лишним - отряд был готов.
  Теперь они двигались с меньшей скоростью - дорога была очень узкой, друзья шли полубоком, держась за руки. От одного взгляда вниз кружилась голова, и ноги начинали предательски дрожать, а сердце словно падало в пропасть. От сильных порывов ветра перехватывало дыхание. Арнил хотел было крикнуть Ларрету, чтобы немного сбавил темп, но не стал - встречный ветер вряд ли донесет до него слова, а вот горло застудить, наглотавшись снега немудрено.
  Он почувствовал, что Триана прилагает слишком много усилий, сжимая его руку.
  - Посмотрите под ноги! - донесся до него восклик Ларрета.
  Арнил опусти глаза - дорога была усыпана следами, и не нужно было быть следопытом, чтобы понять - двигались как в обратном, так и в попутном направлении Их было настолько много, что Арнил ни за что бы не сосчитал, сколько точно. Но Ларрет же вчера сказал - около десятка...
  - Твои? - спросил он у Трианы. Та покачала головой.
  - Ларрет, почему мы уходим от наших? - услышал Арнил срывающийся голос Лиры.
  - Потому что нужно убедиться, что здесь нет врагов! - ответствовал разведчик. - А вас оставить там я не мог! Мы должны держаться вместе!
  - Долго еще?
  Ответа Арнил не разобрал. Ветер усилился, и он заглушал все звуки.
  Снежная пелена застилала вид, и друзьям приходилось жаться к стене, чтобы не оступиться. Холод жег кожу лица и рук, на расцепить их никто бы не осмелился. Неожиданно Арнил подумал, что если кто-то неосторожно шагнет и сорвется вниз, за ним последуют все. Наверное, на это и делал расчет Ларрет. Погибать - так всем вместе, ведь так подобает несостоявшимся героям...
  Они сделали очередной прорыв через снежную стену и вышли на небольшой, но ровный выступ в горе. Ларрет остановился и посмотрел вверх. Арнил не понимал, что он пытался там увидеть, но подняв голову, удивился - прямо над ними, на высоте приметно тридцати футов был закреплен длинный деревянный мост, протягивающийся к Золотой Горе. Арнил уже позабыл и про крупицы снега, что беспощадно и противно били по лицу, нападая стаями волей горного ветра.
  - Смотрите! - Он указал пальцем на мост. Друзья, словно зачарованные, уставились наверх.
  - Никогда не думал, что увижу подобное... - восхищенно произнес Дил. - Сколько же его строили?
  - Около года, - ответил Ларрет. - Одно их удивительнейших сооружений Сарилии, наряду с Башней Магии, статуей Тирандариэля и дворцом Тэалора - правителя эльфов.
  - Вот видите, наш Сирванор ничем не хуже! - хвастливо обратился Дил к Эвиан и Даниалу. Те улыбнулись и молча кивнули.
  - Дождемся наших здесь, я думаю... - предложил Ларрет. - Как раз удобное место...
  - Ларрет, - позвал его Даниал, глядя на мост. Арнил заметил, что взгляд его встревожен.
  Но разведчик не обратил внимания:
  - ...наши здесь будут уже через полчаса...
  - Ларрет! - Эльф хлопгул его по плечу. Ларрет словно очнулся, лицо его преобразилось, и он вопросительно уствился на Даниала.
  - Присмотрись. Не знаю, позволят ли людские глаза увидеть то, что вижу я...
  - О чем ты? - Эвиан проследила за его взглядом, и Арнил увидел, как расширились ее глаза. Он же сколько не пытался вглядываться в белое пространство, не мог различить там ничего, кроме серой полосы перехода между Золотой Горой и той, где они находились.
  - Я не понимаю... - пробормотал Ларрет, щурясь от солнца и слепящей белизны.
  Даниал и Эвиан переглянулись, и, словно по беззвучному приказу, эльфийка достала стрелу, натянула ее и выпустила вверх. Спустя мгновение раздался короткий вскрик сверху, и мимо друзей вниз подобно камню упало чье-то тело в черных доспехах - это узрели все. Повисло недоуменное молчание, и друзья застыли на местах, но Даниал тоже взялся за лук.
  - Их там должно быть несколько, - сказал он. - Нам нужно подняться.
  - Это само собой, но не всем! - возразил Ларрет. - Иначе...
  Он не успел договорить - в дюймах от него в снежный покров вонзилась стрела с коротким оперением. Ларрет отскочил к стене и выхватил из ножен свой длинный меч.
  - Спуститесь немного ниже, там отвесная скала вас прикроет! - приказал он друзьям. - Эванс, Даниал, за мной!
  Однако никто не спешил двигаться с места. По спуску к ним уже приближались трое воинов в доспехах Арадора. Двое из них держали перед собой мечи, а третий, идущий мелкими шагами позади остальных, целился из лука с натянутой стрелой. Арнил напрягся и обнажил клинки, выходя вперед и тем самым закрывая собой Джейну.
  Все началось раньше, чем он смел предполагать. Он ожидал сирванорских рыцарей, надеялся на их помощь и прикрытие. Но сейчас они стояли под прицелом стрелка на маленьком и тесном выступе горы, откуда нельзя было броситься в сторону, укрываясь от удара, нельзя было совершить резуий выпад, атакуя врага, и проблематично было отступить.
  Но рыцари Арадора не торопились вступать в бой. Один из них спустился на выступ и встал перед Трианой. Для Ларрета это был удачный момент - он в один миг мог отрубить ему голову, но стрелок не сводил с него глаз. Разведчик переминался с ноги на ногу, лихорадочно размышляя, просчитывая в уме все варианты развития событий.
  - Бездна меня сожри, кого я вижу! - ухмыльнулся рыцарь, не опуская меч. - Это же наш беглый командир! Вы видите? - повернулся он к союзником. Те издевательски посмеялись, но это было наигранно - напряжение не сходило с их лиц.
  - Что, выбрался из-под юбки Рилайды? - холодно отозвалась воительница. Ее пальцы сжимали рукоятки сабель. - Она тоже здесь? Или пренебрегла возможностью выслужиться перед Лордом?
  - Мы передадим ей твое мнение, - пообещал второй воин.
  Дил и Джейна тоже взялись за оружие, но рыцарь предостерег их:
  - Не дергайтесь. Мы не причиним вам вреда. Сейчас нам нужна она. - Он осторожно провел лезвием по груди Трианы, обводя нашивку Ордена Черного Камня.- Лорд выжжет этот знак у тебя на коже, а затем казнит... - прошипел он, наклоняясь к самому лицу Трианы, но та даже не шевельнулась. - Как вы ее взяли? - обратился рыцарь к друзьям.
  Никто не ответил. Все ждали удобного момента, но никто и не представлял, каким он должен быть. Это напоминало засаду - они как на ладони перед противником, и всего трое воинов Сур"Лаурона способны перебить всех девятерых.
  Рыцарь, который стоял перед Трианой, пожал плечами.
  - Ты пойдешь с нами, - заявил он. - Нам не помешает небольшое поощрение от Лорда, да и от Рилайды тоже.
  Арнил напрягся. Воин в черных латах взял Триану под руку и толкнул в сторону своих спутников. Лучник все также продолжал держать их на прицеле.
  - Мы не должны этого допустить... - прошептал Арнил. К его удивлению, это услышал Ларрет.
  - Пусть забирают, нам она зачем?
  Рыцарь довел Триану до подъема и встал позади нее, закрывая от друзей. Но от Арнила не укрылось, как она через плечо обернулась и подмигнула ему. Было это прощание, или какой-то знак - он не понял. Душу его терзало отчаяние.
  Он видел, что Триана до сих пор держалась за сабли.
  - Эвиан, - вполголоса позвал он эльфийку. Та незамедлительно повернулась к нему. - Нам нужно ее освободить.
  - Арнил, что ты задумал? - вскинулся Ларрет. - Да не окажись я в том лесу, она бы тебя уничтожила не задумываясь! А ты собираешься ее спасать? Пусть ее казнят, пусть их всех там сожгут, четвертуют, только в мире спокойнее станет!
  Арнил упрямо потряс головой.
  - Нет. Послушайте, что я говорю. Нам нужно ее освободить.
  - Ты понимаешь, что мы рискуем? - неуверенно проговорила Эванс. - Ведь они только взяли ее... А завяжи мы бойню, кто знает, как бы все вышло.
  - Послушайте меня, - сквозь зубы повторил Арнил.
  Триана была уже на подъеме. С двух сторон ее прикрывали бывшие союзники - они боялись, что под угрозой раскрытия военных тайн Сирванора ее захотят устранить быстрее, чем она вернется в Арадор.
  Дорога была слишком узкой, чтобы рыцари смогли обойти стрелка, и тому пришлось повернуться спиной, чтобы позволить пройти спутникам вместе с пленницей дальше. Еще несколько секунд - и они скроются за скалой, и тогда все шансы вернуть Триану сойдут на нет.
  - Ну давайте же! - взмолился Арнил.
  Эвиан вздохнула, но все же встала на одно колено, натянула стрелу и прицелилась. Эванс вытянула ладонь вперед, произнесла заклинание, и кончики пальцев засветились серебристым светом.. Сердце Арнила замерло.
  Даниал цокнул языком.
  - Вы сами не понимаете, что делаете... - выдохнул он.
  Арнил отчасти согласился с ним - он на самом деле не понимал, зачем идет на огромный риск, развязывая битву в совершенно не выгодном для них положении. Но в то же время он знал - ему не даст покоя та мысль, что он мог спасти человека, но не сделал этого. И пусть этот человек недавно был готов убить его...
  Лучник скрылся из виду. Идущий позади Трианы рыцарь обернулся, и Арнил, уже дрожащий от напряжения, машинально выкрикнул:
  - Огонь!
  Стрела сорвалась с тетивы, а с руки Эванс вырвался на волю серебристый луч. Мгновение - и пораженного заклятием воина отросило с дороги, и он сгинул в пропасти, не издав даже предсмертного крика. Стрела Эвиан задела второго врага как раз на повороте - ударная сила отправила его вслед за товарищем. Триана не медля ни секунды вытащила сабли и рванулась за поворот в погоню за стрелком. Арнил сорвался с места и побежал к ней. Ларрет выругался и помчался следом, за ним поспешили и остальные.
  Догнав Триану, Арнил схватил ее за шиворот и остановил. Не было времени что-либо объяснять, и он просто грубо оттолкнул ее назад.
  - Пропустите Эванс вперед! - скомандовал он. - Она сможет его зацепить магией!
  Спустя мгновение колдунья белым вихрем пронеслась мимо него. Дорога расширялась, вражеский лучник пытался петлять, не позволяя прицелиться. Эванс метнула еще одно заклинание, но промахнулась.
  Расстояние между убегающим врагом и колдуньей увеличивалось, и Арнил уже подумал бросить его и вернуться вниз, навстречу войскам Сирванора, но в этот момент мимо просвистела стрела Эвиан, и лучник, будто споткнувшись, рухнул на снег, который постепенно становился красным вокруг него - стрела пронзила его насквозь.
  - Отличная работа, сестренка! - восхитился Даниал на бегу.
  Арнил подбежал к пораженному противнику с небольшим отрывом после Эванс. Тот хрипло и отрывисто дышал, но все еще был жив. Ларрет решительно подошел к нему, сорвал колчан с плеча и наступил на кровавое пятно на спине. Арадорский лазутчик взвыл ничуть не хуже степного волка, а лицо его исказила гримаса невыносимой боли.
  - Где остальные твои дружки? - металлическим голосом спросил Ларрет.
  - Да пошел ты, нечестивое отродие! - прокричал лучник. Губы его окрасились в алый цвет, по подбородку потекла кровь. Он бессильно уронил голову на снег и замер.
  Казалось, даже ветер стих - ни единого звука не раздавалось в горах. Друзья, ошеломленные, стояли и смотрели на испустившего последний вздох воина. Равнодушным оставался только Ларрет.
  - Похоже, они уже здесь... - безрадостно заключил он. - Нужно спускаться и встречать наших. А вы всех так дрессируете, что они даже под пытками не сознаются? - посмотрел он на Триану, но говорил это без презрения, злобы или насмешки.
  - Это воины Рилайды, - сухо ответила она. - Я не знаю, что она им там вдалбливает.
  - Кто такая Рилайда? - поинтересовался Дил.
  - Сейчас не время для рассказов, - оборвал их Арнил. - У нас мало времени. Если здесь враги, то нужно как можно скорее попасть на Золотую Гору.
  - Не соглашусь, - внезапно раздался посторонний голос, и все одновременно повернули головы на него. На спуске к выступу стоял человек в красной мантии и знаком Сирванора на груди, но он не был рыцарем. Туманный взгляд его голубых глаз Арнил узнал бы из тысячи похожих, даже пусть одинаковых...
