Алексеев Алексей : другие произведения.

Глава 12. История Семи Обломков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12.
  История Семи Обломков.
  
  Когда друзья проснулись, Рейн ждал их внизу, поглощая нескудный завтрак. Весь стол был заставлен едой, а в его центре красовалась пара графинов с вином. Услышав шаги на лестнице, он взял один из них и пересел в кресло у затухшего камина.
  - Доброе утро, - удивил он всех. Дил замер.
  - Мне показалось, или ты на самом деле пожелал нам доброго утра?
  - Ты не ошибся. Потому что оно сегодня на самом деле доброе. - Рейн припал к графину.
  - Еще и полудня нет, а ты уже налакался, - неодобрительно сказал Дил и сел за стол.
  - Между прочим, я до этого момента не делал ни глотка.
  - Между прочим, меня это не слишком интересует. - Дил набил рот жареным мясом, показывая, что разговор окончен.
  Вальяжно рассевшийся Рейн негромко посмеялся.
  - Хотя, после Совета, если его решение будет положительным для меня, да и для вас, то я точно напьюсь.
  - А какое решение будет считаться положительным? И вообще, зачем собрали Совет.
  Рейн пожал плечами:
  - Я и сам не знаю. Правда.
  Арнил тоже откусил большой кусок мяса. Он принципиально не заговаривал с магом, зная, что тот может в одно мгновение испортить ему настроение.
  - Когда начнется Совет? - полюбопытствовала Лира.
  - Через два часа. Закончится, вероятно, вечером. Вам не рекомендуется выходить из дома.
  - Это еще почему? - невольно возмутился Арнил. Как раз сегодня он и собирался приступить к тренировкам с двумя мечами.
  - Таковы обычаи, - поучительно заявил Рейн. - Во время Совета улицы города пустуют, и в нем царит тишина. Не мной так заведено, не смотри ты так.
  Арнил раздосадованно крякнул и вернулся к еде. Джейна непрерывно искоса поглядывала на него, словно чего-то ждала. Арнил не собирался вникать в тайны женских мыслей, а решил просто поговорить наедине. Чуть позже.
  Рейн медленно потягивал вино из графина, расслабленно откинувшись в кресле. Арнил только сейчас обратил внимание, что на нем надет не старый серый плащ, а красивая черная мантия с красным поясом и знаком Донтвайра, вышитом на рукаве. Такой же знак блестел на груди колдуна.
  - Куда это ты так вырядился? - усмехнулся Арнил.
  - Да, мне тоже интересно, - подхватил Дил, перестав жевать.
  Рейн пригладил свои черные волосы, которые спутанными прядями лежали у него на плечах.
  - Правитель Донтвайра Арист назначил меня одним из Советников. Я не буду знать, о чем будут вести речь владыки трех земель, но буду сопровождать Ариста до начала церемонии.
  - Велика честь, - фыркнул Дил. Лира бросила на него недовольный взгляд.
  - Но у меня есть хороший способ узнать о ходе Совета, - продолжал разглагольствовать маг. - И если ты, мой юный друг, будешь хорошо себя вести, то об этом узнаешь и ты. - Последнюю фразу он произнес с нескрываемым презрением.
  Дил передернулся. Арнил прекрасно понимал его явное желание выхватить меч и заткнуть мага.
  - И откуда ты это узнаешь? - как можно беззаботнее спросил Арнил, особо не рассчитывая на ответ.
  - В столице сейчас находится наш старый друг, - неожиданно ответил Рейн. - И он приглашен на Совет.
  - Кто? - быстро спросил Арнил.
  - Мирайт.
  Арнил застыл, не донеся мясо до рта. Остальные тоже удивились, даже Джейна, до этой минуты сохранявшая равнодушие, изумленно подняла брови и посмотрела на чародея.
  - Мирайт здесь, в Донтвайре? - переспросила она.
  - Да, - откликнулся Рейн и еще отпил вина. - Он в прошлом - командир одного из самых многочисленных и сильных отрядов Сирванора. И он пользуется хорошей репутацией у короля. Он единственный, кто приглашен на Совет помимо правителей.
  Арнил обрадовался. Он был не прочь повидаться с этим дружелюбным рыцарем, а также продолжить урок боевого мастерства. Заодно и Дил с Джейной подучились бы, а у Мирайта было, чему поучиться.
  Несмотря на запрет Рейна выходить из дома, в планы Арнила совершенно не входило целый день просидеть в помещении. Но и традиции столицы нужно было соблюсти. Он не знал, как отреагируют в Донтвайре на его наплевательское отношение к обычаям всей Сарилии, но не думал, что одобрительно. Арнил закусил губу. У него было еще два часа. Но оставлять Лиру наедине с магом он не хотел.
