Алексеев Алексей : другие произведения.

Глава 1. Нежданный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Нежданный гость.
  
  
  Хаззар, правитель Роувина, сидел на балконе и задумчиво оглядывал свой город, покуривая трубку. Он знал Роувин не один десяток лет - как до войны, так и после. Сейчас, спустя двадцать лет после окончания последнего побоища, Роувин был полностью восстановлен, и, как казалось Хаззару, даже расширился. Раньше граница города лежала прямо за рекой, а теперь людские строения протянулись намного дальше, заняли даже часть лесов и немного распростерлись с востока. Город казался таким большим, таким необъятным, даже с высоты королевских покоев, но в то же время он был маленьким, и считался едва не захолустным.
  Годы назад, еще до войны, Хаззар был рядовым рыцарем, но знал, что Роувин для Сирванора - не больше, чем просто источник воинов. Большинство молодых людей, освоивших меч до подходящего уровня, незамедлительно уходили на службу в столицу. Хаззар и сам так поступил в свое время. И нельзя сказать, что он жалел об этом - не уйди он в Донтвайр, не был бы сейчас правителем, не повидал бы тех мест, в которых довелось побывать, не имел бы столько друзей.
  Нельзя было сказать, что Хаззар жалел о том, что встал на путь рыцаря. Да, сначала это казалось невыносимым - ежедневные упражнения, потом битвы, страх, смерти, друзья умирали на руках. Но в конце концов настали мирные времена, и Хаззар получил то, что заслужил - целый город в правление.
  Почему-то именно в такие моменты, когда он сидел на балконе и смотрел на Роувин, освещенный заходящим солнцем, на него накатывали волны воспоминаний. Иногда Хаззар испытывал гордость, вспоминая, как под его руководством рыцари одерживали победы, или горечь, когда из-за его же глупости погибал хоть один разведчик. Арист, нынешний король Донтвайра, назначил его на место прошлого правителя Роувина, павшего в бою, защищая родной город в последней битве. Однако Хаззар был не согласен с решением Ариста - он считал, что есть более достойные люди, готовые занять это место. Но по законам Сирванора правитель обязан иметь наследника, а сын был только у Хаззара - остальные не спешили обзаводиться потомством, сочтя те времена неудачными для этого. Да и Хаззар узнал о том, что его жена родила сына уже после окончания войны...
  И вот сзади раздались медленные шаги. Правитель Роувина обернулся и увидел высокого, статного юношу - те же ровные светлые волосы, тот же сильный, волевой взгляд, и схожие с его собственными черты лица.
  - Отец, тебе послание, - сообщил Арленд, протягивая отцу сверток бумаги.
  Хаззар удивился - писем он не ждал, да и получал послания крайне редко. Однако, стоило ему развернуть лист, он моментально узнал ровный, узкий почерк. До этого Хаззару всего дважды доводилось видеть его, но он запомнил эти закорючки в окончаниях некоторых букв.
  И самое главное - обращение.
  "Здравствуй, дорогой друг".
  Так его называл только один человек во всем Сирваноре. Хаззар улыбнулся и заметил, что Арленд внимательно на него смотрит.
  - От кого оно? - поинтересовался он.
  - Это наш старый знакомый... - ответил Хаззар. - Он говорит, что есть срочное дело, и скоро будет в наших краях. Но ты же знаешь, что значит его "скоро" - можно ждать через час...
  - Понял, о ком ты, - улыбнулся Арленд. - Что он еще пишет?
  - Говорит, что есть дело, - развел руками правитель. - А кто уж знает, что за дело. Не думаю, что этот человек способен принести что-то хорошее... - Он вздохнул.
  
  
  - У тебя неплохо получается! Я думаю, если ты будешь продолжать в том же духе, то в следующем году я смогу написать письмо о принятии тебя в Академию где-нибудь в Эссилии. Что ж, а теперь давай попробуем повторить вчерашний урок...
  Наставник - высокий, худощавый волшебник преклонного возраста, терпеливо объяснял молодой колдунье способ применения какого-то заклятия. Девушка внимательно слушала, стараясь не пропустить мимо ушей ни единого слова. Ее друзья - Арнил и Дил разлеглись прямо на траве в нескольких шагах от нее, под широким дубом, и с интересом наблюдали за занятиями.
