Алексеев Алексей : другие произведения.

Глава 14. Предгорья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14.
  Предгорья.
  
  Сирванорская заснеженная земля сменилась сухой почвой, на которую отряд вступил уже к полудню. На этот раз впереди шел Арнил, не отставала от него Джейна, следом - Триана, под пристальными взглядами Эвиан и Лиры, за ними шагали Дил, Даниал и Эванс, увлеченно о чем-то беседовавшие, и замыкал шествие Ларрет. Арнил изредка оборачивался, чтобы удостовериться, что никто не отстал, а Триана по-прежнему связана по рукам и не может выкинуть какой-нибудь фокус.
  Пленницу отряд принял без радости. Эванс смотрела на нее с ненавистью, Дил - с интересом, а Эвиан и Даниал - со свойственным эльфам презрением к низшим расам. Триана не ответила ни на один вопрос Ларрета, не сообщила ничего ни о численности армии Сур'Лаурона, ни о лагере в Арадоре, ни о ближайших планах. Единственное, что стало известно - она сбежала от своих союзников, но никто не знал, зачем, и как ей это удалось.
  Лира предложила Эванс применить хорошую магию, дабы развязать пленнице язык, но Ларрет выбрал иной способ.
  - Если на горе все пройдет отлично, и мы спокойно завладеем Обломком - она будет убита. Вы будете вправе применить любую магию. Но если же там будет войско Арадора - мы отдадим ее своим же союзникам. Посмотрим, что дял нее страшнее.
  Триана засмеялась, но в глазах ее промелькнуло некое подобие тревоги.
  Арнил немного сбавил шаг и сравнялся с Трианой. Она упрямо смотрела под ноги и всем своим видом показывала нежелание разговаривать. Но Арнил не обратил на это внимания.
  - Мне кажется, ты под действием какой-то сильной магии Сур'Лаурона, - несмело начал он.
  - Что ты несешь? - резко отозвалась она, метнув на него недовольный взгляд.
  - Ты же знаешь, что идешь на смерть. Но не хочешь изменить свою участь.
  Триана саркастически хмыкнула.
  - А ты думал, я испугаюсь вас и все расскажу, да? Ошибся, бывает. И не думай, ни один из наших воинов не согласится на ваши условия. Вы можете пытать, угрожать, колдовать, но у вас ничего не выйдет.
  - Ты сбежала от своего Лорда, и ты думаешь, он простит тебе это? - Арнил принял ее тон. - Ты считаешь, что каждый из вас может сбегать, а потом прибегать...
  - Когда я принесу ему еще один Обломок, он мне простит побег, так как поймет, что я не предавала его ,а действовала лишь на благо армии! - вскинулась воительница.
  - Не принесешь.
  - Уверен?
  Арнил чуть улыбнулся.
  - Если даже твой Лорд и пронюхал про то, что Обломок на Золотой Горе, то его войска не успеют преодолеть путь от Арадора до Сирванора за три дня. А если бы он узнал про это раньше, то уже бы сделал свое дело.
  - Ты недооцениваешь его, - покачала головой Триана, однако Арнил уже не слышал той твердости в голосе.
  - Зато я хорошо оцениваю наших воинов. Мы не отдадим вам Обломок, и даже если рыцари Арадора будут там, они уйдут ни с чем. И то, уйдут ли - еще большой вопрос.
  - Ты хочешь сказать, что если я сейчас вам выложу все, что знаю, вы отдадите Обломок? Не смеши.
  - Нет, но жизнь тебе сохранят, можешь мне поверить.
  - Эй, о чем вы там говорите? - окликнул их Дил. Арнил отмахнулся рукой.
  - Хорошая сделка - Обломок, или жизнь. Ты дешевишь. За такую вещь можно попросить жизни нескольких городов, - усмехнулась Триана.
  - Мне это ни к чему, - пожал плечами Арнил. - Лучше ты подумай, готова ли ты отдать свою жизнь за несколько городов...
  Триана одобряюще склонила голову.
  - А ты способный. Приди ты ко мне в войско, может, и занял бы мое место со временем.
  Они поднимались по крутому склону, на вершине которого виднелся каменный подъем в виде выбитой из дороги лестницы. Это уже был не обходной путь Ларрета, по этой же самой дороге и должны были пройти сирванорские рыцари. Арнил заметил, что Ларрет непрерывно держится за меч и оглядывается по сторонам. То ли он опасался засады, то ли готовился к неожиданным выпадам Трианы. Но девушка была спокойна - ее спину сверлили взглядами Эвиан и Лира, а руки были связаны. Эвиан держала в руках лук и стрелу, но не натягивала ее. Лира выглядела более расслабленной, однако Арнил был уверен - стоит чему-то пойти не так, и ее магия не заставит себя долго ждать.
  Здесь, у подножий гор, воздух был чище и как будто бы легче. Тумана уже не было, лишь осенняя серость и унылая пустота незаселенных земель. Арнил с интересом оглядывал местность. Здесь ничто не казалось привлекательным - ни живописные пейзажи, ни каменные ступени, словно вросшие в твердь, ни серый песок, слегка покрытый снегом. Но что-то все же завораживало - какая-то отчужденность предгорий, отдаленность от мирских забот, от людей. Эти массивные каменные гиганты, простоявшие века, повидавшие не одну войну, будто специально встали, отделив Сирванор от остальных земель.
  Подъем по склону требовал усилий, и усталость давала о себе знать. Арнил слышал, как все путники тяжело дышали - он и сам был не прочь сейчас отдохнуть. Ларрет словно прочитал его мысли.
  - У нас есть время немного передохнуть! - крикнул он сзади. - Там, за тем подъемом уже начинаются горные дороги, и они довольно узкие, поэтому воины скорее всего отправят коней назад в столицу и пойдут пешком. Нам нужно встретить их немного выше, там есть пещера. Мы сможем там устроиться и переждать.
  - Когда они узнают, что мы здесь, нас не выпроводят силой? - взволнованно поинтересовался Дил.
  - Не думаю. Им будет не до вас. А вот мне достанется, но уже потом, по возвращению в столицу...
  - И что тебя ждет? - теперь заволновался и Арнил.
  - Могут понизить в должности. Буду рядовым воином. Могут и отправить в тюрьму, но это вряд ли.
  - И стоило ли из-за нас так рисковать? - выдохнула Лира.
  - Правитель Арист суров, но справедлив, - спокойно ответил Ларрет. - И мне кажется, что я совершил благое дело, проводив вас сюда. Хотя... это мы узнаем немного позже. Там, на Горе.
  - А если будет битва... - неуверенно начала Джейна, - то куда нас отправят после нее?
  - Решат старшие. Приказ правителя никто не отменял, и вас вернут либо в Роувин, либо, если дела пойдут наперекосяк, то подальше от Сарилии. Эй, ты, прыгунья, с тобой все нормально? - обратился Ларрет к Триане.
  Воительница ответила ему немногозначным взглядом.
  - Вот и отлично. А то боюсь, подохнешь по пути, нам еще и награду дадут за твою голову. Интересно, во сколько ее оценили?
  - Если бы там, в лесу ты был один, и я была не связанная, я бы тебе обязательно ответила, - злорадно парировала Триана не оборачиваясь.