  Раздался стук в дверь. Арнил быстро поднялся и открыл. Это была Эванс, и ее появлению Арнил был рад. Во-первых, он тепер мог спокойно утащить Дила и Джейну на тренировочную площадку, а во-вторых сам вид колдуньи радовал глаз. Бледная кожа вновь приобрела свой цвет, на щеках был едва заметный румянец, а в глазах уже не стояла та скорбь и боль, которую Арнил видел в момент последней встречи с ней.
  - Ты уже... Так быстро? - удивленно моргал Дил.
  - Здесь тоже есть лекари-чародеи, - пояснила Эванс, проходя в дом. Рейн тут же смерил ее изучающе-оценивающим взглядом.
  - А мы как раз собрались пойти поупражняться, - сообщил ей Арнил и жестом дал понять друзьям, что им пора вставать и брать оружие.
  - Эй, не забывай про время! - напомнил Рейн. - Через два часа вы должны быть здесь, и на улицу ни ногой!
  - Я помню, - мрачно сказал Арнил.
  - Когда вернетесь, займитесь делом. Готовьтесь к отходу. Скорее всего, вы сегодня последний день в столице...
  - Последний день? - настороженно посмотрела на него Эванс.
  Арнил, Дил и Джейна вышли на улицу, плотно закрыв за собой дверь.
  
  Спустя два часа, как и говорил Рейн, не слишком оживленные улицы Донтвайра начали стремительно пустеть, как будто надвигался сильный шторм, и был дан приказ запереться у себя в жилищах. Измотанные друзья брели с пригорка, на котором помимо их было всего десятка три воинов. Дил немного дрожал.
  - Этот Мирайт - псих, - рассуждал он по пути. - Ну кому придет в голову проводить тренировочные бои на боевых мечах?
  - А по-моему, довольно неплохо, - ответила Джейна. - Это закаляет не только тело, но и дух...
  - Да что этот дух... - разочарованно протянул Дил. - Нас сегодня отправят домой, мы заглянем в Роувин, и потом, скорее всего, придется уйти из Сарилии. А я был бы не прочь повидать настоящие сражения! - Дил выхватил из ножен меч и несколько раз умело взмахнул им.
  - Только повидать? - улыбнувшись, спросил Арнил.
  - Нет, ну и поучаствовать, конечно! Ты сам посуди. Мы выстояли в Роувине, хотя это было тяжело. Мы отбились на той равнине, что лежит перед Лиассом, ну там нам Рейн помогал. А Темный лес? Хоть нас и Эванс вывела оттуда, половину-то мы сами прошли, и даже Рейн не рискнул соваться туда!
  - Если бы мы знали, что нас там ждало, не думаю, что мы тоже рискнули, - заметила Джейна.
  - А кладбище? - продолжал перечислять Дил, не обратив внимания на замечание подруги. - Там мы справились своими силами, так? И этот призрак... Как его, Мститель? И мы выдержали, не повернули назад, исполнили последнюю волю Хаззара. И после всего этого кто-то считает, что мы не имеем права остаться здесь, в родной стране?
  - Ты рассуждаешь, как герой, - улыбнулась Джейна. - Как герой, которому не дали награду по заслугам.
  - А ведь в чем-то ты прав, Дил, - задумчиво проговорил Арнил. - Но я считаю, рано делать выводы. Нужно дождаться исхода Совета.
  - Я бы сейчас, как в старые добрые времена, искупался бы в реке, погрелся бы на солнышке, а вечером застрял бы в таверне у Хэннора и до самого утра бы слушал байки проезжих рыцарей... - мечтательно закатил глаза Дил.
  Арнил уже в который раз почувствовал болезненный укол в сердце, как всегда при упоминании о Роувине. И этот укол всегда сопровождался нестерпимым желанием найти Арленда и уничтожить его, разорвать, превратить в пыль... Ведь это он предал родной город, родную страну, это из-за него сейчас друзья лишены того, что перечислил Дил. Интересно, как далеко он ушел со своими защитниками? И куда? И сжалится ли над Арнилом судьба, даст ли возможность им встретиться?
  Арнил встряхнул головой, отгоняя мрачные мысли, как мух в жаркий день.
  - Такое ощущение, будто это все было в прошлой жизни, - тихо проговорил он. - Или давно-давно.
  - Если Совет сегодня решит так, что нам нужно будет убраться из Сарилии, Роувин и останется в прошлой жизни, - согласилась Джейна. - Вряд ли мы его когда-нибудь еще увидим.
  - А скорее всего, Совет так и решит, - подытожил Дил. - Ведь Рейн сказал, чтобы мы готовились к выходу. Каким бы он придурком не был, но я вынужден признать, что он не из пустозвонов.
  - Как ни странно, но я тоже, - усмехнулась Джейна.
  - До вечера еще так долго... - вздохнул Арнил, взглянув в небо. Солнце было в зените.
  
  Время шло неимоверно медленно. Минута казалась часом, а час казался вечностью. Арнил не знал, чем себя занять. Он несколько раз честно попытался уснуть, но тщетно. На полке над камином он отыскал старые летописи, написанные на разных языках, но сейчас они его не интересовали, хотя найди он их раньше, не смог бы оторваться. Даже поговорить было не о чем, словно друзья исчерпали все темы, а которые не исчерпали, казались не интересными.
