Алексеев Алексей : другие произведения.

Глава 10. Кладбище Донтвайра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10.
  Кладбище Донтвайра.
  
  - Здесь так тихо... Как-то спокойно...
  Лира осматривала местность. На кладбище было тихо, над землей висел негустой туман. В воздухе пахло сыростью, хотя с неба падали редкие пушистые хлопья снега, падали и тут же таяли на земле, задерживаясь лишь на гладком камне надгробий. Металлические, каменные и даже деревянные изваяния погибших рыцарей, которые пали за родную страну, выглядели так натурально, что, несмотря на мрачность захоронений, завораживали своим видом.
  Дил шагал неуверенно, стараясь держаться рядом с Арнилом. Он старался не смотреть по сторонам, упорно глядя себе под ноги.
  - Да уж, - пробормотал он. - Слишком тихо...
  На всей огромной территории кладбища раздавался лишь один звук - мягкий хруст чуть замерзшей травы под ногами путников.
  - Холодно, - поежилась Джейна. - Надо поскорее добраться до столицы. Или хотя бы развести костер.
  - А это не опасно? - засомневалась Лира.
  - Здесь же никого нет, кроме нас! - фыркнула Джейна. - Кому захочется ночью идти по кладбищу...
  - Это точно, - согласился Дил и поправил свой меч на поясе, который Эванс любезно согласилась достать из колючих зарослей Стражей Центра. Сам Дил не рискнул туда полезть, хоть они и были недвижны.
  Арнил, идущий теперь впереди, оглянулся. Сзади плелся Дил, за ним - Лира и Джейна, Эванс замыкала шествие. Арнил радовался, что с ними снова сильный маг, и что это не Рейн. Тот бы их вел по обходным дорогам, вернее, не вел, а гнал, как собак. И пусть путь такой был более безопасным, он занял бы в разы больше времени, чем напрямик, сквозь Темный лес и мрачное кладбище Донтвайра. К тому же с Рейном один день проходил за три.
  Теперь, когда Рейн покинул их, Арнил чувствовал себя ответственным за каждого из друзей. Они родились в одном городе, они вместе встречали праздники, вместе учились искусству меча и магии, проводили вместе много времени, радовались каждому дню. Но всего за один вечер, за одну ночь все изменилось. Теперь у них нет дома, и в любой момент их могут убить. Этого Арнил никак не мог допустить. Ведь это ему Хаззар поручил свою последнюю волю, а не им.
  Но никто не знал, что их ждет на пути.
  Душа Арнила рвалась в Донтвайр, словно чувствуя его приближение. Столица Сирванора, предел его детских мечтаний. Еще неделю назад он бы многое отдал, чтобы попасть сюда. Но не теперь. А Донтвайр был всего в нескольких лигах от него, и сердце вновь воззвало его.
  Арнил принялся рассматривать каменные фигуры рыцарей. У подножий некоторых из них лежали мечи, на которых побывала вражеская кровь, у других к мечам дополнялить щиты, зачастую помятые или вовсе расколотые. Всего два захоронения попались, рядом с которыми были возложены шлемы - узкие, украшенные рогами и прорезями для глаз и носа. На щитах этих рыцарей был изображен золотистый круг с мечом поперек. Арнил всего один раз в жизни видел такого рыцаря, хотя их и было очень немного.
  Легендарный Орден Тирандариэля. В него вошли и люди, и эльфы, которые воссоединились в единое целое, несмотря на непримиримую вражду этих двух рас. За что и были изгнаны из своих стран. Но через несколько лет, когда разразилась война, Орден заявил о себе на поле битвы. И с тех пор о нем ходили легенды - о скорости их коней, о силе и бесстраший рыцарей, о металле, из которого были сделаны их мечи и доспехи...
  Дальнейшую судьбу Ордена Арнил не знал. По некоторым слухам, рыцари Тирандриаэля ушли в горы и покинули Сарилию, по другим - погибли, по третьим - до сих пор обитают в крупных городах континента.
  Арнила нагнала Джейна.
  - У нас привал в расписании есть? Холодно же...