  Ларрет опустил уже занесенный меч.
  - Рейн, ты всегда появляешься неожиданно, - вздохнул он.
  
  Известие о том, что отряд пополнился, не обрадовало Рейна. Эльфов он удостоил холодным взглядом, Триану же вообще проигнорировал, хотя его губы сжались в тонкую линию при виде воительницы с символом Черного Камня на одежде. За то время, что прошло с момента побега из Донтвайра, Рейн ни капельки не изменился - разве стал еще смурнее и язвительнее.
  Ларрет не пытался заговорить с магом - когда Рейн появился, в отряде больше царила тишина. Чародей ничего не спрашивал, ничего не говорил, лишь шал в хвосте отряда и сверлил взглядом спины друзей. Но не нужно было уметь читать мысли, чтобы понять, насколько он взбешен их поступком.
  Никому не было до этого дела. Рейн никогда не был доволен, на его губах всего пару раз возникала улыбка, и то кривая, самодовольная, но нисколько не радостная. И его недовольство принималось как должное.
  Топот снизу уже был отчетливо слышен. Войско Сирванора приближалось с каждым мгновением, с каждым шагом Арнил чувствовал, как ускоряется его сердцебиение. Ведь всего через пару минут они встанут в ряды армии столицы и вместе отправятся за Обломком...
  Первым показался высокий рыцарь в такой же форме, что и Рейн. Его светлые волосы затронула седина, но старость нисколько не коснулась лица - внешне он выглядел молодым. Арнил подумал, что это и был тот самый правитель Донтвайра, Арист. Следом за ним шествовали воины в командирских латах, и Арнил испытал облегчение, увидев среди них Мирайта. Арист остановился в двух шагах от друзей, за ним, словно по команде, замерли и войска.
  Арнил и не надеялся увидеть конец цепочки рыцарей - они наверняка заняли половину обвивающей гору дороги.
  Арист смерил холодным взглядом Ларрета, равнодушно посмотрел на путников из Роувина, несколько секунд оглядывал эльфов, явно с интересом, и, в конце концов, уставился на Триану.
  - Вы взяли в плен вражеского командира? - удивленно спросил он. Голос его был мягкий, мелодичный, но в то же время суровый.
  Арнил хотел было ответить, но Ларрет его опередил:
  - Да. Мы поймали ее у предгорий.
  - Хм... - Арист потер подбородок. - Я не вижу на ней ни одной царапины. Почему она до сих пор с вами? Ларрет, я думал, ты умеешь получать ответы на вопросы...
  - Она сбежала из Арадора, чтобы помочь нам, - выпалил на одном дыхании Арнил.
  Рейн закашлялся и отвернулся. Друзья потрясенно посмотрели на Арнила, и даже Арист не скрыл изумления:
  - Да скорее снега сойдут на нашу землю летом, чем случится подобное! Представься, юный воин.
  - Мое имя Арнил Стил, я из Роувина, - немедленно ответил он. - Я готов заверить вас, правитель, что это правда - Триана не желает более состоять на службе Сур"Лаурона.
  Арист задумчиво помолчал. Триана стояла с высоко поднятой головой, как подобает воину при присутствии правителя. Арнил понимал, что это была всего лишь игра, но не вмешайся он, Арист бы определил ее участь быстрее, чем слуги Лорда.
  - Ладно, у меня нет времени, чтобы в этом разбираться, - нетерпеливо сказал правитель. - Нам нужно поспешить, но по возвращению в Донтвайр мне нужно будет с тобой поговорить, - обратился он к Триане. Она никак не отреагировала на это обращение. - А вы мне в подробностях расскажете, как здесь оказались. Теперь встаньте в ряды воинов, и двигаемся дальше.
  Внутри Арнил ликовал.
  
  Когда Арнил вступил на переход между горами, от открывшегося перед ним вида захватило дух. С одной стороны - восточной - простирались просторы Сирванора. Он увидел и тот лес, где на него напала Триана, и шпили башен Донтвайра, и отдаленные огни небольших городков на севере, и необъятные степи, равнины. Обзор охватывал даже пределы Сарильской границы - то, что было за Сирванором, но там лишь серебрились покрытые снегом поля и какие-то неясные силуэты каменных строений.
  С западной стороны Арнил увидел земли со множеством лесов, в которых даже с такой высоты были заметны вспышки ярких, прерывистых огней. Совсем недалеко от гор, в низине, расположился большой и красиый город, не защищиенный высокой стеной и рвом, как Донтвайр, но исперщенный причудливых форм зданиями, храмами, высокими дворцами и башнями.
  - Полодар... - подала голос Эванс - она тоже оглядывала город в низине.
  - Столица Эссилии? - уточнила Лира. Эванс кивнула. - Никогда не думала, что увижу это с такой высоты... Туда можно попасть?
  - Да... Тем, кто встают на путь изучения волшебства, врата в Полодар открыты и день, и ночь. Их Наставники всегда готовы взять новых учеников. Я пробыла там всего-ничего, и могла бы остаться там, но я предпочла вернутсья домой. Милена жила одна, и я постоянно думала о ней...
  - И хоть Полодар признан столице Эссилии, и все Академии построены там, нет города могущественнее Лэдарона, - встрял Рейн. Но тон его был словно отстраненным - Рейн ударился в воспоминания. - Орден Луны, пять самых сильных магов из всей Сарилии, приглашаются на каждый Совет Правителей, и без них не принимается ни одно решение. Посмотрите туда, - он указал рукой на юг.
  Там в тумане возвышалась невиданной высоты башня.
  - Я никогда не видела ничего подобного, - потрясенно произнесла Лира.
  - Это Башня Магии, самое чудесное строение в Сарилии. И туда далеко не каждому открыта дорога...
  - Ты был там? - поинтересовалась Эванс.
  Рейн неохотно кивнул.
  - Доводилось, - только и сказал он.
  - Жаль, отсюда не видны эльфийские края, - огорчилась Эвиан. - Интересно было бы посмотреть с высоты на родные края.
  - А я бы хотела пролететь над всей Сарилией на драконе, - неожиданно сказала Джейна. - Ведь это намного лучше, чем с одного места рассматривать континент.
  - Это да! - быстро согласился Дил. - Да и ощущений море!
  - Вы ошибаетесь, думая, что Сарилия настолько большая, - возразил Рейн. - Вы пролетите ее на драконе меньше, чем за полчаса.
  - Ты был в Башне Магии, ты знаешь всю Сарилию, ты умеешь телепортироваться... - взялся рассуждать Арнил, повернув голову к магу. - И все же ты не скажешь, кто ты есть на самом деле? Сам понимаешь, фраза, вроде "я тот, кого Хаззар..." - уже ничего не значит. Зато мы оба понимаем, что тебя ждет, когда станет известно о твоем отношении к последней воле своего правителя.
  Рейн тяжело вздохнул и опустил глаза.
  - Знаешь, Арнил, а ты так и не поумнел.
  - Еще давно, когда мы только вышли из Роувина, я задал тебе этот вопрос впервые, - не обратил Арнил внимания на попытку оскорбления. - И помнишь, что ты сказал? Если мы не можем верить своему правителю, то кому мы вообще можем верить? И теперь ты знаешь, что Хаззар был предателем.
  - Хаззар не был предателем, - тихо отозвался Рейн.
  - Он служил Сур"Лаурону! - гневно сказала Джейна. - Арнил прав.
  Арнил мысленно поблагодарил ее за поддержку.
  - Ты же не хочешь попасть в тюрьмы Эссилии? - коварно улыбнулся он. - Я думаю, не мне тебе рассказывать, каково там.
  - Не тебе и знать этого! - огрызнулся колдун, однако в его тоне уже не было столько напыщенности и бахвальства. - Если ты хочешь предложить мне сделку, то я соглашусь... Но после того, как мы завершим начатое. После того, как мы возьмем Обломок.
  - Чтобы ты потом смылся? - недоверчиво покачал головой Дил. - Не пойдет.
  - Если будет битва, то у меня не останется сил на телепортацию, - четко, с расстановкой проговорил Рейн, словно пытался объяснить простейшие вещи дураку. - А если не будет, то мы быстро возьмем Обломок, ну а вы можете спокойно держать меня на прицеле луков. Вы же уже обзавелись эльфами...
  
  Стоило друзьям вступить на Золотую Гору, как Арнил почувствовал тревогу. До этой минуты его мысли были отвлечены на посторонние вещи, но теперь он будто только осознал, что возможно, где-то рядом вражеские отряды, и будет бой, где лишь Богам известно, как все обойдется. Кто-то может погибнуть, даже он сам. Арнил вспомнил свое оцепенение, когда увидел рыцарей Черного Камня в Роувине, и пообещал себе, что этого больше не повторится. "Мы же не оплошали перед ними в Лесу, не сдали назад на кладбище... Мы можем биться! Пусть мы не проходили обучение в Донтвайре, среди нас есть маги, которые отобьют заклятия арадорских чародеев, пара сотен рыцарей лавиной накинутся на врагов..." - успокаивал он себя, шагая по широкому выступу, который служил одновременно и дорогой. Отряду нужно держаться вместе, решил он. Спина к спине, плечо к плечу. Ни в коем случае не расходиться, не удаляться друг от друга, и Арнил взял за главное ни на шаг не отходить от Джейны.
  Девушка выглядела вполне нормально - казалось, что она если и волновалась, то не больше остальных. Арнил несмело приблизился к ней.
  - Ты в порядке?
  - Да, наверное, - спокойно ответила она. - Хотя, немного переживаю.
  - Это неудивительно. - Арнил тщательно подбирал слова. - Но нам будет, что вспомнить, верно?
  - Это точно, - улыбнулась она. - Мы за такой короткий срок повидали едва не весь Сирванор. И Лиасс, и Донтвайр, и Звездные Горы. Мы участвовали в сражениях, и близится еще одно, самое главное. Я думаю, после этого мы сможем со спокойной душой выполнить приказ Ариста и покинуть Сарилию.
  - Пусть мы не стали теми, кого будут еще долгие годы вспоминать боевые товарищи, но ведь кто знает, как все обернется дальше? - Арнил тоже невольно улыбнулся. - За пределами Сарилии тоже будет интересно... А как кончится война, вернемся сюда, и нас уже обязаны будут взять в Донтвайр.
  - Смотрите! - внезапно крикнула Лира. Все посмотрели в ее сторону - девушка стояла у стены и оглядывала ее. На первый взгляд там не было ничего примечательного, но приблизившись, Арнил различил вычерченные неизвестным предметом рисунки на каменной скале.
  Чем-то они напоминали то, что окружали тот шар в центре Темного Леса.
  - Что это? - поинтересовался один из остановившихся напротив них рыцарей.
  - Это руны, оставленные магами Эссилии в той самой знаменитой битве, - ответила Эванс. - До сих пор их не перевели, хотя многие пытались.
  Арнил не мог ничего различить среди непонятых крючковатых надписей, усыпанных точками и обрамленных закругленными линиями. Он думал, что знания Эванс помогут перевести послание, которое оставили чародеи перед смертью. Ведь в нем наверняка содержалось что-то важное...
  - Тот, кто это писал, был очень хорошим знатоком рун, - заключила Эванс, изучив надписи. - Это тоже язык Северных эльфов. И я не могу перевести это! - в отчаянии закончила она.
  Рейн смотрел на руны совершенно равнодушно - словно это была мазня бездарного художника. Арнилу показалось, что ему есть, что сказать, но маг продолжал упорно молчать. Он медленно и осторожно провел ладонью по высеченным знакам, словно боясь стереть, и сжал руку в кулак. Глаза его были закрыты.
  - Что ты делаешь? - недоумевал Дил, но Рейн жестом призвал к тишине.
  Лицо его менялось - с непроницаемого оно сменилось раздраженным, затем стало будто удивленным, потом оно выражало нетерпение. Все собравшиеся вокруг внимательно следили за этими изменениями, и никто не понимал, что делает маг. Губы его шевелились - он беззвучно что-то говорил.
  Спустя минуту Рейн открыл глаза, разжал руку и посмотрел на ладонь. На светлой коже остались полосы пыли со скалы. Рейн поспешно вытер ее о рукав сирванорской мантии.
  - Что это было? - нахмурился Мирайт.
  - Нет... ничего, - быстро и растерянно сказал Рейн. - Я пытался их прочесть, но не вышло.
  Послышались разочарованные вздохи. Арнил был уверен, что маг лжет, или, по крайней мере, что-то не договаривает. В принципе, это было сущностью Рейна - молчать, уклоняться от ответов, лгать...