  Арнил то и дело смотрел в окно, на солнце, когда же оно скроется за сверкающими вершинами Звездных Гор. Это ему сильно напомнило тот день, когда они так же сидели, ждали заката, на котором должен был вернуться Хаззар.
  Лира и Эванс погрузились в книги, которые даринская колдунья когда-то успела взять в столичной библиотеке. Джейна лежала на диване, утомленно глядя в потолок, а Дил нервно теребил кусок жареной птицы. Арнил же по-прежнему не мог найти себе занятия.
  На стенах башни продолжали гореть костры - оттуда валили клубы черного дыма. В городе стояла небывалая тишина, даже ветер не колыхал пожелтевшие листья. В воздухе висело как будто ощутимое напряжение.
  Арнил схватился за графин с вином и сделал несколько крупных глотков, в попытке хоть как-то расслабиться, унять дрожь внутри. Джейна неодобрительно посмотрела на него, но он не придал этому значения.
  Дил захрустел жареной корочкой. Арнил почувствовал голод, но есть бы он сейчас не смог.
  Лира и Эванс шепотом переговаривались, полностью погруженные в книгу. Арнил уловил в их словах незнакомое наречие.
  - Я надеюсь, вы колдовать здесь не собираетесь? - насторожился он.
  - Здесь - нет, - быстро ответила Эванс. - Но после Совета пойдем практиковаться к лесу.
  - Спасибо, что предупредили, - пробурчал он, снова поворачиваясь к окну.
  Дил протянул руку и что-то сказал, однако его рот был набит едой, и Арнил не смог понять, что именно. Жест его означал просьбу передать ему графин, что Арнил и сделал. Дил все так же неразборчиво поблагодарил его и отпил вина.
  - Сколько там еще до вечера? - поинтересовалась Джейна, зевая.
  Арнил с прищуром посмотрел на солнце.
  - Еще часа три, - сокрушенно ответил он.
  Противное чувство неопределенности не покидало друзей. Хоть и каждый из них думал о чем-то своем, их разум не покидали мысли о Совете. Единственным человеком, которого не интересовал исход собрания королей, была Эванс. Арнил знал - разрешат ли им остаться в Донтвайре, или прикажут покинуть его - колдунья все равно пойдет своей дорогой.
  Арнил принялся рассматривать свой новый меч. От меча Хаззара он отличался лишь шириной лезвия - на донтвайрском оно было чуть более узким, да длиной рукояти - на хаззаровом она была короче. Арнил в который раз поразился выбору Аирадона - меч, который он дал, сидел в руке так, будто был выкован для Арнила. Юноша мысленно еще раз поблагодарил кузнеца.
  Он медленно провел ладонью по гладкому, блестящему стальному клинку. Металл был прохладным, а его поверхность - ровная. Идеально ровная. Совсем, как поверхность Обломка Камня...
  Арнил протер глаза и огляделся. Все было также - читающие Лира и Эванс, лежащая Джейна, правда Дил уже отвлекся от еды и перешел к выпивке. Солнце нерешительно повисло над горным хребтом. Арнил удивленно обвел взглядом друзей. Он же всего минуту назад смотрел в окно, и солнце было еще далеко от того места, где находилось теперь!
  Графин перешел к Джейне.
  Внезапно в глаза Арнила бросилось какое-то движение на улице Донтвайра. Он вскочил с места и уткнулся лбом в окно, всматриваясь в дома, стоящие напротив, кусты, которыми заросли некоторые участки, поляны, раскинувшиеся вдалеке.
  Он не ошибся - по дороге, которая вела в сторону казарм, шли несколько людей в кольчугах и столичных плащах.
  - Что там? - раздался голос Дила.
  - Люди выходят на улицы... - Голос Арнила чуть дрожал от радости и волнения.
  Эванс закрыла книгу и обратила взор своих синих глаз на Арнила.
  - Значит ли это, что Совет подошел к концу?
  - Я не знаю...
  - Сейчас проверим, - решительно сказал Дил, поднялся из-за стола и подошел к двери. Открыв ее, он высунул голову на улицу и крикнул: - Эй! Эй, вы! Откуда вы идете? Они меня не слышат, - обиженно произнес он, закрывая дверь.
  Джейна тоже встала с дивана и поставила графин на стол.
  - Если Совет Правителей кончился, значит скоро придет Рейн. Я думаю, дождемся.
  - Дождемся... - эхом отозвался Арнил и уселся обратно в кресло.
  
  Шаги на крыльце заставили вздрогнуть друзей. Все пятеро уставились на дверь, которая вот-вот должна была открыться. Лира даже чуть приподнялась, опираясь на подлокотники.
  Время остановилось и никак не желало возвращаться к своему прежнему режиму.