  Арнил оглянулся на остальных. Эванс смотрела пустым взглядом куда-то вдаль, Дил кивал, будто поддерживая Джейну, а Лира рассматривала надгробия, обняв себя за плечи. Сам Арнил сильного холода не чувствовал, но было зябко.
  - Да, - ответил он. - Сейчас, только найдем место.
  Джейна указала рукой на склеп, который был всего в нескольких шагах от них. Место было удобным - с одной стороны он защитил бы огонь от посторонних взглядов, с другой стороны стояла бронзовая фигура воина, воткнувшего свое копье древком в землю.
  - Сойдет, - махнул рукой Арнил, и они направились туда.
  
  Эванс разожгла костер, не дающий дыма, и друзья плотно окружили его. Снова захотелось есть - действие Иннали проходило, и усталость накатывала войной. Арнил невольно схватился за ушибленное место на голове - оно отозвалось резкой, тупой болью.
  - Да, никогда не думал ночью оказаться на кладбище, - с насмешкой протянул Дил.
  - Не ты один, - заметила Джейна и наклонилась к костру, подставляя теплу лицо и грудь, от чего ее светлые волосы упали с плеч и повисли над языками пламени. Арнил взял выбившуюся прядь и вернул на место. Джейна кивком и улыбкой поблагодарила его.
  Эванс подняла голову и закрыла глаза. Дил настороженно на нее посмотрел.
  - Эй, ты в порядке?
  Эванс ответила не сразу. Она несколько раз глубоко вздохнула, затем открыла глаза.
  - Я - да... - Она растерянно огляделась. - Возможно, это удивительно, но я чувствую здесь следы магии...
  - Прямо здесь? - обеспокоенно заерзал Дил. Эванс покачала головой.
  - Не именно здесь. След очень слабый, но если постараться, можно найти источник...
  - Не думаю, что это хорошая идея, - поморщилась Джейна.
  - Согласен, - быстро вставил Дил.
  - А след человеческой магии? - вдруг поинтересовалась Лира. - Ну, не такой, как в Лесу?
  Эванс повела бровью.
  - Не могу понять. Но магия странная, это явно. И сильная.
  - С нами был еще один маг, - сообщила ей Лира. - Очень сильный. У входа в Лес он телепортировал, не желая идти... туда, - ее передернуло от одного воспоминания.
  - Не думаю, что это его рук дело. Если он телепортировал, то явно не сюда.
  Рейн телепортировал в Донтвайр, Арнил был уверен в этом. Он так и сказал - встретимся в Донтвайре... И это было чем-то вроде толчка - Арнил не имел права не дойти до столицы не только потому, что его просил правитель перед смертью, а еще - он должен был встретиться с Рейном и хотя бы посмотреть тому в глаза.
  Арнил невольно взялся за клинок Хаззара.
  - Мы можем идти дальше? - поинтересовался он, видя, что друзья уже не стучат зубами от холода.
  - Может, еще хотя бы минут пять? - подняла взгляд Лира.
  - Арнил прав, - сказала Джейна, поднимаясь. - Нам осталось немного. Я думаю, выдержим, тем более, нападать на нас здесь вроде никто не собирается.
  Эванс погасила костер, и они направились дальше.
  Мягкие пушинки снега сменились маленькими, твердыми и противными крупинками, которые непрерывным потоком падали и как будто специально залетали в рот, в глаза или, чего хуже, за шиворот. Арнил руками туго затянул воротник рубашки, которая не спасала от холода, но должна была защитить от неприятных снежинок.
  По пути им попался памятник, у которого все разом остановились. Он резко отличался от всех остальных, но вряд ли принадлежал обычному рыцарю, даже из Ордена Тирандариэля. Во-первых, эта фигура рослого, мускулистого человека была сделана из чистого золота, не тронутого временем. Во вторых, у ее ног лежал меч, сломанное лезвие которого было так же золотым. Арнил наклонился и прочитал надпись над пьедестале изваяния.
  "Аринас, наш правитель".
  - Аринас? Правитель Донтвайра? - Эванс тоже прочитала имя погребенного.
  - Это не здесь источник магии? - предположил Дил, с ног до головы разглядывая золотую фигуру.
  - Нет. Но с каждым нашим шагом след становится все четче.