  Они поднимались по каменной лестнице, ведущей к горным дорогам. Ларрет пообещал привал по окончанию подъема, и это успокаивало друзей. Сегодня день выдался более теплым, и холод тоже не особо тревожил. Оставалась одна проблема - голод. Эвиан чтила законы родных земель, и не причинила бы вреда животному. Даниал же не стал противиться эльфийке, и отряду ничего не оставалось, как терпеть.
  Но без пищи силы быстро иссякали. Арнил обернулся - они прошли ничтожно мало, всего лишь склон и невысокий, но длинный каменный подъем, и уже ноги ломило, голова кружилась, и хотелось упасть на землю и лежать, пока не понесут силой.
  - Эванс, - окликнул он колдунью. Та незамедлительно обратила на него взор своих синих глаз. - У тебя осталась та штука, которой ты с нами поделилась после Леса?
  - Иннали? - Эванс сунула руку за пазуху мантии. - Да, еще один есть. Вы проголодались?
  - Я предлагаю оставить это для привала, - вмешался Дил. - На ходу есть неудобно.
  Арнил не стал возражать. Он ощупал нос - переносица распухла, и Арнил представлял, как отвратительно смотрится его вид. Триана заметила его жест.
  - Больно? - Кажется, в ее голосе промелькнула забота. Хотя, скорее это была очередная порция сарказма.
  - Бывало и хуже, - невозмутимо отозвался Арнил.
  - Заживет, - беззаботно бросила Триана. - Извини, если бы я знала, что твой друг неподалеку, я бы убила тебя быстро.
  - Ты мне начинаешь надоедать. - Арнил не скрыл раздражения. - Тебе жить осталось всего-ничего, а ты угрозами раскидываешься. Ты у нас в плену, не забывай этого.
  - Это ненадолго.
  - Согласен.
  - Это нечестно. Вас восемь, а я одна. Развяжите мне руки, и я готова выйти с каждым из вас один на один. И потом, если кто-то выживет, я бы поговорила. А так - скука...
  - Арнил, не слушай ее! - весело крикнул Ларрет. - Это предсмертная агония мерзкой сущности Обсидианового Ордена...
  Сзади послышался тугой скрип - Эвиан приготовила стрелу.
  - Не нервничай, девочка, - обернулась к ней Триана. - Вы настолько смелые, что боитесь меня даже безоружную.
  - Неплохо было бы заткнуть тебе рот, - заметила Эвиан. - Не думаю, что кто-то будет возражать.
  Триана усмехнулась, но промолчала. Ей нравилось ее положение - окруженная противниками, связанная, лешенная оружия, но она не переставала играть свою роль, продолжала бахвалиться и провоцировать друзей на необдуманные поступки. Возможно, она думала, что кто-то не выдержит и снимет с ее рук ремень. А возможно - что ее убьют прямо здесь, не дадут ей встретиться с бывшими соратниками. Арнил смотрел на нее и понимал - пытками они бы ничего не добились от нее. Такие не выдадут секретов своих друзей, воинов и повелителей не то, что под прицелом лука - под действием магии. "Почему она сбежала из Арадора?" - мысленно спрашивал себя Арнил. - "Она оказалась здесь, у Звездных Гор, не просто так. Может, она просто разведчик Сур'Лаурона, по своей оплошности попавший в плен? Или оторвавшийся от своего отряда воин? И вся эта история про побег - выдумка?"
  - Я так понимаю, мне вопросы задавать бессмысленно? - неожиданно спросила Триана.
  - Как знать, - задумчиво сказал Арнил. - Ты скоро умрешь, поэтому не вижу ничего такого в том, что я тебе что-то скажу.
  - Откуда вы? - Триана пропустила мимо ушей язвительной напоминание о скорой смерти.
  - Может, не стоит с ней разговаривать? - донесся голос Дила.
  Арнил не обратил внимания на его опасения.
  - Я и мои друзья из Роувина. Ларрет из столицы. Эльфы - я думаю, объяснять не надо. Эванс из Дарина. Что еще тебя интересует?
  - Из Роувина... - Триана нахмурила брови. - Какое совпадение. Наши побывали там не так давно. Вы из-за этого ушли?
  - По сути да. У меня был Обломок Камня Душ, который похитил один из жителей...
  - Арленд, - закончила за него Триана. Арнил удивленно уставился на нее. - Да, я знаю его. Мы успели повидаться с этим недоноском. Кайган, один из командиров, притащил его после нападения на Роувин к нам в лагерь. Вы небось за ним идете? Бросьте, дохлый номер. Вам не пробраться в Арадор.
  - Арленд нам не нужен. Хотя... я был бы не прочь повидаться с ним. - Арнил невольно сжал кулаки.
  - Я умпела устроить ему взбучку. Благодарности не стоит. Ты говоришь, он похитил у тебя Обломок? Парень, да ты поставил под угрозу всю Сарилию. Хаззар бы этого не одобрил.
  - Ты и Хаззара знаешь. Ах, да, я забыл, он же вам прислуживал.
  - Ты достаточно осведомлен, - покосилась на него Триана. - Прислуживал - громко сказано. Лично я от него помощи не видела. Возможно, он указал на Роувин. Но это уже заслуга перед Лордом. Он же мертв?
  Арнил кивнул. Триана посмотрела себе под ноги. Короткие волосы упали на лицо.
  Ларрет сообщил, что через полчаса можно будет передохнуть, но нужно немного ускориться. Они уже прошли каменную лестницу и двигались по узкой горной тропе, что выступом обвивала гору и уходила все выше и выше. Арнил предвкушал превосходный вид с высоты, которым он сможет насладиться через некоторое время. Оттуда, наверное, виден и Донтвайр, и Роувин, и вообще весь Сирванор...
  - Обломок у Лорда. Даже если вы и захватите этот, останется еще пять, - вновь заговорила Триана, вытаскивая Арнила из размышлений. - Вы можете завладеть и ими, но никто же из ныне живущих в Сарилии не знает, как они работают, какой силой обладают, и что с ними делать. Лорд создал его, и лишь он сможет верно распорядиться добытыми частями.
  - Ты можешь заткнуться? - резко одернула ее Эвиан. - Иначе я могу не выдержать и спустить стрелу.
  - Ничего вы не сделаете. Если бы вы могли меня убить, это произошло бы еще там, в лесу. Но вы меня оставили якобы чтобы сдать моим же воинам. - Триана остановилась и повернулась к эльфийке. - Но смешно даже представить это. Вас перебьют как только увидят, вы не успеете достать мечи и натянуть стрелы. Будет ли после этого вас волновать моя судьба?
  Отряд остановился перед ней - один лишь Ларрет не сбавил ходу. Настигнув Триану, он взял ее за плечо и, развернув, толкнул вперед.
  - Иди давай. Мы не приучены с детства по степям скакать да по деревьям дазать - мы устали и хотим отдохнуть. Иначе я могу не сдержаться и опередить нашу остроухую подругу.
  Арнил разгадал план Трианы - воительница хотела внедрить смятение, страх в сердца врагов. Она знала, что им предстоит сражение, и ее задачей было сделать так, чтобы Сирванор не одержал победу. Знала ли она, что вслед за друзьями тянется еще несколько сотен рыцарей?