  Наконец дверь отворилась. Первым вошел Рейн, все в той же донтвайрской форме и с непроницаемым лицом, по которому невозможно было предугадать, какие новости ждут отряд. Следующим вошел Мирайт, и по его встревоженному взгляду все поняли, что новости несут в себе мало хорошего. Рыцарь натянуто улыбнулся, что должно было означать приветствие.
  Арнил покосился на окно. Улицы заполнялись людьми, город оживал.
  Рейн и Мирайт молча сели за стол, но на еду даже не смотрели. Рейн равнодушно уперся куда-то в стену, а Мирайт, по старой привычке, с извиняющимся видом рассматривал лица друзей поочередно.
  Напряжение в воздухе возросло в разы. Звенящая тишина давила на уши, оглушая. Ни маг, ни рыцарь, рассказывать о Совете не торопились.
  Первой не выдержала Лира.
  - И что вы молчите? - требовательно спросила она.
  Мирайт повел бровью, а Рейн даже не шевельнулся.
  - Как я понимаю, ничего хорошего вы не принесли, - со вздохом сказал Арнил.
  - Это как сказать, - наконец откликнулся командир войска Лиасса.
  - Ну так рассказывай! - не совсем вежливо произнес Арнил.
  Теперь вздохнул Мирайт.
  - Хорошо. Но для начала небольшая прогулка в историю Сарилии. - Больше двадцати лет назад столица Эссилии Полодар была одним из сильнейших городов нашего континента, - начал рыцарь рассказ. - Там обучали и обучались самые искусные в своем деле маги, готовые дать отпор любому людскому или эльфийскому войску, и ни один чужак не проскочил бы туда. Но дело не в зорких стражах или высоких стенах. Полодар был защищен магическим куполом, охватывающим весь город, и о любом незаконном вторжении колдуны незамедлительно знали.
  - Ну это понятно, война же... - пробормотала Эванс.
  - Это было до войны, - пояснил Мирайт. - В то время Полодаром правил самый могущественный из всех существующих чародей Сур'Лаурон. Это его распоряжением было защитить столицу волшебным куполом.
  - Сур'Лаурон? - переспросила Лира. - Знакомое имя...
  - Еще бы! - хмыкнул рыцарь. - Многие книги и летописи рассказывают о гнете этого тирана, под которым находилась Эссилия.
  - Но от кого он защищал Полодар, если не было войны? - недоуменно спросил Дил.
  - От посторонних глаз. - Губы Мирайта тронула горькая усмешка. - Немногие знают, чем он занимался, пока был королем столицы волшебников. Подземные тюрьмы Эссилии всегда были переполнены - Сур'Лаурон отправлял магов туда по поводу и без повода. Но не потому, что он придерживался законов. Сур'Лаурон имел первый уровень волшебства, он прошел саму Бездну, но ему было мало того могущества, которым он обладал. И он собирал силу тех волшебников, которые погибали в заточениях. Неизвестно, сколько магов пали его стараниями, может, сотни, а может - тысячи. Маги умирали не сразу - заточения сначала забирали их магическую силу. И хоть они умерли, их сила осталась в грязных руках Сур'Лаурона. Он заключал каждую павшую душу в некий предмет...
  - Камень Павших Душ! - воскликнул Арнил. Мирайт перевел взгляд на него.
  - Именно. Силы, которая содержалась тогда в Камне, хватило бы, чтобы захватить не только всю Сарилию, но и ближайшие земли. Но жажда власти затмила разум Сур'Лаурона. Ему нужно было большего. Это и погубило его замысел. О его деяниях стало известно, и Орден Магии совместными усилиями разбил защиту Полодара, и войска Сирванора и Анции вторглись в столицу. Руководил атакой отделившийся от Ордена чародей Кориан, нынешний правитель Полодара. Сур'Лаурон был свержен с трона, и нашим войскам чудом удалось завладеть Камнем. Сур'Лаурон пропал, а артефакт спрятали в захолустном городке Роувине...
  - Не такой уж он захолустный, - вмешалась Лира.
  Мирайт поморщился. Рейн сделал едва заметное движение - чуть приподнял голову.
  - Через пару лет Сур'Лаурон вновь объявился, но не один. За ним была многотысячная армия. Он собрал свой Орден в противовес Ордену Магов, и назвал его Орденом Обсидиана, или Черного Камня. Ведь Камень Душ только с виду напоминает сапфир - на самом деле, это обыкновенный обсидиан. Лорд был не из тех, кто просто так сдается. Слишком много было вложено в Камень, и он приступил к его поискам. Сначала он принялся за эльфийские владения, столица эльфов Аллион почти месяц сдерживала натиск врага, взывая о помощи. Но кто бы им помог? Лишь Сирванор отправил подмогу, но тогда было уже поздно - эльфийские врата рухнули. Атаку, конечно, отбили, но потери были немыслимые. Армия Сур'Лаурона почему-то не стала терроризировать Эссилию, а перешла сразу к нам. Это были тяжелые времена... Атаки Темной армии шли одна за одной, и лишь те крохи эссилийских отрядов, оставшиеся после правления Сур'Лаурона, помогали нам, как могли. Эльфам было не до нас, да и не пошли бы они на помощь...