  - Ты хочешь сказать...
  - То, что мы на правильном пути, - улыбнулась колдунья.
  - Когда он умер? - Лира кивнула на золотого Аринаса
  - Сразу после прошлой войны, - ответил Арнил. Он помнил историю о нем, услышанную однажды в таверне от одного пьяного рыцаря. - В последней битве его ранили. Вот, посмотрите, - он указал на то место, где у короля было сердце. Там, на золоте, была заметна небольшая черная полоса и вмятина - скульптор предусмотрел и это. - Его сердце билось еще ровно два дня после того, как вражеский меч пронзил его.
  Повисла неловкая тишина. Арнил, Дил и Джейна склонили головы перед Аринасом, воздавая честь бывшему правителю рыцарской страны. Лира и Эванс ограничились короткими кивками. Арнил много слышал об Аринасе - как он правил и сражался, не щадя врагов. Но он никогда не думал увидеть его, пусть и сделанного из золота.
  Рядом с именем на пьедестале сверкала золотая табличка, на которой было написано еще несколько строк. Еще не глядя туда, Арнил понял, что там написано.
  "Песнь об Аринасе.
  Мы помним тебя, наш славный правитель.
  И помнить будем всегда.
  Твоя слава никогда не умрет.
  Она подобно твоему коню
  Мчалась быстрее времени.
  Твое сердце билось после смерти.
  Твой меч не знал пощады.
  Твоя воля была непреклонна.
  Твоя сила не знала границ.
  В сердцах твоих воинов
  Ты бессмертен.
  Ты - наш правитель..."
  Арнил закончил читать и выпрямился, подставив лицо летящему в него снегу. Эту короткую песнь часто воспевали старые рыцари в Роувине на праздниках. Многие из них не сдерживали слез. Эти моменты Арнил отчетливо помнил - еще в детстве он поражался, как такие мужественные, бесстрашные воители могли плакать.
  Он тогда не знал, через что им пришлось пройти, и кто такой Аринас.
  - Вернемся в Роувин, нужно будет почаще навещать это место, - тихо сказал Дил.
  - Вы вернетесь домой, как только исполните последнюю волю вашего правителя? - спросила Эванс, не глядя на друзей.
  - Не знаю, наверное, - пожал плечами Арнил. - Хотя, неплохо было бы достать одного урода, да боюсь, нам это не по силам.
  Эванс медленно перевела взгляд с металлического лица Аринаса на него. Но ничего не сказала.
  
  Отряд двигался дальше, борясь с сильным ветром и снегопадом. Луна скрылась в тумане вместе со звездами, и кладбище Донтвайра погрузилось в серый мрак.
  Эванс молчала. Арнил был уверен, что она не прекращает читать следы заклинаний, обнаруженные еще на месте привала. Его отношение к магам давало повод для небольшого беспокойства - не взбрело бы чего в голову... Это место - священное, здесь нашли последнее пристанище сотни рыцарей, отдавших жизнь за страну. Как относились колдуны к сирванорским воинам и рыцарям Тирандариэля, Арнил не знал, но не думал, что так же почтительно, как он, Дил и Джейна, с детства мечтающие пополнить собой ряды армии Сирванора. Арнил вновь почувствовал, как сердце забилось быстре, словно рвалось вперед - скорей, в Донтвайр! Он задумался - испытывают ли подобное чувство его друзья. Посмотрев на их лица, он убедился, что нет. Они испытывали лишь усталость и, наверняка, желание поесть и поспать.
  Душевное ликование Арнила не ограничивалось зрелищем столицы в живую. Он намеревался получить там ответы на множество вопросов, которые мучали его с момента гибели Хаззара.
  Ну и, в конце концов, пресловутый Рейн.
  - Интересно, что скажет маг, когда увидит нас живыми? - с улыбкой произнес Арнил, стараясь поднять дух в друзьях.
  - Не успеет, - пообещал Дил. - Я возьму лук и пристрелю его.
  - Ты же стрелять не умеешь! - удивился Арнил.
  - Поверь - для такого случая научусь, - заверил друг его.
  - Зачем из лука? У тебя же есть меч, - сказала Джейна, и Арнил с удовольствием уловил в ее голосе веселую нотку.
