Алексеев Алексей : другие произведения.

Глава 13. Воительница Ордена Обсидиана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13.
  Воительница Ордена Обсидиана.
  
  Триана уже потеряла счет дней, сколько она была в пути. Обходной путь, казалось, не имел конца. Узкая тропинка виляла, делилась на две, а то и три таких же, обрывалась, вновь появлялась, пересекала пустынные, забытые людьми и эльфами, места континента. Триана была уверена, что это - та самая дорога, по которой ходили войска Кайгана и Войлеса в Сирванор. Уж следопытом она была не хуже того же Кайгана, местами примятая трава, едва заметные капельки крови, следы от костров давали понять, что по этой тропе не так давно двигалось войско, принявшее бой.
  Это подтверждали и несколько мертвых тел, что Триана обнаружила неподалеку от дороги.
  Она безумно устала. Ей требовался отдых - не пятиминутный привал, а отдых, еда и хотя бы полчаса тепла. Но Триана не могла себе позволить даже развести костер - отряд Кайгана, идущий по следу, моментально бы ее настиг. Пока у нее было преимущество во времени, и Кайган мог полагаться лишь на свое чутье, да на способности следопыта.
  Триана была вынуждена прятаться по зарослям кустов да лазать по верхушкам деревьев. Оттуда хорошо просматривалась местность, и Триана предпочитала холодной земле этот вариант.
  Пару дней назад она забрела в окрестности какой-то деревни, украла коня, и отрыв от Кайгана увеличился. Однако животное на третий день свалилось от усталости и голода.
  Вроде бы вчера ночью неподалеку раздавались голоса и горели костры - дым от них равномерно поднимался в небеса.
  Триана уже выбилась из сил. Она двигалась очень медленно. Ужасно хотелось есть. Она несколько раз устраивала засаду, в надежде поймать хоть какую-то живность, но ее попытки не увенчались успехом. В этих краях не мелькал белый мех зайца, не царапалась по древесному стволу белка, не шелестели крыльями птицы.
  Пару раз девушке удавалось перекусить какими-то орешками, растущими на ветвистых кустах, да кисло-сладкими ягодами, отдаленно похожими на вишню. Но этого было ничтожно мало.
  Триана остановилась, чтобы немного передохнуть. Подул свежий ветер с юга, и она неожиданно уловила в нем запах моря. В воительнице ожила надежда - если рядом на самом деле есть море, то значит в нем водится рыба, и наверняка есть какая-нибудь живность, пытающаяся эту рыбу поймать.
  Триана прошла немного вперед, наломала сухих веток и сложила посреди дороги. Затем она специально натоптала у края дороги, направляя следы в лес, и длинными прыжками направилась в южную сторону.
  Едва Триана спустилась через негустую чащу в низину, перед ней предстала ровная водная гладь. Это было не море, но достаточно большое озеро. Несколько людей расположились на берегу, закинув сети в воду. В ведерках, стоящих рядом с ними, барахтались еще живые рыбешки. Первой мыслью воительницы было присвоить себе уже пойманную добычу, но тогда бой неизбежен, крики, огни, если здесь были колдуны, в общем, все, что могло привлечь внимание Кайгана.
  Отметя эту мысль, Триана подошла к берегу, который был покрыт мелким белым песком, и запустила руку в ледяную воду. Кожу обожгло холодом, но Триана стерпела и продержалась примерно минуту. Когда она вытащила руку из воды, она почувствовала, что пальцы онемели.
  Краем глаза она заметила, что один из рыбаков косится на нее с улыбкой на лице. Триана опустила голову так, что волосы упали на лицо и хоть отчасти скрыли его от любопытных глаз.
  Следующая попытка тоже не увенчалась успехом. Триана заметила, что тот любопытный рыбак медленно направляется к ней. Она мысленно выругалась - ей сейчас совершенно было не к месту разговаривать с людьми вне Арадора.
  Она запахнула накидку поплотнее, чтобы не были видны ножны с саблями.
  - Эй! Привет, - дружелюбно сказал он, подойдя. Триана покосилась на него. Казалось, он был без оружия.
  - Привет, - осторожно ответила она.
  - Откуда ты? Я раньше тебя не видел здесь.
  - Я... из Эссилии, - соврала Триана. - Я странница.
  - Странница? - изумился рыбак. - Много слышал о вас, но не доводилось увидеть и поговорить. Куда ты направляешься?
  - У странников нет цели. - Триана повернулась к нему полубоком. - Мы просто путешествуем по Сарилии.
  - А почему ты ушла из родных краев?
  Триана стиснула зубы. Любопытство посторонних ей было ни к чему. Где-то за спиной бродит Кайган, и ей нужно было экономить каждую минуту.