  - Почему Сирванор не помог Анции, когда эльфы сдерживали напор армии Сур'Лаурона? - поинтересовалась Джейна.
  - Все дело в Аринасе, тогдашнем правителе людских земель, - опустив голову, ответил Мирайт. - Он считал, что Анцию уже не спасти, а Сирванор должен был сдержаться. Он оберегал каждого рыцаря своей страны и не отправил бы не единого человека на верную погибель. С тех пор между эльфами и людьми вражда непримирима. И Аринас не прогадал - собрав все силы в кулак, мы отбили Сарилию от врагов и отогнали Сур'Лаурона. Но через полгода он выступил снова. Стало ясно, что без Камня он отсюда не уйдет, а попади артефакт к нему в руки - и Сарилию не спасло бы никакое чудо. И вот настал тот момент, когда Сур'Лаурон узнал, где находится Камень. Он пришел в Роувин, взяв с собой лучших рыцарей. Но удача и там ему не улыбнулась - Камень был разбит роувинским рыцарем Леривадом на семь частей, которые незамедлительно спрятали. Камень хоть и оказался разбит, но часть заключенной в нем силы еще осталась. Сур'Лаурон покинул наши земли, и, казалось, навсегда. Но в последнее время стали твориться странные вещи. До нас дошли слухи, что на юге Анции были обнаружены чужаки. На западе Сарилии, в стране Арадор, где раньше располагались войска Сур'Лаурона, эльфийская разведка заметила воинов. Все это должно было послужить тревожным знаком для эльфов, но увы... После этого все снова стихло, и тут случилось то, чего никто не ждал, но все боялись - могущественный чародей явился снова. Правитель Роувина, Хаззар, верный слуга Сур'Лаурона, как-то узнал, что один Обломок Камня находится у тебя и сообщил об этом ему. - Мирайт повернулся к застывшему, словно статуя, Арнилу.
  Дил, Лира и Джейна растерянно смотрели на Мирайта, будто не веря своим ушам. Арнил их прекрасно понимал. Он прожил столько времени в Роувине, но никогда бы и не предположил, что Хаззар - предатель. Так вот о каких грехах он говорил перед смертью... Арнил брезгливо посмотрел на его меч и уже хотел снять его, как Мирайт жестом руки остановил его.
  - Не торопись с выводами, юный воин. Сур'Лаурону трудно противостоять, а Хаззар дал время Сирванору. Теперь мы можем потягаться с ним.
  - Я не верю... - прошептала Лира.
  - Это ваше право, - пожал плечами Мирайт. - Самое страшное другое - Сур'Лаурон вернулся за Камнем, но теперь победить его будет куда сложнее... Люди и эльфы в ссоре, жители в страхе покидают свои дома и уходят из Сарилии. Прошлую войну все помнят, и не хотят увидеть это снова. Страх царит даже в душах рыцарей, которые каждым утром теперь выбегают из казарм и вглядываются в горизонт - не виднеются ли там легионы Сур'Лаурона. Теперь он не остановится, пока не достанет как можно большее количество Обломков.
  - Но как он их достанет? - Джейна жадно вслушивалась в каждое слово рыцаря.
  - Достанет... Не сомневайся, - грустно сказал Мирайт. - Вновь падут города, пылающие в огне, вновь падут тысячи доблестных воинов, защищающих свои земли... И я боюсь, что теперь наших войск не хватит, чтобы остановить его армию.
  - И что делать? - быстро задал вопрос Дил.
  - Опередить Сур'Лаурона и уничтожить все семь Обломков. Это будет тяжело, но мы обязаны справиться. И первым нашим шагом будет вывести мирных жителей из Сарилии. И вы уйдете с ними.
  - Нет! - возразил Дил. - Мы не можем уйти. Это и наши земли тоже! Это наш город сожгли и нас оставили без крова! Это у Арнила забрали Обломок...
  Он осекся. Рейн обратил на него свой равнодушный взгляд, в котором скрывалось некое подобие насмешки. Арнил не обратил на это внимания.
  - И как вы собираетесь бороться с Сур'Лауроном, если никто не знает, где спрятаны Обломки? - спросил он.
  Мирайт почесал щетину на щеке и достал широкий лист бумаги. Арнил мельком взглянул на него и понял, что это карта всей Сарилии. На востоке располагалась страна Сирванор, отделенная Звездными горами от Эссилии, которая распростерлась к западу от людской земли. Еще западнее находилась Анция, владения эльфов, и от страны магов их отделяла река Сарин, одно из самых опасных мест континента. А в самой западной части Сарилии раскинулась страна Арадор, по размерам самая меньшая из всех остальных, но, как понял Арнил из рассказа Мирайта, самая опасная.