  - Смерть от стрелы не так романтична и геройска, как от меча.
  Джейна рассмеялась вместе с Арнилом. Лира продолжала молчать, предпочтя не вмешиваться.
  - Что же он вам такого сделал? - Даже Эванс не сдержала улыбку.
  - Нарушил законы Сирванора! - презрительно отозвался Дил. - Не исполнил последнюю волю правителя. Ему было поручено сопровождать нас в Донтвайр, а вместо этого он испугался и телепортировал.
  - Это он колдовал у Леса?
  - Он самый.
  - Если он не выполнил последнюю волю правителя, то, возможно, его уже нет в живых.
  - Почему? - удивился Дил. Лира настороженно подняла голову.
  - Его могли казнить, если узнали об этом, - задумчиво проговорила Эванс. - А могли заключить в заточения для магов. И неизвестно, что хуже. Я видела эти заточения в Эссилии...
  - И что там? - нетерпеливо спросила Лира.
  - Там страшно...
  Эванс передернуло, и Лира решила не вдаваться в подробности о возможной судьбе Рейна.
  - Надеюсь, там ему будет хорошо, - удовлетворенно подытожил Дил.
  Внезапно Эванс остановилась. Арнил резко обернулся, чувствуя, что что-то случилось. Он испугался, что Эванс вот-вот упадет - лицо ее стало бледным, по телу прошла мелкая дрожь.
  - Я что не так сказал? - неуверенно спросил Дил.
  Эванс в своих белых одеждах походила больше на призрака, чем на человека. Глаза ее были закрыты, а губы - плотно сжаты.
  - Эванс... - позвал Арнил.
  Лира и Джейна удивленно смотрели на колдунью, не в силах что-либо говорить. Эванс распахнула глаза.
  Арнил ожидал, что она ответит, но девушка молча обвела взглядом местность. В ее небесно-синих глазах стояла тревога.
  - Что случилось? - тихо спросил Арнил.
  - Здесь было использовано смертельное заклинание, - еще тише ответила она. - Посмотрите назад.
  Они одновременно повернулись туда, куда смотрела колдунья. На какой-то неприметной могиле, на выкорчеванном надгробии лежал человек в равном желтом плаще. Его руки были раскинуты, а лицо казалось неразличимым из-за слоя грязи и крови на нем. Арнил содрогнулся. Ему уже приходилось видеть убитых людей, но в этом человеке было что-то ужасающее. Возможно то, где он был убит. Или то, что он был знамением появления врагов на территории кладбища.
  - К оружию! - повысил голос Арнил и с лязгом вытащил свой меч. Дил и Джейна тут же последовали его примеру.
  Друзья с топотом рванулись вперед, нарушая зловещую тишину захоронений. Эванс и Лира бежали позади остальных, Лира вглядывалась в туманную даль, надеясь обнаружить неприятелей (или наоборот, не обнаружить). Колдунья из Дарина держалась за свой меч, но не вытаскивала его. У нее было оружие, надежнее, чем холодная сталь.
  По пути им попался еще один убитый, но разглядывать его не было времени. Он лежал посреди дороги, и путникам пришлось обогнуть бездыханное тело.
  - Магия все сильнее и сильнее ощущается! - прокричала Эванс.
  Арнил и так это знал. В его голову закралась шальная мыслишка - в самом деле, уж не Рейн ли балуется...
  Впереди сквозь туман замерцали два маленьких огонька. Арнил резко затормозил, едва не поскользнувшись на скользкой земле. В него сзади врезался Дил, послышалась ругань. Арнил обернулся и прижал палец к губам.
  - Смотрите! - громко прошептал он и указал на огоньки.
  - Интересно, кто там? - проговорила Лира.
  Эванс вышла вперед и вскинула руку вверх.
  - А вот сейчас мы это и узнаем.
  И не успел Арнил что-то сказать, как она произнесла короткое заклинание, и с кончиков ее пальцев сорвалась маленькая серебристая искорка, которая стремительно направилась в небо. Когда она достигла пика своей возможной высоты, послышался громкий треск, словно взорвалась мощная хлопушка, и искра разлетелась на десятки ей подобных, но меньше размером. Кладбище озарило ярким светом, будто и не ночь вовсе стояла. Искорки закружились под небесами, с каждым кругом увеличивая размах.