  Они двинулись дальше. Дорога превратилась в неровную лестницу, наподобие той, что вела к подножиям горы. Арнил старался не смотреть вниз - голова начинала кружиться, а ноги дрожать, что сейчас было не нужно. Чего нельзя было сказать о Диле, Лире и Джейне - друзья продолжали молча восхищаться красотами Эссилии. Арнил хотел с кем-нибудь поговорить, хоть и знал, что сейчас не время для этого, и мысли у всех заняты предстоящим часом.
  - Через сколько мы будем на месте? - ни к кому особо не обращаясь, спросил он.
  - Почти пришли, - через плечо ответил идущий впереди Мирайт. - Сейчас мы увидим... Ага, вот оно.
  - О чем ты? - Но Арнил уже понял, что имел в виду Мирайт.
  Дорога неожиданно расширилась и свернула за отвес скалы. Теперь они вышли на довольно большую и просторную площадку, усыпанную снегом. Дальше дороги вверх не было - только очередная лестница, ведущая в пещеру по ту сторону площадки. По бокам пещеры в скале были выбиты ступеньки, уходящие куда-то за пределы видимости. Возможно, это и был путь дальше наверх, к вершине Горы, но это не представляло интереса.
  Интересно было другое.
  На площадке виднелись чьи-то следы, а вдалеке, у самой лестницы, что-то чернело на снегу.
  - Маги опаздывают, - заметил Арист. - Но здесь уже кто-то побывал. Ларрет, не хочешь разузнать?
  Разведчик кивнул и осторожным шагом направился к пещере. За ним двинулась еще пятерка рыцарей с мечами наголо. Они внимательно осматривались по сторонам, и Арнил сообразил, что здесь много удачных мест для засады - за выступами с двух сторон прохода в особенности. Он сделал шаг поближе к Джейне, и к его удивлению, Триана подошла к ним. Воительница чувствовала поддержку в нем, и по всей видимости, не собиралась отдаляться.
  - А ты не задумывался о том, что... - начала было Джейна, но не успела договорить.
  Вихрь десятка стрел обружился на Ларрета и его спутников, едва они подошли немного ближе. Трое рыцарей в тот же миг рухнули как подкошенные. Из-за выступов выскочили сначала несколько воинов Арадора, а затем с другой стороны Горы по подъему посыпались один за другим. Внимание Арнила привлекла девушка в тонкой с виду черной кольчуге и с двухсторонней глефой в руке - длинная рукоять соединяла два длинных изогнутых лезвия. Должно быть, такое оружие было тяжелым в обращении, но девушка держала его довольно уверенно. По правую руку от шел был высокий рыцарь в нагруднике и черной мантии на плечах. В его руке был меч, но Арнил успел заметить рукоять кинжала, выглядывающую из сапога.
  Передние ряды сирванорских войск рванулись вперед, к Ларрету и тем, что были с ним. Арнил с ужасом увидел, что разведчик лежит на снег и держится за ногу. Руки его залила кровь - Ларрета ранили.
  Лучники снова выстрелили, поражая подбегающих рыцарей, но девушка в командирской форме подняла руку.
  - Прекратите огонь! - властно крикнула она.
  Триана отошла за спину Арнила, прячась от пронзительного взгляда ее зеленых глаз. То ли тонкая кольчуга была настолько прочной, что способна отразить стрелы, которые Эвиан и Даниал уже натянули, то ли незнакомка была уверена в том, что никто не шевельнется без команды - но она спокойно вышла вперед и встала между раненными воинами Сирванора, которых уже поднимали, и остальным войском.
  - Так уж сложилось, что наши цели сегодня совпали, - начала она, и голос ее был сильным и ровным, без тени дрожи или сомнения. - И у меня есть к вам предложение. Мы забираем то, зачем пришли, и я обещаю - жертв больше не будет!
  - И ты хочешь, чтобы кто-то из нас поверил в эту чушь? - усмехнулся Арист, внимательно следя за тем, как раненным помогают добраться до своих. Эванс протиснулась сквозь плотные ряды воинов - требовалась помощь мага.
  Воительница Арадора бросила на него холодный взгляд.
  - О, кого я вижу! Сам правитель Донтвайра сегодня явился на Золотую Гору. Это честь для меня, Арист. Здесь есть те, кто так и жаждет пустить кровь, не может жить без звона мечей, и таким плевать на то, чем это все кончится. Но ты должен быть умнее и выше. Зачем тебе жертвы? Зачем тебе снова развязывать то, что кончилось еще двадцать лет назад? Все вы знаете, что Камень принадлежит Сур"Лаурону! И не было бы разумнее позволить ему забрать его же вещь?
  Арист не отвечал. Он сделал шаг вперед и взялся за меч.
  - Арист, ты хочешь доказать, что правитель знаменитых Сирванорских рыцарей ничуть не умнее самих рыцарей? Аринас допустил ошибку, развязав прошлую войну, тебя ничему не научили те времена? Или ты надеешься, что прошло время, и что-то изменилось?
  Правитель продолжал упорно молчать. Воительница с глефой смотрела ему в глаза.
  - Да, кое-что изменилось. Армия Лорда Сур"Лаурона стала еще сильнее, чем была когда-то. Наши владения увеличились, и скоро они станут еще больше. Ты не хочешь осознавать того, что вам не выдержать еще одной войны - ведь мы все равно будем править Сарилией! Сколько лет вы жили под страхом и террором, считая, что Боги на вашей стороне. Будь это так, вернулся бы Лорд за Камнем? Встретились бы мы сейчас?
  Ее голос словно эхом отдавался в горах. Арнил закрыл глаза и с удовольствием заткнул бы уши, но его руки безвольно висели вдоль тела - он даже не взялся за мечи. Триана несильно толкнула его в спину, и он обернулся.
  - Не слушайте ее, - прошептала она. - Вам нужно схватить Обломок.
  - Арист медлит, - недовольно буркнул один из рыцарей. - Давно бы уже напали.
  Эвиан целилась воительнице в голову. Арнил осторожно коснулся ее руки, и эльфийка нервно дернулась.
  - Не в нее, - сквозь зубы проговорил Арнил. - Целься в ее воинов на выступах. Они первыми откроют огонь.
  Кончики стрел эльфов сместились чуть вбок и вверх. Рейн, стоявший впереди Арнила, растерянно огляделся и шагнул к Лире.
  - Как только будет сигнал, команда - что угодно, призывающее к бою - хватай меня за руку. Сделаем так же, как на той равнине перед Лиассом, - услышал Арнил его слова.
  Арист по-прежнему молчал, что было удивительно. Рыцари в нетерпении теребили ножны на поясах, а копьеносцы постукивали древками. Арнил повертел головой - Ларрета и Эванс не было видно.
  - Ну что ты молчишь? - продолжала воительница Арадора. - Твои подчиненные уже вот-вот сорвутся с мест и без твоей команды. Прикажи им отойти, и мы уйдем сразу же как только возьмем Обломок!
  И наконец правитель вышел из оцепенения. Он с лязгом вытащил меч, и звук этот повторился со всех сторон - все обнажили оружия. Арнил услышал, как Рейн быстро читает заклинание, протянув руку Лире.
  - Вы получите Обломок тогда, когда испустит вздох наш последний рыцарь, - твердо ответил Арист.
  Эвиан и Даниал не выдержали - их стрелы сорвались с луков, пронеслись в дюйме от воительницы и сразили двух вражеских стрелков. В этот же миг Рейн и Лира схватились за руки, и от них по воздуху расползлась прозрачная стена магической энергии, которая рывком сдвинулась немного вперед. Лучники Арадора уже выпустили по стреле, но ни одна из них не достигла цели - сталкиваясь со стеной, их древки вспыхивали пламенем и сгорали.
  Эльфы снова выстрелили, и сразили еще двоих. Следом из толпы вырвался сгусток серебристого пламени и направился к войску Черного Камня, которое продолжало толпиться у прохода к площадке. Не прошло и трех секунд, как с оглушительным треском он разорвался на сотни осколков, и с десяток воинов оттолкнуло взрывной волной в разные стороны - несколько из них сгинули вниз, а остальные с криками налетели на сзади находящихся союзников, сбив с ног.
  Воительница отбежала к своим и что-то гневно прокричала им.
  Рейн и Лира разомкнули руки, и магическая стена двинулась у стрелкам. Снова громкий треск - и их доспехи покрылись пламенем. Они упали на землю, извиваясь и истошно вопя.
  Команды Ариста и воительницы прозвучали одновременно.
  
  Глава 16.
  Обломок.
  
  Сначала Арнил почувствовал сильный толчок, затем - еще один, и наконец войско Сирванора рванулось вперед, едва не сбив его с ног. Опомнившись, он схватил Джейну и помчался следом. Две стаи воинов сцепились в жестокой схватке, на время забыв об Обломке.
  Послышались первые звонкие удары, вскрики - Арнил словно переместился во времени в Роувин, в ту ночь, когда на город напали. Неприятный холодок пробежался по спине.
  Мощный рывок вперед позволил рядам войск смешаться и приблизиться к Обломку. Арнил держал мечи наготове. Перед ним мелькали рыцари в черных латах, но не представлялось пока возможности вступить в бой. Джейна внимательно оглядывалась, занеся свой меч для удара.
  - Нам нужно прикрывать Триану, - сказал Арнил ей. - Но я ее что-то не вижу...
  Внезапно перед Арнилом возникла пара широкоплечих воинов Арадора. Он не раздумывая обрушил клинки на латы одного, пробив их черную сталь. Второй оказался проворнее - он уклонился от следующего удара, и наверняка сразил бы Арнила, но клинок Джейны встал на пути его меча, отбив удар. Арнил не медлил - клинок из Донтвайра взмыл вверх и рассек кольчугу противника, кровь мелкими брызгами ударила по лицу друзей.
  - Как это отвратительно, - поморщился Арнил.
  Они приблизились к гуще бьющихся рыцарей, и Арнил взялся покрепче за рукояти оружия. До лестницы у пещеры было еще далековато, но Арнил сердцем чувствовал - нужно во что бы то ни стало пробраться туда. Но воины Черного Камня изо всех сил пытались оттеснить их к краю площадки - они неистово наступали, будто подчинялись чьей-то сильной воле, нисколько не думая о собственной жизни.
  Арнил схватился еще с одним врагом, и на этот раз схватка не прошла так удачно - кулак рыцаря с силой влетел ему в лицо, и юноша с трудом удержался на ногах. Но он тут же отскочил в сторону, укрываясь от следующего удара, и в прыжке пронзил его тело хаззаровым мечом. Мирайт увидел это.
  - А ты растешь! - одобрил он и вернулся к битве.
  Дальше начался полный хаос. На Арнила налетел сраженный сирванорец, и они вместе рухнули на снег. Выбравшись из-под его грузного тела, Арнил принялся озираться по сторонам - друзей не было видно. Повсюду сновали воины, гремела сталь, но ни Дила, ни Джейны, ни Лиры...
  Только Рейн возник по правую руку от него.
  - Вот ты где, - проговорил он. - Слушай меня внимательно...
  На ладони у него светился золотистый шар - заклятие, готовое поразить по меньшей мере еще один десяток.
  - Аккуратнее, своих можешь задеть, - посоветовал Арнил, но Рейн пропустил это мимо ушей.
  - Сейчас я на некоторое время обезврежу тех, кто поблизости. И наши попрут вперед. Будь готов...
  - Рейн, где Дил? Где Джейна? Где Триана?
  - Ты слышишь, что я тебе говорю? - раздраженно рявкнул маг. - Будь готов!
  - Нет, Рейн, мне нужно найти друзей!
  Маг отвернулся от него, потеряв интерес к разговору и медленно накрыш шар другой рукой. Рыцари расступились вокруг него - к колдующим магам всегда относились с опаской.
  В следующую секунду шарик слетел с ладони Рейна и поднялся в воздух, постепенно увеличиваясь в размерах. Арнил заметил, что и арадорские воины замерли, глядя на чародейство Рейна. Шар рос и рос, и вскоре рыцари были вынуждены отпрянуть непонятная субстанция была уже выше человеческого роста. Рейн сжал руку в кулак - он словно держал шар на поводке - золотистой нити, которая извивалась и выгибалась вопреки направлению ветра.
  Лицо Рейна покрылось потом, он напряг все мышцы. Должно быть, заклятие требовало массу усилий. Рыцари Сирванора воспользовались заминкой врагов и двинулись вперед, к пещере.
  - Ну чего же ты ждешь! - злобно прикрикнул маг на Арнила.
  Юноша еще раз огляделся в поисках друзей, но обнаружил лишь Триану. Девушка в один момент оказалась рядом с ним.
  - Бегом! - Рейн был в ярости и еще большем напряжении.