  Арнил немного замедлил шаг, чтобы сравняться с Джейной. Девушка всю дорогу от леса молчала - она смотрела под ноги, плотно запахнувшись в дорожный плащ, но лицо ее было бледным. В голубых глазах не было той жизнерадостной искорки, что раньше не понидала их.
  - Ты что-то хотел сказать? - негромко спросила она.
  - О чем ты думаешь?
  Уголок губ Джейны дернулся.
  - О чем я могу думать? О том, что нас ждет впереди. Что будет на Горе. Что будет после этого. Чем обернется возвращение рыцарей Обсидианового Ордена.
  - Не думай об этом. Это не в наших руках. Судьбу жителей Сарилии решат правители. Исход всех сражений зависит от командиров. Но я сомневаюсь, что Лорд сможет получить все Обломки - те, кто их прятал, уже мертвы, но я думаю, кто-то все же должен хранить секреты истории. И этот кто-то явно на нашей стороне.
  - Я не хочу покидать эти земли. Я родилась, выросла здесь. Почему я не могу защищать родную страну?
  - Это опасно, - ответил за Арнила Ларрет, появившийся неожиданно наравне с ними. - Арист не хочет, чтобы погибли невинные люди.Арнил верно сказал. Война - дело правителей и командиров. Вы не в рядах армии Сирванора. Из всех нас здесь собравшихся смогут остаться только Эванс, эльфы и я.
  - А почему Эванс сможет, а я нет? - возмутилась Лира, которая слышала весь разговор.
  - Эванс прошла Испытание для получения третьего уровня. Она обучалась в Полодаре. Я уверен, что если она захочет остаться - никто не будет против. Ведь так?
  Эванс, к которой Ларрет обратился с последней фразой, кивнула не оборачиваясь. Лира хотела еще что-то сказать, но, видимо, не нашла слов.
  
  Весть о том, что друзья исчезли, не удивила Рейна, но и не порадовала. Он не знал, куда и когда они сбежали, мог лишь предполагать. Либо ушли из столицы раньше срока в сторону южной границы Сирванора, либо направились к Звездным Горам. Он давно видел рвение Арнила, Дила, Лиры и Джейны к местам грандиозных битв. И так же Рейн понимал, какие времена настали, и чем может быть чреват этот поход для них.
  В Сирванор наверняка направлена разведка воинов Арадора, в этом Рейн не сомневался. Он и не надеялся на то, что отряд Арнила даст отпор врагу, ведь разведчики Арадора не просто так занимали эту должность - они умели прятаться, устраивать засады, знали, когда напасть, а когда - отступить. Если рыцари Обсидиана узнали о местонахождении Второго из Семи, то у Гор будут отряды врагов. И если друзья попадутся им на глаза - исход будет печален.
  Когда Рейн обнаружил, что дом в Донтвайре пуст, он хотел пуститься в погоню, пусть даже истратить часть сил на телепортацию, но он не знал, куда ушел Арнил и его спутники.
  И теперь этот вопрос занимал все место у него в голове. Мирайт, шагающий рядом, заметил, что с магом что-то не в порядке.
  - Ты беспокоишься за Арнила, верно? - спросил рыцарь.
  Они шли в переднем ряду отряда столицы, наравне с командирами и правителем Аристом.
  - Не то, чтобы беспокоюсь... - Рейн поморщился. - Пытаюсь понять, как они ушли. И куда.
  - Они не могли остаться в столице? Они же так хотели в нее попасть.
  - Сомневаюсь. Хотя, возможно - ведь я опросил всех стражей городских ворот, никто их не видел.
  - Телепортировать не могли?
  - В том-то и дело, что здесь возможно все! - Рейн не скрывал раздражения от назойливых догадок. - Я не знаю, умеет ли Эванс это, но сил бы у нее хватило. Но если она израсходовала все силы на телепорт, то она бы еще часа три не смогла сражаться. А она пока что самая сильная из них. Если бы не она - они бы не вышли из Леса. Хорошо, оставим телепортацию как вариант... - Лицо колдуна приняло задумчивый вид. - Они могли остаться в столице, но я бы побился об заклад, что такие, как Арнил будут любоваться красотами столицы в тот момент, когда где-то готовится битва.
  Мирайт улыбнулся.
  - Да, здесь я с тобой согласен.
  Рейн как будто бы и не слышал.
  - Что еще... Как еще можно выйти из столицы, обойдя стражей... Они бы не перелезли стену, они не знали, как обойти ров вокруг Донтвайра... Могли они перелететь?
  - Вольер с драконами закрыт, - покачал головой Мирайт. - Каждое утро...
  - Как еще? - Рейн едва ли не взмолился. - Их быстро узнали в столице, как же, герои, прошли Темный Лес! И наверняка мне бы сказали, если бы ночью их кто-то увидел! Они в городе впервые, они должны были где-то допустить ошибку! Пройти абсолютно незамеченными они не могли, я абсолютно уверен. Правитель отправил разведку?
  - Конечно, - быстро отозвался рыцарь. - Если у Гор будут враги, Ларрет даст сигнал. Кстати, мы уже вошли на предгорья, нужно отправить коней обратно, и переждать до вечера. Если от Ларрета не будет сигнала, то двигаемся дальше.
  - Ночью по горным тропам? - раздался насмешливый голос одного из командиров, что двигался справа от Мирайта. - Это опасно.
  - Если там никого нет, то пойдем прямо с факелами, - вмешался Арист. Правитель восседал на белом коне, обраченный в красную мантию с вышитым символом Сирванора на спине и груди - перекрещенными мечами. Его седеющие волосы спадали на плечи, а волевой, пронзительный взгляд был устремлен вдаль. - На горных дорогах нет возможности устроить засаду. И бояться нам нечего. К утру мы будем на Золотой Горе.
  Рейн потирал подбородок и напряженно размышлял. Казалось, он что-то задумал - напряженный вид мага был вызван не престоящим сражением. Мирайт внимательно посмотел на друга.
  - Эй, с тобой все в порядке?
  - Говоришь, Ларрет отправился на разведку... - пробормотал Рейн. - А ведь только он во всем Сирваноре может проскочить мимо любой стражи, он знает здесь каждую тропинку, каждый проход...
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Мирайт, ты знаешь, что я по малейшим следам могу определить, кто и когда проходил на нужном месте. И поверь мне - по той дороге, что мы идем, не проходил никто уже давным-давно. Ларрет ходит иными путями, недоступными остальным. Но сейчас...
  Рейн не договорил - он спрыгнул с коня и побежал вперед. Арист недоуменно посмотрел ему вслед и повернулся к Мирайту.
  - Что с ним?
  Но Мирайт и сам не знал, однако он последовал за Рейном - спешился и побежал за магом. Рейн остановился, когда расстояние между ним и войском достигло сотни шагов. Рыцарь настиг его - маг упал на колени и внимательно оглядывал заснеженную землю. Мирайт увидел на снегу следы нескольких человек - их-то Рейн и изучал. Рыцарь заметил и то, что следы эти тянулись уже давно и уходили дальше. Он не удивился, что никто не обратил внимания на них - мало ли кто здесь мог проходить, да и кто будет смотреть под ноги, двигаясь на коне.
  Но не Рейн.
  - Девять, - сообщил маг.
  - Что? - не понял Мирайт.
