Алексеев Алексей : другие произведения.

Глава 11. Донтвайр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11.
  Донтвайр.
  
  Арнил чуть приоткрыл глаза, но был вынужден тут же закрыть их - яркий свет едва не ослепил его. Он ощупал пальцами поверхность, на которой лежал - она была мягкой и теплой. Явно не земля или трава, сообразил он. Сверху на нем лежало пуховое одеяло. "Это сон... Прекрасный сон...", - вертелась в мозгу мысль.
  Где-то внизу хлопнула дверь. Арнил положил ладонь на глаза и все же решился открыть их, повернув голову в другую сторону. Арнил поморгал, собирая расплывчатые обрывки в целостную картину. Вскоре он смог разобрать, что он лежит в просторной комнате, у стены стояли два кресла, а между ними в каменной нише полыхал огонь - камин. Арнил лежал на широкой кровати у большого окна, сквозь которое пробивались лучи солнца. Рядом с кроватью стоял маленький столик, и на нем Арнил увидел графин с водой. С удивлением юноша заметил, что его горло пересохло, и он, не долго думая, опустошил почти половину графина. Также на столике стояло блюдце с двумя кусками людского хлеба. Но голод не ощущался, и Арнил снова повернулся к окну.
  Виднелись шпили высоких башен. Арнил приподнялся, и теперь были видны широкие оживленные улицы, здания из прочного белого камня. Сталь доспехов рыцарей, которые не спеша прогуливались по городу, блестела на солнце и заставляла прищуриваться. Вдалеке, на небольшой возвышенности виднелись несколько двухэтажных зданий странной формы - видимо, казармы. А за ними, на пригорке, величественно возвышался многоуровневый замок, на его крыше развевался красный флаг с изображением перекрещенных мечей, а возле него гордо стояли несколько воинов с луками в руках. Арнил завороженно рассматривал вид на незнакомый город, который был самым красивым из всех, что он видел.
  Деревянная лестница заскрипела, и Арнил повернул голову к дверному проему. Он упорно не хотел просыпаться.
  В дверях возникла Джейна. Увидев, что Арнил не спит, она улыбнулась и подошла к нему. И тут Арнил понял, что все, что он увидел - не сон. В глазах возникло кладбище Донтвайра, демон из Бездны, врата столицы, истекающая кровью Эванс...
  Так они в Донтвайре!
  Однако сердце Арнила, вопреки ожиданиям, не запело. Оно тревожно забилось - Арнил не знал, жива ли колдунья из Дарина.
  - Сколько я спал? - спросил Арнил.
  - Несколько часов, примерно, семь или восемь, - ответила Джейна, гладя его ладонью по левой щеке, которая не была ранена. - Мы думали, ты очнешься не раньше вечера.
  - Как Эванс?
  Джейна вздохнула и хотела убрать руку, но Арнил не дал ей это сделать - он мягко взял ее за запястье.
  - Вроде в порядке. Ее положили в госпиталь, там ей занимались целители. Сейчас она спит.
  - Где остальные?
  - На улице, - быстро ответила Джейна. - Они чуть позже зайдут к тебе. Кстати, к вечеру обещал явиться Рейн.
  - Рейн? Ты видела его? - Арнил удивленно посмотрел на нее.
  - Да, - недовольным тоном проговорила она. - Мы только поздоровались. Но мне кажется, он обрадовался, когда убедился, что мы живы. Он сказал, что займется тобой вечером.
  - Займется мной? Что это значит?
  Арнил попытался сесть, но это было напрасно. Боль, такая знакомая и противная, вновь волной накатила на него. Джейна поспешила уложить его обратно. Он скривился.
  - Рейн сказал, что в тебя попало сложное заклинание. Вечером он поможет тебе. - Она слабо улыбнулась.
  - Хорошо, только перед этим я или Дил прикончим его.
  - Ешь. - Джейна протянула ему кусок свежего хлеба. - Тебе нужно поесть, ты слаб.
  Арнил взял угощение и принялся неистово жевать. Злость на мага снова вскипела в нем, и теперь он ждал встречи с ним, чтобы высказать ему в лицо все, что тот заслуживает. Хотя Арнил и не сомневался, что вода и хлеб - "подарки" Рейна. Он машинально прикоснулся к порезанной щеке и вдруг обнаружил там что-то холодное и влажное.
  Джейна заметила его движение.
  - Это Рейн наложил на рану какое-то исцеляющее растение. Он сказал, что это ускорит заживление.
  - Рейна ждут тюрьмы Эссилии, - заявил Арнил.
  Джейна лишь пожала плечами.
  
  Спустя час дверь снова хлопнула и внизу послышались голоса Дила и Лиры. Друзья поднялись к Арнилу и радостно заголосили. От резкого и громкого шума заболела голова, и Арнил поморщился.
  - Нет, вы только посмотрите, он еще и не рад! - с деланным возмущением воскликнул Дил.