  После череды непонятных им слов на древнеэльфийском наречии, подруга плавно вскинула руку вверх, и ее ладонь засветилась ярким золотым светом. Она удивленно посмотрела на наставника, а тот лишь одобрительно кивнул.
  - Еще не идеально, но, думаю, скоро получится, - сказал он с улыбкой. - Передохнешь?
  - Да, пожалуй, - охотно согласилась девушка.
  - Тебя ждет успех только тогда, когда ты не просто примешь магию в свою жизнь, ты должна их заменить, - принялся задумчиво говорить наставник. - Твоя жизнь должна стать магией. Это не просто наука, это то, ради чего можно и пожертвовать чем-то, если потребуется. Величайшие колдуны даже погибали за нее, и их имена до сих пор помнят и чтут в Эссилии.
  - Нет, ты слышал, как он заливает? - возмущенный Дил повернулся к Арнилу. - А Лира уши развесила. Так глядишь, и не доживет до своей Эссилии.
  - Да брось, - отмахнулся Арнил. - Он ее любит. Ну, как ученицу. Я на днях слышал, как он орал на какую-то из таких - у нее что-то не получалось.
  - Верно, а наша Лира молодец, - раздался голос за их спинами. Оба сразу обернулись и увидели светловолосую сероглазую девушку, которая приветливо улыбалась им. Арнил приподнялся.
  - Привет, Джейна, - бросил Дил и снова повернулся к Лире.
  Колдунья тем временем перевернула страницу в своей книге и указала наставнику на очередной урок.
  - Давно они занимаются? - поинтересовалась Джейна.
  - Часа полтора уже, - ответил Арнил.
  - Значит, скоро закончат... Что у нас намечается на вечер?
  Дил зевнул.
  - Как обычно - ничего нового. Разве что вчера Стэн обещал рассказать, чем закончился их поход в лагерь вражеских рыцарей...
  - Точно, он же уснул на самом интересном месте, - спохватился Арнил. - Значит, на закате снова все идем в таверну?
  Неожиданно послышался громкий хлопок, и друзья быстро повернулись в сторону Лиры - колдунья недоуменно смотрела на черное выжженное пятно в траве. Но наставник не был настроен ругать ученицу.
  - Не у всех это с первого раза получается, не расстраивайся, - мягко сказал он.
  - Никогда не понимал этих магов... - пробормотал Дил. - Что за интерес - сидеть в укрытии и колдовать? То ли дело - выйти с врагом в ближнем бою, на мечах, где от умения зависит исход сражения, зависит твоя жизнь...
  - Давай, ты это объяснишь ей? - предложила Джейна. - Интересно будет посмотреть на ваш спор.
  - А ты не согласна? - удивился Дил. - Тогда почему ты учишься не магии, а боевому искусству?
  - Я не считаю магию бесполезным занятием, - терпеливо пояснила Джейна. - Если когда-то нам улыбнется судьба, и мы окажемся в таких сражениях, о каких нам говорили Стэн, старина Гэлмор, да и остальные бывалые рыцари, Лира нам очень бы помогла. Заметь - редкая история о военных временах не касается магов.
  Дил не стал отвечать - спор мог затянуться, а у него, по-видимому, не было настроения. До друзей снова донесся мягкий голос наставника.
  - Магия прежде всего это разум. Ты должна полностью держать свой разум под контролем, когда колдуешь. Целиком погрузиться в тот удивительный мир, что дает тебе силы для сотворения заклинания... И тогда тебе будут подвластны все тайны этой науки. На сегодня, я думаю, можно остановиться.
  Они договорились о времени проведения следующего урока, учтиво поклонились друг другу, и наставник удалился восвояси. Лира подбежала к друзьям.
  - Вы видели? У меня получается! - радостно сообщила она. Джейна обняла подругу.
  - Да, ты неплохо справляешься.
  - В этом больше заслуга наставника, - смущенно проговорила Лира. - Он умеет объяснять, терпелив, всегда ответит на вопросы, если такие появляются... Да и вообще он замечательный.
  Лицо Дила скривилось, но Лира не заметила этого. Или сделала вид, что не заметила.
  - Он сказал, что уже в следующем году я смогу отправиться в Академию Эссилии!