  - Здесь проходили девять человек. Если взять в счет Ларрета, то трое лишних. - Рейн понялся на ноги и отряхнуся. - Теперь я уже ничего не понимаю. Эх, знать бы, откуда эти следы идут...
  - Для этого придется вернуться, а мы не можем...
  - Да знаю я, - махнул рукой маг.
  Войско остановилось. По приказу короля все спешились и построились. Рейн не медля подошел к Аристу под недоуменным взглядом Мирайта.
  - Правитель, - обратился маг. Арист вопросительно уставился на него. - Ларрет нарушил ваш приказ. Он по тайному пути провел мирных людей. Эти следы тянутся невесть откуда, и я не располагаю временем, чтобы узнать это. Однако, как вы знаете, тот отряд из Роувина, что я вел в Донтвайр, покинул пределы столицы еще до нашего отправления. Одновременно с Ларретом, - зачем-то добавил он.
  В рядах воинов повисла оглушающая тишина. Даже Мирайт был шокирован таким поступком Рейна. Арист выглядел потрясенным - то ли он тоже не ожидал такого от Рейна, то ли от Ларрета, лучшего из своих помощников.
  Лишь снег поскрипывал под сапогами рыцарей....
  - Ларрет будет наказан, - медленно проговорил правитель.
  
  Наконец друзья достигли той пещеры, о которой говорил Ларрет. Уже с той высоты Арнил заметил, что виден немаленький кусок незнакомых ему мест. Эссилия, земля магов. Арнил сожалел, что вход в пещеру расположен не с восточной части горы, и не виден Сирванор.
  Дули горные завывающие ветра, взметая вверх снежную пыль. Солнце сквозь тучи словно серебрило белый покров, от чего болели глаза. Когда они вошли в темноту пещеры, Арнил почувствовал заметное облегчение. Эванс сразу вынула "иннали" и принялась его делить на равные части. Ларрет решил понаблюдать за этим процессом.
  - А почему девять частей? - нарочито громко спросил он. - Нас восемь, пленница не в счет. Вас же учат в Арадоре сутками жить без еды, а?
  Триана не ответила ему - она села на корточки и спиной уперлась в стену.
  - Да ладно тебе, - вмешался Даниал. Нам же не нужна ее ранняя смерть, верно?
  - Прав... - Ларрет изобразил огорчение. - Ладно, пусть ест, все равно недолго осталось. Нам нужно немного удалиться от входа - видите, как горная погода негодует. Если к вечеру ветер не стихнет, нам придется спать всем дружно в обнимку, чтоб не замерзнуть. А сейчас мне нужно изобразить что-то вроде факела... А, ладно, обойдусь. За мной!
  Он двинулся вперед, и остальные незамедлительно последовали за ним. Шествие по пещере длилось всего несколько минут - Ларрет остановился тогда, когда уже была абсолютная тьма вокруг. Арнил на кого-то натолкнулся - судя по испуганному "ой", это была Лира.
  - Разожги огонь, не видно ж ничего, - проворчал Дил. Лира произнесла заклинание, и в паре дюймов над сырой землей вспыхнуло пламя, осветившее неровные стены пещеры.
  Эвиан не выпускала из виду Триану, но воительница, казалось, смирилась со своей участью и большую часть времени молчала. Эванс раздала части эльфийского листа и села у костра рядом с Дилом, Лирой и Джейной. Ларрет стоял неподалеку и огялывался, Арнил заметил, что он тоже старается держаться поближе к Триане. Сам же Арнил не ощущал от нее никакой опасности.
  - Сегодня мы уже никуда не пойдем, - сказал Ларрет, чем вызвал у всех облегчение. - Поэтому можем просто посидеть и поговорить. Давно хотел спросить, кем вы друг другу приходитесь? - спросил у он, обращаясь к эльфам.
  - Эвиан моя сестра, - ответил Даниал. - Родная сестра.
  - А я смотрю - вы похожи... думаю, не все же эльфы так похожи. - Ларрет улыбнулся. - Насколько я помню, вы покинули родной город так же, как и остальные - из-за нападения?
  - Да. Анция на самом деле стала первой целью арадорских выродков. - Даниал говорил с презрением, всем своим видом показывая отношение к рыцарям Черного Камня. - Они проходили мимо. Они просто проходили мимо. И сожгли наш город.
  - Почему же вы направились в Сирванор? - спросила Джейна. - Ведь люди и эльфы не ладят друг с другом с недавних времен...
  - Мы шли к границе Сарилии, - сказала Эвиан. - Хотели уйти отсюда. Но в то же время готовы сражаться за свой народ до конца.
  - И поскольку все действия направились на Сирванор, мы решили уйти, - закончил за нее брат.
  - Что? - неожиданно подала голос Триана. - Этого не может быть! Первой целью был Роувин - Лорд точно знал, где искать Обломок! Анцию трогать он пока не планировал.
  - Надо же, какой он предусмотрительный, - злобно хмыкнул Даниал. - Нет, на Инсаэн напали, и города не стало за пару часов. Мы сражались с ними, но нас было слишком мало. Те, кто успел, сбежал. Остальные погибли. Уж поверь - Боги не оставят вам этого, и захлебнетесь вы со своим Лордом в собственном дерьме...
  Триана повернулась к нему спиной. Блики огня отражались на ее коже, и Арнил видел по ее лицу, что воительница о чем-то напряженно размышляет. Если Даниал говорил правду, то возникал еще один вопрос - как уничтожение эльфийского города осталось незамеченным? Почему Анция не дала о себе знать? Уж не испугались ли эльфы?
  - Что-то я перестаю понимать, что происходит, - наморщил лоб Дил, глядя на эльфов. - Сначала нападают на Роувин, Дарин, по Сирванору в центральной части шарахаются эти рыцари, но зачем им понадобился Инсаэн? Зачем они ступили на земли Анции?
  - Мне тоже интересно, - согласилась Лира. - Все думали, что только Сирванор стал целью врага.
  Даниал и Эвиан пожали плечами.
  - Ладно, у меня еще есть дела, - словно вспомнил Ларрет. - Я же, в конце концов, разведчик, и правитель послал меня сюда на задние. Мне нужно тщательно осмотреть местность выше.
  - Тебе не помешало бы прикрытие, - заметила Эванс. Ларрет отмахнулся:
  - Брось, я этим занимаюсь не впервые. Я вернусь уже когда будет темно. Думаю, вы знаете, что делать. Не слишком высовываться отсюда, не гасить огонь, не спускать глаз с нашей дорогой пленницы.
  - Почему нельзя выходить? - поинтересовался Дил. - Я не думаю, что где-то поблизости есть хоть одна живая душа.
  Ларрет, уже сделавший пару шагов в сторону выхода, остановился и обернулся.
  - Друг мой, горы - они сами как живые. Они могут великодушно принять путников, дать им укрытие, даже пищу. Но если им что-то не понравится - они могут утопить в своих буранах и лавинах...
  - Мне даже немного не по себе. Темный Лес, он ведь такой же, - тихо проговорила Джейна.
  - Если мы верно поняли, вы прошли Лес? - В голосе Даниала слышалось уважение. - Как вам это удалось? Насколько мне известно, это удавалось единицам.
  - Мы обязаны этим Эванс, - ответила Лира, коснувшись рукой плеча колдуньи в белой мантии.