  У Лиры в руках была железная кружка с чем-то дымящимся, и она протянула неизвестный отвар Арнилу. Он с сомнением покосился на пахнущую травой жидкость.
  - Пей, легче станет, - заверила его девушка, и он покорно припал губами к кружке. Отвар был горьковатым, но после первых двух глотков по телу начало распространяться приятное тепло. Ох уж эти эльфийские травы, подумалось Арнилу, когда он осушил кружку и вернул ее колдунье.
  - Как ты себя чувствуешь? - склонился над ним Дил.
  - Паршиво, - признался Арнил, медленно и аккуратно поднимаясь на постели. - Все тело болит.
  - Это сейчас пройдет. На время, примерно на пару часов. Этого хватит, чтобы немного прогуляться и посмотреть столицу.
  - Мне нужно к Эванс, - быстро сказал Арнил, тут же поймав на себе ревностный взгляд Джейны.
  - Зайдем, - кивнула Лира. - Мы были у нее утром. Она спала.
  Арнил сел на постели и с облегчением понял, что боль отступила. Он попробовал встать на ноги, и это ему удалось, хотя нижние конечности немного дрожали. Арнил сделал несколько шагов в направлении двери.
  Дил следил за каждым его движением.
  - Ну как? Идти можешь? Тогда пойдем.
  
  Арнил, обнимая Джейну, шел вслед за Дилом и Лирой и восхищенно озирался. Всю свою сознательную жизнь он мечтал попасть в эти края, однако несколько дней назад и думать не смел, что это произойдет так скоро. Также он и не подозревал, что Донтвайр на самом деле так красив, совсем не такой, каким его описывали рыцари, мимоходом проходившие через Роувин.
  Все было намного масштабнее.
  Арнил зачарованно провожал взглядом каждого рыцаря, облаченного в доспехи и красную мантию на плечах, каждого коня с восседающим на нем всадником, разглядывал каждое строение, каждую частичку, из которых состоял этот величественный город, столица людской страны.
  С лесистых пригорков раздавался веселый звон мечей. Арнил направился туда, он не меньше мечтал увидеть в деле знаменитых донтвайрских рыцарей. Дил и Лира махнули Арнилу с Джейной, показывая, что они расходятся. Дил напомнил другу, чтобы он не отходил далеко от дома - действие отвара не вечно. Арнил кивнул, хотя и не собирался сдерживать слово. Он хотел изучить Донтвайр вдоль и поперек, полностью пропитаться его силой, его величием, его атмосферой.
  В небольшом леску собралось не меньше полутора сотен воинов, которых по обычаю окружали плотные ряды жителей столицы. Арнил и Джейна присоединились к ним, наблюдая за ненастоящими, тренировочными схватками. Рыцари были облачены в тяжелые доспехи, а оружие их не ограничивалось мечами и кинжалами, как в Роувине. В руках донтвайрцев мелькали копья, глефы, алебарды, чуть поодаль расположились лучники и арбалетчики, стреляющие по тонким палкам, вбитым в землю на расстоянии ста и больше футов от них. Арнил с трудом видел их сквозь заросли пожелтевших листьев.
  Глядя на тренировки, Арнил с болью в сердце вспомнил Роувин. Когда-то давно, как будто бы в прошлой жизни, он так же стоял в толпе зрителей и смотрел на искусно сражавшихся воинов,а потом с Дилом и Джейной брали свои незаточенные мечи и уходили на берег реки, и там они могли пробыть даже всю ночь. После таких ночей несколько дней приятно ныли мышцы, но это не останавливало друзей снова и снова браться за оружие и изнурять себя в тренировках.
  Арнил вспомнил того воина в Лиассе, который так мастерски сражался двумя мечами. Юношей овладело жгучее желание направиться в кузницу, попросить еще один клинок и приступить к упражнениям. Но это сейчас не было возможно, и оставалось ждать, пусть столь ненавистого, но полезного сейчас Рейна.
  Арнил мысленно выругался и огляделся.
  С этого пригорка виднелась низина, где раскинулись казармы рыцарей, которые по узким тропинкам спускались и поднимались - кто-то направлялся отдыхать, а кто-то, полный сил, взял свое оружие и шел оттачивать свое мастерство. Арнил невольно улыбнулся.
  Будь его воля, он бы остался жить в Донтвайре.
  - Знаешь... Я почему-то вспомнила Роувин, - тихо сказала Джейна, не глядя на Арнила. Он поразился - она думала о том же, о чем и он.
  Хотя такое уже случалось. Они друг друга стоили.
  - Я тоже, - отозвался Арнил. - Я бы сейчас не отказался взять мой старый меч, уйти к реке и помахать им.
  - Мы скоро туда вернемся, у нас будет такая возможность, - заметила она. - Воля Хаззара исполнена, и нам здесь делать нечего.
  - Ты права... - В голосе Арнила не скрылось сожаление. - Отдохнем немного, наберемся сил и пойдем домой.