  Арнил и Триана побежали вслед за остальными. Несколько отчаянных противников попытались перекрыть им пусть, но неожиданно из шара вырвался пучок золотых нитей, которые связали приблизившихся протиников по рукам и ногам. До ушей донесся поток криков и недоуменных ругательств.
  - Где остальные, ты их не видела? - на бегу спросил Арнил. Триана дернула головой.
  - Каждый, кто шевельнется, будет обездвижен этой магией! - прокричал Рейн уже за их спинами.
  Рыцари Обсидиана растерянно стояли на местах, выжидающе посматривая на командиров. Воительница с глефой провожала свирепым взглядом приближающихся рыцарей к пещере. К ней подбежал один из подчиненных и что-то быстро сказал. Тут же ее лицо преобразилось.
  - Вперед, идиоты! - вскричала она. - Не дайте им подойти к Обломку!
  Рыцари в замешательстве тронулись с мест, и почему-то магия Рейна не остановила их. Убедившись в том, что теперь можно смело продолжать сражение, они в ярости набросились на отряды Сирванора.
  Рейн вскинул руки вверх, и шар растворился в воздухе, оставив лишь клубок серого дыма. Те, кто были связаны магической нитью, получили свободу, но их не оставили без внимания эльфы - из строя вылетели две стрелы, затем еще две. Эвиан и Даниал не знали промахов.
  Рейн, шатаясь, вернулся в ряды союзников - магия забрала много сил, но она стоила того - меньше, чем за минуту, ход битвы поменялся. Теперь воины Арадора были позади, а сирванорские рыцари неумолимо приближались к пещере.
  Но никто и не думал принимать поражение. Прямо на пути у бегущих рядов Сирванора возникла огненная стена, и за ней - еще одна. Те, кто не успел остановиться, или по снегу проскользил прямиком в пламя, неистово закричали, корчась в немыслимых муках. Арнил увидел творцов заклятия - два мага стояли поодаль от зеленоглазой воительницы и держали руки перед собой. Арнил не видел возможности попасть к Эвиан или Даниалу, и он всей душой надеялся, что эльфы и без него поймут, что нужно делать.
  И воительница-командир решилась на отчаянный шаг. Она ворвалась в ряды сирванорских войск в одиночку, без прикрытия. Арнил ждал, что ее тут же убьют, но она превзошла все его ожидания. Она пригнулась, уклоняясь от первых ударов, вытянула руку с глефой перед собой и резко развернулась, не опуская оружие. Четверо рыцарей, что напали на нее, рухнули с пробитыми доспехами, и из дыр в стали сочилась кровь. Еще несколько воинов накинулись на воительницу, но она грациозно отскочила в сторону и сразила еще двоих. Их мечи сталкивались со звоном, и она не упускала ни единой возможности ударить - лезвием замысловатого оружия, ногой, или даже двинуть локтем. Арнил никогда прежде не встречал столь отточенного мастерства ближнего боя. Внедриться в ряды вражеского войска не каждый бы посмел.
  Арнил разгадал план рыцарей Обсидиана. Если несколько минут назад, до заклятия Рейна, войско Арадора было ближе к пещере, то теперь оно оказалось позади. И любая усиленная попытка нападения сзади только бы усилила приближение противника к заветному проходу. И поэтому воительница так отчаянно приняла удар на себя. Арнил невольно восхитился - это была блестящая стратегия.
  Одна стена огня исчезла - колдуна поразила эльфийская стрела.
  - Не отступать! - воскликнул Арист.
  На этот раз Арнил и Триана стали одними из первых, кто встретил натиск врага. Их пытались оттеснить к скале, но Арнил не позволял себе расслабиться хоть на миг. Он без устали отбивал бесчисленные удары, нападал сам, но в голове его засела лишь одна мысль, которая безостановочно свербила мозг.
  "Джейна... Джейна... Джейна..."
  Из знакомых лиц Арнил видел только Триану и Мирайта - воитель неподалеку широким мечом отбивался от натиска арадорских рыцарей.
  Лезвия сабель Трианы были покрыты кровью, как и клинки Арнила, и он подумал, что ей тяжелее, чем остальным. Она никогда не задумывалась о том, что настанет тот день, когда ей придется убивать тех, с кем росла, и уж точно не представляла, что придется бороться за жизнь со своими союзниками.
  Арнилу теперь казалось, что противников намного больше, чем воинов людских земель - а когда они только встретились, создалось обратное впечатление. Теперь полчища с западных краев теснили стайку упорно отбивающихся людей к скале. Тактика сработала на "ура" - ход битвы переменился только положением войск, но не перевесом или преимуществом.
  Хотя это было ошибочно. Рыцари Сирванора все же сдавали назад, не в силах сдерживать натиск с трех сторон. Их взяли в кольцо, и ряды постепенно редели.
  Арнил прикинул, что было бы неплохо использовать какое-нибудь слепящее заклинание и под шумок пробраться к пещере. От одной этой мысли сердце его затрепетало, и ноги были готовы нести его на поиски Рейна, Лиры или Эванс. Лира в Роувине отлично использовала что-то подобное, главным было не повторить тех ошибок.
  Он все же немного отступил, зная, что Триана немедленно последует за ним. Ожидания не обманули его - девушка сделала пару быстрых шагов назад, и их тут же загородили рыцари Сирванора, принявшие атаки на себя.
  - Мне нужно отыскать своих, - сказал Арнил.
  Лицо Трианы раскраснелось, а глаза горели - она, как и любой воин на Горе, была охвачена азартом битвы.
  - Ты без меня справишься? - спросил юноша, озираясь по сторонам. Она кивнула.
  Он хлопнул Триану по плечу и бросился в глубь войск, прислушиваясь к звукам, доносящимся отовсюду, надеясь различить хоть один знакомый голос. Но это казалось невозможным среди хаотичного шума - лязга стали, криков, топота, треска... Свежий горный воздух уже не ощущался - все было пропитано запахом дыма... и смерти.
  Такой же запах стоял и в Роувине в ту проклятую ночь.
  Из толпы вырвался серебристый луч, направленный в мага, который продолжал держать огненную стену, тем самым преграждая путь к пещере. Заклятие прошло чуть вкось, но Арнил знал, кто его сотворил. Уже через несколько секунд он увидел Эванс, которая под прикрытием Даниала готовила очередное заклинание.
  - Эванс! - крикнул Арнил.
  Несколько рыцарей обернулись на его зов.
  - Эй, ты слишком юн, чтобы... - донесся до Арнила чей-то голос, но он уже протиснулся к колдунье.
  - Как у вас дела? - в один голос поинтересовались эльф и Эванс.
  - Бывало и лучше. Где остальные?
  - Мы не знаем, - вздохнула Эванс. - Я видела Рейна, Эвиан, Ларрета, и все. Ты ведь Джейну ищешь?
  - Эванс, нужна твоя помощь, - уклонился Арнил от ответа. - Ты сможешь создать ослепляющее заклинание?
  Колдунья пришла в замешательство.
  - Да, но ведь... Это не поможет, оно подействует и на наших тоже.
  - Арнил, что тебе опять взбрело в голову? - снова вмешался Даниал.
  - Это не важно, - принялся быстро объяснять Арнил. - Если применить что-то подобное, это даст возможность мне пробраться к пещере. Ия смогу захватить Обломок раньше, чем эти!
  - Это рискованно. - Эванс посмотрела на запястье правой руки - неровный шрам на нем покраснел. - Такие заклинания не длятся и минуты. Если ты не успеешь, тебе не выжить.
  - У нас мало шансов! - уже громче сказал Арнил, призывая колдунью к действиям. - В любом случае это даст какое-никакое преимущество. Мне нужно выбраться немного вперед, отвлечь их на себя, а потом уже ты запустишь заклятие.
  Даниал покачал головой.
  - Ты свихнулся, но в твоих словах есть дело. Эванс, я думаю, если я найду Эвиан, мы сможем обеспечить этому парню прикрытие.
  Но Эвиан искать не понадобилось - эльфийка сама подбежала к друзьям. Арнил обратил внимание, что стрел в ее колчане осталось куда меньше, чем у ее брата.
  - Я обыскалась вас. - Она тяжело дышала. - Я видела Лиру и Джейну.
  - Где они? - моментально спросил Арнил.
  - Они у спуска, в самом хвосте. Там же и Ларрет с Дилом.
  - Что? Ларрет тоже сражается? - удивился Даниал. - Он же ранен!
  - Не время для разговоров! - оборвал их Арнил. - Эванс, ты согласна?
  Эвиан недоуменно посмотрела на него, но не посчитала нужным спрашивать что-то. Чародейка задумчиво потерла запястье.
  - Если ты считаешь, что это единственный шанс, то я не вправе отказать.
  - Отлично. Я пошел. И главное - дай знак до этого, чтобы я успел закрыть глаза...
  Арнил поднял мечи и уверенно направился к врагам. В душе у него стало спокойнее - с Джейной все в порядке, она почти в безопасности. Теперь вся основная задача заключалась в нем, Эванс и эльфах. Он намеренно не отдалялся от колдуньи, боясь пропустить сигнал, но и не теснился среди войск Сирванора. Арнил понимал, что он не настолько хороший воин, как та зеленоглазая воительница, и поэтому не рискнул бы даже под присмотром Даниала и Эвиан влезть в гущу врагов.
  На него налетел раненный рыцарь - на лице несколько кровавых ссадин, а по кольцам брони капала кровь из разреза на уровне груди. Он был слаб и нетвердо держался на ногах, поэтому Арнил без лишних усилий расправился с ним. "Давай же, Эванс", - мысленно взмолился он.
  К нему приближалась еще тройка рыцарей, и у одного из них в руках была булава. Арнилу не доводилось выступать против такого оружия, но он знал, что булава тяжелее меча, и отбить ее удар не так просто. Арнил сосредоточился - отступать он не собирался, хотя желания отбиваться сразу от троих не было никакого.
  Он опустил мечи, но как только первый рыцарь подошел к нему, резко выбросил их вверх, одним отражая вражеский клинок, а вторым разрезая сталь. Чудовищная рана появилась на животе рыцаря, а в глазах застыл животный страх. То был страх перед смертью.
  Над ухом просвистела стрела - эльфы дали понять, что все в порядке, и чтобы он не беспокоился. Арнил ясно увидел, как стрела с противным хрустом вошла в лоб следующему воину, который уже занес меч для атаки. Оружие вылетело из его руки, и он, нелепо подкинув ноги вверх, упал.
  Из-за спины раздался пронзительный крик Эванс. Арнил не разобрал слов, ведь они были на совершенно незнакомом ему наречии. Он отпрыгнул назад и зажмурился.
  Раздалось громкое шипение и хлопок - будто кто-то запустил фейерверк. Недоуменные выкрики и ругательства дали понять, что Эванс сделала свое дело. Он нерешительно открыл глаза, и увидел, что все вокруг закрыли лица ладонями, шатались, натыкались друг на друга и наперебой кричали. Это напоминало никак не поле битвы - скорее, площадку для опытов колдуна-неумехи. Но именно этого и хотел Арнил - пусть пострадали и его союзники, главное - враг был ослеплен, дезориентирован, обезоружен. Эванс сказала, что у него меньше минуты...
  - Арнил, беги! - раздался чей-то крик сзади, и юноша не стал даже оборачиваться на него - сорвался с места и бросился к пещере, сбивая растерянных врагов с ног.
  
  - Что же я наделала, - ахнула Эванс, взирая на хаос, воцарившийся вокруг.
  - Ну чего вы застыли! - внезапно подскочила Эвиан и достала стрелу. - Действуем!
  Она подстрелила мага, что уже не держал огненную стену, но все еще был жив. Даниал последовал ее примеру, и еще один обезвреженный рыцарь рухнул лицом в снег. Эванс метнула серебристый луч, и он подбил еще двоих.
  - Даниал... Мне нужно следить за Арнилом, - обратилась Эвиан к брату. - Уже через несколько секунд все вернется на свои места, и ему не сдобровать.
  - Что ты предлагаешь? - быстро спросил Даниал, выпуская еще одну стрелу.
  - Подсадишь меня? - Эвиан выжидающе уставилась на него. Даниал удивленно открыл рот, выстрелив еще раз, но уже вслепую. - Ну мы же делали так, когда мне нужно было прикрывать наших в Инсаэне!
  - Хорошо, - пожал плечами Даниал и отложил лук. - Залезай... Эй, только ты осторожнее!
  Эльф привстал на одно колено, и Эвиан запрыгнула ему на плечи. Когда он снова поднялся во весь рост, перед ней открылся отличный обзор - пробирающийся сквозь ряды врагов Арнил был как на ладони, и можно было свободно обстреливать каждого, кто к нему приблизится.
  - И чего ты ждешь? - недовольно поинтересовался Даниал.