  - Она проходила его дважды, - добавила Джейна.
  - Это правда? - удивилась Эвиан. - Ты дважды побывала в Темном Лесу и выжила?
  Эванс чуть заметно дернулась, как будто вспомнила что-то противное, ужасное.
  - Трижды. Первый раз - на Испытании для Полодарских магов. Второй раз я сама не знаю, зачем туда сунулась. Тогда я возвращалась из столицы чародеев домой в Дарин. И третий раз - у меня не было времени, чтобы обходить его. Тогда-то я и познакомилась с Арнилом, Дилом, Лирой и Джейной.
  - И вы пошли вместе, - заключила Эвиан. - Почему? Вам по пути?
  Эванс опустила голову. Она смотрела в огонь, который отражался в ее небесного цвета глазах, и молчала. Эвиан осторожно подошла к ней и села рядом. Один Арнил знал причину перемены ее настроения, но он бы не выдал то, что колдунья доверила ему.
  - Я что-то не то сказала? Прости, я не знала...
  - Ничего, - отрывисто сказала Эванс. - Сур'Лаурон убил мою сестру. Она была моим единственным родным человеком, и она умерла у меня на глазах.
  - Прости, - повторила эльфийка.
  Друзья молчали. Подходящих слов просто не было, да и огорошены этим были все. Арнил не знал, что такое потерять родного человека - своих родителей он не помнил, как и Дил, и Джейна. Но он понимал, что это - невыносимая боль, рана в сердце, которая если и заживет с годами, но все равно оставит заметный шрам.
  Триана предпочла не вмешиваться, хотя ей было что сказать. Она мрачным взглядом изучала стену, сидя спиной к остальным, и изредка сдувала непослушную прядь волос, спадающую на глаз.
  А Эванс словно окаменела - застыла в той позе, что сидела, и не шевелилась. Должно быть, ее душу терзали воспоминания того проклятого дня, когда погибла Милена... кажется, так ее звали.
  - В Дарине ее будут помнить, - снова сказала Эванс, и ни от кого не утаилась боль в ее голосе. - Но я дала себе слово добраться до ее убийцы.
  - Ты уверена, что победишь его? - высказал свое сомнение Дил. Лира дернула его за рукав, предостерегая от дальнейших подобных фраз.
  - Нет. И даже если я умру, то хотя бы я буду снова с сестрой. В любом случае я более не смогу спокойно жить в Дарине, среди всего знакомого, всего сопровождающего меня с детства, но без нее. И все-таки я надеюсь, что Боги не покинут меня и помогут в пути. А исход нашей битвы решать им.
  - Твое решение благородно и мудро, - сказал Даниал и положил руку на ее плечо. - Завтра решится ваша дальнейшая судьба, - повернулся он к Арнилу, - но несмотря ни на что, вы можете надеяться на нашу помощь. Эванс, если тебе нужны союзники, то мы готовы забыть про конфликты двух раз. Я считаю, что эльфийские правители не сочтут нас предателями. Эвиан, ты как считаешь?
  Эвиан с готовностью кивнула.
  - Я не уверена, что мне нужны союзники, - неожиданно сказала колдунья. - Вы можете погибнуть, а брать на себя ответственность за чужие жизни я не хочу. Я не сберегла Милену, и даже это меня гнетет по сей день.
  - Ты недооцениваешь эльфийский народ, но я не сужу тебя за это. Ты сильная волшебница, ты прошла первое Испытание, ты сделала то, что не каждому удавалось. Но и мы не избалованные королевские дети, - возразил эльф. - Да и в конце концов, пара лишних стрел в бою никогда не помешают.
  Эванс открыла рот, чтобы что-то сказать, однако не нашлась, что. Эльфы были довольны этой заминкой. Но Дил поднялся и, не придавая значения Лире, которая держала его за руку и тянула обратно, кашлянул.
  - Подождите, а мы значит, избалованные королевские дети? Если кто-то и причастен к возвращению Ордена Обсидиана, так это Арнил. Ведь он хранил Обломок у себя на протяжении стольки лет! И хранил бы еще столько же, если бы не предательство Хаззара и его сынка Арленда. И Эванс мы одну тоже не отпустим - она спасла нам жизнь, а долги нужно возвращать.
  - На кладбище спасли вы меня... - начала Эванс, но Дил жестом затнкул ее.
  - Если было суждено покинуть Сарилию, то мы бы здесь не сидели. И даже если нас все-таки отправят прочь из родных земель, то мы поступим точно так же, как и в Донтвайре - сбежим. Не думаю, что нас будут искать, невелика честь. И плевал я на Хаззара, вместе с его последней волей... Арнил, выкинь ты его меч, он тебе добра не принесет.
  Но Арнил был иного мнения. У него родился в голове план, который он не спешил рассказывать друзьям. Он покосился на воительницу - Триана наглядно демонстрировала свое безразличие к происходящему. Однако он знал, как заставить ее заговорить. Но для этого нужно было дождаться ночи...
  
  Ларрет вернулся с опозданием. Дил, Лира и Джейна уже спали, расположившись прямо на земле в обнимку, Эванс и эльфы пытались развлечься, дабы скоротать время ожидания - играли в какую-то эльфийскую игру с камнями. Арнил попытался вздремнуть, но мысли не дали ему это сделать - если он и проваливался в сон, то лишь на минуты, и то сон был прощрачным и тревожным.
  - Почему ты так долго? - осведомился он у разведчика.
  Ларрет стряхнул с себя снег и несколько раз глубоко вздохнул, восстанавливая дыхание - видимо, он бежал.
  - Врагов я не заметил. Здесь поблизости никого нет, - быстро заговорил он. - Но я нашел кое-что интереснее.
  - И что же? - Даниал отвлекся от игры и вытянулся во весь рост.
  - Следы. У меня не было времени их изучить, но здесь ходил с десяток человек, и причем как-то странно. Они петляли, топтались на одном месте, и я не смог найти начало следов. Одно могу сказать - в Сирванор эти люди вряд ли пошли. Если предположить, что эти следы ведут с запада, то похоже, что кто-то сюда забрел, что-то поискал и ушел.
  - Обломок? - предположила Эванс.
  - Не знаю. - Ларрет сел к огню и протянул к нему руки ладонями вперед. - Моя задача - дать сигнал, если обнаружу врагов. Но я не обнаружил их. И спокойствия у меня нет. Если верить Рейну, и я на самом деле хоть что-то смыслю в следах, то рискну сказать, что люди были в мантиях. Эй, ваши носят мантии? - поднял он взгляд на Триану.
  Но девушка спала, облокотившись на стену и уронив голову на грудь.
  - Нет, те, что нам встречались, были в доспехах. Только Триана была в накидке, но это походный плащ... сомневаюсь, что рыцари в походы одевают их, - рассуждал Арнил. - Это не могли быть маги с Эссилии?
  - Могли, - кивнул Ларрет. - Понятия не имею, знают ли они, где именно спрятан Обломок. Из наших это только Аристу известно. Но все-таки, кто бы это ни был, будем надеяться, что Обломок они не взяли.
  Беспокойство всколыхнулось в душе Арнила подобно морской волне.
  - Ты будешь давать сигнал?
  Ларрет на миг задумался, н потом покачал головой.