  - Домой, - горько усмехнулась Джейна. - Наши дома превратились в пепел. Нам некуда идти, Арнил.
  И он внезапно понял, что она права. Он еще помнил, во что превратился их родной город после нападения. В огромное пепелище.
  - Все равно мы должны вернуться туда. Хотя бы посмотреть, что там теперь творится.
  - Я тебе и так могу сказать, во что он превратился. В сожженый участок Сирванора. Люди, оставшиеся в живых, наверняка покинули его.
  - Но куда им идти? - недоумевал Арнил.
  - Явно не к эльфам... Скорее всего, они покинули Сарилию. Ушли за горы, за моря, подальше от войны...
  - Но и нас война затронет. Разве это значит, что мы должны уйти из Сарилии?
  Джейна задумчиво смотрела за горизонт.
  - Как знать, - наконец ответила она.
  
  Джейна проводила Арнила до госпиталя - высокого белого здания, напоминающего дворец - но заходить внутрь не стала. Арнил спросил у целителей, которые кучкой стояли у входа, где ему найти Эванс, и один из них любезно согласился показать ему покои колдуньи.
  В комнате, где на широкой постели лежала Эванс, было свежо. Арнил увидел, что окна открыты нараспашку, и оттуда дул легкий, теплый ветерок, раздувая белые шторы. Эванс, услышав посторонние звуки, открыла глаза и посмотрела на Арнила. Затем ее губы тронула слабая улыбка.
  - Привет, - сказала она. Он кивнул в ответ и подошел к ее постели. Ее оголенное плечо было перемотано белой тканью.
  - Как ты? - спросил он.
  - Ничего. Думаю, уже завтра выйду отсюда. Что с вами? Все целы?
  - Да, - произнес Арнил.
  - Отлично. Что теперь делать будете?
  Арнил вздохнул. Этот вопрос мучил и его.
  - Я не знаю. Скорее всего, вернемся в Роувин. А там видно будет... А ты?
  Эванс перевела взгляд своих небесного цвета глаз на потолок.
  - Мой путь лежит дальше, - Ее голос посуровел.
  - Куда? Что ведет тебя? - задал Арнил вопрос, который интересовал всех друзей с момента встречи с колдуньей. В суматохе Леса и кладбища речь об этом не заходила.
  Эванс молчала. От улыбки не осталось и следа, а в глазах застыла печаль. Арнил не знал, что случилось у этой девушки, но понимал - что-то страшное.
  - Мою сестру убили, - внезапно сказала Эванс. Арнил невольно вздрогнул.
  - Кто?
  - Я не могу тебе ответить... - Голос Эванс превратился в шепот. - Но я должна отомстить за ее жизнь. Милена была единственным моим родным человеком. - Глаза девушки заблестели. - Когда напали на Дарин, она полезла в самую гущу битвы. Я прикрывала ее, как могла... Но я не сумела уберечь ее.
  По ее щеке скатилась прозрачная капля. Арнил молчал. Он знал, Эванс нужно выговориться. В ее сердце была глубокая рана, которая вряд ли когда-то заживет. И девушка должна была поделиться горем, чтобы снять с себя его часть, избавиться от доли той боли, что поселилась в ней навсегда.
  - Мой отец пал на прошлой войне, - продолжала Эванс. - Милена всегда гордилась им. А мать умерла, когда я проходила Испытания в Эссилии. Я пожертвовала ею ради той силы, что обрела.
  - Нет, - быстро вставил Арнил. - Ты не виновата. Она бы, наоборот, гордилась такой дочерью, я уверен.
  Эванс снова посмотрела на него, и Арнил заметил в ее глазах частичку благодарности.
  - Ты пережила страшное горе... - тихо сказал он. - Но впереди еще будут взлеты и падения. Ты еще...
  - Нет, - перебила его Эванс. - Не будут. У меня остался один смысл существования - убить того человека, который убил Милену. Потом я уйду за моря, прочь из Сарилии.
  Арнил понимал ее. Когда покидают родные люди, эту боль не унять. И многие, не в силах оставаться в том месте, где были не одиноки, уходят в странствия. И далеко не всегда из этих странствий возвращаются. Скорее, никогда.
  Он чувствовал себя словно безоружный на поле боя. Он не мог найти нужных слов, которые помогли бы унять боль в сердце девушки, не мог просто взять и уйти, оставить ее наедине с тягостной пустотой, не мог протянуть ей руку помощи. Оставалось молча стоять.
  - Она погибла на моих глазах, - зачем-то добавила она. - И я не могла ничего сделать. - По щекам Эванс побежали еще две слезы, оставляя за собой влажные дорожки. - Я только и живу желанием найти того человека. Я готова пройти через Бездну, лишь бы найти его.
  - Ты знаешь, кто он?
  - Их предводитель. - Она имела ввиду вражеских рыцарей. - Необычайной силы маг. Мне нужно в Эссилию. Там мне помогут.