  - Отлично, - оценил Дил. - Интересно, а мы в следующем году сможем попасть в Донтвайр? - пихнул он Арнила. Тот пожал плечами.
  - Нужно тренироваться. В столичные войска не берут кого попало. Слышал, что говорил Стэн? Если мы хотим попасть в Донтвайр, нам нужно не опускать меч по несколько часов подряд.
  - Безумие, - хмыкнула Джейна. - Такими темпами до столицы дойти и сил не хватит.
  - Да нет, Стэн прав, - рассудил Арнил. - Любое искусство требует жертв... Кстати, если мы заговорили об этом. Вечером, надеюсь, Стэн заявится в таверну Хэна, и мы услышим окончание вчерашнего рассказа. А до вечера у нас еще есть время.
  - Я пойду немного отдохну, - сказала Лира. - А вечером, на закате, как обычно, встретимся у таверны.
  Друзья не стали возражать.
  
  Когда солнце зашло, Хэн, хозяин таверны, быстро протер столы для посетителей и открыл двери. Пока никто не торопился войти внутрь, и Хэн счел возможным пересчитать выручку, заработанную за последние два дня. Он высыпал монеты из мешочка и принялся тщательно пересчитывать их, и спустя пару минут с каждой отложенной обратно в мешочек монеткой, настроение его улучшалось. Выручки было больше, чем достаточно, и Хэн подумал, что это неплохой повод сегодня проявить щедрость и угостить завсегдатаев за счет таверны.
  Дверь скрипнула - вошли два рыцаря. Хэн нечасто их видел, и решил оставить свою доброту для более знакомых лиц. Он налил гостям по кружке эля и сел за стойку, терпеливо глядя в сторону входа.
  Еще одни малознакомые люди - теперь уже трое. Хэн выслушал их заказ, нагнулся под стойку и извлек оттуда бутылку крепкого вина.
  Следом зашел Арленд. Хэн часто видел его у себя в заведении, но не стал щедриться - он не относился к высшим чинам и титулам с уважением. Хэн считал, что за всей этой наружней напыщенностью кроется что-то мелкое, мерзкое, отталкивающее.
  Наконец в таверну вошли те, кого Хэн видел там чуть ли не каждый день - четверка старых друзей. Им хозяин таверны без лишних вопросов подал кружки с элем, не взяв ничего. Арнил, Дил, Лира и Джейна расположились за столиком у окна и внимательно огляделись по сторонам.
  - Стэна еще нет, мы рано, - разочарованно протянула Лира.
  Дил отхлебнул эля.
  - Он никогда раньше полуночи и не приходил, - заметил он.
  В таверну постепенно стекало все больше народу. Арнил вертел головой, вглядываясь в их лица. Среди них были как и знакомые, соседи по улице, так и не очень. Но Арнил обратил внимание на одного из вошедших - человека в сером плаще с капюшоном на голове, который полностью скрывал лицо. Он взял бутылку вина у Хэна, который, в свою очередь, никак не показал знакомство с ним, и сел за стол в углу таверны. Арнил пихнул Дила под локоть и чуть заметно кивнул в сторону незнакомца.
  - Ты его раньше видел? - негромко спросил он.
  Дил обернулся.
  - Не припомню. А что? Мало ли гостей в Роувин заходят...
  - Ой, смотрите... - прошептала Лира, глядя в противоположную сторону от стола, где остановился незнакомец.
  Арленд уверенно шагал к нему. Человек в плаще из-под капюшона взглянул на него и отодвинулся, освобождая место.
  Дил моментально потерял к нему интерес.
  - Очередной знакомый правителя, к которому его сынок тщательно подмазывается, - заключил он. - Ничего удивительного.
  - А ведь когда-то Хаззара не станет, и Арленд будет правителем Роувина, - неожиданно заметила Лира. - Если честно, я плохо это представляю. Он такой нелюдимый. Ни с кем практически не разговаривает, не здоровается.
  Однако Арленд всем своим поведением опровергал ее слова - с незнакомцем в плаще он беседовал довольно увлеченно. Тот же не изъявлял такого желания - лишь губы его изредка двигались. Словно Арленд что-то упорно расспрашивал, а человек в плаще неохотно и коротко отвечал.