  - Нет. Но завтра на рассвете, если наши не успеют дойти до этого места, я еще раз проверю. Ночью не пойду - опасно. И холодно, я замерз и устал. Не люблю я по горам бегать.
  Возвращение Ларрета разбудило Джейну. Она приподнялась и неясным взглядом смотрела на разведчика. Ее лицо выражало искреннее непонимание того, что проговорил Ларрет. Арнил подмигнул ей - он не хотел, чтобы она снова уснула. Солнце зашло, и когда все улягутся, настанет время осуществить его план, родившийся пару часов назад.
  - Я предлагаю прямо сейчас всем лечь, - подавленно сказал Ларрет. - Завтра нам понадобятся силы. Завтрашний день очень важен для нас всех в целом, и для каждого по-своему.
  - Поддерживаю, - одновременно сказали Арнил, Даниал и Эвиан.
  Арнил лег на холодную земли и весь поежился от сырости, что от нее исходила. Обняв Джейну, он легонько ткнул ее в бок, проверяя спит ли она. Джейна повернулась к нему и открыла глаза, но юноша приложил палец к губам. На лице Джейны мелькнуло недоумение, и Арнил чуть кивнул - мол, все поймешь. Ларрет и Эванс устроились с другой стороны отряда, а эльфы и вовсе отдельно, что было Арнилу только на руку. Он придвинулся к Джейне, как только мог близко, и едва слышно прошептал:
  - Сейчас нам нужно кое-что сделать. Подожди немного.
  Он перевернулся на спину и взял Джейну за руку. Кончики пальцев девушки были холодны как лед.
  Спустя несколько минут до слуха Арнила донеслось тихое похрапывание Ларрета. Он приподнял голову - казалось, все спали, убитые усталостью. Для надежности он решил переждать еще десять минут, вернулся в прежнее положение и принялся в мыслях отсчитываеть секунды.
  Где-то снаружи выли горные ветра...
  - Пора, - наконец шепнул он Джейне и встал. Никто из друзей не шевельнулся, и это не могло не радовать. Джейна лениво полнялась вслед за ним и вопросительно уставилась на него. Арнил показал пальцем на триану и направился к ней. Положение воительницы не изменилось - лишь голова немного склонилась вбок. Арнил покосился на ее сабли, что лежали подле Ларрета - до них было несколько шагов.
  - Ты уверен? - усомнилась в его планах Джейна. Арнил потряс Триану за плечо. Та мигом дернулась и открыла глаза. Арнил повторил жест, призывающий к тишине.
  - Поднимайся. Есть разговор.
  Триана послушно попыталась подняться, но ей это не удалось - связанные руки наверняка мешали ей жить. Арнил помог ей встать.
  Они немного отошли от места ночлега к выходу. Там было холоднее, но и ветра выли громче, и они могли приглушить их голоса. Арнил остановился, и его примеру последовали и Джейна с Трианой.
  - И что ты от меня хочешь? - недовольно спросила воительница.
  - Сядь, - приказал ей Арнил, стараясь говорить вполголоса.
  Они уселись строем, образовав треугольник. Арнил расположился так, чтобы преградить Триане путь к огню. Джейна же старалась держаться ближе к нему.
  - Я слышала, что вы там говорили... - внезапно сама заговорила Триана. - Я бы посоветовала вас остановить вашу подругу. Она не дойдет до Лорда, а если и дойдет, то ей не победить его.
  - Если ты все слышала, ты бы не делала таких глупых предложений, - прервал ее Арнил. - Я поднял тебя, потому что мне жаль тебя. И я предлагаю тебе жизнь.
  Триана усмехнулась.
  - Не хочу тебя слушать, - заявила она. Ее слова эхом отдались в стенах пещеры.
  - Говори тише, - посоветовал ей Арнил. - Ты не поняла. Я готов отпустить тебя прямо сейчас.
  - Что? - вскинулась Джейна, но Арнил осадил ее:
  - Подожди.
  Триана усмехнулась и повернула голову в сторону выхода. Что-то мелькнуло в ее глазах, Арнил заметил, но не понял, что это было за чувство.
  - В обмен на мои ответы, да? - насмешливо, и вместе с тем презрительно поинтересовалась она. - Вы теряете время. И вообще, я не понимаю, зачем вам я. Если наши будут на Золотой Горе, то вам не составит труда поймать одного из них, не убивать, а оставить в качестве пленника... Уверяю, там есть такие, которые сразу все выложат. А со мной у вас ничего не выйдет. Можешь прямо сейчас отрубить мне голову.
  Арнил понимал - Триана говорила это лишь потому что знала, что он не пойдет на такой поступок. Но и не терял надежды. Джейна же продолжала недоуменно взирать на них.
  - Пойми... - Он постарался придать тону мягкости. - Ты права, мы можем взять другого пленника. Но ты даже не знаешь, что я хочу от тебя узнать. Мне не нужны сведения о вашей армии, я уже понял, что ты не из тех, кто выдаст секреты своего повелителя.
  - Тогда что тебе нужно? - Триана снова повернула лицо к нему и смотрела уже с интересом.
  Джейна решительно отодвинулась от Арнила и вскочила на ноги.
  - Я не знаю, зачем ты меня разбудил, но она действительно права, - резко сказала она. - Мы теряем время. Помнишь, что сказал Ларрет? Нам понадобятся силы. Я иду к остальным.
  - Джейна, нет! - попытался ее остановить Арнил, но девушка зашагала прочь. Он чертыхнулся.
  Триана вздохнула.
  - Не ладится у вас с ней, верно?
  Арнил удивился - Триана говорила без сарказма, насмешки или издевки. Казалось, это была попытка начать разговор - тот самый, которого он так хотел...
  - Не могу понять. - Если это и была игра, то Арнил решил подыграть. - Она изменилась в последнее время.
  - Ты же сам говорил, в нее проник страх. Да, я слышала весь ваш разговор тогда. Уж извини, не было возможности отойти или закрыть уши. - Ее губы тронула кривая улыбка.
  - Ну да, ты сидела где-то на дереве. Услышала нас?
  - Разумеется, - подтвердила она. - А времени искать место не было. Так, говори, что ты хотел услышать.
  - Первым делом я бы хотел услышать от тебя правдивую историю о том, как ты оказалась у подножий Звездных Гор. Ты была там одна, без прикрытия, ты не разведчица, ты командир войска, и твое дело - вести своих подчиненных в бой. И я ума не приложу, что ты там делала. Не думаю, что это какой-то секрет.
  Триана замолчала. Она уставилась в землю под собой и, казалось, думала. Арнил не собирался ей мешать - времени было достаточно, и лучше ей было принять верное решение.
  - Я голодна, - вдруг сообщила она. - Ты никогда не пробовал есть со связанными руками?
  Она развернулась к нему спиной, и Арнил в полутьме увидел, что в ее руке до сих пор зажат кусочек эльфийского растения. А он и не заметил днем, что она не съела свою долю... Он почувствовал укол совести.
  Достав меч, он перерубил ремень на ее запястьях. Триана вздохнула с облегчением, медленно вытянула руки перед собой и сделала несколько круговых движений кистями. Суставы при этом болезненно щелкнули.
  - Спасибо, - пробормотала она и сунула в рот "иннали".