  Рыцарь разложил карту на столе и ткнул пальцем куда-то в середину Звездных гор.
  - Арист указал нам место одного из Семи, - сказал он. - Золотая гора, одна из самых высоких в хребте. Еще один - в Арадоре, это и так ясно. Остается пять, уже что-то...
  - Так мало, - издевательски бросила Джейна. Холодный взгляд Рейна переметнулся к ней.
  - Отряды Сирванора выдвинутся послезавтра на рассвете. Арист договорился с Корианом, и нас прикроют эссилийские маги. А вы, - он снова посмотрел каждому из друзей в лицо, - уходите завтра.
  Повисла тишина. Мирайт не спрашивал, он уточнял, напоминал. Такая форма изначально не терпела возражений. Дил хотел что-то сказать, но, видимо, не нашел нужных слов. Мирайт, казалось, был удовлетворен этой тишиной.
  - У меня мало времени, мне нужно готовить свой отряд, - сказал он, убирая карту в рюкзак и поднимаясь. - Рейн вас проводит до восточной границы Сарилии, там уже вы сами...
  Друзья продолжали отрешенно молчать. Рейн из-под капюшона пристально оглядывал их, будто пытаясь что-то найти в их растерянных лицах. Уж не протеста ли он ждал?
  - Хорошо, - наконец тихо сказал Арнил. - Мы уйдем из Сарилии.
  
  Следующие полчаса Рейн упорно на словах готовил их к долгому пути - описывал пути, по которым нужно будет идти, рассказывал о возможных препятствиях, давал инструкции, как действовать в случае опасности. Арнил внимательно слушал, стараясь ничего не упустить и все запомнить. Однако остальные сидели у окон и смотрели на столицу, совершенно не желая с ней расставаться. Для Арнила, Дила и Джейны Донтвайр был пределом мечтаний, а Лира даже не смогла увидеть свою мечту - Эссилию.
  Эванс оставалась невозмутимой. Ее явно не интересовали ни указания Мирайта, ни слова Рейна. Колдунью третьего уровня не могли отнести к мирным жителям. Скорее всего, будут пытаться поставить ее в ряды волшебников Эссилии.
  Когда Рейн закончил, было уже темно. Свет в доме разливался по полу и стенам лишь от камина, который предусмотрительно разожгла Джейна. Рейн внимательно осмотрелся и попрощался с друзьями, пообещав вернуться на рассвете. Друзья еще долго смотрели на закрывшуюся за магом дверь.
  - Вот и все... - пробормотал Дил после паузы. - Наш недолгий путь подошел к концу.
  - У нас еще будут и славные битвы, и подвиги, и... - Лира замолкла, и глаза ее заблестели.
  Арнил рассматривал свои мечи так, словно они были бесполезными вещами, хламом, который давно пора выбросить. К мечу правителя он не хотел даже прикасаться.
  - Нужно ложиться спать... - Голос Джейны звучал будто обращенный в никуда. Она смотрела сквозь окно на темные улицы Донтвайра. - Завтра трудный день.
  - Мы последние часы в столице, - проговорил Дил. - Хотя еще вчера пришли...
  - Я надеюсь, судьба будет благосклонна к нам, и мы еще вернемся сюда, - с надеждой в голосе произнес Арнил. - Я пойду поупражняюсь. Вы не хотите?
  Джейна промолчала, а Дил уставился на него так, словно он сморозил несусветную глупость.
  
  Арнил уже третий час в одиночестве отрабатывал приемы, размахивая мечами, переходя из одной стойки в другую, сражая воображаемых противников. Площадка на пригорке была на удивление пуста, лишь два стрелка расположились в лесистой гуще у самого спуска. И хоть на их бедрах виднелись мечи, Арнил не стал навязывать им свою компанию, услышав женский голос. Скорее всего, это была влюбленная парочка, которые, возможно, проводили последнюю ночь вместе. В такой возможности вряд ли кто-то мог им отказать.
  Арнилу уже давно наскучило тренироваться в одиночку, но и возвращаться в дом он не хотел. До выхода из Донтвайра оставалось всего-ничего, и юноша собирался насытиться столицей, как только это было возможно. Он сделал небольшой перерыв и немного прогулялся по окрестностям.
  Город спал. Еще вчера ночью в Донтвайре кипела жизнь, в окнах горел свет, на улице бродили воины. Теперь создавалось ощущение, что город вымер.
  Арнил вернулся на площадку. Донтвайрские парень с девушкой вполголоса переговаривались, изредка стреляя из луков. Юноша решил отвлечь их хотя бы на пару минут, он нуждался в общении. Спустившись на несколько шагов к лесу, он замер.
  Стрелок был высоким, стройным, узкоплечим. Его русые волосы были собраны в хвост, лица Арнил разглядеть не мог - стрелок сидел спиной к нему. Девушка имела светлые волосы, отливающие серебром, фигура ее отличалась какой-то... хрупкостью, женственностью. Арнил видел лишь боковую сторону ее лица - девушка повернула голову к другу, внимательно слушая его. Чуть заостренный нос, тонкие губы, большие, настороженно прищуренные глаза. Фигуры незнакомцев не были похожи на людские - они были статными, подтянутыми, Арнил посмотрел на острые кончики их ушей, выглядывающих из-под волос.