  - У меня мало стрел, - взволнованно проговорила Эвиан. - Я подожду, когда спадет действие заклятия, чтобы каждая была потрачена с толком.
  - Если что, возьми мои, они где-то сзади...
  Рыцари, беспорядочно раскиданные по площадке, протирали глаза и постепенно возвращались к сражению. Эвиан прищурилась и натянула тетиву.
  Она увидела, как над Арнилом мелькнуло лезвие кинжала, и разжала пальцы. Стрела попала точено в цель - напавший схватился за собственную руку и согнулся. Арнилу оставалось до лестницы всего-ничего, но все, кто заметили его, кинулись за ним.
  - В атаку! - прогремел голос Ариста.
  - Эвиан, ну что там? - отрывисто спросила колдунья. Эльфийка как раз снова прицелилась.
  - Пока все отлично, - заверила она. - К нему побежали все, кому не лень. Эх, какая красота! Когда вернемся, я потребую, чтобы в луке сделали еще пару углублений - и тогда я смогу выпускать по три стрелы сразу...
  Она выстрелила и тут же полезла в колчан. Арнил был почти у лестницы, за ним гнались примерно полсотни рыцарей, а позади них наступало войско Сирванора, лихо разбивая препятствующие ряды противника. Арадорские войска нарушили строй, и теперь преимущество было за людьми своей страны.
  Эвиан с трудом поборола искушение отвлечься от Арнила и пристрелить воительницу в черной кольчуге и с глефой в руках. Она яростно отдавала приказания, но хаос в ее войсках не позволял выполнить их. Ее рыцари не могли построиться, не могли скоординироваться, не могли синхронно напасть.
  - Вынуждена признать, что его план более, чем удался, - довольно заключила Эвиан. - Мы почти победили. Но мне за него страшно - если он на миг затормозит, его уничтожат...
  - Именно поэтому, сестренка, - улыбнулся Даниал, - ты и сидишь на мне.
  Эвиан собиралась ответить, но тут ее внимание привлек рыцарь в форме с нашивкой Арадора. Это был второй командир вражеского войска. Он мчался наперерез Арнилу, но что было удивительно - остальные рыцари прекратили преследование и снова сцепились с воинами Сирванора. Эвиан не верила своим глазам - ведь если они вместе забегут на прикорок, к пещере ей останется только убить командира, и Арнил получит Обломок.
  - Что-то здесь не так... - проговорила эльфийка.
  - Я ничего не вижу! - раздосадовано ответила Эванс. - Что там?
  - Сейчас увидите.
  Вот Арнил добрался до лестницы и взбежал по ступеням вверх. От пещеры его отделяли несколько шагов, но рыцарь в командирской мантии в прыжке настиг его, схватил за ворот рубашки, и они вместе упали, взметнув столб снега
  - О Боги! - прошептала Эванс.
  - Отлично! - сказал Даниал. - Эвиан, пристрели того выродка, и дело сделано.
  Но прицелиться в командира не представлялось возможным. Он вцепился в Арнила, и они как дерущиеся собаки катались по снегу. Выстрели Эвиан - и стрела могла угодить в Арнила. Эльфийка застыла в замешательстве.
  Под ними, на площадке, битва остановилась - сотни глаз смотрели на то, что происходило у входа в пещеру.
  
  Арнил стоял перед рыцарем - командиров войска Арадора. Он был единственным, что отделяло его от пещеры, и Арнил испытывал желание забыть про все на свете, накинуться на него, бить, пинать, грызть, но обезвредить и, наконец, завладеть Обломком. Но неосмотрительное действие, даже незначительное, могло привести к непоправимым последствиям.
  Арнил остлася один на один с опытным воином, который держал окровавленный меч в руке. Лезвие его было исперщено зазубринами, и Арнил подумал, что рана от такого причиняет огромнейшую боль.
  Рыцарь не отрываясь смотрел в лицо Арнила. Так и учил Мирайт - лишь по лицу, по глазам соперника можно определить, когда уходить в защиту, а когда смело атаковать. Арнил попытался придать взгляду равнодушие и непроницаемость, но это оказалось сложнее, чем он представлял. Здесь, на пригору, у входа в желанную пещеру, он почувствовал себя беспомощным, одиноким. Не было никакой поддержки - от союзников его огородили плотные ряды врагов, которые с интересом смотрели на своего предводителя, ожидая зрелища и красивой расправы.
  - Энигер отлично справится сам, - услышал Арнил насмешливый женский голос. Воительница опустила глефу и гордо смотрела в их сторону.
  - Видимо, совсем в Донтвайре дела плохи, раз я вижу на поле боя недоучек, - произнес рыцарь, которого, по всей видимости, звали Энигер. - Что ты здесь забыл, парень?
  Арнил не собирался отвечать. Он до боли в пальцах сжимал рукояти мечей, ожидая подходящего момента.
  Он медленно сделал шаг в сторону, и Энигер повторил это движение. Откуда-то сзади должны были наблюдать за делом эльфы, но от них пока не было ни единого знака. Энигер прятался от их луков, прикрываясь самим Арнилом.
  - Ты невоспитан? - изогнул бровь рыцарь. - Не хочешь представиться, как подобает честному воину столицы?
  Арнил сделал резкий выпад вперед, выбросив хаззаров клинок, но Энигер легко увернулся. Арнил понял, что проникнуть ему за спину будет непросто.
  - И чему тебя учили родители? - презрительно осведомился командир. - Ты не соблюдаешь даже рыцарские традиции! Или они были столь же нечестивыми, как и ты?
  В душе юного воина постепенно закипала ненависть. Но Арнил был уверен - именно этого и хотел Энигер. Не только страх помеха в бою, но и любой всплеск эмоций. Ненависть способна ослепить не хуже заклятия Эванс...
  - Заканчивай болтовню! - раздался все тот же женский возглас. - Кончай с ним!
  Но Энигер получал удовольствие от спектакля, устроенного им самим же. Арнил был готов в любой момент напасть, но он ждал, когда рыцарь хоть на мгновение расслабится.
  - И ведь ты боишься! - продолжал Энигер. - Тебя разрывает желание наброситься на меня, но ты знаешь, что будешь сражен, и тогда...
  Он чуть отвел взгляд в сторону, и Арнил не стал медлить - рванулся к нему и взмахнул мечами. Энигер немного опешил, но отбил атаку. Арнил повторил прием - с каждой его попыткой рыцарь приближался к пещере, и это было ему совершенно ни к чему, но Арнил подумал, что тот не убежит в пещеру, пока не расправится с врагом.
  - А ты напористый! - оценил Энигер и перешел в атаку.
  Арнил старался держать его удары одним мечом - второй был занесен для резкого и неожиданного удара. Энигер стремительно оттеснял Арнила к краю пригорка - к каменистой лестнице, по которой они поднялись. Звон в ушах словно отдавался эхом в сердце Арнила, и он напряг все свое внимание, всю свою выдержку, чтобы сконцентрироваться на противнике. Рыцарь продолжал смотреть ему в лицо, но нападал с разных положений - сверху, снизу, несколько раз попытался напрямую пронзить, и Арнил мысленно восхвалил Богов за то, что они дали ему сил и возможность отразить их.
  Юноша рискнул сделать удар вторым клинком, и Энигер этого не ожидал - он отбил атаку с небольшим опозданием, и маленькая рана появилась на его бедре. Он отскочил в сторону, и донтвайрский меч пронесся мимо него.
  - Неплохо. Неплохо, - злобно сказал он. - Теперь я тебе спуску не дам.
  Арнил ответил ударом на удар - их клинки скрестились и будто приклеились друг к другу. Оба воина стиснули зубы, напрягая каждый мускул, не желая сдавать позиции. И тут Арнил понял, что это и есть тот самый момент. Он отбросил меч Хаззара и, выгнувшись под напором Энигера, бросился ему под ноги. Рыцарь Арадора рухнул - на снегу он бы ни за что не удержался на ногах. Меч выпал из его руки, и теперь Арнил, вооруженный столичным клинком, оказался сверху. Энигер был обезоружен и повержен.
  Юный воин крепко сжал кулак и изо всех оставшихся сил ударил врага в лицо. Из разбитой брови хлынула кровь, и теперь даже если бы Энигер каким-то чудом и смог подняться, обзор его был значительно ухудшен.
  - Ублюдок! - закричала воительница снизу. - Поднимайся! Ты не можешь сдаться!
  Энигер оскалился, глядя одним глазом на Арнила. В нем не было страха, волнения, или чего-то подобного пораженному рыцарю, который находился перед смертью. Арнил прижал меч к его горлу.
  - Тебе никогда не стать хорошим воином, - сказал Энигер, - ведь ты даже не можешь сражаться честно. Что ж, я отвечу тебе тем же.
  Арнил не понял, что он имел в виду, однако заметил какое-то движение позади себя. Обернуться он не успел - по его ноге словно прошелся огонь - резкая, сильная боль. Он вскрикнул, и Энигер в ту же секунду схватил его за шею и скинул с себя. Арнил попытался быстро подняться, но боль в ноге не позволила этого сделать - он покачнулся и упал на одно колено. Он заметил, что снег под ним становится красным.
  - Видишь, что значит бой без правил? - криво ухмыльнулся Энигер и пнул Арнила в грудь. Дыхание перехватило, но Арнил устоял, не упал. Он знал, что если упадет - это конец.
  Энигер не выпрямляясь во весь рост нашарил на снегу свой меч. Арнил поднял клинок, готовясь отражать атаку, главное - не сдаться раньше времени...
  "Ты можешь... Давай же, терпи! Боль должна утихнуть - холод сделает ее не такой заметной. И ты сможешь встать на ноги. Но ни в коем случае не сдавайся!"
  Рыцарь размахнулся мечом и ударил. В ударе было столько силы, что Арнил едва удержал свое оружие в руках. Залитое кровью лицо рыцаря перекосила ненависть, и он уже не видел, куда бьет - почти все его попытки сразить Арнила приходились на блокировку. "Эх, мне бы второй меч сейчас...", - подумал он с сожалением.
  Он не мог рвануться вперед, напасть на Энигера - боль в ране могла свести на нет эту попытку и подставить под смертельный удар.
  Тем временем рыцари Арадора повернулись к врагам - они уже знали, чем кончится эта схватка, и дальнейшее ее продолжение не представляло для них интереса. Лишь одна воительница не сдвинулась с места - он продолжала неотрывно следить за сражающимися воинами на пригорке.
  Арнил выбивался из сил - меч в его руках дрожал, но и Энигер весь взмок. Он немного отошел, переводя дух.
  - Ты не сдаешься? - насмешливо протянул он. - Ведь ты уже побежден! Ты не можешь встать на ноги и смотреть мне в лицо не снизу вверх! Первый урок я тебе дал, а сейчас ты научишься признавать поражения...
  Энигер хохотнул и еще раз взмахнул мечом. Арнил выставил оружие вперед - у него созрел план, но это был очередной риск, который мог привести к гибели.
  Рыцарь ударил, и Арнил, стиснув зубы, откатился в сторону, сделав выпад мечом по пути. Лезвие на что-то наткнулось, но Арнил не видел, что это было - снежная пелена застлала вид. Послышался болезненный вскрик. Арнил приподнял голову - рыцарь держался одной рукой за живот, и сквозь пальцы сочилась кровь. В глазах его стояла лютая ненависть.
  Арнил оперся на руки и хотел было приподняться, но над головой в этот миг пронеслась стрела, которая вонзилась Энигеру в бок. Рыцарь упал на окровавленный снег и заскулил от боли.
  Арнил повернул голову в сторону войск - Эвиан махнула ему рукой, сидя на плечах брата.
  Юноша с трудом поднялся - боль в ноге чуть притупилась, но он сильно хромал. Энигер больше не шевелился, лишь губы дрожали и взгляд, мутный и остекленевший, метался по площадке в поисках поддержки. Воительница застыла в изумлении. Увидев ее, Арнил словно вышел из стопора.
  Тишина Гор нарушилась - рыцари Сирванора с грохотом рванулись к подъему. Команды вражеским войскам не было, и они просто подняли оружия и выступили навстречу. Арнил увидел, как воительница пробирается сквозь толпы своих подчиненных, направляясь к лестнице.
  Пора, решил он. И, хромая, побежал в пещеру.
  
  Внутри Золотой Горы было темно. Пещера оказалась совсем не такой, какой Арнил ее представлял. Не было ни поворотов, ни развилок - один прямой туннель, ведущий в тупик. Но в конце тупика что-то слабо мерцало. Арнил опирался стены, пробираясь дальше, к этому хилому источнику света
  Сзади уже слышались осторожные шаги, и Арнил знал, кому они принадлежат.