  Вдалеке виднелись четверо человек - двое с луками, двое с факелами. Судя по их одежде, они были магами. Колдуны не были помехой - Арнил был уверен, что Лира и Эванс устранят их. А вот стрелки были проблемой - местность довольно открытая.
  Неизвестная четверка переводила взгляд с неба, где уже погасло заклинание Эванс, на отряд. Арнил решил не медлить.
  - Не стоим! В бой! Эванс, Лира, на вас те, что с факелами! Расходимся! Нужно взять их в кольцо!
  Он, Дил и Джейна пригнулись и разбежались в разные стороны, огибая дорогу и направляясь к врагам. Арнил старался мчаться изо всех сил, понимая, что каждая секунда промедления может стоить жизни ему или его друзьям. Он старался держаться ближе к каменным статуям или надгробиям. Вот стрелки вышли из замешательства, раздался громкий выкрик, и в то же мгновение рядом с Арнилом просвистела стрела. Он остановился, но опомнился и вновь сделал рывок вперед. До врагов оставалось каких-то десять шагов...
  Арнил вскочил на каменную плиту надгробия, оттолкнулся от нее ногами и, замахнувшись мечом, прыгнул на первого лучника. Тот словно ожидал подобного выпада и молниеносным движением выхватил свой короткий меч, но опоздал на долю секунды - он уже вскидывал оружие, когда хаззаров клинок с мягким скрежетом разрубил металл его нагрудника и вошел в плоть. Стрелок выронил меч из руки и, захрипев, упал на одно колено. Из его губ вырвалась струйка крови.
  Колдун, увидев это, бросил в Арнила факел. Юноша отмахнулся мечом, и факел от удара выпустил сноп горячих искр.
  Подоспели Дил и Джейна, которые набросились на второго стрелка. Но тот оказался проворнее - он увернулся от меча девушки и сделал несколько кувырков через голову, откатываясь за каменную фигуру донтвайрского рыцаря.
  Маги впустили первые заклятия - в Арнила и Дила. Арнил отскочил в сторону, уворачиваясь от огненного шара, брошенного в него. Дил рухнул на землю, пропуская желто-зеленый луч, и тут же вскочил снова.
  - Ихториан алиэн сиалан! - раздался крик Эванс, и место схватки озарил серебристый луч, который сбил с ног чародея в черной мантии. - Не пробуй, все равно не получится! - крикнула она Лире, заметив, что та пытается повторить.
  Но, к удивлению всего отряда, пораженный магией Эванс волшебник встал и оскалился. Глаза колдуньи расширились.
  - Они защищены от магии! - Она выхватила из ножен свой меч, украшенный сапфиром и рунами.
  Лира выругалась - уже второй раз за сутки она пожалела, что у нее нет хотя бы метательного ножа. Однако она смогла и своей, вроде был бесполезной сейчас, магии найти применение. Она метнула золотистый шар в надгробную плиту, возле которой стоял один из чародеев, и она разлетелась на обломки, которые обрушились на него подобно дождю. Маг вскрикнул от боли - один из камней удачно попал ему по затылку, и он схватился за ушибленное место. Сквозь его тонкие пальцы просочилась кровь.
  Арнил плюнул на осторожность и подпрыгнул к нему, воспользовавшись замешательством. Лезвие хаззарова клинка с легкостью пронзило грудь чародея.
  Второй маг, которого сбила Эванс, видимо, решил отомстить за товарища. Арнил отбежал в сторону, но жар, который он почувствовал на спине, дал понять, что опоздай он на миг - и заклятие темного волшебника сразило бы его.
  Краем глаза Арнил заметил стрелка, сидевшего за памятником с натянутой на тетиву стрелой. Он словно выбирал, в кого ему выстрелить. А может, и выжидал удобный момент. К нему уже мчалась Джейна, но путь ей преградила стена огня - волшебник не собирался оставаться один.
  - Идиот! - крикнул стрелок ему, откатываясь к соседнему памятнику. Эванс и Лира проводили его двумя заклинаниями.