  - Кстати, мне кажется, что он маг. - Лира прищурилась. - У него есть сумочка, и насколько мне известно, такие носят только маги-послы.
  - Посол из Эссилии? - удивилась Джейна. - Что бы ему здесь делать? Не знала, что наш Хаззар имеет дела с их правителями.
  - Орден Магов со всеми имеет дела, - сказала Лира. - Без них не обходится ни одно собрание, ни один совет. В войну они руководили Эссилией, уж я не знаю, что случилось с прошлым правителем.
  - Зачем люди воевали? - внезапно спросила Джейна. - Неужели сейчас, мирное время кому-то не нравится? Так тихо, так спокойно, нигде не горят костры, не гибнут рыцари... Зачем люди сами начинают войны?
  - Уж не знаю, почему началась прошлая война, - вздохнула Лира. - Но вражеские войска терроризировали эти земли не один десяток лет. Например, мой наставник с дрожью вспоминает те времена. Он говорит, что никогда бы не пожелал вернуть хоть один день оттуда. Его передергивает, когда нынче рыцари с таким восторгом вспоминают...
  - Они вспоминают не с восторгом, а со скорбью! - поправил ее Дил. - Восторг лишь в тех битвах, что были выиграны. Хотя... - Он принял задумчивую физиономию. - Джейна права. Когда правители не могут что-то поделить, негоже людям гибнуть.
  Тем временем Арленд поднялся из-за стола и кивнул незнакомцу. Тот не смотрел на сына короля - его куда больше интересовала огранка бокала, из которого он пил вино. Арленд направился к выходу, и друзья заметили в его руках свиток.
  - Сдается мне, в нашем городке почетный гость, - медленно проговорила Джейна.
  - Я думаю, если что-то важное, правитель известит горожан. - Арнил оглянулся на человека в плаще. - Странно, я думал, что послы Эссилии носят форму, а не лохмотья.
  Лира махнула рукой и вернулась к элю.
  Наконец дверь в таверну открылась, и в уже шумное помещение с высоко поднятой головой вошел рыцарь. Из одежды на нем было лишь покрывало, обмотанное вокруг бедер и живота, что не скрывало его широкие плечи и мускулистый торс.. На спутанных волосах блестела влага. Он радостно махнул рукой друзьям, и со всех сторон посыпались приветствия.
  - Сегодня отличная погода! - прогремел его голос. - На озере полно народу, и если честно, я бы поплескался еще дольше, но тут вспомнил, что я не рассказал вчера, на чем кончился наш поход!
  - Ты остановился на том, как вы устроили привал прямо у лагеря врага! - крикнул кто-то из толпы.
  Стэн растерянно потер нос.
  - Точно! - наконец воскликнул он. - Хэн... А, уже?
  Хозяин таверны уже протягивал ему полную кружку и жареное мясо на широком блюде.
  Рыцарь не мог молча есть или пить - он всегда радовал посетителей новыми историями и рассказами о военных временах. Хэн всегда был рад этому гостю - благодаря Стэну у него увеличилась выручка и посещаемость. И, стало быть, дела пошли как нельзя лучше.
  Набив рот мясом и запив пивом, Стэн приподнял кружку.
  - Та ночь мне запомнилась больше всех, я же говорил?
  
  Луна взошла над Роувином, и Хаззар терпеливо стоял на крыльце своего дворца, отозвав стражу и очистив покои от посторонних ушей. Его старый друг должен был явиться с минуты на минуту. Хоть в письме не было указано время, Хаззар прекрасно знал привычки этого человека - всегда являться на восходе луны было одной из них.
  Двор перед дворцом был пустым. В ночном городе стояла тишина, причем Хаззару она показалась недоброй, даже немного зловещей.
  Наконец он увидел, как из темноты на освещенный серебром двор вышел человек. Он двигался бесшумно, словно тень, и был так же безлик - лицо полностью скрывал капюшон от дорожной мантии. На пальце сверкало неизменное кольцо с рубином поразительной огранки, но кое-что и изменилось. Походка была не столь легкой, как годы назад - гость сутулился и, кажется, прихрамывал. Он страшно исхудал, и теперь был похож на скелет, обтянутый бледной кожей. Когда он приблизился, Хаззар, с удивлением и грустью заглянул в его синие глаза.