  - Ты уверена, что справишься? - озабоченно спросил Арнил.
  Эванс как-то странно посмотрела на него.
  - Иначе и быть не может.
  
  Арнил вышел из госпиталя опустошенный. Джейна, от нетерпения переминающаяся с ноги на ногу, подбежала к нему.
  - Что с тобой? На тебе лица нет. Отвар перестал действовать?
  Арнил помотал головой.
  - Нет, все в порядке. Пойдем прогуляемся...
  
  В дом Арнил вернулся лишь тогда, когда стемнело. Он все это время бродил по Донтвайру, любовался его красотами и думал об Эванс. Одним Богам известно, через что пришлось пройти этой колдунье из Дарина. Она владеет смертоносными заклятиями, она не раз проходила Темный лес, она потеряла родителей и любимую сестру, она бесстрашно идет навстречу неизвестности, одержимая жаждой мести... Несмотря на ее странности и свое отношение к магам, Арнил хотел бы иметь такого друга, как Эванс. На нее можно было положиться.
  На первом этаже, в просторном зале его уже ждали Лира, Дил и Джейна, которую он отправил сюда несколько часов назад, а сам двинулся по улицам столицы. Теперь она даже не взглянула на него. Друзья сидели в тишине у камина, в котором потрескивал огонь. Арнил задумчиво смотрел на веселые отблески пламени на лицах друзей.
  Он не хотел делиться с ними тем, чем поделилась с ним Эванс. Это ее личное, благоразумно решил он. В глубине души Арнил жалел, что зашел в госпиталь. Но он должен был это сделать.
  Дил чуть подвинулся на диване, приглашая этим Арнила сесть. Юноша машинально сел и вдруг с удивлением обнаружил, что боли, которая должна была атаковать еще днем, он не чувствует.
  - Где ты был? Мы волновались, - потребовала ответа Лира.
  - Я гулял, - просто ответил Арнил. Лира сердито сверкнула глазами и отвернулась к огню.
  - Тебе же нельзя... - начал было Дил, но Арнил оборвал его:
  - Я вполне нормально себя чувствую. Доволен?
  Дил лишь развел руками - мол, как знаешь.
  - Тебе здесь нравится? - На его лице показалась улыбка.
  Арнил тоже улыбнулся, через силу.
  - Да, очень.
  - Им тоже, - кивнул он на девушек. - Тогда почему мы не можем остаться здесь?
  Арнил повел плечом. Зачесалась порезанная щека.
  - Посмотрим. Я хочу узнать, что, в конце концов... Черт, проклятый Рейн! - Он оторвал от раны тонкий листик какого-то растения и бросил его в огонь. Щеку обожгло. - Что, в конце концов, происходит?
  - Что конкретно просил сообщить Хаззар?
  - Что похищен Один из Семи Обломков Камня Павших Душ. Что это за Камень, что за Обломок, ни я, ни вы не знаем. Только видели его, но не больше.
  - Магическая сила из него так и рвалась наружу, только дай ей волю, - вспомнила Лира.
  - Тебе про это лучше знать, - усмехнулся Арнил. - Я голоден. У нас есть что-нибудь поесть?
  Дил отрицательно покачал головой.
  - Нет.
  - Ты видел Рейна? Он обещал, что придет вечером. А уже вечер.
  - Если бы я его видел, то принес бы тебе его голову, - категорично сказал Дил. - И сделал бы это с удовольствием.
  - Дил! - гневно посмотрела на него Лира.
  - Ладно, ладно, - проворчал он. И уже шепотом, наклонившись к уху друга, добавил. - А потом повесил бы ее на стену.
  Они хихикнули. Лира решительно поднялась. Кажется, услышала. Она направилась к лестнице и уже на пути бросила через плечо:
  - Я иду спать.
  Когда скрип деревянных ступенек стих, Арнил негромко засмеялся.
  - Кажется, дружище, ты ее разозлил.
  - Я люблю это дело, - довольно подтвердил Дил.
  Он хлопнул Арнила по бедру, и тут Арнил заметил, что при нем нет меча. Он покосился на пояс Дила - там тоже не было оружия.
  - Где наши мечи? - встревоженно спросил он.
  - Я отнесла его в кузницу, - донесся голос Джейны, которая продолжала упорно смотреть на полыхающую кучку дров в камине.
  - Я, наверное, тоже спать, если вы не против... - Дил протяжно зевнул. - Если этот ублюдок явится, снеси ему голову от моего имени, - попросил он Арнила и не спеша последовал за Лирой. Колдунья не спала - Арнил видел отблески света сверху. Видимо, погрузилась в книгу с заклинаниями, как часто этим занималась в Роувине.
  Только где она раздобыла такую книгу здесь...
  - Почему ты спать не идешь? - тихо спросила Джейна, прервав размышления Арнила. Он посмотрел на нее - девушка наконец-то удостоила его взглядом.