  Лучник наугад выстрелил, но промахнулся, хотя еще бы немного правее - и попал бы в Дила.
  - Что-то вы уже не такие смелые, - расхохотался маг и бросил еще один огненный шар - в Эванс. Но та ответным заклинанием отбила его, и шар рассыпался на тысячи огней, которые тут же погасли.
  Лира равнодушно пожала плечами и взмахнула руками, прошептав несколько слов на древнеэльфийском наречии. Памятник, за которым прятался теперь стрелок, чуть надтреснул, и тут же разлетелся на куски. Лучника отбросило на дорогу, и друзья успели заметить, что челюсть у него перекошена, а один глаз полностью залит кровью. Маг в ужасе отошел.
  - Молодец! - похвалил Лиру Дил.
  Эванс метнула еще один серебристый луч в чародея, но тот увернулся и выпалил ответное заклинание.
  - Не подходите к нему, я сама с ним разберусь, - сквозь зубы проговорила Эванс.
  В руке у мага блеснул кинжал. Он пристально смотрел на Эванс. Арнил не опускал меч, он посмотрел на Дила и Джейну - они тоже стояли в боевых стойках. У всех троих дрожали руки.
  Лира стояла позади Эванс. Она была готова прикрыть столь могущественную и отважную колдунью, если это потребуется.
  На кладбище вновь повисла былая тишина, нарушаемая лишь частым дыханием путников.
  Эванс смотрела в глаза врагу. Тот ухмылялся.
  Наконец вражеский маг напал - сгусток зеленоватого пламени стремительно направился к Эванс. Девушка ловко уклонилась, подпрыгнув ближе к чародею. Маг повторил заклинание, но и Эванс повторила маневр. Постепенно она приближалась к нему. Арнил разгадал ее задумку - когда она подойдет к магу на более близкое расстояние, его нужно будет атаковать, или хотя бы отвлечь - это даст Эванс возможность поразить врага.
  Волшебник разъярился и начал бросать заклинания одно за другим. Эванс уворачивалась, либо отражала их, с каждым шагом рисковала потерять жизнь, но постепенно подходила все ближе и ближе. При каждой вспышке темной магии Лира неуверенно дергалась. Да и остальные едва сдерживались, чтобы не сорваться с мест и не наброситься на врага.
  Расстояние между Эванс и чародеем теперь было не больше трех шагов. "Пора или нет?", - задался вопросом Арнил. Даст ли Эванс какой-нибудь знак?
  Колдунья больше не делала шагов вперед, она лишь металась из стороны в сторону, спасаясь от натиска мага. Пора, решил Арнил.
  Он рванулся вперед.
  - Арнил! - раздался крик Джейны. Лира тоже не выдержала и выпустила золотистую стрелу а чародея. Дил и Джейна не медля кинулись к магу.
  Враг, хоть и запоздало, но тоже понял, что замышляла колдунья, и успел отпрыгнуть назад. Мечи Арнила и Джейны рассекли воздух, лишь Дилу удалось достать мага - лезвие его оружия полоснуло по бедру. Арнил прыгнул к врагу и нанес резкий, сильный удар в грудь. Но тот успел уклониться, и меч Хаззара оставил небольшой порез.
  Маг что-то выкрикнул, и Арнилу показалось, что в него вонзились сотни иголок. Страшная ударная сила отбросила его назад, и он рухнул на землю. Его грудь горела огнем.
  - Арнил! Ты как? Живой? - К нему подбежала Лира.
  Перед глазами плясали яркие огоньки. Послышался вопль боли - чародея настиг чей-то меч. Арнил чуть приподнялся - каждое движение отдавалось обжигающей болью во всем теле.
  Но тут он увидел то, что заставило его позабыть о боли. Стрелок, пораженный магией Лиры, нашел в себе силы натянуть стрелу. Арнил проследил за направлением ее наконечника. То была Эванс.
  Он вскочил и бросился к лежащему на земле лучнику, преодолевая боль. Друзья замерли.
  - Эванс! - прокричал Арнил, вскидывая меч.
  Но он не успел. Стрела сорвалась с тетивы и пронзила плечо Эванс. Колдунья вскрикнула от боли и упала на колени.