  Снаружи все еще доносились звуки битвы. Арнил с тревогой подумал о друзьях - как они там? Все ли живы? В порядке ли Джейна? Не схватили ли Триану?
  - Эй! - раздалось сзади. Арнил не обернулся - он уже подходил к светящемуся объекту в конце туннеля.
  На прозрачном пьедестале источал тусклый синий свет маленький камень. Арнил сразу его узнал - точь-в-точь такой же был и у него. Его пальцы даже помнили, какой он на ощупь - идеально ровная и гладкая поверхность...
  Рука произвольно потянулась к Обломку.
  - Не трогай! - предостерегающе сказала воительница. Арнил обошел пьедестал и посмотрел на нее. Она медленно шагала к нему. Глефа была опущена, и Арнил слышал, как с лезвий капает кровь.
  - Кто ты такая? - негромко спросил он.
  - Какая тебе разница? Отойди от Обломка.
  - Вот не надо мне сейчас рассказывать, что это вещь Лорда и она по праву принадлежит ему, - резко ответил Арнил. - Мы оба знаем, для какой цели Камень нужен Лорду.
  - Откуда тебе что-то знать? - ехидно осведомилась она. - О планах Лорда никто не знает лучше меня. Это вы пригрели сбежавшего командира?
  - Получив желаемое, Лорд поставит под свой гнет всю Сарилию, - проговорил Арнил. - И ни я, и ни один из моих союзников не допустит этого - мы готовы сделать все, чтобы этого не случилось.
  - Какой героизм! - усмехнулась она. Теперь воительница остановилась в трех шагах от Арнила. Ее зеленые глаза загорелись при виде артефакта. - И ты готов даже умереть? Не хочешь сразиться в честном бою за эту вещь? Я даже дам тебе фору - позволю ранить себя так же, как ранил тебя Энигер...
  Арнил занес меч над Обломком. Он нетвердо держался на ногах, боль снова перешла в наступление, и он решил не тратить времени попусту.
  На лице воительницы промелькнула тревога.
  - Эй, не вздумай... - тихо обратилась она к нему. - Тебе не уйти отсюда живым, если ты это сделаешь.
  - Это и хотел сделать Леривад двадцать лет назад. И было огромной ошибкой не завершить его дело. Те люди попрятали Обломки, думая, что Сур'Лаурон не вернется за ними, однако они чудовищно ошибались. Камень сохранил свою силу, даже разбитый на семь частей. Но теперь это можно исправить. Хоть у Лорда есть уже одна часть, которая некоторое время назад была у меня, я не позволю получить еще.
  Он смерил воительницу суровым взглядом.
  - Рилайда... Ведь так тебя зовут?
  Глаза ее расширились, и Арнил обрушил меч на синий осколок.
  Золотая Гора дрогнула, и с потолка туннеля посыпалась пыль. Послышался оглушительный грохот, стены пошли трещинами. Рилайда и Арнил изумленно оглядывались, видя, как проход в недры Горы дрожит и рушится. Внезапно Арнил осознал, что если он не поторопится - проход завалит камнями.
  - Чего ты встала? - крикнул он Рилайде и бросился к выходу. Воительница чертыхнулась, сплюнула и побежала за ним.
  С потолка уже вместе с пылью падали крупные камни. Арнил не мог бежать быстро - ногу раздирала боль, он несколько раз споткнулся, и лишь опора в виде стены спасала его от падения. Он прикрыл голову рукой, чтобы не получить серьезные повреждения в случае попадания булыжника в него. Рилайда уже стояла у выхода, и ее силуэт в ярком свете казался устрашающим.
  - Если ты не поспешишь, то будешь похоронен здесь, - спокойно заметила она.
  Ее волосы взметнулись - она быстро выглянула наружу.
  - К вам подошло подкрепление, - сообщила Рилайда. - Мне пора бежать. Не будем тратить время на прощания?
  Арнил понял, что истекают последние секунды его жизни. Дрожащая рука сорвалась со скользкой обледенелой стены, и он упал. Силы покинули его в самый последний момент. Пыль набилась в нос и глаза, он закашлялся, уже ничего не видя перед собой.
  - Как тебе ощущение приближающейся смерти? Чувствуешь ее холодное дыхание на себе? - Ее голос смешался с всеобщей какофонией. - Я могу прекратить твои муки, если ты этого хочешь...
  Арнил почему-то вспомнил, как они сидели в доме в Донтвайре, за завтраком, и Дил сказал - "Смерть от стрелы не такая геройская..."
  А быть погребенным заживо в недрах горы, пусть даже за благое дело?
  Внезапно чьи-то сильные руки подхватили его за шею, приподняли и потащили волоком по мокрой земле. Арнил чувствовал, как комья грязи остаются на коже, одежде, но его это не волновало. Рубашка задралась, и кожу принялись раздирать мелкие камни - эта боль была спасением, и Арнил не возражал против нее.
  В зажмуренные глаза забил свет, земля под его телом сменилась снегом. Руки отпустили его, и Арнил безвольно упал. Глаза резало, он набрал в ладони снега и принялся растирать им лицо, отмывая грязь, пыль, очищая глаза. Снег под ухом скрипел - тот, кто его спас по-прежнему стоял рядом.
  Наконец Арнил смог разлепить веки. На площадке уже осталось немного народу - пришли маги Эссилии, и войска Арадора пошли в отстпление - большая часть из них уже скрылась из виду. Перед лестницей в ряд выстроились несколько магов и воинов - среди десятка лиц Арнил различил Мирайта, Дила, эльфов. Но почему-то они смотрели на него с испугом и тревогой. Арнил перевел взгляд в сторону - Рилайда стояла рядом с ним, держа оружие перед собой на вытянутой руке. На ее губах играла улыбка, однако в зеленых глазах читались гнев и холод. Она склонилась над Арнилом.
  - Благодарности не стоит, - вполголоса сказала она. - Но ты мой должник, и должен это помнить. Прощаться не буду, ведь мы же еще встретимся?
  Она круто развернулась, не дожидаясь ответа, и бегом умчалась к ступенькам, уводящим за пещеру, из которой до сих пор раздавался шум и клубилась пыль. Очередной грохот - и проход исчез в черном тумане.
  Друзья тут же подбежали к Арнилу. Он приподнялся и сел прямо на снегу.
  - Ты жив! - Дил кинулся его обнимать. - Мы уже не знали, что думать.
  - Она прошла прямо за тобой, - кивнула Эвиан.
  - А потом вытащила, будто ты не мог сам идти... - выдохнула Лира.
  Арнил жестом остановил их. В горле першило, и он снова прокашлялся. Его волновал один вопрос.
  - Джейна в порядке?
  Друзья мигом притихли. Арнил встревоженно вскочил, не замечая боли.
  - Ты ранен... - тихо сказала Эванс, но Арнил ее перебил:
  - Где Джейна?
  Но ответ не потребовался - он увидел ее. Сердце его сжалось, и всю грудь охватила боль - но не такая, что терзала ногу. Эта боль была ему незнакома. Как будто наживую отрезали часть тела, очень важную, и без которой жизнь не представлялась во всех своих красках. Голова закружилась, и Арнил шатнулся.
  - Осторожнее... - Эвиан поддержала его за руку.
  Джейна лежала на снегу - ее светлые волосы трепетал ветер. Теперь они были подвластны только ему. Глаза девушки были закрыты, руки - безвольно раскинуты. Ее хрупкая фигурка никак не вязалась с всеобщим пейзажем поля боя - окровавленного, усыпанного мертвыми телами.
  Свой меч Джейна все так же держала в руке.
  - Она побежала за тобой, когда увидела, что та стерва вошла в проход. - Голос Лиры предательски дрожал.
  Арнил сел рядом с Джейной и коснулся ее щеки. Кожа девушки была холодной. Арнил словно верил, что он ошибся, и хотя бы один мускул дрогнет на лице девушки, она откроет глаза и улыбнется. Он терпеливо ждал. Но чуда не происходило.
  Сердце сжалось еще сильнее - казалось, оно стало ничтожно маленьким. Боль сковала дыхание, и Арнилу понадобилось все его самообладание, чтобы смолчать, удержать отчаянный и бессильный вопль, что рвался наружу. Он ненавидел себя, ненавидел Джейну, за то, что та неподвижно лежала на покрытом кровью снегу, ненавидел Рилайду, которая останься снаружи - и ничего бы не случилось, ненавидел Арленда, Сур'Лаурона, Энигера... Ненависть, жгучая и ледяная, наполнила его, заполнив то пространство, что опустело при виде Джейны.
  Лира плакала, уткнувшись лицом в плечо Дила. Тот словно окаменел - непонятная смесь удивления и отрешенности на лице и дрожащие губы.
  - Кто? - только и спросил Арнил, и сам удивился, как голос выдал все его чувства.
  - Я его уже убила, - запинаясь, ответила Эвиан. - Я запоздало увидела это...
  С неба посыпался мягкий, пушистый снег. Арнил поднял голову, подставляя лицо снежинкам, и мысленно проклинал Богов.
  
  Глава17.
  Врата в Полодар.
  
  Арнил стоял на краю скалы и задумчиво смотрел вдаль. Где-то позади него разговаривали вернувшиеся рыцари, среди них - Мирайт, Рейн, Арист и остальные знакомые. Вечернее солнце светило на удивление ярко, и юноша щурился, но не отворачивался. Он не хотел показывать свое лицо друзьям. Солнечные лучи высушили влажные дорожки на его щеках, оставив только полосы. Но Арнил чувствовал, что пока не готов разговаривать, что-то слушать, отвечать на вопросы...
  Арист о чем-то восторженно рассказывал. Арнил не слышал голосов друзей - они молчали. Испытывали они то же, что он? Или не могли позволить себе присоединиться к всеобщей радости только из-за него?
  Мирайт - кажется, он - позвал Арнила. Юноша не дрогнул. Вид на Сирванор с высоты птичьего полеты - это было единственным, на что он мог спокойно смотреть. Не хватало лишь тишины вокруг и одиночества.
  Он сел и свесил ноги с выступа. Эванс заклинанием заглушила боль, а Эвиан перевязала рану, и Арнил на время позабыл о ней. Он бы все отдал, лишь бы найти мага, знающего такую магию, способную убрать боль внутри.
  Ветер дул ему в лицо, но этот ветер был теплым, и Арнилу была приятна его ласка. Она словно успокаивала, позволяя отвлечься от мирской суеты. Сама природа сопереживала ему и искренне хотела помочь.
  Сзади послышались шаги. Арнил не обернулся на них - он узнал мягкую, осторожную поступь Эванс.
  - Я знаю, каково тебе сейчас, - сказала она, присев рядом с Арнилом. - Эта боль никогда не покинет тебя. Она может отойти, может на время исчезнуть, но всегда будет напоминать о себе. Прими это, как есть.
  Арнил не знал, что ответить. Да и не смог бы - в горле плотно встал комок.
  - Наши близкие погибли, как герои. Как подобает героям, - продолжала чародейка. - Так распорядилась судьба, и спасибо ей за это.
  - Знаешь, что самое поганое? - процедил Арнил сквозь зубы. - Я не могу все вернуть. Я готов на все, лишь бы это сделать. Пусть бы я лучше погиб сам, сдался Энигеру, но она бы жила.
  - Нет. Ты все правильно сделал. Ты уничтожил Обломок. И битва эта выиграна благодаря тебе.
  Снова осторожные шаги сзади. Арнил слепил неровный снежок и с силой бросил его вниз. Эвиан села с другой стороны, но молчала. Арнилу не досаждало их общество, и все же он предпочел бы остаться в одиночестве.
  - Арист хотел тебя видеть, - сообщила Эванс, поднимаясь. - Ему есть, что сказать.
  - Плевать, - коротко отозвался Арнил.
  Она вздохнула, погладила его по плечу и вернулась к остальным. Почему-то от ее прикосновения стало холодно.
  Эвиан не стремилась завязывать разговор, хотя Арнил терпеливо ждал. Эльфийка свесила голову на грудь, скрыв бледное лицо за серебристыми волосами. Арнил съежился - ветер стал прохладнее и сильнее. Снова посыпался снег.
  - Ты что-то хотела сказать, - решил поторопить Эвиан Арнил. Ему хотелось, чтобы она побыстрее ушла.
  Она закивала.
  - Да. Знаешь... это я виновата. - В ее голосе было не меньше скорби, чем на лицах остальных друзей. - Я не успела. У меня закончились стрелы, и я замешкалась, доставая одну у Даниала. За эти несколько секунд все и произошло.
  Он повернулся к ней - ее глаза блестели, и вот-вот слезы были готовы скатиться по щекам.