  - Потому что на мой город напали, - выдала она первое, что пришло в голову. - Все мои родные погибли. И я вынуждена скитаться по Сарилии.
  Триана знала, что во время войны именно так много людей ушли в странствия. Возможности фантазировать сейчас не было, и она предпочла эту банальную выдумку всем остальным.
  - Я слышал, что Донтвайр снова готовит войска, - нахмурился рыбак. - Что на некоторые города Сирванора напали. Значит, добрались и до Эссилии... Неужели снова война?
  Триана молча пожала плечами. До нее донесся запах костра и жареного мяса, и в животе что-то сжалось.
  - Я устала и проголодалась, - повернулась она к незнакомцу. - И мне нужно найти место для ночлега, солнце уже скоро сядет. - Она заметила, что ноги ее дрожали. Все ее тело нуждалось в отдыхе.
  - Я могу тебе предоставить кров на сегодняшнюю ночь, - добродушно улыбнулся рыбак. - Уверен, найдется и еда.
  Триана посмотрела в его глаза, надеясь увидеть там хоть что-нибудь, что могло сказать об истинных намерениях незнакомца. Но они лишь светилисб дружелюбием и искренностью.
  Триана машинально огляделась по сторонам.
  - Как далеко твой дом?
  - Если мы отправимся прямо сейчас, то уже через десять минут будем там, - незамедлительно ответил рыбак. - Кстати, меня зовут Инвер.
  - Будем знакомы, Триана.
  
  - Войска двинутся на конях, почему мы идем пешком? - раздался за спиной Арнила возмущенный голос Дила. Он запыхался и каждую минуту спотыкался о камни, которыми была усыпана тропинка.
  Арнил не знал этих мест - даже держа в руках карту, он бы не смог понять, где находится. Ларрет вел их совершенно немыслимыми путями - часто с основной дороги отряд сворачивал в заросли, и как по волшебству через несколько шагов выступала новая тропа. Сейчас они спускались в низину. Впереди серел туман, но Арнил уже видел, насколько близок горный хребет.
  Ларрет двигался впереди, то и дело оглядываясь - не отстал ли кто из друзей.
  - На конях было бы сложнее, поверь, - весело откликнулся он Дилу.
  - А Рейн знает об этих дорогах? - поинтересовался Арнил. Ему не хотелось, чтобы маг настиг их - тем более, что умеет телепортироваться.
  Ларрет неожиданно остановился - Джейна, идущая позади, едва не врезалась в него. Разведчик нахмурил брови. Казалось, вопрос Арнила озадачил его.
  - Нет... Нет, не знает, - уже увереннее проговорил он. - Он знает Сарилию как свои пять пальцев, но сирванорские дорги лучше меня никем не изведаны.
  - Ларрет, а кто он такой? - спросила Лира. По тону ее Арнил понял, что вопрос этот не дает покоя ей давно. Хотя, он был уверен, что она в этом не одинока.
  Однако Ларрет не спешил с ответом. Он смотрел вдаль, в сторону гор.
  - Это вы узнаете, если он вам сам расскажет, - чуть улыбнувшись, сказал он наконец. - Мы знакомы не один год, прошли вместе многое, но даже я до сих пор не могу с уверенностью сказать, что знаю, кто такой Рейн. Однако, - он повернулся к Арнилу, - я точно знаю, что Хаззар не случайно тебе поручил это опасное задание. Как мы знаем, Хаззар понимал, на что он тебя отправляет. И также, Рейна он с вами отправил не потому, что тот сильный маг и сможет вас защитить.
  - Да уж, он защитил, - хмыкнул Дил. - Особенно в Темном Лесу и на кладбище.
  - Перед Лиассом он нас спас, - задумчиво произнесла Джейнаю
  - В Темный Лес Рейн не сунулся бы ни за какие сокровища, - усмехнулся Ларрет. - Вы же помните - магия там под запретом. Лиши колдуна способности колдовать - и он становится бесполезным.
  - Но мы... - начала Джейна, но Ларрет ее перебил:
  - Да, вы прошли Лес. Немногим это удавалось, и вы можете смело этим гордиться. Там пали воины и почище вас.
  - Если бы не Эванс, мы бы лежали рядом, - заметила Лира.
  Эванс махнула рукой и отвернулась.
  - У меня есть одно объяснение тому, что Рейн бросил вас у Леса, - продолжал Ларрет. - Он был почти уверен, что вы не выживете. И скорей он предпочел бы казнь, нежели увидеть, как вы погибнете.