  Но они были холодны - ни капли эмоций, присущих людям.
  - Здравствуй, Хаззар. - Голос гостя был тихим, но столь же холодным, сколько и взгляд.
  - Я не ожидал, что ты объявишься, - чуть улыбнулся правитель. - Ты можешь предупреждать не за несколько часов, а за пару дней до своего визита?
  Гость поднял руку ладонью вперед.
  - Терпение, Хаззар. Есть новости, которые не терпят подготовок к гостям.
  Хаззар поджал губы и вздохнул.
  - Ну что ж, тогда пройдем ко мне, я готов тебя выслушать.
  - Я передал Арленду еще одно послание тебе. Уже не от себя. Ты получил его?
  В горле у правителя пересохло.
  - Да, но я не думал, что это ты...
  - Я попросил Арленда не говорить тебе, кто его передал, - безразличным тоном прервал его человек. - Если ты прочитал его, ты должен понимать, зачем я явился.
  - Да. И я бы хотел уточнить, что ты имел в виду в этом послании.
  Гость боязливо огляделся - не подслушивают ли.
  - Завтрашней ночью придет час выполнить волю Повелителя.
  
  - И тут нас заметили! Они шли прямо на нас, и мы поняли, что отступать нет смысла. Нужно было вступать в бой. Мы покинули засаду, обнажили мечи, и битва началась. О! Мы сражались около двух часов! Нас было меньше, чем их, но мы спуску не давали! В итоге нам пришлось бежать. Да, убежать от этих выродков, дабы не быть поверженными. И что бы вы думали? С востока к нам пришло подкрепление - Донтвайр выслал нам войска! И тогда... - Снова пауза, пара щедрых глотков пива. - Тогда мы разгромили их лагерь. И там, в их казармах, куда мы отправились, чтобы перебить оставшихся, я увидел одну интересную вещь...
  Стэн набил рот картошкой и принялся тщательно жевать. Все собравшиеся в таверне уставились на него, с придыханием ожидая продолжения.
  - Ну? - не выдержал кто-то. - Что ты увидел?
  - Только мельком... Но я успел разглядеть. Та штуковина, из-за которой все началось. Которую создал тот правитель Эссилии и потерял.
  - Камень Душ? - подсказала Лира.
  - Точно. Я бы никогда не подумал, что в этой маленькой вещице скрывается какая-то сила. По мне - обычная стекляшка. Синяя такая, как сапфир. На юге Звездных Гор таких полно. Но как мне потом сказали, эта вещь может сравнять Сарилию с землей. Уж не знаю, правда, или страшилки...
  - А куда она потом делась, эта вещь? - нетерпеливо спросила Лира.
  Стэн пожал могучими плечами.
  - Неизвестно. Ее собирались отнести Аринасу, правителю Донтвайра. А еще спустя месяц напали на Роувин. Здесь-то все и кончилось.
  - Значит, Камень Душ оказался в Роувине? - удивился Арнил. - Как и зачем? Ведь куда надежнее было держать его в столице.
  - Не скажи, - качнул головой рыцарь. - Знаешь ли, столицу осаждали если не каждый день, то раз в неделю - железно. Рыцарей не хватало. А все потому, что они думали, Камень у нас. Ха! Мы оказались хитрее. Правда, никто до сих пор не знает, как они пронюхали про Роувин. Но я не думаю, что теперь это важно. Мы победили, враг покинул наши края, и значит, настал вечный праздник. - Он залпом уничтожил остатки в кружке и, покачиваясь, поднялся из-за стола. - Я знаю, что нынче молодые спят и видят славные битвы, мечтают о победах и геройстве. - Он обвел взглядом Арнила, Дила и Джейну. - Но я должен вам сказать - не то все. Когда на твоих глазах гибнут друзья, те, кто защищал тебя грудью, кто рос рядом с тобой - в те моменты ты готов плюнуть на все, подставить тело под сталь, лишь бы отправиться следом. И это больнее любой раны.
  На лице Стэна промелькнула грусть. Все молчали, не зная, что сказать. Лишь один рыцарь одобрительно кивнул, поддерживая Стэна. Сам Стэн , убедившись, что пока к нему не последуют вопросы или просьбы рассказать еще, отошел к Хэну. Хозяин таверны поспешил к бочкам с элем.