  - Мне... не хочется, - соврал он. На самом деле он бы с удовольствием укутался в теплую перину и уснул бы на целые сутки.
  - Что тебе сказала Эванс? - продолжала допрос Джейна. - Ты что-то недоговариваешь.
  Ах, вот оно что, подумал Арнил об истинной причине недовольства подруги. А он думал, это нежелание расставаться со столицей...
  - Понимаешь... Я не уверен, что могу раскрывать ее тайны кому-то... - Он не знал, как правильнее выразить свои мысли, и эта попытка не увенчалась успехом.
  - Кому-то? - переспросила Джейна. В ее голосе слышался поднимающийся словно дракон гнев. - Мы твои друзья, если ты не забыл! Мы всегда были вместе, с раннего детства!
  - Мы - да, - согласился Арнил, все еще пытаясь отыскать нужные слова. - Но это тайны Эванс, а с ней мы знакомы меньше суток! Если честно, я бы и сам хотел забыть, что она мне сказала...
  Джейна медленно поднялась и подошла к Арнилу. Она, упершись кулаками в подушки дивана, наклонилась к нему так, что ее светлые волосы упали на его плечи, а ее дыхание ощущали его губы. В ее глазах стояла злость.
  - И все-таки?
  Арнил находился на распутье. С одной стороны была боль Эванс, которая поделилась с ним ею. С другой - их отношения с Джейной, и Арнил словно слышал их треск. Выбор был нелегок.
  Арнил впервые за долгие годы знакомства с девушкой видел ее в таком состоянии. Она всегда оставалась для него в меру храброй, в меру миролюбивой. Теперь перед ним стоял совершенно другой человек. Черты лица заострились, глаза метали молнии. Неужели это дорога в столицу, нагрузки, схватки и прочие опасности сделали ее такой? Он взял ее за руку и почувствовал, как рука моментально напряглась.
  Внезапно раздался громкий стук в дверь, который словно разорвал тишину на куски. Джейна выпрямилась и направилась к двери.
  Сверху что-то крикнул Дил - скорее всего, напоминал о своей просьбе.
  Джейна открыла. На пороге стоял Рейн, все в том же сером плаще, с капюшоном на голове и золотым кольцом на пальце. Арнил не удостоил его приветствием, Джейна лишь коротко кивнула. Маг зашел в теплое помещение и огляделся.
  - Ну вот и встретились, - словно с облегчением изрек он.
  
  Джейна по просьбе мага оставила их с Арнилом наедине. По ее лицу Арнил видел, что она не испытывает от этого сожаления. Однако он не получал удовольствия от такой компании, тем более, как он чувствовал, разговор будет долгим.
  Арнил в подробностях рассказал магу обо всем, что было с отрядом после того, как он телепортировал. Арнил говорил ровным тоном, не показывая никаких эмоций, хотя с трудом боролся с желанием наброситься на мага. Рейн внимательно слушал, подбрасывая дров в камин и помешивая их какой-то кочергой. Когда Арнил закончил рассказ, Рейн задумался. Арнил вгляделся в его худое лицо с выпирающими скулами. Казалось, оно было неимоверно уставшим.
  - Ты не поверишь, но я горжусь вами, - наконец сказал маг. - Немногим удавалось пройти Темный лес.
  - Это я слышал уже сотню раз, - перебил его Арнил. - Как получилось так, что враги оказались поблизости Донтвайра?
  - Не забывай - я маг, но не ясновидящий, - заметил Рейн. - Я не знаю, но предполагаю, что они просто заблудились.
  - Что это был за демон?
  Рейн шевельнул тонкими губами.
  - Если я правильно тебя понял, это был Мститель.
  - Мститель? - недоуменно переспросил Арнил.
  - Да. Душа павшего мага, который отдал свою жизнь в жертву магии. Эти твари не страшатся стали, как ты верно подметил. Их можно убить только хорошим магическим зарядом. Лира и эта Эванс не смогли этого сделать - они были обессилены и магия не обладала той силой, что способна поразить призрака. Поэтому они смогли его только прогнать. Но не этого все боятся.
  - А чего же?
  - Меч Мстителя. Одно ранение, одна легкая царапина от него - и ты превращаешься в такое же чудовище. Не сразу, постепенно. Крайне мучительный процесс, скажу я тебе...
  Он расстегнул свою сумочку, которую постоянно таскал с собой и что- то вытащил оттуда. Арнил учуял приятный запах еды.
  - На чьей они стороне? - спросил он.
  - Держи, ты, наверное, есть хочешь... - Рейн протянул ему извлеченный из сумки предмет. - Пирог с кроличьим мясом, ешь, еще теплый. Эти призраки не придерживаются сторон. Им это незачем. Ими управляет только воля Камня.
  Арнил откусил от пирога внушительных размеров кусок. Дил снова что-то выкрикнул, Арнил различил лишь слово "отравить". Рейн едва заметно улыбнулся - он был в хорошем настроении, и это не могло не радовать Арнила. Он решил пока не навязываться на конфликт.