  - Ты, возможно, не веришь мне. И я могу убрать оружие. Но у меня нет гарантии, что ты не сбежишь, ведь я тебя уже освободил.
  - Ты не за ту меня держишь, - спокойно сказала Триана, проглотив лист. - Я воин, и я знаю, что такое честь. Вы считаете нас выродками, подонками, низкими, падшими людьми, но это неправда. Мы такие же, как вы. Просто мы приняли сторону власти и силы. Но честь воина никто не отменял.
  - Вы нападаете без предупреждения.
  - Это война. Лорд хочет получить вещь, которая, заметь, по праву принадлежит ему. Ты в бою же не будешь предупреждать врага, когда и когда ты ударишь?
  Арнил не счел нужным ввязываться в спор.
  - И я считаю, что рыцарские традиции нужно чтить, - продолжила Триана. - Отложи мечи, и лишь тогда я отвечу на твои вопросы.
  Арнил нехотя снял ножны с пояса и положил их рядос с собой. Триана нарочито медленно взяла их и под пристальным взглядом напряженного Арнила отбросила в сторону. После этого она положила руки на колени, держа их на виду и обратила свой взор на юношу. "Прям-таки сама невинность", - подумал он про себя.
  - Так как ты попала в Сирванор? - снова спросил он после выполнения традиций.
  - Я сбежала из Арадора, - все-таки ответила Триана. - Наверное, Лорд считает это предательством... Но я это сделала лишь из благих целей.
  - Из каких же?
  - Я хотела получить Обломок. Арленд поступил не как рыцарь - как трус и предатель, но Лорд окружил его всеми почестями. Если бы он завоевал Один из Семи в честном бою, то никто не был бы против. И я решила пойти на крайности. Мне нужен Обломок, чтобы вернуть доверие Лорда.
  - Тебе это так важно? - с сомнением спросил Арнил. - Мне кажется, есть вещи важнее...
  - Но нет опаснее, нежели его гнев, - перебила его Триана. - За мной идет отряд Кайгана. И когда они меня настигнут, моя участь понятна. Я знаю Лорда - он должен был приказать Кайгану взять меня живой, и доставить к нему.
  - Но ты уже преодолела путь от Арадора до этих замель, и жива-здорова, - заметил Арнил.
  - Да. Кайган глуп, и мне нетрудно будет его перехитрить, даже если настигнет. Будь на его месте Рилайда, я была бы уже мертва.
  - Кто такая Рилайда?
  - Она привела меня к Лорду несколько лет назад. И с того момента обучала меня. Я не знаю, откуда у нее такие навыки - мы ходили вместе на задания. Ее рука ни разу не дрогнула, ее удар разил всегда насмерть, редкому воину удавалось продержаться в бою с ней больше нескольких секунд.
  - Хватить нагонять страху, не выйдет, - одернул ее Арнил, но Триана снова усмехнулась.
  - Это ее сущность. Она опаснее, чем половина армии Сур"Лаурона. Но, сдается мне, она там недолго продержится. Она не относится к Лорду как должна - у нее нет к нему уважения. Она многое сделала для него, но она не считает это честью - скорее, одолжением.
  - Я бы согласился с ней, - задумчиво проговорил Арнил, который жадно слушал каждое слово воительницы. - Как можно уважать такого, как ваш Лорд?
  - Если он захочет, он в одно мгновение превратит Рилайду в пыль. Но я думаю, она может попытаться обхитрить его...
  - Надеюсь, они перегрызут друг другу глотки.
  - Еще вопросы? - нетерпеливо сказала Триана.
  - Ваши знают, что Обломок в Горах?
  - Не знаю. - Арнил немного склонил голову, пристально глядя ей в глаза. - Ну правда не знаю. Когда я уходила, Лорд ждал своих воинов из Сирванора. Никаких действий не планировалось.
  Почему-то Арнил поверил ей, хотя мысленно корил себя за это. "Кому я верю? Будь у нее под рукой сабля, давно бы убила меня и сбежала, плюнув на все рыцарские традиции... А я, дурак, уши развесил."
  Слишком бурный хаос воцарился в голове. И Триана это заметила.
  - Ты мне не веришь? А зря. Дело твое, конечно, но я сейчас говорю правду. Я не отрицаю - на Горе могут быть наши. И никому неизвестно, чем кончится сражение. Ответь теперь ты - почему вы не ушли из Сарилии? Ведь, если я верно поняла, ваш правитель издал такой приказ?
  - Да, и мы с ним не согласились. Ларрет провел нас по тайному пути к этому месту, и завтра здесь будут рыцари Сирванора. Завтра мы будем у Обломка.
  Триана закатила глаза.
  - Как это заманчиво звучит... Знаешь, чего я сейчас хочу?
  - Знаю. Даже и не думай, - предостерег ее Арнил. Воительница издала короткий смешок.
  - Нет, не этого... У меня нет настроения устраивать здесь и сейчас бойню. А хочу я взглянуть на свой родной город. Какой он сейчас. Увидеть хотя бы пару знакомых лиц. С тех пор, что я ушла оттуда, меня окружали Лорд, Рилайда, да еще пара рыцарей. Я никогда не думала о том, что мне когда-то придется убивать тех, с кем раньше жила.
  - Ты сама это выбрала, - бросил Арнил.
  - У меня не было выбора. Я могла скитаться всю жизнь, не имея дома, друзей, не имея ничего. Но в один прекрасный день я встретила Рилайду. Она изменила мою жизнь, вернее даже - дала шанс начать ее заново.
  - И ты предпочла принять сторону Лорда... Теперь понятно, как в Орден Обсидиана набирают войска! - Арнил самодовольно кивнул.
  -Будь у тебя выбор - умереть или получить то, о чем некоторые только мечтают, ты бы выбрал смерть? - прямо задала вопрос Триана.
  Она видела Орден именно так, понял Арнил. Лорд заменил ей родителей, прочие командиры заменили друзей. Неудивительно, что она отказалась выдавать сведения о своей армии. Арнил считал это достойным уважения, несмотря на то, что они находились по разные стороны баррикад.
  - Я не мечтаю о иллюзорной власти и какой-то там силе - твердо сказал он.
  - Насколько это иллюзорно - война покажет, - пожала плечами Триана. - Двадцать лет назад Сарилия вздохнула с облегчением, решив, что Камень отвоевали у Лорда. Вроде бы его разбили, уничтожили, но никто не поинтересовался, для чего прятали каждую часть... Очевидно же, Камень разбит, но сила павших магов все еще заключена в нем. И Лорд не смирился с этим кратковременным поражением. И не смирится. Грядет война, и еще более страшная и кровопролитная, чем двадцать лет назад. - Триана сложила руки в замок. - И если Лорд использует Обломок, вряд ли найдется сила, способная противостоять ему.
  Они немного помолчали. Триана о чем-то размышляла, а Арнил пыьался усвоить то, что она сказала. Да, прошлая война была ужасным периодом, долго еще ее будут вспоминать с содроганием, пали тысячи воинов, знаменитые предводители вроде Аринаса и Тирандариэля, чьи имена по сей день воспевают рыцари. И неожиданно Арнил, сидя в горной пещере с воительницей из вражеской армии, почувствовал себя слабым и беззащитным. Что он мог сделать, юный воин, против легионов Сур"Лаурона? Как бы не восхваляла Триана своего повелителя, отчасти она была права - Лорд не остановится, пока не добудет все Обломки. Либо пока их не уничтожат. Вспомнились слова Мирайта, сказанные в Донтвайре. "Вновь падут города, пылающие в огне..." Роувин уже стал таким городом, как и Дарин, и Инсаэн. И Арнил считал, что не за горам очередь столиц - Донтвайра, Полодара и Аллиона.