  - Камень же разбили? - обратился Арнил к Лире. - Поэтому враг отступил?
  - Насколько мне известно, да, - неуверенно ответила она. - Никто слишком много об этом не рассказывает почему-то. Наш кузнец, Леривад, в ту ночь, когда войска врагов пришли сюда за Камнем, разбил его.
  - Почему ему не поставили памятник? - с недоумением поинтересовался Дил. - Ведь он почти спас Сарилию от террора тех рыцарей. Кстати, откуда они?
  Лира что-то ответила, но Арнил не слушал. Его мозг лихорадочно заработал, и мысли пустились в пляс. В душе возникло неприятное ощущение, похожее на волнение, но в то же время и отличающееся от него.
  - Мне нужно ненадолго сбегать домой, - сообщил он Джейне так, чтобы не слышали Дил и Лира.
  - Зачем? - сразу спросила девушка. - Что-то случилось?
  - Нет-нет, - заверил ее Арнил. - Просто я забыл об одном деле. Это быстро, я через полчасика вернусь.
  Джейна кивнула, и в глазах ее показалось беспокойство.
  Арнил протиснулся сквозь толпу посетителей, вышел на улицу из душного помещения и вздохнул полной грудью. Он попытался вспомнить своих родителей, которые погибли как раз в ту ночь, когда осаждали Роувин. Он тогда был совсем маленьким, и помнил только какие-то отдаленные крики, огни, звуки битвы в ту ночь. Но не помнил ни лиц родителей, ни их голосов, ровным счетом ничего о них. Арнил никогда не интересовался у тех, кто тогда отбивал Роувин вместе с ними, и даже сам не знал, почему. Пару раз хотел украдкой поинтересоваться у Стэна, пока никто не слышал, но почему-то не смог - не повернулся язык.
  Единственное, что у него было в жизни - незаменимые друзья, готовые в любую минуту помочь. Дил всегда мог расслабить обстановку шуткой, даже неудачной, Лира могла ответить практически на любой вопрос, а Джейна была даже больше, чем другом. Их отношения, наверное, можно было назвать любовью, хотя Арнил слабо представлял, что это такое на самом деле. Джейна, как и он сам, осталась без родителей, и они проводили большую часть времени вместе. В Джейне было все, что считал нужным Арнил - добродушие, целеустремленность, красота. И, конечно же, он не представлял себе жизни без нее.
  Однако сейчас ему не требовалась компания Джейны, Дила или Лиры. Именно сейчас Арнил хотел побыть один, в тишине и покое.
  Он зашел к себе домой, плотно закрыл за собой дверь и сразу полез в ящик, стоявший в углу его небольшой комнаты. Он всего пару раз за всю жизнь открывал его. Там хранилось все, что осталось от родителей на память - кольчуга отца, какие-то украшения, книги, обломок меча, но Арнил искал одну-единственную вещь. Пару лет назад он изучил все содержимое ящика, но не придал ей значения. Но после того, что сказал Стэн несколько минут назад, он решил во что бы то ни стало вновь отыскать ее и... а там видно будет.
  Вот что-то блеснуло в куче старых вещей. Арнил ухватил маленький предмет и извлек. То, что он и искал - кусок прозрачного синего стекла. Увидев его впервые, он вообще не придал значения этой вещи. Была ли это драгоценность, или просто что-то памятное, он понятия не имел. Но с виду этот предмет ничем не выделялся.
  Но в ушах снова возник голос Стэна.
  "По мне - обычная стекляшка. Синяя такая, как сапфир. На юге Звездных Гор таких полно."
  Арнил не был на юге Звездных Гор и не видел сапфиров, но тем не менее, в душу его закралось сомнение. Он со всех сторон осмотрел найденную вещь. И вот уже что-то ему казалось необычным в ней. Вроде бы идеально гладкие и ровные стороны...
  В дверь постучали. Арнил с сомнением покосился на нее, решая, открывать или нет, но стук повторился, уже настойчивее, и он все же открыл. Это пришла Джейна.
  - У тебя все хорошо? - с заботой спросила она. - Ты так быстро ушел, я даже не поняла, почему.