  Арнил обрушил свой меч на стрелка, оборвав его хриплое, едва слышное дыхание.
  - Эванс! - Он подбежал к ней вслед за остальными.
  Лицо колдуньи бледнело на глазах. Она держалась за рану правой рукой, левая безвольно повисла. Ее белые одежды быстро окрашивались в алый цвет, и снежинки, которые падали на льяную ткань, тоже становились красными. Лира мягко прикоснулась к раненному месту.
  - Ей срочно нужна помощь целителей, - дрожащим голосом сообщила она. - Стрела прошла ее насквозь и, скорее всего, задела мышцы. Но кровь слишком быстро уходит, она может и не дотянуть до столицы.
  Эванс попыталась подняться, и ей это удалось, хотя, если бы Арнил не поддержал ее, она бы рухнула назад. Ее зубы были стиснуты, все тело напряглось в борьбе с болью.
  - Нам нужно спешить, - сказал Арнил.
  
  Отряд быстрым шагом двигался по кладбищу. Снег снова стал падать пушинками, но никто на это не обратил внимания. Холод жег подобно огню, а страх сковывал движения похлеще холода. Страх за жизнь молодой волшебницы.
  Она обнимала правой рукой шею Арнила, а он поддерживал ее талию, на что Джейна не могла не смотреть недовольно. Но не тот случай был, чтобы упрекнуть его в этом. Глаза Эванс были полузакрыты, лицо блестело от пота, а кровавое пятно уже достигло огромных размеров, спускаясь к черным брюкам чародейки.
  - Нам... Еще долго? - слабым голосом спросила она.
  - Нет-нет, - поспешил заверить ее Дил, хотя и сам не знал, когда закончатся захоронения.
  Арнил вдруг с ужасом подумал, что Эванс умрет на его руках. Как он сможет жить дальше, зная, что не смог спасти малознакомого, но уже дорогого человека, который уже дважды за день спас жизнь отряду?
  Арнил мужественно сражался с приглушенной болью в своем теле. Он успокаивал себя тем, что его боль по сравнению с тем, что терпит Эванс - капля в море. Но стоило ему об этом подумать, как на смену приходила боль в сердце, в душе.
  Наконец на горизонте показались уже знакомые металлические ворота, которые казались не такими устрашающими, как с южной стороны. "Потерпи, потерпи, чуть-чуть осталось...", - мысленно молил Арнил Эванс.
  Перед воротами возникла какая-то тень. У Арнила уже не было сил различать, кто это - враг или такой же путник, как и они. Однако, подойдя ближе, Арнил заметил, что этот человек громадного роста - в полтора раза выше его самого. В руке у него был длинный, каких Арнил никогда не видел, меч. Он источал холодное, синее пламя. На незнакомце был просторный черный плащ с капюшоном на голове.
  - О Боги, кто это? - прошептали Джейна и Дил в один голос.
  Внезапно Эванс дернулась и судорожно вздохнула. Арнил покосился на нее.
  - Источник магии... Он близко... - сорвались с дрожащих губ девушки слова.
  Теперь Арнил видел, что перед ними вовсе не человек. Это был призрак. Арнил когда-то не верил в их существование, но не сейчас.
  Порождение Ада, самой Бездны, надвигалось на них, паря в паре дюймов над землей.
  Эванс отстранилась от Арнила. Она нетвердо держалась на ногах. Лира запустила в демона заклинание, но тот с легкостью отбил его своим мечом.
  - Нет... Такого не бывает... - пробормотала Лира.
  Дил кинулся к призраку вместе с Арнилом. Они одновременно взмахнули мечами и ударили, но клинки не встретили сопротивления - лезвия прошли сквозь черный призрачный плащ, оставив там порезы, которые сразу заросли.
  Демон разозлился и атаковал сам. Арнил попробовал отразить удар, не тут-то было! Сила демона не была сравнима с любой другой, которую Арнилу когда-либо приходилось встречать. Его клинок жалобно звякнул и вылетел из ослабевшей дрожащей руки, а сам Арнил упал на землю и откатился в сторону.
  - Дил, уходи! - отчаянно крикнул он.