  Арнил подошел ближе, и незнакомцы заметили его. Они вскочили и направили луки с натянутыми стрелами на него. Но Арнил не испугался - он продолжал изумленно разглядывать их.
  Сомнений не оставалось. Перед ним были двое эльфов.
  - Не подходи, - угрожающе сказала эльфийка и сильнее натянула стрелу, показывая, что готова выстрелить. Тетива заскрипела. Арнил не мог не отметить про себя, что девушка красива.
  - Я не желаю вам зла, - поднял руки он. - Я хотел лишь узнать, что делают представители древней расы в людских краях?
  Он заметил, что эльф косится на его мечи. Виновато улыбнувшись, он снял ножны с пояса и положил под ноги. То был старый сирванорский знак, означающий мирные намерения.
  - Мы здесь проходом, - коротко ответил эльф, не сводя глаз с роувинца.
  - Но неужели вам неизвестно об отношениях Сирванора и Анции?
  - Известно, - ровным тоном сказала эльфийка. - Наш город пал от рук армии Арадора. И теперь мы вынуждены скитаться по Сарилии...
  - Тихо, Эвиан, - скомандовал эльф. - Представься же, воин Сирванора.
  Арнил продолжал восхищенно рассматривать эльфов. Он никогда раньше не видел представителей этого народа. Их история была полна тайн, о которых нередко разговаривали подвыпившие воины в таверне Роувина.
  - Арнил Стил, воин из Роувина, - представился он. - А кто вы?
  Эльф несколько секунд молчал, словно раздумывая.
  - Даниал, страж Инсаэна. Это - Эвиан, моя сестра, - указал он на эльфийку. - Наш город Инсаэн сожгли, и так вышло, что мы оказались здесь.
  - Наш путь лежит через границу Сарилии, - продолжила Эвиан. - Остатки наших соседей отправились на север, они хотели уйти через моря. Но их там настигли враги. Никто не хотел идти через эти земли, посчитав тот путь безопаснее.
  - Понятно, - протянул Арнил. - Сейчас выводят всех мирных жителей из Сарилии, и мне и моим друзьям надлежит покинуть континент.
  - Но мы не мирные жители! - воскликнул эльф и опустил лук. - Я служил моему правителю больше двадцати лет! Просто эльфы не собираются вступать в войну, если это не требуется. Лишь когда война затронет нашу страну...
  - Так почему вы не останетесь в Сарилии?
  - Нам некуда идти, - грустно опустила голову Эвиан. - Как только узнали о надвигающейся беде, города Анции закрыли. Туда нет входа, и нет оттуда выхода.
  - Ваш путь лежит через Сарильские равнины? - вдруг спросил Арнил. Он вспомнил дорогу, которую объяснял Рейн.
  - Да, - ответил Даниал. - Это самый безопасный путь из всех существующих. Тем более для нас...
  - Ошибаетесь! - внезапно раздался голос из-за спины Арнила. Эльфы молниеносным движением натянули стрелы, еще несколько минут назад предназначенные для Арнила. Он обернулся - возле ствола дерева стоял улыбающийся воин, облаченный в тонкую кольчугу и черную накидку сверху нее. С его пояса свисали длинные ножны, в которых покоился меч. Лицо воина скрывали упавшие на него волосы соломенного цвета.
  Придерживаясь древних обычаев, он снял меч с пояса и бережно положил его на землю. Затем выпрямился и лениво подошел к Арнилу. Когда он ладонью убрал волосы с лица, Арнил увидел его заостренный подбородок, впалые щеки и узкие карие глаза с широкими бровями над ними.
  - Кто ты? - спросил Арнил.
  - Мое имя Ларрет, я разведчик, состоящий на службе у Ариста, - ответил воин. - Вы можете не представляться, я слышал ваш разговор. И все-таки не зря Арист меня ценит, вы же даже не заметили мое присутствие...
  - Что тебе нужно от нас? - не слишком дружелюбно спросил Даниал.
  Ларрет чуть поклонился.
  - Ничего. Просто я случайно услышал ваш разговор, и должен сказать, что есть дороги намного безопаснее, нежели через Сарильские равнины.
  - Откуда ты знаешь? - удивился Арнил. Он доверял выбор дороги Рейну, думая, что маг знает Сирванор наизусть.
  Ларрет повернулся к нему всем телом.
  - А ты не тот ли воин из отряда, который ведет Рейн?
  Арнил пораженно уставился на него.
  - Да, а...
  - В некоторых кругах ходят слухи, что вы выполняли последнюю волю своего правителя, - не без восхищения сказал Ларрет. - Вы на самом деле прошли через Темный лес?