  - Я же говорил, вспомнил об одном деле... - неуверенно напомнил ей Арнил, но девушка уже смотрела на предмет, который он держал в руке.
  - Что это?
  Арнил замер. Он не хотел делиться даже с Джейной своими сомнениями, но в то же время твердо знал - загадка не позволит ему молчать.
  - На, взгляни, - протянул он вещицу Джейне. - Я просто услышал, как Стэн описал Камень Душ, и решил, что очень похоже.
  Джейна повертела камень в руках, ощупала его со всех сторон. Даже посмотрела сквозь него на луну в окне.
  - Он кристально чист, - заметила она. - И никаких следов, что он был отломан, отколот, или что-то в этом роде. Камень Душ разбили, помнишь? А этот идеально огранен. Скорее всего, просто драгоценный камень.
  Арнил кивнул, хотя еще не был уверен, что она права. Джейна еще раз пристально присмотрелась к предмету.
  - Но я бы на всякий случай спросила у Лиры. Как-никак мы говорим о магических понятиях, а она в этом разбирается лучше нас. Кстати, они с Дилом вот-вот подойдут, - добавила она.
  Арнил вздохнул. Побыть в тишине долго не удалось.
  Джейна отложила неизвестный предмет на стол и встала у окна, внимательно глядя на Арнила. Он неспешно приблизился к ней.
  - Ты не поверишь, что сейчас хотела знать Лира... - Джейна хихикнула. - Она спросила, когда у нас свадьба, представляешь?
  Арнил почувствовал, как сердце забилось чуть быстрее. Он давно подумывал об этом, но вряд ли бы решился сам завести разговор на этот повод.
  - И что же ты ответила?
  - А что я могла ответить? - На губах Джейны появилась лукавая улыбка. - Ведь это не мне решать...
  Арнил подошел еще ближе и обнял ее за плечи. Джейна внимательно смотрела ему в лицо. Он набрал побольше воздуха в грудь.
  - Если честно, я хотел оставить это для Донтвайра... - несмело начал он. - Но чем больше я думал об этом, тем яснее понимал - это ведь не совсем скоро случится. И поэтому... Если ты не против, разумеется... Мы можем сделать это на следующей неделе. - Он медленно выдохнул.
  Джейна склонила голову, но глаза ее светились.
  - Разве я могу быть против?
  Она потянулась к нему за поцелуем, но очередной стук в дверь прервал их. Арнил неохотно отстранился от девушки.
  - Дил с Лирой? - догадался он.
  Когда он открыл, друзья выглядели несколько сконфуженными. Дил молчал, а это было необычно для него, а Лира усиленно делала вид, что зашла случайно, "проходила мимо".
  - Что с вами? - не сдержала смешок Джейна.
  - Я вот тут подумала... - начала Лира, но Дил, став в одночасье самим собой, перебил ее:
  - Брось, у них на лицах написано, чем они тут занимались. Арнил, куда ты пропал? Мы думали, случилось чего...
  - Нет, ничего страшного, - успокоил его Арнил. - Лира, к тебе есть один вопрос. - Колдунья с интересом уставилась на него. - Не будем говорить о том, что в магии ты знаешь намного больше нас, это и так известно, и поэтому... Скажи, что это?
  Арнил показал на синий камень, лежащий на столе. При свете луны казалось, что он немного светился. Лира спокойно взяла его в руки, осмотрела со всех сторон и затем зачем-то потерла.
  - А зачем тебе? - как бы между делом полюбопытствовала она.
  - Я услышал, как Стэн описал Камень Душ, - признался Арнил. - И подумал, что есть сходства.
  - Да ладно тебе, - махнул рукой Дил, хотя тоже взирал на предмет в руках Лиры. - Стэн сказал, что с виду обычная стекляшка, похожая на сапфир. Мало ли таких?
  - Вот именно! - сказал Арнил, повысив тон. - И их спутать легко. Но Камень, тот, из-за которого началась прошлая война, был разбит в Роувине. Кто знает...
  Дил уже был готов вступить в спор, Джейна тоже открыла рот, чтобы что-то сказать, но Лира опередила их.
  - Как хотите, но я считаю, эту вещь нужно рассмотреть под заклинанием.
  На миг повисла тишина.
  - Что ты хочешь этим сказать? - не понял Арнил.