  - Камня Павших Душ? - догадался он.
  Рейн кивнул. Взглянув в глаза Арнила, он отвернулся к огню.
  - Вижу же, есть у тебя еще вопросы. Спрашивай, раз уж начал, - тихо сказал маг и пошевелил горящие поленья.
  - Что это за Камень? - немедленно спросил Арнил и сунул в рот еще один кусок пирога.
  Рейн замер.
  - Всему свое время.
  - Откуда ты знал Хаззара?
  - Скажем так... Это мой старый знакомый, - уклончиво ответил Рейн. - Видишь ли, я очень долго странствовал. И у меня появилось много хороших знакомых. Было время, и мы приносили друг другу пользу.
  - И как много у тебя таких знакомых?
  - Хватает, - хрипло рассмеялся Рейн.
  - Ты нарушил последнюю волю правителя. - Арнил доел пирог. - Ты же знаешь, что тебя ждет, если об этом узнают.
  - Знаю, - подтвердил колдун. - И что?
  - Зачем ты это сделал?
  Рейн не ответил. Он снова подбросил дров в камин, хотя их было там предостаточно. Арнил понял, что допытываться нет смысла - если маг решил не отвечать, то так оно и будет, несмотря ни на что.
  - Рейн, скажи... - нерешительно проговорил Арнил. - Кто ты? И не заводи старую песню о том, что "я - тот, кого Хаззар попросил...". Честно.
  Рейн покосился на него и снял капюшон, показав бледное, худое лицо, как бы этим отвечая на вопрос. Арнил ровным счетом ничего не понял из его действия.
  - У тебя кончились вопросы? - поинтересовался Рейн. - Понимаешь, я устал. И хочу спать.
  - Ты обещал ответить. Куда пошел?! - вскрикнул Арнил, видя, что Рейн поднялся и направился к двери.
  Маг остановился уже находясь одной ногой на ночной улице. Повернувшись к Арнилу, он опять улыбнулся.
  - Ты, кстати, не поблагодарил меня за отвар. Он снял с тебя действие вражеского заклятия.
  И он затворил за собой дверь. Арнил, выкрикнув ему вслед несколько изощренных ругательств, поднялся наверх. Там была еще одна комната, помимо той, где он очнулся. Оттуда раздавались приглушенные голоса - Дил и Лира не спали. Арнил на цыпочках вошел в ту, где спала Джейна. Девушка свернулась клубком под одеялом и лежала лицом к стене, с краю кровати. Арнил аккуратно лег рядом, как вдруг она вздохнула во сне и повернулась к нему, вытянувшись во весь рост.
  Арнил долго не мог уснуть, чувствуя на себе ее пронзительный взгляд.
  
  Утром, не дожидаясь, пока все проснутся, Арнил потихоньку выскользнул из постели, спустился вниз и вышел из дома. Утро выдалось хмурым - на небе повисли серо-синие тучи, и от них можно было ожидать чего угодно - от дождя до снегопада. Осень плавно переходила в зиму, и погода не собиралась отставать от исправного природного механизма. Но несмотря на это, на улице было тепло, свежий легкий ветерок лохматил волосы, неся от гор запах снежных высот.
  Арнил пошел по каменистой дороге, ища взглядом хоть небольшой намек на кузницу. Конечно, можно было узнать у Джейны, но после вчерашнего разговора он не особо горел желанием будить ее.
  Навстречу ему попалась тройка дружелюбно улыбающихся бородатых рыцарей. Арнил решил поинтересоваться у них, но они неопределенно махнули руками в разные стороны. От них разило добрым, крепким вином. Арнил любезно поблагодарил их и направился дальше в ту же сторону.
  Где-то в восточной части столицы он увидел неровные столбы черного дыма, которые ветер клонил в сторону, развевая его облака по городу. Арнил спустился в низину, где рядами стояли казармы, пересек лагерь и двинулся к практически незастроенному участку Донтвайра, откуда и шел дым.
  Вскоре он уперся в невысокое, но объемное здание с двумя трубами на крыше, из которых валил неприятно пахнущий смрад. Приоткрыв толстую деревянную дверь, Арнил понял, что это и есть кузница. Он нерешительно вошел внутрь.
  В кузнице было невыносимо жарко, и спина Арнила моментально покрылась влагой. Он огляделся - стены помещения были сплошь увешаны различным оружием и латами. Арнил еще никогда не видел столько оружия за один раз. В левом дальнем углу кучковались длинные деревянные палки - будущие копья или алебарды. Рядом с ними на металлическом столике лежали с два десятка блестящих лезвий мечей. Под столиком виднелись смятые куски металла. Арнил сделал шаг вперед, но печь в стене с горящим огнем внутри обдала его едва стерпимым жаром.