  Друзья молчали. Арнил и рад был что-нибудь ответить, но слов не находилось. Он не верил, что все было так, как говорил Ларрет. Но и для спора аргументов не имел. Ларрет тем временем удовлетворенно кивнул.
  - И вообще, я не считаю, что это достойная тема для разговора. Одно скажу - про Рейна вы узнаете только тогда, когда он сам вам решит рассказать. А теперь не будем терять времени - до гор осталось не так много, а нам нужно увеличить отрыв от войск. Мы должны стретииться с ними не раньше, чем на Золотой Горе. - Он повернулся спиной и уже сделал шаг вперед, как вдруг снова замер. - И да, Даниал, отпусти лук. Я отсюда слышу скрип тетивы. Нам нечего опасаться - здесь нет никого, кроме нас.
  "Здесь нет никого, кроме нас". Арнил моментально вспомнил эти слова - Рейн так сказал на привале у входа в Лес. Тут же Арнил обратил внимание на некоторое сходство колдуна и разведчика. Что-то маленькое, незаметное, но бросающееся в глаза, стоит присмотреться...
  Они направились дальше. Арнил шел за Джейной и смотрел ей под ноги. Еще в Лиассе они не представляли жизни друг без друга. А теперь... как будто что-то надломилось, треснуло.Он не видел того огня в ее глазах, что раньше заставлял сердце биться чаще, а мысли - связывать в прочный узел. В Роувине они иногда ссорились по пустякам, и какая-то детская обида таилась тогда в душе. Лира всегда советовала поговорить. И это помогало - после разговора наступал покой и равномерная симпатия. В Лиассе ему показалось, что симпатия переросла в любовь. А показалось ли?
  Арнил решил на следующем привале поговорить с Джейной. Ему не нравилось то, что происходило в их отношениях, и он не знал, что этому причиной - Эванс, или просто испытания так повлияли на девушку. В Роувине им не доводилось видеть смерть, кровь, не доводилось бить остро заточенным мечом, не приходилось убивать - лишь в ту ночь, когда слуги Сур'Лаурона пришли за Обломком.
  Когда понимаешь, что любой миг может стать последним - восприятие мира меняется на глазах.
  Эльфы шли сзади всех и молчали. Даниал выглядел мрачным, словно ему не доставляло удовольствия шагать в одном строю с людьми, а Эвиан была погружена в свои мысли - пустой взгляд зеленых глаз в никуда. Арнил хотел было подойти к ним и заговорить, но передумал. Для этого еще представится возможность, сказал он себе.
  - Впереди лес, - сообщил Ларрет. - Войска идут по дороге, что в нескольких лигах от нас, да еще и делает крюк... В общем, у нас будет время отдохнуть. Скорее всего, там и заночуем. Завтра к полудню мы уже будем у подножий Звездных Гор!
  
  Лорд Сур'Лаурон держал в руках письмо, и глаза его сияли. Рилайда стояла у входа в его покои и терпеливо ждала - Лорд ее вызвал, и значит, она обязана явиться и ждать. Она была почти уверена - Кайган не справится с заданием, Триана всяко его обхитрит и уйдет. И Лорд прикажет отозвать его отряд и пошлет Рилайду. Однако желания гоняться по всей Сарилии за девчонкой-неумехой у воительницы не было. Она считала, что заслужила право на более важные и сложные задания.
  Сур'Лаурон поднял глаза на Рилайду, словно она только вошла.
  - Есть хорошие новости. И дело для тебя, - сообщил он без лишних церемоний.
  - Я слушаю, - намеренно лениво откликнулась Рилайда.
  - Нужно отозвать отряд Кайгана от поисков Трианы.
  "Ну вот." Рилайда подавила желание рассмеяться.
  - И направить его к Звездным Горам, - закончил Лорд, не обращая внимания на перемены в выражении лица Рилайды. Она распахнула глаза. Она ожидала услышать иное.
  - К Горам? Зачем?
  - Мне указали на место, где спрятан Второй из Семи. - Лорд осклабился. - Золотая Гора... Там, где когда-то наши воины схватились с эссилийскими колдунами.
  - Откуда такие точные сведения? - зачем-то спросила Рилайда.
  - Бери пример с Кайгана - он никогда не задает лишних вопросов. Кстати, твой отряд тоже направится к Горе. И нужен еще один.
  - А в Сирваноре и Эссилии уже знают об этом? - полюбопытствовала Рилайда. Она не понимала, зачем нужно столько войск - наверняка хватило бы ее и Кайгана.
  - Знают. Воины Сирванора точно будут там. Я не уверен насчет магов... Но осторожность никогда не мешала.
  - Я могу взять второе войско? Которым раньше командовала Триана...