  Собирали Совет Правителей - и для чего? Лишь для того, чтобы решить, кому оставаться, а кому уходить? Глупо оставить в обреченной стране только тех, кого призовут на смерть - и они пойдут. Должен быть важен каждый человек, который способен держать оружие в руках.
  - Ты все-таки не скажешь, сколько у вас рыцарей? - рискнул Арнил на еще одну попытку.
  Триана заглянула ему в глаза, видимо ища там подвох или скрытый умысел.
  - Шесть отрядов, в каждом примерно по пятьсот. Магов очень мало, но я думаю, они начнут прибывать, когда Лорд заявит о своей силе.
  - И, стало быть, шесть командиров?
  - Да, семь предводителей войск. Не знаю, кто занял мое место. Еще Рилайда, Кайган, Энигер, Салирьен, Войлес. Каждый по-своему хорош, и все вкладывают свои навыки в своих подчиненных.
  - Что Лорду известно об Обломках? - Арнил внутри ликовал. Ему удалось!
  - Все. Он ведь создал Камень. Он знает о нем все, кроме единственного...
  - Где они находятся, - подытожил Арнил. Триана кивнула.
  - Знаешь, сколько людей погибли в пытках?
  Арнил содрогнулся и предпочел не отвечать - скорее, это был не совсем тот вопрос, что требовал ответа.
  - Ты обещал меня отпустить, - напомнила она. - Если у тебя есть еще вопросы, то задавай скорее.
  Арнил немного замялся. Его не пугало то, как отреагирует Ларрет, да и остальные на этот поступок. Он осознал, что не хотел ее отпускать. Он видел в ней что-то такое, что могло им пригодиться в дальнейшем - какие-то сведения, способности, или что-то еще... Он прочистил горло и постарался говорить уверенным тоном, каким начал разговор.
  - Да, последний. Куда ты отправишься? Пусть ты знаешь, что Один из Семи здесь неподалеку, но ты не знаешь, где именно. И бесполезно и глупо пытаться добраться до него.
  - Будь по-твоему, - легко согласилась Триана, что поразило Арнила. - Их еще пять. И тут я буду на шаг впереди, уж не сомневайся.
  Повисла неловкая пауза. Неловкой она была лишь для Арнила - Триана же терпеливо ждала, когда ее отпустят. Ремень Ларрета валялся на земле, и она была уже свободна. Оставалось лишь слово Арнила.
  "А ведь она на самом деле чтит рыцарские традиции", - неожиданно для самого себя подумал воин. - "Она бы не пострашилась выйти в честном бою один на один с любым своим врагом. И, скорее всего, победила". Арнил не мог не сдержать обещания.
  Он поднялся на ноги, и обнаружил, что нетвердо на них держится. Триана последовала за ним.
  - Я выполнил обещание. Ты свободна. - Он указал ей рукой в сторону выхода.
  Но Триана не спешила уходить. Он провела ладонями по бедрам.
  - Я могу получить назад свое оружие?
  - Ах, да... - Арнил растерянно огляделся и прошел к мерцающему огню, чье свечение и тепло стало уже слабее. Сабли Трианы по прежнему покоились в ножнах рядом с крепко спящим Ларретом. Аккуратно взяв их, Арнил принес их воительнице, и пока та надевала их на пояс, быстро поднял свои мечи.
  - Не привыкла тратить время на прощания, - сказала Триана, закончив с оружием. - Ты молод, но ты станешь хорошим воином. Если не погибнешь раньше.
  - Спасибо, я это учту, - не скрыл Арнил сарказма.
  - Я серьезно. Будь осторожен. И не забывай про рыцарский кодекс - ты сейчас жив лишь благодаря ему. - Она улыбнулась.
  - Ты не понимаешь главного, - решился на последнюю попытку Арнил. - Для Лорда, которого ты так боготворишь, ты - не более, чем игрушка. Он пользовался тобой, пока не появилась замена, пусть и не достойная, но, тем не менее, полезная. Ты знаешь рыцарские традиции, ты росла среди рыцарей, ты отлично владеешь оружием, я уверен, но ты выбрала не ту сторону. Польза от тебя была бы куда большей родной стране, Сирванору. Если ты вернешься, тебя не осудят. А слуги Сур"Лаурона, как только найдут тебя, сначала поиздеваются вдоволь, а потом убьют, и не важно, кто это сделает - они, или сам Лорд. Для нас ты воин. Для него - предатель.
  Триана слушала его, но ее лицо не покидала усмешка.
  - Ты считаешь, что если ты принесешь Обломок, то он тебя простит. Но тебе никогда не добыть эту вещь! Не ты первая, кто посвятил долгие годы на поиски, и так и не нашел. С востока сюда идут люди Сирванора. А с запада - погоня за тобой. И вокруг - горы, ночь и не слишом-то приветливые условия. Я желаю тебе удачи, хотя очень это сомнительно...
  Арнил сделал несколько шагов назад и поднял вверх сжатую в кулак руку - так рыцари прощались друг с другом. Он не стал дожидаться, пока Триана повторит это жест, развернулся и медленно направился к друзьям. На душе у него было неспокойно - Триана была ли этому причиной, или предстоящи день, он не знал.
  Друзья все так же спали. Лишь Дил зашевелился и что-то невнятно пробурчал во сне. Огонь уже почти затух, от него остался кусочек пламени размером с яйцо.
  Ветра снаружи уже не так выли, как днем - скорее, этот звук можно было успокаивающим. Арнил улегся на прежнее место, рядом с Джейной, и закрыл глаза. До рассвета оставалось еще долго, но нужно было набраться сил и отдохнуть. Ларрет говорил, что во времена ночлегов должен оставаться часовой, но Арнил не думал, что кто-то забредет в это место. Они были словно на краю мира, в его тесном и темном уголке...
  Стало холодно. Но Арнил не спешил жаться к Джейне - от нее веяло еще большим холодом. Им нужна была победа на Золотой Горе - только тогда Джейна должна была вернуться в прежнее состояние. Арнил мысленно дал себе зарок не упускать ее из виду, если будет бой, и держаться как можно ближе. Он с болью осознавал, что потерял ту Джейну, старую, а новая была совершенно другой, равнодушной, с непроницаемым лицом, а в глазах крылась какая-то злоба. Арнил повернулся к ней и осторожно положил свою руку на ее. Джейна протяжно вздохнула во сне, но не шевельнулась.
  - Арнил! - раздался голос из темных коридоров пещеры.
  Он подскочил, как ошпаренный. В трех шагах от него стояла Триана, перекрестив руки на груди. Он не видел ее лица, но чувствовал, что она вернулась не за тем, чтобы расправиться с обидчиками.
  - Ты еще здесь? - удивился он.
  - Да... - тихо ответила она и развернулась, заложив руки за спину. - Свяжи заново. Не хочу, чтобы у тебя были проблемы утром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"