  - Не вини себя. На войне секунда может изменить все. Секунда понадобилась, чтобы уничтожить Обломок. Но сколько было сделано ради этого момента! Сколько доблестных воинов погибло, сколько крови было пролито?
  - Ты не понимаешь! Я могла все изменить. Я могла не допустить этого. Но не успела.
  По ее телу пробежала дрожь, и она закрыла лицо ладонями. Арнил обнял ее за плечи.
  - Случилось так, как случилось. Я не позволю никому себя винить в этом, ибо если кто и виновен больше, то это я сам. Хаззар перед смертью поручил мне свою последнюю волю. И на Золотую Гору я потащил всех. Рейн был прав - нам просто следовало уйти подальше от этих мест.
  - Нет, - всхлипнула Эвиан. - Победа здесь - твоя заслуга. Ты рискнул собой, и риск этот оправдался.
  - Без вас и Эванс я был бы уже мертв. Мне кажется, это бессмысленный разговор. Мы сделали то, что могли, и случилось так, как случилось. Уже ничего не вернешь.
  От последних слов ему самому стало омерзительно.
  Эвиан судорожно вздохнула.
  - Что ты теперь будешь делать? Уйдешь из Сарилии?
  - Не знаю. - В памяти из вороха роувинских фрагментов вылез один, совсем недавний - Рилайда, склонившаяся над ним. "Ведь мы еще встретимся?" - зазвучал в ушах ее голос. Арнил невольно сжал кулаки. - А вы? Не хотите вернуться в Анцию?
  - Хотим. И, наверное, так и сделаем. Если Сур"Лаурон задумает прибрать к своим грязным рукам и нашу страну, мы будем стоять насмерть, но помешаем это сделать.
  - Это благородно. - Арнил замялся. - Для меня было честью сражаться в одних рядах с вами. Еще до Донтвайра я и подумать не мог, что судьба преподнесет такой подарок.
  - Ты отличный воин, - через силу улыбнулась эльфийка. - И тебя ждет то будущее, о котором вы мечтали с друзьями. Поговори с Аристом, он хочет этого.
  Арнил кивнул, но не спешил вставать. Ему требовалось время, чтобы приготовиться к разговору с правителем. Он еще раз вытер лицо снегом и, придерживаясь руки Эвиан, поднялся на ноги. Поворачиваясь к правителю, он старательно избегал взглядом того места, где все еще лежала Джейна. По сердцу вновь ударило ледяное лезвие, но оно было слишком тупо, чтобы убить - способно причинять лишь немыслимую боль...
  Он доковылял до Ариста. Правитель Сирванора встретил его с улыбкой. Друзья отступили, давая Арнилу пройти к нему. Рейн остался на своем месте и преградил путь. Арнил вопросительно взглянул на него.
  Но маг молчал. Его глаза все говорили за него. Теперь в них не было того презрения, самодовольства и холода, что были присущи Рейну. Колдун смотрел на Арнила... с гордостью?
  - Так вот ты какой, юный воин из Роувина? - Арист шагнул к Арнилу. - Мы пришли сюда взять Обломок... Ответь же мне, как получилось так, что ты его разбил?
  Арнил не стал соблюдать правила приличия - он даже не удостоил Ариста взглядом.
  - Я был ранен, и если бы я не разбил Обломок, он бы достался командиру вражеских воинов, - твердо сказал он. - Нужно не прятать их от Лорда, ведь он все равно не успокоится, пока не добудет все семь. По моей вине у него есть один, и я не мог допустить того, чтобы он завладел еще одним.
  Арист прочистил горло - речь Арнила его удивила.
  - Ты мудро рассуждаешь, воин. Рейн рассказал мне, что случилось в Роувине. Почему же ты, храня Обломок столько лет, не уничтожил и его?
  - Я узнал о его предназначении уже в Донтвайре. До этого он был для меня просто как память о родителях.
  - Логично, - подтвердил правитель, проведя рукой по щетине. - И главный, пожалуй, вопрос - как вы оказались здесь? Вы не состоите в армии Сирванора, и вас касался приказ покинуть эти места. Почему вы не захотели его выполнять?
  - Правитель, я вам говорил... - начал Рейн, но Арист жестом прервал его, дожидаясь ответа от Арнила.
  - Мы посчитали это несправедливым, - спокойно ответил тот. Вокруг повисла тишина, и он продолжил. - Мы не для того проходили через Темный Лес, не для того сражались с Мстителем, не для того преодолели путь от Роувина до Донтвайра, чтобы потом нас вышвырнули из своей же страны.
  - Я это уже слышал, - сказал правитель. - И полностью с тобой согласен. Но вы не подошли ко мне, не сказали это тому, кому следовало сказать, а сбежали. Почему?
  Арнил разинул рот, но слова застряли у него в горле. Теперь он слабо понимал, что происходит, но не прошло и минуты, как он все понял. Он оглянулся на Рейна, переполненный гневом, но маг отвернулся от него и что-то насвистывал.
  - Простите. - Другого он ничего не смог сказать. Арист снова улыбнулся.
  - Вы сослужили хорошую службу своей стране, и врата Донтвайра всегда будут открыты для вас. Я готов принять вас в свою армию, но тогда, как вы понимаете, вы не сможете ослушаться моего приказа. - Он подмигнул друзьям.
  Арнил заметил, как преобразились лица Дила и Мирайта при новости о том, что друзья смогут вступить в ряды войск Сирванора - ведь это было давней, давней мечтой - еще с детства, когда они все вместе глазели на рыцарей, слушали каждую ночь их рассказы...
  И когда была Джейна.
  - Именно поэтому мы откажемся, - заявил Арнил.
  - Что? - выдохнул Дил. - Ты что говоришь? Ведь мы к этому столько шли!
  Остальные тоже удивились, но промолчали. Они во все глаза смотрели на Арнила, не понимая, что произошло, почему теперь он отказывался от своей главное мечты. Арнил мысленно усмехнулся.
  - Вы можете отдать приказ нам уйти из Сарилии, но совсем недалеко граница Эссилии, и там власть над нами будут иметь их правители. И пусть я ранен, но мне хватит сил добежать до той черты, где ваши приказы не будут иметь для меня значения. - Арнил нервно дернул плечом. - Но я продолжу путь на запад - мне еще есть, зачем. - Он повернулся к друзьям. - И ни в коем случае я не могу заставлять вас идти со мной. Вы это сделаете только если сами захотите.
  Эванс кивнула. Лира переглядывалась с Дилом, а Рейн продолжал равнодушно пялиться в небо.
  Вперед вышел Даниал.
  - Может, мы и нарушили какие-то законы, оказавшись здесь, но мы пойдем с тобой, - сказал он. - Глядишь, и приведут нас дороги судьбы в наши края...
  К удивлению всех шагнул к правителю и Ларрет.
  - Я знаю, что совершил преступление, проведя этих путников по своим тайным дорогам к Горе, и заслуживаю наказания, - почтительно склонил он голову. - Вы должны выгнать меня из рядов войск. Ведь вы так и поступите, верно?
  - Я прекрасно понял, к чему ты клонишь, - рассмеялся Арист. - Ты и не особо-то против, я вижу? Хорошо, я не буду удерживать тебя. Я знаю, что ты всегда будешь полезен Сирванору, будучи даже на другом краю земли.
  - Правитель... - несмело промолвил Арнил. - А что будет с павшими здесь?
  Арист вмиг посерьезнел. Он печальным взглядом обвел площадку, усыпанную мертвыми телами рыцарей. Арнил напрягся.
  - Я слышал, ты потерял друга? - обратился к нему правитель.
  - Не просто друга, - поправил его Арнил. - Этот человек был для меня больше, чем друг. Мы вместе выросли. Она была для меня частью жизни, частью меня самого.
  - Да, это всегда горе - терять близкого человека... - Арист возвел взгляд в небо. - Так уж устроен этот мир. Нам нужно быть сильнее той боли, что причиняют нам такие моменты, это закаляет не хуже поединка с врагом. Мы хотели не нарушать традиции и похоронить доблестных рыцарей на кладбище Донтвайра. Но если у тебя есть какие-то требования, ты можешь сказать мне...
  - Нет-нет, - быстро ответил Арнил. Снова раздирающая грудь боль, снова пелена перед глазами, и снова ком в горле. - Она погибла как доблестный воин, и должна быть похоронена соответственно. А теперь, сожалею... Нам пора уходить.
  Арнил понимал, что представься ему честь поговорить с самим Аристом раньше, он бы не ушел так быстро по своей воле, но сейчас он не мог говорить. Ему нужно было отдалиться ото всех, остаться наедине с горестными мыслями и светлыми воспоминаниями.
  Правитель провел жилистой рукой по знаку Сирванора, выбитом на нагруднике.
  - Я не смею вас задерживать, - великодушно освободил он путь Арнилу. - Я буду не против увидеться еще раз, а также рано или поздно встретить вас в рядах своей армии. Мне остается же лишь благословить вас на нелегкий путь и пожелать удачи.
  Арнил не ответил - он медленно поплелся к спуску, что вел к границе Эссилии и Сирванора. Друзья немного потоптались на месте, словно не решаясь, и затем пошли следом.
  - И да, обзаведитесь формой для вашей спутницы... - Арист кивнул на Триану.
  Арнил протискивался сквозь возвращающихся магов и рыцарей и все же не удержался, чтобы не обернуться. Вид на площадку уже закрыли десятки поднимающихся людей, и Арнил видел лишь мелькающие в толпе лица друзей. Но он, тем не менее, остановился.
  - Прости, Джейна, - тихо произнес он и направился дальше.
  
  Ночь вступила в свои владения, охватив Звездные Горы и всю Сарилию. Луна светила ярко, и путники решили обойтись без факелов. Погода стояла довольно приветливая - безветренная, спокойная, и несмотря на надвигающуюся зиму, теплая. Дым уже растворился в воздухе, и он снова стал свежим, чистым.
  Лишь туман уменьшал видимость, но он был негустой, и не затруднял спуск с Горы. Друзья шли молча - Арнил с отрывом шагал впереди и не оборачивался. Лира и Дил обеспокоенно перешептывались, но остальные не проронили за весь путь вниз ни звука. Арнил не смотрел на ночные мрачные окрестности Сирванора, зато обратил интерес на пылающий разноцветными огнями Полодар. Город не уснул - маги в лесах все так же практиковались, свет от лучин отражался в окнах, а кто-то в центре даже пускал фейерверки.
  Город, должно быть, заранее отмечал победу на Золотой Горе.
  - Красиво, - пробормотал голос позади. Он принадлежал Рейну. - Подумать только, скоро мы там окажемся. Никогда не хотел посмотреть на столицу магов изнутри?
  - Нет, - резко ответил Арнил, всей душой желая, чтобы назойливый колдун отстал.
  - Ты не пожалеешь о времени оставленном там, - убедительно сказал Рейн. - Если ничего интересного не подвернется, задержимся в Полодаре.
  - Хочешь посмотреть на их тюрьмы изнутри? - злорадно полюбопытствовал Арнил.
  Рейн на ходу с невозмутимым видом скинул с плеча свою неизменную сумочку, порылся в ее недрах и извлек оттуда фляжку.
  - Не желаешь? - протянул он ее Арнилу. - Аирадон знает толк в пиве...
  Арнил неуверенным движением взял фляжку и глотнул. Он сразу узнал терпкое, донтвайрское пиво, каким его угощал кузнец.
  - А теперь о кроликах. Кстати, что-то я голоден... - Рейн потер живот. - В Полодаре неплохая кухня. Так к чему ты вспомнил тюрьмы для нечестных магов?
  - Ты не выполнил последнюю волю правителя, и этот закон распространяется на всех в Сарилии.
  Рейн усмехнулся, пряча фляжку обратно.
  - Ты прожил в Роувине всю свою жизнь, двадцать лет, и ты так удивился, увидев меня тогда у дворца Хаззара.
  - Что ты имеешь в виду? - насторожился Арнил.
  - Хаззар поручил тебе передать его послание в Донтвайр. Вот какова была его последняя воля. Я никогда не задерживался в Роувине дольше, чем на пару дней.
  Арнил оторопел, но виду не подал.
  - Ты хочешь сказать, что...
  - Именно, - довольно заключил Рейн. - Хаззар никогда не был моим правителем, и его просьба проводить вас была ничем большим, нежели мое одолжение ему.
  - Но как он узнал, что это потребуется?
  - Хаззар знал, что Обломок у тебя. И сообщил это посланникам Сур"Лаурона. Он не думал, что они предпримут такие серьезные попытки захватить его - Арленд мог спокойно сделать это один, если бы постарался. Сур"Лаурон никогда не отличался этикетом. Не стоит осуждать Хаззара - он делал то, что должен был делать. Вон, Триана тоже хотела убить тебя, и убила бы. Но вместо того, чтобы отдать ее на растерзание, ты ее спас. Почему же?