  - Нет, - отрезал Лорд. - Арленд пока не будет выходить за пределы лагеря. Возьми Энигера - его воины что-то засиделись в казармах. Выдвигайтесь по готовности, приступайте прямо сейчас. Нельзя медлить.
  Рилайда кивнула и покинула зал Лорда. Уже спускаясь по лестнице, она задумалась. Лорд явно что-то скрывает. А она терпеть не могла тайн. Она ни разу не подвела его, она всегда была лучшей! А он притащил из захолустья в Сирваноре какого-то сопляка, отдал ему войско, которое было не самым плохим, и оставил сидеть в лагере.
  Триана мало интересовала Рилайду - она прекрасно понимала причину побега. Триана была слишком самолюбивой, чтобы спустить с рук такое отношение к себе. Рилайда поймала себя на мысли, что тоже испытывает желание оставить здесь Сур'Лаурона и покинуть Сарилию.
  Но всем нутром она чувствовала, что ей еще есть зачем здесь остаться.
  Она встала на крыльце Цитадели и подняла глаза в небо. Над головой развевалось знамя рыцарей Арадора - обсидиановый меч, вышитый на сером куске ткани...
  
  - Эй... просыпайся, уже полдень.
  Триана с трудом открыла глаза. Осеннее солнце било через окно в глаза, и она прикрыла их ладонью. Сквозь щелочку между пальцами она посмотрела на разбудившего ее - это был все тот же Инвер. Тот самый рыбак, что вчера дал ей ночлег и ужин. Она резко поднялась на постели.
  - Полдень? - растерянно переспросила она.
  - Да. Я приготовил обед, поднимайся. - Он развернулся и вышел из комнаты.
  Триана огляделась. Ее накидка и ножны с саблями лежали возле кровати, все остальное было на ней. Мысленно выругавшись, она быстрыми, отточенными движениями в считанные мгновения нацепила их на место и спрятала под накидкой. "Только бы он не успел увидеть..." - подумала она.
  Хотя, какая ей разница. Сейчас она, отдохнувшая и полная сил, поблагодарит его за оказанную помощь и покинет этот дом. И снова останется один на один с преследователями...
  Сейчас ей было сложнее сориентироваться. Она немного сбилась с пути и времени, и не знала, где сейчас бродит Кайган, даже предположительно. Оставалось надеяться только на свои навыки. Благо дело, Рилайда поспособствовала их развитию еще несколько лет назад.
  Она медленно прошла в соседнюю комнату, но Инвера там не было.
  - Инвер! - позвала она. - Мне пора уходить. Спасибо тебе...
  Внезапно чья-то сильная рука обхватила ее сзади за горло и прижала к стене. Боль змейкой проползла вдоль от шеи спины. Триана не ожидана нападения, но боевая сноровка позволила ей резким движением нанести удар локтем назад. Послышался тяжелый вздох, хватка чуть ослабла, но в то же мгновение перед глазами блеснул кинжал. Триана замерла.
  - В Эссилии не делают такого оружия, правда? - прохрипел ей в ухо Инвер, снова сжимая горло. Триане не хватало воздуха.
  - В Анции делают... - выдавила она из себя.
  - А нашивку Черного Камня тоже в Анции делают? Кого ты собиралась провести, странница?
  Триана схватилась за рукоять сабли, но Инвер прижал ее к стене всем своим телом. Триане был необходим рывок, секундная слабость противника, чтобы выхватить саблю и разделить его на две части.
  - Что ты хочешь? - шепотом спросила она - говорить уже было невозможно.
  - Сейчас ты мне все расскажешь о своих друзьях. - Инвер не спрашивал, не уточнял - он диктовал условия. - Где вы прячетесь, с какой целью напали на Сирванор, и какие у вас планы.
  - Я... мне нечем... дышать... - из последних сил произнесла Триана. Ее тело ослабло, и она уперлась руками в стену.
  Инвер ослабил хватку, но не отпустил. Триана закашлялась.
  - Хорошо. Сейчас я сниму с тебя оружие. Не двигайся - мой кинжал проникнет в твою шейку быстрее, чем ты успеешь вспомнить имя матери!
  Триана закивала. Взгляд ее сосредоточился на острие кинжала, которое по-прежнему сверкало перед глазами. Инвер отпустил ее, и она почувствовала, как он неуверенным движением пытается отстегнуть ножны с левого бедра. Ей нужен был всего один момент - когда кинжал хотя бы немного отодвинется от ее лица..
  Рука Инвера дрогнула, и кинжал дернулся. Триана напряглась. Инвер снял оружие и отбросил его куда-то за спину. И вот момент, котоого так ждала воительница, настал - кинжал спустился от лица к шее.