  Арнил перевел взгляд на кузнеца - внушительных размеров мужчину, который был на голову выше Арнила и раза в полтора шире. Его густая растительность на голове, лице и груди была влажной - на ней виднелись капельки пота. Из одежды на кузнеце были лишь штаны, подпоясанные толстым ремнем. На вид он был более устрашающим, нежели громилы-охранники в таверне Роувина. В руках, облаченных в толстые рукавицы, кузнец держал огромные щипцы, в которых был зажат раскаленный докрасна наконечник копья.
  Отложив его на наковальню, кузнец повернулся всем своим могучим телом к Арнилу. Его маленькие глаза загорелись.
  - Приветствую тебя, юный рыцарь. Что привело тебя в мою обитель?
  Он вытер пыльной рукавицей красное от жара лицо и сел на какую-то стальную перекладину. Арнил улыбнулся.
  - Я из Роувина, меня привела в столицу последняя воля моего правителя. Вчера моя подруга принесла сюда наши мечи.
  - Да, было дело... - Кузнец растерянно огляделся, затем дернул за ручку выдвижного ящика, расположенного прямо в стене. Он порылся в куче железа - оно требовательно зазвенело. Наконец кузнец вынул оттуда три меча, в которых Арнил сразу узнал клинок Хаззара, широкий меч Дила и короткий, принадлежащий Джейне. - Держи... Осторожнее, они еще горячие, я всего полчаса назад заточил их. Понимаешь, воинов тысячи, а нас двое. Работаем не покладая рук. - Голос кузнеца напоминал раскаты грома. Он рассмеялся. - Последняя воля правителя, говоришь? Это святое дело... Ты далеко пойдешь, парень!
  Кузнец хлопул его по плечу, отчего тот чуть не упал. Арнил сделал шаг назад, избегая еще одного подобного жеста.
  - Кстати, я - Аирадон, - представился кузнец. - Когда-то я тоже был рыцарем в рядах этой славной страны. Ох, мой молот до сих пор помнит прошлую войну!
  - А... почему вы тогда здесь? - поинтересовался Арнил.
  Вместо ответа Аирадон встал и повернулся к Арнилу спиной. В свете огня из печи юноша увидел несколько больших шрамов на широкой спине.
  - Я несколько раз был ранен, - сказал кузнец, садясь обратно. - И потом решил, что рыцарь - дело неблагодарное. И если армия Сирванора лишится одного меня, она не обеднеет. А здесь... - Аирадон заговорщицки подмигнул Арнилу. - Здесь я незаменим. Уйди я на заслуженных отдых, или, на худой конец, в пьянку, и войску нечем будет биться.
  - Значимость места, - догадался Арнил.
  - Именно! - довольно воскликнул Аирадон и извлек откуда-то из темного угла, заваленного стальными листами, небольшой бочонок. Он шумно отпил оттуда и вытер усы. - Хочешь попробовать? Лучшее пиво во всем Сирваноре.
  Арнил был не прочь остудить жар, который пылал во всем теле. Он взял бочонок из огромных рук Аирадона и осторожно глотнул. Пиво, пусть и теплое, было приятным на вкус, и довольно крепким. Он вернул бочонок кузнецу.
  - Если хочешь, могу отлить тебе немного, сегодня весь город гулять будет...Только ты ни-ни! Кто из командиров узнает, и будет мне нагоняй...
  Шутливая боязнь кузнеца развеселила Арнила. Или это пиво подействовало?
  - А почему весь город гулять будет? - спросил он.
  Аирадон достал оттуда же, из недр металла, большую пивную кружку, налил туда желтой пенной жидкости и протянул ее Арнилу.
  - У меня перерыв, - хмыкнул кузнец и сделал еще несколько внушительных глотков. - Сегодня собирается Совет Правителей, всего третий за историю Сарилии и первый за последние двадцать лет. И это всегда праздник.
  - Зачем?
  - Ну это уж я не знаю, - отмахнулся Аирадон. - Видимо, что-то назрело у них там... Хотя я бы многое отдал, чтобы посмотреть на это дело! Наш правитель и эльфийский владыка за одним столом - зрелище еще то, поверь. Передерутся, да и только...
  Арнил рассмеялся, глядя на мечтательное выражение лица Аирадона, но разбросанные мысли в его голове постепенно начинали выстраиваться в одну линию. Уж не из-за сообщения ли Хаззара собирается Совет? Не из-за Камня ли?
  Арнил покосился на меч Хаззара, лежащий на наковальне напротив кузнеца. Перед глазами снова встала картина, увиденная в Лиассе - воин, вооруженный двумя мечами, ловко кружился, отбиваясь от двух или трех противников.
  Арнил обвел взглядом стены кузницы, на которых красовались десятки, а то и сотни различных мечей. Он приблизился к ним, мужественно стерпливая жар от печи.
  - Это твой меч? - внезапно спросил Аирадон. Арнил обернулся - кузнец вертел в руках клинок Хаззара.