  Арнил не знал, что ответить.
  - Воин должен умереть в бою, - сказал Рейн. - Попасть в плен - не стыдно, но и не почетно. Хаззар пал не в бою.
  - А где же? - насмешливо спросил Арнил. - Он был ранен, и истекал кровью - я видел это собственными глазами.
  - Вот видишь, ты ничего не знаешь! Когда он убедился, что Обломок у Арленда, и войска Арадора покидают Роувин, Хаззар пронзил сам себя. Ему страшно повезло, что ты вовремя наткнулся на него - он хотя бы успел передать то, что собирался. Я считаю, что он искупил свои грехи. Скажу больше - он знал, где находится Второй из Семи, и дал мне письмо Аристу, где указал точное место. В тот день, когда на Роувин напали - Хаззара не было в городе, и он вернулся к вечеру. Ты, думаю, догадался, где он был?
  Арнил покачал головой.
  - Он был там, откуда мы идем. Именно в тот день Хаззар и спрятал Обломок на Золотой Горе.
  - Что-о?
  Арнил был потрясен, если не сказать большего. Он вспомнил, с каким нетерпением они ждали возвращения правителя в Роувине, и никогда бы и не подумал, что Хаззар тогда прятал Обломок.
  В горле пересохло от волнения.
  - А зачем они нападали на остальные города? На Дарин, например?
  - Понятия не имею, - пожал плечами Рейн. - Рискну предположить, что их источники указали на Дарин. Но явно не для потехи - рыцари Арадора не какие-то мародеры, которым доставляет удовольствие убивать и крушить. Не забывай, что это те же люди и эльфы, которые просто перешли на более выгодную, по их взглядам, сторону.
  - Это нечестно, - твердо заявил юноша. Но Рейн скосил на него глаза.
  - Посмотрим... - только и сказал он.
  Они прошли немного молча. Затем Арнил вспомнил еще одну вещь, которая не давала ему покоя.
  - Почему Рилайда, та воительница, не убила меня в пещере? Я был ранен, задыхался, и ей оставалось просто добить меня. Но она сделала наоборот...
  - Рилайда... - Рейн нахмурился, словно вспоминая. - О да, я помню ее. Это опасный человек. Я и сам не знаю, почему ты еще жив, хотя был рядом с ней. И напрашивается только один ответ.
  - Какой же?
  - Ты представляешь для нее некоторую ценность. Я не могу даже догадываться, но и милосердие ей свойственно ровно столько же, сколько голодному льву. Время покажет...
  - Эй, вы чего там шепчетесь? - окликнул их Дил. - Нам тоже интересно!
  Рейн и Арнил невольно улыбнулись.
  - Сегодня ты сделал очень многое для родной страны, и для Сарилии, - неожиданно сказал колдун. - Арист этого не забудет. Ты достиг то, чего хотел, и решил пойти дальше. Это верное решение. А теперь, если у тебя нет больше вопросов, я хотел бы побыть в тишине... Отойду назад.
  - Есть. Еще один... - начал Арнил, но Рейн поднял руку, прерывая его:
  - Всему свое время, - тихо повторил он и остановился, ожидая, когда сможет примкнуть в хвосте отряда.
  
  Дорога вниз была куда более легкой, нежели подъем, и до рассвета путники прошагали без остановок. Они уже почти достигли низины, в которой и лежала столица Эссилии - ее позолоченные ворота мерцали в лунном свете совсем недалеко - не больше лиги оставалось до них. Фейерверки, взлетающие в небо, уже освещали те куски земли, где продвигался отряд.
  Луна нависла над Полодаром, проливая свой серебристый свет под ноги путникам, словно путеводная звезда. На земле виднелись следы, ведущие от Горы на север - не оставалось сомнений, что побежденные рыцари Черного Камня убрались от места битвы. Арнил заметил, что снег еще не затронул покровы Эссилии - значит, зима здесь приходила позже, чем в Сирваноре. "А в Анции, наверное, до сих пор лето..." - подумалось Арнилу.
  Вскоре они вышли на вымощенную камнями дорогу. Прохладный горный воздух сменился теплым и мягким. Арнил хотел устроить небольшой привал, но потом передумал - до Полодара оставалось совсем немного. За спиной послышались восхищенные голоса друзей.
  Кто-то осторожно коснулся его плеча. Арнил обернулся и увидел Триану. К ней у него тоже имелись вопросы.
  - Что сейчас будешь делать? - первым делом спросил он, не дав ей заговорить. - с нами, или прочь из Сарилии?
  - Этот бой дал мне понять многое, - сказала она. - В мире есть то, за что нужно сражаться, и за что не жаль умереть. А есть то, что прозрачно, иллюзорно, что красивое лишь с виду, а внутри ужасное и совсем не такое, каким казалось. Главное - уметь различить одно от второго. Арленд предал ваш город, и навредил этим не только вам. Из-за этого многое изменилось, да даже я здесь только потому, что он занял мое место. Меня воспитывали не так. Законы, честь, преданность - вот, что важно.
  - К чему ты это говоришь?
  - На Золотой Горе все изменила та минута, пока действовала магия Эванс. И это была твоя задумка. Войска Арадора привыкли рассчитывать лишь на свою грубую силу, за что и поплатились. И если Лорд ценит не то, что должны ценить все рыцари, то я не желаю более служить ему. Но и не могу оставить вас - я виновата перед Сирванором, и моя вина должна быть искуплена.
  - Ты мудро и благородно рассуждаешь, - медленно произнес Арнил. - Где ты выросла?
  Она грустно улыбнулась.
  - Ты не поверишь. В Сирваноре.
  Арнил удивленно уставился на нее.
  - Да, да... В стране людей. Но мне не позволяли и брать меч в руки, все в один голос твердили, что место женщины подле мужа, но никак не на поле боя. Местный кузнец выковал мне первую саблю, когда я была еще несмышленой девчонкой, и я тайно по ночам выходила в лес, чтобы упражняться. Потом умерла мать, и я ушла из родного города. После года скитаний меня и приютил Орден Обсидиана.
  - Не знаешь, какие планы у Лорда на ближайшее время? - поинтересовался Арнил, хотя знал ответ.
  - Нет. Когда я уходила, я и понятия не имела о Золотой Горе. Тогда только вернулись войска, привели с собой Арленда,... Лорд не особо вводит в свои планы подчиненных - он отдает приказы, но не сообщает о задуманном. Если только Рилайде...
  Арнил мысленно повторил имя жестокой воительницы Сур"Лаурона. Вот взять бы ее в плен, и попросить Эванс не жалеть сил на нее, и там бы уже любой рассказал все, что только попросили.
  - Как ее поймать? - возбужденно спросил он Триану. - Засаду устроить? Подстрелить в сражении? Соорудить ловушку?
  Триана покачала головой.
  - Вряд ли. Ты видел, как она без страха выступила против кучи рыцарей Сирванора. И ни одной царапины. Меня одной мало, чтобы хоть как-то помочь в этом. Я думаю, нам нужен Войлес.
  - Кто это?
  - Один из командиров армии Сур"Лаурона. Он ненавидит ее, то ли из зависти, то ли считает, что она имеет отношение к эльфам.
  - Почему именно эльфы? - недоуменно уточнил Арнил.
  - Эльфы убили его брата. И с тех пор он поклялся истреблять этот народ всеми своими силами.
  - И поэтому пришел в ряды Сур"Лаурона, - подытожил Арнил. - Я не ошибся тогда, когда понял, кого понабрал Лорд в свои войска. Значит, говоришь, нам нужен Войлес...
  Дорога из каменистой стала песчаной - она вела прямиком к позолоченным вратам, украшенным драгоценными камнями разных цветов, непонятными рунами и рисунками, а наверху, прямо над проходом, колыхалось поникшее знамя Эссилии. Арнил остановился, с интересом разглядывая причудливые ворота в столицу магов.
  Рейн медленно вышел вперед - песок скрипел под его ногами. Он несколько секунд смотрел вперед, а затем чуть склонил голову.
  - Здравствуй, Полодар, - прошептал он.
  
  Рилайда устало поднималась по лестнице в Цитадели к тронному залу Лорда. Силы ее оставили - долгий путь, сражение, и, в конце концов, проигрыш вымотали ее. Рилайда не испытывала ни малейшего желания отчитываться перед Лордом, да и говорить ей было нечего.
  Но не явиться по зову повелителя было нельзя. И теперь она, собрав волю в кулак, подходила к завешанному красными занавесками проходу, дабы предстать перед Лордом и объяснить свое поражение. Но как? Рилайда осознавала, что неплохо подвела Лорда. А все тот молодой воин-выскочка, который под шумок пробрался к пещере...
  Да чего греха таить, Рилайда и сама могла вмешаться в схватку Энигера и того парня, и Обломок был бы у нее в руках. Что, объяснять Лорду про честный поединок?
  Сур"Лаурон стоял спиной ко входу - Рилайда не видя его лица почувствовала его гнев.
  - Ты звал меня. Повелитель, - сквозь зубы добавила она.
  Лорд не обратил внимания на ее ехидство.
  - Объясни, как вышло так, что Обломок уничтожен. - Голос Сур"Лаурона был холоден.
  - Они узнали раньше нас, - принялась на ходу выдумывать Рилайда. - Помимо войск Сирванора подоспели маги из Эссилии...
  - Маги из Эссилии, говоришь? - Лорд резко повернулся к ней, от чего полы его мантии взметнулись над полом и плавно опустились. - Занятно...
  - Их заклинания преградили нам путь к Обломку. Нас было намного меньше, да и магов нам не хватило, чтобы нейтрализовать их колдовство...
  - Все дело в Триане! - гневно воскликнул Сур"Лаурон. - Я уверен, она уже выдала все, что могла. Нужно поймать эту девчонку, и раз уж Кайган не может справиться с ней, то этим займешься ты.
  - Слушаюсь, - коротко откликнулась Рилайда. - Что планируется на ближайшее время?
  - Наступит зима, лягут снега и будем готовиться к походу на Анцию. Я не знаю, получится ли еще так удачно отыскать сведения о следующем Обломке, поэтому перейдем к захвату. Через пару месяцев, я думаю, начнем. Анция будет нашей.
  - Кто будет руководить походом? - изобразив равнодушие, спросила Рилайда.
  - Не ты. Я полагаю, Войлес. А теперь скажи... Тот рыцарь, что уничтожил Обломок... Он мертв?
  Рилайда на миг замялась.
  - Разумеется, Лорд, - медленно проговорила она. - Он пал, как только вышел из пещеры.
  - Отлично. Пусть это будет наглядным примером всем, кто там был, что бывает с теми, кто осмелился по своей глупости встать на моем пути. - Лорд сцепил руки за спиной. - Ты можешь идти. Отдохни, и отправляйся на поиски Трианы. Не думаю, что у тебя больше двух дней. Сделай все, что только сможешь, но приведи ко мне ее.
  - Будет сделано, - заверила его воительница.
  
  Но Рилайда не собиралась ждать пару дней.
  Она мчалась по узким улицам Нерога. Пару раз ее окликнули, кто-то пытался остановить, но ей ни до чего не было дела. Забежав в свой дом, она скинула с себя лишнюю одежду и доспехи, отбросила в сторону оружие и огляделась. Лишнее в походе только во вред, это она знала не понаслышке. Рилайда вытащила из сапога нож, но немного подумав, решила сунуть его обратно. Она отрыла в углу среди кучи тряпья серый походный плащ - он поможет скрыть символы Черного Камня на прочей одежде. Иначе в пути могли возникнуть проблемы.
  Рилайда с сомнением покосилась на глефу. Оружие в бою незаменимое, но в походе не совсем удобное. Поэтому она остановилась на длинной сабле со слегка изогнутым, тонким лезвием и длинной рукоятью.
  В дверь постучали. Рилайда распахнула ее - на пороге стоял воин, кажется, из отряда Войлеса.
  - Я помешал? Вас хотел видеть...
  Но Рилайда решительно захлопнула дверь снаружи и бросилась к конюшням, оставив воина в недоумении стоять словно статуя.
  Триана не интересовала воительницу - она могла покончить с беглянкой при первой же встрече. Теперь Рилайде нужно было найти того воина, который разбил Обломок, и его отряд. И времени на это было очень мало.
  Рилайда сбила саблей замок с дверей в конюшни, быстро вошла внутрь и, не долго думая, отвязала самую быструю лошадь Нерога - серогривую Дейлу.
  Она вырвалась из конюшни и помчалась на восток, в сторону Эссилии, взметнув тучу грязи и пыли. Рыцари отошли с дороги и долго смотрели, как удаляется всадница, превращаясь в черную точку.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"