  Она оттолкнулась от стены назад, одной рукой в этот момент вытаскивая вторую саблю, а другой схватилась за запястье Инвера. Противник отпрянул, Триана метнулась влево, развернулась вокруг себя и вслепую нанесла удар.
  Инвер вскрикнул. Триана услышала, как что-то металлисеское брякнулось о деревянный пол. Она откинула влажные волосы с лица. Инвер стоял у противоположной стены комнаты, а его правая рука была уже залита кровью. На предплечье чернел длинный порез.
  - Я хотела тебя поблагодарить, - отдышавшись, сообщила Триана. Инвер смотрел на увеличивающуюся лужицу крови под ногами и бледнел на глазах. - Однако теперь даже не думай, что я помогу тебе. Ты умрешь от потери крови. Не смей звать на помощь - в этот дом никто не зайдет. По крайней мере, пока я не уйду достаточно далеко отсюда.
  - Ты не уйдешь, - дрожащим голосом сказал Инвер. - Тебе не дадут уйти. Здесь уже знают, что у меня в плену воительница Обсидианового Ордена.
  - Забавно, правда? - улыбнулась Триана. - Не я у тебя в плену, скорее, наоборот. Смотри, как кровь льется быстро... У тебя минут пять, не больше.
  - На что? - Инвер поднял испуганный, затравленный взгляд на нее.
  Триана сполсла по стене и села на пол.
  - У меня к тебе несколько вопросов, на которые ты должен ответить.
  - Не дождешься!
  Триана изогнула бровь.
  - Решил стать героем? Ладно.
  Она поднялась, подошла к Инверу и нанесла еще один удар саблей - по бедру. Он снова вскрикнул и рухнул на колени. Триана специально рассчитала силу удара, чтобы рана была неглубокой - преждевременная смерть пленника ей была ни к чему.
  - Что это за место? - задала первый вопрос Триана.
  - Деревня Скианнар, север Эссилии, - сквозь зубы ответил Инвер. Он морщился от боли, а его лицо было мокрым.
  - Отлично. Как отсюда мне попасть в Донтвайр?
  - К востоку отсюда есть проход сквозь Звездные горы. Оттуда к югу.
  Видимо, Инверу было тяжело говорить - он отвечал коротко и быстро. Или просто не хотел терять время, с которым уходили его последние вздохи.
  - Мне нужна лошадь. У меня мало времени, и за мной гонится отряд моего дружка. Как только они меня настигнут - от меня останется мокрое пятнышко. Отвечай, где мне взять коня!
  - На заднем дворе... увидишь... - Раненый закусил губу и застонал.
  - Что ты знаешь о Камне Павших Душ?
  Но реакция Инвера на этот вопрос была неожиданной. Казалось, он на миг забыл о боли, удивленно уставился на Триану, а затем хрипло засмеялся. Но тут же снова скорчился и упал на бок.
  - Так вот зачем вы, ублюдки, снова появились. Ваш недоносок-лорд не уберег Камень в первый раз, не завладел им во второй, и теперь ему ничего не светит. Семь Обломков спрятаны по всей Сарилии, и никто, слышишь - никто не скажет тебе где хоть один из них!
  - Ошибаешься. Один из Семи уже у нас. И поверь, скоро я захвачу следующий, чего бы мне это не стоило. Величие Сур'Лаурона распространится по всей Сарилии, и вам придется преклониться перед ним. А теперь извини, но мне и правда пора. Рада была познакомиться.
  Триана подобрала с пола вторую саблю и приспособила ее на место. Инвер не смотрел на воительницу - он прижимал к себе окровавленную руку и поскуливал, словно побитый пес. Взгляд его был устремлен в пространство перед собой.
  Триана подошла к нему.
  - Не хотелось бы, чтоб ты мучался. Пусть ты и нечестен, но ты дал мне ночлег и накормил. Пусть хотя бы избавление от боли будет моим знаком благодарности.
  Инвер хотел что-то ответить, но не успел - девушка нанесла третий и последний удар.
  
  День сменился ночью, а на смене ночи пришло утро.
  Триана мчалась на коне по просторам людских земель. Горных хребет оказался ближе, чем она думала, и она без проблем вторглась в края Сирванора. Как только местность стала более рельефной, Триана свернула с дороги и направилась вдоль горной цепи на юг. Теперь она была почти уверена, что Кайган ее не найдет и не догонит. У нее было в запасе как минимум два дня.
  Она увереннее делала привалы, пару раз позволила даже разжечь костер - накидка прятала оружие и защищала от дождя, но не согревала.