  Арнил медленно кивнул. Теперь удивились эльфы, но они ничего не сказали. Губы Эвиан тронула улыбка.
  - А я сначала не верил... - Ларрет присмотрелся к к красной полосе на щеке Арнила. - Вам приказано покинуть Сарилию? Несправедливо, несправедливо...
  - Откуда ты знаешь Рейна? - поинтересовался Арнил.
  - Хо, я сомневаюсь, что найдется человек, который не знает его! - Ларрет добродушно хлопнул Арнила по плечу. - Мы с ним однажды помогли друг другу.
  - Ты что-то говорил про более безопасный путь, чем Сарильские равнины... - осторожно напомнила Эвиан.
  - Ах, да. Видите ли, мне поручено отправиться через час к Золотой горе, разведать местность. Но моя работа вынуждает ходить не по основным дорогам, и чем больше я служу в разведке, тем больше поражаюсь, сколько есть тайных путей, обходов, лазеек... К северо-западу отсюда есть неприметная лесная тропинка...
  - Постой-постой, - нетерпеливо перебил его Арнил. - Ты направляешься к Золотой горе?
  - Именно, - кивнул Ларрет. - И когда войска прибудут туда, я буду должен подать сигнал - это будет на рассвете третьего дня от выхода войск...
  - И ты пойдешь по тайным дорогам? - уточнил Арнил, почти не слушая его.
  - Конечно, а почему ты спрашиваешь? - На лбу Ларрета прорезалась морщинка.
  Арнил почувствовал, как его дыхание учащается от восторга. Сам о том не думая, он нашел выход из их тяжелого положения.
  - Ты можешь провести мой отряд туда?
  - Что? Твой отряд? Зачем? - удивленно спросил разведчик. - Ведь Совет...
  - Ты же сам считаешь, что это несправедливо! - улыбнулся Арнил. - Мы не хотим покидать родные земли. Мы хотим сражаться за них, пусть даже мы погибнем, но это лучше, чем убежать и знать, что где-то погибают рыцари, отдают жизни за свои города!
  - Мне нравятся твои рассуждения, - одобрительно сказал Ларрет, склонив голову. Эльфы внимательно наблюдали за ними.
  - Разве для этого мы прошли Темный лес, бились с врагами, для этого мы проливали свою и чужую кровь? - продолжал Арнил. - Для того, чтобы потом спокойно скрыться где-нибудь в иноземных горах и ждать, когда же наши войска одержат победу? Мы не должны так поступать. Я прошу тебя, проведи нас к Золотой горе.
  Ларрет погрузился в раздумья. Арнил видел, как разведчик напрягся - его брови нахмурились, пальцы нервно барабанили по ремню на поясе. Сердце Арнила забилось еще чаще, и он уже ожидал, что оно примется петь старую песню.
  - Я подумаю, - пообещал Ларрет. - А сейчас позволь, я объясню высокочтимым эльфам план пути...
  Он повернулся к Даниалу и Эвиан. Эльфы быстро переглянулись.
  - Черт, если есть возможность остаться здесь, в Сарилии, то мы не уйдем отсюда, - заявил Даниал. Эвиан расплылась в улыбке.
  Ларрет сначала засмеялся, но осекся и в миг посерьезнел.
  - Друзья мои, я не знаю, что и сказать. Как вы думаете, что мне за это будет, если правитель Донтвайра узнает?
  - Он не узнает, - заверил его Арнил. - Если я правильно понял, мы пойдем тайными путями, и нас никто не увидит, так?
  Три пары глаз смотрели в упор на Ларрета. Казалось, что он уже жалел, что вмешался в разговор.
  - Да чем я рискую? - вдруг произнес он, и в его голос вернулось былое веселье. - Тем более, я давно хотел поближе познакомиться с эльфами... Жду вас через полчаса у северных ворот столицы. Постарайтесь не опаздывать, и не попадитесь на глаза посторонним.
  
  Арнил ворвался в дом подобно ветру. Друзья ошарашенно посмотрели на него.
  - Что с тобой? - недоуменно спросила Джейна. - Ты в порядке?
  - Собирайтесь, мы уходим, - ликующе сообщил Арнил.
  Дил и Лира поднялись из-за стола.
  - Куда ты собрался? Тебя по голове ударили? Тебе плохо? Эванс, помоги ему, - то ли в шутку, а то ли всерьез попросил Дил.
  Эванс тоже поднялась, но улыбка на ее лице лишь еще больше поразила друзей. Арнил оглядел их озадаченные лица и едва удержался, чтобы не расхохотаться. Он повернулся к Дилу.
  - Дружище, не ты ли говорил несколько часов назад, что мы не можем взять и покинуть Сарилию? Как насчет того, чтобы немного прогуляться и повидать те самые славные битвы, о которых мы так любили мечтать?
  - Я не совсем поняла... - запинаясь, медленно проговорила Джейна.
  Арнил отошел к двери.
  - Мы идем к Золотой горе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"