  Демон занес свое оружие над Дилом, и молодому воину пришлось нагнуться, дабы не быть обезглавленным. Адский меч пронесся над его головой в паре дюймов и ударил в невысокую фигуру похороненного рыцаря. Белый, покрытый тонким слоем свежего снега, каменный воин, в одно мгновение превратился в груду пыльных осколков.
  Снова мелькнуло заклинание Лиры, и на этот раз оно достигло цели. Золотое пламя на миг вспыхнуло на плаще призрака, вырвав из него облако дыма и несколько обрывков эфирной ткани, и тут же погасло. Демон яростно зашипел и медленно повернулся к колдунье.
  - Ну уж нет, - выдохнул Арнил и подобрал свой меч с земли.
  Призрак вновь ударил, но Лира успела отскочить назад, и удар пришелся на широкую надгробную плиту. По ней поползла трещина, словно приоткрывая вход в мир мертвых.
  Дил напал на призрака сзади и вонзил меч в капюшон, полностью скрывавший лицо порождения Бездны, если оно там было. Меч насквозь прошел призрачную плоть, но не причинил ни малейшего вреда демону. Лишь усилил его ярость. Длинное, полыхающее адским огнем, лезвие, взмыло вверх и обрушилось на бронзовый памятник одному из рыцарей Тирандариэля. Металлическая голова слетела с основания и покатилась по замерзшей траве.
  "Он не страшится меча... Его сила безгранична... Как его победить?", - размышлял Арнил, держа меч Хаззара перед собой и обходя демона со спины.
  Внезапно Лира и Эванс одновременно выкрикнули несколько слов на древнеэльфийском языке. Их заклинания слились в одно - фиолетовую звезду, которая устремилась к призрачной плоти. Демон не успел отбить магический снаряд - звезда ударила ему в грудь, озарив местность ярким светом и взорвавшись на маленькие осколки, похожие на капли воды. Тело монстра Бездны изогнулось, синее ледяное пламя на мече чуть потускнело. Из нутра демона вырвался пронзительный визг.
  Арнил, шатаясь, подошел к волшебницам и встал между Эванс и Лирой. Колдунью из Дарина поддерживала за плечи Джейна. Дил закрывал собой Лиру, не опуская меч.
  Демон постепенно растворялся в тумане. Пятеро путников провожали его мутными взглядами, не в силах пошевелиться от ужаса.
  - Что... что это было? - Дил медленно опустил меч и повернулся к друзьям.
  Ответом ему было молчание.
  
  Впереди забелели в темноте ночи белые каменные врата Донтвайра. Друзья молча шагали, шатаясь, и увидев их, они принялись все так же молча молиться, благодаря Богов. На стенах столицы зашевелились дозорные, зажглись огни. Арнил и Дил замахали руками.
  Глаза Эванс были закрыты. Ее руки, обнимающие Арнила и Джейну, слабели. Арнил и сам едва двигался. Толчки тупой боли заставляли его чуть вздрагивать, ноги подгибались под тяжестью двух тел и меча. Но сердце вновь запело прежнюю песню, уже настойчивее взывая - вперед! Вперед!
  Откидные врата столицы с громким скрежетом начали опускаться. Арнил, не сдержавшись, бросился вперед. Он несся на заплетающихся ногах навстречу мечте, навстречу столь желанной столицы его страны. Сзади что-то крикнули друзья, но он не обратил внимания. Он несколько раз споткнулся, но удержался на ногах.
  Врата опустились, образовав собой широкий мост через ров, окружающий Донтвайр. Арнилу оставалось до них еще шагов пятьдесят...
  Из ворот вышли несколько рыцарей в блестящих латах и быстрым шагом направились к нему.
  - Хаззар пал! - прокричал Арнил, не слыша себя. Силы его покинули, и он рухнул на каменистую землю, ободрав в кровь ладони. - Похищен Один из Семи! Похищен Один из Семи!
  Голос его надорвался, и он замолк. Сквозь туман перед глазами он видел приближающихся рыцарей столицы и с другой стороны - друзей. Где-то вдалеке он слышал их встревоженные голоса, и хотел было улыбнуться...
  Но не хватило сил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"