  Где-то на востоке виднелись ровные струйки дыма, полнимающиеся в небо. Но Триана решила впредь избегатьгородов и деревень. Она мысленно проклинала себя за оплошность с Инвером - оружие еще можно было как-то объяснить, но нашивки Черного Камня на одежде - уже нет.
  Триана периодически вспоминала карту Сарилии, чтобы не сбиться с пути. Донтвайр располагался на юго-востоке от нее, и нельзя было пропустить удобный поворот к столице.
  "Мне нужна людская одежда!" - неожиданно осенило ее во время очередной передышки. Тело ломило, голод снова начинал просыпаться, но важнее было поддерживать силы коня - черношерстное животное с увлечением жевало какую-то подходящую для себя растительность.
  В людской одежде даже оружие не вызовет подозрения - войска врага вновь заявили о себе, и две сабли на бедрах никого бы не насторожили. Триана вспомнила свое задание с Рилайдой - тогда им тоже нужны были доспехи сирванорцев, и Рилайда со знанием дела вонзила меч в пространство между нагрудником и поясом несчастного стража. Доспехи, доставшиеся Триане, были пробиты - она не смогла уловить нужный момент, чтобы сдействовать аккуратнее.
  Триана передохнула примерно с полчаса и продолжила путь.
  В этот день было холодно. Ветер, бьющий в лицо, нещадно жег кожу, и поэтому пришлось сбавить скорость. Небо хмурилось, пряча солнце за серой пеленой. На землю спустился негустой туман. А через некоторе время посыпался легкий снежок.
  Проклятая сирванорская погода.
  Капюшон накидки Триана уже не надевала - его тут же сдувало порывом ветра. Она то и дело останавливалась, чтобы растереть лицо ладонями. В Арадоре только зимой было так противно, но никак не осенью.
  Триана знала, что уже завтра будет у Донтвайра. А значит, осталось самое важное - пережить сегодняшнюю ночь. Ей было необходимо специальное место - неплохо было бы устроиться в лесу, в полянке, очистить опавшую листву от снега и сделать некое подобие постели. Еще нужен был костер и много веток - когда он затухнет, она могла проснуться от холода.
  Триана с горем пополам преодолела еще почти две лиги и заметила, что солнце уже скрылось за горы. Пора было искать место для ночлега.
  Лес ей подвернулся уже через час - как раз после того, как она минула предгорья Золотой Горы. Она забралась в него поглубже, нашла небольшую ямку в тени деревьев, устланную сухой листвой и решила остановиться именно там. Привязав коня к стволу дерева, Триана отправилась собирать ветки для костра.
  Она была так близка к цели, и сердце ее, несмотря на все невзгоды, ликовало.
  
  - Здесь и остановимся, - сказал Ларрет, оглядывая местность.
  Они стояли на поляне того леса, что отделял их от Золотой Горы. Никто не высказал возражений, и Ларрет вполне этим удовлетворился.
  - Кто-нибудь может разжечь магический огонь? Дым нам не нужен.
  Эванс и Лира одновременно кивнули.
  - Отлично. Неплохо было бы перекусить... - Ларрет вздохнул. - У нас же есть эльфы! - Он воодушевленно повернулся к Даниалу и Эвиан. - Я уверен, здесь в это время еще можно подстрелить какую-нибудь живность. Хотя бы пара кроликов - и было бы идеально.
  - Эльфийские законы не позволяют нам стрелять по животным, - сказала Эвиан. А Даниал уже потянулся за луком.
  Ларрет выглядел растерянным.
  - Да?... Но вы же не в Анции, или здесь эти законы действуют?
  - Брось, Эвиан, он прав, мы не на родине, - поддержал его Даниал. - Между прочим, я тоже голоден. И ты. И все мы.
  - Говори, что угодно, - тихо ответила Эвиан. - Но нарушить закон Анции ты меня не заставишь, пусть я и далеко от родных земель.
  Арнил невольно восхитился - хоть Эвиан была с виду хрупкой и беззащитной, ее голос в нужные моменты становился твердым, как скала, а взгляд - волевым и пронзающим. Не зря эльфов называли великим народом, подумалось Арнилу.
  - Хорошо, - пожал плечами Ларрет. - Нужно осмотреть местность.
  - Зачем? - насторожился Дил.
  Ларрет посмотрел на него, словно на ребенка, задавшего глупый вопрос об очевидном.
  - Это обязательное действие перед долгим привалом. Нужно обойти местность вокруг, убедиться, что здесь тихо, что нет следов врагов, или наоборот, знаков их приближения. И всегда должен оставаться один часовой. Если нас застанут сонными, мы не сможем оказать достойного сопротивления, и нас просто убьют.
  Арнил почувствовал, как Джейну передернуло.