  - Не совсем. Моего правителя. Он перед смертью разрешил мне взять его.
  Аирадон погладил блестящую сталь лезвия.
  - Это хороший меч, парень. Береги его, он поможет тебе. Тем более, если королевский...
  - Я хотел бы научиться владеть двумя мечами, - признался Арнил, возвращаясь к изучению выставленных на всеобщее обозрение клинков.
  Аирадон поднялся. Арнил отметил про себя, что кузнец чем-то похож на медведя. Скорее всего, размерами. Аирадон пристально оглядел юношу захмелевшим взглядом, после чего подошел к нему.
  - Это дело хорошее, - улыбаясь, сказал гигант. - Я думаю, тебе подойдет... вот этот. - Он снял со стены один из многочисленных мечей, длиною как хаззаров, и протянул его Арнилу. Юноша взвесил его на руке - даже масса совпадала. Аирадон не ошибся ни на йоту. Рукоять была длинной, удобно сидела в руке. Арнил получал удовольствие лишь от того, что держал это оружие - настолько приятным оно было на ощупь. Будто бы для него Аирадон и ковал этот меч.
  - Ну как? - спросил кузнец, разглядывая Арнила.
  - Идеально, - восхищенно произнес тот.
  - У меня глаз наметан, - подмигнул ему Аирадон и уселся на прежнее место. - А ты с друзьями надолго у нас?
  Арнил отложил обновку рядом с остальным оружием и вздохнул.
  - Я и сам не знаю. Рады бы остаться, но нам нужно вернуться в родные края.
  - Понимаю, - кивнул Аирадон и вновь приложился к бочонку, жестом приглашая Арнилу присоединиться.
  
  Когда Арнил поблагодарил Аирадона за меч и приятную компанию и вышел на улицу, было уже темно. Выйдя из жаркого помещения на прохладный воздух, Арнил испытал необъяснимое ощущение. Это было божественно.
  Он прицепил второй меч в ножнах справа на пояс и бодрым шагом направился в дом, где его наверняка уже заждались друзья. У него было на редкость прекрасное настроение, все заботы отошли на второй план. Пиво оказалось вкусным, кузнец был приятным собеседником, и часы, проведенные в его компании, прошли как минуты. "Надо будет еще при случае заглянуть сюда", - весело решил Арнил.
  Его так и подмывало отправиться на площадку для тренировок и опробовать новый меч, но в голове шумело, а перед глазами все слегка расплывалось.
  На западе столицы зажглись огни. Арнил не придал этому значения. Он миновал лагерь с казармами, шагая по подъему. Показался лесок, где все еще раздавались редкие голоса и звон металла. Арнил с трудом поборол в себе желание присоединиться к воинам, которые задержались там.
  Он уже вышел на дорогу, которая вела к дому, где остановились друзья, когда на горизонте показалась одинокая фигура в плаще. Присмотревшись, Арнил узнал в ней Рейна.
  Маг неспешно направлялся к нему. Юноша остановился.
  - Где ты... А, можешь не отвечать. Уже вижу. От Аирадона тяжело уйти сухим... - Рейн пригласил его жестом присесть на небольшой, высокий выступ в земле под кроной дуба, стоявшего возле дороги. Арнил не стал возражать. Он сел и положил на траву мечи Дила и Джейны. - Ты уже ознакомился со столицей?
  - Да, - скучающим тоном ответил Арнил, давая понять магу, что разговор ему не приносит удовольствия.
  Где-то вдалеке послышались громкие вопли, отдаленно напоминающие песни. В небо взмыли несколько ярких огней, на считанные секунды озарившие город. "Совет Правителей", - вспомнил Арнил.
  - Правители съезжаются, - сообщил Рейн, глядя на запад. Арнил молчал. - Возможно, завтра вечером, или послезавтра на рассвете вы отправитесь домой.
  - Возможно? - переспросил Арнил. - От чего это зависит?
  - От результатов Совета, - повернулся к нему Рейн, и тут Арнил с удивлением увидел значок Донтвайра на груди мага.
  - Зачем ты нацепил это на себя?
  Рейн провел тощей ладонью по значку.
  - Так надо.
  - Что будут обсуждать на Совете?
  - На Совете не обсуждают, - скривился Рейн в усмешке. - На Совете решают. Я не знаю, но я могу проводить тебя к правителю Донтвайра, и ты спросишь у него.
  - Смеешься?
  - Догадливый...
  Арнил незаметно сжал кулаки. Рейн был единственным человеком в мире, способным вывести его из себя за пару минут.
  - Знаешь, у меня мало времени, - вдруг сказал Рейн. - Передай друзьям, чтобы готовились к выходу из столицы.
  - Может, ты объяснишь, что случилось? - гневно спросил Арнил.
  - Завтра, - уже уходя, ответил Рейн.
  В небо еще раз взлетели огни, и Арнил проводил их задумчивым взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"