  - То, что я не могу просто так определить, обладает ли эта вещь силой, - принялась объяснять колдунья. - Насколько мне известно, сам Камень обладал, и великой силой. Но если даже это и его часть, то она, в принципе, и не должна ничем таким обладать - Камень разбит, он утратил свою силу, враг ушел, и я уверена - именно потому, что ему здесь больше нечего делать. Однако если на эту штуку наложить заклинание, мы, маги, называем это "просветкой", то я смогу узнать, что это - часть артефакта, или просто пустышка.
  - И что тебе для этого нужно? - Дила заинтересовала идея Лиры.
  Колдунья отложила камень.
  - Всего одна книга - я не помню заклинание наизусть, - ответила она, нахмурив брови. - Но я никогда не пользовалась этим... Не будет ли разумнее отдать его моему наставнику?
  - Нет, - отрезал Арнил. - Я не хочу, чтобы об этом знал кто-то кроме нас. Если это на самом деле часть Камня Душ, то потом проблем не оберемся. А если обычная стекляшка - вот смеху-то будет...
  - И то верно, - согласился Дил.
  Лира вздохнула.
  - Тогда мне нужно сбегать домой. Я вернусь через несколько минут.
  
  Лира нисколько не ошиблась во времени - она действительно вернулась примерно через четверть часа. В ее руках была толстая книга, и когда она положила ее на стол, Дил с опаской шагнул назад. Друзья окружили Лиру, которая уже со спешкой перелистывала страницы.
  - Где же оно... - бормотала она. - Где-то здесь должно быть... Так, а это? Нет, не то... И это не оно...
  Арнил пригляделся к тексту на страницах - больше половины ему было понятнее не больше, чем магические слова. Письмена древнего народа - Северных эльфов - могли различать только маги. Пока Лира искала нужные слова, Арнил невольно поражался - как можно знать такой сложный с виду язык? И как так вышло, что простые слова, пусть и на древнем наречии, могут повелевать даже силами природы...
  - Нашла! - воодушевленно воскликнула Лира и ткнула пальцем в строки. Друзья с сомнением покосились туда.
  - Ну так приступай. Или ты ждешь, что мы это прочитаем? - усмехнулся Дил.
  Лира метнула на него недовольный взгляд и нагнулась над текстом.
  - Арнил, открой окно, - попросила она. - И отойдите немного назад, чтобы ваши тени не падали на эту вещь.
  Арнил поспешил выполнить просьбу, и остальные не заставили ждать - сделали пару шагов назад. Но глаз от стола никто не отвел. Камешек лежал там же, глее его оставила Лира, и поблескивал гранями на лунном свете.
  - Энахалиэл ианан вистэан... - начала шепотом проговаривать Лира. Она старалась произносить слова заклятия четко, с расстановкой. Арнил поморщился - язык Северных эльфов резал по ушах и звучал как-то неприятно.
  Тут все заметили, что камень начал светиться. Это была уже не игра лунного света - с каждой секундой, пока Лира читала заклятие, свет становился все ярче. Холодок пробежался по спине Арнила.
  Вскоре камень источал столько света, что от ночи не осталось и следа - дом Арнила был освещен полностью, каждый уголок. Друзьям пришлось прикрыть глаза ладонями, чтобы не быть ослепленными.
  Наконец Лира замолчала, и свет за пару секунд померк. В воздухе возник неприятный запах дыма. Колдунья хотела взять камень в руки, но стоило ей коснуться его, как она отдернула руку и вскрикнула.
  - Что случилось? - подскочил к ней Дил. Он посмотрел на стол, и глаза его расширились. - Арнил, не хочешь взглянуть?
  Арнил чуть вытянул голову - подойти не решился. Однако когда он увидел то, что так удивило Дила, он был вынужден приблизиться к столу. Вокруг лежащего на деревянной поверхности камня расползлось черное обугленное пятно, от которого и поднималась вверх тоненькая струйка дыма.
  - И как это понимать? - Он помотал головой, словно отказываясь верить в увиденное.
  - Нужно спросить у Хаззара, - твердо сказала Лира. - Сила этой вещи велика, но я не могу назвать даже примерно тип заклинания, наложенного на него. Нет, я уверена, нужно показать ее Хаззару.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"