  - Сегодня это все я возьму на себя, - продолжал Ларрет. - Но впредь будем меняться. Ждите меня здесь, и постарайтесь сохранять тишину...
  Он положил руку на рукоять меча и быстрым шагом исчез в туманных сумерках. Джейна повернулась к Арнилу и вопросительно посмотрела на него.
  - Я хотел с тобой поговорить, - вполголоса сказал Арнил. - Пойдем, погуляем?
  
  - Ты все еще испытываешь боль в душе. Боль по Роувину. Ты понимаешь, что можешь больше не увидеть родные края, и от этого еще больнее.Я понимаю, ведь я испытываю то же самое.
  Джейна внимательно смотрела на Арнила, и глаза ее блестели.
  - Зачем ты мне это говоришь? - дрожащим голосом спросила она. Арнил видел, что и тело ее дрожит.
  - Затем, чтобы помочь тебе. Помочь нам. Нельзя держать в себе эти чувства - они благородны. - Арнил старался держаться, хотя испытывал желание обнять Джейну, прижать к себе, проникнуться ее теплом и подарить свое. - Я хочу понять, что происходит. Мы в пути не так много, но я чувствую, что ты изменилась.
  Взгляд Джейны озарился наигранным удивлением.
  - Ты чувствуешь? - Она усмехнулась, но усмешка эта не понравилась Арнилу. - Еще месяц назад, сылшишь, месяц, мы сидели в Роувине в таверне, вслушивались в каждое слово рыцарей, что рассказывали нам о страшных временах, когда гибли люди, теряли друзей, родителей, детей. Вспомни, Арнил, как нам было весело, когда нам рассказывали, с какой легкостью они убивали врагов! И признай - мы хотели того же. Мы здесь-то только потому, что нам хотелось подвигов, воплотить детские мечты в реальность.
  Дрожь усилилась, и Арнил осторожно взял ее за плечи. Джейну словно окружало защитное поле, которое вот-вот готово было взорваться и оттолкнуть его, нанеся незалечиваемую рану. Девушка напряглась от его прикосновений.
  Возникло ощущение, что та самая невидимая нить, что связывала их с детских лет, натянулась и почти лопнула.
  - Тебе страшно, - проговорил он. - Ты не должна давать волю страху. Пока я рядом, с тобой ничего не случится.
  - Никогда не давай слово, если не уверен, что сможешь его сдержать, - с расстановкой, медленно произнесла Джейна. - Сейчас, здесь, в лесу и под луной мы можем обещать что угодно и кому угодно. Но ни ты, ни я, ни они не знаем, что будет завтра, или послезавтра, когда войско Сирванора столкнется с рыцарями Черного Камня. Тебе придется сражаться, Арнил. И то будет не бегство по полю под магическим куполом. И не тройка воинов с кладбища. И даже не Мститель, который страшится колдовства. Их будет много. И мы можем погибнуть, понимаешь?
  Арнил молчал. Он не знадл, что можно было ответить. Не Эванс оказалась причиной изменений в Джейне, и не Рейн. Это был обычный страх, боязнь умереть.
  Еще с детских лет Арнил помнил советы старых вояк своим ученикам - страх это худший помощник в бою. "Испугавшийся, усомнившийся всегда будет побежден непреклонным врагом..."
  - Джейна... я прошу тебя, потрепи. Мы выстоим эту битву и сделаем так, как говорил Рейн - уйдем из Сарилии. - Джейна опустила голову, и Арнил провел рукой по ее волосам. - Помнишь, тот вечер, когда Стэн нам рассказывал, как они отрядом в три десятка воинов, шли против двухсотного войска? И Лира тогда спросила, почему они не сдали назад, не ушли в укрытие. Помнишь, что Стэн ответил?
  Джейна медленно кивнула. Ее бледное лицо немного преобразилось в свете луны.
  - Он сказал... Лучше встретить смерть лицом к лицу.
  - Именно так. А еще сказал, что от судьбы не уйдешь. И если им и было суждено умереть, они бы погибли еще в прошлой битве. Так же и мы. Если бы нам было суждено погибнуть, мы бы не вышли из Роувина, не попали бы в Лиасс, не увидели бы Донтвайр.
  Джейна протяжно вздохнула и отвела взгляд. Арнил по-прежнему держал ее за плечи, не желая отпускать. Он был готов так просидеть сколько угодно, только бы вернуть ту самую Джейну, с которой они весело проводили время в Роувине, с которой сражались плечом к плечу, отбивая родной город. Даже если бы для этого понадобилось выйти в одиночку против десятка рыцарей Арадора.
  Джейна поднялась на ноги.
  - Я пойду к остальным. Холодно...
  Арнил остался на месте, провожая взглядом хрупкую фигурку, окруженную серебристым снегом при свете луны, и думал, что тогда, в Роувине Стэн был прав. На поле боя, пусть даже в засаде, во время привала, в лагере, в казарме, нигде нет места прочим обыденным делам. Нужно взяться за меч, и всегда быть готовым его выхватить из холодных ножен, дабы не быть павшим, пусть и за благое дело...
  Мысли его прервал резкий шорох в кустах. Арнил вскочил на ноги и вытащил клинки. Сердце глухо забилось в груди - оно словно чувствовало опасность. Юноша напряг слух - только отдаленные голоса друзей, да сухой шелест осенней, еще не опавшей листвы.
  Арнил сделал несколько нерешительных шагов в сторону друзей, и снова услышал какой-то тихи треск сверху. Не успел он поднять голову, как на него что-то обрушалось. Он рухнул на землю, выронив клинок Донтвайра из руки. Спустя сгновение над ним нависла чья-то тень. Арнил попытался приподняться, но сильный пинок в лицо прервал эту попытку. Из разбитого носа хлынула кровь. Враг подошел ближе - он был облачен в черный плащ с капюшоном на голове. Сначала Арнилу показалось, что это Мститель, но он вспомнил, кк сталь проходила сквозь эфирную плоть монстра. А этот был явно человеком.
  Незнакомец сел на Арнила сверху, придавив к земле и медленно достал из ножен не то длинный кинжал, не то короткий меч с причудлиой зазубриной на лезвии.
  - Издай хоть звук, и он будет последним, - металлическим голосом заверил он. Голос оказался женским, несмотря на весь свой холод и жесткость.
  Арнил молчал, крепко стиснув зубы. Он пытался рассмотреть лицо атаковавшей его, но капюшон надежно скрывал его от глаз.
  Видя, что он не собирается отвечать, он схватила его за подбородок и оттянула голову назад. В ту же секунду Арнил закашлялся - кровь из носа попала в горло. Он попробовал сопротивляться, но воительница извернулась и коленом ударила под ребра.
  - Сколько вас здесь? - спросила она. - Отвечай, если не хочешь захлебнуться собственной кровью!
  Арнил продолжал молчать. Она на время прекратила пытку, чтобы дать ему возможность говорить. Глаза слезились, и он видел теперь лишь смутный силуэт перед собой.
  - Дернешься - я убью тебя быстрее, чем ты сможешь вздохнуть, - предупредила она. Арнил ей поверил.
  - Что вы здесь делаете? - раздался откуда-то из-за спины незнакомки недоуменный голос. Он моментально подпрыгнула на ноги, и Арнил получил возможность откатиться в сторону и подхватить с земли клинок.
  Ларрет и воительница стояли лицом к лицу на расстоянии двух шагов друг от друга. Их разделяло только лезвие меча Ларрета, направленное в грудь врага. Арнил невольно поразился реакции разведчика столицы.
  - Отдай дань традициям моей земли, представься, воин! - требовательно сказал Ларрет.
  - К чему тебе мое имя? - презрительно бросила воительница. - Ты хочешь умереть, зная имя своего убийцы?
  Арнил заметил, как меч Ларрета чуть дернулся. Он не совсем понял, что хотел этим сказать разведчик, но и всем нутром понимал, что медлить нельзя. Он рванулся вперед и в прыжке замахнулся, целясь по кисти руки воительницы. Она успела уклониться, но удар все же пришелся по ней, остввив широкий порез на плече. Ларрет отбросил меч и наскочил на нее, сбив с ног. Теперь она была в том же положении, что и Арнил минуту назад, только ее место занимал Ларрет.
  Капюшон слетел с головы незнакомки, и теперь Арнил видел ее лицо. Он был прав - она оказалась человеком - девушка с черными волосами длиной недостающими плеч, тонкие губы, искривленные в насмешке и пронзительные серые глаза, в которых читалась непокорность пленивших ее. Арнил не мог не отметить, что она красива, но это должно было являться частью ее арсенала оружия.
  Ларрет тем временем сорвал с ее бедра вторую саблю и бросил Арнилу под ноги.
  - Теперь же представься, - мягко попросил он, словно просил за столом передать хлеб.
  - Мое имя Триана, - все же ответила она, однако на ее лице читалось желание плюнуть ему в лицо. - Назови же свое имя.
  - Всему свое время, - терпеливо сказал Ларрет. Он снял с штанов ремень и связал ее руки по запястьям. Зател повернул голову к Арнилу. - Иди к нашим, скажи Эванс, что для нее есть работа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"